10 популярных народных заблуждений о здоровье

Важное на тему: 10 популярных народных заблуждений о здоровье с полным описанием и комментариями специалистов.

10 популярных мифов об алкоголе

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же алкоголь перед едой — тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый — усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.

Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.

Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое — современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Читайте так же:  Валентинки в стихах любимому парню

Миф 8. Пиво — это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».

Популярные заблуждения о здоровье

Немного мнений о нашем с вами здоровье

Сахар делает детей гиперактивными

Некие Dr. Vreeman и Dr. Carroll, педиатры из американского Riley Hospital for Children недавно сказали следующее: «…известно как минимум 12 различных исследований, связанных с реакцией детей на пищу с различным содержанием сахара, как искусственного, так и натурального происхождения. Ни в одном из них не была зафиксирована однозначная связь между уровнем сахара в пище и двигательной активностью детей, в том числе страдающих синдромом гиперактивности». Интересно, что в ряде опытов родителям говорили, что дети якобы получают дополнительную дозу сахара, и они утверждали, что дети стали более активными. Получается, это больше психологический эффект, чем реально существующий?

Человек теряет тепло большей частью через голову

Это заблуждение основано на одном военном исследовании, в котором изучалось влияние холода на экипированного солдата. По результатам получалось, что поверхность головы теряла тепло очень быстро, но была еще одна особенность — военные были в полностью закрытой одежде, кроме головы. Естественно, что голова теряла тепло быстрее других частей тела! Поздние исследования показали, что полностью раздетый человек теряет посредством головы 10% тепла, остальные 90 уходят через другие части тела.

Надо пить как минимум литр-полтора воды в день

Истоки этого мнения идут в середину прошлого века, когда ряд исследовательских институтов, в том числе американских, высказали мнение, что человеку необходимо как минимум 8 стаканов жидкости в день. Это количество определялось, включая всю потребляемую человеком воду, как в виде продуктов, напитков, так и в «чистом» виде. Постепенно слово «жидкость» превратилось в «вода», благодаря производителям питьевой воды и спонсируемым ими докторам. К счастью, современная физиология постепенно отказывается от этого заблуждения, так что пить надо только тогда, когда хочется. Если вас не мучает жажда — пить необязательно, даже если вы сегодня выпили не 8, а всего 4 стакана воды.

Жевательная резинка выходит из желудка на протяжении 7 лет

Моя мама мне так говорила, многим из вас, я уверен, тоже. Жвачку жевать нельзя, потому что она будет в животе 7 лет… Еще один из подобных мифов — нельзя кушать семена растений, иначе у вас в животе вырастет дерево При этом «жевательный» миф намного живучее «деревянного»… Отчасти это правда — жевательная резинка не растворяется желудочным соком, но она не остается в желудке, а просто выходит естественным путем. Возможно, такое заблуждение появилось из-за предубеждения, когда считалось, что жевание является неуважением к окружающим.

Если болит спина, надо прилечь

Все с точностью наоборот. Лежание препятствует восстановлению тонуса мышц спины, заметно замедляя этот процесс. Пациенты, котрые при болях в спине продолжают заниматься повседневной деятельностью (вопрос не идет о переносе тяжестей или избыточных нагрузках) — ходьбой, приседаниями, наклонами — быстрее восстанавливаются. Занимательно, что это относится к множеству других недомоганий, то есть получается, что лежать в кровати — не самый лучший способ вылечиться, надо двигаться и сохранять двигательную активность, чтобы выздоровление наступило быстрее.

