10 лучших рецептов напитков от простуды

Важное на тему: 10 лучших рецептов напитков от простуды с полным описанием и комментариями специалистов.

Напитки, которые помогут справиться с простудой

  • Напитки, которые помогут справиться с простудой
  • Как лечить простуду водкой с перцем
  • Как справиться с простудой

Облегчить свое состояние во время простуды можно с помощью горячего чая. Это самый популярный напиток, в него добавляют несколько ложек меда, малинового варенья, лимон, цветки липы и т.д. Кстати, цветки липы еще избавят от сухого кашля. Имбирный чай согреет и поможет бороться с простудой. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, щепотка корицы, по 1 ст.л. лимона и меда, 0,5 ч.л. корня имбиря (измельченного). Все смешать и дать настояться несколько минут, не лишними в этом напитки будут листья мяты.

Чай можно приготовить из травы эхинацеи или ромашки, такие напитки оказывают противовирусное, противопростудное и иммунностимулирующее воздействие. А чай с цветками черной бузины, принятый 3 раза в первый день болезни, поможет значительно сократить период недомогания.

На втором месте по популярности – теплое молоко. Если в него добавить небольшой кусочек сливочного масла и ложку меда, получится эффективное средство от кашля и болей в горле. Также можно готовить молоко с щелочной минеральной водой, а на ночь лучше приготовить напиток с 10 каплями сока чеснока. Это средство обладает бактерицидным действием.

Компоты из сухофруктов тоже помогут легче перенести простудное заболевание. Например, легко приготовить напиток из яблок и груш, добавив к ним чернослив, курагу или урюк. Перед тем как пить компот, в него выливают несколько чайных ложек сока апельсина или лимона. А сахар лучше не добавлять, он может спровоцировать приступы сухого кашля.

Глинтвейн от простуды

Врачи не советуют употреблять алкоголь во время простуды, но глинтвейн все-таки пользуется популярностью у заболевших. Его готовят из красного вина, рома или коньяк, добавляют к алкоголю гвоздику и корицу. На 1 литр вина понадобится щепотка мускатного ореха, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. молотой корицы и имбиря, 1 апельсин.

Вначале все пряности высыпают в 100 мл воды, жидкость доводят до кипения, оставляют настаиваться 15 минут, процеживают. В кастрюлю выливают вино, жидкость от пряностей и дольки апельсина вместе с кожурой. Греют, но не доводят до кипения! В готовый напиток можно добавить мед. Глинтвейн лучше пить на ночь, а потом укутаться теплым одеялом и положить к ногам грелку.

Какой бы напиток вы ни выбрали, важно помнить, что он должен быть не слишком горячим, а лучше теплым. Все перечисленные выше средства можно использовать не только при простуде, но и для профилактики. И обязательно запаситесь лекарственными травами, которые помогут легче перенести простуду и сократить период заболевания.

10 рецептов полезных напитков от простуды

С приходом холодов повышается риск простуды, и чтобы этого не произошло, обратимся к рецептам согревающих и тонизирующих напитков. К примеру, по Аюрведе индийские чаи с пряностями несут организму горячую мужскую (яньскую) энергию, поэтому в холодную погоду они особенно хороши. Но не стоит забывать и про проверенное временем европейское средство – горячее вино или глинтвейн. Пейте на здоровье и не болейте.

Глинтвейн из белого вина

белое вино (полусухое или полусладкое) — 1/2 бутылки; апельсин — 1шт.; корица — 1 палочка; душистый перец, бадьян, кардамон, гвоздика — по вкусу; мед (или сахар) — по вкусу.

1 Апельсин вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.

2 Специи сложить в небольшую кастрюлю, залить водой, так, чтобы она полностью их покрывала, и поставить на огонь. Когда вода закипит, прикрыть кастрюлю крышкой и подержать на маленьком огне пару минут.

3 Влить в кастрюлю со специями вино, добавить дольки апельсина и хорошо прогреть, но не кипятить вино. Снять вино с огня, дать настояться 5-10 минут. Добавить в глинтвейн мед или сахар, размешать. Через ситечко разлить горячее вино по бокалам и можно с удовольствием пить.

