10 продуктов с минимальным количеством калорий

Важное на тему: 10 продуктов с минимальным количеством калорий с полным описанием и комментариями специалистов.

Продукты с отрицательной калорийностью – правда или миф!?

Относительно недавно эксперты в вопросах диетологии сумели прийти к единому мнению, что действительно существуют продукты питания с отрицательной калорийностью.

Другими словами это означает, что их можно кушать в неограниченном объеме и при этом терять лишний вес.

Конечно, на первый взгляд многим девушками такой подход мог бы показаться весьма привлекательным, поэтому в данной статье мы постараемся разобраться, что же на самом деле представляют собой такие продукты и как они «работают».

Особенности приема продуктов с отрицательной калорийностью

Сразу же хочется отметить, что за столь громким названием не скрываются продукты, которые являются какими-либо доказанными сжигателями жира или другими средствами похудения.

Это обыкновенные, вполне привычные для нас продукты, которые мы часто потребляем в составе собственного рациона питания. К тому же, они вовсе не имеют отрицательное (нулевое) число калории, а просто небольшое их количество. Просто люди трактуют название данного термина не вполне корректно.

Все дело в том, что в организме человека любой процесс, в том числе и пищеварения, требует определенного количества энергии. При этом на усвоение одного вида продуктов может затрачиваться большой ее объем, а на другой значительно меньший.

Главной особенностью таких продуктов является то, что они в значительной степени медленнее усваиваются, нежели другие. В результате получается, что при их потреблении возникает негативный баланс калорий, то есть организм расходует на переваривание больше энергии, чем получает из таких продуктов.

Например, на усвоение моркови, калорийность которой составляет 10 единиц на 100 гр., ваш организм будет затрачивать порядка 12 калорий, что дает вам выигрыш в 2 калории. При этом морковь совершенно не обладает минусовой калорийностью! Такая же особенность свойственна и другим продуктам, богатым на клетчатку.

Кстати, вы знали, что для переваривания белковых продуктов (мясо, морепродукты, молочка, яйца) организму приходится тратить около 40 % от энергетической ценности съеденной пищи, для жиров этот процент равен 10, а для углеводной пищи (хлеб, выпечка, сладости) и вовсе 6 %!?

Еще одним распространенным заблуждением является мнение, что продукты с отрицательной калорийностью можно успешно потреблять совершенно с любой пищей, и при этом терять все съеденные за трапезой калории. Как вы понимаете, оно ошибочно!

А вот научиться правильно сочетать такие продукты в собственном рационе действительно необходимо. Ведь их исключительное употребление позволит вам исправно терять лишний вес, но вряд ли такая методика принесет пользу вашему организму.

Это связано с тем, что в большинстве своем к списку таких чудодейственных продуктов относятся некоторые овощи и зелень, которые не способны насытить организм человека всеми необходимыми для него питательными веществами, а отрицательных белковых продуктов природа, к сожалению, еще не создала. А значит, вам необходимо научиться кушать разные виды пищи, но в разумных пределах.

Если у вас имеются лишние килограммы, и вы желаете от них избавиться, тогда, как это не банально звучит, единственным правильным решением станет соблюдение конгломерата диеты и физических упражнений.

Научитесь различать правильные продукты от нежелательных, измените свой рацион питания, сбалансируйте его. Запишитесь в спортивную секцию (это может быть и занятия плаванием, и танцы живота, и просто походы в тренажерный зал, да и многое другое).

Регулярно добавляйте в свой рацион продукты питания с нулевой калорийностью, так как они очень полезны для организма, но не забывайте и о других, также необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Не забывайте больше кушать фруктов и овощей: для взрослого человека норма потребления составляет не менее 500 гр. в день, заменяя ими один из базовых приемов пищи, например, ужин.

Список основных продуктов с нулевой калорийностью

  • Овощи: капуста, сельдерей, чеснок, свекла, спаржа, морковь, лук, редис, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, редис, тыква, шпинат, бобы, репа.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, салат, спаржа, мята.

