10 способов отказаться от рафинированного сахара

Важное на тему: 10 способов отказаться от рафинированного сахара с полным описанием и комментариями специалистов.

10 причин отказаться от рафинированного сахара

Тяга к сахару, наблюдаемая у многих людей, — это естественный инстинкт, датируемый временем, когда человек был охотником-собирателем, а еды часто не хватало. Нашим предкам приходилось выискивать сладкие блюда, поскольку они давали им энергию и заставляли их тела накапливать жир, очень полезный в условиях, когда вы не знаете времени следующего приема пищи! Однако сегодня, когда вы посыпаете рафинированным сахаром кашу на завтрак или клубнику на десерт, вы не добавляете к своей еде ничего, кроме пустых, бесполезных калорий и, конечно, сладкого вкуса. Более того, рафинированный сахар еще и повреждает ваше тело, что позволяет некоторым ученым называть его настоящим ядом. Если вы думаете, что они преувеличивают, читайте дальше и узнайте о десяти очень веских причинах, почему вы должны как можно скорее перестать есть сахар-рафинад.

1. Он ускоряет процесс старения.

Первая неприятная информация о рафинированном сахаре, о которой вы, возможно, не были осведомлены, заключается в том, что он может ускорить появление признаков старения. Когда вы потребляете сахар, в организме он присоединяется к белкам, что вызывает уменьшение эластичности кожи. Чем больше сладкого вы едите, тем быстрее стареют ваша кожа и кровеносные сосуды.

2. Он подавляет иммунную систему.

Исследования, проведенные на животных, подтвердили, что слишком большое количество сахара может мешать работе иммунной системы. Хотя исследований на людях было проведено недостаточно, считается, что сахар питает бактерии в организме и выводит иммунную систему из равновесия. Если это происходит, вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям и болезням.

3. Он вызывает скачки уровня глюкозы в крови.

Сахар может вызывать привыкание из-за скачков уровня глюкозы в крови, которые он провоцирует. Когда ее количество резко возрастет, а затем снова падает, вы можете испытывать сильные перепады настроения, головные боли и усталость, что заставляет вас жаждать еще больше сладкого. Люди, вообще избегающие употребления рафинированного сахара, утверждают, что спустя некоторое время тяга к сладкому просто пропала, при этом количество энергии увеличилось в разы.

4. Он приводит к ожирению.

Рафинированный сахар является самой главной причиной ожирения в мире, ведь из-за уже упоминавшегося привыкания люди начинают есть все больше и больше сладких продуктов. Сахар стимулирует производство инсулина — гормона, побуждающего тело накапливать жир. Вот почему употребление слишком большого количества рафинированного сахара всегда будет связано с повышенным риском набора лишнего веса.

5. Он может спровоцировать недоедание.

По иронии судьбы, когда вы едите слишком много сахара, вы можете страдать избыточным весом и при этом явно недоедать. Пустые калории в рафинаде и прочей нездоровой пище маскируют чувство голода и удерживают вас от употребления высокопитательных продуктов. Ваше тело настолько занято усвоением сахара, что у него просто нет времени и возможности получать достаточное количество других питательных веществ.

6. Он увеличивает стресс.

Поскольку сахар провоцирует взлеты и падения уровня глюкозы в крови, то же самое происходит и с уровнем гормонов стресса в вашем теле. За всплеском энергии, который вы ощущаете, когда едите сахар-рафинад, всегда следует его быстрое падение, что вызывает выброс гормонов стресса кортизола и адреналина, заставляющих вас чувствовать себя раздражительными и тревожными.

7. Он вызывает сахарный диабет 2 типа.

Рафинированный сахар является основной причиной диабета 2 типа. Из-за переизбытка глюкозы организм становятся устойчивыми к инсулину, что приводит сначала к брадикардии, а потом, если потребление сахара не снижается, и к диабету 2 типа. Высокий уровень инсулина также связан с ускоренным ростом раковых клеток.

8. Он может перегрузить печень.

