10 хитростей идеальной ухи

Важное на тему: 10 хитростей идеальной ухи с полным описанием и комментариями специалистов.

10 хитростей для идеально вкусных блинчиков

Кажется, зима началась только вчера, а мы уже добрались до Масленицы. И если кто-то всё ещё наивно надеется не набрать лишнего за зиму, то в эту неделю избежать переизбытка калорий будет почти невозможно. Ведь как устоять перед аппетитными блинчиками? И чтобы Масленицу-2018 потом весь год вспоминать с повышенным слюноотделением, попробуйте в деле 10 хитростей для идеально вкусных блинов!

Если хочется каждый день Масленицы баловать домашних вкусными блинчиками, но свободного времени в обрез, упростите весь кулинарный процесс с помощью вот этих хитростей. Времени меньше – блинов больше!

1. Самые простые блинчики «на скорую руку»

Базовый рецепт, на основе которого можно вдоволь поэкспериментировать с начинками и соусами.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 10 г

• масло растительное – 2 ст. л.

Муку с солью просейте через сито в миску, вбейте яйца и размешайте. В отдельной ёмкости соедините молоко, сахар и воду. Размешивайте, потихоньку добавляя муку. Мешайте до идеально ровной («сметанной») консистенции. После добавьте 10г масла и хорошенько сбейте венчиком или миксером. Готовьте на очень горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Лучше делать блинчики небольшими, чтобы их было проще переворачивать. Кстати, делать это нужно через 30-35 секунд.

2. Если хотите, чтобы блины были пышнее…

…используйте тот же базовый рецепт, но вместо целых яиц – только яичные белки. Не знаете, как отделить их от желтков? Поможет трюк с пластиковой бутылкой: поднеся горлышко к свежеразбитому яйцу и слегка надавив на бутылку, она «втянет» желток внутрь, как пылесос. Это просто, смотрите видео!

3. Чтобы сэкономить время

Есть смысл сделать тесто для блинов сразу на несколько дней вперёд. Никаких проблем: просто перелейте его в пластиковую бутылку и храните в холодильнике!

4. Кстати, о пластиковой бутылке: это – лучший инструмент для идеально круглых блинов

Блинчики никогда не получаются «солнечно» круглыми? Перелейте тесто в пластиковую бутылку: её округлое горлышко будет выдавать порции идеальной формы. Ложкой такого эффекта не каждый добьётся.

5. Вы знали, что блинам можно придать любую форму?

Хоть цветы, хоть смайлик, хоть паук с кучей лапок – любой каприз на ваше усмотрение. Ведь буквально рисовать тестом на сковородке позволит обычный шприц. Набирайте в него тесто и выдавливайте формы по душе.

6. Чтобы первый блин не был комом

Блинных дел мастера знают одну тонкость: для первого блин всегда нужно чуть больше масла. Не менее половины-1 чайной ложки. Чтобы равномерно распределить его, можно наколоть на вилку половину луковицы или картофелины и таким образом размазать масло. А для следующих блинчиков хватит уже по паре капель.

7. Здоровые блинчики

Не хотите набрать лишнего на белом тесте? Тогда пусть половина муки будет из гречихи, кукурузы или любой другой цельнозерновой. Просто, также вкусно, но куда полезнее.

8. Не самые «здоровые», но оооочень вкусные блинчики

Нет времени и фантазии заморачиваться с начинками-соусами? Купите банку Nutella или подобной шоколадно-ореховой пасты, а также пару бананов. Порежьте, намажьте, готово. Очень просто, быстро, а домашние будут в восторге. Проверено.

9. Если кто-то в доме плохо переносит лактозу

Замените в рецепте обычное молоко миндальным. Выйдет дороже, но и вкус интереснее и богаче.

10. Хотите чего-то нового? Попробуйте блинчики… с беконом

Кто-то скажет, что это вовсе не блинчики, а очень даже оладьи. Может и так, но равнодушным точно никто не останется! А ещё такое блюдо станет идеальным сытным завтраком для всей семьи. Смотрите пошаговую видео-инструкцию.

Секреты приготовления идеальной ухи

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.
Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.

