10 удивительных фактов о продуктах, которые мы едим

Важное на тему: 10 удивительных фактов о продуктах, которые мы едим с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП 20 интересных фактов о сельдерее

Сельдерей — привычное растение, которое многие выращивают на приусадебных участках, а его стебли можно приобрести во многих супермаркетах. Что же интересного можно узнать о сельдерее?

Факт № 1: калории — в минус!

Сельдерей относят к растениям с «отрицательной калорийностью». Как такое может быть? Дело в том, что калорийность сельдерея всего лишь 19 ккалорий на 100 граммов. И организм на переработку этих 100 граммов сельдерея тратит около 25 ккалорий, вот и получается — съел сельдерей — потратил калории. Поэтому сельдерей — любимое растение для всех желающих стать стройными, даже диета такая есть — сельдереевая.

Факт № 2: природный антибиотик

В состав сельдерея входят уникальные полисахариды, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому люди, употребляющие сельдерей регулярно, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Факт № 3: замедляет старение

Сельдерей дарит не только стройность, но ещё и молодость, так как в нем находится большое количество активных антиоксидантов, защищающих от повреждений все клетки организма. Это замедляет старение и не даёт развиться новообразованиям.

Факт № 4: пар не страшен

Полезные вещества в сельдерее сохраняются, если его готовить на пару в течение 10 минут. Если же кипятить или жарить, даже меньшее время, концентрация полезных веществ падает вдвое.

Факт № 5: резать и есть

Свежий сельдерей сохраняет свои свойства примерно неделю после сбора, затем его польза уменьшается. Если же вы нарезали сельдерей, то употребить его нужно в течение получаса, потом вкус останется, а польза исчезнет.

Факт № 6: проверенный афродизиак

Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока. Компоненты простые и доступные, а насколько эффективные — легко проверить самостоятельно.

Факт № 7: выводит токсины

Сельдерей, за счёт содержащихся в нём пектинов, помогает быстрее избавиться от токсинов, вредных веществ попавших в организм человека в результате инфекции, радиации, курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.

Факт № 8: качество определяем по хрусту

Качество черешкового сельдерея определить достаточно просто: нужно разломить черешок. Если это действие будет сопровождаться ярким хрустом — сельдерей качественный, если хруста нет — некачественный.

Факт № 9: сельдерей вездесущий

Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно в горшках вырастить.

Факт № 10: венок из сельдерея

Как бы вы отреагировали, если бы вас наградили венком из сельдерея? А вот древние греки были рады. Именно венком из сельдерея награждали победителя Немейских игр.

Факт № 11: три вида сельдерея

Сельдерей делится на листовой, черешковый и корневой, в зависимости от селекции, предполагающей получение более выраженных качеств определенной части растения. При этом сельдерей:

  • листовой — пряность, добавляемая к салатам, первым и вторым блюдам, в сыром виде используется для украшения блюд;
  • черешковый используется в салаты, первые и вторые блюда, его можно есть сырым, жарить, варить и запекать;
  • корневой используют для приготовления первых и вторых блюд, очень хорош он как гарнир к рыбе.

Факт № 12: и для иммунитета

Лекари исстари рекомендовали ослабленным людям принимать столовую ложку сока сельдерея, смешанного с чайной ложкой мёда. Это повышало физическую силу и иммунитет. Да и сейчас многие считают медово-сельдереевую смесь лучшим витаминным комплексом.

Факт № 13: белковая пища

Сельдерей — незаменим для вегетарианцев. Он содержит легкоусваиваемый растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Факт № 14: от Екатерины II

Первые письменные упоминания о сельдерее датируются 1623 годом, однако особую популярность сельдерей обрёл в России благодаря Екатерине II , которая сама любила это растение и подавала пример своим подданным.

Факт № 15: столица сельдерея

У сельдерея есть своя столица. Запоминайте адрес: США, штат Колорадо, город Арвада.

Факт № 16: «мужской» продукт

Сельдерей, выступающий в роли афродизиака как для женщин, так и для мужчин, на мужчин оказывает всё же большее влияние, так как обладает способностью усиливать потенцию. Говорят, что Казанова ежедневно употреблял блюда из сельдерея, чтобы не разочаровывать своих поклонниц. А знаменитая куртизанка Мадам де Помпадур, бывшая любовницей самого короля Луи XV , обязательно потчевала его сельдереевым супом и поила соком сельдерея, приготовленными собственноручно, чтобы именно с ней король испытывал самые яркие ощущения от «близких отношений».