После употребления в пищу сахар расщепляется на глюкозу, которая нам нужна, и фруктозу, в которой мы абсолютно не нуждаемся. Когда вы едите фрукты, уровень фруктозы достаточно низкий, поэтому организм легко с ним справляется, но когда вы употребляете сахар-рафинад, количество фруктозы настолько велико, что она превращается в жир и накапливается в печени, а это может привести к ее жировой дистрофии, инфарктам и инсультам.

9. Он может заставить вас чувствовать голод.

Сахар вызывает ожирение еще и потому, что он заставляя вас чувствовать себя голодными даже тогда, когда вы совершенно не нуждаетесь в еде. Высвобождение инсулина блокирует гормон голода лептин, что может частично объяснять, почему люди склонны тратить так много денег на сладости.

10. Он вызывает болезни сердца.

Появляется все больше доказательств, что к сердечным заболеваниям приводят вовсе не насыщенные жиры, а сахар-рафинад. Исследования показали, что он приводит к увеличению количества сохраненного в организме жира и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Десять причин для отказа от рафинированного сахара

Сахар встречается в различных формах. Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами, известными как простые сахара. Глюкоза — основной сахар, содержащийся в крови человека. Фруктоза содержится во фруктах; кукурузный сироп, к примеру, содержит ее в большом количестве. Простые сахара можно объединить для создания сложных сахаров, таких как дисахарид сахарозы (столовый сахар), который состоит из глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Другие формы сахара — мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Химические термины, которые оканчиваются на «-оза» указывают на то, что это сахар.

Как отличаются названия сахаров, так отличаются и их свойства. Основное различие между сахарами — это то, как Ваш организм усваивает их. Глюкоза является оптимальным источником энергии, и наш организм работает на этой простой и удобной форме сахара. Однако, мы сейчас потребляем все больше и больше сахарозы и фруктозы, что является основной причиной ожирения, сахарного диабета, одним из факторов развития других хронических заболеваний, а также наносит вред здоровью в целом.

Перед Вами 10 причин для того, чтобы уменьшить или полностью избежать употребления этого вредного вещества:

1. Большинство концентрированных форм сахара (белый сахар, коричневый сахар, солод, сироп) лишены витаминов и минералов, в отличие от природных источников (таких как фрукты). Белый сахар имеет только 10% витаминов и минералов. Без витаминов и минералов наш обмен веществ нарушается, что способствует снижению активности и концентрации, а также потере контроля над собственным весом.

2. Каждая чайная ложка сахара потребляет витамины группы В. Это может привести к дефициту витаминов этой группы. А они просто необходимы для плодотворной умственной деятельности. Около 98% хрома в сахарном тростнике теряется, превращаясь в сахар. Этот минерал необходим для поддержания стабильности уровня сахара в крови.

Читайте так же:  Необычные тренды 2014 как выделиться из толпы

3. Сахар в концентрированной форме не может быть переварен. Он инактивирует пищеварительные ферменты и остается в кишечном тракте, вызывает брожение в крови и становится кислым. Одним из последствий чрезмерной кислотности желудочно-кишечного тракта является то, что полезные бактерии в кишечнике уничтожаются. Они же необходимы на заключительной стадии пищеварения и без них происходит гниение и застой пищи. Полупереваренные углеводы попадают в кровоток и вызывают проблемы в суставах, мышцах и органах. Их попадание в кровь также связано с проблемами почек и такими заболеваниями, как остеоартрит, синдром раздраженного кишечника, кандидоз, рефлюкс, изжога и хронические аллергические реакции.

4. Избыток сахара увеличивает уровень адреналина (гормона стресса) в крови. В исследовании, проведенном в Йельском университете, 25 детей употребили сахаросодержащий напиток, который находился в банке популярного прохладительного напитка. У большинства детей появились трудности с концентрацией внимания, раздражительность, тревожность, так как повысился уровень адреналина.

5. Исследования показали, что ухудшение психического здоровья связано с большим потреблением сахара. Чем выше потребление рафинированных углеводов, тем ниже IQ.

6. Сахар также приводит к агрессивному поведению, тревожности, гиперактивности и синдрому дефицита внимания, депрессии, расстройству пищеварения, усталости, трудности в обучении и беспокойному предменструальному синдрому.