  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.
  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.
  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.
  4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
  5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.
  6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.
  7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу
Читайте так же:  Метод мари кондо уборка, о которой говорит весь мир

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь ими с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

10 хитростей для продвинутых хозяек: тысяча баллов тому, кто придумал!

У любой хозяйки найдется пара-тройка кулинарных приемчиков, помогающих ей готовить вкусную и здоровую еду.

Советы повара

Чтобы паста не слипаласьМакаронные изделия при варке не слипнутся, если в воду (из расчета на 2,5 литра) влить либо 40 мл лимонного сока, либо 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Как спасти зелень

Увядшую зелень можно легко освежить, если быстро ее окунуть сначала в горячую, а затем в холодную воду. Также можно подержать зелень в течение часа в прохладной подкисленной воде (1 ч. л. уксуса на 200 мл воды).

Вкусный винегрет

Полезный винегрет станет особенным, если лук, который нужно добавлять в салат, предварительно обжарить. Поверь, вкус получится особенным!

Идеальные сырники

Чтобы сырники получились идеальной формы, проверни такой трюк: как обычно запанируй в муке заготовки сырников, каждую накрой стаканом или кружкой большего диаметра. Начни вращать стакан, не отрывая от рабочей поверхности, но не особо интенсивно. Заготовка округлится и примет правильную форму, все сырники будут красиво смотреться на тарелке.

Красивый пирог в мультиварке

Обычно выпечку из чаши мультиварки предлагают извлекать с помощью пластиковой вставки для варки на пару. Для изделий с нежной структурой этот способ не подходит, так как при переворачивании целостность пирога может нарушиться.

Сделай из кулинарного пергамента полосы шириной 10–12 см и длиной 45–50 см. Слегка смажь чашу сливочным маслом, чтобы пергамент прилип. Выстели полосы в чаше крест-накрест, а затем приступай к формированию пирога. Теперь готовое изделие легко извлечь, потянув одновременно за все концы лент.

Как сварить кальмары мягкими

3 правила варки кальмаров, чтобы они не получились резиновыми. Сначала кальмаров следует полностью разморозить. В кипящей воде (с солью и специями) тушки должны находиться не дольше 2 минут. Вари кальмары порциями по 2–3 тушки.

Воздушный кляр

Секрет невесомости кляра в яйцах. Они должны быть охлажденными. Взбивай яйца в отдельной посуде до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами.

Чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, вода для его приготовления должна быть ледяной. Также рекомендуем добавить водку: 1 ст. л. на 1 яйцо.

Чем заменить яйца в выпечке

Заменить яйца в сладкой выпечке с успехом можно и другими продуктами. Итак, 1 яйцо это: 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды, либо пюре 1 банана, либо 1/4 ст. яблочного пюре.

Вкусный печеночный паштет

Печеночный паштет получится особенно вкусным, если во время обжарки печени влить в сковороду 50 г алкоголя (ром, бренди, виски) и добавить чайную ложку мёда. Готовый паштет будет более нежным, легкой консистенции с пикантными сладковатыми нотками.

Мягкое тесто для вареников

Удачные вареники — это вкусная и ароматная начинка и правильное тесто. Во время замеса теста добавь в муку 1–2 ст. л. растительного масла — тесто получится мягким, эластичным и удобным для работы.

Надеемся, что эти советы немного облегчат жизнь занятым хозяйкам и помогут приступить к приготовлению пищи с двойной силой вдохновения!

Секреты вкусной ухи

Ах, как прекрасна уха, сваренная на костре! Впрочем, и в домашних условиях можно приготовить ее так, что блюдо будет казаться словно пришедшим из сказки.

Ну-ка, скажите, кто из вас не любит наваристую, ароматную уху, пахнущую морем, отдыхом, хорошим настроением, луговыми просторами и океанскими берегами? Уху, в которой заключено все счастье пикников, утренней рыбалки на берегу реки и семейного отдыха на природе? Уху, которая переливается янтарными жирными бусинками, очаровывает перламутровым блеском бульона, манит золотом и серебром рыбных шкурок?