  • Фрукты: яблоко, черника, дыня, манго, ананас, папайя, слива, абрикос, арбуз, персик.
  • Ягоды: клубника, ежевика, черника, малина, смородина, клюква.
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин.
  • Специи: листья одуванчика, корица, перец острый (чили) и многие другие.
  • Напитки: вода, зеленый чай и цикорий (без сахара).

Во многих диетах уже включены в состав некоторые из вышеперечисленных продуктов, благодаря их низкой калорийности, однако собственноручно составлять такие программы питания не стоит, так как можно просто не учесть все необходимые питательные элементы, в которых нуждается ваш организм.

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Читайте так же:  Как изменить свою жизнь и создать себя заново еще 25 шагов

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощи Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Корнеплоды Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Ягоды Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Продукты с низким содержанием жиров

При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего веса, составляйте рацион из продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не насытят его избыточными калориями.

Жирам характерна повышенная калорийность, из-за чего их употребление в пище нужно сузить до приемлемой нормы.

Как составить рацион

Вовсе отказываться от жиросодержащих продуктов нельзя, так как эти вещества необходимы организму для выполнения энергетического обмена. Отдайте предпочтение здоровому питанию, в которое входят только продукты с минимальным содержанием жиров.

Читайте так же:  Как разносить тесную обувь

Принципы составления рациона с низким содержанием жиров:

  1. Покупая в супермаркете продукты, внимательно изучайте этикетки, которые ознакомят вас с количеством содержащихся жиров в граммах и калориях. Помните, что продукты, на упаковке которых имеется надпись «без холестерина», все равно содержат насыщенные и ненасыщенные жиры;
  2. Употребление пищи с малым содержанием жира, но в неконтролируемом количестве – не поможет избавиться от избыточного веса. Придерживайтесь порционных рекомендаций выбранной диеты, поскольку большая порция – это большое число жиров;
  3. Замените ранее любимые жирные блюда на овощи, фрукты и злаки, поставляющие в организм витамины и полезные макро- микроэлементы;
  4. Неправильное приготовление блюда превращает здоровую пищу во вредную. Придерживайтесь советов по приготовлению диетической еды.

Выбираем низкокалорийные продукты

Желая похудеть, не ограничивайте прием пищи лишь обезжиренным йогуртом и отварной куриной грудкой. Перечень продуктов с минимальным количеством жира (до 20 гр/100 гр продукта) поможет разнообразить питание и повысить полезность пищи.

Начнем с выбора мяса. Основа диетического рациона – куриная грудка и телятина, ценные большим содержанием белка и легкой усвояемостью. Диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика, как альтернативу более жирным сортам мяса.

Крольчатина содержит белки, витамины и минералы, а соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным – выше, в сравнении с курятиной и говядиной.

Рыба в рационе – источник белка, фосфора и кальция, от которого нельзя отказываться. Откажитесь от обжаривания рыбы на сковороде, предпочитая отварную рыбку или приготовленную на пару.

К сортам рыбы с наименьшим содержанием жира относятся:

Идеальным, но более затратным для приготовления диетического блюда, является мясо лосося. Лосось отличается высоким содержанием ценных белков, и в тоже время минимальным количеством жиров (1,7 гр. жира на 100 гр. продукта).

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на другие, поскольку не доводит организм до истощения, благодаря тому, что употребление молочных продуктов восполняет дефицит недостающих веществ. При употреблении молочных продуктов ускоряется метаболизм и повышается темп сжигания жиров.

Выбирайте на полках магазина молочные продукты с низким содержанием жира (выбирайте сметану 10% жирности). К примеру, твердый сыр называю диетическим, если вместительность жиров в составе не превышает 15%.

Производители предлагают огромный ассортимент обезжиренного молока, кефира или творога. Обезжиренные йогурт или сметана – прекрасная основа для заправки или соуса к блюду. Сочетание молочных продуктов и ягод станет полезной заменой десерта с большим содержанием жира.