Факт № 17: находка для гипертоников

Китайские целители используют сельдерей в качестве средства от высокого артериального давления. В наше время диетологи подтверждают: сельдерей очень полезен для лиц, страдающих гипертонией. Кроме гипотензивных свойств, сельдерей ещё и нормализует уровень холестерина в крови, что очень полезно не только гипертоникам.

Факт № 18: секрет сексуальности француженок

Француженки пользуются славой самых сексуальных женщин, возможно, секрет этого кроется в их питании. Непременная троица французской кухни: сельдерей, морковь и лук. Их используют в первых и вторых блюдах, соусах и десертах.

Факт № 19: маленькая хитрость

Хотите сохранить сельдерей дольше недели в свежем виде? Поставьте стебли в стакан с водой, а сам стакан — в дверцу холодильника.

Факт № 20: табу для беременных

Невзирая на всю свою пользу, сельдерей не рекомендуется часто употреблять беременным, так как он может усилить тонус матки, что чревато прерыванием беременности раньше, чем это нужно.

10 интересных фактов о еде

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, но она, как ни странно, скрывает тайны, о которых мы даже не подозреваем.

Читайте так же:  Арбузный сезон что важно знать

Факты о еде перечисленные в этой статье настолько невероятны, что могут казаться абсурдными и не правдоподобными.

Вот факты, которые мы представляем вам сегодня:

Ученые могут превратить арахисовое масло в алмазы из-за его высокого содержания углерода. По словам ученых, для производства алмаза размером в 2-3 миллиметра требуется несколько недель.

Фото: upriser.com

Пища в самолете не особенно вкусна, потому что наше чувство вкуса и запаха притупляется во время полёта. На высоте в 10 000 метров, из-за пониженного атмосферного давления и низкой влажности воздуха наши вкусовые рецепторы дают некий «сбой». По наблюдениям людей, часто летающих в самолётах, исключения могут составить лишь томатный сок и некоторые вина.

Фото: sightseer.pro

Есть так много разновидностей яблок, что если вы захотите попробовать все, вам понадобится более 25 лет, если вы будете есть одно яблоко в день. По последним данным, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблок.

Фото: bugaga.ru

Сыр является самой воруемой пищей в мире. Каждый год более 3% выставленного на витринах сыра таинственно пропадает. Эксперты объясняют такую тенденцию стабильным ростом цен на сыр и высокой его популярности.

Фото: nc-pobeda.ru

Чтобы приготовить 100 г. шоколада, необходимо около 1700 литров воды. Вода используется на различных этапах производства, на пример непосредственно при производстве, а также в смежных процессах, например при уборке промышленных, складских и других помещений. Таким образом, на 1 килограмм шоколада расходуется количество воды, по объёму эквивалентное небольшому бассейну в частном доме (17 000 литров).

Картофель может поглощать и излучать сигналы Wi-Fi. Дело в том, что этот корнеплод поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм. Как сообщается на сайте scientificrussia.ru при помощи мешков с картофелем, специалистам компании «Boeing» удалось улучшить сигнал Wi-Fi в самолётах.

Апельсиновый сок в магазинах ароматизируется. И хотя он содержит апельсины, на самом деле это не сок. Сок хранится в огромных контейнерах, и из него извлекается весь кислород. Почему? Потому что удаление кислорода позволит соку оставаться пригодным в течение года. Но при удалении кислорода исчезают все натуральные ароматизаторы. А кто хочет пить апельсиновый сок без вкуса и запаха апельсинов? Вот почему производители соков добавляют специальные вкусы и ароматы.

Фото: prime-magic.ru

Чайные пакеты появились случайно. В 1908 году американец Томас Салливан отправил своим клиентам небольшие образцы чая в мешочках. Но некоторые клиенты, не зная как заваривать чай, просто клали мешочек в кипящую воду. Так родилось массовое производство чайных пакетиков.

Фото: tearoad.ru

Люди генетически предрасположены к тому, чтобы любить сладкие продукты и жаждать ими, потому что глюкоза загружает наш мозг энергией, более того, сладкие продукты содержат больше калорий и, таким образом, дают больше шансов выжить, что было крайне важно для наших предков как в древности так и в сравнительно недалёком прошлом.

