10 продуктов для повышения работоспособности

Важное на тему: 10 продуктов для повышения работоспособности с полным описанием и комментариями специалистов.

10 продуктов для лучшей работы мозга

Когда энергия уже почти полностью израсходована на борьбу с недосыпом и постоянными стрессами, а мозг, кажется, никак не хочет выходить из зимней спячки (хотя за окном лето), смело обращайтесь к этим продуктам.

Вообще вода не относится к продуктам питания, но, тем не менее, для работы мозга она просто незаменима. Обезвоживания организма способно привести к очень неприятным последствиям, вызывая вполне серьёзные повреждения головного мозга. К примеру, самая распространенная причина головной боли – обезвоживание, которое мы сами себе устраиваем, не соблюдая банальный питьевой режим. А на больную голову думать невозможно. Чтобы всё было в порядке, выпивайте в день, по крайней мере, восемь стаканов воды.

Клюква – это источник антиоксидантов – веществ, которые выполняют роль так называемого «щита», защищающего клетки нашего тела от повреждения и болезней. В частности, они не дают вредоносным молекулам портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шпинат – любимый гарнир всех женщин сидящих на диете. Во-первых, его можно необыкновенно вкусно приготовить, во-вторых, он ещё и полезный! Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает деятельности мозга.

В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей. Лосось — один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения его функции — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Свёкла богата бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть ее в сыром виде, например, потерев в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Черника не только помогает замедлить падение зрения, но и снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Любимый нами представитель сухофруктов богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Для лучшего эффекта съедайте 5-6 штук сушёных абрикосов в день.

Оказывается, кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Эти вещества способствуют сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Насчёт кофе ведётся немало споров, является ли этот продукт таким вредным, как нам о нём рассказывают? На деле кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. К тому же, оказывается, что кофе способен защитить нашу нервную систему от ненужных стрессов.

Мидии и другие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Цинк способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Как повысить работоспособность, или Что у вас на завтрак?

Какие продукты улучшают настроение, мышление и память

Большинство людей не знают о том, что можно использовать пищу, чтобы управлять своим психологическим состоянием. Пища может помочь человеку чувствовать себя расслабленным и счастливым, сосредоточенным или совершенно тупым. Посмотрим, что мы едим в течение дня, и способствует ли это успешной работе взрослых и хорошей учебе детей.

Серотонин и дофамин: каждому свое время

Вообще простые углеводы, например, содержащиеся в блинах, вафлях, сдобах и рогаликах, повышают уровень серотонина, который помогает нам чувствовать себя спокойными и удовлетворенными. Белок, содержащийся в мясе, орехах и яйцах, повышает уровень дофамина, который придает энергичности, мотивированности и способствует сосредоточению. Тем не менее многие люди с утра употребляют простые углеводы, а вечером едят больше белка.

Так, очень распространено кормить детей (и себя) завтраком, состоящим из пончиков, блинов, вафель, сладких каш, сдоб, рогаликов или тостов, а также фруктовыми соками (с концентрированным сахаром). После этого начинается учебный день, мы просим наших детей сосредоточиться, это вызывает у них проблемы, а нам начинает казаться, будто у них СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). А дело лишь в том, что простая еда на основе углеводов вызывает выброс инсулина, что может привести к быстрому понижению уровня сахара в крови, в результате чего появляется затуманенность сознания.

Кроме того, простые углеводы дают повышение уровня серотонина в мозге — поэтому мы чувствуем себя счастливее после еды. Проблема в том, что серотонин может снизить способность человека добиваться своей цели, он способствует состоянию беззаботного отношения к жизни. А это не лучший психологический настрой для учебы или работы.

Пища, богатая белком, как правило, имеет противоположный эффект. Она повышает уровень дофамина в мозге, то есть повышает мотивацию и помогает сосредоточиться. Вот почему имеет смысл есть богатую белком пищу в начале дня, а на ужин — только если вам нужно завершить какую-то работу вечером. Если же вы хотите расслабиться вечером и рано лечь спать, я рекомендую уменьшить количество белка и есть блюда из здоровых углеводов.