Будьте предельно осторожны с употреблением обезжиренных продуктов. Американские ученые высказали мнение, что низкокалорийное питание способствует набору веса.

Гречка, овсянка, пшено, рис и другие крупы – незаменимые элементы диетического рациона для мечтателей о рельефном теле. Содержание жиров в крупах минимальное (от 1 до 2%). Самая питательная крупа из овса, количество жиров в которой достигает 6%.

В составе этих продуктов сконцентрированы сложные углеводы, восполняющие силу и энергию при физических нагрузках. Употребляя кашу, чувство голода отступает на длительное время.

Здоровое питание невозможно без овощей, употреблять которые разрешается в неограниченном количестве без опасения набрать лишние килограммы. Исключение составляет картофель из-за высокой вместительности крахмала в составе.

В содержании всех видов овощей концентрация жира не превышает 1 грамм на 100 грамм продукта. Отварные или приготовленные на пару овощи – незаменимый гарнир к блюдам.

Список самых полезных овощей для похудения:

Фрукты также числятся в группе продуктов с минимальным количеством жиров, при исключении авокадо и оливок. Употребление фруктов помогает не только бороться с имеющимися жировыми отложениями, но и препятствует появлению новых.

Перечень фруктов, необходимых для снижения веса:

Некоторые диеты предполагают использование грибов в качестве альтернативы мясу. Благодаря небольшому содержанию жиров в грибах, они считаются очень низкокалорийными (на 100 грамм/20 – 40 ккал). При этом, маленькая порция грибов насыщает организм и избавляет от чувства голода.

Грибная диета позволяет сбросить лишние килограммы без «срывов» и перепадов настроения. Недостаток такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, употребление которых приводит к непредсказуемым последствиям.

Макароны нельзя назвать диетическим продуктом, но количество жира в их составе всего 0,4 гр. на 100 гр. продукта. Итальянцы утверждают, что от употребления макарон не поправляются. Толстеют любители жирных соусов, с которыми подается паста. Макароны состоят из углеводов, а соусы – из жиров. Желающим похудеть, эти элементы нельзя сочетать в пище!

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы скинуть пару лишних килограммов, не отказывайтесь от любимого блюда. Главное правило здорового питания – не кушать после 6 часов вечера. Приготовить вкусные и нежирные макароны можно с добавлением овощей, грибов или легкого овощного соуса.

Бобовые культуры – это источник витаминов и минералов, белка, качественных углеводов. Добавляя в рацион бобовые (фасоль, сою, чечевицу, арахис, орехи или горох), происходит постепенное уменьшение веса, не прибегая к изнурительному голоданию.

В составе бобовых содержатся растительные жиры в минимальном количестве (0,1 гр. на 100 гр. продукта). Представители бобовой культуры содержат полезную клетчатку, ускоряющую пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов невысокий, несмотря на высокую питательную ценность.

Употребление бобов помогает не только сжечь пару лишних кило, но и улучшить состояние волос и кожи, повысить мыслительную деятельность и избавиться от чувства усталости.

Если вы решили испробовать диеты с пониженным содержанием жиров, не злоупотребляйте обезжиренными продуктами. Рекомендованная диетологами норма приема в пищу калорий из жиров для здорового человека составляет 20-35% каждый день. Чтобы похудеть, распределяйте продукты, как источники полезных и вредных жиров.

20 продуктов с минимальным содержанием калорий

Представьте, что внутрь вас встроен двигатель внутреннего сгорания, как в автомобиле, и его поршни ходят вверх-вниз без остановки. Этой фантазией индустриальщика-утописта мы хотели сказать, что наша пищеварительная система работает по тому же принципу: бросишь в нее некоторое количество пищи, словно топлива, и получишь энергию, нужную нам для того, чтобы дышать, ходить, бегать, работать и даже спать. Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью, и если для мира физики привычной единицей измерения энергии является Джоуль, то в контексте еды правильно измерять ее килокалориями, или просто калориями.

