10 продуктов для здоровья сердца

Важное на тему: 10 продуктов для здоровья сердца с полным описанием и комментариями специалистов.

Какие продукты и элементы полезны для сердца и сосудов?

Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню. Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время. Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.

Подбор правильного питания для сердца помогает существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Какие элементы полезны для сердца и почему

Для полноценной работы сердца и сосудов в рацион пациентов с хроническими заболеваниями сердца следует включать продукты питания, в состав которых входит большое количество следующих полезных веществ:

Топ-10 доступных и полезных продуктов

Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.

Омега-3 содержится в следующих видах рыбы:

Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.

Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них:

Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.

Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению. Содержащийся в них магний, является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством. Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.

Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • мерцающие точки перед глазами;
  • скачки артериального давления;
  • судороги;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.

В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями. Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний. Так же этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.

Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • снижение мышечной силы;
  • судороги;
  • тошнота;
  • отеки;
  • диспепсия в виде запоров;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • слабость;
  • апатия.

Гречневая крупа

В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят:
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
  • витамины РР, Н и Е;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор и другие минералы и микроэлементы.

В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Читайте так же:  Как просить повышения достойно

В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.

Сахара, содержащиеся в клюкве, служат источником энергии для обеспечения нормального протекания различных обменных реакций. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, что предупреждает развитие различных опухолевых и бактериально-воспалительных процессов.

Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.

Зеленый чай

В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.

Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.

Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.

В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.

При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии. Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца. Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.

В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Содержащиеся в шпинате Омега-3 оказывают благотворное влияние на стабилизацию уровня триглицеридов и холестерина в крови. Таким образом этот продукт питания снижает риск развития или прогрессирования атеросклероза.

Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.

Каких продуктов и блюд следует избегать

Наиболее вредными для здоровья сердца и сосудов являются:

  • сахар и соль в избыточном количестве;
  • модифицированные жиры (например, маргарин или блюда, в состав которых входят такие ингредиенты);
  • мясо, подвергающееся глубокой пререработке;
  • черная и красная икра;
  • шипучие вина и шампанское;
  • пиво;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки.

Топ-10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Многолетние исследования американских и европейских кардиологов дали неожиданный результат. Оказывается, главный враг нашего сердца и, естественно, сосудов – это неправильное питание. Кроме того, чтобы сердце работало нормально, немаловажную роль играет и мозг. А чтобы мозг работал нормально, необходимо, чтобы сердце регулярно снабжало его все необходимыми веществами.

Правильные продукты

1. Грецкие орехи. В орехах находятся «правильные» полиненасыщенные жиры, снижающие показатели холестерина в нашей крови. Вполне достаточно 5 штук орешков каждый день. В результате чего продолжительность жизни значительно увеличится.

2. Злаки, овес. В злаках содержится много клетчатки и антиоксидантов. Но только не готовые завтраки. В зернах, используемых для производства подобного продукта, удаляется твердая оболочка, а именно в ней и содержится все самое полезное. Поэтому, чтобы получить здоровую и полезную кашу, покупайте обычное зерно.

3. Яблоки. Очень распространенный фрукт. Этот продукт круглый год не пропадает с прилавков магазинов. Яблоки хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству растительной клетчатки. Также содержание железа уменьшает вероятность возникновения проблем с сердцем и его системой. Постоянное употребление яблок приводит к снижению «плохого» холестерина.

4. Шпинат. Растение богато белками, углеводами, жирами, а также содержит полный набор всех витаминов (А, В, С, Е, К, РР, H). В шпинате огромное количество макроэлементов. Удивительно, как в одном растении природа собрала такое огромное количество полезных витаминов. Французы очень любят шпинат, называют его «метелкой для кишечника», так как он выводит из организма токсины и холестерин. К тому же шпинат улучшает состояние десен и зубов, нормализует работу кишечника, усиливает иммунитет, уменьшает вероятность возникновения опухолей и предотвращает появление анемии.

Читайте так же:  Самые стильные пары среди знаменитостей

5. Авокадо. Содержит полиненасыщенные жиры, поддерживающие работу нашего «вечного двигателя» – сердца. Значительно снижает в организме содержание «плохого» холестерина, а концентрация полезного увеличивается.

