10 неожиданных фактов о винограде

Важное на тему: 10 неожиданных фактов о винограде с полным описанием и комментариями специалистов.

10 неожиданных фактов о разных продуктах

Наверняка вы не знали, что бананы — это самые настоящие клоны, а наклейки на фруктах имеют одну особенность, которая поменяет ваше восприятие мира.

Начинку для этих популярных вафельных батончиков делают из сломанных батончиков KitKat — ради безотходного производства.

Pepsi и Coca Cola

Разница между ними заключается всего в одном-единственном ингредиенте. В Pepsi есть лимонная кислота, а в Coca Cola ее нет.

Неожиданно, но этот напиток готовят из апельсинового сока.

Тот белый налет, что появляется на кусочках лосося во время готовки — это не жир, а протеин, который называют альбумин.

Перед приготовлением ее не надо мыть, потому что бактерии с нее удалить таким способом не получится, но переселить их на все поверхности вокруг — запросто.

Наклейки на них делают съедобными, поэтому их можно проглотить без вреда для здоровья.

Миф о том, что она улучшает зрение, появился во время Второй мировой войны. На деле ничего подобного морковь не делает.

Виноград
Если положить его в микроволновку, каждая виноградина взорвется, так как в них содержится много сока. Он превращается в пар, пытается выйти из кожицы и взрывает виноградину.

Все бананы, которые идут на экспорт, выводят искусственно. Все они — клоны друг друга.

Лапша быстрого приготовления

Изнутри стакан выглядит так, будто маркетологи задумали надуть потребителя.

8 неожиданных фактов о вине

Рассказываем, сколько вину лет, как на нем зарабатывает государство и сколько стоит самая дорогая бутылка.

1. Вину около 8000 лет.

Кон­крет­ная да­ти­ров­ка оста­ет­ся пред­ме­том об­суж­де­ния, но боль­шин­ство ис­то­ри­ков со­глас­ны в том, что вино, ве­ро­ят­нее всего, было об­на­ру­же­но слу­чай­но. Ве­ро­ят­но, по­это­му оно счи­та­ет­ся даром богов — это на­ту­раль­ный про­дукт, не тре­бу­ю­щий такой об­ра­бот­ки, как, ска­жем, пиво и виски. Спе­лый ви­но­град, па­да­ю­щий с лозы, может
пе­ре­бро­дить в вино со­вер­шен­но са­мо­сто­я­тель­но — пусть это и не будет
при­вле­ка­тельным про­дук­том.

2. К 3100 году до н. э. в Средиземноморье виноделие и виноторговля стали важной частью жизни. Но вино не было мас­со­вым на­пит­ком: оно до­ста­ва­лось пра­ви­те­лям и жре­цам (пом­ни­те, ведь оно счи­та­лось по­дар­ком богов), а люди по­про­ще до­воль­ство­ва­лись пивом.

3. Первая бутылка вина относится к 325 году н. э. Она была най­де­на в 1867 году около ви­но­град­ни­ка в немец­ком Шпей­е­ре, внут­ри од­но­го из двух рим­ских ка­мен­ных сар­ко­фа­гов. Она хра­нит­ся в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции в Ис­то­ри­че­ском музее Пфаль­ца. Се­год­ня стан­дарт­ная вин­ная бу­тыл­ка имеет ем­кость 750 мл.

4. В конце средневековья в Европе произошел взрывной рост производства вина. Это про­изо­шло по­то­му, что на фоне эпи­де­мии чумы XV века, ко­то­рая убила более по­ло­ви­ны на­се­ле­ния Ев­ро­пы, этот на­пи­ток счи­тал­ся более без­опас­ным, чем вода. Сотни лет спу­стя зна­ме­ни­тый уче­ный Луи Па­стер, изу­чав­ший мик­ро­ор­га­низ­мы и их вли­я­ние на про­дук­ты и на­пит­ки, как будто под­твер­дил эту тео­рию, на­пи­сав: «Вино можно с пол­ным ос­но­ва­ни­ем рас­смат­ри­вать как наи­бо­лее по­лез­ный и ги­ги­е­нич­ный из всех на­пит­ков».

