10 мифов о сахаре

Важное на тему: 10 мифов о сахаре с полным описанием и комментариями специалистов.

Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас (10 стр.)

Однако все полезные вещества и свойства, входящие в состав меда, характерны только для натуральных его сортов. К сожалению, в последние годы все чаще встречаются недобросовестные пчеловоды, которые продают фальсифицированный мед. Они расставляют вблизи ульев сахарный сироп, и пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сахар. Такой мед не обладает теми целебными и полезными свойствами, какие есть у натурального.

Будьте внимательны: на рынке можно наткнуться и на искусственный мед из муки, крахмальной и свекловичной патоки, крахмала и сахара.

Как же определить, натуральный, а значит, полезный продукт перед вами или поддельный? Натуральность меда можно определить по органолептическим свойствам – запаху, цвету, вязкости и вкусу. Но это не просто сделать человеку, не связанному с пчеловодством.

Можно провести в домашних условиях некоторые пробы.

Проба 1: Растворите некоторое количество меда в воде в соотношении 1:2. Если в меду есть примеси, то они выпадут в осадок. Добавьте к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если вы увидите вспенивание, то в мед добавлен мел.

Проба 2: Добавьте к раствору несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал или мука.

Проба 3: Добавьте к 5–10 %-му раствору меда немного ляписа. Если при этом выпадет осадок, значит, в мед добавлен тростниковый сахар (сахароза).

Возьмите лист серой бумаги низкого качества. Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь бумагу; в противном случае можно констатировать, что в продукте явно присутствует сахарный сироп.

Проба 4: Возьмите кусочек пшеничного хлеба, опустите в мед на несколько минут, затем выньте и проверьте, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел – перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся – значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Но особенно ярко заявляет о себе искусственный мед, когда начинает загустевать. Подделка приобретает белесый цвет, красноречиво говорящий о том, что этот мед совершенно бесполезен: пчел, которые его произвели, не выпускали для сбора нектара на поля, а регулярно подкармливали сахаром, и вы приобрели пусть и относительно натуральный, но так называемый «сахарный» мед.

Самый простой способ избежать подделок – покупать мед у знакомых пчеловодов, которым вы доверяете!

Мед намного полезнее обычного сахара, однако из-за высокой калорийности нормы его употребления должны быть такими же, как если бы это был сахар.

Однако мед не так безопасен и универсален, как позиционируется, потому что он все-таки в основном состоит из простых сахаров. Поэтому рекомендуемое употребление до 50 г в день, если у вас нет избыточного веса, и до 30–40 г в день, если вы хотите похудеть.

Итак, с медом разобрались. Теперь давайте рассмотрим сиропы.

Сироп – это концентрированный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном фруктовом соке. Фруктовый сок также состоит из простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Содержание сахара в сиропе колеблется от 50 до 85 %.

В последнее время чаще применяют для замены сахара кленовый сироп. Кленовый сироп – это сироп из сока клена (сахарного, красного или черного). Его часто употребляют для приготовления многих блюд (мороженого, кукурузного хлеба, выпечки и десертов). Кленовый сироп имеет легкий привкус древесины. Большая часть этого сиропа производится в Канаде и США. Получают его так же, как и березовый сок, ранней весной, когда начинается сокодвижение в стволе дерева. Затем сок выпаривают и удаляют до 95 % воды.

Кленовый сироп состоит в основном из сахарозы и декстрозы. Поскольку это продукт растительного происхождения, в нем также содержатся полифенолы и разные микроэлементы, особенно много калия.

Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на 100 г.

В последнее время особой популярностью пользуется сироп агавы, из которого производят текилу. Родина агавы – Мексика. Сироп агавы – это продукт пищевой промышленности с большим содержанием фруктозы. В зависимости от того, как обрабатывается сырье, сироп может содержать больше или меньше фруктозы: от 70 до 92 %. По количеству это не меньше, чем в кукурузном сиропе с фруктозой, который используется при производстве конфет и сладких напитков. О фруктозе вы можете подробно прочитать в главе «Миф № 14 „Фруктоза лучше сахара“».

Калорийность сиропа агавы составляет в среднем 310 ккал на 100 г.

Существует еще множество различных сиропов, которые позиционируются как заменители сахара для снижения веса. Это и сироп рожкового дерева, и сироп шиповника, и сироп топинамбура, и еще много-много других сиропов. В этих случаях нужно помнить о том, что лучше выпить чай с заваренным шиповником (пусть даже сушеным или замороженным) или съесть салат с натуральным очень полезным топинамбуром, чем заменять эти прекрасные продукты на сиропы.