7. Глюкоза повреждает головной мозг. Глюкоза сама по себе не токсична, но, когда уровень сахара в крови поднимается выше максимальной планки, возникает диабет в тяжелой форме. Тогда глюкоза становится токсичной для мозга. Вот почему у диабетиков слабое зрение, нервозность и повреждения мозга. Избыток глюкозы, так же как окислители, повреждают нервные клетки и нарушают их работу. Эта реакция, называемая гликированием, приводит к торможению работы нервной системы и головного мозга и вызывает в нем воспаление.

8. Тело может стать «чувствительным» к сахару. Чем больше сахара потребляется, тем эффективнее тело поглощает его и тем больше он вредит. Это потому, что сахар активизирует свои метаболические процессы в организме, которые увеличивают чувствительность к сахару.

9. Хорошей новостью является то, что даже небольшой перерыв в употреблении сахара вызывает быстрое понижение его уровня и подавление метаболических путей. Исследования показывают, что даже две недели диеты может привести ваше тело к наименьшей чувствительности к сахару.

10. Сахар является причиной повреждений костной ткани и потери зубов. Это приводит к увеличению уровня кальция и снижению уровня фосфора, так как кальций берется из костей и зубов. Это уменьшение количества фосфора в организме препятствует усвоению кальция, что делает его неустойчивым и поэтому токсичным. Таким образом, потребление сахара вызывает кариес не потому, что способствует росту бактерий во рту, а потому, что он изменяет внутреннюю химию организма.

Другие рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый (шлифованный) рис и обработанные зерновые культуры влияют на организм почти так же, как рафинированный сахар. В процессе переработки или даже приготовления пищи сложные углеводы начинают разрушаться на простые. Когда организм получает такую пищу, в крови быстро увеличивается уровень сахара и, соответственно, увеличивается энергия. Всплеск энергии сменяется ее падением, вследствие чего организм постоянно подвергается стрессу, так как тело всеми силами старается поддерживать баланс.

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц

Любители сладкого оправдывают свое пристрастие тем, что глюкоза, содержащаяся в этом продукте, жизненно необходима для организма, поскольку обеспечивает его энергией, стимулирует умственную активность, борется со стрессом. С одной стороны, с такими аргументами нельзя не согласиться. С другой стороны, сахар не зря называют «белой смертью». Ежедневно употребляя рафинированный сахар, мы медленно, но уверенно убиваем свой организм.

А ведь суточную норму глюкозы можно получать, включив в рацион сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Кроме того, можно заменить рафинированный сахар нерафинированным коричневым, содержащим витамины группы В и минеральные вещества.

Сколько сахара можно употреблять в день?

Взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 20 – 25 г сахара (4 – 5 ч.л.), чтобы обеспечивать организм энергией. Максимальное суточное потребление сахара не должно превышать отметку в 50 г (10 ч.л.).

Для детей норма сахара – 15 г в сутки, что соответствует 3 ч.л.

Важно учитывать то, что указанные нормы включают сахар, содержащийся в натуральных продуктах в виде сложных соединений, тогда как от привычного для нас белого сахара следует вообще отказаться.

Содержание сахара в продуктах

Вы будете искренне удивлены тому, какое количество сахара содержится в полезных и не очень продуктах, которые часто присутствуют в нашем рационе.

Выпивая всего лишь 330 мл напитка Coca-Cola, Вы употребляете 9 ч.л. сахара.

Литровая бутылка Pepsi содержит 20 ч.л. сахара.

В 300 мл латте с молоком 7 ч.л. сахара.

Йогурт с фруктовым наполнителем (135 г) подслащивает нашу жизнь на 5 ч.л.

В шоколадных батончиках Snickers и Mars содержится порядка 6 – 8 ч.л. сахара.

Балуя себя плиткой молочного шоколада, Вы автоматически употребляете 10 ч.л. сахара, если же Вы отдадите предпочтение горькому шоколаду, то уменьшите количество сахара до 5 ч.л.

Сдобная булочка содержит 3 ч.л. сахара, тогда как пончик в глазури – 4 ч.л.

Завтракая кукурузными хлопьями, мы получаем вместе с этим продуктом 5 ч.л. сахара. Заливая сухой завтрак стаканом молока, мы получаем дополнительно еще 2 ч.л. сахара.

