10 продуктов, полезных для женщин

Важное на тему: 10 продуктов, полезных для женщин с полным описанием и комментариями специалистов.

10 самых полезных продуктов для женщин

Женский организм уникален по своей природе. Это обусловлено особенностями гормональной регуляции, а также важнейшей функцией вынашивания и кормления потомства. В этой связи возникает потребность в целом ряде питательных веществ. Помимо этого не стоит забывать, что женщина должна быть олицетворением красоты, молодости. Поэтому борьба со старением — ещё одна немаловажная задача, так же нуждающаяся в anti-age-продуктах.

Перечень веществ, необходимых женскому организму

Топ-10 полезных продуктов

  1. Источники Са — молочные и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка, молоко. Желательно с низким содержанием жира.
  2. Рыба — она должна быть жирных сортов, поскольку в ней содержатся омега-3-кислоты. Помогают синтезировать половой гормон — эстроген. Очищают кровеносные сосуды от холестерина. В такой рыбе содержатся витамины группы В, а также ряд микроэлементов.
  3. Масло льна — это кладезь полезных омега-кислот, витаминов, растительных эстрогенов. Ежедневное его употребление (1 чайная ложка) улучшает состояние кожи и ее производных (волос, ногтей), гормональной и иммунной систем.
  4. Овсянка — каждое утро должно начинаться именно с нее, поскольку на длительное время придает чувство насыщения; нормализует пищеварение; кожа, волосы, ногти становятся лучше благодаря витаминам и микроэлементам.
  5. Соя — секрет молодости японок. Обеспечивают такую способность витамины А и Е — антиоксиданты. К тому же придает стройности за счёт лецитина.
  6. Томаты — богаты антиоксидантами, витаминами, предотвращающими старение, заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства.
  7. Орешки — содержат большое количество жиров, улучшающие мозговую деятельность, память, репродуктивную функцию.
  8. Масло оливы — источник омега-кислот и витамина красоты, молодости — Е. Жиры снижают уровень плохого холестерина, снижая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Половой же гормон (Е) обеспечивает детородную функцию, нормальный менструальный цикл.
  9. Ламинария — рекордсмен по содержанию йода. В этом элементе нуждается щитовидная железа, регулирующая обмен веществ, половую функцию.
  10. Вода — незаменимый компонент питания. Ее роль для жизнедеятельности организма сложно оценить. Поэтому так важно соблюдение питьевого режима.

Здоровье и красота женщины нуждаются в постоянном уходе. Уход не только за внешним видом, но и внутренними процессами. Правильное и сбалансированное питание — один из важнейших моментов заботы о себе самой.

Женское здоровье нужно поддерживать правильной диетой: самые полезные продукты

Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.

Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.

Что могут дать женщине правильные продукты

Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.

Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:

  • кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
  • железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
  • аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
  • клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
  • жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.

Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.

Стройность

Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.

Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.

  1. Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
  2. Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
  • антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
  • витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.

Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.

  1. Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
  2. Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.

Продолжение рода

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.

Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.

Гормональная стабильность

В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.

Читайте так же:  10 способов сделать вашу квартиру экологически безопасной

Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.

Поддержание активности мозга

  1. Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
  2. По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.

Борьба с раком

  1. В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
  2. Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
  3. Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.

Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Полезные продукты для женщин: 7 самых полезных для здоровья

Прислушайся к этим простым советам и никакие медикаменты тебе не понадобятся!

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего. Но прежде всего нужно побеспокоиться о том, чтобы малыш появился на свет здоровым, а это уже напрямую зависит от того, как заботится о своем здоровье мама.

С самого детства мы слышим фразу: «Мы — то, что мы едим», это напрямую касается всех наших внутренних органов, ведь именно питание влияет на то, как функционируют системы нашего организма. Сегодня мы поделимся с вами списком самых полезных продуктов для женского интимного здоровья. Если вы включите их в рацион, начнете обращаться к врачу гораздо реже.

Продукты для женского здоровья

Клюквенный сок

Как известно, эта ягода богата антиоксидантами. Также клюква содержит кислоты, которые растворяются непосредственно в мочевыводящих путях, уничтожая поселяющиеся там инфекции. Клюквенный сок славится способностью стабилизировать pH и выводить токсины организма.

Семена чиа и киноа

В киноа содержится большое количество фосфора, который предотвращает появление сухости в интимной области. А семена чиа богаты клетчаткой и жирными кислотами, способствующими очищению организма от токсинов. Чиа необходимы женщинам, которые часто подвергаются атаке грибковых заболеваний.