6. Бобовые. Это не только фасоль, бобы и чечевица, но и соя, нут, маш. О пользе и вреде каждого продукта можно говорить много, но следует уяснить одно золотое правило: все хорошо в меру. Данный продукт содержит клетчатку, витамины группы В, много марганца, калия, растительного белка, аминокислот и фолиевой кислоты.

7. Тыква. Благодаря огромному содержанию витамина С, D, бета-каротина и калия этот овощ оказывает защитное действие на сосуды, предохраняя их от атеросклероза. Кроме того, при употреблении тыквы снижается давление.

8. Брокколи. Кладезь питательных веществ, необходимых нашему сердцу, а также Q10. Наличие последнего вещества делает брокколи очень ценным продуктом, так как это вещество требуется органам, испытывающим большую энергетическую нагрузку. Также продукт незаменим при сахарном диабете.

9. Семена льна. Они лидеры по содержанию Омега-3, крайне необходимого для сердца. Никто вас не заставляет употреблять просто семечки льна. Они отлично подойдут в качестве гарнира, как дополнение к овощным салатам.

10. Гранат. Отличное средство для поддержания долгой работы сердца. Пользу приносят только свежеотжатые соки и сам плод. Употребление граната понижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря его способности разжижать кровь. Гранатовый сок препятствует образованию липидного налета на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет максимально снабжать сердце кровью. Также гранат защищает наши клетки от свободных радикалов, способных разрушать их, и в дальнейшем предотвращает злокачественные образования.

ТОП-10 продуктов для здоровья печени, сердца и мозга!

Автор: sport · Опубликовано 02.02.2017 · Обновлено 27.04.2019

Здоровье человека зависит от физического и эмоционального состояния его организма. Если все органы функционируют без сбоев, то можно говорить о хорошем состоянии здоровья. Давно доказано, что именно употребляемые в пищу продукты в большей степени определяют качество и продолжительность жизни.

Вот почему сегодня рассмотрим ТОП-10 продуктов для здоровья печени, сердца и мозга! Это лучший набор, который собирали годами!

История возникновения желания выбрать лучшие продукты для здоровья печени, сердца и мозга!

Еще Гиппократ в свое время сказал (а это была эпоха Древнего мира), что «ты есть то, что ты ешь». В настоящее время больше внимания стало уделяться рациону питания как способу долгожительства, нежели приему различных витаминных комплексов и разного рода практикам.

Существует множество списков топовых продуктов по своей полезности для человека. Однако в большинстве своем они отличаются общим действием на организм. Кто не знает о пользе яблок, о том, что достаточно одного яблока в день – и болезни не страшны. Или зеленый чай – панацея от множества болезней. Недостаток таких списков в том, что рацион человека состоит из гораздо большего ассортимента продуктов. Для поддержания организма в здоровом состоянии маловато только десяти продуктов, по этой причине стоит разработать список полезных продуктов для отдельных органов и систем человека.

Топ-10 продуктов для здоровья печени

Печень – важнейший орган, так как от ее состояния зависит состояние крови и, как следствие, организма в целом. Она убивает ядовитые вещества, поступающие обычно с вредной пищей и алкоголем. Для поддержания ее в здоровом состоянии рекомендуется употребление в пищу следующего набора продуктов:

  1. Свекла – в виде салатов или свекольников.
  2. Тыква – отварная или запеченная. Пользу также принесут и тыквенные семечки.
  3. Диетическое мясо – отварная куриная грудка и телятина. Как вариант куриные или говяжьи котлетки на пару.
  4. Овощной суп – одинаково полезен суп, сваренный как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, не жирный.
  5. Овсяная каша.
  6. Гречневая каша.
  7. Запеченная или отварная рыба (например, треска или сазан).
  8. Десерт в виде желе или пудинга. Кисели.
  9. Зерновой хлеб и сухари из него.
  10. Отвары шиповника, ромашки или мяты.

Такая диета для печени позволит привести ее в порядок, например, после длительных праздничных застолий.

Топ-10 продуктов для здоровья сердца

Сердце – мотор человеческого организма. Оно не знает покоя еще с 4-хнедельного возраста эмбриона и до самой смерти. Очевидно, что стрессовые нагрузки, которыми современная жизнь просто насыщена, сильно истощают его. Неудивительно, что именно сердечно-сосудистые заболевания называют одной из первых причин смертности населения. Поддержать сердце, если нет возможности максимально оградиться от стрессов и изменить образ жизни, поможет правильное питание.

