10 полезных продуктов для зимнего питания

Важное на тему: 10 полезных продуктов для зимнего питания с полным описанием и комментариями специалистов.

10 самых полезных осенне-зимних продуктов

Благодаря диетологам и специалистам по питанию, все мы знаем, что, например, брокколи, черника и яблоки очень полезны. Но на одной этой «святой троице» долго не протянешь, да и с наступлением холодов далеко не все рекомендуемые врачами продукты можно легко найти на прилавках.

Но это не значит, что зимой надо оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Вот список из 10 продуктов, которые не уступают по полезности пресловутой чернике, но при этом доступны и помогут внести на ваш стол новизну и разнообразие.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.

Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметаной заправкой и солью.

Зелёный горошек

Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты — вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет — в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце — получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная

Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки — хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит климат суровых зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция — для здоровых зубов, ногтей и костей — и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту.

Артишок

Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие — ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок — и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой — ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква

Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах — консервированном, замороженном, свежем — и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты.

Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы — смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком — и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны

Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень ненадолго — как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека.

Да и вкус у каштанов замечательный — сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета?

К тому же, это просто красиво — добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Читайте так же:  Почему журналисты продолжают писать «тупые» статьи для женщин

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Топ-10 продуктов, которые полезно есть зимой

Как сделать свой зимний рацион сбалансированным и что следует есть, чтобы оставаться здоровым в течение всей холодной поры года?

В добавок к согревающему кофе с корицей мы предлагаем вам подборку продуктов, которые помогут сохранить здоровье в таких неблагоприятных для организма погодных условиях и усилить его защитные силы.

  1. Чтобы защитить нас от вирусных болезней и простуды, наш ежедневный рацион нужно пополнить ягодами и фруктами для похудения: киви, яблоки, бруснику и калину. Они содержат аскорбиновую кислоту, разрушающую вирусы.
  2. С давних времен огромное внимание уделяют луку, чесноку и хрену. Нам тоже не стоит этим пренебрегать.

Кроме того, в период активного распространения гриппа и ОРВИ важно есть злаковые (ешьте гречневую кашу, кукурузную и перловую), которые выведут продукты жизнедеятельности организма и слизь.

  • Хурма полезна и для зрения, и для нервной системы. Чтобы не впасть в зимнюю депрессию, специалисты советуют укреплять нервы. Наиболее полезным элементом для этого является магний. В хурме его более чем достаточно. Кроме нервной системы эти фрукты положительно влияют на зрение и кожу, благодаря высокому содержанию каротина.
  • Финики — прекрасная альтернатива конфетам. Сладкие сушеные финики специалисты советуют есть вместо шоколадных конфет. Эти фрукты содержат много и витаминов и минералов, в частности, витамины А, С, В, магний и калий.
  • Рыба жирных сортов (мясо тунца), свежее мясо, яйца, печень. Жирные сорта рыбы богаты полезными жирными кислотами омега-3, без которых невозможен полноценный обмен веществ в организме. Мясо — это белок, который является строительным материалом для клеток организма. Впрочем, таких продуктов надо есть не слишком много, ведь на их переваривание уходит много энергии, необходимой организму для сохранения тепла в холодную погоду.
    • Самое лучшее средство холодным зимним вечером — зеленый чай с имбирем для похудения.
    • Зима — лучшее время для правильного набора веса. Что можно съесть, чтобы потолстеть без вреда здоровью.
    • Если Вам просто необходимо срочно сбросить вес, то здорово было бы знать, как ускорить метаболизм для похудения.

    10 самых полезных продуктов для зимнего ужина

    У зимнего ужина есть свои особенности, утверждают диетологи. Они назвали самые полезные продукты, которые должны стать неотъемлемой частью зимнего рациона.

    Перед сном нельзя слишком нагружать свой желудок. Это касается не только зимы, но и остальных времен года, подчеркивают медики. Однако зимой гораздо труднее подобрать легкие и одновременно достаточно питательные блюда. По словам экспертов, ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, и теми продуктами, которые не приведут к ощущению утренней тяжести в желудке. К счастью, существуют продукты, которые принесут пользу организму и одновременно будут способствовать удержанию веса в норме.

