10 продуктов, которые полезно есть зимой

Важное на тему: 10 продуктов, которые полезно есть зимой с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные продукты питания зимой

Сегодня уже нет необходимости дожидаться наступления определенного сезона, чтобы приобрести некоторые продукты питания. Многие из них доступны в течение всего года. Но они не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат различные добавки, позволяющие продуктам храниться долго. Но именно сезонные продукты питания приносят наибольшую пользу организму. Например, больше всего витаминов и минералов содержится во фруктах и ягодах, собранных летом. И зимой тоже можно найти немало полезных продуктов.

Особенности сезонных продуктов питания

Основные преимущества сезонных продуктов питания — их польза для здоровья, насыщенный вкус и невысокая стоимость. В зимнее время многие овощи стоят дороже, поскольку их привозят из стран с более теплым климатом. Но у них есть один существенный недостаток — большое количество консервантов, благодаря которым они хранятся дольше.

В середине зимы организм человека нуждается в витаминах и минералах натурального происхождения. Заморозка или варка варенья из фруктовых культур или ягод, собранных летом, помогает сохранить далеко не все полезные свойства. Существуют сезонные фрукты, позволяющие укрепить иммунитет и работоспособность в сезон коротких световых дней и повышенного риска простудных заболеваний. К ним относятся киви, гранаты и мандарины.

Зимнее время оказывает негативное воздействие на организм человека. Короткий световой день, недостаточное количество солнечных дней, низкие температуры снижают работоспособность и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в этот период необходимо получать такие полезные вещества, как витамин A, С, D и P. Наиболее полезны в этот период такие овощи, как квашеная капуста, авокадо или картофель.

Полезные овощи, фрукты и другие продукты зимой

Существуют продукты питания, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ именно зимой. В первую очередь это цитрусовые и другие продукты, содержащие большое количество витамина С. Это один из самых важных витаминов для человека зимой, поскольку он играет решающую роль в повышении иммунитета.

Больше всего витамина С содержится в апельсинах, мандаринах и квашеной капусте. Цитрусовые фрукты улучшают пищеварение, а квашеная капуста обладает приятным вкусом и является отличным дополнением к основным блюдам. Иногда в нее добавляют репчатый лук или клюкву, которые делают вкус еще приятнее и усиливают полезные свойства продукта.

Витамин С также можно встретить в киви и луке шалот. Луковицы шалот немного меньше, чем обычный репчатый лук. Этот лук относится к тем видам овощей, которые лучше всего хранятся зимой и сохраняют полезные для здоровья вещества. В луке шалот содержится аскорбиновая кислота — одно из важных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы.

Другой полезный овощ — репа. Ее собирают поздней осенью, а в начале зимы она сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств — витаминов группы B, железа, калия и магния. Эти вещества оказывают положительное воздействие на иммунитет в зимний период. Лучший способ приготовления репы — варка.

В зимний период не следует забывать и о таких важных продуктах питания, как рыба и мясо. Наибольшую пользу организму приносит нежирное мясо, например, кролик или индейка. В мясе кролика содержится намного больше полезных веществ, чем в свинине. Также следует выбирать морскую рыбу, содержащую такие ценные для организма вещества, как Омега-3 жирные кислоты и йод. Белок содержится не только в рыбе или мясе. Не менее важным источником белка являются грибы вешенки. Их собирают в конце осени, и по содержанию белка они вполне сопоставимы с мясом или рыбой.

В зимнее время в условиях недостатка витаминов особенно важно соблюдать сбалансированность питания и обеспечивать организм веществами, необходимыми для повышения защитных сил организма. Поэтому овощные и фруктовые культуры, рыбу и мясо следует хранить и готовить таким способом, который позволит сохранять наибольшее количество полезных веществ.

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты в зимний период?

К плодам, способным дольше всего храниться зимой, относятся картофель, морковь, лук и яблоки. Обычно эти культуры собирают в конце осени и хранят в помещении, где нет отрицательных температур. Это обязательное условие для хранения картофеля, поскольку замерзание отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Если фруктовые и овощные культуры хранятся в холодильнике, то важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе это ускорит процесс гниения. Лучше всего хранить их в специальных отделениях и тщательно упаковывать. Для длительного хранения следует выбирать свежие и неповрежденные плоды. Слегка подпорченные плоды, после удаления лишних фрагментов, можно использовать для приготовления консервированных салатов и варенья.

