10 продуктов, которые дарят сытость

Важное на тему: 10 продуктов, которые дарят сытость с полным описанием и комментариями специалистов.

Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Читайте так же:  Чего ждут от брака мужчины и женщины

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

10 продуктов, которые дают ощущение сытости

Предлагаемые ниже продукты имеют большой энергетический потенциал при достаточном содержании витаминов, клетчатки и других питательных веществ, сообщает health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Печеный картофель

Картофель часто демонизируют, но на самом деле это один из самых мощных укротителей голода. Печеный картофель занимает первые места во всех рейтингах продуктов с самой большой пищевой ценностью, благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Яйца

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели яйца на завтрак, в течение дня потребляли меньше калорий, чем те, кто ел на завтрак сдобную булочку. Яйца содержат незаменимые аминокислоты, которые организм не способен произвести самостоятельно. После того, как они перевариваются, аминокислоты вызывают высвобождение гормонов в кишечнике, которые отвечают за чувство голода. Таким образом, яйца подавляют аппетит, помимо того, что они сами по себе являются чрезвычайно питательным продуктом. Добавьте к вареному яйцу немного зелени и цельнозернового хлеба — и получите идеальный завтрак.

Бобовый суп

Супы содержат большое количество воды и способны вызывать чувство сытости при относительно небольшом количестве калорий. Супы с бобами содержат изрядную дозу пищевых волокон и являются чудесным источником энергии. Резистентный крахмал, содержащийся в бобах, является одним из самых лучших углеводов и способен дать организму мощную порцию чистой энергии.

Греческий йогурт

Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Потребление ферментированного молочного белка увеличивает чувство насыщения и не сохраняет постоянный уровень сахара в крови.

Яблоки

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

Попкорн

Воздушная кукуруза по большей части состоит из воздуха, поэтому так легко съесть огромные порции попкорна. Тем не менее, количество калорий в воздушной кукурузе достаточно мало. Воздушная кукуруза целиком состоит из углеводов, поэтому является хорошей энергетической закуской. Попробуйте добавить в попкорн красного перца и получите бодрящий снек, который поможет разогнать метаболизм.

Инжир

Лучшая органическая альтернатива сладостям, свежий инжир имеет плотную и сладкую мякоть. Инжир богат клетчаткой и замедляет высвобождение сахара, не повышая уровень инсулина в крови. Сочный инжир также является естественным пробиотиком, помогая эффективнее переваривать другую пищу. Сочетание инжира, козьего сыра и грецких орехов является классическим деликатесом, который непременно стоит попробовать.

Овсяная каша

Сила овсяной каши заключается в высоком содержании клетчатки и ее сверхъестественной способности впитывать жидкость. Овес достаточно сложно переваривается и пройдет довольно много времени, прежде чем вы вновь ощутите чувство голода. Овсянка отлично сочетается с орехами и ягодами — такая каша является идеальным вариантом здорового завтрака.

Смузи

Несмотря на то, что смузи больше напиток, чем еда, стандартная порция этого коктейля может заставить вас почувствовать себя сытым. Смузи содержит большое количество фруктозы, а также ценные пищевые волокна. Чем больше мякоти фруктов в смузи, тем больше резистентного крахмала вы получите от этого напитка.

Зерна пшеницы

Цельные ядра пшеницы содержат большое количество белка, который уравновешен достаточным количеством клетчатки. Растительный белок в пшенице помогает выработке гормона грелина, который сигнализирует мозгу о том, что ваша пищевая потребность закрыта.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Меню для идеального пищеварения: 10 продуктов, которые хорошо бы есть почаще

Первое правило для отличного пищеварения — тщательное пережевывание пищи. Нас учили этому с детства, но мы благополучно игнорируем вещи, которые отнимают наше драгоценное время. Есть медленно? Без телевизора и Интернета, не на ходу? Это редкое явление, согласись. Но чем лучше ты будешь жевать пищу, тем легче она усвоится организмом.