5. Шампанское было изобретено в 1693 году.

По опре­де­ле­нию, это вино, ко­то­рое де­ла­ют по опре­де­лен­ным пра­ви­лам из
вы­ра­щен­но­го во Фран­ции, в Шам­па­ни, про­чие же вина, сде­лан­ные по сход­ной
тех­но­ло­гии, на­зы­ва­ют­ся про­сто иг­ри­сты­ми.

6. Со временем вино стало популярным, и государства увидели в нем источник дохода. По­ми­мо раз­лич­ных сбо­ров и по­шлин, ев­ро­пей­ские стра­ны фи­нан­си­ро­ва­ли за счет вин­ных ак­ци­зов ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты. Эти ак­ци­зы были фор­мой
на­ло­га, толь­ко со­би­рать их было легко, по­то­му что они взи­ма­лись непо­сред­ствен­но с про­из­во­ди­те­лей, а зна­чит, про­сто вклю­ча­лись в се­бе­сто­и­мость то­ва­ра. Один
бри­тан­ский на­ло­го­вый чи­нов­ни­ка в 1987 году на­пи­сал об­ще­ству пи­во­ва­ров: «С вашей по­мо­щью я могу об­чи­щать кар­ма­ны людей так, что они об этом даже не по­до­зре­ва­ют. Если неве­же­ство так вы­год­но, к чему про­све­ще­ние?».

7. Сухой закон в США почти уничтожил американское виноделие В 1919 году Штаты при­ня­ли закон Воль­сте­да — он за­пре­щал про­из­вод­ство, транс­пор­ти­ров­ку и про­да­жу «опья­ня­ю­щих на­пит­ков», вклю­чая вино. За­прет при­вел к упад­ку аме­ри­кан­ско­го ви­но­де­лия — если до 1919 года в США были ли­цен­зи­ро­ва­ны более 2500 ви­но­де­лен, то к 1933-му их оста­лось менее 100.

8. Считается, что самое дорогое вино — Cream Eagle Cabernet 1992 года. Бу­тыл­ка была про­да­на на бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­оне Napa Valley в 2000 году за 500 тыс. дол­ла­ров. Это вино по­лу­чи­ло хо­ро­шие от­зы­вы, но экс­пер­ты по­ла­га­ют, что оно
столь­ко не стоит, и по­лу­чен­ная сумма — ре­зуль­тат тор­гов на аук­ци­оне. Ско­рее всего, на се­го­дняш­ний вечер вы без труда най­де­те что-то менее до­ро­гое. Ваше здо­ро­вье!

10 неожиданных фактов о разных продуктах (10 фото)

Наверняка вы не знали, что бананы – это самые настоящие клоны, а наклейки на фруктах имеют одну особенность, которая поменяет ваше восприятие мира.

Начинку для этих популярных вафельных батончиков делают из сломанных батончиков KitKat — ради безотходного производства.

Pepsi и Coca Cola

Разница между ними заключается всего в одном-единственном ингредиенте. В Pepsi есть лимонная кислота, а в Coca Cola ее нет.

Неожиданно, но этот напиток готовят из апельсинового сока.

Тот белый налет, что появляется на кусочках лосося во время готовки – это не жир, а протеин, который называют альбумин.

Перед приготовлением ее не надо мыть, потому что бактерии с нее удалить таким способом не получится, но переселить их на все поверхности вокруг – запросто.

Наклейки на них делают съедобными, поэтому их можно проглотить без вреда для здоровья.

Миф о том, что она улучшает зрение, появился во время Второй мировой войны. На деле ничего подобного морковь не делает.