Читайте так же:  Молочные коктейли топ-10 простых рецептов

Часто, когда дети приходят домой из школы, родители дают им печенье и газировку — продукты, богатые простыми углеводами. А затем они просят детей сделать домашнее задание. К сожалению, эти родители невольно снижают способности своих детей к сосредоточению, и это приводит к стрессовому вечеру для всех.

Продукты, улучшающие настроение, сосредоточенность и память

Напомним, что серотонин — нейротрансмиттер, помогающий успокоить мозг. Он непосредственно связан со сном, регулированием настроения, аппетитом и общением. Серотонин позволяет уменьшить наши заботы и проблемы. На основе исследований, проведенных в Массачусетском технологическом институте, было выявлено, что продукты, богатые простыми углеводами, быстро повышают уровень серотонина. Именно поэтому люди могут испытывать зависимость от хлеба, макаронных изделий, картофеля, риса и сахара. Простые углеводы служат им «пищей для настроения» — человек чувствует себя более расслабленным и менее беспокойным после их употребления.

К сожалению, поскольку эти продукты способствуют повышению уровня серотонина, они также могут снизить функции лобной коры головного мозга и уменьшить внутреннюю способность человека к контролю импульсов. Я думаю, именно поэтому в ресторанах подают хлеб и алкоголь перед едой. После их употребления вы с большей вероятностью закажете себе десерт.

Однако неполезным сладостям есть альтернатива: многие полезные для мозга продукты тоже помогают повысить уровень серотонина. Это яблоки, черника, морковь, овсянка и нут. Они дают постепенное увеличение уровня серотонина.

Дофамин способствует мотивации, заинтересованности, вниманию и ощущению эмоциональной значимости того, на что направлено внимание, это состояние порождает и удовольствие. (Точнее это «дофаминовое» удовольствие в сочетании с активным интересом можно назвать драйвом.) Он способствует достижению поставленной цели.

Белки в целом обычно повышают уровень дофамина, поэтому, если вам нужно сосредоточиться, избегайте сахара, хлеба, макарон, риса и картофеля. Говядина, птица, рыба, яйца, семена (тыквы и кунжута), орехи (миндаль и грецкие), сыр и зеленый чай увеличивают уровень дофамина. Сюда можно добавить авокадо и фасоль. Аминокислота тирозин входит в состав дофамина, а также имеет важное значение для функционирования щитовидной железы. Простые же углеводы, как правило, разрушают дофамин.

Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, способствующий обучению и улучшению памяти. Печень, яйца, молоко, лосось и креветки стимулируют его выработку.

7 продуктов, повышающих работоспособность

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Продукты, повышающие работоспособность организма

После сна человек чувствует себя свежим, и активности хоть отбавляй, но спустя некоторое время (для каждого оно разное), активность падает, соответственно работоспособность уменьшается.

Для того, чтобы такого не происходило, мы расскажем вам, какие продукты повышают работоспособность.

Помните, что если вы мало пьете воды, то ваш мозг начинает засыпать. Чтобы всегда быть в здравом уме, необходимо пить достаточное количество воды, минимум 2-3 литра в день.
По словам ученых, перед получением новых знаний, нужно выпить стакан чистой воды, чтобы мозг легко усвоил полученную информацию.

Продукты, повышающие работоспособность мозга

1. Яблоки. Свежие, сочные яблоки нужно кушать каждый день, чтобы предупредить слабоумие. В яблоке содержится вещество, которое защищает мозг от стресса, помогает улучшить концентрацию, внимание и память.

2. Бананы. Достаточно съесть пару бананов, чтобы привести нервы в порядок, поднять настроение и сосредоточиться на важных вещах.

3. Натуральный чай. Для усиления эффекта, рекомендуется положить в чай (крепкий, листовой) дольку лимона. Чай содержит кофеин, который взбодрит не хуже кофе.
Зеленый чай усиливает краткосрочную память, защищает мозг от старения, помогает расслабиться и сконцентрироваться.

4. Красная рыба (лосось). Мозговая ткань нуждается в кислотах, которые содержит лосось. Доказано, что 40-50 грамм красной рыбы в день, способны предотвратить серьезные болезни. Также Омега-3 положительно влияет на память, стимулируя мозг. Отмечено, те, кто 2-3 раза кушают красную рыбу, меньше страдают от сердечных болезней, чем те, кто ее мало употребляет.