Очень важно правильно пить воду: лучше это делать перед едой, примерно за 30 минут до приема пищи. Чем больше ты пьешь, тем заметнее это сказывается на всех процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте! Не стоит забывать и о том, что именно ты ешь. Эта десятка продуктов — лидеры среди еды, которая хорошо переваривается.

Продукты для хорошего пищеварения

  1. Ямс.
    Ямс, или сладкая картошка, — идеальный продукт. Много белка и углеводов, которые усваиваются сразу же за счет наличия в плодах высокого содержания воды. Если тебе выпадет счастье встретить в продаже качественный ямс, бери не раздумывая. Этот овощ родом из Африки, но иногда попадается и у нас. Еще один полезный заменитель картофеля — топинамбур, земляная груша.
  2. Чечевица
    Чечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.
  3. Авокадо
    Невероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза — лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.
  4. Злаки, отруби
    Пророщенная пшеница — настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.
  5. Шпинат
    Шпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.
  6. Миндаль
    Высокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль — вид легкоусвояемых орехов.
  7. Хурма
    За счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма — отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
  8. Льняные семечки
    Льняные семечки — первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.
  9. Зеленый чай
    Катехин — вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.
  10. Йогурт
    Полезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.
Читайте так же:  Самые вкусные рецепты завтраков в пост

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо — и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Продукты, которые подавляют аппетит

Включив эти продукты в рацион, вы научитесь контролировать аппетит.

Одним из злейших врагов здорового питания является чувство голода, а точнее, аппетит ко всему, что вкусно и дает ощущение удовольствия. К счастью, существуют продукты, которые подавляют аппетит, обеспечивая организму чувство сытости. Включив их в ежедневный рацион, будет легче ограничить количество съедаемой пищи.

Цельное зерно

Продукты из цельного зерна (каши, хлопья, коричневый рис, семя льна, продукты из муки из цельного зерна) — лучший источник клетчатки, бесценного помощника в деле противостояния приступам голода. С одной стороны, клетчатка действует как губка: набухает в желудке, впитывая жидкость, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми в течении долгого времени. В то же время она очищает ЖКТ, положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Красные овощи

С чувством голода исключительно хорошо справляются красные овощи, в том числе богатая клетчаткой свекла. Она не только насыщает, но и повышает сопротивляемость организма, поставляя ему большое количество витамина С, магния, железа и фолиевой кислоты. Большую дозу клетчатки мы также получаем с овощными соками. Эта жидкая закуска прекрасно заполнит желудок, а употребленная незадолго до еды, приведет к тому, что мы на обед или ужин съедим меньше.

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Насыщающая олеиновая кислота

Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи, семена подсолнечника — каждый из этих продуктов имеет массу достоинств и богат ценными питательными веществами. То, что их объединяет, – это олеиновая кислота, компонент чрезвычайно ценный для людей, которые борются с приступами голода. Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, эти мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют тонкий кишечник к производству олеоэтаноламида, гормона, подавляющего аппетит. Благодаря ему мозг получает сигнал, что организм сыт, и ему не требуется очередная порция еды.

Стручковые растения

Обезжиренное молоко, сложные углеводы и здоровые жиры — сочетание этих трех элементов поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Все эти компоненты можно обнаружить в бобовых. Поэтому эксперты призывают есть фасоль, бобы, чечевицу, нут, горох регулярно. Однако не стоит перебарщивать с размером порции: бобовые у многих людей вызывают вздутие живота.

Острый капсаицин

Присутствующий в острой паприке алкалоид капсаицин отвечает за жгучий вкус овощей. Это соединение находит широкое применение в медицине, в том числе используется как лекарство от рака. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин стимулирует раковые клетки к самоуничтожению. Алкалоид имеет укрепляющее действие, благодаря чему защищает от всякого рода инфекций. Капсаицин также может добавляться к препаратам для похудения, так как ускоряет сжигание жира и одновременно регулирует работу ответственных за чувство голода гормонов — допамина и адреналина. Однако совсем нет нужды глотать таблетки: простое употребление продуктов, содержащих капсаицин, тоже снижает аппетит.