Виноград
Если положить его в микроволновку, каждая виноградина взорвется, так как в них содержится много сока. Он превращается в пар, пытается выйти из кожицы и взрывает виноградину.

Все бананы, которые идут на экспорт, выводят искусственно. Все они – клоны друг друга.

Читайте так же:  15 идеальных способов сохранить молодость

Лапша быстрого приготовления

Изнутри стакан выглядит так, будто маркетологи задумали надуть потребителя…

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

Всем известно, что вода – основа жизни не только для человека, но и для всей нашей планеты. И как бы ни было парадоксально, но такое, на первый взгляд, простое химическое соединение как H2O до сих пор до конца не изучено, и простая бесцветная жидкость по-прежнему остается самым таинственным и загадочным веществом.

Вода не содержит в себе витаминов и минералов. Тем не менее, полезные свойства воды, благотворно влияющие на организм, можно перечислять бесконечно.

ЧЕМ ТАК УНИКАЛЬНА И ПОЛЕЗНА ВОДА?

• Несмотря на отсутствие питательных веществ, вода является главным средством их транспортировки во все клетки организма человека.

• Вода нормализует обменные процессы в живом организме.

• С помощью воды выводятся шлаки и токсины.

• Вода стимулирует работу мозга и повышает эластичность сосудов.

• Вода обеспечивает терморегуляцию организма, контролируя температуру, не давая сильно перегреваться или охлаждаться.

• Вода нормализует пищеварительные процессы и повышает иммунитет

• Вода является природной смазкой для суставов, способствуя выработке жидкости, защищающей их от разрушения и значительно снижая болезненность.

• Достаточное употребление воды снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

• Вода снимает головные боли.

• Вода улучшает состояние кожи, ногтей и волос, придавая им здоровый вид и способствует снижению веса

КАКУЮ ВОДУ НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ?

Чаще всего рекламируется минеральная вода, как единственный «живительный» источник для нашего организма, но на самом деле это не так. В состав минеральной воды входит большое количество солей. Поэтому принимать ее необходимо как лекарство – дозированно. В противном случае есть высокий риск вместо пользы «обзавестись» камнями в желчном пузыре и почках.

Также спорным вопросом по сей день остается употребление кипяченой воды. Несомненно, качество сырой воды во многих населенных пунктах весьма сомнительно, поскольку чаще в ней содержатся вредные для организма вещества и различные микробы. Но в то же время результаты многих исследований доказали, что кратковременное кипячение справляется не со всеми вирусами. Так, например, вирус гепатита А можно «убить» лишь после 30-минутного кипячения, а палочка ботулизма погибнет если кипятить воду 15 минут, что в бытовом варианте обычно не делается.

Но кипячением «на пару минут» не удастся решить проблему уничтожения тяжелых металлов, фенолов и нефтепродуктов, зато полезные вещества, содержащиеся в воде, такие как магний и соли кальция успеют осесть на стенках емкостей, образуя налет.

Несмотря на то, что после кипячения вода становится более мягкой, чем водопроводная, тем не менее, по выводам многих специалистов, такая вода – «мертвая», способная при неправильном употреблении (например, разбавлении кипяченой воды сырой или же повторное кипячение), принести организму существенный вред.

Разумеется, в тех случаях, когда нет уверенности в качестве употребляемой воды, кипячение имеет смысл, но лучше постараться ввести в свой рацион воду, очищенную различными фильтрами.

Также, если есть возможность, полезно употреблять родниковую воду, которая самоочищается грунтовыми почвами, сохраняя все свои полезные свойства.

Родниковой воде не уступает по своим полезным свойствам и талая вода.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ?

Употребление воды имеет определенные правила, благодаря которым можно не только профилактировать, но и вылечить многие заболевания. Так, например:

• Ежедневное употребление стакана теплой воды натощак за 30 минут до еды является своеобразным «умыванием» организма, что не менее полезно, чем чистка зубов.