Небольшой исторический экскурс

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

В зависимости от используемой для приготовления первого блюда рыбы, уха делится на:

  • белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом);
  • черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха);
  • красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной);
  • тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.
Читайте так же:  Салат с жареными персиками и моцареллой

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:

  • сборная уха (в кастрюлю попадает все, что есть на кухне);
  • сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);
  • вялая уха (основа – вяленая рыба);
  • пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, которую для просолки разделали тонкими пластами);
  • опеканная уха (в готовый суп добавляется яйцо, а затем запекается в печи или духовке);
  • наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

10 секретов вкусной ухи

  1. Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
  2. Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
  3. Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
  4. Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
  5. Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
  6. Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
  7. Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
  8. Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
  9. В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
  10. Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.

Ещё больше нужных и интересных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

10 хитростей идеальной ухи

Летом многие стараются проводить как можно больше времени на природе. Лучшим полезным блюдом, которое можно приготовить на костре, по праву может считаться уха. Её главный козырь – простота и отличный естественный вкус.

На заметку
Чтобы уха была прозрачной, её нужно варить без картошки

Рыба для ухи может быть разнообразной. Уха из речной рыбы: ерша, окуня, судака, сиги называется белой. Самой вкусной принято считать уху из ерша.

600 г речной рыбы
корень петрушки
1 морковь
1 луковица
2 л воды

Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить уроп и луковицу, нарезанную дольками. Посолить и варить при слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники оставить варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

Такой суп готовится из жереха, сазана, голавля, карася, карпа, краснопёрки.

400 г карася
1,2 л бульона
5-6 картофелин
1 луковица
1 помидор
50 г сливочного масла
1 корень петрушки
лавровый лист
перец, зелень, соль по вкусу

Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон. Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, предварительно все нарезать дольками, варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до готовности в кипящий бульон опустить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи. В конце варки в уху добавить сливочное масло.

Красная уха

Готовится из красной рыбы.

горбуша
1-2 луковицы
соль, перец горошком
лавровый лист, рубленая черемша

Опустить в подсоленную кипящую воду голову, плавники, лук, перец, лавровый лист. Через 20-25 минут в бульон положить порезанное филе рыбы и варить еще 10-15 минут до готовности. Посыпать рубленой черемшой.

Рыбацкую уху готовят из любой рыбы. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, в готовый суп добавить немного водки или перцовки.

1 кг рыбы
1 луковица
1 корень петрушки
1 лук-порей
2,5 л воды
соль, лавровый лист

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова. После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.

1.Не стоит варить уху в алюминиевой посуде
2.Уха считается готовой, как только глаза рыбы станут белыми
3.После варки ухе нужно дать немного настояться
4.После приготовления не нужно вынимать из неё лавровый лист, иначе уха может горчить
5.Зелень лучше положить в тарелку с ухой, а не в кастрюлю

Читайте так же:  Блендер как правильно выбрать

10 хитростей для идеально вкусных блинчиков


Кажется, зима началась только вчера, а мы уже добрались до Масленицы. И если кто-то всё ещё наивно надеется не набрать лишнего за зиму, то в эту неделю избежать переизбытка калорий будет почти невозможно. Ведь как устоять перед аппетитными блинчиками? И чтобы Масленицу-2018 потом весь год вспоминать с повышенным слюноотделением, попробуйте в деле 10 хитростей для идеально вкусных блинов!

Если хочется каждый день Масленицы баловать домашних вкусными блинчиками, но свободного времени в обрез, упростите весь кулинарный процесс с помощью вот этих хитростей. Времени меньше – блинов больше!

1. Самые простые блинчики «на скорую руку»

Базовый рецепт, на основе которого можно вдоволь поэкспериментировать с начинками и соусами.

• сливочное масло – 10 г

• масло растительное – 2 ст. л.

Муку с солью просейте через сито в миску, вбейте яйца и размешайте. В отдельной ёмкости соедините молоко, сахар и воду. Размешивайте, потихоньку добавляя муку. Мешайте до идеально ровной («сметанной») консистенции. После добавьте 10г масла и хорошенько сбейте венчиком или миксером. Готовьте на очень горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Лучше делать блинчики небольшими, чтобы их было проще переворачивать. Кстати, делать это нужно через 30-35 секунд.

2. Если хотите, чтобы блины были пышнее…

…используйте тот же базовый рецепт, но вместо целых яиц – только яичные белки. Не знаете, как отделить их от желтков? Поможет трюк с пластиковой бутылкой: поднеся горлышко к свежеразбитому яйцу и слегка надавив на бутылку, она «втянет» желток внутрь, как пылесос. Это просто, смотрите видео!