Не только овощные соки прекрасно заполняют желудок: похожий эффект оказывает вода. Эксперты утверждают, что потребление стакана перед едой — небольшими глотками в течение нескольких минут — позволяет значительно уменьшить размер порции. А самое главное, что, съедая меньше, мы вовсе не чувствуем себя голодными. Воду стоит пить не только перед едой. Многие исследования показывают, что людей, которые пьют ее регулярно в течение всего дня, меньше тянет на сладкое и газированные напитки, поставляющие в наш организм много лишних калорий. В то же время вода, как ни одна другая жидкость, прекрасно увлажняет организм.

Читайте так же:  7 аргументов, чтобы начать худеть уже зимой

Горький шоколад и его 10 преимуществ, о которых вы не знали!

Регулярное потребление шоколада с содержанием какао не менее 70% поможет вам чувствовать себя бодрыми и одновременно сделать процесс обучения более эффективным.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Темный, или, как его еще называют, горький шоколад, может принести большую пользу нашему здоровью.

Раньше этот продукт считался экзотическим. Его завезли в Европу в конце XIX века из Америки. Знать быстро оценила его вкусовые качества по достоинству. И сегодня мы расскажем вам о некоторых поистине удивительных свойствах, которыми обладает горький шоколад. Не пропустите!

1. Горький шоколад может снизить риск инсульта

По данным исследований, проведенных в Швеции, риск возникновения инсульта снижался более чем на 20% у тех женщин, которые в течение 1 недели потребляли темный шоколад (в эксперименте принимали участие более 2 тысяч женщин).

2. Помогает укрепить здоровье сердца

3. Дарит чувство сытости

Шоколад содержит большое количество клетчатки (пищевых волокон). Это делает его одним из тех продуктов, которые дарят чувство сытости. В результате уменьшается наше желание перекусывать между приемами пищи. Это предотвращает нежелательное увеличение веса тела.

4. Можно употреблять при диабете

Хотя данный факт еще полностью не подтвержден (исследования находятся в процессе реализации), считается, что потребление горького шоколада может помочь в борьбе с диабетом.Ведь этот продукт повышает чувствительность организма к инсулину.

5. Благотворно влияет на самочувствие и внешний вид

Шоколад — это продукт с высоким содержанием флавоноидов. Он также богат антиоксидантами, которые обладают способностью защищать кожу от воздействия ультрафиолета (УФ лучей). Тем не менее, не стоит думать, что съев шоколадный батончик или даже плитку шоколада, вы защищены от солнца. Использование солнцезащитного крема никто не отменял.

6. Помогает облегчить приступы кашля

В составе шоколада имеется компонент под названием теобромин. Он оказывает воздействие на блуждающий нерв, ту часть мозга, которая отвечает за вызов приступов кашля.

7. Помогает поднять настроение

Когда человек подавлен, у него плохое настроение, депрессия или он испытывает стресс, мы рекомендуем съесть шоколад. И лучше горький. Это действительно позволит почувствовать себя лучше. Так что берите на заметку и старайтесь всегда иметь под рукой шоколадный батончик или плитку шоколада на такой случай.

8. Помогает улучшить циркуляцию крови

Шоколад обладает антикоагулянтными свойствами. Они очень полезны для улучшения циркуляции крови, обеспечивая результат, сравнимый с тем, который дает аспирин.

9. Важен для улучшения зрения

Как уже было сказано, шоколад способствует улучшению циркуляции крови. В особенности прилив крови к головному мозгу. Поэтому считается, что шоколад может быть эффективен и для обеспечения достаточного прилива крови непосредственно к сетчатке глаз. А это, как известно, способствует улучшению зрения.

