10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе

Важное на тему: 10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе с полным описанием и комментариями специалистов.

Как определить присутствие ГМО во фруктах и овощах? — Здоровый Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Здоровый Форум » Саморазвитие » ГМО и его влияние » Как определить присутствие ГМО во фруктах и овощах? (Признаки ГМО фруктов и овощей)

Как определить присутствие ГМО во фруктах и овощах?

Юрий Ульянов Дата: Вторник, 12.02.2013, 16:24 | Сообщение # 1
Разговоры о здоровом образе жизни сегодня стали не только популярными, но и злободневными. В первую очередь это касается употребления в пищу продуктов, содержащих измененные, генно-модифицированные компоненты. Немногие в нашей стране пока еще задумываются над понятием ГМО, хоть и многие слышали о нем достаточно часто. Где купить овощи, которые будут на 100% натуральными? Ответы на этот и многие другие вопросы попробуем дать в этой статье.

_____________________________________________________

Напомню! Что такое ГМО.
Генно модицифицированные образования получаются путем добавления в исходный геном растения фрагмента гена животного или микроорганизма. Это делается для того, чтобы получить продукты с принципиально новыми улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина «С», а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.
_____________________________________________________

Очень многих людей в настоящее время мучает вопрос такого плана: что, если я куплю фрукты, а они окажутся с ГМО? Как отличить модифицированный продукт от натурального? В первую очередь, по сертификату соответствия. Как правило, во всех крупных магазинах есть такой сертификат. Косвенно можно определить наличие ГМО в овощах и фруктах, если знать страну, из которой они привезены. Почти 60% зарубежных поставок сои и картофеля – генно-модифицированные.

Но как же всё-таки хоть попытаться обезопасить себя от продукции, которую мы желаем избегать? Во-первых, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов. Покупка продуктов на рынке (в частности, овощей и фруктов) тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Ведь неизвестно, из каких семян выросла та же картошка или помидор.

Как определить ГМО продукты визуально?

Естественно, каждая торговая сеть стремиться выкладывать продукцию максимально привлекательным образом. Но и здесь заметить генно-модифицированные продукты можно. Они выглядят слишком аккуратно, неестественно по сравнению с натуральными продуктами неправильной формы. Особенно это относится к картофелю .Если картофель чистый, ровный, аккуратный, с клубнями примерно одинакового размера и, что называется, «без глазков», большая вероятность того, что он генно-модифицированный.

Какова вероятность встретить ГМО продукты на Российском рынке?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что производство овощей и фруктов с измененными характеристиками – затратное мероприятие, которое может себе позволить только большая корпорация. Следовательно, риск встретить ГМО овощи и фрукты минимален при покупке, что называется «с рук». При покупке в супермаркетах, желательно выбирать овощи и фрукты российского производства. Некоторые производители специально делают наклейку на упаковку со своей продукцией: «не содержит ГМО». Не стоит также гнаться за небольшой ценой красивых, чистых овощей. Помните – небольшая цена – повод задуматься над тем, почему она такой является.

Итак, Вы принесли домой из магазина продукты и хотите приготовить ужин для своей семьи. Но, давайте, проведем небольшой тест и проверим какие продукты принесут лишь вред вашим домочадцам и как их отличить от нормальных продуктов. Какие продукты без ГМО, а какие стоит отправить в мусорный ящик?

1. Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, “один в один” – явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, – тоже неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.

2. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вернее всего это ГМО.

3. Гм-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего они являются ГМО.

4. Хлеб, который долго остается свежим, точно нельзя считать продуктом без ГМО.

5. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов.

6. Соевый концентрат, который добавляется почти во все колбасы и часто является Гм-добавкой.

7. Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

8. Последним и, пожалуй, самым спорным признаком ГМО продуктов является следующий: если разрезать генно-модифицированную клубнику, томат, дыню и т.д., то она не даст сока и будет сохранять свою форму, то есть у ГМО продуктов существенно улучшены визуальные характеристики продукта.