Лучшие способы приготовления полезных продуктов — это тушение, варка или приготовление на пару. Таким образом, продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств. Другой хороший способ приготовления культур, собранных летом — заморозка или сушка. Например, сушеные баклажаны могут долго сохранять полезные свойства.

Особенно приятно зимой наслаждаться вкусовыми свойствами замороженных ягод, хотя и не все из них способны сохранять свойства свежих. Например, меняет свою структуру замороженная клубника или малина. А черная смородина или клюква сохраняют и структуру, и вкусовые качества. То же самое можно отметить и у ягод, внутри которых находятся косточки — абрикосах или сливе.

Правильное питание необходимо человеку в любое время года. Но в начале зимы или весны особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Многие люди больше устают и чаще простужаются. Но если организм получает достаточное количество питательных веществ, то и риск заболеваемости снижается. Поэтому важно употреблять в пищу овощные и фруктовые культуры, содержащие наибольшую концентрацию витаминов и минералов именно в зимнее время.

Топ-10 продуктов, которые полезно есть зимой

Как сделать свой зимний рацион сбалансированным и что следует есть, чтобы оставаться здоровым в течение всей холодной поры года?

В добавок к согревающему кофе с корицей мы предлагаем вам подборку продуктов, которые помогут сохранить здоровье в таких неблагоприятных для организма погодных условиях и усилить его защитные силы.

  1. Чтобы защитить нас от вирусных болезней и простуды, наш ежедневный рацион нужно пополнить ягодами и фруктами для похудения: киви, яблоки, бруснику и калину. Они содержат аскорбиновую кислоту, разрушающую вирусы.
  2. С давних времен огромное внимание уделяют луку, чесноку и хрену. Нам тоже не стоит этим пренебрегать.

Кроме того, в период активного распространения гриппа и ОРВИ важно есть злаковые (ешьте гречневую кашу, кукурузную и перловую), которые выведут продукты жизнедеятельности организма и слизь.

  • Хурма полезна и для зрения, и для нервной системы. Чтобы не впасть в зимнюю депрессию, специалисты советуют укреплять нервы. Наиболее полезным элементом для этого является магний. В хурме его более чем достаточно. Кроме нервной системы эти фрукты положительно влияют на зрение и кожу, благодаря высокому содержанию каротина.
  • Финики — прекрасная альтернатива конфетам. Сладкие сушеные финики специалисты советуют есть вместо шоколадных конфет. Эти фрукты содержат много и витаминов и минералов, в частности, витамины А, С, В, магний и калий.
  • Рыба жирных сортов (мясо тунца), свежее мясо, яйца, печень. Жирные сорта рыбы богаты полезными жирными кислотами омега-3, без которых невозможен полноценный обмен веществ в организме. Мясо — это белок, который является строительным материалом для клеток организма. Впрочем, таких продуктов надо есть не слишком много, ведь на их переваривание уходит много энергии, необходимой организму для сохранения тепла в холодную погоду.
  • Читайте так же:  Такая простая яблочная диета

    • Самое лучшее средство холодным зимним вечером — зеленый чай с имбирем для похудения.
    • Зима — лучшее время для правильного набора веса. Что можно съесть, чтобы потолстеть без вреда здоровью.
    • Если Вам просто необходимо срочно сбросить вес, то здорово было бы знать, как ускорить метаболизм для похудения.

    ЕдаЧто есть зимой:
    10 полезных продуктов

    Что искать на рынке прямо сейчас

    Текст: Дарья Нифонтова

    На нас медленно, но верно надвигается зима, а значит, источники тепла стоит искать везде — не только в своём гардеробе. Помимо шерстяных носков, горячего шоколада и мечтаний о новогодних праздниках, согреть и обеспечить энергией могут простые и доступные продукты. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

    Гранаты могут казаться летним продуктом из-за своей яркости, но на самом деле появляются на прилавках только в конце осени и начале зимы и способны переносить морозы до минус десяти. Никаких особенных рецептов гранату не требуется (одна его очистка отнимает достаточно сил), но когда

    есть свежие зёрна надоест, советуем задуматься и о готовке. Гранат отлично ведёт себя в десертах, например в пироге с гранатовым соком, и в напитках: пуншем из шампанского вполне можно отметить Новый год. Помимо таких лёгких и прямолинейных способов, зёрна граната можно и нужно добавлять в мясо, птицу и салаты. Мы планируем начать с зимнего салата с гранатом и булгуром.

