10 вариантов вкусного и полезного перекуса для школьника

Важное на тему: 10 вариантов вкусного и полезного перекуса для школьника с полным описанием и комментариями специалистов.

Пора подкрепиться: 6 самых вкусных и полезных вариантов перекусов

Обычно, когда очень хочется кушать, под рукой, как назло, нету ничего толкового и полезного. И что мы делаем в такой ситуации? Чем перекусываем? Булочка, печенье и кефирчик (ну чтоб не совсем все плохо было)? Да, мы знали! Так вот, хватит это делать! Прочтите этот материал и начинайте наконец-то правильно перекусывать. Вот увидите: фигура будет вам за это благодарна.

А вы знали, что перекусами можно ускорить метаболизм? Да-да, и никакая низкоуглеводная диета или диета Кима Протасова больше вам не нужна. Нужно всего-навсего уметь правильно перекусывать. Этому легко научится: просто употребляйте правильные продукты при перекусах. Как вы уже догадались, речь пойдет совсем не о бутербродах. Итак, перед вами 6 вариантов не только вкусных, но и полезных перекусов, которые к тому же очень легко и быстро приготовить.

1. Творог с заправкой
Кто сказал, что в творог нельзя ничего добавлять, потому что это вредно для фигуры? Ничего подобного, творожный перекус может быть сладким! Для этого вам понадобится всего-ничего – творог и ваш любимый мед. Заправьте свою порцию 2-3 ложками меда, перемешайте и можете употреблять.

2. Греческий йогурт
Из греческого йогурта (другое название – фильтрованный йогурт) можно сделать классный перекус. Достаточно добавить к йогурту мед, любой сироп (ваш любимый) или джем. Отличная идея – поставить йогурт в морозилку и через час наслаждаться вкусным и полезным (ах, да, еще и низкокалорийным) перекусом.

3. Смузи
Чтобы приготовить вкусный смузи, сперва узнайте, какие фрукты можно между собой сочетать, чтобы не навредить своему желудку. Самый вкусный смузи получается из клубники, бананов, черники, малины и цитрусовых. Добавьте к фруктам молоко, или йогурт (лучше натуральный), кефир или мороженное. Экспериментируйте, это оочень вкусно!

4. Омлет из овощей
Если вы находитесь там, где есть плита, советуем выбрать именно этот вариант перекуса. Рецепт такого омлета прост: поджарьте на сковородке помидоры, перец, грибы и базилик. Возьмите яйцо, отделив белок от желтка. Вылейте белковую массу на сковороду, накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Хорошая доза белка зарядит вас энергией на весь оставшийся день!

5. Клубника с шоколадом
Да, да, этот пункт здесь совсем не лишний. Как известно, клубника – источник витамина С. К тому же, она выводит лишнюю жидкость с организма. А горькой шоколад – чемпион по содержанию антиоксидантов, – повышает тонус всего организма, улучшая вашу работоспособность и выносливость. Гарантируем: такой тандем не только насытит, но и подымет ваше настроение.

6. Фруктовый лёд
Незаменим для летней поры! Для приготовления фруктового льда вам понадобится фруктовый сироп и натуральный сок. Измельчите фрукты или ягоды в блендере до состояния пюре, добавьте к нему фруктовый сок и сироп. Полученную смесь залейте в формочки (не забудьте про палочки для льда) и заморозьте. Дождитесь пока будущее лакомство полностью застынет, а затем наслаждайтесь охлаждающим фруктовым вкусом! Такой перекус – не только вкусная, но и полезная альтернатива обычному мороженному с минимальным количеством калорий (в одной порции – 100 ккал).

Топ 10 вариантов перекуса для школьника

В каждой школе свои причуды. В одной родителей просят не давать детям с собой яблоки и бананы, чтобы не убирать шкурки и огрызки, в других нужно приносить только воду, а кормят детей от одного до трех раз. В третьей дети выходят из класса, чтобы можно было проветрить кабинет, и не могут найти место, чтобы перекусить. Колбаса портится, масло в бутербродах тает, от печенья и соков остаются упаковки, а после сырков в шоколаде ребенок не успевает вымыть руки. Но родителям все равно приходится выкручиваться.

Смотрите также: Как выглядит школьный обед в разных странах мира?