9. За индексами «Е» часто могут скрываться ГМО. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные:

1) соевый лецитин или лецитин E 322 (связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде).
2) рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
3) Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
4) Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951

10 продуктов, которые существуют благодаря древней генной инженерии

Зловещий термин ГМО кажется нам современным и крайне опасным. Никому не хочется включать в меню ГМО-продукты, а в медиа постоянно борются с этой напастью. На самом деле это настолько древнее явление, что многое из того, что мы едим, никогда бы не появилось на наших столах, если бы не старинные эксперименты с фруктами, овощами и злаками. Другими словами, большая часть популярных продуктов были генетически модифицированы тысячи лет назад. Если бы это было не так, нам пришлось бы довольствоваться дикорастущими вариантами многих фруктов и овощей, которые практически непригодны в пищу.

Читайте так же:  5 причин завести питомца

Миндаль, который мы едим сегодня, — это одомашненный вариант ореха, полученного из нескольких видов дикого миндаля, каждый из которых горек, колюч и содержит смертоносное количество цианида. В дикой природе миндальные деревья производят сладкое соединение и фермент, которые неизбежно объединяются в цианид, когда мы начинаем жевать орех. Благодаря древним генным инженерам нынешний миндаль безопасен, но для этого потребовалось много раз скрещивать между собой деревья с наиболее сладкими плодами. И это по-настоящему героический процесс, потому что, пробуя на вкус дикий миндаль, можно запросто умереть от отравления.

Изначально арбуз вовсе не был мягким, сладким и крупным. Он весил около 80 грамм и практически полностью состоял из семян. Генные модификации привели к тому, что сегодняшняя ягода арбуза состоит из воды на 91,5%. Потребовалось несколько тысяч лет искусственного отбора, чтобы объем арбуза увеличился в 1680 раз. Красный цвет – тоже не родной для него. Чтобы добиться такого оттенка, нужно было запустить перепроизводство ликопина в ягоде. Генетический анализ выявил, что все эти манипуляции стоили арбузу устойчивости к болезням.

— Брокколи и цветная капуста —

Брокколи в природе просто не существовало. Другие популярные виды крестоцветных, которые мы сегодня кладем в щи и овощное рагу, тоже были полностью выведены искусственно из горчичного растения Brassica oleracea. В своей дикой форме — это растение с несколькими крупными листьями и пучками маленьких желтых цветов.

Бананы – это тот фрукт, которые создали для нас приметы. Именно человекообразные обезьяны были первыми генными инженерами. Поэтому банан имеет эргономичную форму, сделанную будто специально под человеческую руку. Бананы дикого типа крошечные, жесткие, они заполнены семенами. Но иногда появляются бананы-мутанты без семян. Именно эту мутацию и облюбовали люди, на протяжении 6500 лет сумевшие сделать мутацию нормой. Современные бананы считаются слишком генетически однородными, что делает их восприимчивыми к болезням.

Древние мезоамериканцы приложили руку к созданию кукурузы такой, какая она есть сейчас. Было это примерно 10000 лет назад, тогда кукуруза была просто травой, ничем не отличавшейся от прочих сорняков. Но внезапно в археологических раскопках всплыло описание кукурузы, какой мы ее знаем теперь. Секрет ее появления был раскрыт лишь недавно путем молекулярно-генетического анализа. Самое важное изменение касалось изменения способа ветвления стеблей. Разница между древней и современной версией кукурузы составляет всего пять генов.

Тыква – это не что иное как культивируемая форма маленьких древних плодов Cucurbita. Как и кукуруза, тыква возникла в Америке по меньшей мере 7000 лет назад. Поначалу она была крохотной и очень горькой. Но упорство древних жителей американского континента позволило отобрать лишь те гены, которые делали ее большой и сладкой. Ранние предки тыквы уже вымерли, что затрудняет изучение происхождения этого плода. Интересно, что поначалу тыква использовалась не как еда, а как сосуды – тарелки и кастрюли для пищи.