• Употребление такой же порции воды необходимо перед каждым приемом пищи. Пить ее также желательно за полчаса, чтобы подготовить к работе пищеварительную систему.

• Очень часто мнимое чувство голода является ничем иным, как чувством жажды. Поэтому, прежде чем приступить к трапезе, необходимо сначала попробовать выпить стакан чистой воды и, возможно, вы поймете, что действительно перепутали чувство голода с желанием попить. Именно обезвоживание организма зачастую приводит к ожирению.

• Употребление воды во время еды и сразу после нее категорически не рекомендуется, поскольку вода способствует разбавлению желудочного сока, который выделяется во время приема пищи, и как следствие – нарушается правильное переваривание пищи. Лишь спустя 40 минут можно выпить воды, тем самым пополнив запасы пищеварительных соков.

• Перед сном также рекомендуется выпивать стакан воды, поскольку за время сна вода испаряется при дыхании.

• Рекомендуется пить воду перед физическими нагрузками и во время занятий спортом.

• Для всех людей рекомендуемое количество выпиваемой воды в день сугубо индивидуально. Рассчитать именно вашу дозировку достаточно просто: для женщин положенная норма воды – это 30 мл на 1 кг тела, для мужчин – 40 мл.

• Если вы поклонник кофе или чая и выпиваете несколько чашек этих напитков в день, ваша норма воды должна быть увеличена, поскольку чай и кофе обладают свойством интенсивно выводить жидкость из организма.

Желание пить – естественное желание. Если человек не нуждается в воде, значит, его организм слишком зашлакован и работает в «неправильном» режиме.

Определить это можно очень просто: цвет мочи, как лакмусовая бумажка, служит индикатором достаточного количества употребляемой вами жидкости.

Если урина прозрачная и без специфического запаха, значит, ваш организм получает достаточно жидкости. В противном случае, моча окраситься в ярко-желтый цвет.

Если же она уже имеет оранжевые оттенки – пора бить тревогу и начинать срочно «подпитывать» свой организм достаточным количеством жидкости, иначе в скором времени могут появиться непредвиденные заболевания. Дабы этого не случилось, «обзаведитесь» хорошей привычкой пить в течение дня воду и будьте здоровы!

6 интересных фактов о винограде

Сентябрь – разгар сезона винограда. Нужно успеть вдоволь наесться этой ягодой, приготовить с ним пирог, и, конечно, узнать о его пользе, вреде и других интересных фактах.

В чем польза винограда

Еще в Древней Греции знали о пользе винограда. Его ели не столько в качестве лакомства, сколько принимали как лекарство. И вот чем он может помочь:

  • он полезен при астме;
  • предотвращает развитие тромбов;
  • помогает снять усталость;
  • помогает сохранить молодость кожи и всего организма благодаря наличию антиоксидантов;
  • мягко очищает ЖКТ благодаря клетчатке, которая содержится в шкурках;
  • укрепляет сердце и сосудистую систему.
Читайте так же:  Какие пальто будут в моде весной 2016

Также полезные свойства зависят от цвета винограда. Желтый и зеленый виноград обладает мочегонным эффектом, а темные ягоды хорошо влияют на сердце, повышают уровень гемоглобина и помогут нормализовать давление.

В чем вред винограда

В винограде содержится много сахара, кислот и клетчатки. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью или вовсе от него отказаться:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при отравлении или расстройстве желудка;
  • если вы страдаете от сахарного диабета или ожирения;
  • если вы больны колитом.

Кроме того, виноград нельзя есть вместе с сырыми фруктами и овощами, молоком, жирной пищей или алкоголем – это может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ или расстройство желудка. Если у вас “слабый” желудок, есть много винограда не стоит, особенно со шкурками.

Виноград для похудения

Несмотря на то, что в винограде содержится больше калорий, чем во многих фруктах, его часто едят во время диеты. Все дело в том, что в нем много сахаров, которые помогают быстрее насытиться. А еще в плюсы виноградных диет записывают свойства ягоды бороться со стрессом, поднимать настроение, сжигать жир и бороться со старением.

