10 полезных свойств помидоров

Важное на тему: 10 полезных свойств помидоров с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные свойства помидор для человека

Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.

Особенности овощной культуры

Диетические свойства

Состав и калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал. У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).

Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза). Белков и жиров в составе плодов минимум – 0,6 и 0,2 г соответственно. В состав мякоти также входят золы, крахмалистые и другие вещества.

По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие. Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.

Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.

  • Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
  • Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.

В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.

Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия.

Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т.к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии. Витамины С и А составляют большую пользу для женщин, вынашивающих ребенка, помогая предотвратить снижение зрения и укрепить сниженный иммунитет.

Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т.к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе. Если у будущей матери есть предрасположенность к гипертонии, то от соли, в том числе в маринадах и консервации, необходимо отказаться.

Читайте так же:  Топ-6 самых авторитетных украинских дизайнеров

Беременным необходимо осторожно выбирать свежие помидоры, чтобы избежать отравления пестицидами.

Пищевая ценность

На 100 г мякоти томата содержатся:

Белки 0.6 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.8 г

Витаминов и макроэлементов на 100 г помидоров:

А,каротин 200 мкг
В1, тиамин 0.06 мг
В2, рибофлавин 0.04 мг
В4, холин 6.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.3 мг
В6, пиридоксин 0.1 мг
В9, фолиевая кислота 11 мкг
C, аскорбиновая кислота 25 мг
Е, токоферол, 0.4 мг
Н, биотин 1.2 мкг
К, филлохинон 7.9 мкг
Витмин РР, 0.5996 мг
Калий 290 мг
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Сера 12 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг

Как употреблять

Как выбрать

Грунтовые томаты обладают наиболее высокими питательными свойствами по сравнению с парниковыми. Покупать помидоры лучше в сезон, т.к. зимой в магазинах продаются только тепличные сорта, бедные витаминами и крахмалом, содержащие много воды и пищевых волокон.

Самые вкусные плоды – средних размеров. Внутри помидор должен быть полностью заполнен мякотью, в камерах внутри, содержащих семена, не должно быть пустот. Не следует покупать мятые помидоры, плоды с трещинами, тронутые грибком.

С чем сочетается

В свежем виде помидоры хорошо сочетаются с другими свежими овощами – огурцами, сладким перцем, свежим луком. Традиционная комбинация, свойственная для средиземноморской, итальянской и испанской кухни – помидоры с сыром моцарелла. Это сочетание популярно в составе знаменитой пиццы Маргарита. Очень вкусен простой салат из нарезанных кружками помидоров, сыра моцареллы и свежего базилика.

Освежающий кисло-сладкий вкус томатов хорошо комбинируется со свежими травами – петрушкой, укропом, кинзой. Среди специй и приправ к овощу идеально подходят соль, молотый черный перец, чеснок.

Томаты можно запекать и готовит на гриле. В составе готовых блюд овощ хорошо сочетается с морковью, баклажанами, кабачками, чесноком – в виде соте, овощных и мясных рагу. С рыбой помидоры сочетаются ограниченными способами. Популярны рыбные консервы в томатном соусе. Несмотря на выраженный сладковатый привкус, помидор не сочетается с фруктами, хотя сам томат классифицируется ботаниками как ягода.

10 полезных свойств помидоров

Помидоры являются довольно распространенным продуктом в рационе и регулярно присутствуют на столе. Их можно употреблять в сыром виде и добавлять в различные блюда. Возможно, потому, что помидоры занимают прочное положение в нашем питании, мы так мало задумываемся о том, почему это так.

Без помидоров трудно обойтись — они являются компонентом соусов, бутербродов и, конечно же, кетчупа. Помимо того, что помидоры просто вкусные, они еще и полезны. Помидоры богаты витаминами А, С, Е, способствуют улучшению зрения. В своем составе они содержат много минералов, таких как калий и кальций, антиоксиданты, в числе которых ликопин. Несмотря на питательность, помидоры характеризуются небольшим количеством калорий и высоким содержанием клетчатки.

Это делает их важным элементом диетического питания и салатов. Обратите внимание на 12 самых изысканных сочетаний для здорового питания. Большое содержание воды в этом овоще также благоприятно воздействует на здоровье. В редких случаях употребление помидоров имеет ограничения. Ниже приведены самые главные причины, которые раскрывают полезные свойства этого овоща для здоровья.

1. Предотвращение болезней сердца и инсультов

Самое большое преимущество употребления помидоров — профилактика заболеваний сердца. Помидоры содержат калий, который помогает снизить кровяное давление и минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин снижает риск перекисного окисления липидов, приводящего к разрушению клеточных мембран. Такие разрушения могут привести к закупорке кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин B6 и фолиевая кислота используется в организме для преобразования гомоцистеина в безопасные соединения. Повышенное содержание гомоцистеина может способствовать закупорке кровеносных сосудов и возникновению инсульта.