Клубника – это совершенно недавнее творение генных инженеров. Раньше 1750 года нам бы не удалось попробовать эту вкусную и сочную ягоду. Вместо нее на Британских островах произрастали ее дикие мелкие и невкусные предки. С середины 18 века были попытки сделать из имеющихся ягод что-то приемлемое, но это получилось случайно в 1806 году во время эксперимента по гибридизации.

Примитивные формы авокадо напоминали скорее орех, чем фрукт. Плоды обладали грубой скорлупой и были настолько маленького размера, что в ладонь из можно было уместить около десятка. Мякоти было очень мало, потому что все пространство внутри занимала косточка. В 1927 году исследователь Уилсон Попенье сказал, что авокадо слишком неприятно пахнет, чтобы его когда-либо можно было бы употребить в пищу. Из-за сакрального смысла для коренных жителей Америки авокадо долго не культивировался.

Кофейные зерна – это еще один продукт, который был обнаружен и генетически изменен под людские потребности совсем недавно. В этом списке они не потому, что сильно отличаются от диких предков. Просто кофе путем генной инженерии обрел сотни и даже тысячи разных сортов, которые могут по вкусу кардинально отличаться друг от друга.

Пшеница – это знаковое растение, именно с ее культивирования идет отсчет начала человеческой цивилизации. Пшеница была одной из первых и наиболее важных культур, и первые поселения людей собрались вокруг районов, где можно было ее выращивать. Сначала дикие травы устраивали поселенцев, а потом они поняли, что отбирая экземпляры с большим количеством семян, можно собирать больший урожай. Так и возникли злаковые в современном виде.

10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе

Более или менее регулярно СМИ инициируют массовую истерию по поводу генетически модифицированных организмов — ГМО. Суть каждой шумихи сводится к тому, как плохо, что посадили/вырастили/закупили ГМО семена/овощи/животных (нужное подчеркнуть). Невежество людей, зарождающих подобные скандалы сравнимо разве что с невежеством людей, внемлющих им. Поэтому выпускники сельскохозяйственной академии Женя Хайнеманов и Адик Савиджев подготовили краткий ликбез по данной тематике.

Начать следует с почему-то малоизвестного факта о том, что более 90% фруктов и овощей, которыми мы постоянно питаемся, давным-давно генно модифицированы. В природе не существует растений, дающих большие плоды.

Пшеница — это модифицированная маленькая травка с маленькими зёрнышками. Яблоки — модифицированная дикая яблоня, плоды которой имеют диаметр около сантиметра. Морковь — модифицированный овощ из растения, имеющего в первозданном виде тоненький корешок. Все плоды, корнеплоды и злаки в первоначальном своём виде были очень маленькими. И то, что сейчас они стали большими и сладкими — и есть результат генной модификации. В этом свете поддерживать истерию о ГМО — по-меньшей мере странно.

Наверняка, ни для кого не является секретом, что в природе существует множество взаимосвязей параметров и качеств. Так, увеличив размер того же яблока или апельсина, сделав его сладким, генетики, сами того не ведая, во столько же раз уменьшили содержание в нём полезных и усваиваемых веществ. Можно привести показательный пример: достаточно горсти маленьких диких яблок, чтобы получить необходимое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы получить такое же количество тех же веществ, привычных больших яблок нужно съесть не менее килограмма, что сделать не так-то просто.

Читайте так же:  Как ухаживать за губами осенью

Все современные фрукты и овощи способны лишь удовлетворить чувство голода, заполнив собой желудок, и порадовать сладким вкусом. Они уже давно не могут дать человеку необходимое количество витаминов и полезных веществ. В этом свете значительно повышается ценность именно диких культур, растущих в природе и не подвергшихся вмешательству человека: Чем можно питаться в лесу. Это, прежде всего, ягоды, орехи, растения, а также грибы: Грибы средней полосы с фото.

Из сказанного выше становится понятно, что результат работы генетиков — это лишь увеличение количества в ущерб качеству: людей нужно кормить, еду нужно продавать, а о пользе еды вопрос не поднимается.