Чеснок

Народное противомикробное средство № 1. Оказывается, его можно использовать от распространения вирусов и бактерий в интимной зоне в виде суппозитория.

Пробиотические продукты

К этой категории относятся продукты с «хорошими» бактериями, которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и влагалища. Самый известный из них — натуральный йогурт. Также необходимые бактерии содержатся в черном шоколаде.

Шпинат

Этот продукт уже давно назвали суперфудом за очень высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки. Употребляя шпинат в пищу на регулярной основе, вы предотвратите развитие инфекционных заболеваний и сухость влагалища.

Орехи

Необходимы для поддержания гормонального баланса и налаживания менструального цикла. Также в орехах содержится большое количество необходимого женскому организму витамина Е.

Грейпфрут

Он обладает способностью ускорять метаболизм и укреплять иммунитет. Также регулярное употребление грейпфрута помогает нормализовать сон и улучшить общее самочувствие.

Специалисты настоятельно рекомендуют каждый день выпивать около двух литров чистой воды (чай, кофе, соки не в счет). Не забывайте посещать лечащего врача и следить за изменениями в организме. Будьте здоровы и делитесь такой полезной информацией со своими подругами! Узнайте, как можно избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки.

11 продуктов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в рационе красивой женщины

Даже природная красота нуждается в том, чтобы её поддерживали.

Читайте так же:  10 секретов стиля принцессы дианы

Чтобы ваша кожа, зубы и волосы всегда оставались в отличном состоянии, обратите внимание на свой рацион питания.

Существует ряд продуктов, которые волшебным образом действуют на нашу внешность, заметно улучшая её и подпитывая организм изнутри.

Вот 11 продуктов питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждой красивой женщины для поддержания её красоты:

Продукты для поддержания красоты

Диетологи выделяют йогурт, как один из самых незаменимых продуктов питания для женской красоты.

Этот продукт содержит белок, который так необходим для поддержания нашего тела в тонусе. Кроме того, йогурт обладает приятными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

В нем также содержится множество аминокислот, которые избавляют от темных кругов под глазами, утверждает эксперт по красоте Нарине Никогосян, автор книги «Возвращение к красоте».

Планируете шумную вечеринку ночью? Тогда позаботьтесь о том, чтобы накануне вечеринки вы позавтракали питательным йогуртом.

Такой завтрак предотвратит появление темных кругов под глазами, которые могут появиться на следующий день после бессонной ночи.

Фасоль это не только вкусный гарнир, но и весьма ценный по своим питательным свойствам продукт.


Фасоль богата полезными ингредиентами, такими как белок, железо, цинк и биотин. Все эти вещества способствуют тому, что ваши волосы становятся более крепкими, сильными и здоровыми, утверждает эксперт по здоровью Дженнифер Видер.

Специалисты говорят, дефицит биотина может сделать ваши волосы ломкими, сухими и безжизненными.

Поэтому, если вы хотите стать обладательницей роскошной шевелюры, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовали бобовые.

Желательно употреблять фасоль с небольшим количеством оливкового масла. Так вы усиливаете пользу от продукта, и его эффект будет более ярким.

Сельдерей способствует тому, что ваше дыхание становится свежее. По мнению Видер, по своей пользе и питательной ценности сельдерей ничем не уступает моркови или огурцам.

Дело в том, что чем больше вы его жуете, тем больше слюны производят слюнные железы. Слюна убивает во рту бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

Кроме того, сельдерей является незаменимым диетическим продуктом, если вы хотите, чтобы ваша фигура всегда была стройной и подтянутой.

Все мы неоднократно слышали, как многие знаменитости клянутся, что их секрет красоты заключается в большом количестве воды.

И ведь, скорее всего, они не кривят душой. По словам диетолога Кери Глассмана (Kery Glassman)именно вода играет главную роль в том, чтобы выглядеть красиво.

Когда вы обеспечиваете организм достаточным количеством влаги, вы улучшаете свой метаболизм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вода –необходимый элемент для тонуса и здоровья человека.

Старайтесь выпивать не менее 7-8 стаканов обыкновенной воды в день, и ваше тело скажет вам спасибо.

Устрицы известны, прежде всего, как эффективный афродизиак. Этот продукт не только улучшает сексуальное либидо, но и обеспечивает наш организм достаточным количеством цинка.

Косметологи утверждают, чтобы избавиться от прыщей, ешьте больше устриц. Вещества, содержащиеся в этом продукте, сделают вашу кожу более чистой, гладкой и ухоженной.

Этот зеленый продукт, полный антиоксидантами и витамином С, поможет улучшить кровообращение, утверждает Глассман.