Имбирный чай (адрак чай)

вода — 1.2 л.; имбирь (свежий, тертый) — 3 ст.л.; мед — 5 ст.л.; лимон (сок) — 4 ст.л.; черный перец (молотый) — по вкусу; для украшения: листочки мяты

1 Сначала очистим имбирь от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

2 На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь до 3-2 и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.

3 Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать.

4 Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

Компот из клюквы с яблоками

яблоки (кисло-сладкие сорта) — 5 шт.; клюква (свежая или замороженная) — 250г; имбирь (свежее корневище) — 1 см.; сахар — по вкусу; вода — 2 л.

1 Яблоки и клюкву промыть, дать воде стечь. Яблоки порезать дольками толщиной 5-7 мм.

2 В кастрюлю, в котором будем варить компот, высыпать клюкву, добавить пару столовых ложек сахара и слегка перетереть ягоды с сахаром.

3 Добавить к клюкве яблоки и нарезанный лепестками очищенный от кожицы имбирь.

4 Залить яблоки с клюквой водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить компот 3-4 минуты.

5 Добавить по вкусу сахар и снять кастрюлю с плиты. Дать настояться компоту из клюквы с яблоками еще примерно 10 минут и разливать по стаканам.

Масала чай

молоко — 2 стакана; вода — около 1 стакана; черный листовой чай — около 15г; для масалы: зеленый кардамон — 10 шт.; черный кардамон — 1 шт.; гвоздика — 3 шт.; душистый перец — 3 шт.; имбирь (корневище) — 1-2 см.; мускатный орех (тертый) — 1 щепотка; корица (молотая) — 1/2-1 ч.л.

Читайте так же:  7 мифов о менструации

1 Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

2 Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

3 Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

4 Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

Глинтвейн с яблоками и апельсинами

красное вино (сухое или полусладкое) — 1 бутылка; апельсин — 1-2 шт.; яблоки — 1-2 шт.; гвоздика — 5-6 шт.; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мускатный орех (тертый) — по вкусу; душистый перец — 2 горошины; кардамон (копченый) — 1 коробочка; мед — 1-2 ст.л.

1 В ковшик налить сухое или полусладкое вино.

2 Вымыть яблоки и апельсины. Подготовить все перечисленные в рецепте пряности. Яблоки порезать крупными дольками.

3 Апельсины порезать кружочками или дольками. По желанию в апельсиновые дольки можно воткнуть гвоздички.

4 В вино добавить пряности, поставить на огонь и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

5 В горячее вино с пряностями положить яблоки и апельсины. Из половины долек апельсина выдавить в вино сок.

6 Добавить по вкусу мед (или сахар), снять с плиты

7 и оставить под крышкой примерно на 10 минут, чтобы глинтвейн настоялся и раскрыл свой аромат. Перед подачей вино процедить и разлить по жаропрочным бокалам. Глинтвейн из красного вина с яблоками и апельсинами готов.

10 целебных напитков от простуды

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь в зародыше, можно обойтись без антибиотиков: нужно вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.

Теплый чай с медом и лимоном.

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

Малиновый чай с цветками липы.

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Чай из шиповника.

Ни для кого не секрет, что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс клюквенный или брусничный.

Клюква и брусника — это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Горячее молоко с минеральной водой.

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (например, «Боржоми»). Такой напиток будет способствовать отхождению мокрот.

Молоко с чесноком.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.

Компот из сухофруктов.

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить урюк и чернослив и под конец, за 5 минут до окончания варки, — изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Имбирный чай с лимоном.

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

Ромашковый чай.

Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Целебные напитки от простуды — 13 эффективных рецептов

Кто-то, почувствовав первые признаки недомогания, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые осенью и зимой становятся очень актуальными.

Читайте так же:  Как быть счастливым на работе

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде.

В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль.
Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда.
В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы.
На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона.
Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа.
Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут.
Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей).
На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут.
Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды.
Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника.
Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин.
Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут.
Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите.
И боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто.
Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Предлагаем приготовить молоко с чесноком

В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара.
Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.
Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу.
Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться.

Пунш можно приготовить на основе любого напитка.
Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

Совет 1: 10 полезных напитков при простуде

  • 10 полезных напитков при простуде
  • 10 способов укрепить иммунную систему
  • Напитки для поднятия иммунитета

1. Медовый напиток с лимоном и мятой

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.