Читайте так же:  Как провести первое свидание, чтобы случилось второе

2. Снижение риска возникновения онкологических заболеваний

Помидоры – хороший помощник в борьбе с раком из-за антиоксидантных свойств, главным образом, благодаря присутствию ликопина и других антиоксидантов, противовоспалительных компонентов. Антиоксиданты, такие как витамины А и С способствуют уничтожению свободных радикалов, повреждающих клетки.

Ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака простаты, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, яичников и др. Альфа-tomatine, входящий в состав помидоров, уничтожает раковые клетки простаты у мужчин.

3. Укрепление костей

Помидоры содержат калий и кальций, которые способствуют укреплению костной системы. Остеокальцин, белок костной ткани, синтезируется с помощью витамина К, который в большом количестве присутствует в помидорах. Остеокальцин связывает молекулы кальция, таким образом укрепляя костную ткань. Еще один важный компонент, который служит укреплению костей, — ликопин.

Ликопин – ярко-красный пигмент, который присутствует не только в помидорах, но и в других овощах красного цвета. Ликопин благоприятно воздействует на костную систему и помогает бороться с остеопорозом – настоящим бедствием для женщин.

4. Противовоспалительные свойства

В помидорах содержат минеральные вещества, которые предотвращают возникновение воспалительных заболеваний. Противовоспалительные вещества не только снижают риск возникновения рака, но и способствуют уменьшению болей у пациентов. Помидоры обладают высоким содержаниме каротиноидов и биофлавоноидов, которые являются сильным противовоспалительным средством.

Они помогают при умеренных и слабых степенях хронических заболеваний, таких как артрит или остеохондроз. TNF-альфа, продуцируемый лейкоцитами, вызывает воспаление в 34% случаях, когда присутствует в клетках крови. Его уровень можно снизить регулярным употреблением помидоров без семян. Это приводит к уменьшению воспаления и облегчению болей.

5. Снижение кровяного давления

И еще раз о ликопине. Содержащийся в помидорах лигопин служит помощником при снижении кровяного давления пациентов. Нехватка калия в нашем рационе служит причиной повышения артериального давления. Оно поднимается также из-за избытка натрия, поскольку калий выводит натрий из организма.Помидоры обеспечивают достаточное количество калия и понижают артериальное давление.

Помидоры помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они являются прекрасными источниками хрома и клетчатки, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Небольшое количество углеводов регулирует уровень глюкозы в моче. Помидоры должны обязательно присутствовать в диете для диабетиков.

6. Защита органов

Наряду с другими преимуществами, органы, такие как печень и желчный пузырь получают огромную пользу от питательных веществ, присутствующих в помидорах. Помидоры способствуют уменьшению гиперемии печени. Употребление томатов помогает в предотвращении образования камней в почках, помидоры убирают камни в желчном пузыре.

Содержащаяся в помидорах сера помогает бороться с алкогольным циррозом и другими заболеваниями печени. Хлор и сера стимулируют процесс детоксикации, запускаемый печенью для очистки организма от шлаков.

7. Предотвращение ацидоза

Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности в тканях и крови. Организм человека поддерживает баланс более щелочным и нормальный показатель рН — 7,365. Однако из-за несбалансированного питания и отсутствия физических нагрузок, ткани тела становятся более кислыми. Тем не менее, тело поддерживает показатель рН и предотвращает ацидоз, компенсируя недостаток щелочи с помощью щелочных минералов.

Это очень опасно, и организм может, в свою очередь стать предрасположенным к таким болезням, как рак, болезни сердца, остеопороз и т.д. Чтобы избежать этого, важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием щелочных минералов. Помидоры, богатые кальцием, калием и магнием, уменьшают и предотвращают развитие ацидоза, поддерживая нормальный уровень рН.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Употребление помидоров помогает при лечении импотенции и увеличивает количество сперматозоидов и скорость их передвижения. При приготовлении помидоров на оливковом масле ликопин лучше усваивается. Это особенно полезно для людей с эректильной дисфункцией, и улучшает их сексуальную жизнь.

9. Повышение иммунитета

Помидоры помогают бороться с простудными заболеваниями, гриппом, вирусными инфекциями. Из-за дефицита каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопин, наш организм становится подверженным этим заболеваниям. Регулярное употребление томатного сока помогает повысить иммунитет, поставляя тканям необходимые каротиноиды.

Читайте так же:  Масла для волос как выбрать и использовать
Видео (кликните для воспроизведения).

10. Улучшение состояния кожи

Помидоры не только вкусные и полезные, но и обладают свойствами, улучшающими состояние кожи. Ликопин в томатах действует как естественный солнцезащитный крем и обеспечивает защиту от УФ-лучей. Кожа с высоким содержанием ликопина становится мягче, разглаживаются морщины. Ликопин защищает от рака кожи, благодаря антиоксидантным свойствам.