Фото: vsluh.net

10 августа 2015 года астронавты МКС впервые попробовали салат, выращенный в космосе.

Фото: ru.euronews.com

ТОП 20 интересных фактов о мёде

Факт №1

В 1985 году в Перу была задержана партия мёда, в составе которого был кокаин. Наркоторговцы выпускали пчёл прямо на плантации коки, чтобы получать уникальный продукт.

Факт №2

Чаще всего мёд фальсифицируют сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и мукой.

Факт №3

В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.

Факт №4

Чтобы сделать литр мёда пчёлам нужно 2,5 л нектара.

Факт №5

В России на мёд действует ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

Факт №6

«Мёд» на латыни произносился как «мель», по-французски мед — «мьель», по-испански — «мел». На польском звучит как «миод».

Факт №7

В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из них есть в мёде. А ещё в нём есть витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.

Факт №8

Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.

Факт №9

100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.

Факт №10

При температуре больше 40 градусов полезные свойства мёда улетучиваются. Вывод: не стоит вливать мёд в чай «только что с огня».

Факт №11

В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.

Факт №12

Колония из нескольких тысяч пчел производит около 27,2 – 45,5 килограммов меда ежегодно.

Факт №13

Африканские пчёлы не запасают мёд в ульях на зиму, поскольку погода там всегда жаркая и растения цветут круглый год, а значит – пища есть всегда.

Факт №14

Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь годами.

Факт №15

460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.

Факт №16

Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.

Факт №17

Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине – 1,5 кг.

Факт №18

Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.

Факт №19

В России, Японии, Польше, США, Канаде и Белоруссии есть памятнике пчеле.

Факт №20

Мёд часто упоминает в религиозных книгах. В Коране: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». В Библии: «Уста, источающие мёд»

10 ужасающих фактов о нездоровой еде, которые заставят вас питаться правильно!

Знали ли вы, что нездоровая пища настолько же вредна для вашего здоровья, как алкоголь и курение? Если вы думаете, что это утверждение лживо, советуем вам почитать наш пост и узнать 10 ужасающих фактов о нездоровой еде, которые заставят вас питаться правильно.

Читайте так же:  Новогодние распродажи 5 главных правил для вас

1. Почему нездоровая пища так популярна?

В популярности нездоровой пищи в первую очередь стоит винить телевизор. Было научно доказано, что почти 80% всех пищевых рекламных роликов, которые выходят субботним утром во время детских шоу, являются рекламой нездоровой пищи.

2. Что случится, если много потреблять вредную пищу?

Исследования, проведенные за несколько последних десятилетий, показали, что чрезмерное потребление нездоровой пищи напрямую связано с увеличением случаев ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

3. Задумывались ли вы, почему многие марки фастфуда кладут в упаковки детские игрушки?

Они делают это для того, чтобы с детства приучить человека потреблять нездоровую пищу. Дети — их целевая аудитория.

4. Какая нездоровая еда самая популярная во всем мире?

Конечно же, картофель фри! Порция картофеля фри из Макдоналдса насчитывает около 600 калорий. Она не поможет вам утолить голод, а вместо этого сделает вас еще более голодными.

5. А что насчет жвачек?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда и как резиновая жвачка стала настолько популярной?

Видео (кликните для воспроизведения).

История такова. Еще в 1891 году Уильям Ригли-младший начал продавать мыло в Чикаго. Для увеличения объема продаж он раздавал жвачку своим клиентам. Когда его жвачка стала хитом, он решил начать производить и продавать жевательную резинку вместо мыла.

6. Вызывает ли нездоровая пища привыкание?

Да! Подавляющее большинство исследователей и диетологов сходятся во мнении, что жиры из нездоровой пищи заставляют мозг хотеть больше пищи, что, естественно, приводит к ожирению.

7. Вот вам и бургеры.

Последние научные исследования, проведенные в Китае, доказали, что темпы роста рака молочной железы в стране значительно увеличились из-за потребления западной нездоровой пищи.

8. Беременные женщины должны быть еще более осторожными!

Многие исследования показали, что матери, которые едят нездоровую пищу во время беременности и кормления грудью, рожают детей, склонных к ожирению на протяжении всей жизни. Их дети также склонны к диабету, высокому уровню холестерина и высокому содержанию жиров в крови.