    Речь сейчас пойдёт не о тех каштанах, которые больно падают на голову, а потом служат основой тысячи поделок в начальной школе, а о съедобных каштанах, которые, к сожалению, не растут на каждом шагу (ни в коем случае не пытайтесь готовить первые — конский каштан ядовит). Плоды каштана не только едят в сыром или жареном виде, но и перемалывают на муку — ею можно заменить пшеничную при непереносимости глютена. Каштановую муку любят в Италии, где из неё делают знаменитый тосканский торт и тесто для тортеллини — начинку для последних тоже можно приготовить из каштанов. Если возиться с мукой неудобно или нет желания, то можно просто сварить из каштанов суп — более сезонного применения этим плодам трудно придумать.

    Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер, Бейонсе — все эти люди признавались в любви к кейлу, а кто мы такие, чтобы спорить с Бейонсе? Ставший культовым за последние четыре года салат наконец стал появляться на полках российских супермаркетов и перестал стоить как чугунный мост (правда, всё ещё стоит как его четверть). Мы такому положению дел стараемся радоваться и предлагаем этой зимой начать более близкое знакомство с кейлом. Самый простой вариант — это положить его в салат, например с огурцом, водорослями нори и миндалём, как завещала королева Би. Кроме салатов, кейл хорош в супах — например, с колбасками и бататом (батат, кстати, тоже зимний продукт, который не стоит упускать).

    Одни обожают хурму, а другие ненавидят, но равнодушных, кажется, нет совсем. Если вы из лагеря фанатов, то можете радоваться — именно зимой она есть везде и всегда. Необычный вяжущий вкус хурме обеспечивают танины — дубильные вещества, которые никакой подтверждённой

    исследованиями пользы не несут, но превращают простой перекус в 4D-развлечение. Из-за сильной сладости плоды хурмы очень просто вписываются в десерты — тарты с хурмой, хурму с шоколадом и мятой — и прекрасно выступают в роли гарнира, как в этом рецепте баранины. Fun fact: в Корее про вяленую хурму даже сочинили сказку, очень милую.

    Необычный родственник капусты нечасто попадает на кухню, а зря. Кольраби можно найти в каждом мало-мальски приличном супермаркете, а приготовить эту капусту и вовсе сможет любой. Неопытный повар точно справится с кольраби в сыром виде, как, например, в этом пряном салате. Те, кто уже чуть лучше управляются с готовкой, могут ввести кольраби в супный рацион — это прекрасная база для любого овощного бульона. Наконец, этот овощ можно потушить, например, в томатном соусе. Дальше ограничиваться нужно только пределами своей фантазии: возможно, вам захочется приготовить пирожки с кольраби, драники или рагу.

    В России именно десерты из ревеня начали набирать популярность относительно недавно, а вот Англия последние четыреста лет только и живёт ревеневыми пирогами. И правильно делает — сладкие с кислинкой стебли становятся отличной начинкой для выпечки, из них можно варить джемы и варенье и даже сладкий ревеневый суп. Правда, не стоит увлекаться этим овощем в больших количествах: он содержит щавелевую кислоту. Хотя для настоящего отравления ею нужно съесть несколько килограммов листьев, иногда и меньшее количество может вызвать тошноту или рвоту. Тем не менее ревень полезен: он содержит большое количество клетчатки, витамины группы В и фолиевую кислоту.

    Авокадо — это сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Кроме пюре из авокадо на тосте, которое некоторым мешает накопить на ипотеку, авокадо можно использовать в выпечке вместо масла,

    как в этом веганском шоколадном торте, и в салатах — уже не вместо чего-то, а просто так. Не бойтесь покупать неспелые авокадо: они дозреют за пару дней, если положить их в сухое тёмное место. Главное — не передержать. Помните, что шкурка и косточка авокадо ядовиты для домашних животных, так что если решите вырастить авокадо дома, уберите косточку повыше от кота. Об остальном мы готовы говорить только в присутствии авокадо.

    Карамель «Барбарис» мы не включаем в зимний список — она скорее внесезонный продукт. Речь идёт о ягодах небольшого кустарника, который растёт почти везде и как раз зимой плодоносит. Ягоды барбариса редко встречаются в супермаркетах, зато есть почти на каждом рынке, особенно «у бабушек». В барбарисе много пектина, так что из него легко получаются джемы, конфитюры и мармелад. Тем, кто не любит сладкое, барбарис тоже пригодится: сушёные ягоды традиционно используют в мясных блюдах персидской кухни, например для приготовления барбарисового риса с курицей — он точно согреет зимним вечером.