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • УРОКИ уроки по видео (20)
  • РУКОДЕЛИЕ (5)
  • альбомы на Яндексе (3)
  • Анимашки (72)
  • АВАТАРКИ (31)
  • Бабушкины советы (83)
  • ДОМОВОДСТВО (31)
  • БЕСШОВНЫЕ ФОНы (58)
  • ВИДЕО с YOU TUBE (52)
  • ВИДЕО от друзей (6)
  • Интересное ВИДЕО (ИСТОРИЯ нашей Страны) (16)
  • ВСЕ о КОМПЬЮТЕРЕ (153)
  • ВСЕ для оформления ДНЕВНИКА (83)
  • КНОПОЧКИ — переходы (52)
  • ПОЛЕЗНОСТИ для дневника (34)
  • полезные ссылки (11)
  • ВЫПЕЧКА (184)
  • Десерты (29)
  • ТОРТЫ (72)
  • Выпечка КУЛИЧ (20)
  • вяжем красиво ШАРФ (50)
  • Вяжем спицами (детям) (142)
  • Вяжем спицами (для взрослых) (281)
  • АРАНЫ схемы узоры из кос , жгуты, ромбы, (34)
  • Виды петель (13)
  • ШАПКИ (155)
  • вязане из меха (10)
  • День рождения. (14)
  • День рождения. (открытки) (18)
  • Для взрослых (6)
  • Для взрослых (3)
  • Друзья (9)
  • Занималка для внучат (221)
  • Готовимся к школе (24)
  • Задания для логического мышление (46)
  • ЗДОРОВЬЕ (41)
  • Болят НОГИ (13)
  • Упражнения для спины (13)
  • ЗДОРОВЬЕ(дыхательные упраж. ) и красота (96)
  • Здоровье (диеты, массаж) (68)
  • Советы -рецепты для укрепления иммунитета (7)
  • История РОССИИ Династия РОМАНОВЫХ (82)
  • ИСТОРИЯ России (интересные факты) (9)
  • Каждая женщина (59)
  • КАРАОКЕ (1)
  • КАРТИНКИ К ПРАЗДНИКАМ ПЛЕЙКАСТ
Читайте так же:  Как подбирать колготки к одежде и обуви

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 22:59 + в цитатник

10 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

.
10 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ
О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

1. Еда на ночь приводит к лишнему весу

На самом деле к лишнему весу приводят
большие перерывы в питании.

Ничего плохого нет чтобы поесть на ночь
если очень хочется. Главное не переедать,
не кушать тяжелую жирную пищу
перед сном и не делать большие перерывы
между едой. Если перерыв в питании
составляет более 12 часов, организм
«включает» аварийный режим усвоения
пищи, начинает работать на завтрашний день,
откладывая про запас.
Обычно перееданием страдают люди,
которые не едят весь день, а вечером
испытывают зверский голод, или те,
кто механически ест, сидя перед т
елевизором на диване.

2. Алкоголь убивает клетки мозга

На самом деле употребление алкоголя
(если только речь не идет о чистом спирте)
не вызывает отмирания клеток мозга.
Алкоголики могут столкнуться с небольшими
нарушениями нейронных связей, но
такие повреждения в значительной
степени обратимы. Более вероятно
появление проблем с печенью.

3. Мы используем только 10% нашего мозга

На самом деле мы используем весь мозг,
только не все его части одновременно.
Одним из доказательств были результаты
исследований повреждений мозга.
Независимо от того, какая часть мозга
повреждена, это каким-то образом влияет
на эффективность всего мозга.
Технологии визуализации мозга демонстрируют
то же самое. Так что тем, кто рассчитывал
подключиться к оставшимся 90% мозга
для развития способностей телекинеза,
придется отрывать свои пятые точки от
кресла и двигать предметы самостоятельно.

4. Щелканье суставов приводит к артриту

Звук щелчка, который мы слышим, не имеет
ничего общего с костями, это звук лопающегося
пузырька газа, и нет никаких доказательств,
что это приводит к артриту. Артрит зачастую
сопутствует старости или развивается
вследствие излишнего давления веса или
травмы сустава.

Если же вы имеете привычку постоянно
щелкать суставами, все же стоит отучиться
от нее. Есть данные, что щелканье в небольшой
степени ослабляет суставы пальцев,
что со временем может привести
к ослаблению хватки рук.

5. Пропуски приема пищи помогают похудеть

На самом же деле независимо от того,
насколько хорошо у человека развит
самоконтроль, пропуск одного приема
пищи вызовет переедание при следующем.