Организм заботится о тех из нас, кто не использует все высвобождаемые в процессе пищеварения калории тут же, и запасает их в виде подкожного жира. Со временем такая забота выходит нам боком в буквальном смысле. И теперь скинуть бремя помогут только спорт и правильное питание. Но стоит ли доверять ярким надписям на коробках и бутылках в супермаркете, сулящим минимум калорий? Изобилие сырых овощей и фруктов, не прошедших промышленной обработки, выглядят куда убедительнее. Мы составили двадцатку таких продуктов, в которых количество калорий исчезающе мало.

Читайте так же:  Как избавиться от угрей советы умного дерматолога

Привлекательнее нежного вкуса трески может быть только ее польза: витамин В12, никотиновая кислота, селен, белок — и всего 75 ккал на 100 гр в запеченном виде.

Не вызывает удивления, что кале (или кудрявая капуста) включена во всевозможные списки суперпищи — это невероятно питательный продукт, содержащий в себе полный набор витаминов и минералов, включая витамин С и кальций. Это также отличный источник волокон и полезных антиоксидантов. Говоря о калориях, один стакан мелко порубленной кале содержит 33 ккал. Идеальный вариант для салата или гарнира.

Подобно кале, это одна из самых заметных по насыщенности полезными элементами представительниц мира садово-огородной зелени. Два стакана рукколы содержат всего 10 ккал, делая ее идеальным наполнителем для салата со свежими фруктами, орехами и низкокалорийным соусом. А еще рукколу можно использовать как гарнир, слегка полив оливковым маслом и смешав с чесноком.

— Куриная грудка —

Снимите с куриной грудки кожу, и вы получите кладезь белка, никотиновой кислоты, селена и витамина В12. Примерно 100 грамм сырой грудки равняются 100 ккал. Важно комбинировать ее с полезными компонентами и держать под контролем размер порции.

В моркови много витаминов А и С, группы В, калия и марганца, а содержание калорий на один стакан составляет 50 ккал. Благодаря этому морковь находит себе место в любой диетической программе в качестве гарнира, аппетайзера или сырой закуски.

Четыре приготовленных креветки содержат всего 26 ккал. Эта легкость дополняется белком, селеном, никотиновой кислотой и витамином В12. Креветки будут хорошо смотреться в салате или в качестве аппетайзера.

Грибов много, и все они немного отличаются по составу полезных компонентов друг от друга. Одно их объединяет: витамин В, минералы, волокна и 44 ккал на стакан.

Член семейства крестоцветных, готовый похвастаться своими питательными веществами и антиоксидантами. В избытке содержит витамин С, железо, витамин А, кальций, калий и марганец. В завершении списка — волокна и калорийность: всего 31 ккал на стакан.

Этот овощ продолжает список продуктов с высокой питательностью и низкой калорийностью. Один стакан мангольда равняется 35 ккал, которые соседствуют с кальцием, железом, калием, витаминами А, С и К. Мангольд легко можно сварить или поджарить на оливковом масле с бальзамическим уксусом.

Нельзя не отметить, что в морской пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и птице. Гребешки — не исключение: две взрослых особи вместе составляют всего 26 ккал. Зато вместо калорий здесь можно найти белок, минералы и витамин В12. Хотите отличный рецепт низкокалорийного обеда? Жареные гребешки с лимонным соком и вареными овощами или большой порцией салата.

— Цветная капуста —

Родственник брокколи и кале, она также бьет рекорды по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. На стакан цветной капусты приходится всего 25 ккал, и она так и просится на гарнир — хоть приготовленной на пару, хоть в сыром виде.

Шпинат можно подать самостоятельно как гарнир, так и сделать его базой для салата. Железо, кальций, множество витаминов и всего 7 ккал на стакан — вот почему нам так интересен шпинат.