    Читайте так же:  Почему экономить деньги вредно

    Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Начать можно с базового рецепта из киви с бананом и клубникой. Если вы в деле смузи уже профессионал, советуем обратить внимание на посвящённый им телеграм-канал Димы Ананьева — киви там частый гость, а рецепты так вдохновляют, что сразу хочется бежать за порошком маття и кокосовым молоком. Помимо смузи, киви подойдёт для выпечки, например маффинов или кекса из киви с йогуртом.

    Фрукт с необычным названием довольно давно вошёл в нашу жизнь: варенье из фейхоа варит каждая вторая бабушка, да и видеть тёмно-зелёные плоды в супермаркете мы уже привыкли. Фейхоа растёт в тропическом климате, но чтобы плод окончательно созрел, ему нужно

    немного холода. Так, собирать фрукт начинают в ноябре, а значит, именно зимой его нужно покупать и есть — свежим, перемолотым с мёдом и в виде уже упомянутого варенья, например, с грушей. Если стерилизовать банки лень, то сделайте витаминную смесь и ешьте её с блинами или испеките с фейхоа сладкий хлеб. Как и киви, этот фрукт отлично работает в смузи — например, с яблоками, лаймом и шпинатом.

    10 продуктов, которые стоит добавить в рацион зимой

    Наталья Щербаненко

    Даже британских учёных спрашивать не надо, все знают, что зима – это время тотального дефицита витаминов и критично низкой УФ-активности. Просто в силу погодных условий. Как магнитом, притягиваются друг к другу серьёзные проблемы и мелкие неприятности. Вместо того чтобы гуглить симптомы апатии, сбегайте на рынок и в супермаркет. Бороться с зимними врагами лучше всего на кухне!

    Итак, какие же проблемы чаще всего встречаются в холодное время года? Вирусы атакуют, а ослабленный организм не держит защиту. Круглосуточно обитаем в помещении – мы проводим дни и ночи зимой в офисах и квартирах. Даже активные физкультурники со своими лыжными прогулками в подмосковных лесах – всего лишь незначительная помеха в общей печальной статистике. Это автоматически означает сильную нехватку витамина D, от чего страдают сердце и сосуды, замедляется метаболизм, да и коже и волосам приходится несладко. Они, кстати, нагляднее всего свидетельствуют о том, что «чего-то не хватает». У одних людей развивается бессонница, у других – сонливость, и у всех перед глазами депрессивные серые картины, которые не способна раскрасить даже рождественская иллюминация. Ужас, да? Всё, хватит ныть! Начинаем вкусное избавление от всех зимних проблем с помощью привычных продуктов.

    1. Шиповник

    Ударная доза витамина С из привлекательных даже в засушенном виде ягодок защищает нас от вирусов, в том числе и от кровожадного гриппа. Вот не зря сотни лет назад шиповник называли «лекарем леса». В нём много магния, калия, фосфора и витаминов группы В – самое то для метеозависимых жителей мегаполисов. Настой шиповника укрепляет сердце, снижает симптомы вегетососудистой дистонии, ускоряет восстановительные процессы в организме и способствует скорейшему заживлению ран. Возьмите за правило: каждый вечер 2 ст. л. шиповника заваривайте в термосе на ночь. Утром эликсир здоровья будет готов.

    Настоящий национальный суперфуд. Последний сбор урожая происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы репа полна полезных веществ. Репа – очень ценный продукт – в старинные времена она спасала людей от цинги, детям её сок давали как средство от рахита, а витамина С в ней гораздо больше, чем в пресловутых лимонах. Тёртая репка с морковкой и антоновкой, варёная репа с хреном, репа, запечённая в духовке с мёдом, – тот случай, когда в простом меню есть всё, что нужно.

    Все, кто следит за бьюти-хрониками, знают, что в авокадо содержатся полезные для кожи жиры. В сезон буйства центрального отопления они позволяют сохранять увлажнённость и эластичность кожи. Авокадо помогает поддержать работоспособность, наладить пищеварение. В декабре начинается сезон авокадо в Израиле, и оно приезжает к нам из этой солнечной страны. Его можно просто очистить от кожуры, вынуть косточку и съесть. Можно приготовить знаменитый соус гуакомоле: мякоть спелого плода смешать с помощью погружного блендера, например Moulinex DD878D10 , с чесноком, 1 ч. л. оливкового масла и мазать на тёплые сухарики из бородинского хлеба. В тёплых зелёных салатах авокадо тоже очень кстати.