5. Грецкие орехи. Хотите улучшить работоспособность? Кушайте каждый день не менее 5 орехов. Они повышают иммунитет, омолаживают организм, улучшают настроение, положительно влияют на функции головного мозга.

6. Темный шоколад (настоящий). Благодаря содержанию флавоноидов, темный шоколад нормализует уровень сахара в крови, способствует мгновенному улучшению настроения, снятия небольшого стресса, улучшения памяти.

7. Яйца. Данный продукт помогает не только наращивать мышечную массу, но и повысить работоспособность. Содержание полезных веществ велико, перекусив яичками, можно улучшить память (особенно восприятие), вы будете легче запоминать, то, чем интересуетесь.

Дополнительные продукты:

• Гречка, рис, овсянка;

• Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

Теперь вы знаете, какие продукты повышают работоспособность мозга, а также дают энергию на целый день, чтобы беспрепятственно идти к своей цели и покорять новые вершины!

10 способов повысить работоспособность с помощью корректировки рациона

Не удается собраться с мыслями даже в продуктивные утренние часы? Организм рискует впасть в послеобеденную «спячку»? Подкорректируйте питание и повысьте свою трудоспособность с помощью этих простых действий.

Выбирайте лучшее время для чашечки кофе

Это отнюдь не первые полчаса после пробуждения.

Максимум пользы от напитка работающий человек извлечет, если выпьет чашку кофе в интервале с девяти до одиннадцати утра. В этот период кофе подстегнет продуктивность, поможет сосредоточиться на выполнении первоочередных задач.

Читайте так же:  7 основных ошибок в макияже глаз

Употребляйте напитки без кофеина

Не стоит выбирать в качестве дежурного напитка кофе. Его безкофеиновые «собратья» не хуже поддерживают работоспособность: в первую очередь, это мятный и зеленый чай.


Мята снимает головную боль, нормализует пищеварительный процесс, снимает стресс и тревожность, улучшает ток крови и работу мозга.

Мятный чай подходит в том случае, если не требуется участия в «мозговых штурмах». Напиток обладает успокоительным эффектом, употреблять его лучше в периоды работы в обычном режиме, когда не требуется проявлять молниеносную реакцию.

Ещё один отличный напиток, не содержащий кофеина – обычная вода с лимоном. Хорошо тонизирует, пополняет запасы жидкости, освежает в жару.

Завтрак, богатый клетчаткой

Утренний прием пищи задаёт тон на весь день, поэтому важно не ошибиться в выборе продуктов. Не стоит употреблять с утра «быстрые углеводы» — чувство голода настигнет в самый разгар дня, и польза для организма невелика.

Каша – идеальный вариант. Она богата клетчаткой, долго поддерживает уровень сахара стабильным, что позволяет сохранять высокий уровень концентрации.

Составляющими «правильного» завтрака могут быть:

  • овсяная каша с фруктами, медом, орехами;
  • белковый коктейль с фруктами или зеленью;
  • творог с йогуртом и ягодами;
  • проросшие зерна пшеницы с орехами, сдобренные растительным маслом или другой заправкой.

Сырой миндаль для перекуса

В нем есть все – и жиры, и белок, и клетчатка – миндаль насыщает быстро и надолго, достаточно нескольких орехов, чтобы утолить голод.

Магний, который содержится в плодах этого кустарника, повышает энергию, внимательность, помогает сфокусироваться.

Дополнить «миндальный перекус» можно несколькими ломтиками апельсина или яблока – в них есть пектины, которые улучшают пищеварение.

Чашка ягод (свежих или замороженных) ежедневно

Ягоды насыщают организм антиоксидантами, витамином С, необходимыми для нормальной работы пищеварительного тракта волокнами. Служат прекрасным дополнением к кашам, салатам, хороши в смузи. Не только улучшают память и внимательность, но и повышают настроение.

Зелень в ежедневном рационе

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, шпинат, петрушка, сельдерей и другие побеги растений улучшают работу мозга. Добавлять их можно в салаты, сэндвичи, супы, смузи.

В зелени много магния, витаминов А, С и К – источников энергии, хорошего настроения и веществ, помогающих человеку быть собранным и сфокусированным.

