10 популярных летних суперфудов

Важное на тему: 10 популярных летних суперфудов с полным описанием и комментариями специалистов.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные публикации

Последние комментарии

10 суперфудов, которые стоит внести в свой рацион

«Суперпища» или «суперфуд» — популярное нынче понятие. И нет, оно не означает, что какая-то еда обладает суперспособностями или считается лучше других продуктов. Сейчас суперфудом называют питательные и полезные для здоровья продукты. Нередко так называют дорогие, но действительно полезные продукты, например, ягоды годжи.

Tono Balaguer / Shutterstock.com

В каком-то смысле это понятие стало маркетинговым ходом, но это ничуть не умаляет прелестей тех продуктов, которым повезло считаться суперфудом. Итак, рассказываем о 10 таких, которые будет не лишним ввести в свой рацион.

Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com

Малина, ежевика, черника, клубника, клюква и другие. Прелесть ягод в том, что они обладают большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и других воспалительных состояний. Ягоды не только полезны, но еще и очень вкусные, поэтому не стоит отказываться от летних вкусных блюд с их участием.

2. Зеленый чай

Родом из Китая. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые могут похвастаться сильным противовоспалительным действием. Тоже защищает от хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и рак. А еще прелесть в том, что зеленый чай помогает сбрасывать вес.

Бобовые являются богатым источником витаминов группы В, различных минералов, белка и клетчатки. Исследования показывают, что они снижают артериальное давление и холестерин. Также помогают поддерживать здоровый вес, поэтому часто упоминаются в диетах.

4. Орехи и зерновые

Elena M. Tarasova / Shutterstock.com

Миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи, орехи макадамии, семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа, семена льна. Богаты клетчаткой, здоровыми жирами и благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

5. Кефир и йогурт

Разумеется, речь идет о натуральных продуктах. Кефир содержит белки, кальций, витамины группы В, калий и пробиотики. Снижает уровень холестерина, кровяное давление, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом.

Исследования показывают, что чеснок может быть эффективным для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для поддержания иммунной системы. Чеснок также помогает бороться с некоторыми видами рака.

7. Оливковое масло

Dusan Zidar / Shutterstock.com

Добавление оливкового масла в ваш рацион может уменьшить воспалительные процессы и риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Оно также содержит антиоксиданты, такие как витамины Е и К. Для салатов лучше использовать именно это масло.

Имбирь может быть эффективным для лечения тошноты и уменьшения боли от острых и хронических воспалительных процессов. Имбирь доступен свежим, в виде масла, сока и сухой специи. Он универсален, поэтому его добавляют как в супы, соусы, так и в чаи.

Он богат многими питательными веществами, в том числе клетчаткой, витаминами, минералами и здоровыми жирами. Потребление авокадо может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Отлично чувствует себя в салате!

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель — это корневой овощ, содержащий множество питательных веществ, включая калий, клетчатку и витамины А и С. Несмотря на сладкий вкус, картофель не значительно повышает уровень сахара в крови. Примечательно, что он помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа.

Прелесть в том, что все эти суперфуды абсолютно доступны, поэтому во время следующего похода в супермаркет вы можете лучше присмотреться к продуктам, которые вам действительно нужны. Учитывайте также и аллергию, поэтому если что-то запрещено, то в рацион это не стоит добавлять.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Женский журнал QUEEN

Все самое интересное для молодых, богатых и амбициозных женщин

  • Психология
    • Саморазвитие
    • Успех
  • Мода и стиль
  • Карьера
    • Бизнес
    • Личный рост
    • Истории успеха
    • Леди и авто
  • Красота
    • Здоровье
    • Кожа
    • Маникюр и педикюр
  • Кулинария
    • Коллекция вкусных рецептов
    • Вкусная выпечка
    • На скорую руку
    • Постные блюда
    • Заготовки на зиму
    • Праздничные блюда
      • Блюда к Пасхе
      • Блюда на Масленицу
      • На День Святого Валентина
      • Блюда на Рождество
      • Блюда на Новый год
      • На День Благодарения
    • Блюда разных стран
      • Русская кухня
      • Украинская кухня
      • Итальянская кухня
      • Американская кухня
      • Французская кухня
      • Английская кухня
      • Индийская кухня
      • Узбекская кухня
    • Сервировка
    • Кухонный инвентарь
  • Суперфигура
    • Диеты
    • Похудение
    • Танцы
  • Отношения
    • Дружба
    • Любовь
    • Свадьба
    • Секс
  • Досуг
    • Шоппинг
    • Хобби
      • Рукоделие
    • Праздники
      • Праздник Пасха
      • Праздник Масленица
      • День Святого Валентина
      • Праздник Новый Год
      • Праздник Рождество
    • Путешествия
    • Фен-шуй
    • Эзотерика
      • Магия
  • Дом
    • Семья
    • Наши дети
    • Уют в доме
  • Сегодня Saturday, August 24, 2019

Почему суперфуды популярны

Чтобы познать загадку высокой популярности суперфудов, нужно немного узнать их историю.