    Рыба. Этот продут прекрасно насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости. Во время вечернего приема пищи лучше отказаться от жареной рыбы, так как она слишком калорийна. Зимой лучше готовить блюда из семги, лосося, трески и скумбрии, а также обязательно сбрызгивать их соком лимона.

    Индейка. Мясо этой птицы является диетическим, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на ужин.

    Телятина. В этом мясе много не только белка, но и калия, фосфора, железа и многих других ценных витаминов и микроэлементов, которые особенно нужно организму зимой.

    Молочные продукты. Если вы пообедали слишком поздно и не успели как следует проголодаться к вечерней трапезе, лучше предпочесть йогурт, кефир или творог со свежими фруктами. Все эти продукты богаты кальцием, магнием и калием, поэтому прекрасно поддерживают здоровье кожи, ногтей и зубов. Тыква. Этот овощ прекрасно подходит для приготовления всевозможных каш, супов-пюре, хорош он и в запеченном виде.

    Тыква является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые она не теряет даже после термической обработки.

    Морепродукты. Дары моря являются идеальным вариантом ужина. Они обеспечивают организм необходимым количеством йода, витаминов группы В, витамином С.

    Овощи. От жареных овощей лучше отказаться, отдавая предпочтение запеченным или приготовленным на пару. Чтобы не набрать лишний вес во время зимы, эксперты рекомендуют употреблять больше капусты, как квашеной, так и тушеной. Причем употреблять в пищу следует все сорта этого крестоцветного овоща, так как они содержат много тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений из углеводов.

    Фрукты. В зимний период эксперты рекомендуют употреблять больше хурмы, киви, яблок и цитрусовых фруктов. Однако эти продукты нужно есть не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы избежать вздутия.

    10 самых полезных продуктов в зимний период

    Зима — не повод унывать и впадать в спячку!
    Наша задача — быть стройными, красивыми и здоровыми круглый год!
    Вот несколько незаменимых продуктов, которые нам в этом помогут:

    Шиповник
    Это скромное растение — настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.

    Хурма
    В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем — повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.

    Грейпфрут
    Один из самых полезных цитрусовых обаладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.

    Авокадо
    Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем — рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт.

    Читайте так же:  Топ-5 рецептов согревающих напитков с медом

    Сухофрукты
    Раньше свежие овощи и фрукты было невозможно достать зимой, поэтому каждая хозяйка с лета старалась насушить как можно больше ягод, фруктов и овощей. В них сохраняются почти все полезные вещества, и, более того, в процессе сушки они становятся более концентрированными. Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Также все сухофрукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.

    Красная свекла
    Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.

    Листовая зелень
    Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ — в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.

    Рыба
    Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D в них много жирных кислот Омега-3 и белка.

    Икра
    Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только «благородная» лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших — икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3 в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит – красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов нашего тела.

    Цельнозерновые продукты
    Цельные, необработанные зерна — богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние кило. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет.

    В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.

    Помимо перечисленных существуют и другие продукты, которые подходят для зимнего питания: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог и многие другие. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% дневной калорийности приходилось на белки, 30% — на жиры, 40% — на углеводы. И конечно, не стоит забывать про витамины, минералы и пищевые волокна.

    Продукты питания для похудения

    Диетические продукты для похудения, список которых последнее время очень часто пополняется очередным полезным продуктом, объявляются научным сообществом панацеей от лишнего веса. Но о том, что в этой связи мы избавились от проблем со здоровьем не сообщается. Так в чем же дело?

    Все просто. Не бывает продуктов абсолютно здоровых и вредных, полезных и не очень, правильных и неправильных. Все продукты по-своему полезны. А вот что создает нам проблемы, так это несбалансированное питание. Вот и весь секрет. Самые вредные продукты при похудении с точки зрения врачей диетологов больше всего нам и нравятся. Будем следить за рационом в целом и сможем есть все, что нам захочется.

    Овощи и фрукты

    Их следует употреблять не менее четырех раз в день. Они богаты не только витаминами, но и сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами.

    Кстати, не обязательно тратиться на дорогую экзотику. Покупайте и кушайте те овощи и фрукты, которые растут в Вашем регионе и в данный момент времени. Интересный факт: обычно в холодное время года мы стремимся употреблять побольше цитрусовых. А должны есть свежую капусту! Невероятно, но факт: в ней вдвое больше витамина С, чем в мандаринах.

