Пельмени и их родственники в разных странах мира. Есть ли что-то полезное в такой пище? Зачем пельмени на производстве «отбеливают»? И можно вообще употреблять в пищу замороженные пельмени? Что кладут внутрь вместо мяса и сколько пельмешек безопасно для фигуры и здоровья? Есть ли разница между дорогими и дешевыми? Программа «Еда живая и мёртвая» объехала полмира и попробовали разные варианты такого продукта.Сколько киви можно съесть за раз без проблем для здоровья? Зачем на фабриках с плодов киви «сбривают волосы»? Чем красные и желтые отличаются от привычных зеленых? И что общего между киви-плодом и птичкой киви? Глазунья и омлет — это самые простые блюда для сытного завтрака. Что еще можно приготовить из яиц? Пять необычных рецептов из самого обычного продукта.А также — необычный и красивый рецепт недели по мотивам одной из тем выпуска.
Какие продукты способствуют долголетию и что нужно делать, чтобы продлить молодость? Программа «Еда живая и мёртвая» раскрыла пищевые секреты долгожителей всего мира!
Как сделать бутерброды, сэндвичи и бургеры полезнее? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз?
Все о цикории: стоит ли им заменять кофе? Как его едят в Бельгии и как этот продукт влияет на здоровье?
Правда ли, что помидоры и баклажаны противопоказаны при болезнях суставов?
Рецепт недели — радужный овощной пирог с соусом из базилика, чеснока, орехов и творожного сыра.
Стоит ли есть по утрам сухие завтраки? Помогает ли грейпфрут похудеть? В каких количествах сало может быть полезным? Нужно ли промывать макароны после варки? Полезен ли гематоген? Помогает ли облепиховое масло при язве? Насколько опасны энергетики и на каком масле лучше никогда не жарить? Можно ли считать суперпродуктами отруби и спирулину?
Специальный выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым посвящен шаурме! Чтобы разобраться во всех тонкостях, команда программы перевоплотилась в недобросовестных предпринимателей, арендовала палатку со всем оборудованием и выяснила, реально ли вообще соблюсти там все необходимые санитарные нормы. Кроме того, в программе ответили на самые актуальные вопросы, например, почему это блюдо становится причиной отравлений, и отправили на экспертизу шаурму из палаток, кафе и ресторанов.
01:16 Реально ли получить пользу от малинового варенья, какие необычные способы приготовления можно найти в Интернете и чем они лучше традиционных, и где все-таки больше витаминов — в малине или ежевике?
12:34 Какие виды огурцов лучше подходят для засолки, а какие для маринования, и как по хрусту можно определить качество маринованных огурцов?
28:09 Правда ли арбузы накачивают человеческой мочой для лучшего созревания?
00:00 Выпуск
01:25 Нужен ли вообще ужин или правы те, кто решил отказаться от вечернего приема пищи?
07:26 Почему цены на какао-порошок могут отличаться в несколько раз и стоит ли считать, что отметки «био» и «органик» гарантируют качество?
17:43 Правда ли косточки от оливок помогают растворить камни в почках?
20:33 Великий и могучий… язык! Свиной, говяжий, утиный и даже верблюжий: за что его особенно ценят спортсмены и почему врачи считают, что он лучше простого мяса?
39:47 Рецепт недели — чипсы из баклажана с овощными соусами.
Тема выпуска — критическая публикация члена Совета при президенте России по правам человека Шота Горгадзе об уровне культуры современной молодежи и музыканте Моргенштерне.
Эксперты пытаются разобраться, как работают современная медиаиндустрия и почему кумирами молодежи становятся такие музыканты, как Моргенштерн.
«Натуральный продукт» — это словосочетание в головах людей давно ассоциируется с правильной и полезной пищей. И нам кажется, что мы точно знаем, какие именно продукты являются натуральными.
Полуфабрикаты, фаст-фуд и всякие чипсы с сухариками мы тут же отметаем. Это очевидно ненатуральные продукты. А вот овощи-фрукты, молоко или яйца кажутся нам вполне натуральными. Но среди них есть продукты-оборотни — они при внешней натуральности являются самыми настоящими убийцами. Сейчас на многих продуктах пишут слово «натуральный». Сегодня мы расскажем, где искать настоящие натуральные продукты и как не ошибиться в выборе.
Апельсины
Вполне себе натуральный продукт. К тому же полезный — даже дети знают, что в них содержится витамин С. На самом деле все витамина С в них не больше, чем в репчатом луке или даже в квашеной капусте. К тому же цитрусы могут быть не просто бесполезными, но даже вредными. Некоторые апельсины увеличивают кислотность желудка и негативно влияют на печень.
Картофель
Помимо того, что его обрабатывают химикатами во время выращивания, уже после сбора его обрабатывают другими химикатами — для долгого хранения. Но картофель опасен не только по этой причине. В нем может быть опасное токсичное вещество — соланин. Он разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем этого яда.
Мытая или немытая — очень важный вопрос. Во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера, поэтому больных или испорченных картофелин здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже. Так же расскажем, в клубнях какого размера содержится больше всего полезных веществ.
Гречка
Казалось бы — крупа. Что там может быть ненатурального и вредного? Во-первых, в крупе могут завестись опасные насекомые-паразиты. Обычно они заводятся в сильно замусоренной гречке. По норме, в гречке не должно быть больше 0,6 процента мусора и шелухи, но этим требованиям не соответствует почти треть крупы.
Вы знаете, что на самом деле натуральная гречка зеленого цвета? А то, что мы видим на прилавках — это переработанная крупа. Да, гречка производится на заводе. Мы сдадим на экспертизу гречку пяти разных производителей и определим — есть ли среди них те, кто нарушает технологию.
Масло растительное
По идее, там все натуральное — подсолнечные семечки и отжатое из них масло. Оказывается, и здесь все не так просто! Большая часть растительного масла на наших прилавках — рафини