Во время диеты рекомендуют есть виноград целиком, вместе со шкуркой. Это нужно для того, чтобы организм не только получал все полезные свойства, но и очищался от токсинов и шлаков.

Тем не менее, перед тем, как сесть на диету и добавить в нее виноград, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы когда либо болели расстройствами ЖКТ, виноград может только навредить.

Сколько винограда можно съесть в день

Среднее количество винограда, которое врачи рекомендуют есть в день, всего 10-15 крупных ягод. Даже такое количество насытит организм витаминами, и при этом не даст ягодам проявить свои побочные эффекты. Не стоит есть виноград сразу после обеда или ужина, а еще не ешьте его на ночь – лучше за 3-4 часа до сна.

Как заморозить виноград на зиму

Если вы хотите есть виноград и зимой, его можно заморозить – так он сохранит все свои полезные свойства, останется красивым и вкусным. Главное – сделать это правильно.

  • для заморозки выбирайте темные сорта винограда, ягоды должны быть целыми и крепкими;
  • ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Если вы замораживаете виноград не кистью, а отдельными ягодками, аккуратно отделите их от кисти;
  • затем виноград нужно положить в холодильник на несколько часов;
  • когда он охладится, положите его на поддон и уберите в морозилку минимум на 8 часов. Ягоды рассыпьте по поддону в один слой;
  • замороженный виноград сложите в пакеты (не больше 2 кистей в пакете), плотно закройте и уберите в морозилку.

Размораживать ягоды тоже нужно правильно, иначе они потеряют форму. Лучше всего заранее достать виноград и положить его в холодильник. Здесь он будет размораживаться около 15 часов.

Если у вас нет времени, то положите виноград в воду комнатной температуры примерно на час.

Запомните: съедать размороженный виноград нужно сразу же, повторно замораживать его нельзя.

Как высушить виноград дома

Чтобы изюм был у вас под рукой, его можно приготовить дома. Для него подойдет виноград без косточек, с плотной шкуркой. Как и для заморозки, нужно выбирать целые неповрежденные ягодки.

Есть несколько способов сушки изюма:

  • способ первый, на солнце. Подойдет тем, у кого есть свой дом. Виноград нужно вымыть, высушить и отделить от кисточек. Затем – разложить его на фанерной доске или на решетке в один слой, прикрыть марлей и оставить на солнце до полного высыхания – готовый изюм должен быть морщинистым и немного мягким.
  • способ второй, в духовке. Подготовленные ягоды выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу духовки полностью закрывать не нужно, оставьте щелочку, чтобы влага испарялась. Когда виноград подсушится, снизьте температуру до 65-70 градусов. Это долгий процесс, который занимает около 30 часов.
  • способ третий, в тени. Подготовленные ягоды положите в кипящую воду на несколько секунд. затем слейте кипяток и тут же обдайте виноград ледяной водой. Затем разложите ягоды на поддон в один слой и поставьте в теневом, хорошо проветриваемом месте. Если оставить виноград примерно на неделю, у вас получится вкусный изюм.

Хранить виноград нужно в сухом и темном месте, желательно разложить его в бумажные пакетики, чтобы он мог “дышать”.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

20 фактов о вине, которые могут вас сильно удивить

Вино – один из самых изысканных напитков современности, история которого длится свыше 8 тыс. лет. Обласканный поэтами, приуроченный к наиболее значимым христианским празднествам, без бутылки хорошего вина на сегодня не обходится ни одно семейное застолье. Но что мы знаем об истории и традициях употребления этого напитка, с которым связано так много интересных фактов? Давайте разбираться вместе.