    Ещё один «зимний» сезонный фрукт. Можно есть его натощак – наладятся проблемы с пищеварением. Можно добавлять в фруктовые витаминные салаты. Киви помогает улучшить иммунитет, защищает организм от заболеваний верхних дыхательных путей. Ещё фрукт обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. В киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), поэтому этот фрукт рекомендован всем, кто планирует в новогоднюю ночь блистать в обтягивающем платье.

    5. Брюссельская капуста

    Свежий урожай появляется в октябре-ноябре, так что в начале зимы она ещё свежая. В брюссельской капусте витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса) – вегетарианцы, берите на заметку! В период эпидемий простудных заболеваний без блюд из брюссельской капусты не обойтись. Варим, запекаем ну или жарим на сливочном масле.

    6. Квашеная капуста

    Качественная квашеная капуста (приготовленная без уксуса и сахара, из добавок лишь морковь, антоновское яблоко, тмин, клюква, брусника) улучшает пищеварение, обеспечивает энергией, стимулирует иммунную систему, укрепляет кости, снижает уровень холестерина. Одна порция квашеной капусты с красным луком и оливковым маслом обеспечит вас клетчаткой, витаминами А, С, К, железом, марганцем, медью, натрием, магнием и кальцием. Квашеная капуста является уникальным продуктом, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика. Первые способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а вторые – это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых для здоровья кишечника.

    Цвет её говорит сам за себя: с бета-каротином всё в порядке. Его в хурме больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах. Это вещество – производное витамина А – укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов. Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой – просто взбейте в блендере 0,5 л молока с двумя очищенными спелыми плодами. Также в плодах много никотиновой кислоты (витамина РР), которая помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта. Неудивительно, что с древности хурме отвешивали комплименты, называя её «сливой богов», «сердечным яблоком» и «плодом солнца». Ещё в ней много йода, а значит, салат из ламинарии и хурмы – достойный подарок страдающей без моря и солнца щитовидной железе.

    Читайте так же:  10 универсальных вещей, которые должны быть в вашем шкафу

    8. Клюква и брусника

    Учёные называют их «снежными королевами» среди ягод. Если ударит мороз, витамина С в болотной и лесной ягоде становится только больше. То есть и в замороженном виде они не теряют полезных свойств. В клюкве обнаружены кислоты, которые действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ. Мочёная клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Брусника помогает распрощаться с зимней напастью под названием цистит. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженных ягод: пара ложек сгущённого молока или мёда, горсть ягод – и завтрак или ужин чемпиона готов!

    Сочные зёрна, прямо как на ярких натюрмортах старых мастеров, наполняют дом радостью. Гранатовый сок любят те, кто предпочитает натуральный румянец кистям визажистов. Ничто так не поднимает гемоглобин и не оздоровляет кровь, как свежий сок этих южных плодов. Модные сорта с мягкими косточками сделали гранат идеальным украшением блюд – от советского салата с майонезом до грузинских сациви и лобио.

    10. Морская рыба

    Бесценный дар морей – лосось, скумбрия и сардины. Эти рыбы – лидеры по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют старение. Полезные минералы, например селен, поддерживают в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти. Консервированная сайра – и вовсе «золотой» продукт. Учёные из Института биофизики РАН пришли к выводу, что эта рыба отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний. Так что баночки консервов не понизят ваш рейтинг идеального кулинара. Делайте салаты с варёными овощами, запекайте киши, наконец!

    Думаете, это всё? Ещё нет! Продуктов, которые необходимы нам зимой, намного больше. М ы обязательно вернёмся к этому вопросу и расскажем вам о других десяти продуктах, которые так необходимы нашему ослабленному организму зимой, чтобы не заболеть и сохранить до весны стройную фигуру, красоту кожи и волос.

    Ещё 10 продуктов, которые стоит добавить в рацион зимой

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Наталья Щербаненко

    В декабре мы уже рассказывали вам о продуктах, которые стоит добавить в рацион в холодное время года, и обещали, что продолжим эту важную тему. Итак, представляем вам ещё одну десятку, которая будет нелишней зимой. Сытные, но при этом не слишком калорийные продукты, богатые витаминами и минералами, позволят вам не только не набрать за холодное время лишний вес, но и сохранить до весны гладкую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и здоровый цвет лица.