— Зеленая фасоль —

За богатство витаминами А и С, некоторыми минералами, витаминами группы В и волокнами зеленая фасоль заслуживает безграничного признания. И, конечно же, за калории — их там всего 44 на стакан.

Томатам не откажешь в содержании витаминов А, С, большинства витаминов группы В, минералов и волокон. Диетические качества также крайне высоки: один томат содержит всего 35 ккал.

— Брюссельская капуста —

Источник большинства витаминов и минералов, источник волокон и 56 ккал на стакан делают брюссельскую капусту крайне полезной для нас.

Пучок сельдерея отлично впишется в вегетарианскую тарелку с сырыми овощами или станет полезной закуской с небольшой порцией орехового масла. Это отличный источник волокон, кальция, калия и витамина С. По количеству калорий более чем скромен — всего 16 ккал на стакан.

Редис — хороший источник витамина С и некоторых минералов, включая цинк и калий. И это абсолютный рекордсмен в группе низкокалорийных продуктов: всего 1 ккал на плод. Салат с редисом получает сто очков вперед благодаря его острому вкусу и хрустящей текстуре. Редис также можно подать с овощным дипом или хумусом.

Полезнейший цитрус, упакованный калием, витаминами С и А, а также волокнами. Он послужит в качестве закуски или станет сладким дополнением к завтраку. Одна половинка грейпфрута содержит всего 52 ккал.

Яркий сладкий вкус клубники дополнен высоким содержанием витамина С, волокон и калия, а 53 ккал на стакан делают ягоду отличным диетическим послеобеденным десертом.

Думая о низкокалорийном десерте или смузи, почаще вспоминайте чернику. Богатая антиоксидантами, волокнами, витаминами и минералами, эта ягода содержит всего 84 ккал на стакан.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Прочитайте нашу статью о продуктах с отрицательной калорийностью и подберите свой идеальный рацион, чтобы стать стройной, красивой и здоровой.

Что такое отрицательная калорийность?

Многие из нас слышали о продуктах с отрицательной калорийностью. И многие уверены, что эти продукты способны сжигать калории или даже жиры, но это не совсем так. Сейчас мы расскажем, что такое продукты с отрицательной калорийностью, являются ли мифом или правдой их волшебные свойства.

Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на усвоение которых организмом тратится больше калорий, чем они дают. Например, в одной морковке примерно 10 калорий, а организму нужно 12, чтобы ее усвоить.

Получается, что у нас калорий затрачено больше, чем получено. Это действует не со всеми продуктами, и чаще разница калорий ближе к нулю, чем отрицательная. Таким образом, нельзя сказать, что продукты с отрицательной калорийностью сжигают калории, а тем более жиры.

И тот факт, что можно есть калорийные продукты и заедать их продуктами с отрицательной калорийностью и поэтому худеть, тоже миф. Зато правда, что можно кушать такие продукты сколько влезет и не поправляться. Они не повредят здоровью. Их можно даже кушать после 6 вечера, но за пару часов до сна лучше и от еды отказаться.

Читайте так же:  Маленькая квартира 5 советов рационального использования

Какие продукты имеют отрицательную калорийность

Отрицательной калорийностью обладают почти все овощи, особенно зеленые, например шпинат, салат, огурцы и брокколи. Также многие фрукты и ягоды могут похвастаться таким свойством. Можете спокойно кушать яблоки, клюкву, клубнику, манго и мандаринки, главное – не объедайтесь.

Отличной новостью является то, что грибы тоже можно считать продуктом с отрицательной калорийностью, и при этом они очень питательные. Полезным низкокалорийным продуктом являются морские водоросли и морская капуста. Как видите, выбор достаточно широкий, нужно только правильно приготовить и не лениться пробовать новое.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью имеют довольно развернутый список, и поэтому для удобства они представлены в таблице ниже.