История суперфудов

Не стоит думать, что суперфуды — открытие современности. Данные растительные продукты произрастали на нашей планете несколько тысяч лет. Об удивительных свойствах некоторых ягод, корешков и семян знали еще в древности. Их применяли в тех местах, где они росли.

Говорят, что еще древние ацтеки знали о пользе семян чиа. Они считали их источником сил, а потому обязательно запасались ими, когда готовились к военным походам. Семена чиа настолько ценились, что их использовали как альтернативу деньгам.

Читайте так же:  Обновляем ноготки модный маникюр 2015

Во времена колонизации Латинской Америки, племенам инков было запрещено выращивать амарант и киноа. Испанские колонисты были уверены, что именно из-за этих «семян дьявола» племя инков отличается особой «живучестью».

Тибетские монахи, употребляя ягоды годжи, могли жить до 120 лет.

Популярность в наши дни

И только в наши дни, на фоне увлечения здоровым образом жизни, обратили внимание на эти чудо-продукты. Их привозят из самых дальних уголков планеты, а потому они ценятся на вес золота. Пытаясь найти панацею от всех бед, человечество смотрит на суперфуды с надеждой и верой.

Первыми о них заговорили сыроеды и вегетарианцы, которые пытались найти продукты, способные компенсировать недостаток белков. Но ажиотажу вокруг них способствовали не они, а детокс-гуру и чудо-маркетологи.

Пробуждению огромного интереса к суперфудам помогли отзывы звезд мирового уровня. Гвинет Пелтроу, Стинг, Миранда Кер, Деми Мур, Мадонна стали законодателями моды на них. Продажи соков нони, кокосовой воды и многих других superfoods взлетали вверх, стоило звездам появиться с ними.

Как утверждают глянцы, многие голливудские актеры, звезды шоу-бизнеса и легендарные модели Victoria’s Secrets употребляют суперфуды. А значит, их поклонники будут делать то же самое.

Однако стоит знать, что суперфуды не заменят:

  • лекарств от хронических заболеваний, назначенных врачом;
  • физических упражнений и фитнеса;
  • основных продуктов питания.

Это следует учитывать, приступая к их употреблению.

Где купить

Список суперфудов довольно большой. Каждый из них обладает уникальными свойствами и способен творить чудеса. Но вместе с сертифицированной продукцией продается много фальсификата. Вместо обещанного эффекта фальсификаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Когда возникает вопрос, где купить суперфуды — нельзя обращаться к случайным продавцам. Нужно делать покупки только у проверенных продацов. Это поможет сохранить деньги и избежать проблем со здоровьем.

Видимо пришло время присоединиться к звездам мировой величины. Что же попробовать первым: семена чиа, ягоды годжи или начать с какао-бобов?

В общем, пока не решила, но есть над чем задуматься.

А что вы думаете о суперфудах?

Пробовали ли вы их или только планируете?

Оставляйте свои комментарии, делитесь статьей в соцсетях, рекомендуйте ее своим друзьям. А чтобы всегда быть в курсе новостей о полезных продуктах, подписывайтесь на обновления Женского Журнала Queen.

7 самых летних суперфудов

Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.

Очень неприхотливая культура: на подоконнике, может, и не вырастет, зато на даче культивируется без особого труда. Шпинат содержит 20 процентов дневной нормы железа, которая требуется организму. Кроме того, в нем хватает витаминов С и Е, которые укрепляют иммунитет. Если вы активно занимаетесь спортом, то просто добавьте немного шпината в смузи и выпейте перед тренировкой: дело пойдут бодрее!

Ну какое лето без арбуза?! Он не только отлично освежает, но и содержит так мало калорий, что вы их даже не заметите! Кстати, арбуз можно не только есть привычным способом, но и добавлять в смузи, салаты или даже жарить на гриле. А еще он очень полезен для зрения.

Ягода для тех, кто не собирается стареть (никогда!). Это очень сильный антиоксидант, который помогает организму вывести токсины и справиться со стрессом. Голубика полезна для кожи, в ней много витаминов и очень мало сахара. Вероятно, именно поэтому исследования доказывают, что эта ягода отлично подходит для борьбы с жировыми отложениями на животе.

Лимоны полезно есть круглый год (вы же все знаете про витамин С и борьбу с вирусами), но летом этот цитрус становится вкуснее (и еще полезнее). Лимоны помогают выводить из организма свободные радикалы. Благодаря этому ваша кожа будет выглядеть красивой и здоровой. Бонус: лимоны помогают справляться с лишним весом. В общем, заливайте лимоны водой, пейте самый натуральный домашний лимонад и худейте!