1. На сегодняшний день вино делают на всех континентах земли, кроме Антарктиды с ее суровым климатом. На одну бутылку уходит около 1,3 кг винограда, тогда как тонна обработанной сладкой ягоды ровняется практически 60-ти ящикам вина.

2. Красный или белый цвет напитку придает не сорт винограда, а кожура, которая содержит необходимый красящий пигмент. Чтобы избавиться от насыщенного оттенка, достаточно утилизировать кожицу.

3. Запах молодого вина в знающих кругах принято называть «ароматом», потому как он не оставляет длительного приятного послевкусия. Запах выдержанного вина энологи именуют «букетом».

4. Существует особый сорт десертного вина – «ледяное», которое изготавливается из замороженных естественным путем виноградин. А так как добиться такого эффекта природным путем сложно, бутылка может обойтись истинным ценителям до 50 $.

5. Несмотря на активную критику алкогольных напитков, качественное вино рекомендуют принимать в лечебных целях, так как оно на 35% сокращает риск инсультов, улучает работу сосудов, а также предотвращает развитие неврологических заболеваний и старческих деменций.

Читайте так же:  10 продуктов, которые полезно есть зимой

6. Женский организм хуже справляется с выведением продуктов алкогольного распада из-за отсутствия необходимых ферментов в слизистой. Именно поэтому дамы пьянеют в разы быстрее, а во времена Древнего Рима им вообще запрещалось прикасаться к вину под угрозой смертной казни.

Видео (кликните для воспроизведения).

7. Самый популярный сорт белого вина – всеми любимый Шардоне, который восхищает тысячи поклонников особенным фруктово-маслянистым вкусом с нотками дубовой древесины. Этот сорт неприхотлив, отлично подходит к десерту, источая ароматы груши, цитрусов и персиков.

8. В Европе принято называть вино в зависимости от геолокаций, где расположены виноградники – Монраше, Бургунь, Шампань, Бордо, Прованс, Корсика. Тогда как все остальные страны придерживаются классификации в честь сорта виноградной лозы – Каберне, Мерло, Шираз, Пино-нуар и т. д.

9. Чтобы открытое вино не окислялось, его советуют хранить в горизонтальном положении, при котором пробка будет смачиваться содержимым бутылки, а значит, не сможет пропустить кислород.

10. Правила этикета учат употреблять вино в специальных бокалах с изогнутыми внутрь краями, которые удержат аромат напитка, увеличивая удовольствие гостей. Держать бокал следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать тару теплом ладони и не портить вкус.

11. Лучшее место для хранения вина – темное прохладное помещение (винные погреба, но не холодильник), так как этот напиток коварен и легко теряет изюминку при слишком высокой разнице температур.

12. Вопреки распространенным заблуждениям, сомелье не оценивает вкус вина, он отвечает за его хранение и предоставление винной карты клиенту. Оценка почвы, процесса изготовления и конечного продукта лежит на плечах энологов, которыми часто бывают женщины, чьи вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее мужских.

13. Традиция чокаться винными бокалами – дань темным временам, когда знатные вельможи страховали себя от возможного отравления, выплескивая немного напитка из бокала в стаканы своих гостей.

14. Только в ресторанах вьетнамской кухни вы сможете отведать особый сорт вина с кровью кобры, которая по поверьям местных увеличивает мужскую потенцию. Тогда как в Канаде изощрятся по-другому — вместо винограда используют настоящие сброженные томаты.

15. В 2012 году чилийцы выпустили особую партию метеоритного вина для поклонников астрономии – Каберне Meteorito. Утверждалось, что в процессе брожения винограда принимал участие представитель пояса астероидов самого Юпитера, которому свыше 4 млрд. лет.

16. Для любителей специфических вкусов китайцы выпустили два особенно «неординарных» сорта вина – сделанное из риса и гениталий животных, а также из тигриных костей. Стоимость коллекционных бутылок занебесная, учитывая, что сегодня оно признанно незаконным.