Регулярное питание способствует активному
обмену веществ, калории сжигаются по мере
того, как съеденная пища превращается
в энергию. Если человек перестает есть,
организм переключается в режим ожидания
и сжигает меньше калорий. Чем дольше
человек морит себя голодом, тем медленнее
становится обмен веществ, что,
в конечном счете снижает эффективность
метаболизма.

6. Человек теряет большую часть
тепла через голову

Обратимся к логике: если голова не покрыта,
а все остальные части тела одеты, то,
естественно, большая часть тепла будет
уходить через верх. Но если голова покрыта,
а, например, нога или рука открыта, то потери
тепла будут происходить именно там.
Доказано, что через голову мы теряем около
10% тепла, а остальную часть – через
другие части тела. Поэтому замерзнуть
можно и без штанов, и без шапки.

7. Нельзя будить лунатиков

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Считается, что, если разбудить лунатика,
он окажется дезориентированным и может
прийти в ярость. Еще более нелепое
предположение заключается в том,
что это увеличивает риск сердечного приступа.
Тем, кто обеспокоен такими страхами,
следует просто мягко привести лунатика обратно
в комнату и уложить в постель.

Гораздо опаснее оставлять лунатиков бродить
во сне, ведь они могут причинить себе вред
(не говоря уже о тех, кто пытается во сне
готовить, есть и ездить на автомобиле).

8. Необходимо пить по восемь стаканов воды в день

Еще в 1945 году госучреждения рекомендовали
потреблять около восьми стаканов жидкости в день.
Слова «восемь стаканов» запомнились,
а вот слово «жидкость» забылось, а ведь
под жидкостью эксперты имели в виду и кофе,
и соки, и супы.

Тем не менее этот миф живет уже более 65 лет,
хотя в наши дни он уже был полностью развенчан.
Нужно пить, если хочется пить. Если жажды нет –
пить не обязательно.

9. Чтение в темноте портит зрение

Хотя чтение при тусклом свете действительно
немного осложняет работу глаз, нет никаких
доказательств, что эта практика наносит
ущерб зрению в долгосрочном плане.
Как и любая мышца, глаза могут устать от того,
что им приходится улавливать как можно
больше света и сосредотачиваться на
мелком тексте, и они могут немного подсохнуть.
Но подобную усталость глаз нельзя назвать
необратимой, если только все время не
читать исключительно в темноте.
Но в этом случае возникают другие проблемы,
о которых стоит побеспокоиться.

10. Если выходить зимой на улицу с мокрыми
волосами, можно простудиться

Популярные публикации

Последние комментарии

5 популярных заблуждений о ЗОЖ

Нередко представления о том, что нужно делать, чтобы дожить здоровым до глубокой старости, меняются на прямо противоположные.

Миф № 1. В сутки нужно пить 2 литра воды

«60% необходимой жидкости человек получает с пищей, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терешина. — Так что 3-4 стакана воды в день (особенно в холодную погоду) бывает вполне достаточно».

Читайте так же:  4 необычных блюда из картофеля

Миф № 2. Алкоголь женщинам противопоказан

Исследования Гарвардского университета: 15-30 г алкоголя в день положительно влияют на здоровье женщин старше 50 лет. «То, что алкоголь полезен в малых дозах, подтверждают многие исследования, — считает руководитель реабилитационного центра „Возрождение“ Юрий Вяльба. — Сухие вина помогают противостоять стрессу, замедляют процессы старения, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему».
Современный взгляд. Говоря о пользе алкоголя, нужно обращать внимание, что 15 г алкоголя — это 1 столовая ложка вина. Против таких доз у врачей действительно возражений нет.

Миф № 3. Витамины нужно принимать всем

В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что приём витаминов не имеет смысла. «Если в рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины не нужно», — рассказывает научный сотрудник НИИ биомедицинской химии Артём Елмуратов.
Современный взгляд. Витамины назначаются по необходимости. А избыток жирорастворимых витаминов может давать осложнения на печень.