Нежирная рыба и куриное филе – это продукты с отрицательной калорийностью для похудения, поэтому их тоже можно включить в список. Калорийность отварной рыбы начинается от 92 калорий (налим, хек), а куриные грудки имеют калорийность 95 ккал на 100 г.

Сюда же входят и грибы, например, калорийность белых грибов равна 22 ккал на 100 г, вешенок – 38 ккал на 100 г. Также дополняет этот список морская капуста: ее калорийность на 100 г всего 49 ккал.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Мы уже выяснили, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а теперь посмотрим, как их вкусно приготовить.

В диетологии нет такого термина, как «диета на продуктах с отрицательной калорийностью», так как подразумевается использование этих продуктов в абсолютно разных диетах. К таким можно отнести овощную диету, яблочную диету да и простое сбалансированное питание.

Чтобы употребление таких продуктов дало положительный результат, нужно правильно их готовить и сочетать.

Например, на ужин можно приготовить овощной салат с оливковым маслом и соком лимона, к нему подать кусочек грудки с отваренной спаржей и закончить ужин чашкой зеленого чая. Главное – соблюдать основной принцип диетологии и не готовить жирных и калорийных блюд.

Например, куриные котлеты не жарить, а приготовить на пару, заправить салат не майонезом, а маслом и не сочетать сочный бифштекс и рукколу, думая, что это сбалансирует ужин. Ниже приведены несколько примеров приготовления продуктов с отрицательной калорийностью, которые вы можете взять себе на заметку.

Овощной суп

Для этого супа вам понадобятся:

  • Пару стеблей сельдерея.
  • Лук-порей – 1-2 шт.
  • Небольшая головка брокколи.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 средних картофелины.
  • Соль, перец.

Все овощи нужно подготовить и отправить вариться в кастрюлю один за другим по мере приготовления. Если у вас совсем не хватает времени на готовку, можно купить в магазине замороженные овощи, обжарить их на сковороде без масла, чтобы они пустили сок, и добавить в кипящую воду после картофеля.

Калорийность такого супа – 15-20 ккал на 100 г.

Рыба в духовке с ананасом

Для приготовления вкусной диетической рыбы вам понадобятся:

  • 300 г филе трески.
  • 500 г мякоти ананаса.
  • Корень имбиря.
  • 1 ч. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Половинка лимона.
  • Черный перец, зелень.

Из сока ананаса, масла, соуса и имбиря нужно сделать маринад для рыбы, выложить ее на противень, украсить кольцами ананаса и запечь в духовке, разогретой до 200° (10-12 минут).

Такая рыба имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Тушеная капуста с мятой

Для этого блюда возьмите:

  • Кочан капусты.
  • 1-2 стебля сельдерея.
  • 4-5 помидор.
  • Зелень, мяту.
  • Специи.

Нарежьте капусту и тушите в кастрюле с толстым дном, добавив немного воды. Через 10 минут добавьте мелко нарезанные помидоры, сельдерей, мяту, зелень и специи по вкусу. Есть такое блюдо можно холодным и горячим, а его калорийность – 55 ккал на 100 г.

Летний салат

Для салата вам понадобятся:

  • 2-3 помидора.
  • 1 крупный огурец.
  • 1 сладкий перец.
  • Любая зелень.
  • Оливковое масло.

Помойте и нарежьте овощи, заправьте их маслом. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Все очень просто, а калорийность такого салата всего 60 ккал на 100 г.

Освежающий коктейль

Для коктейля нужны:

  • Крупный грейпфрут.
  • Половинка лайма.
  • 100 г льда.
  • 250 мл газированной воды.

Возьмите крупный грейпфрут и половинку лайма. Выдавите из них сок, добавьте немного газированной воды и льда. Наслаждайтесь! Калорийность такого коктейля – 60 ккал на 100 г. Но грейпфрут также известен жиросжигающими свойствами, поэтому коктейль можно пить без опасений, что вы поправитесь.