    1. Соевое молоко и сыр тофу

    Жительницы Восточной Азии славятся на весь мир идеальным состоянием кожи в любом возрасте. Секрет прост: в их рационе много соевых продуктов. В бобах сои содержится аналог женского гормона эстрогена, который отвечает за сияющую красоту и упругость кожи. Опытным путём было установлено, что использование сои позволяет уменьшить количество и глубину морщин. Попробуйте добавлять соевое молоко в кофе и мюсли, а тофу – в салаты или обжарьте его на растительном масле вместе с овощами.

    Эти маленькие зёрнышки содержат фитоэстроген, природный помощник гормональной системы организма. В них очень много кальция (куда больше, чем в твороге, например) – прекрасная профилактика остеопороза, заболеваний суставов и ломкости ногтей, этой вечной напасти холодных сезонов, от которой не спасают даже термоварежки. Используйте зёрнышки кунжута для панировки, посыпайте ими овощные салаты, а ещё приготовьте домашнюю халву: измельчите зёрна в кофемолке, добавьте ложечку мёда – и наслаждайтесь полезным лакомством.

    3. Курага и другие сухофрукты

    В сушёных абрикосах, помимо клетчатки и витаминов, много магния и калия. Эти два элемента отвечают за полноценное здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Курага отлично справляется с выведением холестерина. Солнечные плоды вкусны и сами по себе (предварительно замочите промытую курагу на 3-4 часа), и в салатах. Попробуйте добавить кусочки кураги в салат из белокочанной капусты с грецким орехом или в салат из тёртой моркови с яблоком. Курагу можно добавлять в творожные запеканки, в овсяную кашу.

    Что вы больше хотите – целоваться или не подхватить насморк и простуду? Лук и чеснок содержат фитонциды, которые наносят удар зимним вирусам. Чтобы не мучаться сложным выбором, просто добавляйте чеснок за 3 минуты до окончания приготовления овощного рагу или тушёного мяса, а лук запекайте в духовке (это оригинальнее, чем пассеровать его на растительном масле) и сервируйте блюда.

    Пожалуй, самая «зимняя» приправа, аромат которой навевает уютное новогоднее настроение. Добавляя щепотку корицы в утренний чай или кофе, вы стимулируете работу мозга и повышаете концентрацию внимания, а ещё помогаете нормализовать уровень глюкозы в крови. Приятный способ проснуться – приготовить пряный чай-латте c корицей. Для этого заварите чай «Эрл грей», добавьте в него корицу, имбирь, небольшое количество чёрного перца, чайную ложку кленового сиропа или стевию и соевое молоко. Корица – любимый топпинг Инстаграм-девушек: какао со взбитыми сливками и маршмеллоу, изысканный капучино не просто так собирают лайки.

    Конец осени – начало января – самый сезон для «парниковых» грибов. Именно в этот период грибы максимально полезны. Строгие грибники могут скептически относиться к грибам, которые собирают на прилавке супермаркета, но мы-то знаем, что по содержащимся в них полезным веществам вешенки можно сравнить даже с белыми грибами. По содержанию белка вешенки конкурируют с мясом. Как вкусен салат из гречневой лапши, помидоров черри на гриле и обжаренных вешенок!

    Про пользу цитрусовых знает даже первоклассник! Впрочем, он же знает и про аллергию, которую вызывают эти хитрые плоды. Грейпфрут – самый низкоаллергенный среди собратьев и вообще самый серьёзный фрукт: кроме высокого содержания витамина С он обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Ну и, что немаловажно в сезон застолий, грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. Добавляйте дольки грейпфрута в салаты из зелени или карпаччо из цукини, делайте фреши с кленовым сиропом. Кожа будет лучиться от радости!

    8. Согревающие специи

    Квинтэссенция активных компонентов – глинтвейн с долькой апельсина – прекрасен, но увлекаться им не стоит. Просто добавляйте согревающие специи во все блюда – от супа до десерта. Вкусно и полезно! Кардамон, например, согревает, способствует ясности ума и лечит кашель. Душистый перец усиливает ток крови. Гвоздика согревает, улучшает пищеварение и обладает бактерицидным свойством.

    Куркума обладает антисептическим и восстанавливающим свойством. Имбирь согревает, стимулирует пищеварение, эффективен при простудных заболеваниях. Бадьян обладает противовоспалительным действием. Кстати, идеальный подарок под ёлку подружкам, увлечённым ЗОЖ, – красивые стеклянные баночки со специями, с крафтовой крышечкой и бечёвкой.