    Таблица низкокалорийных фруктов

    Название Белки/ жиры/ углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
    Яблоко 0,4/ 0,0/ 11,3 46
    Апельсин 0,9/ 0,0/ 8,5 38
    Абрикос 0,9/ 0,0/ 10,5 46
    Лимон 0,9/ 0,0/ 3,7 19
    Киви 1,1/ 0,6/ 10,4 47
    Мандарин 0,9/ 0,0/ 8,7 38
    Груша 0,5/ 0,0/ 10,8 43
    Слива 0,9/ 0,0/ 9,9 43
    Грейпфрут 0,9/ 0,0/ 7,3 31
    Ананас 0,4/ 0,0/ 11,8 47
    Арбуз 0,5/ 0,2/ 6,1 28
    Дыня 0,9/ 0,2/ 8,1 36

    Молоко и молочные продукты

    Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов трудно переоценить. С молоком мы получаем кальций и фосфор, которые нужны и для прочности костей и зубов, и для построения клеток головного мозга. Кроме того, молоко содержит много витаминов. Но есть нюанс: если детские и подростковые организмы охотно усваивают лактозу, для взрослых это в основном проблема. Что делать? Смириться с этим фактом и переходить на диетические кисломолочные напитки. Там есть и кальций, и витамины, и полезные для нас молочнокислые бактерии.

    Кефир и йогурты желательно употреблять ежедневно, желательно приготовленными собственноручно. Масло, сметану и сыр также стоит есть регулярно. К примеру, в твердом сыре много веществ, которые наш организм усваивает полностью. Более того, сыр содержит больше белка, чем рыба или мясо. Диетологи советуют ежедневно съедать столько граммов сыра, сколько килограммов вы весите. Главное чтобы это был настоящий сыр, а не сырный продукт.

    Таблица низкокалорийных молочных продуктов

    Название Белки/ жиры/ углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
    Кефир 0,0% жирности 3,1/ 0,0/ 3,8 32
    Кефир 1,0% жирности 3,1/ 1,0/ 4,0 41
    Кефир 2,5% жирности 2,9/ 2,5/ 4,0 52
    Кефир 3,2% жирности 2,9/ 3,2/ 4,0 60
    Сыр Адыгейский 16,1/ 18,0/ 0,0 285
    Творог 0,0% жирности 18,1/ 0,0/ 1,8 80
    Творог 1,8% жирности 17,2/ 1,8/ 1,6 100
    Простокваша 1,0% жирности 3,0/ 1,0/ 4,1 42
    Ряженка 1,0% жирности 3,1/ 1,0/ 4,2 42
    Молоко 0,5% жирности 2,8/ 0,5/ 4,8 37
    Молоко 1,5% жирности 2,8/ 1,5/ 4,7 46

    Мясо и мясные продукты

    Продукты из мяса богаты белком, жирорастворимыми витаминами и никотиновой кислотой (сигареты здесь ни при чем! Они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга). При образе жизни, не связанном со значительными физическими нагрузками, рекомендуют 120 — 140 граммов мяса в день, то есть две котлеты или не такой уж и маленький стейк. Рекомендуют обычно курятину или говядину, ведь там больше белка и немного жира.
    Читайте так же:  Как успешно продавать изделия ручной работы

    Эти продукты необходимо включать в рацион хотя бы два раза в неделю. И если мясо на ужин лучше не есть, то рыбу — можно и даже нужно. Она легко и быстро усваивается, очень богата витамином D, который является самым важным для построения костной ткани. Критически важные для здоровья жирные кислоты омега-3, которые содержатся только в рыбе из холодных морей. Поэтому ограничиваться только каким-то одним видом рыбы не стоит.