К полезным продуктам для сердца относятся:

Топ-10 продуктов для здоровья мозга

Мозг – самый таинственный орган человеческого организма. Он до сих пор таит в себе множество загадок, разгадывать которые человечеству придется еще многие десятилетия. В современной жизни практически каждый человек испытывает повышенные стрессовые нагрузки, что никак не может не отразиться на работе мозге. Как итог – потеря концентрации, снижение памяти, утомляемость и раздражительность. Привести порядок свой «компьютер» можно и с помощью продуманного питания:

Включение предложенных продуктов позволит максимально сбалансировать каждодневный рацион питания. Не стоит забывать и о признанных полезных продуктах, таких как зеленый чай, молоко, имбирь и мед. Они оказывают, в первую очередь, благотворное воздействие на иммунитет человека, помогая ему на заболеть в сезон простуд и гриппа. В результате получается достаточно сбалансированная система питания, которая дает возможность каждому человеку следить за здоровьем и прожить по-настоящему хорошую долгую жизнь.

Читайте так же:  Топ-10 продуктов с антиоксидантами

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фрукты От чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновые От чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерола в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Тип жира Рекомендация
Насыщенные жиры Менее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жиры Меньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жиры От чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белки От чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Читайте так же:  Активный зимний отдых в украине мифы и реальность
Продукты с низким процентом соли От чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Топ 10 продуктов для сердца

Всем известно, что сердце — один из важнейших органов в человеческом теле. Стресс, неправильный образ жизни, плохое питание, вредные привычки: все это негативно влияет на наше самочувствие и самое главное на качество функционирования сердца.

Чтобы оно служило нам как можно дольше, нужно стараться соблюдать правильный образ жизни. К несчастью, современный мир не сильно к этому располагает. Мы вечно торопимся и из-за этого не успеваем нормально питаться, недосыпаем и часто нервничаем. На спортзал, зачастую, физически не хватает времени.

Именно поэтому, для сохранения здорового сердца нужно внимательно изучать и планировать свое питания, употребляя те, или иные продукты.

Естественно, чтобы обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо свести к минимуму, а еще лучше совсем отказаться от соли, сахара, жареных или копченых продуктов, а также продуктов содержащих всяческие искусственные добавки.

Для того, чтобы сердце работало, как часы, в организме должно быть достаточно витаминов А,С,Е, и группы В, также врачи советуют употреблять продукты, а которых большое содержание цинка, магния и калия. Именно на этом основан наш список 10 лучших продуктов для здоровой работы сердца!

ТОП-10 продуктов для сердца

Благодаря своему приятному вкусу, авокадо получил необычайную популярность в странах Европы, поэтому найти и купить его не составит большого труда.

В этом фрукте содержится огромное количество полиненасыщенных кислот, которые снижают вероятность развития заболеваний связанных с работой сердца. Следует отметить, что употребление авокадо улучшает память, поэтому, из-за недостатка этих кислот может развиться атеросклероз.

Содержание меди в авокадо способствует противостоянию организма против анемии , железо — способствует образованию крови, а витамин В2 — яростный помощник в формировании эритроцитов.

В авокадо содержатся особые ферменты, которые благоприятно влияют на принятие организмом витаминов, которые необходимы для продуктивной работы сердца.

Употреблять его, мы советуем, исключительно сырым, так как только сырой авокадо обладает всеми полезными свойствами, необходимыми Вашему сердцу.

Этот горьковатый цитрусовый содержит в себе несравненно большое количество растительной клетчатки и гликозидов, именно они дают горечь и терпкость грейпфруту. Благодаря гликозидам осуществляется большое количество физиологических процессов: работа пищеварительного тракта, нормализация работы сердца и, так же, препятствие развития атеросклероза.

Грейпфрут — один из главных источников витаминов: С, В1, Р. Поддержке эластичности сосудов — этот цитрусовый обязан витамину Р. Также, он влияет на усвоение витамина С.

Читайте так же:  Топ-10 признаков того, что вы нравитесь мужчине

В копилку ценности грейпфрута можно отнести: повышение тонуса организма человека, понижение кровяного давления и борьбу с усталостью.

В сыром виде, содержание витаминов гораздо выше, чем в приготовленном, поэтому, конечно же, лучше употреблять его в первоначальной форме.