    9. Морковь, тыква, болгарский перец и батат

    Читайте так же:  10 элементарных правил, которые продлят жизнь на 10 лет

    Эту колоритную компанию объединяет (кроме щедрого содержания витаминов А и С и здоровой клетчатки) талант цветотерапии: нутрициологи согласны с психологами – блюда яркого солнечного цвета обязаны присутствовать на зимнем столе ежедневно. Сделайте «букет» из тонких долек этих овощей, добавьте для контраста дольки цукини и сельдерея – поставьте в прозрачные бокалы и подавайте с протеиновым дипом из фасоли (отварную фасоль взбейте миксером с оливковым маслом и специями).

    10. Растительные масла

    Гуру гастрономии полагают, что у настоящего кулинара в кухонном шкафу должно быть минимум 7 видов нерафинированного растительного масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, горчичное, ореховое, кунжутное. Импровизировать с ними можно бесконечно – соусы, заправки для салатов, заправки для злаковых и бобовых блюд – один штрих способен изменить оттенки вкусов. В зимнее время растительные масла важны не только с гедонистической точки зрения. Токоферолы, лецитин, полиненасыщенные кислоты – линолевая омега-6 и альфа-линолевая омега-3 – вот их золотые ингредиенты. Благополучие сердца, состояние кожи напрямую связаны с этими веществами. К тому же растительные масла помогают репродуктивным органам сохранять молодость и здоровье.

    Очень надеемся, что, прочитав нашу статью, вы задумаетесь о своём рационе и непременно добавите в него какие-то продукты из перечисленных. Зима – это суровое испытание как для нашего здоровья, так и для красоты, и только от сбалансированного питания зависит, сможем ли мы пережить её вкусно и с удовольствием.

    Какие продукты нужно есть зимой

    Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

    Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

    Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

    Продукты зимой: значение жиров

    Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

    Продукты зимой: значение белков

    Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

    Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

    Продукты зимой: значение витаминов

    Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

    Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

    Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

    Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

    Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

    Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

    Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

    Продукты зимой: значение минералов

    Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

    Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

    Суточная потребность, мг

    мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

    курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

    морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

    молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

    крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

    печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

    клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

    печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

    печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

    поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

    бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

    мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

    морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

    поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

    помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

    Видео (кликните для воспроизведения).

    дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

    конструктор здоровья

    10 продуктов, которые нужно есть зимой и ранней весной

    Зимой, даже если погода вполне к нам лояльна, мы должны обращать особое внимание на свой рацион. Давайте есть продукты, которые улучшают иммунитет, защищают от болезней, благотворно влияют на здоровье, пополняя запас витаминов! Тех же правил стоит придерживаться и ранней весной, когда риск знакомства с сезонным авитаминозом (зимним и весенним) повышается.

    Многие считают, что для поддержания иммунитета на хорошем уровне зимой и весной достаточно лишь следить за оптимальными пропорциями фруктов и овощей в своем рационе. Это, безусловно, тоже один из ключевых моментов, но на одних фруктах и овощах далеко не уедешь. Мясо, рыба, специи и приправы – тоже незаменимые помощники в укреплении здоровья. Для борьбы с зимним и весенним авитаминозом лучше всего подходят продукты, перечисленные ниже.

    Это один из мощнейших природных антибиотиков, и его роль в рационе сложно переоценить. Для того чтобы укреплять организм, чеснок ели уже в древности. Ученые считают, что в нем присутствует более сотни химически активных соединений. В свежем чесноке находится аллин, который во время измельчения зубчиков распадается на аллицины – именно они ответственны за характерный запах и вкус этого полезного продукта. Регулярное его употребление – надежная защита от многих инфекций, простуды и даже от более серьезных заболеваний.

    Прежде всего, это источник полноценного белка. В ней присутствуют жирные омега-3 кислоты, защищающие нас от рака, много витамина D, А, Е, группы В, а также железо, цинк, фосфор, йод и медь. Этот продукт уменьшает высокий уровень холестерина, укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, защищает от образования тромбов, помогает памяти и способности концентрироваться. Сельдь можно подавать на стол десятками способов – в масле, с орехами, сметаной, луком, огурцом, яблоками… Эта рыба очень вкусна, когда ее запекают.

    Он не только вкусен, но и богат витаминами и минералами. Среднего размера фенхель полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С и половину — витаминов группы В. В нем много клетчатки и ценной, особенно для беременных, фолиевой кислоты. Употребление фенхеля укрепляет иммунитет, регулирует работу пищеварительной системы, уменьшает уровень плохого холестерина, выступает в качестве защиты от инсульта и инфаркта. В 100 его граммах всего 27 калорий. Он вкусен тушеным, жареным, но его едят даже сырым. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к супам, а также подчеркивает вкус других продуктов.