17. Принц Чарльз в своем автопарке имеет Aston Martin, который работает на топливе из вина – биоэтаноле, что считается на 85% экологически безопаснее.

18. Самая дорогостоящая бутылка вина была продана неизвестному американскому коллекционеру, который предложил за нее 350 тыс. долларов в поддержку компании благотворительности. Кстати, вино было относительно молодым и не обладало выдающимися наградами.

19. Наиболее старое вино было найдено на месте археологических раскопок в саркофаге римского дворянина, возраст бутылки составлял около 1700 лет. Найденный экспонат сегодня хранится в музее Пфальца в Германии.

20. В конкурсе лучших вин мира, который можно приравнять к Нобелевской премии среди виноделов, в 2017 году победил калифорнийский Harlan Estate из долины Напа. Нужно отметить, что в комиссию по оценке вошло более 7 тыс. профессионалов из 105 стран мира. И это действительно заслуженная победа.

Поделитесь постом с друзьями!

LiveInternet

LiveInternet

Видео

Фотоальбом

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Не важно, кто ты. Не важно, кто ты — врач, сапожник, Портной, профессор, санитар, Когда жи.

Открытки Ореховый Хлебный Спас и код //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf6.

Он один у меня. //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf67d_XS.jpg Он один .

Пирожное «Соффиони» — тонкое тесто, нежный сырный крем, освежающая нотка цедры лимона Итальянс.

Новости

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Стихи (11915)
  • РеЦеПтЫ (8079)
  • Новости (6388)
  • ФоТоГрАфИИ (4870)
  • Картинки (4588)
  • Это интересно (4393)
  • Живопись (3768)
  • ССЫЛКИ (3432)
  • Видео (3268)
  • Рамки (2952)
  • Вязание (2562)
  • Схемы (2263)
  • МУЗЫКА (1880)
  • Разное (1734)
  • Цветы (1668)
  • Здоровье (1500)
  • Рукоделие (1485)
  • Шитье (150)
  • Игрушки своими руками (105)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1401)
  • Рассказы (1255)
  • Рамки без картинок (1136)
  • Mысли вслух (1096)
  • Праздники (841)
  • Комментарии + код (797)
  • АфОрИзМы (724)
  • Тесты (705)
  • Коллажи (680)
  • Юмор (671)
  • Искусство (644)
  • ПрИтЧи (618)
  • Все для дневника (575)
  • ПоЖеЛаНиЯ (501)
  • История (491)
  • Красота и здоровье (488)
  • Клипарты (487)
  • Мода (474)
  • Натюрморты (441)
  • С днем рождения (398)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (386)
  • Хозяйство и быт (370)
  • Интерьер, дизайн дома (355)
  • Флеш (315)
  • Плейкасты (302)
  • Фоны (263)
  • анекдоты (248)
  • Проза (246)
  • Сад и Огород (246)
  • Разделители (223)
  • Кино (212)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Консервирование (158)
  • Салаты (100)
  • Заготовки на зиму (61)
  • Рамочки текстовые (156)
  • Аватары (116)
  • Мир книги (116)
  • Гороскоп (77)
  • Доброе утро (61)
  • Добрый день (27)
  • Аудиокниги (21)
  • Добрый вечер (19)
  • Инструменты & Садовая техника (12)
  • Рейтинг интернет магазинов (2)
  • Музыка & Звук (1)
  • Аксессуары (1)

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересные факты о винограде

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 10:17 + в цитатник

Интересные факты о винограде

Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

1. В мире есть около 10 тысяч сортов винограда.

2. Для изготовления бутылки вина понадобится 600 виноградин.

3. Виноград пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. Его ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров, витамины, минеральные соли (кальция, железа, фосфора).

4. В египетской мифологии богом – покровителем виноградной лозы, олицетворяющей изобилие, богатство, изобилие и веселье, выступает Шаи, в греческой – Дионис, в римской – Бахус или Вакх. В библейских мифах лоза предстает универсальной эмблемой земных плодов, символом Земли Обетованной и знаком богоизбранного народа.