10. Повышает умственную активность

По данным некоторых исследований, хороший кровоток в области головного мозга заставляет нас чувствовать себя бодрыми и активными, облегчая тем самым процесс обучения, запоминания информации и т.д.

Только очень важно помнить, что шоколад, обладающий всеми этими качествами, — это темный, или горький шоколад. Именно в нем содержится большое количество флавоноидов. По этой причине следует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Подводя итог всему вышесказанному, шоколад, который является любимым лакомством большинства людей, может оказаться невероятно полезным для здоровья. Хотя многие и уверяют нас в обратном. Причем самое замечательное для сладкоежек то, что шоколад нужно потреблять регулярно. Тогда можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм в целом и на сердце и головной мозг, в частности. Так что ешьте на здоровье!

Продукты, насыщающие надолго

Конец перекусам! 8 продуктов с высоким уровнем насыщаемости.

Когда мы едим, наш желудок наполняется, стимулируя рецепторы нервных волокон, находящихся в его стенках. Нервные сигналы затем передаются в мозг через блуждающий нерв, создавая ощущение сытости. Некоторые продукты насыщают более эффективно, чем другие. Что нужно есть, чтобы голод был утолен надолго? Перед вами — список из 8 продуктов с высоким индексом насыщаемости.

1. Картофель

Его остерегаются люди, заботящиеся о стройности очертаний своего тела. Этого делать не нужно: небольшая порция картофеля без калорийных добавок (например, тяжелого соуса или кусочков бекона) должна быть включена в рацион, поскольку это овощ, имеющий высокий индекс сытости (SI). Исследования подтвердили, что вареный картофель характеризуется в 7 раз большей способностью насыщать, чем сладкие булочки! Порция картофельного пюре содержит около 140 ккал. В этих овощах содержится много витамина С и РР (ниацина), а также калия. Картофель также оказывает положительное влияние на кислотно-щелочной баланс организма.

2. Макароны из муки грубого помола

Они гораздо здоровее традиционных макаронных изделий, и питательная ценность их гораздо более высока. В таких макаронах много клетчатки, которая разбухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Организм переваривает макароны из грубой муки дольше, а уровень сахара после их употребления растет медленнее, чем после употребления изделий из пшеницы. Можно найти в них железо, магний, цинк, фосфор и кальций. Это идеальный продукт для работающих физически людей или спортсменов.

3. Цельнозерновой хлеб

Он насыщает гораздо эффективнее, чем белый, и при этом является весьма здоровым продуктом. В изделиях этого типа содержится большое количество клетчатки и минеральных солей, так как в их составе больше частиц оболочки зерна, где собраны ценные компоненты. Исследования показывают, что хлеб из цельного зерна обладает антиоксидантными свойствами, то есть «выметает» из организма вредные свободные радикалы, защищает нас от болезней и преждевременного старения. Кроме того, потребление хлеба из цельного зерна уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Апельсины

О том, что бананы или виноград насыщают надолго, знают практически все. Однако оказывается, что высокий индекс насыщения имеют также апельсины — в 2 раза больший, чем белый хлеб. В этом отношении они лучше печенья, чипсов и т.п. Употребление апельсинов полезно для здоровья, потому что в цитрусовых содержится большая доза витамина С, а также — что подтверждают исследования — вещества, блокирующие первую фазу формирования раковых клеток и соединений с бактериальной активностью. В апельсине также много бета-каротина.

Читайте так же:  8 вредных продуктов, которые приносят пользу

5. Овсяные хлопья

Овсянка — еда здоровая, а овсяные хлопья, приготовленные умело, — это настоящий деликатес. Они имеют гораздо большую насыщающую силу, чем кукурузные хлопья или мюсли. Хлопья являются источником «хороших» углеводов, клетчатки, легкоусвояемых белков и даже ненасыщенных жирных кислот. Также в них можно обнаружить витамины группы В, кальций, железо, селен и цинк. Лучше всего съесть их на завтрак в виде каши, с добавлением сухофруктов, ореха, меда, свежих фруктов. Также можно приправить ее по вкусу корицей.