    4. Мандарины

    Это не только очень вкусные фрукты, но и здоровые. Они почти на 90 % состоят из воды, содержат мало калорий, зато в них много витамина С, клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция, натрия, железа, цинка, магния. Исследования показали, что частое употребление мандаринов снижает риск развития рака печени, облегчает протекание хронического вирусного гепатита. Также они защищают от атеросклероза и диабета второго типа.

    5. Черная репа

    Ее особенно хорошо есть именно в этот сезон: сейчас в ней больше всего полезных веществ. Речь идет о витаминах А и С, группы В, калии, магнии, кальции, марганце, фторе и цинке. В корнях содержатся вещества, оказывающие бактерицидное воздействие. Черная репа обладает желчегонными свойствами, поэтому она полезна для пищеварения, уменьшает нагрузку на печень, как метелкой, выметает из организма токсины. Доказано, что этот овощ справляется с несварением желудка, помогает при болезнях желчного пузыря, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Черная репа — обладательница острого вкуса. Лучше всего подавать в виде салата или сока. Можно, например, натереть на терке и подать с зеленью или натуральным йогуртом.

    6. Горький шоколад

    Мы лакомимся им довольно часто, и лучше, если это будут горькие разновидности: ученые определили целый ряд преимуществ их употребления. Горький шоколад – защитник от инсульта, он помогает заботиться о сердце, регулирует уровень антиоксидантов и даже помогает похудеть. В состав шоколада входят ценные антиоксиданты – полифенолы, благоприятно действующие на здоровье. Употребление шоколада замедляет процессы старения и, что любопытно, снимает раздражение в горле. Но в любом случае речь не идет о том, чтобы есть шоколад плитками – несколько кубиков в день достаточно.

    Неслучайно его называют царем рыб. В этой жирной рыбе содержится значительное количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но это еще не все: в лососе есть витамины группы В, D, A и E, а также фосфор и кальций. Найденные в нем ингредиенты снижают повышенное кровяное давление, регулируют ритм сердца, повышают уровень хорошего холестерина, выступают защитниками от атеросклероза, благотворно влияют на волосы, кожный покров и ногти. Рыбу можно есть копченой, приготовленной на пару, гриле или запеченной.

    Часто булочки с этими зернышками пекут к праздникам, но о маке все же стоит помнить всегда, особенно зимой и ранней весной. В нем есть витамины А, С, D, Е, представители группы В, кальций и клетчатка. Также в нем присутствует линолевая кислота из семейства омега-6, крайне благотворно воздействующая на сердце, уменьшающая высокий уровень плохого холестерина и защищающая от инфарктов. Употребление мака сокращает риск развития рака молочной железы. Положительное влияние на здоровье оказывает также маковое масло, содержащее жирные кислоты омега-3 и омега-6. Мак можно добавлять не только в выпечку, но и блины, рис, десерты, готовить из него ароматный суп.

    9. Брюссельская капуста

    Эта миниатюрная капуста – исключительно здоровый продукт. В ней много витаминов, в том числе Е, С, К, группы В (фолиевая кислота), а также кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Благодаря брюссельской капусте улучшается иммунитет, она благотворно влияет на работу нервной системы и регулирует водный баланс. Ее считают овощем молодости, регулярное поедание приводит к восстановлению ДНК в клетках и защишает от рака – это доказали ученые Национального американского института по изучению рака. Если вас не слишком устраивает вкус брюссельской капусты, добавляйте в воду немного молока. Неплохо сочетать ее с грецкими орехами, чесноком или ароматными специями.

    Это прекрасный источник повышающего устойчивость витамина С. Но в киви есть и другие ценные составляющие – витамины Е, К, А, ферменты, помогающие переваривать жиры, а также фолиевая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо. Благодаря богатому составу киви помогает лечить грипп, простуду, положительно влияет на самочувствие и успокаивает нервы. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что достаточно просто съедать две-три штуки каждый день, чтобы обеспечить себе естественную защиту от рака. Киви также уменьшает уровень плохого холестерина и триглицеридов. Даже после полугода хранения в плодах остается до 90 % витамина С.

    Читайте так же:  Безопасное лето ваших детей. 8 летних опасностей
    10 продуктов, которые полезно есть зимой
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here