15 полезных продуктов с минимальным количеством калорий

August 5, 2015 15:53 By Fabiosa

Многие девушки и женщины в некоторые периоды своей жизни решают попробовать ту или иную диету. Но придерживаться ограничений у них получается лишь указанное время, а потом все, как правило, возвращается на круги своя. Поэтому прекрасные дамы мечтают о таких продуктах, которые можно было бы есть в избытке, не поправляясь, а наоборот хорошея день за днем. Возможно ли это? Оказывается, да!

Предлагаем вам перечень 15 продуктов, которые содержат множество полезных веществ, но при этом имеют низкое содержание калорий. Обогатив ваш рацион этими овощами и фруктами, вы сохраните безупречность линий вашей фигуры.

1. Сельдерей (100 г – 16 калорий)

Классический вариант питания с минимальной калорийностью. Включая сельдерей в свой рацион, вы гораздо быстрее расстанетесь с лишними килограммами (или сохраните свой нормальный вес). При переваривании этого овоща организм тратит энергии в несколько раз больше, чем приобретает. К тому же сельдерей благоприятен для нервной системы: успокаивает и умиротворяет. А также будет полезен при множестве заболеваний, в особенности это касается патологий сосудов и сердца.

2. Огурцы (100 г – 16 калорий)

udec

Многие считают, что огурец — это «одна вода». Да, этот овощ состоит на 95% из воды, но в этом и кроется секрет его пользы. Вода, содержащаяся в огурцах, очень чистая, и ее даже можно сравнить с дистиллированной. В итоге огурец замечательно утоляет жажду и одновременно очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Конечно, помимо воды в огурце есть много полезных веществ, в том числе кремний и калий, поддерживающие здоровье кожи и волос. А содержание соединений йода в огурцах гораздо больше, чем в других овощах. Огурцы избавляют от отеков, нормализуют работу сердца и снижают артериальное давление.

Читайте так же:  Как не допустить попадания ребенка в плохую компанию

3. Кабачок (100 г – 17-23 калории)

Если вы включаете в летнее меню много блюд из кабачка, вам не грозит прибавка в весе. Ведь обычные кабачки содержат 23 калории, а цукини – всего 17 калорий. Этот овощ отлично усваивается, к тому же кабачки – лучшая пища для выведения лишней жидкости из организма. Более полезны кабачки длиной 20-25 см, недозрелые, слегка проваренные, употребляемые без соли. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическим и желчегонным эффектом.

4. Спаржа (100 г – 20 калорий)

Легкий, вкусный и полезный овощ. Помимо множества витаминов и микроэлементов, спаржа богата аспарагином, который способствует расширению сосудов, понижению кровяного давления и стимулирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также выводит из организма аммиак. А еще спаржа богата бета-каротином, магнием, цинком, йодом и фолиевой кислотой, которая способствует нормальному развитию плода при беременности.

5. Капуста белокочанная (100 г – 27 калорий)

Капуста славится своими целебными свойствами, которые помогают при различных заболеваниях ЖКТ и других недугах. В ней множество полезных веществ, среди которых тартроновая кислота, предотвращающая накопление жировой ткани. Особенно много кислоты содержится в сыром продукте.

6. Брокколи (100 г – 28 калорий)

Содержащая много клетчатки брокколи помогает пищеварительной системе вывести токсины и шлаки. Витаминов и полезных микроэлементов в этой капусте очень много, в частности, витамина С в ней содержится в 1,5 раза больше, чем в апельсине. А еще в брокколи много известного «витамина красоты», бета-каротина: примерно столько же, сколько в тыкве и моркови.

7. Цветная капуста (100 г – 30 калорий)

Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами, она укрепляет сердце и улучшает пищеварение. Благодаря своей структуре этот овощ усваивается организмом лучше других видов капусты. А еще цветная капуста настоящий рекордсмен по содержанию биотина, который препятствует воспалительным процессам кожи и улучшает качество волос.