Если зимние огурцы совершенно несъедобны, то летом у этого овоща появляется и вкус, и аромат, и полезные свойства. Огурцы – отличная тема для тех, кто пьет мало воды, потому что огурец на 95 процентов состоит именно из нее. А еще там полно витамина В и физетина, который очень полезен для мозга.

Самой капустой брокколи вам уже все уши прожужжали. Ее ростки – менее попсовый, но не менее полезный продукт. Он даже помогает бороться с раком, не говоря уже о пользе для мозга и иммунитета.

Лето – это сезон спаржи: вкусной и очень полезной. Не упустите возможность пройти летний детокс: в средней порции спаржи всего 27 калорий! У нас, кстати, есть несколько интересных рецептов.

10 самых популярных брендов в Instagram

Instagram – уже давно перестал быть просто арт-площадкой и местом, где звезды постят селфи, а мы им подражаем. Еще это сильнейший инструмент продаж, который используют, как начинающие, так и всем известные модные бренды. Ранее мы уже писали о том, на какие марки стоит подписаться в этом году, а сегодня подсчитаем их подписчиков и выделим 10-ку самых популярных.

1. CHANEL: 27.7 млн подписчиков

2. LOUIS VUITTON: 23.9 млн подписчиков

3. GUCCI: 23.8 млн подписчиков

4. VICTORIA BECKHAM: 19.9 млн подписчиков

5. DIOR: 19.3 млн подписчиков

6. DOLCE & GABBANA: 16.6 млн подписчиков

7. PRADA: 15.3 млн подписчиков

8. CALVIN KLEIN: 12.4 млн подписчиков

9. VERSACE: 12.4 млн подписчиков

10. MICHAEL KORS: 11.5 млн подписчиков

Антагонисты: за и против суперфудов

Ягоды годжи, ростки сои, киноа, они же суперфуды: еда будущего или блажь примодненного зожника? SNC выслушал сторонников диаметрально противоположных мнений.

Читайте так же:  Вертикальное озеленение в доме зеленая картина. мастер-класс

Я ЗА СУПЕРФУДЫ, ПОТОМУ ЧТО.

Ирина Азарова, основатель сети гастрономических вегетарианских ресторанов FRESH:

. только эта пища обладает колоссальной энергетической ценностью и содержит при этом рекордную дозу витаминов и полезных веществ. Все привыкли считать суперфуды исключительно заморскими продуктами. На самом же деле они окружают нас повсюду. Да, ягоды асаи, водоросль спирулину или семена чиа в наших широтах не найти. Однако, как удивительно это ни прозвучит, тот же чеснок или вся зелень – кинза, укроп, петрушка – тоже суперфуды. Этот термин применим к любой растительной пище, максимально обогащенной природой.

. их польза феноменальна. Мы без преувеличения всего парой-тройкой листьев и несколькими зернами можем улучшить свое самочувствие, укрепить здоровье и повысить качество жизни. А все потому, что даже в небольшом количестве суперфуды ударно обогащают организм всем необходимым, что благотворно сказывается на работе наших органов и систем – даже такой сложной и тонко устроенной, как гормональная. Для женских гормонов особенно полезна мака перуанская.

. вопреки стереотипам, их легко использовать в ежедневной жизни. Делайте как можно больше зеленых салатов – что может быть проще летом? Отличный микс получается из листьев сныти, одуванчика и крапивы. Добавляйте горсть орехов и семечек хоть в каждое блюдо. Щепотку порошка спирулины – в суп, соус или йогурт. Алоэ – в любой сок. Главное – без фанатизма. Все-таки суперфуды – это высококонцентрированные вещества, и их передозировка ни к чему.

Я ПРОТИВ СУПЕРФУДОВ, ПОТОМУ ЧТО.

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот»:

. шумиха вокруг них не более чем дань моде и маркетинговый ход. На волне всеобщего увлечения «здоровой» едой, веганством и сыроедением только ленивый не разглагольствует о пользе ягод годжи, ростков сои и киноа. Чем экзотичнее продукт, тем лучше. Да, вполне возможно, что эта пища отлично подходит народам, живущим на территории, где суперфуд растет. Однако на наш организм такие продукты питания могут подействовать совершенно непредсказуемо.

. зачастую они провоцируют аллергию. Поскольку все суперфуды – это концентрированные высокоэнергетические вещества, при их использовании очень важно соблюдать правильную дозировку. Кроме того, суперфуды нужно с большой осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с чувствительным кишечником.

. несмотря на дифирамбы в их адрес, на сегодняшний день пока так и не существует серьезных клинических исследований, которые бы наглядно и убедительно демонстрировали чудодейственное влияние суперфудов на человеческий организм.

