10 продуктов, которым не страшно истечение срока годности

Важное на тему: 10 продуктов, которым не страшно истечение срока годности с полным описанием и комментариями специалистов.

advocatus54.ru

Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используется для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Товары с истекающим сроком годности есть можно, ведь как известно, срок годности пишется с запасом. Но только при условии, что продукт не испортился раньше из-за неправильного хранения. А знать наверняка правильно ли хранился продукт вы никак не сможете.

Особенно я бы не доверяла истекающим срокам на молочке, мясе, рыбе, колбасах и разных замороженных продуктах — смеси овощей, вареники, пельмешки, блинчики, и тому подобное из морозильной/холодильной камеры. Ведь могли быть сбои в работе холодильников и морозильников, отключение электроэнергии и тому подобное. И если такое происходило, то самое легкое, чем вы можете отделаться, это несварение желудка.

Скидки это конечно хорошо, но здоровье семьи намного важнее и если продукт окажется некачественным, то расходы на лекарства превысят сумму скидки. Как говорится скупой платит дважды.

Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет.

Можно ли есть продукты у которых заканчивается срок годности?

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности. Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.По истечении срока годности таких продуктов «содержимое» их упаковки хранится ещё долго.
У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта.

Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»: – Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней.
У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей.
Вареный рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Можно ли есть просроченные продукты?

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления.

Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

Срок годности косметики

Следить за сроком годности продуктов – мудро и правильно, однако у каждого правила есть свои исключения. Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые можно смело употреблять в пищу даже после того, когда их срок годности истек. 1. Молоко Если хранить пастеризованное молоко при низкой температуре (в нижней части холодильника, а не на дверце), то его срок годности можно умножить надвое.
Даже испортившись, молоко – полезный продукт: из него можно приготовить вкуснейшие блинчики. 2. Яйца Яйца могут храниться и оставаться свежими в течение 3-5 недель. Для того чтобы сохранить этот продукт, необходимо держать его при температуре ниже 5 градусов.
Это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. 3.

10 продуктов, которым не страшно истечение срока годности

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать? Об этом задумается любой человек.

В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт? Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление.

Читайте так же:  Занимательный маркетинг для суперблондинок

    ЯйцаСвежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца.

Если продукт вышел срок годности

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени… Нюхать, а не смотреть на даты Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определенный продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления.

Топ 10 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Кропотливые хозяйки нередко выкидывают продукты, срок хранения которых истек. Однако существуют исключения, которые сохраняют пригодность после даты, предложенной производителями.

По рекомендации большинства производителей законсервированная еда пригодна не менее 2 лет. Опытные покупатели часто проверяют не срок годности, а состояние упаковки. Если банка деформировалась, то ее смело можно выбрасывать.

Открытые консервы хранят не более 2 дней (мясо) и 7 дней (фрукты, овощи).

А если состояние консервы отличное, то ее вполне можно употреблять в пищу.

Наиболее востребованный продукт, когда дело доходит до продолжительного хранения. Хозяйственность женщины часто проверяется наличием запаса круп. Они не портятся, но при длительном хранении могут прогоркнуть.

Поэтому запасы стоит делать не более чем на 12 месяцев. Кроме того в негерметично закрытой упаковке могут завестись жучки или продукт отсыреет.

Пригодны к употреблению в течение 90 суток. Яйца лучше размещать на нижней полке и не перекладывать в контейнеры, отведенные в двери холодильника. Лишнее колебание и перепад температур при постоянном открывании негативно скажутся на качестве продукта.

Проверить его пригодность поможет стакан с водой. Если погруженное в жидкость яйцо всплывет, то его стоит выбросить.

Многие называют старым конфеты, которые приобрели белесый налет. Он никак не отражается на качестве шоколада, только указывает на содержание жира и сахара. Продлить жизнь поможет хранение при температуре не выше 20 градусов.

Сливочный продукт пригоден к употреблению еще месяц после даты, указанной на упаковке. Главное, чтобы температура содержания не превышала 4 градусов.

Твердый сыр

Запечатанный продукт пригоден к реализации почти год. После вскрытия его можно употреблять без риска для здоровья на протяжении месяца.

Благодаря твердой структуре плесневелые грибы с затруднением пробираются сквозь его оболочку. Он засохнет раньше, чем испортится.

Незаменимый гость на столах большинства жителей России. В нем содержится ряд полезных элементов, таких как клетчатка и витамины группы В.

Свежий хлеб всегда ценится больше, однако его срок годности не истекает спустя несколько дней.

Продлить жизнь продукта до 2 недель поможет холодильник, а в морозильной камере он пролежит еще больше. Разогретые в микроволновке кусочки хлеба наполнят дом запахом свежей выпечки.

Замороженные продукты

Это самый безопасный вариант хранения, поскольку холод, как и кипяток, убивает большинство бактерий. Большая часть продуктов может лежать в морозилке годами без риска порчи.

Исключение составляет мясо, которое не успевает испортиться благодаря востребованности. Иногда на поверхности овощей просматриваются потемнения, вызванные плохой упаковкой.

Однако на качество они не влияют, только вкус готового блюда может слегка отличаться.

Герметично упакованный продукт выдержит еще 1-2 недели после указанной даты. Вскрытый стоит употребить в течение 2-3 дней.

Если продукт вышел срок годности

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков — выбрасывайте все без сожалений.

Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

Газированные напитки В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности. Салат-латук Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике.

Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими.

Можно ли есть продукты у которых заканчивается срок годности?

Срок годности продуктов: три важных правила

Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian» Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий.

Читайте так же:  5 правил ухода за комнатными цветами зимой

Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат? «Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью».

Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта.

Можно ли есть просроченные продукты?

После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть.
У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла.
Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду.

Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками.

Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Срок годности косметики

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать? Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт? Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление.

10 продуктов, которым не страшно истечение срока годности

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени… Нюхать, а не смотреть на даты Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определенный продукт.

Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Реальные продукты с самым большим сроком годности

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием «кивиак», блюдо, которое остается съедобным в течение года.

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха. Блюдо делают из местных морских птиц – люриков, которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц. Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца. Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности, однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Читайте так же:  Как отвечать на неловкие вопросы детей

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения «Battle Butties» — особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

Создатели этого продукта имеют цель изобрести «вечный» сэндвич с арахисовым маслом и джемом, но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли. Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать «BC», что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления. (BC – англ. – До нашей эры).

Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы. Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны, пригодилось и в период Испано-американской войны, которая имела место через 35 лет.

Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме. Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх, намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно — прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Что касается пива, то оно немало удивило экспертов. У них была уникальная возможность проанализировать содержимое и воссоздать рецепт напитка. Когда они открыли бутылку, пиво зашипело, указывая на то, что дрожжи в его составе все еще активны.

В некоторых частях света люди употребляют вино, которое даже старше. Например, самое древнее вино было попробовано в 1999 году экспертами, работающими с Лондонским Музеем. Ради науки они попробовали вино, которому 300 лет. Бутылки с этим напитком были обнаружены в ходе археологических раскопок. Они описали его вкус, как «свежий, чистый и яркий».

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Читайте так же:  6 мастеров по уходу за кожей на вашей кухне

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

Читайте так же:  4 шага к плоскому животу

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Без срока годности: 12 продуктов, которые не портятся

Представляем список продуктов, которые можно хранить годами. Надо лишь соблюдать правильные условия хранения!

Сахар можно хранить почти вечность, но производители обычно дают гарантию на 8 лет. Сахар нужно хранить в прохладном и абсолютно сухом помещении; он хороший абсорбент, и тянет в себя влагу и посторонние запахи.

2. Сухое молоко

Сухое молоко – идеальное изобретение человека, ведь, несмотря на то, что молоко из жидкости становится порошком, оно не теряет своих полезных свойств. Если молоко в жидком виде совсем недолговечно, то в сухом его можно хранить очень долго.

3. Сушеная фасоль

Сушеная фасоль и бобы также можно хранить продолжительное время. Специальных исследований не проводилось, но тот, кто готовил фасоль после 10-летнего хранения, подтвердит, что на вкус она такая же.

Рис – уникальный продукт растительного происхождения, злак, который можно хранить долгие годы. Главное, чтобы в нем не завелась какая-нибудь живность. Рис нужно хранить в сухом прохладном месте, в таре с плотно закрытой крышкой или в вакуумном пакете.

5. Засушенное мясо

Пеммикан – изобретение древних индейцев, не что иное, как тонко нарезанное засушенное мясо диких животных. Мясо в засушенном виде можно встретить и сегодня, но вот технология заготовки уже более современна.

6. Крепкий алкоголь

Алкоголь высокой крепости может храниться долгое время в хорошо закупоренной бутылке и без попадания солнечного света. Если вы вскрыли крышку, то о долгом хранении можно забыть, и лучше выпить напиток в кратчайшее время. Не зря хороший коньяк многолетней выдержки хранят в подвалах в закрытых дубовых бочках.

При правильном хранении к долгоиграющим продуктам можно отнести и мёд. Он может стоять несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств и отличного аромата. Нужно хранить этот продукт в чистой и сухой посуде с плотно закрытой крышкой, и лучше всего – в прохладном помещении. При комнатной температуре или тепле мед быстро портится и начинается процесс брожения.

Соль можно хранить годами, но оберегать от влаги и посторонних запахов. В сухом прохладном месте соль может храниться вечность!

9. Масло гхи

Масло гхи – необычный для нас продукт, хотя на самом деле это обычное коровье сливочное масло, из которого долго выпаривали воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, используют его не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Его можно хранить годами в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

10. Белый уксус

Белый уксус в герметичной упаковке можно хранить десятки лет. Главное, чтобы он не выветрился, а хранить его нужно при комнатной температуре.

11. Соевый соус

Герметично закрытая стеклянная банка – идеальная среда для длительного хранения соевого соуса. Все дело в том, что в нем много соли. А соль – отличный природный консервант. Соевый соус храните в сухом прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

12. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал можно включить в список «бессмертных» продуктов. Если на него не попадет влага, то хранить его можно очень долго, при этом свойства крахмала никак не изменятся.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Видео (кликните для воспроизведения).

Со всем согласна, кроме меда. Если мед натуральный, без искуственных примесей в чистой герметичной таре, вы его хоть на солнышко на неделю поставьте, ничего с ним не будет. Подсолнечный мед загустевает, становится твердым. А майский только загустевает в холоде, становится «стеклянным» и все. Тепло на мед никак не действует.

10 продуктов, которым не страшно истечение срока годности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here