3. Чтобы сэкономить время

Есть смысл сделать тесто для блинов сразу на несколько дней вперёд. Никаких проблем: просто перелейте его в пластиковую бутылку и храните в холодильнике!

4. Кстати, о пластиковой бутылке: это – лучший инструмент для идеально круглых блинов

Блинчики никогда не получаются «солнечно» круглыми? Перелейте тесто в пластиковую бутылку: её округлое горлышко будет выдавать порции идеальной формы. Ложкой такого эффекта не каждый добьётся.

5. Вы знали, что блинам можно придать любую форму?

Видео (кликните для воспроизведения).

Хоть цветы, хоть смайлик, хоть паук с кучей лапок – любой каприз на ваше усмотрение. Ведь буквально рисовать тестом на сковородке позволит обычный шприц. Набирайте в него тесто и выдавливайте формы по душе.

6. Чтобы первый блин не был комом

Блинных дел мастера знают одну тонкость: для первого блин всегда нужно чуть больше масла. Не менее половины-1 чайной ложки. Чтобы равномерно распределить его, можно наколоть на вилку половину луковицы или картофелины и таким образом размазать масло. А для следующих блинчиков хватит уже по паре капель.

7. Здоровые блинчики

Не хотите набрать лишнего на белом тесте? Тогда пусть половина муки будет из гречихи, кукурузы или любой другой цельнозерновой. Просто, также вкусно, но куда полезнее.

8. Не самые «здоровые», но оооочень вкусные блинчики

Нет времени и фантазии заморачиваться с начинками-соусами? Купите банку Nutella или подобной шоколадно-ореховой пасты, а также пару бананов. Порежьте, намажьте, готово. Очень просто, быстро, а домашние будут в восторге. Проверено.

9. Если кто-то в доме плохо переносит лактозу

Замените в рецепте обычное молоко миндальным. Выйдет дороже, но и вкус интереснее и богаче.

10. Хотите чего-то нового? Попробуйте блинчики… с беконом

Кто-то скажет, что это вовсе не блинчики, а очень даже оладьи. Может и так, но равнодушным точно никто не останется! А ещё такое блюдо станет идеальным сытным завтраком для всей семьи. Смотрите пошаговую видео-инструкцию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

10 бабушкиных хитростей для идеальной чистоты в доме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Дом – это лицо хозяйки. В чистой квартире не просто приятно находиться – в ней дышится легче. Создание чистоты и уюта не потребует много сил, если воспользоваться десятью хитростями, к которым прибегали еще наши бабушки.

Уборка на кухне

  • Яичный желток против винных пятен. Чтобы удалить со скатерти следы пролитого вина, достаточно размешать яичный желток в равных долях с глицерином и натереть полученной смесью ткань. После этого остается лишь прополоскать скатерть и закинуть ее в стиральную машину.
  • Устранение пятен жира с помощью сока лимона. Свежевыжатый лимонный сок нужно нанести на пятно, подождать 7-10 минут и протереть это место губкой. Такой способ подходит для металлических поверхностей и борется даже с застарелыми загрязнениями.
  • Молотый кофе против неприятного запаха из холодильника. Немного измельченных кофейных зерен на полке холодильника впитают в себя душок, который остается даже после генеральной уборки.

  • Чистка столешницы солью. Нанесите на изделие крупную соль и втирающими движениями равномерно распределите ее по поверхности, после чего смойте водой.

Важно! Этот способ подходит лишь для деревянных столешниц. Каменные столешницы рекомендуется отмывать раствором хозяйственного мыла.

Уборка жилых комнат

Устранение загрязнений с ковра кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал отлично заменяет бытовую химию в борьбе с застарелыми пятнами. Нанесите немного этого вещества на нужный участок, оставьте на 30 минут и пропылесосьте.

Полировка зеркал бумагой – требует промыть зеркало влажной тканью, а затем протереть его мятой газетой или салфеткой. После подобной процедуры на нем будет оставаться меньше пятен и разводов. Удаление пыли с потолочного вентилятора. Чтобы очистить этот прибор, нужно накинуть на него влажную наволочку и включить его на привычную мощность. Это куда как эффективнее, чем сметать пыль щеткой. Желательно проделывать подобную чистку раз в неделю – от толстого слоя пыли будет сложно избавиться с первой попытки.