2. Земляничный чай с цветками липы

Читайте так же:  Как сделать «дорогой» маникюр в недорогом салоне

Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.

3. Смузи с инжиром и бананом

В основе этого полезного и вкусного напитка — инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.

4. Черный чай с молоком и специями

Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.

5. Облепиховый сок

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.

6. Настой из плодов лимонника китайского

Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.

7. Отвар из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.

8. Имбирный чай с лимоном

Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай — отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.

9. Глинтвейн

Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.

10. Морс из ягод черной смородины

В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.

Совет 2 : Целебные напитки от простуды

Чай с лимоном и медом. Заварите черный некрепкий чай, остудите напиток до комфортной температуры и добавьте в него ложку меда и дольку лимона. Важно: не следует вмешивать мед в горячее питье.

Чай с малиной и липовыми цветками. Из засушенных малиновых листьев с добавлением ягод и липы заварите чайный напиток. Настаивать его следует не более 40 минут. Вместо сушеной малины можно положить варенье.

Чайный напиток из шиповника. Возьмите шиповник, положите в термос и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до утра. На следующий день процедите настой и пейте в течение дня до еды. Шиповник содержит огромное количество витамина С, который поможет справиться с простудой.

Напиток из клюквы или брусники. Обе эти ягоды являются уникальными по своему составу, обладают лечебными свойствам. Они способны помочь справиться с различными заболеваниями, незаменимы в период гриппа и простуды. Чтобы приготовить целебное питье из клюквы либо брусники, нужно взять небольшое количество ягод и протереть их с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахарного песка). Залить получившуюся смесь теплой водой и немного настоять. Пить можно целый день. Стоит отметить, что подобное питье отлично справляется с жаждой и избавляет от сухости во рту, горле, которая может появляться на фоне простуды.

Ромашковый чай с липой и медом. Возьмите ложку цветков ромашки, столько же липы и заварите в 200 граммах кипятка. Настаивайте около 20 минут. Затем напиток процедите и добавьте ложку меда. Этот чай обладает сильным противовоспалительным свойством.

Скорая помощь при простуде – чеснок с молоком. Такое питье не обладает приятным вкусом и ароматом, зато очень эффективно борется с вирусами и микробами. Возьмите теплое, но не горячее молоко и добавьте в него 15 капель свежевыжатого чесночного сока. Пить напиток необходимо на ночь.

10 целебных напитков от простуды.

1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай. Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

5. Горячее молоко с минеральной водой.Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

Читайте так же:  Мастер-класс как самостоятельно сделать рисунок на одежде

6. Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

7. Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай с лимоном. Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай. Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

10 лучших напитков при простуде

Напитки от простуды – лучшие природные лекарства! Употребляя их, вы соблюдаете необходимый питьевой режим, выводите токсины, образующиеся при болезни, а так же, получаете витаминные и противовоспалительные вещества.

Все напитки должны быть хорошо разогретыми, но не слишком горячими. Следует употреблять не более двух литров жидкости в день, так как при болезни не следует перегружать почки. Не стоит употреблять напитки от простуды большими порциями. Достаточно через какой-то промежуток времени делать несколько глоточков. Скорейшего вам выздоровления!

1. Теплый чай с медом и лимоном.
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч. л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

2. Малиновый чай с цветками липы.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай.
Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 ст. л.), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс клюквенный или брусничный.
Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

5. Горячее молоко с минеральной водой.
Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокроты.

6. Молоко с чесноком.
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

7. Компот из сухофруктов.
Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай с лимоном.
Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн.
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай.
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Путь к истинной себе

9 целебных напитков от простуды. Быстрее записывайте рецепты!

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает.

Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях.

Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего.

Читайте так же:  10 теплых салатов для легкого зимнего ужина

Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль.

Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда.

В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы.

На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона.

Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения.

И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа.

Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик.

Как укрепить иммунитет?

Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут.

Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей).

На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут.

Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды.

Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника. Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин.

Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут.

Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите.

И боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто.

Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Предлагаем приготовить молоко с чесноком.

В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара.

Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу.

Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться.

Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

10 лучших рецептов напитков от простуды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here