Миф № 4. Здоровый образ жизни продлевает жизнь

Учёные из Медколледжа имени А. Эйнштейна (Нью-Йорк), обследовав 500 человек, доживших до 100 лет, выявили: большинство из них до старости имели вредные привычки и не занимались спортом. «Здоровый образ жизни может существенно продлить жизнь, — поясняет генетик Валерий Ильинский. — Однако болезни, от которых умирает большинство людей (сердечно-сосудистые и онкологические), нередко имеют генетическую природу».
Современный взгляд. «Золотые» гены, защищающие от всего, сегодня — редкость, и нет такой генетики, которую невозможно было бы погубить нездоровым образом жизни.

Миф № 5. Нитраты вредны, а ЭКОпродукты полезны

Учёные выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Поэтому нитраты предлагают использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных. Профилактическим и лечебным действием обладают природные нитраты, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — В отношении химических принцип «чем больше, тем лучше» не работает: нитраты накапливаются в организме, и по мере их накопления может возникнуть отравление этими соединениями. По нормативам ВОЗ допустимая норма нитратов в организме взрослого человека — 5 миллиграмм на один килограмм веса.
Современный взгляд. Миф о том, что в органической еде больше питательных веществ, был опровергнут многочисленными исследованиями. К тому же сельское хозяйство, особенно в зоне рискованного земледелия (к ней относится Россия), невозможно без использования удобрений.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

12 мифов о человеческом теле, которые пора забыть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Информации вокруг столько, что отличить правду от вымысла бывает нелегко. Но некоторые народные заблуждения о нас с вами иногда не просто странные, но даже вредные.

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Развенчиваем мифы или 10 распространенных заблуждений о питании

В последние годы весьма актуальна тема о том, какие продукты и как следует употреблять, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и приумножить его. В этом вопросе чуть ли не каждый цивилизованный человек чувствует себя экспертом. Однако, как показали проведенные исследования и подробный анализ различных теорий, в головах людей плотно закрепились в корне неверные представления о еде, а попросту говоря – мифы, не подкрепленные ничем, кроме досужих домыслов или неправильной трактовки общеизвестных фактов.

Данные заблуждения не просто вредны – они еще и опасны, так как, придерживаясь ошибочных рекомендаций, можно заполучить множество разнообразных проблем со здоровьем, восстанавливать которое придется с помощью врачей и дорогостоящего лечения. Развенчивая следующие мифы, мы снабдили данную статью ссылками на первоисточники, дабы все скептично настроенные сограждане смогли убедиться в правоте и истинности приведенных доводов.

Самые опасные мифы о питании

Самые именитые диетологи, опираясь на неправомерные выводы, сходятся в одном – они дружно незаслуженно обвиняют полезную для организма пищу во всех возможных проблемах со здоровьем, называя вещи своими именами – попросту клевещут на них.

МИФ №1: Употребление яиц приводит к повышению содержания холестерина в крови

Миф состоит в том, что яйца, благодаря высокому содержанию холестерина в желтке, повышают содержание холестерина в крови, и употребление сего продукта в любом виде в разы повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Проведенные исследования (источник №1, источник №2) научно обосновали тот факт, что холестерин в еде напрямую не связан с уровнем данного вещества в крови. Все с точностью до наоборот, яйца содержат тот тип холестерина, который по простому принято называть «полезным» и, естественно, никак не влияют на вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.

А ведь еще наши бабушки утверждали, что яйца – один из самых необходимых в питании человека продуктов, содержащий не только полезные жиры , но и жирорастворимые витамины, без которых ни один организм просто не сможет существовать. Яйца богаты антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного стресса, обусловленного ежесекундным присутствием свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток, провоцирующих злокачественные новообразования и активизирующих процессы старения.

Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, наши органы зрения получают эффективную защиту (источник №3). А вот большое количество жира, присутствующего в желтке, особенно съеденного за завтраком, оказывается, стимулирует обменные процессы в организме таким образом, что приводит к значительной потере веса (источник №4, источник №5), особенно в сравнении с другими якобы полезными вариантами утренней трапезы.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ингаляции картошкой, чай с малиной и горячие банки: 10 мифов и заблуждений о лечении гриппа

Новая волна гриппа в Украине, которая в большей части пришлась на столицу, обостряется и набирает все большие обороты. Так, в Киеве за последнюю неделю количество больных увеличилось на 4,1%. При этом народная медицина становится очень популярной в условиях кризиса. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, насколько эффективны лук и чеснок в борьбе с гриппом и возможно ли излечиться от насморка ингаляцией с горячей картошкой. Об этом мы расспросили у врача-инфекциониста Евгении Менжулиной и кандидата медицинских наук, также инфекциониста Юрия Жигарева.

Читайте так же:  Самые вкусные рецепты завтраков в пост

Миф № 1. Чай с малиной или медом

Это средство украинцы считают самым результативным при лечении простуды. Мамы и бабушки делали чай с малиной, иногда добавляя мед, и свято верили, что он способствует быстрому выздоровлению. Но так ли это?

Евгения Менжулина: При простуде, в принципе, желательно употреблять много жидкости. Желательно пить подкисленную воду, потому что вирус или грипп не приемлет кислую среду. Сама по себе малина, перетертая с сахаром, не имеет никаких питательных веществ, если поддавалась термической обработке. А лимон содержит в себе небольшую часть аскорбиновой кислоты.

Если же говорить о рисках, то они есть. Человек может даже не подозревать о своем аллергическом статусе, например, на малину или мед. Опять же таки, мед может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что опасно для людей с сахарным диабетом.

Юрий Жигарев: При простуде нужно пить чай. Поскольку, любая жидкость дает возможность организму лучше справляться с интоксикацией. В свою очередь, малина содержит антипиретики, которые помогают снижать температуру. То есть, малина — это некий растительный аспирин. А обилие витаминов, которые есть в этой ягоде, помогают иммунной системе бороться с вирусами.

Миф № 2. Ванночки для ног с горчицей

Считается, что парить ноги с горчицей необходимо при первых симптомах ОРВИ или ОРЗ — температуре, кашле, насморке. Кто хоть раз прибегал к процедуре, знает как это неприятно, а иногда даже болезненно. Ноги нужно опустить в горячую воду на 20 минут, предварительно добавив несколько столовых ложек сухого горчичного порошка. Насколько полезен такой метод лечения рассказали специалисты.

Евгения Менжулина: Горячая ванна для ног помогает, если нужно снять отек слизистой верхних дыхательных путей. Это происходит за счет перераспределения крови, которая переходит с верхней части тела в нижнюю. Однако такая процедура допускается только при отсутствии температуры. А горчицу лучше не добавлять, можно получить ожог кожи.

Юрий Жигарев: Наши предки спасались баней со снегом и это действительно рефлекторно помогает стимулировать иммунную систему. Возможно, стимулируя ее, быстрее можно справиться с инфекцией. Однако если иммунитет ослаблен — это может привести, наоборот, к его дезадаптации, то есть в дальнейшем он не сможет приспосабливаться к внешним условиям. Стоит понимать, если молодой организм еще способен правильно воспринимать такие манипуляции, то в старшем возрасте — это переносится сложнее. Поэтому как врач я не рекомендую подобные методы.

Миф № 3. Чеснок и лук — эффективное средство для профилактики гриппа

Общественность разделилась на две группы: одни говорят, что чеснок и лук полезны и могут обеспечить защиту против вирусов, другие — категорически против таких мер. Лук и чеснок действительно содержать в себе много витамина С и микроэлементов, таких как иммуностимулятор селен. При этом эфирные масла и горечь отрицательно влияют на паразитов, поэтому гельминты не смогут ужиться в такой среде. Однако, что же об этих растениях говорят врачи?

Евгения Менжулина: Как чеснок, так и лук действительно обладают бактерицидными свойствами. Если принимать их дозированно, то наблюдается незначительный антибактериальный и противовирусный эффект. А вот злоупотребление ими могут привести к обострению гастрита и нарушению работы желчевыводящих путей. И всегда нужно помнить, что эти продукты имеют специфический запах, который вызывает дискомфорт при общении.