8. Грибы (100 г – 9-38 калорий)

Многие виды грибов отличаются пониженной калорийностью. Например, в лисичках содержится 38 калорий (100 г), в шампиньонах – всего 27 калорий, а в маслятах и вовсе – 9 калорий.

9. Дыня (100 г – 35 калорий)

Дыня богата фолиевой кислотой, полезна при анемии и истощении после болезни, болезнях печени, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессиях. Дыню рекомендуют для улучшения пищеварения в промежутке между приемами пищи. А еще из дыни получаются превосходные маски для лица, после которых кожа становится более эластичной и свежей.

10. Арбуз (100 г – 38 калорий)

vetton

Арбуз — настоящая находка для тех, кто хочет привести свое тело в порядок. Эта гигантская ягода славится высоким содержанием полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его мякоть, богатая органическими кислотами, хорошо стимулирует пищеварение и обменные процессы.

В семечках арбуза содержится целый набор необходимых организму веществ, в том числе фолиевая кислота, цинк и селен и витамин D. Диетологи говорят, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Это лучшая летняя пища для больных подагрой, гипертонией, артритом и диабетом.

11. Лук (100 г – 40 калорий)

Лук мы часто используем для приготовления разнообразных блюд. Не бойтесь добавить этого овоща больше, ведь он славится полезными свойствами и низкой калорийностью. Свежий лук способствует выделению пищеварительных соков, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку спермы, ускоряет менструации и является афродизиаком. А греческие красавицы использовали луково-медовую смесь в качестве омолаживающей маски для лица.

12. Морковь (100 г – 41 калория)

Морковь обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, восстанавливает нервную систему, полезна для зрения. Бета-каротин обеспечивает синтез половых гормонов, здоровье костей, кожи, зубов и волос, а также необходим женщинам во время беременности и в период лактации. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, добавьте в тертую или вареную морковь немного растительного масла или сметаны.

Не забывайте, что регулярное потребление моркови бережет от преждевременного старения, ведь даже одна небольшая морковка обеспечивает нам суточную норму бета-каротина. К слову, в вареной моркови уровень антиоксидантов на 34% выше, чем в сырой.

13. Свекла (100 г – 43 калории)

Свекла овощ весьма полезный, особенно при малокровии и гипертонии. Без нее просто не было бы великолепного борща, а уж свекольную икру многие готовы есть тарелками. Она содержит много полезных элементов, в том числе богата йодом и магнием. При запорах диетологи советуют съедать натощак по 100 г вареной свеклы. Есть также общая рекомендация: за год нужно съедать примерно 6 кг свежей свеклы, 16 кг — вареной.

14. Яблоки (100 г – 35-47 калорий)

molomo

Следует учесть, что в красных яблоках содержится примерно 47 калорий, а в зеленых – 35 калорий. В этом фрукте множество полезных микроэлементов, витаминов, волокон и антиоксидантов. Кислоты, содержащиеся яблоках, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а пектин действует как легкое натуральное слабительное.

Витамина А в яблоках в 2 раза, чем в апельсинах, а йода в 5-8 раз больше, чем в бананах, да и редкого витамина G в в этом фрукте больше, чем в других. Более полезными считаются мелкие, кислые яблоки («дичка»). Яблоки благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить желчнокаменную болезнь. А еще этот фрукт отлично очищает кровь и предотвращает возрастные процессы разрушения клеток головного мозга, ведущих к потере памяти.

15. Апельсин (100 г – 47 калорий)

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза этих цитрусовых, богатых витамином С и клетчаткой, неоспорима. Апельсины активизируют деятельность всех функций организма и способствуют выведению токсинов и шлаков. Ученые-диетологи сообщают, что апельсины оказывают омолаживающее действие на наш организм. Они полезны при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и подагре. Апельсиновый сок эффективен при лечении долго не заживающих ран, а содержащаяся в апельсинах салициловая кислота помогает облегчить состояние больного при высокой температуре.

10 продуктов с минимальным количеством калорий
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here