    Белковая группа, которой мы так боимся, чрезвычайно важна для здоровья, и не только благодаря ее энергетической функции. Жиры участвуют в синтезе определенных ферментов и гормонов, без них не усваиваются витамины A, D, E и K, которые так и зовут жирорастворимыми

    Таблица низкокалорийных мясных продуктов, рыбы и морепродуктов

    Название Белки/ жиры/ углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
    Бараньи почки 13,7/ 2,6/ 0,0 78
    Баранье сердце 13,5/ 2,5/ 0,0 84
    Говяжьи почки 12,6/ 1,8/ 0,0 67
    Говяжья печень 17,4/ 3,1/ 0,0 99
    Говяжье сердце 15,1/ 3,0/ 0,0 88
    Телятина 19,8/ 1,25/ 0,0 97
    Горбуша 21,1/ 7,1/ 0,0 145
    Кальмар 18,1/ 0,3/ 0,0 77
    Кета 22,1/ 5,6/ 0,0 139
    Креветки 18,1/ 0,8/ 0,0 88
    Семга 20,8/ 15,1/ 0,0 221
    Минтай 16,0/ 0,7/ 0,0 73
    Палтус 18,9/ 3,1/ 0,0 107
    Судак 19,0/ 0,8/ 0,0 88
    Треска 17,6/ 0,6/ 0,0 76
    Тунец 22,8/ 0,7/ 0,0 99

    О сладком и не только

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Суточная потребность в жирах составляет 1,5 г на килограмм вашего веса, а это не так уж и мало. Получаем мы их из сала, мяса, сметаны и сливок, масла, орехов, определенных сладостей.

    О сладостях обычно говорят только в свете их вреда для зубов и фигуры. А мы говорим о том, что это еще и наслаждение, которое мы заслуживаем. Просто нужно помнить о калорийности этого наслаждения и держать себя в руках. Это касается не только шоколада и тортиков, а всех продуктов, содержащих сахар.

    Перечень продуктов для похудения: топ-20 простых, но эффективных продуктов

    1. Возглавляет этот список король продуктов для похудения — яблоко. Оно отлично подходит для разгрузочных дней при этом наполняя организм витаминами и минералами. Яблоки помогают быстро ощутить сытость и прекрасно очищают кишечник.
    2. Еще одним великолепным помощником в похудении является тропический фрукт — ананас. Его способность активно расщеплять белки на аминокислоты помогает легко сжигать жир.
    3. Грейпфруты имеют способность подавлять аппетит за счет снижения инсулина в крови, при этом насыщая организм витаминами.
    4. Доступные почти круглый год апельсины — отличный источник витамина С, помогающие сжигать жиры, стимулируя белковый обмен.
    5. Инжир — хоть и является не самым низко калорийным продуктом, но зато отлично притупляет чувство голода. Если употреблять его 3-4 штучки в день, то вреда своей фигуре Вы точно не принесете.
    6. Ароматные ягоды малины не только помогают сохранить молодость кожи, но и активно участвуют в расщеплении жиров.
    7. Ягоды черники не только улучшают зрение, но и содержат огромное количество антиоксидантов. За это их часто используют в диетах для похудения.
    8. Гречневая крупа. Всем известно, что ее активно используют в качестве основного продукта когда надо быстро похудеть. Способностью достигать желаемого результата гречка обязана содержанием в своем составе большого количества белка и почти ничтожного количества углеводов. Очень богата гречка и железом, доставляющим в различные органы кислород.
    9. Овсяная крупа — самый лучший завтрак для похудения. В своем составе она содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
    10. Мясо птицы — это продукт на который стоит обратить внимание. Особенно, если это грудка, да еще без кожи! В ней много белка и почти нет жира (в отличие , например от говядины).
    11. Рыба является важным поставщиком не только белка, но жирных кислот, помогающих справиться с лишним жиром.
    12. Молочные продукты с низким содержанием массовой доли жира должны обязательно входить в Ваш рацион. 2-3 раза в неделю будет достаточно.
    13. Зеленый чай дано известен своими свойствами участвовать в процессе сжигания жира. Его рекомендуют употреблять в течении дня все диетологи (без сахара, естественно).
    14. Способность имбиря ускорять метаболизм и очищать организм очень охотно используется диетологами при составлении диет.
    15. Острые специи приправы не только снижают аппетит, они ускоряют обмен веществ и помогают активно сжигать жиры.
    16. Для перекусов диетологи рекомендуют использовать сухофрукты. Они содержат клетчатку, витамины и минералы.
    17. Капуста всех видов отлично очищает кишечник, содержит много витаминов и микроэлементов, при этом является низкокалорийной.
    18. Ягоды жимолости способны снижать уровень сахара крови и освобождать клетки от жира.
    19. Морковка содержит витамины, улучшающие зрение, а наличие клетчатки не позволяет жирам накапливаться в организме.
    20. Грибы являются отличным источником растительного белка при низкой калорийности.