В одном банане содержится 3 ч.л. сахара, в грозди винограда или яблоке – 4 ч.л., в апельсине – 6 ч.л.

Любимые детьми леденцы (100 г) содержат 12 – 15 ч.л. сахара, а мороженое – не менее 4 ч.л.

И если Вы думаете, что выпивая 200 мл любимого сладкого газированного напитка или съедая половинку булочки в день, Вы не выходите за рамки нормы, Вы ошибаетесь. Рафинированный сахар – это яд, независимо от того, какое его количество Вы потребляете. Поэтому говоря о норме глюкозы, мы подразумеваем сахар, содержащийся в натуральных продуктах, коими являются в первую очередь фрукты и овощи.

Так чем же вреден сахар, если употреблять его в неограниченном количестве? Почему именно этот продукт называют «сладкой смертью»?

Вред рафинированного сахара для организма

Глюкоза способствует вымыванию кальция. Поэтому кости у сладкоежек со временем становятся хрупкими, а это чревато частыми переломами.

Кальций необходим и для здоровых зубов. Если злоупотреблять сладким, зубная эмаль истончается, появляется кариес, разрушающий зубы изнутри.

Избыток глюкозы – частая причина авитаминозов. И это неудивительно, ведь «засахаренный» организм не способен в полном объеме усваивать витамины и минералы, поступающие с продуктами питания.

Обезвоживание тканей, приводящее к нарушению работы внутренних органов, еще одно последствие бесконтрольного употребления сахаросодержащих продуктов.

Увядание кожи и ее преждевременное старение – проблема, с которой сталкиваются те, кто не находят в себе сил сказать «нет» пирожным, шоколаду и сладким газированным напиткам.

Читайте так же:  Как избавиться от сахарной зависимости в 4 приема

Больше сахара – больше лишних килограммов, что в итоге может привести к ожирению, при котором жиром «заплывают» внутренние органы, а это чревато серьезными сбоями в работе всего организма.

Метеоризм, колики и диарея – все эти патологические состояния являются следствием переизбытка сахара в организме.

Большие объемы глюкозы в крови приводят к повышенной выработке инсулина, а это прямой путь к сахарному диабету.

Повышенное давление, закупорка сосудов и сердечная недостаточность также могут стать следствием любви к сладкому.

Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – гормонов радости и удовольствия, поэтому именно сладостями многие «заедают» свои проблемы. Но такой выход из затруднительных ситуаций ведет к депрессии, поскольку чувство удовлетворения от съеденной плитки шоколада длится недолго, тогда как проблемы никуда не исчезают, а лишь накапливаются.

Наконец, чрезмерное употребление сладкого приводит к развитию психологической зависимости, от которой избавиться достаточно тяжело.

Таким образом, отказ от рафинированного сахара – первый шаг на пути к здоровой жизни. Если Вы все еще сомневаетесь в этом, предлагаем провести небольшой эксперимент и отказаться от сахара всего лишь на один месяц. К каким изменениям это приведет, рассмотрим далее.

Результаты отказа от сахара

После двух дней отказа от сахара Вы заметите следующие изменения:

  1. Улучшится перистальтика кишечника и нормализуется пищеварительный процесс, в результате чего Вы избавитесь от запоров/диареи, вздутия живота и повышенного газообразования.
  2. Исчезнут перепады настроения, раздражительность и тревожность, которые мучают сладкоежек даже без видимых на то причин (надо же как-то оправдывать чрезмерную любовь к сладкому, придумывая всевозможные поводы для беспокойства, справиться с которыми помогает кусочек шоколада или ванильное пирожное).
  3. Дети, отказывающиеся от нормальной еды и закатывающие истерики, если их лишают сладкого, станут не только более спокойными, а и начнут употреблять овощи, фрукты и каши, поскольку и двух дней достаточно хоть и для незначительного, но изменения вкусовых рецепторов. Но родителям на эти 2 дня придется набраться терпения, чтобы противостоять требованиям ребенка дать ему любимую конфету.