Любой сироп – это всего лишь растворенные простые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза) с очень небольшим количеством полезных добавок. Причем польза от этих компонентов несоизмеримо мала по сравнению с вредом, наносимым организму растворенными простыми сахарами.

Чаще всего распространенные маркетинговые фразы по поводу сиропов звучат так: «Натуральный экстракт. Не содержит сахара и других добавок. Полезный заменитель сахара». Иногда фраза бывает построена так: «Полезный заменитель сахара для людей, следящих за весом или желающих похудеть».

Теперь давайте разберемся, правда ли это? «Натуральный экстракт» – это действительно сироп, полученный из натурального продукта, однако по своим полезным свойствам он крайне далек от полезности натурального продукта.

Кстати, сахар ведь тоже получают из натуральной сахарной свеклы и сахарного тростника – абсолютно натуральных продуктов!

«Не содержит сахара и других добавок» – добавлять дополнительный сахар в получившуюся смесь простых сахаров действительно незачем! А других добавок (консервантов) и не надо, поскольку простые сахара – сами по себе прекрасные консерванты.

«Полезный заменитель сахара» и «Полезный заменитель сахара для людей, следящих за весом или желающих похудеть» – в этих фразах кроется основной обман потребителей. Если сироп – это раствор простых сахаров, то сахар из сиропа не может быть полезнее твердого сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Это все равно сахар! Организму совершенно все равно, что именно вы съедите: сироп (раствор сахаров) или рафинированный кусковой сахар. Глюкоза, полученная из этих простых углеводов, одинаково быстро поступит из кишечника в кровь, а затем в клетки организма для их работы, а при избытке глюкоза быстро преобразуется в жир. Фруктоза по своему жирообразующему действию самый агрессивный из всех простых углеводов. Но об этом читайте в следующей главе.

Если по вкусовым качествам вам особенно нравится какой-то из сиропов и вы хотите им заменить в своем питании сахар, то важно помнить, что рекомендованные нормы употребления сиропа остаются теми же, что и у сахара.

Читайте так же:  10 привычек счастливых пар

В среднем допустимо употреблять до 50 г сиропа в день, если у вас нет избыточного веса, и до 30–40 г в день, если вы хотите похудеть.

Миф № 14 Фруктоза лучше сахара

Фруктоза – один из простых углеводов (моносахарид). Основными источниками фруктозы являются натуральные продукты: ягоды, фрукты, мед. Фруктоза является самым сладким сахаром, она в 2 раза слаще сахарозы. Калорийность фруктозы такая же, как и у сахара – 380 ккал.

Если пройтись по большому супермаркету, можно обнаружить там полки с продуктами для здорового питания, в основном предназначенные для людей с избыточным весом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Такие диетические продукты приготовлены на фруктозе и не содержат сахара. Именно фруктоза в течение последних десятилетий позиционируется пищевой промышленностью как полезный заменитель сахара. Фактически это вопиющий обман потребителей!

Фруктоза не является полезным заменителем сахара.

Она приводит к гораздо более опасным последствиям в организме, чем сахароза или глюкоза. Гликирующая способность, то есть способность присоединяться к белковым молекулам в организме (засахаривать их) у фруктозы в 7 раз выше, чем у глюкозы.

Процесс гликирования белков приводит к нарушению функции почек – нефропатии, нарушению зрения – ретинопатии и катаракте, патологии сердца – кардиомиопатии.

9 мифов о сахаре

Коричневый сахар содержит минералы, глюкоза делает нас здоровыми, фруктоза не причиняет вреда, а мед полезнее сахара. Это правда? Многое из того, что мы знаем о сахаре, неверно. Мы перечислим 9 ложных представлений о «белом яде» и развенчаем мифы о нем.

1. Сахар жизненно необходим

Для жизни человеку сахар совсем не нужен. Хотя наш мозг и другие органы нуждаются в глюкозе, называемой также виноградным сахаром. Но наш организм может получать ее из многих продуктов, например, из хлеба, картофеля или круп. Сахар не является необходимым продуктом питания – это правда.

2. Коричневый сахар полезнее, чем белый?