Улучшается проницаемость кожи для кислорода. Бета-каротин служит хорошей защитой от солнца. Регулярное употребление помидоров может предотвратить появление эритемы, связанной с воздействием солнечных лучей. Томатная паста с оливковым маслом вместе действуют как сильный антиоксидант и делают кожу светящейся.

Фотоджоин — Информационный ресурс интересных историй

О эти восхитительные помидоры! 10 полезных свойств «яблок любви» (11 фото)

Помидоры… сладкие, сочные, вкусные, а главное, полезные! Малокалорийные, без жира, с высоким содержанием витаминов. Что еще требовать от полезного овоща? Хотя помидоры чаще всего ассоциируются с итальянской кухней, пришли они к нам из Южной Америки. Изначально помидоры выращивали в Мексике, а конкистадоры привезли их в Европу. Сегодня это один из самых хорошо продаваемых овощей в мире. Крупнейшими производителями помидоров являются Россия, Италия, Испания, Турция и Китай. Во Франции это овощ называется pomme d’amour, т.е. «яблоко любви» (первоначально считалось, что помидоры являются афродизиаком). На итальянском этот плод называется pomodoro — «золотое яблоко», потому что первые виды этого овоща были желтого цвета. Ищете диетический продукт? Включите в свою диету помидоры. И вот почему…

1. Источник витаминов и пищевых волокон. В помидорах много витаминов A, C, K, B6, а также фолиевой кислоты и калия. В них также низкое содержание натрия и мало калорий. Кроме того, в томатах содержится тиамин, ниацин, магний, фосфор и медь. Не говоря уже о том факте, что это богатый источник пищевых волокон и воды. Одна чашка свежих помидоров обеспечит организм 57,3% ежедневной дозы витамина С, 22,4% — витамина А и 7,9% — волокна. А еще 11,4% ежедневной дозы калия, 5,6% — ниацина, 7% витамина В6 и 6,8% фолиевой кислоты.

2. Они улучшают состояние кожи. Бета-каротин в томатах (который также содержится в картофеле и моркови) защищает кожу от вредных УФ-лучей. Ликопин также делает кожу менее чувствительной к ультрафиолетовому облучению, что предотвращает появление преждевременных морщинок.

3. Томаты укрепляют кости. Помидоры также полезны для вашего опорно-двигательного аппарата. Витамин К и кальций делают костную ткань крепче и здоровее. Тот же ликопин улучшает состояние костей и предотвращает остеопороз. Поэтому женщинам после 40 рекомендуется включить в свой рацион больше помидоров.

4. Помидоры против рака. И все благодаря тому же компоненту — ликопину. Он защищает организм от развития раковых клеток (в простате, шейке матки, яичниках, в горле, шее, пищеводе, желудке и кишечнике). Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Полезные свойства ликопина усиливаются, когда помидоры едят с пищей, богатой жиром, например с авокадо или оливковым маслом.

5. Томаты регулируют сахар в крови. Хром в помидорах помогает поддерживать уровень глюкозы в организме на оптимальном уровне. Это, конечно же, не значит, что вы можете есть сладости напропалую, если в вашем ежедневном рационе присутствуют томаты. В конце концов, баланс — это главное.

6. Защита зрения. Витамин А в помидорах помогает улучшить зрение (особенно ночное). Недавние исследования показали, что регулярное потребление помидоров сокращает риск возникновения макулярной дистрофии. Мы рекомендуем проверять зрение не реже 1 раза в год. Полноценную оценку остроты зрения может провести только высококвалифицированный офтальмолог.Не откладывайте заботу о своем здоровье на завтра.

7. Томаты полезны для волос. Не только кожа становится лучше благодаря помидорам, но и волосяной покров! Витамин А укрепляет волосы и делает их блестящими. Периодически делайте своим волосам маску из помидоров.

8. Томаты помогают почкам и желчному пузырю. Помидоры предотвращают появление камней в почках и засорение желчного пузыря. Недавние исследования показали, что у людей, которые потребляли помидоры без семечек, меньше вероятность образования камней в почках и возникновения проблем с желчным пузырем.

Читайте так же:  Как отказаться от химикатов в уборке дома

9. Помидоры ослабляют боль. Каротеноиды и флавоноиды в помидорах обладают невероятными целебными свойствами. Они помогают ослабить боль, особенно в спине.