Недельное воздержание от сахара сулит Вам следующие изменения:

  1. Улучшится состояние кожи, которая приобретет естественный цвет, эластичность и упругость. Кроме того, исчезнет жирный блеск кожи, и уменьшатся отечные круги под глазами.
  2. Вы почувствуете прилив сил и энергии, избавитесь от хронической усталости, ведь Ваш организм перейдет в режим самостоятельного поддержания необходимого уровня сахара, а не будет затрачивать внутренние дополнительные ресурсы на то, чтобы подстраиваться под хаотичные поступления сахара извне и скачки глюкозы.
  3. Сахар провоцирует выработку кортизола (гормона стресса), вследствие чего и нарушается сон. Поэтому отказ от сахаросодержащих продуктов уже через семь дней отразится на качестве сна: Вы не только будете быстрее засыпать и крепче спать, а и просыпаться выспавшимся и действительно отдохнувшим.

Через 10 дней жизни без сахара Вы ощутите следующие преобразования:

  1. Уменьшится количество вредного холестерина в крови, а, следовательно, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приведет к нормализации артериального давления и снижению риска инсульта и инфаркта. А это стоит того, чтобы отказаться от сладкого, особенно учитывая тот факт, что среди причин смерти заболевания сердца занимают первое место!
  2. Вы похудеете на 1 – 2 кги сможете удержать полученный результат, если проявите силу воли и откажетесь от калорийных сладких десертов.

Через месяц работы над собой и отказа от сахара Вы не только закрепите полученные результаты, а и возьмете новые вершины, среди которых:

Омоложение кожи, которая приобретет ровный цвет и здоровый вид. Кроме того, исчезнут угревые высыпания.

Избавление от 3 – 8 кг без изнуряющих диет и высоких физических нагрузок (но это не значит, что, отказавшись от сахара, можно переходить на бесконтрольное потребление жареного мяса и забыть о тренировках).

Улучшение мозговой активности. Дело в том, что чрезмерное употребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией, вследствие чего тяжелее усваивается новая информация и воспроизводится старая.

Нормализация гормонального фона и повышение либидо за счет снижения выработки инсулина, подавляющего синтез тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное влечение у мужчин!

Исключение из рациона сахаросодержащих продуктов приведет к увеличению количества полезных бактерий, обитающих в кишечнике, что благоприятно скажется на состоянии иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта.

Чем можно заменить сахар?

Этот вопрос первым возникает у тех, кто решил отказаться от сахара. Приведем наиболее доступные и полезные продукты, которые помогут пережить непреодолимое желание вернуться к «сладкой» жизни.

  • Мед – полезный и ароматный продукт, являющийся натуральным сахарозаменителем.
  • Стевия – низкокалорийное сладкое растение, обогащенное витаминами и аминокислотами (реализуется в виде сиропа и таблеток).
  • Специи: корица, мускатный орех, миндаль, стручковая ваниль.
  • Сухофрукты: курага, финики, инжир, изюм.
  • Кленовый сироп.
  • Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
  • Свежие фрукты и сладковатые овощи (свекла, морковь).
  • Ягоды.
  • Экстракт ячменного солода.

Исключив из рациона сахар, откажитесь также от фаст-фуда, консервированной продукции и полуфабрикатов, чтобы принести максимальную пользу организму, сделать свое тело красивым и подтянутым. Ищите источники удовольствия в полезных продуктах, прогулках на свежем воздухе и тренировках! Помните о том, что позитивный настрой, вера в себя и отличное настроение – залог успеха любого начинания!

7 действенных способов отказаться от сахара

Сахар – легкоусвояемый рафинированный продукт, не представляющий для организма современного человека особой ценности. Употребление сахара в пищу основано скорее на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусненьким, а в дальнейшем и биологической, обусловленной потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь. Такой круговорот инсулина и глюкозы с постоянным повышением порций сахара небезобиден и может стать причиной нарушений сердечной деятельности, снижения иммунитета, развития гипогликемии, а затем и сахарного диабета. Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.