Коричневый сахар выглядит более натуральным, чем белый, но это не делает его более здоровым. Существует 3 вида коричневого сахара: нерафинированный, цельный тростниковый сахар и коричневый сахар. Нерафинированный сахар добывается из сахарной свеклы. Весь тростниковый сахар изготавливается из сахарного тростника, а коричневый сахар — это карамелизованный сахар, который окрашен сиропом. Нерафинированный сахар и тростниковый сахар содержат больше минералов. Однако отличия от обычного сахара невелики и не имеют никакого значения для здоровья.

3. Мед полезней сахара?

Натуральный вкус обманчив: мед содержит витамины, минералы и ферменты, но на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и других сахаров. Остальное — вода, поэтому мед на самом деле является перенасыщенным раствором сахара.

Суждение о том, что мед важен для ежедневного витаминного или минерального баланса, неверно. Врачи предупреждают: мед может быть даже опасен для детей младше 1 года. В натуральном продукте может содержаться бактерия Clostridium botulinum, которая способна распространиться в кишечнике ребенка из-за нестабильной флоры.

4. Сахар — лучший поставщик энергии?

Нет. Жир, например, обладает более чем вдвое большей энергетической ценностью, чем сахар. Для сравнения: один грамм жира содержит девять килокалорий, а один грамм сахара — только четыре. Лучшими источниками энергии являются и навсегда останутся продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами. Именно они насыщают надолго.

5. Сахар крадет витамины и кальций?

Это миф, что сахар лишает организм кальция и таким образом «размягчает» кости. Это предположение восходит к неправильным выводам, полученным в ходе экспериментов 1920-х годов. Организму необходим витамин B1 для переваривания сахара, но он также используется для переработки всех углеводов. А при хорошо сбалансированной диете люди всегда потребляют достаточно витамина В1.

6. Полезен ли виноградный сахар?

Хотя глюкоза повышает концентрацию и делает нас более внимательными, этот эффект является кратковременным, поскольку организм выделяет большое количество инсулина после того, как ему дали глюкозу. Затем уровень сахара в крови резко падает. В итоге мы чувствуем слабость — это противоположность того, чего мы на самом деле хотели достичь. Чтобы избежать резкого роста уровня сахара в крови, лучше есть крупы грубого помола, так как содержащиеся в них углеводы расщепляются на глюкозу постепенно и держат сахар на стабильном уровне.

7. Фруктоза полезна?

Не все знают, что фрукты также содержат сахар: помимо глюкозы в них есть фруктоза. И эта фруктоза содержит не меньше калорий, чем наш домашний сахар, называемый сахарозой. Ученые обнаружили, что фруктоза может нанести вред печени — вплоть до возникновения ожирения. Это возможно даже в детском возрасте.

8. Действительно ли пометка «без сахара» означает его отсутствие?

Это ошибочное мнение. Потому что, кроме нашего столового сахара, существуют и другие сахара, такие как виноградный, фруктоза и молочный сахар. С точки зрения здоровья эти виды не отличаются от столового сахара. Продукты с пометкой «без сахара» не должны содержать более 0,5 граммов сахара на 100 граммов или миллилитров. Пометка «без добавления сахара» используется в том случае, если не было добавлено подслащивающего вещества.

9. Стевия скоро вытеснит сахар

Очень маловероятно. Стевия — это растение из Южной Америки, которое содержит натуральный подсластитель стевиозид. Высушенные и измельченные в порошок листья долгое время считались идеальным заменителем сахара с нулевой калорийностью. Однако горькое послевкусие, напоминающее лакрицу, требует привыкания.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (285)
  • Физкультура (125)
  • Жизнь (117)
  • Рецепты (94)
  • Счастье (51)
  • Заметки на полях (8)
  • Сказка (5)
  • Кино (2)

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

10 самых популярных мифов о сахаре

Вторник, 28 Января 2014 г. 18:16 + в цитатник

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает ”скрытый” сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара — сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Читайте так же:  Как справиться с неловкими ситуациями на работе

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.мифы о сахаре

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета — второй — обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи — коллаген — способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. При этом приводят в пример праздники, на которых малыши едят много сладкого.

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар — это медленный углевод!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: ”Не в меру еда — болезнь и беда”.

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Рубрики: Здоровье

Метки: продукты питание здоровье

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение

Есть в этом мире люди, которые не представляют своей жизни без сладкого. Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.

Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.

Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?

Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Читайте так же:  Секс, о котором мечтают женщины

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм отсахара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Миф №8: сахарная зависимость опасна

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Миф №11: тягу к сладкому можно побороть

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Читайте так же:  Какие волосы идут звездам длинные или короткие

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.