9. Всякий раз, когда вы хотите съесть нездоровую пищу, помните..

Самый популярный загуститель, кукурузный декстрин, используемый в некоторых продуктах нездоровой пищи, также является клеем для конвертов и почтовых марок.

10. Всеми любимая Кока-кола

Вы уже наверняка раз сто слышали, что в одной банке Кока-колы содержится 8/9 чайных ложек сахара. Однако вы, вероятно, не знали, что металл банки на сегодняшний день является самым дорогим из всех затраченных на производство этого напитка продуктов.

Мы не призываем вас полностью отказаться от вредной пищи. Иногда можно побаловать себя. Но никогда не забывайте о том, что мы — то, что мы едим.

23 интересных факта о еде, о которых вы не знали

Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

Читайте так же:  Весеннее обновление 9 лучших трендов макияжа 2013

Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

Чеснок — естественный репеллент от комаров.

Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

ТОП 20 интересных фактов об инжире

Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, но мы отобрали только 20 — самых интересных.

Факт № 1: библейский плод

Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.

Факт № 2: лучшие — с именами

Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.

Факт № 3: деревья-долгожители

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.

Факт № 4: военный плод

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.

Факт № 5: потрясающая живучесть

Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.

Факт № 6: и цветочки удивительны

Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.

Факт № 7: универсальное лекарство

Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.

Факт № 8: источник триптофана

В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.

Факт № 9: богатое средство

Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).

Из витаминов много А, В, С и РР.

Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.

Факт № 10: антихолестерин

Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.

Факт № 11: скоропортящийся продукт

Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.

Факт № 12: многофункциональный

Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.

Факт № 13: простые рецепты

Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.

  • От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
  • Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.

Факт № 14: разрешён не всем

Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.

Факт № 15: винная ягода

Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

Факт № 16: качество зависит от косточек

Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.

Факт № 17: фиговый аромат

Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Читайте так же:  10 модных идей в стиле 60-х

Факт № 18: контрабанда инжира

В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.

Факт № 19: смерть Клеопатры

Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.

Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие

Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?

10 удивительных фактов о продуктах, которые мы едим

Человек есть то, что он ест

Каждый человек хочет, чтобы на его столе всегда были исключительно натуральные и полезные продукты, однако гигантам пищевой промышленности на это по большому счёту наплевать, для них главное — прибыль. В производстве продуктов питания всё шире используются различные химические добавки и искусственные аналоги натуральных ингредиентов, так что надежда на наличие в магазинах натуральной и доступной пищи тает быстрее, чем кусочек масла на раскалённой сковороде… Самое удивительное, что производители пищевых продуктов не только экономят на здоровье потребителей, но и умудряются наживаться на их стремлении правильно питаться. Предлагаем вам краткий ликбез по вопросам вкусной, но не слишком здоровой пищи.

1. Диетические продукты помогают избавиться… от денег

В наше время всё большую популярность набирают продукты с низким содержанием жира. В любом супермаркете вы найдёте огромное число товаров, которые, если верить рекламе и надписям на упаковке, обеспечивают быструю и эффективную потерю лишних килограммов. Однако, чаще всего такая пища не только не помогает снизить вес, но и способна вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Быстрая потеря веса повышает риск образования камней в желчных путях, может стать причиной изменения кровяного давления и снижения уровня сахара. Кроме того, резкое снижение веса, как правило, чередуется с его стремительным набором, когда человек возвращается к своему привычному рациону, что заставляет его снова и снова проходить курс похудания. Большую часть выгоды от таких курсов получают компании, производящие диетические продукты питания и биологически активные добавки, которые как известно стоят совсем недёшево.

Практически всю низкокалорийную пищу выпускают те же промышленные гиганты, которые производят вредные продукты с высоким содержанием жира и сахара, поэтому не стоит верить громким рекламным заявлениям — акулы пищевого бизнеса не слишком заботятся о здоровье потребителей и не заинтересованы в производстве полезной пищи. Если вы действительно хотите сбросить вес и оздоровить свой рацион, не тратьте деньги на чудо-препараты и диетические продукты с четырёхзначными ценниками. Для начала просто уменьшите порции, исключите жирные продукты с большим содержанием сахара и старайтесь вести активный образ жизни.