Найдите причину своей зависимости

Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Привыкнув к употреблению сахара как способу преодоления стресса, организм становится зависим от очередной порции сладкого, как от наркотика. По статистике, более 50% сладкоежек испытывают именно психологическую зависимость от сахара, и отказ от него сопровождается сильнейшей «ломкой». Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение серотонина из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми): человек понимает, что причиной испытываемого им дискомфорта является только привычка, – и меняет ее.

Соблюдайте режим питания

Чтобы организм, нуждающийся в глюкозе, не побуждал восполнить ее недостаток самым простым способом, питаться рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Это позволит исключить в течение дня появление сильного голода и уменьшить вероятность срыва с перекусом чем-нибудь сладеньким. В период отказа от сахара завтрак обязателен – с наполненным желудком удержаться от перекусов гораздо проще, особенно если в утренней трапезе будут белковые продукты (сыр, рыба, творог), вызывающие длительное насыщение.

Читайте так же:  10 ошибок, которые мы допускаем на распродажах

Исключите из рациона источники сахара

Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Определите, что вы употребляете чаще всего, и прекратите это покупать. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.

Обогатите рацион сложными углеводами

В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты полностью удовлетворяют потребность организма в углеводах как главных поставщиках энергии и исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.

Переключитесь на фрукты

Фрукты – наиболее ценный источник сахара, который способен полностью заменить собой рафинированный продукт. Хотя фруктоза, по сути, – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения фруктозы не требуется инсулин. При отказе от сахара врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед – они в меньшей степени повышают уровень глюкозы в крови и полностью удовлетворяют потребность организма в сладком.

Откажитесь от сладких напитков

Отказываясь от сахара в его традиционном виде и кондитерских изделий, многие люди совершают ошибку, продолжая употреблять газировку, пакетированные соки, спортивные напитки, сладкий чай и кофе. «Жидкие калории» коварны: так, в 0,5 л лимонада содержится около 15 ч. л. сахара при условно безопасной норме продукта 6 ч. л. в сутки. По мнению врачей, 1 л выпитой газировки в день повышает риск развития приобретенного диабета у детей на 60%, а у женщин среднего возраста – на 80%.

Меняйтесь постепенно

Отказ от сахара не должен сопровождаться физическим или психическим дискомфортом, превышающим допустимые пределы, – головокружениями, дрожью в конечностях, депрессией. В первых двух случаях рекомендуется обратиться к врачу: плохое самочувствие может быть признаком нарушения обмена веществ, которое при резком ограничении потребления сахара впервые проявило себя или обострилось. Правильнее переходить на здоровое питание постепенно, наблюдая за изменениями в организме. Если отсутствие сахара в еде становится причиной длительного угнетенного состояния, апатии – значит, мотивация недостаточно сильна, психике тяжело справиться с изменениями. Постепенное снижение доли сахара в рационе позволит сделать переход от «сладкой жизни» к здоровой менее болезненным и более успешным.

Видео с YouTube по теме статьи:

Видео (кликните для воспроизведения).

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Если я откажусь от сахара?

Добрый день, мои читатели. Сегодня я решил отговорить вас есть сахар, так что если вы сластёна, то советую почитать почему, а напоследок, несколько слов о том, как я откажусь (а точнее почти откажусь) от сахара.

То, что сахар (впрочем, как и соль) – это белая смерть знают практически все, но всё же несмотря на это, мы упорно продолжаем сластить всё подряд. Вы спрашиваете: «Есть ли разница между сахаром с магазина и сахаром в груше?». Я отвечаю: «Колоссальная!». Особенно если это сахар – рафинированный и плохого качества». Но давайте начнём по порядку.

Что произойдёт если отказаться от сахара? Давайте посмотрим, что на это говорит медицина.

Считаем плюсы

Вес стабилизируется

Многие от сахара поправляются и это правда. Сахар – это быстрый углевод, который быстро проникает в кровь и начинает действовать, в том числе как «топливо» для организма. Если есть сладкое без меры, то набор веса вероятен. Кроме того, сахар добавляют в выпечку, десерты и прочие высококалорийные блюда, а это «двойной удар» по весу. Вот и первый плюс – отказавшись от сладкого нормализируется вес.