Вывод из всех мифов о сладостях один : совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.

10 мифов о сахаре

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рейтинг (оценок пока нет)
Отзывы (0)
Написать свой отзыв
Версия для печати
Добавить в Избранное

Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой.

В последнее время много негативной информации встречается о таком распространенном продукте, как сахар. Его обвиняют в возникновении многих серьезных заболеваний: от ожирения и диабета до болезней почек, сердца, получения инсульта. Но, действительно ли, так все плохо на самом деле? Чем опасны эти крошечные сладкие гранулы? Следует разобраться более подробно в вопросе о сахаре: что правда, а что миф.

Но, прежде, немного статистики. Потребление сахара в Америке за последние годы резко возросло. Обратим внимание на цифры. В 1990 году американцы употребляли сахаросодержащие продукты ежедневно в среднем по 16 г (4 ч.ложки). К 2014 году потребление сахара увеличилось до 80 г (20 ч.ложек) в день. Кроме того, в США много сахара содержится во многих продуктах питания и медикаментах. Сюда можно отнести: газировку, энергетические и спортивные напитки на основе зерновых десертов, подслащенных морсов, молочных конфет и т.д. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) очень озабочена сложившейся ситуацией и призывает значительно сократить ежедневное употребление сахара.

Бесспорно, необходимо обратить внимание на количество потребляемого сахара. Но, прежде всего, стоит узнать правду о любимом сладком продукте.

МИФ 1. От сахара можно легко отказаться

Многие думают, что от сахара отказаться легко: просто перестать есть десерт, сторониться лотков с пончиками, отказываться от сладкого угощения на работе. И все будет замечательно! Не безвольные же дети! Однако не так все просто. Сахар способен вызывать привыкание, схожее с наркотической зависимостью.

Многочисленные исследования на животных показали, что регулярное потребление сахара вызывает переедание и сильную зависимость. Впоследствии животное становится более зависимым и от других подобных продуктов и препаратов. Зависимость от сладкого представляет собой биологическое расстройство организма, управляемое нейромедиаторами и гормонами, топливом для которых является сахар и углеводы. Что в результате приводит к неконтролируемому потреблению сахара и перееданию.

Потребления фруктозы, представляющей одну из форм сахара, изучалось следующим образом. Продукт давался животному в качестве поощрения, и одновременно загоралась лампочка. Со временем, чтобы получить первоначальный эффект и обеспечить бесперебойную работу лампочки, требовалось продукта, содержащего фруктозу, все больше и больше. Дополнительные исследования показывают, что сахар и сладости могут оказывать более сильное и яркое воздействие на организм, чем наркотические средства, например, кокаин.

Следует отметить, что часто потребление сахара бывает неконтролируемым. Многие не могли подумать, что его достаточное количество находится в таких продуктах питания, как кетчуп, соус для спагетти, каши быстрого приготовления и др.

МИФ 2. Сахар является очень вредным продуктом

В 2014 году ряд американских организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни, предлагали любителям сладкого снизить ежедневное потребление сахара с 80 гр (20 ч.ложек) до 20-30 гр (6-8 ч.ложек). Большое количество потребляемого сахара вызывает определенную тревогу. Кроме употребления сахара в чистом виде, он является неотъемлемой составляющей соусов, сиропов, различных продуктов питания, добавленного во время их обработки и приготовления. Сладкие блюда не привносят в организм каких-либо питательных веществ, они поставляют лишь калории.

Однако сахар значительным образом улучшает вкус любого блюда, которое полезно для здоровья. Поэтому, чтобы заставить кого-либо, например, ребенка, съесть полезное блюдо: кашу или йогурт, его необходимо немного посластить. В этом случае небольшое употребление сахара не причинит никакого вреда для организма.

МИФ 3. Искусственные заменители сахара полезнее, чем сам сахар

Некоторые люди, которые заботятся о своем здоровье, считают, что употребление искусственных заменителей сахара, не содержащих никаких калорий, гораздо полезнее для организма человека, чем сам продукт. С одной стороны, действительно, используя заменители сахара, калорий можно избежать. Но какое влияние они окажут на здоровье в будущем, неизвестно. Некоторые специалисты считают, что остаются до конца не изученными последствия воздействия на организм человека указанных химических соединений, созданных искусственным путем, при регулярном их применении.