    Какие продукты вредны для почек и печени

    Все знают, что здоровая печень и почки — залог правильной работы организма. Хочу обратить особое внимание на то, какие продукты вредны для почек и печени. В первую очередь это все копченые, соленые и консервированные продукты. И во-вторых — это алкоголь. Возможно его правильнее было бы поставить на первое место.

    Все вредные продукты при похудении являются вредными и для работы нашей выводящей системы. Отсюда вывод: исключая их из своего рациона мы не только контролируем свой вес, но и обеспечиваем правильную и легкую работу нашим внутренним органам. Список вредных продуктов для похудения можно смело пополнить следующими составляющими: сладкая газированная вода и, конечно самое вкусное и всеми любимое — высококалорийные десерты.

    Топ-10 лучших диетических продуктов: Видео обзор

    Итак, секрет правильного питания заключается в сбалансированности рациона. В нем должны быть продукты из всех групп в количестве, которое удовлетворяет, а не превышает наши физиологические потребности и тогда можно будет есть все, что любишь, и ни от чего не отказываться.

    • Фрукты принято употреблять в качестве десертов или перекуса между основными приемами пищи. Но, оказывается, фрукты можно кушать при диете и на завтрак.
    • Существует масса причин почему не сбрасывается вес даже, если Вы используете в питании только диетические продукты.
    • Отзывы о фолиевой кислоте тех, то ее использовал, однозначно положительные: она отлично помогает избавляться от лишних килограммов.
    Читайте так же:  6 продуктов для красивой кожи

    Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook

    и ВКонтакте

    Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

    Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

    1. Выбираем органические продукты

    Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

    Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

    2. Предпочитаем продукты без глютена

    В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

    Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

    3. Покупаем обезжиренные продукты

    В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

    Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

    4. Пьем фруктовые соки

    Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

    Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

    5. Едим энергетические батончики

    Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

    Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

    6. Предпочитаем сухофрукты

    Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

    7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

    Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

    8. Пьем спортивные напитки

    Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

    Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

    9. Покупаем импортные продукты

    У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

    10. Покупаем гранолу

    Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

    А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

    9 самых полезных продуктов в зимний период

    Зима, холода — но сколько вкусного и полезного можно съесть.

    Мандарины

    Новый год не новый, если на столе нет мандаринов. Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С, и — как все оранжевые и желтые плоды — источником витамина А каротином. Ароматические эфирные масла, содержащиеся в мандариновой кожуре, повышают настроение, а некоторые исследования подтвердили способность мандаринов восстанавливать печень и предотвращать ожирение.

    Стоит помнить, что мандарин — довольно сильный аллерген, и увлекаться им при склонности к аллергии не стоит. И еще: многие лекарства несовместимы с цитрусовыми, в том числе, анальгетики. Цитрусовые подавляют активность ферментов в печени и тонком кишечнике, поэтому действие лекарств пролонгируется: они попросту не расщепляются как положено и, следовательно, если это не учитывать и принимать следующие дозы, возможна передозировка.

    Поэтому если принимаете какие-то препараты — обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, безопасно ли совмещать их прием с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.

    Бобовые

    Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.

    Читайте так же:  Что есть после тренировки

    Бобовые — идеальные продукты для зимнего — особенно постновогоднего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.

    Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.

    Гранаты

    Нутрициолог Елена Мотова считает, что польза гранатов сильно преувеличена: их способность повышать гемоглобин — мягко говоря, преувеличение.

    «В массовом сознании живет миф, что „поддерживать“ гемоглобин надо с помощью красных продуктов, например, яблок и гранатов. В реальности имеет значение не столько количество железа в продуктах, сколько его форма. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — субпродуктах, мясе и рыбе. Гранаты, увы, бесполезны».

    Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.

    В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.

    Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.

    Авокадо

    Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.

    Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

    Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и. передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.

    Хурма

    Хурма — сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.

    Хурма — сладкий фрукт, и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.

    Калорий в хурме 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.

    Клюква

    Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие читают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти и только тогда влить в него клюквенный сок.

    Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.

    Красная икра

    С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.

    Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.

    Чеснок

    Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, не вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.

    Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.

    Глинтвейн

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов. Специи, использующиеся в глинтвейне — кладезь пользы: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом. Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика —сонливость и заторможенность.

    10 полезных продуктов для зимнего питания
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here