Обязательно введите брокколи в рацион питания, чтобы ваш цвет лица был более свежим и здоровым.

Кстати, примерно теми же свойствами обладаете обыкновенная домашняя клубника.

Продукты для красоты

7. Красный болгарский перец

Глассман также выделяет красный болгарский перец.

Этот продукт очень полезен для кожи лица, так как содержит огромное количество антиоксидантов.

Недавнее исследование, опубликованное в одном из научных журналов, показало, что люди, которые употребляют в пищу красный перец, а также другие продукты, богатые антиоксидантным витамином C, могут похвастаться красивой кожей.

Обязательно введите в свой рацион этот полезный и вкусный продукт и вскоре вы заметите, как преобразилась кожа лица.

Конечно же, все мы знаем о том, что солнце вредит нашей коже. Она подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, даже когда на улице холодно или идет снег.

По мнению специалистов, морковь полноправно можно назвать природным солнцезащитным кремом.

Употребление в пищу моркови –это отличный способ защитить кожу от солнца. В этом оранжевом овоще содержится кареноид, вещество, которое снижают чувствительность нашей кожи к ультрафиолету.

Морковь способствует уменьшению покраснений и снижению высыпаний. Употребляя её в пищу, вы получаете здоровую и светящуюся изнутри кожу.

Эта рыба помимо своих вкусовых ценностей, также является одним из самых полезных продуктов. Лосось содержит в себе жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться со стрессом и дарят вам хорошее настроение.

Производить самостоятельно эти вещества наш организм не может. Поэтому очень важно поставлять их нашему организму через некоторые продукты.

Хотите красивые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу? Тогда введите в свой рацион лососевые породы рыб.

Еще один источник жирных кислот Омега-3 это обыкновенные грецкие орехи.

Этот продукт в небольшом количестве обязательно нужно вводить в свой ежедневный рацион питания. Грецкие орехи являются богатым источником Омега-3, которые помогают придать блеск волосам, укрепить ногти и сделать кожу более гладкой и молодой.

Достаточно съедать по 2-3 ореха каждый день, чтобы увидеть волшебные преобразования, которые несомненно вас порадуют.

Еще один незаменимый продукт для красоты и здоровья женщины–гранат.

Этот богатый антиоксидантами плод помогает коже создавать необходимое количество коллагена и ускоряет заживление прыщей и ранок.

Напомним, что именно коллаген отвечает за упругость и молодость кожи. Чем меньше этого вещества у нас в организме, тем больше проблем с кожей мы испытываем.

Нехватка коллагена приводит к потере овала лица и четкости его линий.

Хотите дольше оставаться молодой и красивой? Обязательно ешьте гранаты.

Самые полезные продукты для женщин

Для деловой женщины любого возраста рекомендуется употреблять в пищу пять продуктов, которые обеспечат основными питательным веществами: железом, кальцием, магнием, витамином К, фолатом, витамином D и особенно омега-3 жирными кислотами.

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки, которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов. Индол-3-карбинол, еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат флавоноидом кемпферолом, который снижает риски развития рака яичников.

Читайте так же:  6 мифов о воде

Более того, брокколи богата фолатом, витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат — это одно из основных веществ, которое требуется беременным. Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня серотонина и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы: Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов.

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза. Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая остеокласты — клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как бисфосфонаты, лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы: Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом. Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию. Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Читайте так же:  Что можно приготовить из творога

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения. Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень «вредного» холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца. Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий — жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы. В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны, которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность. Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов. Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы: Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося. Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза. Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания. Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы: Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.

Читайте так же:  6 ваших зависимостей, о которых вы не знали

10 самых полезных продуктов для женщин после 40 лет

Продукты для женщин после 40 лет должны помогать сохранить здоровый вес и продлить молодость. Диетические корректировки применяются в этом возрасте из-за замедления метаболических процессов в организме, провоцирующего возникновение ожирения у представительниц прекрасного пола.

Фото с сайта plat4mbooks.sk

Добавляя в рацион продукты с противовоспалительными и стимулирующими работу организма свойствами, леди улучшают состояние сердца и сосудов, кожи, волос, ногтей, стимулируют мыслительные процессы, а также предупреждают возникновение многих сбоев работы организма и возрастных заболеваний. Какие наиболее полезные продукты после 40 лет рекомендуют диетологи?

Рыба семейства лососевых и из северных морей

Горбуша, лосось и семга способны повышать уровень эстрогенов – женских гормонов, синтез которых у женщин после 40 лет значительно снижается. Эти виды рыбы, а также сельдь и скумбрию, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимо включать в рацион, так как они стимулируют умственную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращают возникновение атеросклеротических изменений.