2. Фармацевтические компании искусственно занижают «нормальный» ИМТ

Наверняка многие из вас знают о так называемом индексе массы тела (ИМТ) — формуле, позволяющей определить, является ли ваш вес нормальным. Чтобы определить свой ИМТ, поделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат — если полученный результат лежит в диапазоне от 20 до 25, ваш вес можно считать здоровым. Однако, есть один нюанс — верхняя планка «нормального» ИМТ была принята в 1997-м году на съезде экспертов Всемирной организации здравоохранения, где в числе прочего, обсуждался рост числа страдающих ожирением. Изначально «здоровым» был признан индекс 27, но истерия вокруг эпидемии ожирения привела к тому, что этот показатель снизили до 25, что неудивительно, ведь основным спонсором доклада об ожирении выступили крупные фармацевтические компании, заинтересованные в продаже препаратов, якобы способствующих снижению веса. Если ваш ИМТ чуть выше 25, но не превышает 27, скорее всего, никаких проблем со здоровьем это вам не сулит и уж точно нет смысла срочно садиться на диету.

3. Обезжиренные молочные продукты — не панацея

Многие из вас готовы поглощать различные обезжиренные молочные напитки в неимоверных количествах, полагая, что подобные продукты нормализуют пищеварение, снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами и вообще — безоговорочно полезны. Однако, любая, даже самая безобидная и полезная пища может обернуться ядом, молочные напитки — не исключение. Известны несколько случаев, когда молочные продукты становились причиной ухудшения здоровья — так, в октябре 2013-го года с сердечным приступом была госпитализирована 40-летняя женщина, в течение полугода потреблявшая по пять упаковок обезжиренного молочного напитка в день. Позже выяснилось, что инфаркт был спровоцирован резким набором веса — за шесть месяцев женщина поправилась примерно на 16 кг. Виной всему было чудовищно высокое содержание сахара в молочных напитках — около 15 чайных ложек в каждой упаковке. Прежде чем практиковать подобную (и любую другую) диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и конечно, всегда обращайте внимание на состав продуктов.

4. Не все овощи и фрукты одинаково полезны

Всем известно, что фрукты и овощи полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно сказываются на тонусе и состоянии организма в целом, однако как показывает практика, иногда продукты растительного происхождения могут стать источником заражения опасными недугами.

В 2006-м году сотни людей во всём мире стали жертвами кишечной инфекции, которой были поражены свежие овощи — только в Соединённых Штатах было зарегистрировано 15 случаев со смертельным исходом. Согласно статистике, по крайней мере, в 50 странах для орошения сельскохозяйственных культур используются загрязнённые сточные воды, что в разы повышает риск заражения смертельно опасными инфекциями. Если вы решились включить в свой рацион большое количество овощей и фруктов, как можно тщательней подходите к выбору и покупайте их только в проверенных магазинах.

Читайте так же:  Можно ли пользоваться просроченной косметикой

5. Пиво с рыбой — отличное сочетание?

В следующий раз, открывая бутылку с пивом, вспомните о том, что вместе с пенным напитком вам наверняка придётся выпить некоторое количество так называемого рыбьего клея — вещества, получаемого из плавательных пузырей рыб. Рыбий клей очень широко используется при изготовлении пива и вина — с его помощью производители ускоряют осветление напитков и очищают их от естественного осадка, образующегося в процессе брожения.

6. «Супер-продуктов» не бывает

Полки супермаркетов и продуктовых магазинов просто ломятся от разного рода «чудо-пищи», которые, судя упаковке, имеют фантастические свойства и помогают справляться практически с любыми недугами — от пониженного артериального давления до страшно сказать, онкологических заболеваний. Некоторые из этих продуктов на самом деле полезны, но обещанного чудо-эффекта вы скорее всего, не дождётесь, все заверения производителя в исключительных качествах продуктов — не более чем рекламный ход.

«Супер-продукты» как правило, действительно содержат различные витамины и антиоксиданты, однако, чтобы результат их употребления в пищу был хотя бы отдалённо схож с тем, о чём говорят многочисленные исследования их «невероятных» свойств, вам придётся каждый день есть десятки порций «супер-пищи». Большая часть исследований, «подтверждающих» ценные качества подобных продуктов, финансируется… Кем бы вы думали? Производителями этих самых супер-продуктов.