6. Жирная рыба

Она насыщает больше, чем белый хлеб, говядина и яйца, причем весьма значительно. Жирные сорта рыбы при этом содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому они особенно рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда или гипертония. Исследования показали, что жирные омега-3 кислоты необходимы для правильного построения и функционирования головного мозга, а также для всей нервной системы. Ученые из Швеции также выяснили, что употребление в пищу жирной морской рыбы защищает от ревматоидного артрита. Жирная рыба – это лосось, макрель, сельдь, килька, сардины, палтус, карп, угорь.

Высокий индекс сытости имеет и белый рис, и коричневый, но для здоровья лучше выбирать последний. Коричневый рис — это частично очищенное зерно, его можно лишить оболочки и получить таким образом белый рис. Исследования показали, что употребление в пищу коричневого риса заметно снижает риск развития диабета, в то время как белый рис повышает этот риск. В коричневом также больше клетчатки, витаминов группы В (особенно В6, В3, В2) и витамина Е. Зато в белом много железа и фолиевой кислоты. Если речь идет о приготовлении, коричневый рис готовят немного дольше.

Они обладают большой насыщающей силой — намного большей, чем бананы. Правило употребления одного яблока в день для здоровья ввели древние римляне. И очень правильно: эти популярные у нас плоды содержат витамины С, А, группы В, органические кислоты, калий, магний, пектин. Компоненты, присутствующие в яблоках, укрепляют нервную систему, снижают высокий уровень холестерина, нейтрализуют токсичные вещества, присутствующие в организме, регулируют пищеварение и защищают от запоров, стимулируют секрецию мочевой кислоты почками. Помните, что яблоки желательно не чистить перед употреблением, поскольку большинство витаминов и микроэлементов расположено под кожурой. Впрочем, рекомендация эта актуальна лишь для тех яблок, которые называются «сезонные», то есть выращены и собраны недавно, а не тех, что хранились в моллах в течение всего последнего года…

Разумеется, приведенный список не полон. К числу продуктов с высоким индексом насыщаемости также относятся: мясные бульоны, супы, яйца, орехи, авокадо, бананы и другие. Знание такого списка полезно, и каждый может найти в нем для себя пару-тройку продуктов, которыми можно надолго наесться. Это гарантирует от потребления лишних калорий гораздо лучше, чем сомнительные перекусы.

12 сытных и полезных продуктов, которые снимут чувство голода

Вы знали, что то, что вы принимаете за голод, на самом деле может быть жаждой? В следующий раз, когда вам захочется что-то съесть, просто выпейте стакан воды!

К сожалению, чувство голода является одной из наиболее распространенных причин, по которой все диеты заканчиваются, едва начавшись. Мало кто может продержаться даже 1 неделю. И тем не менее выход есть: низкокалорийная пища и один секрет. Читайте далее, и вы все узнаете!

Дело в том, что некоторые продукты, попав в организм подают мозгу сигнал — «трапеза окончена». В результате аппетит спадает и чувство голода вас больше не беспокоит. Вот эти 12 продуктов, позволяющие дольше чувствовать себя сытыми!

Попробуйте съедать одно яблоко примерно за полчаса до приема пищи. Пищевые волокна и вода, содержащиеся в яблоках, подарят вам чувство сытости, а потому вы съедите гораздо меньше.

Если съесть половинку авокадо во время обеда, это поможет вам забыть про чувство голода до самого вечера. По результатам одного из проведенных экспериментов, 22% женщин сообщили, что быстрее достигли насыщения. Кроме того, они захотели есть на три часа позже, чем люди, съевшие на обед такое же количество калорий, но без авокадо.

3. Фасоль, горох и чечевица

Рагу из нута, гороха, фасоли или чечевицы идеальное блюдо если вы на диете. Ведь в этих продуктах содержится большое количество растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В и железа. Кроме того, они помогают держать аппетит под контролем.