Уборка ванной комнаты и туалета

Уксус для прочистки унитаза. Стакан уксуса с добавлением пригоршни соды удалит засор за 15-20 минут. Если выльете эту смесь в унитаз, то не только прочистите слив, но и продезинфицируете поверхность устройства. Кроме того, уксус уничтожает накипь. Замотайте на ночь душевой смеситель в целлофановый пакет, заполненный уксусом – и утром он будет сиять, как новый.

Возвращение блеска хромированным приборам. Необходимо протереть хромированную сантехнику водкой, разведенной наполовину водой, после чего вытереть насухо. Лимонная кислота хорошо действует против налета на кафеле. Известковый налет можно легко вывести, если обмакнуть влажную губку в кристаллы лимонной кислоты. Протирайте поверхность аккуратно, чтобы не оставить царапин.

Читайте так же:  Как гордость покорилась мудрости

Народные методы безопаснее применения бытовой химии и не требуют больших финансовых трат. Упомянутые средства можно найти в любом доме. Сэкономьте свое деньги и время, потратьте их на что-то более важное.

10 хитростей для идеально подведенных глаз

Макияж глаз без подводки всегда выглядит каким-то незавершенным. Иногда нам достаточно только ее одной, чтобы взгляд стал распахнутым и ярким. Поэтому в арсенале каждой модницы есть не только несколько видов подводки, но и различные техники нанесения. Если вы не считаете себя ассом в этой теме — читайте материал! В нем вы найдете целых 10 трюков, которые помогут вам создавать идеальные линии и всегда выглядеть роскошно.

1. НАГРЕЙТЕ КАРАНДАШ ДЛЯ ПОДВОДКИ

Сухой или крошащийся карандаш может поцарапать кожу, делая нанесение менее приятным, особенно на линии роста ресниц. Нагревайте его несколько секунд феном, чтобы структура грифеля стала более мягкой и гладкой.
Если вы нагреете карандаш зажигалкой, то получите эффект, близкий к гелевой подводке, но прежде чем красить глаза таким карандашом, попробуйте его на тыльной стороне руки, чтобы убедиться в оптимальности температуры и структуры.

2. ДУБЛИРУЙТЕ КАРАНДАШ ЖИДКОЙ ПОДВОДКОЙ

Если вы не можете провести ровную линию жидким средством, воспользуйтесь одним из лучших приёмов макияжа глаз и сначала проведите линию карандашом. Жидкая подводка ляжет на карандаш так же хорошо, как и на чистую кожу, но если вы сделаете ошибку, то её будет легче исправить.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВИЗИТКУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОВНОЙ ЛИНИИ

Провести ровную линию бывает непросто и карандашом, и жидкой, и гелевой подводкой. Забудьте о привычных мучениях и воспользуйтесь визиткой (или пластиковой карточкой), чтобы начертить идеально ровную линию на внешних уголках глаз. При создании эффекта кошачьих глаз и даже при рисовании простых стрелок этот приём поможет провести нужные линии одним движением.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕЛЕСНУЮ ПОДВОДКУ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК

Один из лучших приёмов по созданию ровных линий и исправлению ошибок заключается в использовании подводки, цвет которой полностью совпадает с тоном вашей кожи. Таким образом, вы закроете неровности чёрной подводки, просто проведя сверху линию телесного цвета.

5. НАЧИНАЙТЕ С ВНЕШНЕГО УГОЛКА ГЛАЗА

Чтобы ваш макияж выглядел как профессиональный, не начинайте нанесение с внутренних уголков глаз. Определите конец линии в зависимости от ваших планов и начните с этого места. Если вы стремитесь к более естественному макияжу, можете остановиться на середине века, но линия, начатая от внешнего уголка, лучше выделит глаза.

6. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТЕНЯМИ ДЛЯ РАСТУШЁВКИ

Этот приём поможет вам обойтись без насадки для растушёвки, которая далеко не всегда под рукой. Чтобы достичь нужного эффекта, возьмите тени того же цвета, что и подводка, и воспользуйтесь кистью для растушёвки, чтобы создать эффект smoky eyes, который сохранится на весь день.