Рыбий жир снижает уровень артериального давления и предупреждает аритмию – частые симптомы в период менопаузы.

Красное и белое мясо

Куриная грудка без жира и кожицы насыщена незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом человека. Этот продукт, наряду с мясом кролика, является наиболее полезным для женщины после 40 лет как источник белка.

Красное мясо исключать из меню тоже не следует. Оно является основным поставщиком железа. В неделю необходимо употреблять не менее 0,5 кг телятины или другого нежирного мяса, чтобы предотвратить возникновение онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию в помидорах антиоксидантов, они замедляют старение. Среди 10 самых необходимых продуктов для женщин после 40 лет помидоры-черри и обычные томаты занимают первое место по омолаживающему действию. Наличие пигмента ликопина в этих дарах природы снижает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Томаты – это антидепрессанты. Они благотворно воздействуют на нервную систему женщин и повышают настроение. Сорт «черри» способствует нормализации обменных процессов. Регулярное употребление свежих томатов уменьшит опасность развития самых распространенных видов онкологических недугов среди женщин – рака шейки матки и опухоли молочной железы.

Если женщина не страдает лишним весом, то отварной картофель помогает насытить организм витаминами K, PP и C. Он полезен при желудочных заболеваниях – гастрите и язве. Печеный картофель должен входить в рацион женщин в период менопаузы при сердечно-сосудистых проблемах. Крахмал из этого овоща помогает снижать концентрацию холестерина в крови. Максимальное количество витаминов содержится в молодых корнеплодах.

Капуста и шпинат

У белокочанной капусты – лидера диетических продуктов – калорийность составляет 20 ккал на 100 г листьев. С помощью капустных салатов без заправки легко сбрасывается вес. В ее составе содержится белок – лютеин, укрепляющий зрение. Кальций и витамин K повышают прочность костей и суставов, витамин C стимулирует иммунную систему и омолаживает организм.

Брокколи содержит витамин A, улучшающий зрение, а также состояние ногтей и волос. Брюссельская капуста богата растительным белком. Шпинат – кладезь железа, кальция, витаминов A и C, антиоксидантов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов, артритов и остеопороза.

Миндаль и другие виды орешков богаты мононенасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина и полиненасыщенными – препятствующими появлению сердечных недугов. Аргинин, содержащийся в орехах, – это аминокислота, которая помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Орехи необходимы для профилактики рака молочной железы.

Благодаря низкому гликемическому индексу орехов, их назначают людям, страдающим от диабета. Но орехи слишком калорийны. Дневная норма пекана или грецкого ореха – не более 7 очищенных ядер, арахиса – 28 штучек.

Льняное масло

Льняное масло – источник витаминов группы B, отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет и половую сферу женщины, улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм. Его можно употреблять на ночь вместе с медом – 1 ст.л. или 40 мл в день для салатов. Частичная замена животных жиров таким маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови.

Семенами льна можно посыпать салаты или легкую выпечку, а также заваривать в виде настоя.

Соевый соус и продукты из сои

Эта пища богата эстрогенами – женскими гормонами, количество которых у женщины после 40 лет снижается. Соевый соус можно добавлять в салатные заправки наряду с бальзамическим уксусом, соком лимона, маслом расторопши, льна или оливы.

Тофу, соевое молоко, зерно и масло сои помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить холестерин, укрепить кости и уменьшить симптомы менопаузы. Добавление 50-60 г соевого протеина в рацион женщин после 40 лет уменьшает частоту приливов после менопаузы и ночных приступов чрезмерного потоотделения.

Он богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов. Семена кунжута нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плотного» холестерина.

Клюква и сок из ее ягод

Это один из самых мощных источников антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от вредного влияния свободных радикалов. Употребление ягод, морса или клюквенного сока женщинами продлевает их молодость. Эта ягода и напитки из нее обладают мочегонным эффектом.

Настой клюквы врачи рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Клюквенный сок бодрит, помогает устранить симптомы простуды, снизить температуру и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эта ягода хороша еще и тем, что не теряет своих целебных свойств после заморозки.

Наряду с перечисленными продуктами для женщин после 40 лет, полезно добавлять в пищу специи и пряности – корицу, имбирь, куркуму, снижающих риск появления хронических недугов. Кроме того, паприка, чеснок, перец, гвоздика, куркума, корица и розмарин усиливают активность антиоксидантов в крови, что положительно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66

10 продуктов, полезных для женщин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here