Минимум натрия в рационе

Этот элемент повышает давление, может спровоцировать головную боль, вялость, усталость. Норма соли не превышает пяти граммов в сутки. Человек может даже не замечать, что перебирает норму в разы, употребляя в пищу готовые продукты, в которых натрий содержится «по умолчанию».

Лучше отдать предпочтение приправам, специям, лимонному соку – с помощью этих продуктов «овкуснять» рацион.

Белковое блюдо при каждом приеме пищи

Богатые белком продукты не только насыщают, но и дарят энергию, помогают сосредоточиться. Это не значит, что нужно злоупотреблять мясными продуктами, рыбой и яйцами – всего 10 грамм белка (в один приём) достаточно, чтобы поддерживать энергию и концентрацию.

Приём пищи «по графику»

Распределяйте продукты равномерно в течение дня, тогда поступление питания (в первую очередь, для мозга) будет стабильным. Приемлемый интервал между трапезами – 3-4 часа. Такой режим избавит от вялости, позволит чувствовать себя бодрым за счет поддержания уровня сахара в норме.

Позвольте себе кусочек черного шоколада или чашку какао

И шоколад, и какао тонизируют, улучшают настроение, повышают познавательную функцию.

Шоколад обеспечивает приток крови к мозгу, голова буквально «проясняется», человек способен мыслить более четко, запоминать большие объемы информации.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит выбирать шоколад, где какао преобладает в составе (от 80%), но при этом надо знать меру – большое количество продукта, съеденного в один присест, может расстроить пищеварительную систему и вызвать нервозность.

Опробуйте эти простые советы на практике и сформируйте свою систему поддержания работоспособности на высоком уровне в течение всего рабочего дня!

7 продуктов, повышающих работоспособность

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Продукты, повышающие работоспособность организма

После сна человек чувствует себя свежим, и активности хоть отбавляй, но спустя некоторое время (для каждого оно разное), активность падает, соответственно работоспособность уменьшается.

Для того, чтобы такого не происходило, мы расскажем вам, какие продукты повышают работоспособность.

Помните, что если вы мало пьете воды, то ваш мозг начинает засыпать. Чтобы всегда быть в здравом уме, необходимо пить достаточное количество воды, минимум 2-3 литра в день.
По словам ученых, перед получением новых знаний, нужно выпить стакан чистой воды, чтобы мозг легко усвоил полученную информацию.

Продукты, повышающие работоспособность мозга

1. Яблоки. Свежие, сочные яблоки нужно кушать каждый день, чтобы предупредить слабоумие. В яблоке содержится вещество, которое защищает мозг от стресса, помогает улучшить концентрацию, внимание и память.

2. Бананы. Достаточно съесть пару бананов, чтобы привести нервы в порядок, поднять настроение и сосредоточиться на важных вещах.

3. Натуральный чай. Для усиления эффекта, рекомендуется положить в чай (крепкий, листовой) дольку лимона. Чай содержит кофеин, который взбодрит не хуже кофе.
Зеленый чай усиливает краткосрочную память, защищает мозг от старения, помогает расслабиться и сконцентрироваться.

4. Красная рыба (лосось). Мозговая ткань нуждается в кислотах, которые содержит лосось. Доказано, что 40-50 грамм красной рыбы в день, способны предотвратить серьезные болезни. Также Омега-3 положительно влияет на память, стимулируя мозг. Отмечено, те, кто 2-3 раза кушают красную рыбу, меньше страдают от сердечных болезней, чем те, кто ее мало употребляет.
Читайте так же:  Как похудеть без диет и спорта

5. Грецкие орехи. Хотите улучшить работоспособность? Кушайте каждый день не менее 5 орехов. Они повышают иммунитет, омолаживают организм, улучшают настроение, положительно влияют на функции головного мозга.

6. Темный шоколад (настоящий). Благодаря содержанию флавоноидов, темный шоколад нормализует уровень сахара в крови, способствует мгновенному улучшению настроения, снятия небольшого стресса, улучшения памяти.

7. Яйца. Данный продукт помогает не только наращивать мышечную массу, но и повысить работоспособность. Содержание полезных веществ велико, перекусив яичками, можно улучшить память (особенно восприятие), вы будете легче запоминать, то, чем интересуетесь.