По данным различных научных исследований, люди, которые едят бульоны и супы, потребляют на 20% меньше калорий. Супы хороши тем, что могут «проверить» наш аппетит. С одной стороны, они, как правило, не содержат много калорий. С другой стороны, занимают много места в желудке.

Соленые или маринованые огурчики, а также другие соленья содержат жирные кислоты, а значит способствуют укреплению связей между нашим кишечником и мозгом. Эти данные подтверждает Нью-Йоркская академия наук.

Эти продукты содержат также пробиотик — полезные бактерии, облегчающие пищеварительный процесс. Некоторые эксперты уверены, что эти самые пробиотики помогают также снизить аппетит и, таким образом, избавиться от лишнего веса.

Вещество под названием капсаицин, которое содержится в перце чили, ускоряет обменные процессы в организме. Недавные исследования, проведенные в Университете Маастрихта (Нидерланды), показали, что потребление острой пищи помогает контролировать аппетит.

Достаточно добавить в еду всего 1/4 чайной ложки молотого чили, чтобы надолго почувствовать себя сытыми. Некоторые из участников эксперимента даже отказывались от еды после обеда. Ведь они совсем не испытывали чувства голода.

7. Темный шоколад

Если вам вдруг очень захотелось съесть чего-нибудь сладенького, то остановите свой выбор на темном или горьком шоколаде. Это очень полезный продукт, он помогает снизить кровяное давление и защищает мозг и сердечную мышцу.

Кроме того, он является намного более сытным, чем молочный шоколад, а также эффективно помогает справиться с желанием есть другие «сладости» и «солености».

Начните свой день с куриных яиц (в любом виде), и вы будете сытыми до самого обеда. Исследование, проведенное в университете Миссури в Колумбии, показало, что завтрак, богатый белком снижает чувство голода между приемами пищи. Кроме того, люди, которые привыкли есть яйца на завтрак, потребляют меньше калорий в течение дня.

Читайте так же:  Уход за ногами осенью и зимой

Орехи являются еще одним чрезвычайно сытным продуктом питания. Одним из британских журналов был проведен следующий эксперимент: женщины, страдающие от ожирения, смешивали три столовые ложки арахисового масла с пшеничными хлопьями и запивали это апельсиновым соком.

После такого завтрака чувство сытости не покидало их более 12 часов, в отличие от другой группы участниц, в рацион которых не входили орехи. Этот продукт подарила нам сама природа, чтобы контролировать аппетит. Ведь в орехах содержатся полезные ненасыщенные жиры, а также белок и пищевые волокна.

10. Овсянка

Овсянка тоже заставит надолго исчезнуть чувство голода. Участники еще одно эксперимента, проведенного на этот раз в США, съедали такой завтрак: 250 калорий овсянки или злаков и 113 калорий молока. Те, то ел овсянку, дольше не испытывали чувства голода в сравнении с теми, кто ел другие злаки.

Но в чем же разница? Дело в том, что овсянка очень богата клетчаткой и белками, а также содержит в себе большое количество бета-глюкана. Эти натуральные сахара и делают овсянку более полезной, чем другие злаки.

Вы знали, что обычная питьевая вода поможет вам обмануть свой желудок? Ведь симптомы голода очень похожи на чувство, которое мы испытываем при обезвоживании. Снижается энергия и когнитивная функция, начинает портиться настроение и т.п.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется поздним вечером съесть бутерброд, попробуйте выпить вместо этого стакан воды и подождать минут 10. Скорее всего, чувство голода исчезнет , и вы таким образом «спасете» себя от лишней сотни калорий.

12. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это один из двух видов белка, входящих в состав молочных продуктов. Следует заметить, что он наиболее сытный. По данным проведенного эксперимента, люди, выпивающие сывороточный протеин, по прошествии двух часов съедали на 18% меньше, чем те, которые потребляли углеводные напитки.