Юрий Жигарев: Чеснок и лук в любом случае полезны не только во время сезона гриппа. Большое количество биологически активных веществ, витамины, микроэлементы, рефлексогенное влияние, как у специй. Но есть нюанс, многие люди чрезмерно начинают этим увлекаться. И при общении с ними — это ощущается. Тем более лук и чеснок — не панацея. Если появились первые симптомы заболевания — не факт, что они мгновенно сработают и предотвратят вирус.

Миф № 4. Раствор соли, соды и йода поможет больному горлу

Наиболее действенный способ помочь горлу, когда оно болит — полоскание. Существует множество различных народных рецептов, среди которых солевой раствор с содой и йодом. Однако можно ли считать безопасным воздействие соды и соли на воспаленное горло и как может отреагировать ослабленный организм на йод?

Евгения Менжулина: Это самые банальные антисептики, которые производят элементарную местную антибактериальную обработку ротовой полости. Соль и сода не способны навредить, а вот йод может спровоцировать аллергию. Реакция может зависеть от пропорций: если вбухать по столовой ложке каждого, то легко добиться раздражающего эффекта ротовой полости.

Юрий Жигарев: Йод нужно исключить сразу. У человека может быть аллергия на йод, о которой он сам не знает. Кроме того, если йод попадает на больное горло, пациенту становится сложно дышать. Что касается соли и соды — это действенный метод для механического ополаскивания горла. Особенно при фарингите, тонзиллите, ангине, когда на слизистой оболочке есть воспалительный процесс. Однако более эффективным средством для полоскания горла считается раствор из морской соли.

Миф № 5. Горячее молоко со сливочным маслом или молоко с медом успокоит воспаленную слизистую горла

При першении в горле чаще всего так и хочется выпить чего-то горячего, избегая продуктов с ярком выраженным вкусом. И первое, что приходит на ум — молоко с медом или сливочным маслом. Кажется, будто молоко обволакивает и смягчает боль, убирает першение и приступы кашля. Однако, что об этом говорят врачи?

Евгения Менжулина: Это не работает. Такие питательные компоненты никак не повлияют на слизистую ротовой полости, а тем более — на вирус или причину, которая вызвала обострение. Горячие продукты и жидкости только усугубят ситуацию. Представьте, что случится, если на воспаленные ткани плеснуть кипяточку. При пораженном горле, температуре или отечности нужно принимать теплую пищу. Организму не придется тратить энергию, чтобы нагреть или охладить ее.

Читайте так же:  Тайм-менеджмент как организует дела успешная женщина

Юрий Жигарев: Такие средства помогают ненадолго смазать и смягчить слизистую воспаленного и разрыхленного горла. Надеятся, что это вылечит и облегчит болезнь, не стоит.

Миф № 6. Горячие банки нужно ставить при простуде и кашле

Пару десятков лет тому назад медицинские банки были чуть ли не в каждом доме. Сегодня про них мало кто вспоминает или считает их серьезным лечебным средством. Не просто так когда-то уважаемая процедура исчезла из современной медицины. А все потому, что врачи поняли — горячие банки способны больше навредить организму, чем вылечить его.

Евгения Менжулина: Этот метод был популярен еще несколько десятилетий тому назад, ведь тогда верили, что это улучшает кровообращение в теле. А как известно, хорошая циркуляция крови способствует улучшению обмена веществ, а в результате -быстрому выздоровлению. Однако риски навредить горячими банками велики. Если их поставить надолго — образуется гематома, которую в результате нужно удалять хирургическим путем.

Юрий Жигарев: Никогда точно не знаешь, как сработает такое сильное воздействие на того или иного человека. Это достаточно опасная манипуляция. В советское время ставить банки могла только специально обученная медсестра, иначе можно получить сильный ожог. Я бы категорически не рекомендовал это делать в домашних условиях. Тем более что эффективность очень сомнительная и научно не доказана.