Опасны ли ГМО? На этот вопрос нет однозначного ответа. Парадоксально, но к настоящему моменту не было проведено ни одного основательного исследования на эту тему. Единичные заявления отдельных личностей о том, что их эксперименты доказали то, что ГМО вредны, не выдерживают элементарной критики, так как эксперименты были поставлены некорректно. Как уже было сказано, генетически модифицированные продукты выигрывают в количестве, но проигрывают в качестве. Применяя здравомыслие, этот факт следует считать истинным, большинство же остальных — не более, чем мифы и вопросы, требующие основательного изучения.

Какие овощи и фрукты содержат ГМО

Елена спрашивает: «Какие овощи и фрукты наиболее часто содержат ГМО? Можно ли невооруженным глазом определить их наличие в плодах?»

Рассмотрим, в каких продуктах чаще всего содержится ГМО и как узнать об этом.

Трансгенные культуры

Исходя из исследований, чаще всего ГМО встречается в следующих овощах и фруктах:

  • Картофель
  • Кукруза
  • Свекла
  • Томаты
  • Дыня
  • Папайя
  • Кабачки
  • Клубника
  • морковь

Из них наиболее часто ГМО находят в кукурузе. При этом добавки в продукте являются структурирующими, красящими или подслащивающими. Иногда ГМО используются для повышения содержания белка.

При покупке овощей и фруктов в магазине стоит обратить внимание на этикетку. Если продукт произведен в США, а в его составе есть кукуруза или картофель, вероятность наличия ГМО больше.

В Аргентине и Канаде выращивают «опасный» картофель, свеклу и кукурузу.

«Гордость» российских генетиков – это картофель, от которого гибнут даже колорадские жуки. Также отмечено, что поедая такую картошку, у крыс меняется состав крови и происходит мутация внутренних органов. У многих пасленовых имеется ген устойчивости к фитофторе, и это тоже о чем-то говорит.

Чем так опасны трансгенные фрукты и овощи? ГМО может спровоцировать развитие рака, появление аллергии, нарушение структуры слизистой желудка.

Что мы едим (видео)

Как узнать, что перед вами ГМО продукт

Даже если вы покупаете фрукты и овощи у бабушек на рынке, это не говорит о том, что перед вами не трансгенные продукты. Почему? Вы ведь точно не знаете, какие семена были взяты для посадки…

Есть несколько способов узнать, что перед вами находится фрукт или овощ с ГМО.

  1. Он не портится, не интересует насекомых, имеет правильные размеры. Так что, отправляясь на рынок, берите не очень красивую картошку и неидеальные томаты.
  2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Глянцевые, крупные, красивые фрукты и овощи должны насторожить вас. Природа не стремится сделать то, что будет выглядеть для нас шикарно – все эти ровные и блестящие яблоки, упругие томаты, крупная картошка зачастую являются результатами работы генетиков.
  3. Разрезая трансгенный овощ или фрукт, вы можете заметить, что он не пускает сок. При этом режется продукт ровно, без усилий, не теряя своей формы.
  4. Вкус и цвет у фруктов и овощей с ГМО слабовыражен.

Как защититься от покупки модифицированных продуктов? Обращайте внимание на их внешний вид. А если у вас есть свой дачный участок, растить овощи и фрукты лучше всего самостоятельно. По-другому точно сказать, что перед вами не ГМО продукт не получится, если только не были проведены сложные лабораторные исследования. Даже те продукты, на которых есть маркировка «без ГМО», могу быть опасными, так как не все производители добросовестны.

Внимание! Мнение автора статьи является частным и может не совпадать с мнением редакции.

ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся учёные

Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

Опасная десятка

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Читайте так же:  Новая жизнь стеклянных бутылок

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!
Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого наружу, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Лук вместо клубники

Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:

. Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной .

3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Ученые спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье. В США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, AdMe.ru подскажет, как различать продукты.

ГМО — генетически модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым пересадили гены других организмов.

ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пока нет никаких научных доказательств того, что модифицированные продукты опасны для человека. Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

ГМ-продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:

78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп
Читайте так же:  Идем стричься к осени что новенького в тенденциях

Осторожно яд! Вот как определить ГМО-помидоры за 2 простых шага

Экология жизни: Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здоровья, и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных. К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО — сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здо ровья , и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных.