Здоровое Питание

«Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой»

10 продуктов питания для быстрого насыщения

Для тех, кто стремится поддерживать себя в форме, важно потреблять такую пищу, которая при небольшом количестве дает чувство насыщения, попутно способствуя сжиганию жира.

Индийские диетологи составили список из 10 продуктов питания, которые способны насытить нас, принести при этом пользу организму и не повлиять на размер одежды в сторону увеличения.

Жирная рыба

Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и сардины не только дарят чувство насыщения, но и содержат большое количество жирных омега-3 аминокислот, которые обладают способностью понижать уровень холестерина в крови, а также ускорять обмен веществ. Эти аминокислоты повышают уровень лептинов – особых гормонов, оказывающих влияние на метаболизм. Именно от лептинов зависит, будут ли калории в вашем организме эффективно сжигаться или накапливаться в виде жира. Жирная рыба также обеспечивает организм человека большим количеством протеина. Готовить ее лучше на гриле, это сохраняет полезные свойства продукта, подавать к столу – вместе с овощами и зеленью.

Цитрусовые

Такие фрукты, как грейпфрут, сладкий лайм, папайа, гуава имеют высокое содержание воды и обеспечивают нас килокалориями в пределах от 50 до 75, давая чувство сытости. При этом фрукты богаты витамином С и клетчаткой. Витамин С кроме защиты организма от гриппа и простуды помогает быстрее обрабатывать жиры. Он стимулирует действие аминокислоты под названием карнитин, ускоряющей способность нашего тела сжигать жир.

Зеленые овощи

Шпинат, спаржа, брокколи отличаются низким содержанием калорий. Это означает, что эти продукты практически неспособны формировать жировые отложения на нашем теле. Кроме того, пищевые волокна этих овощей обеспечивают организм человека клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и здоровыми.

Это любимое лакомство детей и кинолюбителей богато клетчаткой и бедно калориями. Оно необычайно быстро насыщает человека. Однако, держитесь подальше от попкорна в масле, карамельного или сырного попкорна. Полезна лишь самая обычная воздушная кукуруза без каких-либо добавок.

Овсяная каша представляет собой комплекс углеводов, которые требуют длительного переваривания. Следовательно, съеденная тарелка овсянки отдает свои калории, а вместе с ними и энергию, постепенно, долго сохраняя у нас чувство сытости. Овсянка стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, что, в свою очередь, препятствует откладыванию жиров в тканях. Овсяная каша – самый оптимальный вариант зерновой каши на завтрак. Добавьте к ней порцию йогурта, и вы не будете испытывать чувства голода до обеденного перерыва, вам не понадобятся экстренные перекусы.

Миндаль и грецкие орехи

Несоленые орехи, особенно миндаль и грецкие орехи – просто кладезь натуральных волокон, протеина, минералов и микроэлементов. Имея в своем кармане запас орешков, вы сможете поддерживать себя в энергичном и сытом состоянии без добавления лишних сантиметров на талии.

Продукты с пониженным содержанием жира

Обезжиренный йогурт, нежирное молоко, сыр – богатый источник кальция, который кроме укрепления наших костей известен еще и тем, что разрушает жировые клетки.

Блюда на основе бобовых богаты клетчаткой и протеином. Они достаточно долго перевариваются, длительное время сохраняя после приема пищи чувство насыщения. К тому же среди прочих элементов именно протеин имеет самый высокий индекс сытости, который определяет, насколько долго вы не будете испытывать чувство голода.

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно содержит большое количество углеводов, среди которых есть и глюкоза. Высвобождаемая в процессе переваривания, она поддерживает уровень сахара в крови на нужном уровне. Цельное зерно также богато клетчаткой и комплексом витамина В, который играет важную роль при обмене веществ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Высокая доля воды и клетчатки – причина, по которой вы чувствуете сытость, съев всего одно яблоко. Кожура яблока содержит пектин, который является натуральным гасителем аппетита, придуманным самой природой.

10 продуктов, которые дарят сытость
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here