Существует ряд многочисленных исследований, при которых человек, постоянно употребляющий искусственные заменители сахара, испытывает недостаток в высококалорийной пище, особенно при сильной усталости в конце рабочего дня. Это сказывается на общем состоянии и на его общем здоровье. Всем известно, что при потере энергии поступает сигнал из мозга человека, чтобы он «пополнил запасы» сахара. При его заменителях сигнала указанного сигнала не поступает, и мозг ощущает голодание.

Кроме того, те люди, которые полагаются на искусственные заменители сахара, употребляют большее количество другой пищи в течение всего дня, ошибочно считая, что это им не повредит. Если вместо сахара они употребили его заменители, то могут себе позволить съесть дополнительную порцию картофеля или лишний гамбургер. Тем самым здоровью наносится гораздо больший вред, чем при разумном употреблении сахара.

МИФ 4. Сахар-сырец полезнее, чем столовый сахар

Особой популярностью среди определенных категорий граждан пользуется сахар-сырец со светло-коричневым оттенком, имеющий более грубую структуру. Многие из них считают, что он гораздо полезнее, чем обычный столовый сахар. Так ли это на самом деле?

Сахар-сырец представляет собой полуфабрикат, который производится на основе тростника. При изготовлении сырца обработка сахарного тростника посредством кипячения производится всего лишь один раз. Этому обязан коричневый цвет продукта. Чтобы получить обычный столовый сахар белого цвета, тростник должен пройти многократную специальную обработку. Столовый сахар может производиться как из тростника определенного вида, так и из свеклы.

Некоторые эксперты утверждают, что в сахаре-сырце содержатся дополнительные питательные вещества, отсутствующие в рафинированном сахаре. Однако, надо отметить, что указанные питательнее вещества настолько мало, что нельзя их брать в расчет.

Вывод можно сделать только один: несмотря на различную обработку сырца и рафинада, они имеют одинаковую пищевую ценность и количество калорий.

МИФ 5. Диеты, не содержащие сахара, являются самыми полезными

Конечно, во всем мире потребление сахара очень большое. Правильным и здоровым питание будет только тогда, когда полностью из рациона уберется сахар и различные виды его заменителей. Может быть, указанное утверждение и верно, но не вполне осуществимо. Полностью исключить употребление сахара не представляется возможным.

Продукты питания, на которых стоит надпись: «без сахара», выполнены на основе искусственных его заменителей. Они могут быть самыми разнообразными по вкусовым качествам – напомнят благоухание меда или нектара агавы. К заменителям сахара относятся спирты – сорбит, манит, ксилит, сахарин, сукралоза и др. Но последствия после употребления в большом количестве таких заменителей в пищу могут быть самые непредсказуемые – от тошноты до боли в животе и поноса. Многие из них, как и натуральный сахар, имеют высокое содержание углеводов, а, следовательно, и калорий. Эксперты считают, что самой правильной стратегией в диетическом питании будет употребление полезных продуктов питания с добавлением небольшого количества натурального сахара.

МИФ 6. Не следует есть сладкие фрукты из-за большого содержания в них сахара

Всем известно, что все фрукты, в большей или меньшей степени, содержат в своем составе сахар. Каждый пробовал сочную мякоть персика или спелой груши. Действительно ли употребление сладких фруктов наносит вред здоровью? Нет, это не так.

Во фруктах содержится много фруктозы, которая гораздо полезнее сахара в чистом виде. Кроме этого, фрукты наполнены волокнами, витаминами, антиоксидантами и другими питательными и очень полезными для организма веществами. Они помогают сохранить здоровье человека, борясь с болезнями, стабилизируя уровень сахара в крови и пр.

Кроме того, употребляя много фруктов, происходит насыщение организма и удовлетворение потребности еде. Таким образом, поедания вредной еды, например, шоколадного печенья, можно избежать. Поэтому фрукты можно есть в любом разумном количестве.

МИФ 7. Сахар вызывает кариес

С самого раннего детства, при посещении стоматолога, ребенку внушалось, что если он будет есть много конфет, то испортит свои зубы. В этом случае врач не совсем прав. Действительно, при нахождении сладких продуктов и напитков на зубах, возможно появление кариеса. Но это произойдет только при длительном их контакте. Одинаковый результат с зубами получится, если допустить их продолжительный контакт не только с сахаром, но и с любой другой пищей – кашей, хлебом, фруктами. Даже, казалось бы, полезные овощи, могут навредить зубам. Это происходит по следующей причине.