Пропадёт «сладкая зависимость»

Любая зависимость – это плохо, даже если это вкусно. Быстрые углеводы сахара — это тот же наркотик. Не получив в очередной раз дозу-конфетку организм может ответить депрессией, сменой настроения и даже болезнью. Кто не верит, тот может попробовать на себе — откажись от употребления сахара и увидишь самую настоящую ломку.

Читайте так же:  50 удивительных фактов о похудении. часть 1

Сахар – это один из усилителей вкуса, поэтому предприимчивые производители пользуются этим, пихая сахар во всё подряд, чтобы посадить «на сахарную иглу». Причём, организму без разницы какой это сахар – искусственный рафинад в коробке или натуральный сахар во фрукте , ему «вынь, да положи».

Кстати, это можно и использовать себе во благо, заменив, к примеру, сахар на мёд – намного полезнее.

Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией

Сахар рафинированный весь вредный, но и он бывает разным. К примеру, в дешёвых сортах для отбеливания сахара используют стиральный порошок и прочую химию. Если отказаться от сахара рафинированного, то вдвойне поможешь своему организму.

Повысится концентрация внимания

Я помню в школе нам талдычили, что для работы мозга нужен сахар, а вот ученые Калифорнийского Университета доказали, что сахар ухудшает умственные способности. Под воздействием сладкого мозг затуманен и мешает концентрации внимания. Вывод напрашивается сам собой – если надо сосредоточится, то сахар в этом не помощник.

Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями

Сахар считается провокатором таких серьёзных эндокринных нарушений, как псориаз и сахарный диабет. Особенно вредно сочетание сахара и газированных напитков. В группе риска и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и те, кто подвержен частым стрессам. В обоих случаях повышается уровень сахара в крови.

А ещё сахар провоцирует воспалительные процессы.

Сахар способен снизить уровень «хорошего» холестерина, который очень важен для правильной работы сердца и кровеносной системы.

Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера

Повысится иммунитет

Сахар влияет на иммунную систему организма, ослабляя её. Кроме того, сахар повышает давление, так же ослабляя иммунитет. Вывод – отказавшись от сахара будешь меньше болеть простудными заболеваниями, не так-то уж и мало, скажу я вам.

Повысится чувство счастья

Вообще, я всегда думал, что сахар улучшает настроение и подавляет депрессию и это правда, но только наполовину. Действительно, съев сахар вы начинаете чувствовать себя лучше, но это только в краткосрочной программе, а вот если заедать стресс постоянно, то увы, эффект обратный – сахар ослабляет способность тела вырабатывать гормоны радости, к примеру дофамин и эндорфины.

Поэтому маленький совет от меня:

При депрессии, вместо очередного куска торта ешь продукты, которые содержат триптофан, который стимулируют выработку серотонина: бананы, яйца, мясо птицы, орехи,

Кожа станет чище

Сахар стимулирует появление акне, но кроме того, он ещё и продуцирует появление молекул, которые атакуют волокна коллагена и эластина. Поэтому, отказавшись от сахара, мы замедляем процесс старения кожи.

Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Сахар заглушает настоящий аромат дорогого сорта чая или кофе, именно поэтому настоящие гурманы никогда не кладут сахар в свою чашку.

Что, по моему мнению, разумно в этой «сладкой истории»?

ИЛИ ЗАПУСКАЮ ПРОЕКТ: «ЧТО Я ПОЧУВСТВОВАЛ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САХАРА»

Как по мне, то совсем отказываться от сахара просто нельзя – всё полезно, но в меру. Но по возможности надо исключить рафинированный сахар, заменив его на мёд, фрукты и сухофрукты.

Всё, дорогие мои читатели, решено, на следующий день, после того как я выложу этот пост, так и делаю – исключаю из своего рациона сахар-рафинад и меняю его на натуральный сахар, при этом сокращаю общий объём съеденного сахара.

Что из этого выйдет?

А вот об этом где-то через два месяца.

    Категории:Здоровое питание Ключевые слова:Здоровье

Oleg Plett 6:25 дп

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг

Писатель Майкл Гротхаус поставил отличный эксперимент над своим здоровьем.

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Читайте так же:  Где модно и недорого одеться в киеве

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

10 способов отказаться от рафинированного сахара
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here