К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО — сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Этим пользуются корпорации, которые всего лишь меняя генную структуру продукта молниеносно выращивают очередное «творение» под видом красивых фруктов и овощей.

Правительства многих стран, начали защитаться от ГМО и ввели специальную маркировку на товарах.

Если эта продукция так вредна, зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать генетически чистый помидор?

Для начала вы должны понимать, что 80% всех продуктов на прилавках магазинов так или иначе содержат ГМО. Думаете, на рынке ситуация лучше — отнюдь. Фактически все продавцы на рынках закупают свой товар на специализированных овощных оптовых складах, поэтому продукция там идентична с магазинными.

Так как же избежать покупки ядовитых ГМО овощей и фруктов? Вот что вам нужно знать:

1. Отличие по внешним признакам

Отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

2. Этикетка и маркировка

Уже во многих странах фрукты и овощи с ГМО помечают с четырехзначным кодом, тогда как органические фрукты и овощи, включая помидоры помечены кодом, состоящим из пяти цифр.

На органических овощах и фруктах приведен пятизначный код, который всегда, начинается с номера 9. На генетически модифицированных фруктах и овощах наклеен четырех значный код, который всегда начинаетсяс номера 8.

Многие европейские страны уже запретили ГМО продукты. В их состав вошли: Франция, Германия, Люксембург, Греция, Венгрия и Австрия.

Это Вам будет интересно:

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупайте её смело!

Поделитесь этой важной информацией со своими близкими, не дайте овощам и фруктам повлиять на ваше здоровье и изменить ваш семейный генофонд! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

10 генетически модифицированных продуктов

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками.

10. Морковь

Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет.

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях.

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни.

9. Баклажаны

Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Во время британской оккупации Индии англичане называли этот овощ eggplant («яйцевидное растение»), потому что тогда он имел белый цвет и яйцевидную форму. Описания баклажанов встречаются в различных рукописях, начиная с 300 г. до н.э., но они немного разнятся: иногда это «синий» фрукт, иногда – «королевская дыня», в некоторых описаниях упоминаются шипы. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. В разных формах оно присутствует в ранних произведениях искусства и в литературных источниках из этих регионов.

8. Бананы

Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии.

Наиболее популярные длинные жёлтые плоды относятся к группе «кавендиш» (они же – «банан райский»); это результат тщательной многовековой селекции, проводившейся добросовестными земледельцами. Эти бананы происходят от двух видов диких бананов: «банан заострённый» – Musa acuminata – и «банан бальбиса» – Musa balbisiana.

Читайте так же:  Как сформировать свой личный стиль

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.).

Эта форма размножения делает «райские бананы» более восприимчивыми к болезням, чем были их выносливые предки. Поскольку растения генетически однородны, эпидемии могут быстро и легко уничтожать целые хозяйства. Поэтому производители бананов очень бережно относятся к своим растениям, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры

Wild Tiny Pimp звучит как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это тот самый вид, от которого произошли все остальные томаты. Биологи называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «pimp» – «сутенёр».

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную.

Весь сегодняшний широкий ассортимент помидоров происходит от крошечного «сутенёра» и, что особенно интересно, генетические отличия от него любого из сортов составляют не более пяти процентов. Скрещивание современных типов с более ранними дикими сортами, в том числе с pimpinellifolium, даёт более выносливые и менее восприимчивые к болезням растения.

6. Арбузы

Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу.

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение?

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем.

5. Кукуруза

Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи.

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики

Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти.

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране.

3. Авокадо

Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте.

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными.

2. Папайя

Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга.

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды.

1. Тыквы

Древние греки называли тыкву «пепон», что означает «большая дыня». Считается, что изначально тыквы появились в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, казались горькими и были токсичными при употреблении их в сыром виде.

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить.

Люди использовали выдолбленные тыквы в качестве фляг для воды, но в конечном итоге они стали их употреблять в пищу и отбирать семена наиболее вкусных сортов. Возможно, это вас как-то заставит больше ценить продукты из тыкв. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here