Миф № 7. Свежий или молотый имбирь с зеленым чаем или горячим молоком

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Он стал незаменимым «суперфудом» благодаря своим свойствам, а тем более при гриппе. Приверженцы народной медицины уверяют, что имбирь и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. А на просторах интернета существует множество разнообразных рецептов с имбирем при профилактике и лечении гриппа, но действительно ли они работают?

Евгения Менжулина: Точно так же, как лук и чеснок, имбирь очень неоднозначный продукт. Он богат природными антибактериальными веществами, но от полезности до токсичности недалеко. Здесь нужно регулировать дозировку в граммах и потреблять его очень осторожно. Имбирь может вызвать интоксикацию (как при отравлении), ожог слизистой, в дальнейшем — гастрит. Это грозит чрезмерным выделением желчи, что повлечет за собой тошноту и рвоту.

Юрий Жигарев: Имбирь обладает иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Но подобные средства нужно принимать регулярно и постоянно. Например, весь сезон на протяжении трех месяцев нужно регулярно пить чай с имбирем, чтобы он, возможно, позитивно повлиял на иммунитет.

Миф №8. Клюква справится с простудой

Наши предки столетиями использовали клюкву для лечения многих болезней и даже называли ее «молодильной ягодой». Не секрет, что в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Но как именно стоит потреблять ее в пищу при простуде, чтобы результат был наиболее эффективным?

Евгения Менжулина: Клюква, брусника и другие болотные ягоды способны лечить вирусные заболевания только в сыром виде. При попадании в ротовую полость, они имеют антибактериальный противовирусный эффект. Тем не менее когда расщепляются внутри организма или проходят термообработку, теряют такие свойства. То есть эти продукты должны быть в сыром виде, максимум размороженные. Если же они приготовлены в виде морса или компота, то не несут больше никакой пользы организму.

Юрий Жигарев: Клюква, калина и малина имеют противовоспалительное вещества и срабатывают как жаропонижающее. Понятно, что они не смогут сильно повлиять на температуру, но немного облегчат воспалительные явления.

Миф №9. Ромашковый чай помогает при полоскании больного горла

Ромашка считается природным антисептиком, который часто используется при воспалении слизистой глотки и миндалин. Однако вопрос об отваре с этим растением вызвал у наших экспертов неоднозначное мнение. В таком случае, лучше ориентироваться на личные ощущения каждого отдельно взятого человека.

Евгения Менжулина: Такой рецепт вообще не имеет никакого смысла. Ромашка в данном случае не работают как антисептик. Особенно, если это обычный пакетированный чай с добавлением ромашки.

Юрий Жигарев: При местном применении на слизистую, ромашка дает противовоспалительный эффект. То есть полоскание горла отваром ромашки снимает сильное воспаление, боль и дискомфорт в горле. Это возможно, опять же таки, если использовать регулярно, несколько раз в день.

Миф №10. Насморк можно вылечить ингаляцией с горячей картошкой

Подавить воспалительный процесс в организме можно за счет прогревания дыхательных путей. Так считает альтернативная медицина и предлагает лечить кашель или насморк с помощью горячей ингаляции с картофелем. Современная медицина взбунтовалась против таких методов, ведь прогревать воспаленные органы и ткани категорически запрещено.

Евгения Менжулина: Нет, не поможет, а может только усугубить симптоматику. Крахмал, наоборот, обладает разжижающим эффектом и тот же насморк может обостриться.

Юрий Жигарев: Сделать ожог горячим паром даже на здоровой слизистой очень просто. Нужно знать много нюансов, чтобы проводить такие процедуры: сколько держать, каким образом, как часто и т.д. Горячие ингаляции проводили 50 лет тому назад, теперь от них отказались, потому что горячий пар все-таки опасен. С их помощью намного проще навредить себе, чем добиться положительного результата. Сейчас же во всем мире используют именно холодные ингаляторы и небулайзеры.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Анастасия Пасичная

10 популярных народных заблуждений о здоровье
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here