Дополнительные продукты:

• Гречка, рис, овсянка;

• Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

Теперь вы знаете, какие продукты повышают работоспособность мозга, а также дают энергию на целый день, чтобы беспрепятственно идти к своей цели и покорять новые вершины!

Энергия в тарелке – 10 продуктов против усталости

Содержат витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний. Польза: источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему. Норма в день: 100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.

9. Куриная грудка.

Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Как повысить работоспособность

АКТИВИЗИРУЕМ МОЗГИ

Человек в среднем на работе проводит 200 часов в месяц — это 1/3 всего времени. Причем 1/3 остального времени занимает сон, и еще 1/3- свободное время, из которого почти половину мы тратим на пробуждение, сборку и проезд на работу. И того, остается всего лишь 200 часов в месяц на себя и свою семью.
Особенно в летнее время, организм объявляет протест, пропадает желание работать и процессы затормаживаются. Что же делать, чтобы оставлять силы не только доползти до кровати? А на поездки на природу и встречи с близкими людьми.
Как повысить работоспособность и поддерживать себя в тонусе в летний период?
Для активной работы мозга необходимо употреблять орехи, особенно грецкие. Удивительно, но если посмотреть на разрез грецкого ореха и коры головного мозга, то найдешь поразительное сходство. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. Достаточно съедать 5 орехов в день и мозг заряжается.

Найди 10 отличий:

В мозгу непрерывно работают свыше 100млр нервных клеток, причем каждая связана еще с 10000 других.
Масса человеческого мозга составляет 2-3% от массы тела
Мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи.

Жаркое лето с каждым годом все понижает активность головного мозга и замедляет его реакции. Ознакомилась с литературой по этому поводу, проштудировала интернет и решила убрать все лишнее и сделать краткий перечень продуктов, повышающих работоспособность. Ну, что приступим.

Садовая земляника (клубника) ягода для представителей торговой среды. Эта сладкая ягода снимает стресс, а благодаря наличию в своём составе природного «чистильщика» пектина снижает содержание холестерина в организме и способствует выведению из него вредных веществ. Рекомендуемая норма в сутки 150 грамм.

Прекрасное антидепрессивное средство – это черника . В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для борьбы со стрессом. Черника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон, позволяет нормализовать пищеварительную систему в период нервного напряжения.

Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий поможет избавиться от накопившейся усталости, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

Шоколад . В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.

Морепродукты
В последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B2, B12, PP, белка, фосфора и цинка, они обладают антидепрессивным эффектом.

Перец . Кушать его лучше сырым, и чем острее он, тем и лучше. Ароматические вещества, находящиеся в перце, способствуют выделению эндорфина «гормона счастья», который благоприятно влияет на эмоциональное состояние.

Мясо
Мясо индейки – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.
Баранина благотворно влияет на нервную систему организма.

Овсянка. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.

В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.

Читайте так же:  6 основных техник для макияжа глаз

Улучшаем память и активность головного мозга

Ананас — фрукт для творческих людей и источник витамина «С». Кроме того, ананас содержит важный микроэлемент – марганец, который уменьшает нервную раздражительность и устраняет бессилие. Рекомендуемая норма — один стакан ананасового сока в день.

Авокадо — достаточно половины этого плода в день, чтобы усилить краткосрочную память.

Лимон . Источник витамина группы «С», придаёт бодрость и повышает восприимчивость.

Креветки . Очень полезны для работы мозга. 100 грамм этого продукта в день обеспечат организм важными жирными кислотами и продлят период напряженного внимания.

Эндорфины были открыты в 70-х годах XX века, как один из гормонов гипофиза. Их биологические свойства оказались очень похожи на свойства опиатов. Сразу же установили их сильнейшее обезболивающее действие, в несколько раз превышающее эффект морфия в тех же дозах. Именно поэтому их назвали «эндорфины» (сочетание слов «эндогенный» и «морфин»).

Кроме этого , лучше всего улыбайтесь как можно чаще! Хотя бы 10 минут смеха в день не только продлевают жизнь, а будоражат гормон счастья и радости, повышает активность, способствует возникновению новых идей, создает благоприятную атмосферу.
Теперь, повысим свою активность более, чем на 100%!
Перестаньте говорить «Я УСТАЛ». Уделяйте больше времени себе и своим близким, ведь время не возвращается.
Проживайте жизнь, не теряя ни одной минуты впустую!