Зубы начинают покрываться налетом в тот момент, когда человек начинает жевать любую пищу или пить. После еды необходимо обязательно чистить зубы или хотя бы прополоскать рот, чтобы избавиться от налета. В ином случае, еда постепенно будет разрушать зубную эмаль, образовывая небольшие отверстия, переходящие в большие полости. Это и есть кариес. Соблюдая простые рекомендации врачей, можно забыть об этом недуге. Важно не допускать нахождение остатков пищи и между зубов. В этом поможет щетка, зубная нить или активное полоскание рта.

МИФ 8. Сахар вызывает гиперактивность у детей

От родителей малышей часто можно услышать утверждение, что после поедания большого количества сладостей, дети становятся взвинченными, очень активными, перевозбужденными. Особенно это касается праздников, к примеру, Дня рождения. Дети, посидев за столом, накрытым всевозможными вкусностями, сладостями, конфетами, тортами, и, отведав их, начинают потом активно двигаться, визжать, кричать. Родители считают причиной такого поведения детей – переедание сладкого. Но не задумываются над тем, что дети могут быть просто перевозбуждены по поводу самого праздника – Дня рождения? Известно, что у взрослых после употребления большого количества сахара гиперактивного поведения не наблюдается.

Были проведены многочисленные исследования о связи употребления сахара и повышенной возбудимостью ребенка. Зависимости указанных факторов друг от друга выявлено не было: сахар не влияет на поведение детей.

Был проведен интересный эксперимент, суть которого состояла в следующем. Группу мальчиков, мамы которых считали их гиперактивными после употребления сладкого, досыта угощали сладкой газировкой. После чего производилась оценка их поведения. Однако, ни мамам, ни детям не говорилось, что в составе газировки не было сахара, а лишь искусственные его заменители. По мнению мам, оказалось, что дети, которых они считали гиперактиваными после употребления сладкого, находились в более возбужденном состоянии. Однако, как известно, сахар они в эксперименте не употребляли совсем, и мнения мам основаны лишь на их собственном восприятии.

МИФ 9. Сахар приводит к ожирению

Многие люди напрямую связывают болезнь ожирение с потреблением сладкой и мучной пищи: конфет, мороженого, пирожных и др. Если встречается полный человек, то считается, что он потребляет много сладких десертов. Но те, кто больше разбирается в правильном питании, знают, что поправляться можно и от избыточного потребления крахмалистой пищи – каш, картофеля, риса. Однако, у людей – японцев или итальянцев, которые практически ежедневно едят рис или макароны, редко можно встретить нездоровую полноту тела. Почему так происходит?

Дело обстоит в необходимости подсчета калорийности продуктов при их употреблении, независимо от вида. Поэтому, когда съедается в день чрезмерное количество тортов, пирожных, конфет и других продуктов питания, естественно происходит набор веса. Но это происходит не из-за находящегося в продуктах сахара, а из-за высокой их калорийности. При правильном подсчете калорий, даже съедая «запрещенный» диетологами продукт, набора веса никогда не произойдет.

МИФ 10. Сахар вызывает диабет

Очень распространен миф о том, что сахар вызывает диабет. Это утверждение является полным заблуждением незнающих людей. Оно возникает по причине того, у людей, больных диабетом уровень сахара в крови находится не в норме: то повышается, то резко снижается. Это отражается на самочувствии больного. Прямой причинно-следственной связи между чрезмерным употреблением сахара и развитием диабета не существует. Однако необходимо обратить внимание на следующее.

Различают 3 основных типа сахарного диабета:

  1. Тип 1. Заболевание развивается, когда поджелудочная железа больного не может вырабатывать особый гормон пептидной природы — инсулин. Одной из важных функций инсулина является преобразование и доставка сахара из потребляемых продуктов к органам и тканям организма, который впоследствии используется в качестве топлива для получения энергии.
  2. Тип 2. Заболевание возникает, когда инсулин не вырабатывается поджелудочной железой в полной и достаточной мере. Обычно больные диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела, ведут малоподвижный образ жизни, употребляют высококалорийные продукты различного вида, не только сладости.
  3. Гестационный диабет. Заболевание развивается у некоторых беременных женщин, когда в организме происходят гормональные изменения, влияющие на работу инсулина.

Неконтролируемое потребление сладких продуктов, особенно газированных напитков, может спровоцировать диабет 2 типа, привести к избыточному весу. Таким образом, можно сделать следующий вывод: нужно стремиться к здоровому сбалансированному питанию.

Даже самая убитая печень очищается этим средством!

Читайте так же:  Творческий шопинг
10 мифов о сахаре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here