5. Древнерусская легенда повествует, что запрещенным деревом из рая было не яблоня, а виноградная лоза.

Читайте так же:  Осень будет яркой 10 цветных элементов

6. Виноград в литературе находит отражение с древнейших времен. Упоминания о винограде обнаружено еще в вавилонском клинописи, в “Илиаде” и “Одиссее” Гомера, а также в древнегреческой драматургии (Эсхил, Аристофан и другие).

7. Виноградная лоза и грозди вошли в гербы городов Чугуев, Изюм, Белгород-Днестровский, Ялта, Ташкент, Телави и других. Также виноград присутствовал на гербах 4-х союзных республик бывшего СССР (Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР).

8. Некоторые компоненты винограда успешно используются в косметике, которая нацелена на борьбу с возрастом, а также входят в средства, которые защищают от солнца.

9. Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналом, которые предоставляют свежескошенной траве ее характерный запах.

10. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы виноград помогает работе головного мозга.

LiveInternet

LiveInternet

Цитатник

» Хотите тишины? Зайдите в Осень. «+ муз.плеер с чудесной песней в исп. В.Цыгановой .

Заготовки из крыжовника. Заготовка крыжовника с сахаром. Ягоды почистить, промыть, просушить. Из.

Как вырастить гладиолус из деток?! Выращивать гладиолусы из деток очень полезное и нужное з.

Украинская художница Гелена Павленко. Аллегория всего природного мира вместе с его вечным цветением.

Тайна Благодатного огня. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме Все время было интересно.

10 неожиданных фактов о винограде

1.Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград.

Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

2. Побеги винограда называются виноградной лозой. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов. 3. Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку.

4. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными.

5. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

6.Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 сантиметров, средней – 10-20 сантиметров, большой – свыше 25 сантиметров.

7. Сорта винограда можно разбить на следующие группы: красный виноград, белый виноград, розовый виноград и черный виноград.

Кишмиш

8. Специалисты говорят, что темные сорта винограда полезнее, чем светлые.

9. Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т. е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

10. Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света. Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

11. Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.

12. Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

13. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов.

14.Это в настоящее время, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

15. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

Герб города Изюм

16. Изображение гроздьев винограда или же виноградной лозы можно увидеть на многих гербах городов: Белгород – Днестровский, Телави, Ташкент, Ялта, Чугуев и на многих других.

17. Как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р. Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

18. Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

19. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

20. Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Изюм

21. Сушёные ягоды винограда называются изюм. Как продукт изюм имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

22. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.

23. В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.

24.Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

Читайте так же:  Советы безопасности для путешественников

25.При камнях в желчном пузыре нужно регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

26. Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

27. Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок.

28.Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется.

29. Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода: повышает иммунитет; уменьшает вероятность развития рака; помогает нормализовать давление; снижает уровень холестерина; используется для профилактики легочных заболеваний; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм; масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

30. В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются и в древнегреческой драматургии.

Виноград сорта Кардинад

31. Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

32. У винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Сорт винограда Гарольд

33. Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют.

34. Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

35. Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Виноградная лоза

36. Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка.

37. Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

38. На востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

39. Армению считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились отсюда в другие страны.

40. В Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Сорт винограда Аркадия

41. Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

42. Конкурентом Азии является Швейцария, где во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Однако, судя по всему, виноград в Швейцарии массово не выращивали и были только единичные случаи.

43. Виноград — растение непривередливое и может расти даже на бедных почвах. Но особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций. Ведь, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Сорт винограда Амурский прорыв

44. Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

45. На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.

Монеты Израиля

46. С почтением относились к винограду древние люди многих стран. Доказательством этого служат множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения.

47. Из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

48. Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

49. Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды.

50. Но стоит помнить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт винограда Маркетт

10 неожиданных фактов о винограде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here