Если необходимо активизировать работу мозга после пробуждения, в горячую воду капните 2-3 капли эвкалиптового масла, подышите, укрывшись полотенцем.

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Как повысить работоспособность

АКТИВИЗИРУЕМ МОЗГИ

Человек в среднем на работе проводит 200 часов в месяц — это 1/3 всего времени. Причем 1/3 остального времени занимает сон, и еще 1/3- свободное время, из которого почти половину мы тратим на пробуждение, сборку и проезд на работу. И того, остается всего лишь 200 часов в месяц на себя и свою семью.
Особенно в летнее время, организм объявляет протест, пропадает желание работать и процессы затормаживаются. Что же делать, чтобы оставлять силы не только доползти до кровати? А на поездки на природу и встречи с близкими людьми.
Как повысить работоспособность и поддерживать себя в тонусе в летний период?
Для активной работы мозга необходимо употреблять орехи, особенно грецкие. Удивительно, но если посмотреть на разрез грецкого ореха и коры головного мозга, то найдешь поразительное сходство. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. Достаточно съедать 5 орехов в день и мозг заряжается.

Найди 10 отличий:

В мозгу непрерывно работают свыше 100млр нервных клеток, причем каждая связана еще с 10000 других.
Масса человеческого мозга составляет 2-3% от массы тела
Мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи.

Жаркое лето с каждым годом все понижает активность головного мозга и замедляет его реакции. Ознакомилась с литературой по этому поводу, проштудировала интернет и решила убрать все лишнее и сделать краткий перечень продуктов, повышающих работоспособность. Ну, что приступим.

Садовая земляника (клубника) ягода для представителей торговой среды. Эта сладкая ягода снимает стресс, а благодаря наличию в своём составе природного «чистильщика» пектина снижает содержание холестерина в организме и способствует выведению из него вредных веществ. Рекомендуемая норма в сутки 150 грамм.

Прекрасное антидепрессивное средство – это черника . В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для борьбы со стрессом. Черника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон, позволяет нормализовать пищеварительную систему в период нервного напряжения.

Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий поможет избавиться от накопившейся усталости, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

Шоколад . В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.

Морепродукты
В последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B2, B12, PP, белка, фосфора и цинка, они обладают антидепрессивным эффектом.

Перец . Кушать его лучше сырым, и чем острее он, тем и лучше. Ароматические вещества, находящиеся в перце, способствуют выделению эндорфина «гормона счастья», который благоприятно влияет на эмоциональное состояние.

Мясо
Мясо индейки – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.
Баранина благотворно влияет на нервную систему организма.

Овсянка. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.

В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.

Улучшаем память и активность головного мозга

Ананас — фрукт для творческих людей и источник витамина «С». Кроме того, ананас содержит важный микроэлемент – марганец, который уменьшает нервную раздражительность и устраняет бессилие. Рекомендуемая норма — один стакан ананасового сока в день.

Читайте так же:  4 мифа об anti-age-медицине

Авокадо — достаточно половины этого плода в день, чтобы усилить краткосрочную память.

Лимон . Источник витамина группы «С», придаёт бодрость и повышает восприимчивость.

Креветки . Очень полезны для работы мозга. 100 грамм этого продукта в день обеспечат организм важными жирными кислотами и продлят период напряженного внимания.

Эндорфины были открыты в 70-х годах XX века, как один из гормонов гипофиза. Их биологические свойства оказались очень похожи на свойства опиатов. Сразу же установили их сильнейшее обезболивающее действие, в несколько раз превышающее эффект морфия в тех же дозах. Именно поэтому их назвали «эндорфины» (сочетание слов «эндогенный» и «морфин»).

Кроме этого , лучше всего улыбайтесь как можно чаще! Хотя бы 10 минут смеха в день не только продлевают жизнь, а будоражат гормон счастья и радости, повышает активность, способствует возникновению новых идей, создает благоприятную атмосферу.
Теперь, повысим свою активность более, чем на 100%!
Перестаньте говорить «Я УСТАЛ». Уделяйте больше времени себе и своим близким, ведь время не возвращается.
Проживайте жизнь, не теряя ни одной минуты впустую!