7. ВЫДЕЛИТЕ ПАСТЕЛЬНЫЕ ОТТЕНКИ

Если вы хотите добиться нужного образа при помощи неярких теней, вам пригодится белая подводка. Просто нанесите её на веко до теней, чтобы нежный цвет проступил более явственно.

8. ДОПОЛНИТЕ ПОДВОДКУ ТЕНЯМИ

Если вы хотите, чтобы макияж сохранился дольше, воспользуйтесь приёмом, который срабатывает и с карандашом, и с жидкой, и с гелевой подводкой. Как только вы провели линию, нанесите сверху тени того же цвета. Если вы хотите большей чёткости, этот прием поможет вам дольше сохранить подводку без следов размазывания.

9. СКОРРЕКТИРУЙТЕ НЕРОВНЫЕ ЛИНИИ

Если вы не можете провести ровную линию и времени на переделку нет, ошибки можно исправить довольно простым способом. Подведите глаза, затем возьмите ватную палочку, окуните в вазелин и аккуратно проведите над линией, чтобы придать ей нужную форму. В результате вы получите идеально подведенные глаза.

10. УВЕЛИЧЬТЕ ГЛАЗА ПРИ ПОМОЩИ БЕЛОЙ ПОДВОДКИ

Делаете вы вечерний макияж или же более естественный, закончить его стоит нанесением белой подводки по линии роста ресниц. Это уравновесит тёмные оттенки и сделает ваши глаза больше и ярче.

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

10 кухонных хитростей, о которых должны знать все идеальные хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Замораживаем оставшийся соус

Далеко не у всех поднимется рука выбросить продукты, а уж у хорошей хозяйки тем более. А ведь часто после приготовления остаётся то несколько ложек магазинной томатной пасты, то приготовленного дома соуса.

2. Храним мороженое в пакете

Если положить мороженое в пластиковый пакет для замораживания, то оно не превратится в морозилке в камень, а останется мягким, в него легко войдёт ложка.

3. Разделочная доска

Чтобы не порезаться острым ножом, если вдруг разделочная доска скользнёт по столу, её нужно положить на мокрое бумажное или тканевое полотенце.

4. Мороженое из йогурта

Дома можно приготовить вкусное и полезное мороженое, съев которое можно не испытывать чувство вины. К тому же сделать его очень просто. Нужно лишь купить упаковку йогурта в стаканчиках, вставить палочку и поставить их в морозилку.

5. Свежая зелень

Бумажное полотенце впитает влагу, из-за которой зелень быстро портится. Нужно выложить зелень в миску, сверху положить бумажную салфетку и затянуть пищевой плёнкой.

6. Лимонный сок

Простая хитрость поможет выдавить из цитрусовых больше сока, чем обычно. Нужно всего лишь покатать их по поверхности стола, прилагая небольшую силу.

7. Корень имбиря

Корень имбиря чудесно чистится обычной ложкой, в том числе все неровности и отростки, совсем не нужно срезать кожицу ножом.

8. Сбежавшее молоко

Если сверху на кастрюлю положить деревянную ложку, то можно не волноваться, что кипящая жидкость убежит на плиту.

9. Травы в масле

Неиспользованную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда, залив её перед этим оливковым маслом. Потом лишь останется достать её и приготовить соус для макарон или мясо с овощами.

10. Кубики льда с цитрусовыми

Оригинальная идея приготовления прохладного безалкогольного напитка или даже сангрии. Формочки для кексов нужно заполнить дольками лимона или апельсина, залить водой и заморозить. Можно добавить мяту или порезанную клубнику, всё зависит от фантазии. Такой лёд тает намного дольше, и напиток остаётся холодным. Есть ещё как минимум 7 оригинальных способов использовать формочки для льда с умом. Предлагаем великолепные идеи, которые не просто сделают жизнь проще, но ещё и вкуснее, красивее и приятней.
Источник: https://novate.ru/blogs/270316/35666/

Читайте так же:  Как приучить ребенка есть полезную еду

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уха — рецепты и советы по приготовлению

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Как поймать больше рыбы?

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

Общие советы по приготовлению ухи

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here