. среди них – сплошь продукты растительного происхождения, тогда как человек не может полноценно функционировать без животного белка. Доказано: как ни крути, лучший аминокислотный состав – у белков животного происхождения: рыба, морепродукты и мясо. В рационе важно сочетать растительные, соевые и животные белки.

Опубликовано в SNC №89 июль-август 2016.

10 популярных летних суперфудов на завтрак, обед и ужин

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Преимущества для здоровья этих знакомых и вкусных продуктов настолько солидные, что похожи на волшебство

Сезон: май — июль

Ловите момент, пока любимая ягода не сошла! В черешне и вишне содержится антиоксидант антоцианин, который укрепляет сердце и снижают риск развития хронических кардио-болезней. Объемная чашка с охлажденными ягодами — и вы не будете скучать по мороженому.

Сезон: апрель — июль

Спаржа — это естественный пребиотик.

Разве можно представить более сытный и одновременно здоровый летний итальянский салат, чем «Капрезе» с томатами, моцареллой и листочками базилика? Между тем, душистая трава помогает вывести из организма до 1 000 мг соли в сутки, что невероятно важно летом, когда от жары тело беспощадно отекает.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сезон: июль — сентябрь

В среднем один арбуз состоит на 92% из воды и содержит 6% сахара, что делает его идеальным для гидратации организма летом. Не ворочайте нос от сахаров — в данном случае они помогают сохранить электролиты, потерянные в результате чрезмерного потоотделения. Ну и «базовый набор» уважаемого сурерфуда при нем — витамины А и С, которые помогают и зрению, и иммунитету.

Сезон: июль — сентябрь

Туз в гастрономической колоде: помидоры укрепляют иммунитет, насыщают организм витамином С и сохраняют молодость кожи. Каким образом? «Секретный ингредиент» томатов — антиоксидант ликопин, который, в том числе, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, что помогает замедлить процессы старения.

Сезон: июль — сентябрь

Ягоды крошечные, но их преимущества огромные. Особенно высоко ценится в чернике антоцианин (см. черешню) — антиоксидантный краситель, который придает ей насыщенный цвет и обладает противовоспалительными свойствами, улучшает функции мозга и поднимает настроение.

Сезон: август — октябрь

Фрукт наполнен моноустойчивыми жирами, которые являются здоровыми и сытными, поэтому после салата с авокадо вам вы вряд ли захочется еще раз перекусить. Четыре года назад учеными было установлено: те, кто обожает авокадо и ест его регулярно, имеет меньший охват окружности талии. Порежьте его мякоть на зерновой тост, полив соком лимона, или добавьте в утренний омлет.

Читайте так же:  Как вовремя распознать язву желудка

Сезон: июль — август

Баклажан относится к высокотриптофанному типу — продукту, богатому важной аминокислотой, которая помогает регулировать аппетит, улучшает качество сна и настроение. А еще у этого овоща настоящее «супер-одеяние»: кроме эффектного цвета, кожа баклажана заряжена мощным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от повреждений.

Сезон: июнь — июль

Образец корнеплода с фитонутриентами, такие как, например, протибеталаин, оказывающий дезинтоксикационное действие. Свекла считается хорошим источником фолиевой кислоты — природным профилактическим средством от повреждений толстой кишки и признаков остеопороза.

Сезон: июнь — июль

Одна чашка хрустящего удовольствия (от которого просто невозможно оторваться, если начать) содержит 98% суточной квоты витамина С. Плюс, это удивительно мощный источник энергии. А вы когда-нибудь пробовали его с натуральным греческим йогуртом?

Материалы по темам

Данный профиль вы можете использовать
на всех сайтах сети Women’s Network

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Читайте так же:  Что делать, если промокли и замерзли ноги 9 необходимых советов

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл натурального йогурта или растительного молока
1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды годжи

Полезные свойства: годжи – природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 небольшая отварная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или другого растительного
Морская соль, перец по вкусу
Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Применение: Можно принимать в таблетках и запивать водой или же в виде порошка добавлять в свежевыжатые соки, смузи, шейки, йогурт. Дневная доза – 1-2 столовые ложки в день.

Порошок из сока ростков пшеницы

Полезные свойства: обладает омолаживающими свойствами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает лактацию при кормлении, является хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунную систему, повышает энергию.

Применение: хорошо принимать шот с двумя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Какао-порошок

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Суперфуды: правда и мифы

С недавних пор продукты разделились на обычные и суперфуды. Что скрывается за этим модным понятием и есть ли у чудо-еды недостатки?


Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов — в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Читайте так же:  6 напитков для очищения организма

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова — это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз ) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов — высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа — по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

10 популярных летних суперфудов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here