Если необходимо активизировать работу мозга после пробуждения, в горячую воду капните 2-3 капли эвкалиптового масла, подышите, укрывшись полотенцем.

Фрукты, правильная помощь

Поделиться:

Фрукты — отличный источник витаминов и минералов, а также верный способ повысить активность мозга. если вы страдаете от беспокойства, связанного со стрессом, то плоды также являются идеальным решением для симптомов, которые могут возникать из-за стрессов и тревоги. некоторые фрукты могут работать, чтобы облегчить и справиться с последствиями стресса в организме, а также потенциально предотвратить их. выбор идеальных фруктов может быть сложной задачей, особенно когда вы ищете фрукты, которые могут активно ориентироваться на уровень стресса и производительности вашего организма. к счастью, сейчас существует множество исследований, исходя из которых, диетологи дают общие рекомендации относительно того, какие фрукты подойдут. в свою очередь, активные люди, которые хотят естественным повысить работоспособность, могут использовать эти рекомендации как способ заполнения пробелов в своем рационе — и понимания, что им полезнее есть. Много проведенных исследований доказали преимущества фруктов с содержанием определенных химических веществ, воздействующих на память, когнитивные функции и нервную систему. это три показателя, которые могут помочь повысить производительность, поскольку память и когнитивные функции напрямую связаны с уровнями работоспособности.

помимо ягод, бананы также являются популярным выбором успешных, активных людей. многие спортсмены полагаются на бананы как источник калия, чтобы помочь с мышечными судорогами и длительной выносливостью во время тренировок. однако бананы не предназначены исключительно для физических тренировок. люди, которые подолгу сидят в офисе, выбирают бананы как богатый источник магния, который, увеличивает познавательную функцию и снижает нервозность. более того, бананы содержат дофамин, который представляет собой химическое вещество, обнаруженное естественным образом в мозге, несет ответственность за повышение настроения. в дополнение к дофамину и магнию бананы также содержат витамин b6, который отвечает за успокоение сверхактивной нервной системы, снижает тревожность.

Хотя иногда авокадо рассматривается как овощ, его часто рекомендуют диетологи как фрукт. те, хочет увеличить познавательную функцию своего мозга, будут рады узнать, что этот вкусный плод полон здоровых ненасыщенных жиров. здоровые жиры в авокадо сохраняют гибкость мембран клеток мозга. хотя это очень сложно на биологическом уровне, на практике это относительно просто. диета, содержащая много жиров, обнаруженных в авокадо, может держать ваш ум молодым и гибким, что, в свою очередь, поможет в обучении и сохранении навыков запоминания и других когнитивных функций.

Как и любое гомеопатическое лечение или лечение в целом, важно помнить, когда вы используете фрукты, чтобы уменьшить беспокойство и повысить мозговой потенциал, на это требуется время. Эффекты от витаминов, антиоксидантов и минералов не будут немедленными и, возможно, не очевидны в течение значительного периода времени. однако, как только вы регулярно включаете эти питательные продукты в свой рацион, вы начнете замечать различия в своей работе и самочувствии. Если вы пытаетесь найти способ включить большое количество фруктов в свой рацион, то, возможно, стоит создать план приема пищи, который будет соответствовать вашим потребностям и графику. Создание плана питания, который фокусируется на фруктах и блюдах, содержащих фрукты, может быть отличным и эффективным способом гарантировать, что вы получите правильную дозировку витаминов. Как правило, ваша «доза» фруктов зависит от вашего тела. различные фрукты содержат разные проценты минералов, витаминов и антиоксидантов — поэтому, прежде чем выбирать, что есть в течение дня, стоить рассмотреть ваши ежедневные потребности и сумму, которую вы получаете от каждого кусочка фруктов, который вы потребляете.

Автор статьи — Лика Верещагина
Специалист, мастер проектов «Тайная жизнь» и «Коробейник», ведующая, мастер Рейки, автор статей
Другие статьи автора

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хотите стать автором проекта?Свяжитесь с нами

10 продуктов для повышения работоспособности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here