10. Потеря веса. Блюда на основе томатов помогут вам оставаться в форме. Благодаря воде и волокнам помидоры являются отличным сытным перекусом. Вы утратите чувство голода, не прибегая к потреблению жирных продуктов. Помидоры можно легко включить в рацион в разных формах: в салатах, бутербродах, омлетах, супах, запеченные или в виде соуса. Не важно, в каком виде вы употребляете помидоры, знайте — вы сделали правильный выбор! , 12 вкуснейших салатов для этого лета

Полезные свойства ярко-красных помидор

В 15 веке помидоры и растения из семейства пасленовых считались отравой и запрещались завозиться в Европу. Сегодня ученые многих стран, в частности, Британии, уверены, что благодаря томатам сохраняется молодость и красота.

И очень наедятся благодаря этому овощу открыть секрет здоровья и молодости, ведь в нем содержится много антиоксидантов, предотвращающих различные болезни.

Красный помидор считается лидером в борьбе с раком и морщинами. Ценными для человека свойствами обладает пигмент — ликопин, накапливающийся в овощах, фруктах насыщенного красного цвета. Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, полезные свойства ярко-красных помидор.

Ликопин в полезных помидорах

Помидоры имеют много полезных свойств благодаря веществу ликопину.

Какую роль играет ликопин?

  1. Не дает размножаться раковым клеткам, следовательно, борется с раковыми болезнями.
  2. Является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода.
  3. Для женщин служит профилактикой рака груди и шейки матки. Милые женщины, обязательно ешьте помидоры.
  4. Для мужчин этот овощ также крайне полезен, при регулярном употреблении снижается риск рака простаты на 50%.
  5. Многие ученые уверены, что помидоры предотвращают даже опухоль головного мозга.

Ликопин выполняет ряд важных функций.

  1. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
  2. Укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Является профилактикой заболеваний печени.
  4. Убивает свободные радикалы.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней, рака.
  6. Предотвращает окисление нехорошего холестерина, приводящего к атеросклерозу.

Помидоры полезные свойства и противопоказания

Сейчас пытаются вывести новые сорта томатов с высоким содержанием не только ликопина, но и с флавоноидами, бета-каротином. Бета-каротин преобразуется в витамин А, сохраняющий зрение, крепость костей, зубов.

Флавоноиды есть в кожуре плода, они имеют противовоспалительное действие, уменьшают нарушение функций кровеносной системы.

Для лучшего усвоения ликопина, салат из помидор лучше заправить подсолнечным маслом.

Рекомендуется для укрепления здоровья пить томатный сок, но он должен быть свежеотжатым, а не магазинный.

[/stextbox]

Томаты сохраняют пользу в вареном виде, например, в томатной пасте. Столовая ложка томатной пасты покрывает суточную норму ликопина. В пасте из помидоров намного больше ликопина, чем в свежих томатах.

Чем же вредны помидоры?

  1. Часто вызывают аллергию.
  2. При артрите, подагре, болезнях почек, лучше полезный овощ исключить.
  3. Томаты имеют желчегонное действие, при желчно-каменной болезни употребление их не желательно, может обостриться движение камней.
  4. Противопоказанием является язва и панкреатит.

Но стоит иметь в виду, что обострение болезней вызывают овощи вареные, соленые, консервированные. Так что наслаждайтесь летом замечательным вкусом полезных помидор.

Следует запомнить, что недозрелые помидоры лучше в пищу не употреблять, там присутствует яд соланин. При консервации этот яд разбавляется рассолом и не опасен.

Полезный овощ помидор в супе гаспачо

Предлагаю приготовить вкусный супчик гаспачо, в котором есть полезные помидоры.

  • 1,5 кг помидорок;
  • два огурчика;
  • два перчика;
  • три дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • четыре филе анчоуса;
  • ржано-пшеничный хлеб — два больших куска;
  • оливковое масло — половина стакана.

Еще нам понадобится:

  • две стол. л. винного уксуса;
  • соус табаско или вустерский — чайная л;
  • душистый, белый, розовый перец горошком — чайная ложка;
  • бутончик гвоздики;
  • соль морская;
  • уксус бальзамический;
  • минералка.

Взять овощи, половину огурчика, одну помидорку и половинку перца убрать в сторону. На оставшихся помидорах сделать надрезы, ошпарить кипятком и убрать кожуру. Перец, огурцы, томаты поерзать мелко. На сухой сковородке без масла прокалить гвоздику, перец и растолочь с солью.

Читайте так же:  Овощи необычного цвета плюсы и минусы

Затем положить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, соус и специи. Налить минералки. Через полтора часа измельчить блендером, вливая масло оливы. Убрать на три часа в холодильник. Овощи, которые вы отложили в сторону нарезать и положить в суп. Украсить базиликом, петрушкой.

Вывод: польза помидор огромная, включите в свое меню томатную пасту, пейте два стакана томатного сока в день, овощи и томаты ешьте с подсолнечным маслом.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Калорийность

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока

Противопоказания

Пищевая ценность

Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5
Содержание полезных веществ

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Содержание в 100 граммах
Белки 0,98 г
Жиры 0,26 г
  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г
Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

10 полезных свойств помидоров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here