7. Кофе может убить

Для миллионов людей во всём мире кофе — что-то вроде «живой воды», многие просто не представляют своё утро без чашки этого замечательного напитка. О пользе кофе написано немало, о его вреде для организма человека — ещё больше, но будет нелишним напомнить о рисках, связанных с его неумеренных потреблением.

В наше время достаточно распространена генетическая мутация, замедляющая переработку кофеина в организме — у людей с таким отклонением опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний при злоупотреблении кофеином гораздо выше, чем у других. Кроме того, чрезмерное употребление кофе может вызвать бессонницу, стресс, судороги, галлюцинации, аритмию и даже стать причиной смерти. По данным врачей, кофеиновые передозировки с летальным исходом — в наше время довольно распространённое явление. Как правило, если любителю кофе вовремя оказывается квалифицированная медицинская помощь, его удаётся спасти, однако такая возможность есть далеко не всегда, поэтому не стоит налегать на кофе и крепкий чёрный чай — содержание кофеина в нём зачастую даже выше, чем в кофе.

8. Маргарин вреднее, чем сливочное масло

На протяжении последних десятилетий маргарин уверенно теснит сливочное масло в потребительских корзинах. Производители этого источника растительных жиров убеждают нас в невероятном вреде масла и наперебой расхваливают полезные свойства своей продукции. Недавние исследования свойств насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, показывают, что сведения об их невероятной вредности сильно преувеличены. Подобные утверждения основаны, главным образом, на результатах исследования 1970-х годов, которое выявило некую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и хотя механизмы связи до сих пор оставались для медиков неясными, это дало повод громко заявить о том, что масло может стать причиной развития тяжёлых недугов.

На самом деле, именно усиленное потребление маргарина может подорвать здоровье человека — зачастую в нём содержится огромное количество сахара, который, по мнению многих врачей, гораздо вреднее, чем насыщенные жиры. Помимо этого, в маргарине может присутствовать большое количество транс-жиров, также отрицательно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

9. Диеты не спасают от сахара

Сахар есть везде — в мясных полуфабрикатах, кетчупах, снеках, «диетической» коле и даже обезжиренных йогуртах, как бы производители этих продуктов ни убеждали нас в обратном. Специалисты говорят, что вред от потребления сахара можно сравнить с последствиями табакокурения и злоупотребления алкоголем, растущее год от года число взрослых и детей, страдающих ожирением и диабетом, это подтверждает. Каждый из нас, хочет он этого или нет, потребляет килограммы сахара в год, а это значит — мы все в группе риска.

Учёные уверяют, что сахар вызывает зависимость более сильную, чем наркотики — в ходе одного из экспериментов крысы, которых исследователи намеренно «подсадили» на кокаин, чаще выбирали сахар, а не наркотик. Результаты другого масштабного исследования, в котором принимали участие добровольцы из 175-ти стран, свидетельствуют, что чрезмерное потребление сахара повышает риск заболеваемости диабетом в 11 раз. Кроме сильнейшей зависимости и диабета, сахар провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы — люди, получающие более 25% ежедневного количества калорий из сахара, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза чаще.

10. Низкокалорийные продукты не полезнее обычных

Вместо того, чтобы вникать в мудрёные и туманные объяснения производителей обезжиренных продуктов, почему их товары гораздо полезнее обычной «жирной» пищи (вспомните яркую и агрессивную рекламу подобной продукции с псевдонаучными аргументами в её пользу), внимательно прочтите состав скажем, хвалёного «низкокалорийного» йогурта — узнаете немало интересного. Например, что обычный «жирный» йогурт может содержать меньше калорий, чем его «диетический» аналог. Что во многих низкокалорийных продуктах присутствуют подсластители, например ацесульфам калия и аспартам — первый негативно сказывается на умственных способностях, а второй является источником фенилаланина, способного вызвать повышенного кровяное давление, головокружение, снижение аппетита и головную боль. Необходимо также отметить, что продукты, содержащие аспартам, категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как фенилаланин может вызвать задержку в умственном развитии ребёнка и даже стать причиной преждевременных родов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Коментариев:1 Автор:jeresar Просмотров:2 204 Это интересно 27-08-2014, 00:25
10 удивительных фактов о продуктах, которые мы едим
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here