Наверное, нет фрукта более распространенного, чем яблоко. Поэтому, если Вы привыкнете регулярно съедать 1-2 яблока на завтрак, то сможете уменьшить риск развития раковых болезней, недугов сердца; также яблоки помогают нормализоваться артериальному давлению.

Калий вместе с пектинами, очищают наш организм от шлаков и микроорганизмов. Более того, кислота, которая содержится в яблоках может спасти от сахарного диабета.

Гранат из-за своего ярко-красного цвета, принято считать полезным для очистки крови и кровотворения, также он признан замечательным средством профилактики работы сердца лучшим продуктом для профилактики работы сердца.

Правильное употребление граната — это свежий продукт или свежевыжатый сок. Разжижение крови, снижение уровня холестерина, борьба с атеросклерозом, — и это еще не полный список достоинств граната.

На заметку! Для повышения потенции, следует регулярно пить гранатовый сок, так как он способствует лучшей циркуляции крови в области таза.

Летний сезон богат на самые распространенные и вкусные фрукты и ягоды, для того, чтобы зимой не болеть, мы должны съедать как можно больше витаминов, которые в них содержатся.

Помимо улучшения общего состояния здоровья, ягоды также влияют на улучшение работы сердца.

При сердечной недостаточности, врачи советуют есть очень много разных ягод.

Ягоды могут заменить различные мочегонные средства, так как магний с калием выводят всю лишнюю жидкость из организма, которая превращается в отеки. Витамин С – уплотняет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Во время диет, когда исключено употребление мяса, рыба является незаменимым продуктом в рационе человека из-за содержания фосфора, который играет ключевую роль в метаболизме, важен для нормальной работы ЦНС,мозга и сердца. Также в рыба может похвастать большим содержанием Омега-3 кислот, которые предотвращают образование бляшек на стенках сосудов, подавляют аллергические реакции и повышают общее состояние слизистых оболочек в теле.

Считается, что семга, лосось, форель, скумбрия и сардина,- наиболее полезны для организма.

Скоро грибной сезон, а значит на столе будут преобладать преимущественно грибные блюда. В них содержится эрготианин вещество, которое нейтрализует свободные радикалы в организме (вызывающие болезни сердца и рак).

Также грибы советуют употреблять осенью (собственно тогда, когда их можно найти в неограниченном количестве) и зимой, так как они помогают в формировании иммунного барьера человека и способствуют борьбе с болезнями. Грибы богаты на разные группы витаминов и полезных веществ: клетчатка, белки, железо, цинк, марганец, фосфор, магний.

Грибы готовы к употреблению в любом виде, так как термическая обработка не влияет на их полезные свойства.

Наиболее полезным для сердца считается горький шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 72%. Он же считается и самым натуральным.

Естественно, употребление молочного или белого шоколада, не влияет на сердце ни коим образом, разве что вызывает ожирение и диабет. В таком шоколаде большее количество жиров и сахара на 1 грамм.

Горький шоколад знаменит своими способностями снижать давление и уменьшать уровень холестерина.

Орехи — круглогодичный продукт, поэтому найти и включить их в свой рацион не составит особого труда. По содержанию полезных веществ для сердца они находятся на первых местах! Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (омега – 3 кислоты), которые содержатся в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

«Хороший» холестерин переносит жир в клетки, которые способны на их утилизацию. «Хороший» холестерин забирает обычный холестерин из различных органов и направляет их в печень. В печени, благодаря особым метаболическим процессам, холестерин превращается в желчь.

Семена льна принято считать отличным способом для того, чтобы следить за своим здоровьем. Они влияют на мозговую деятельность, на работу желудка, кишечника и печени, также являются мощным защитником нашего сердца из-за содержания Омега 3 — жирных кислот. Защитить сосуды, вены и артерии от образования тромбов — вот первая задача льняного семени. Его масло снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

На завтрак можно молоть семена и смешивать с йогуртом, сметаной или молоком. Такой завтрак наполнит Вас энергией, даст сил и чувство сытости сохранится до самого обеда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Включая в рацион эти полезные продукты, Вы не только поможете Вашему сердцу, но и всему организму. Желаем удачи, и помните: здоровье — самый ценный подарок в жизни человека!

10 продуктов для здоровья сердца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here