Наши дети, как правило, привыкли питаться в школьных столовых постным супом или борщом в качестве основного блюда, картофельным пюре с сосиской или кашей с котлетой на второе и запивать обед компотом из свежих ягод или сухофруктов. В некоторых школах еще дают печенье, булочку или хлеб с маслом. А знаете ли вы, что приходится есть на обед заграничным школьникам? Давайте для сравнения посмотрим на красочные фото и взвесим, все ли так плохо в Украине с питанием и образованием.

Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не помешает кулечек с грецкими орехами или миндалем и горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. Не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез, кетчуп. Бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду. Что можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром?

№1. Маленькие сэндвичи

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя – корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

№2. Бутербоды с холодным мясом

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

№3. Булочка с курицей

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

Читайте так же:  Как выбрать новогодние игрушки 7 советов для удачной покупки

№4. Сэндвич с языком или тунцом

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное – чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

№5. Яблочный конвертик

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками – школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться – банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

№6. Сладкий фруктовый пирожок

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

№7. Спасительный лаваш

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

№8. Печенье с мягким сыром

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа – детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант – смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

№9. Омлеты с начинкой

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

№10. Пита с куриной котлеткой

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.

Самые интересные и вкусные рецепты

Топ 10 вариантов перекуса для школьника

В каждой школе свои причуды. В одной родителей просят не давать детям с собой яблоки и бананы, чтобы не убирать шкурки и огрызки, в других нужно приносить только воду, а кормят детей от одного до трех раз. В третьей дети выходят из класса, чтобы можно было проветрить кабинет, и не могут найти место, чтобы перекусить. Колбаса портится, масло в бутербродах тает, от печенья и соков остаются упаковки, а после сырков в шоколаде ребенок не успевает вымыть руки. Но родителям все равно приходится выкручиваться.

Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не помешает кулечек с грецкими орехами или миндалем и горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. Не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез, кетчуп. Бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду. Что можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром?

№1. Маленькие сэндвичи

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя – корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

Читайте так же:  Почему социальные сети разрушают нашу жизнь

№2. Бутербоды с холодным мясом

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

№3. Булочка с курицей

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

№4. Сэндвич с языком или тунцом

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное – чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

№5. Яблочный конвертик

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками – школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться – банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

№6. Сладкий фруктовый пирожок

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

№7. Спасительный лаваш

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

№8. Печенье с мягким сыром

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа – детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант – смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

№9. Омлеты с начинкой

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

№10. Пита с куриной котлеткой

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.

Чем перекусить в школе: 10 полезных рецептов

Пита с курицей и овощами

В некоторых школах нет обедов, a многим детям вообще не нравится то, что дают в столовой. Перекус школьника должен быть питательным, полезным и в то же время простым. РИАМО Корзинка предлагает 10 здоровых и вкусных альтернатив сладостям и булочкам, которые можно положить в школьный ланчбокс.

Пита с курицей и овощами

Сытная пита со свежими овощами – хорошая альтернатива бутерброду с колбасой, которая не только не полезна, но и слишком резко пахнет.

Понадобится: майонез (желательно домашний) – 1 столовая ложка, куриное филе, специи для курицы – 1 чайная ложка, пита или лаваш, салатный лист, помидор, соль и перец – по вкусу.

Читайте так же:  7 незамужних звезд старше 40

Смешайте майонез, соль, перец и специи, залейте соусом курицу и оставьте мариноваться на 10 минут. Обжарьте мясо до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Внутрь питы положите лист салата, нарезанный помидор и курицу.

Сэндвич с тунцом

Это питательный сэндвич станет отличным перекусом для любителей рыбы.

Понадобится: черный хлеб со злаками – 4 ломтика, консервированный тунец – 250 грамм, яйцо, огурец, домашний майонез – 1 ложка, листья салата – 4 штуки.

Нарезать сваренное вкрутую яйцо и огурец, добавить ложку майонеза и тунец, тщательно размять все вилкой. На ломтик хлеба положить лист салата, столовую ложку начинки и накрыть вторым салатным листом и кусочком хлеба.

Роллы с семгой

Это еще одна полезная альтернатива бутербродам. Роллы удобно брать с собой, так как они не разваливаются и не пачкают руки.

Понадобится: лаваш, слабосоленая семга – 100 грамм, огурец – 1 штука, листья салата – 4 штуки, творожный сыр – 50 грамм.

Творожный сыр распределить по лавашу, положить сверху салатные листья. Огурец и рыбу нарезать тонкими полосками, выложить на лаваш и свернуть ролл. Вместо рыбы для начинки можно использовать тонко нарезанную куриную грудку, индейку или ветчину.

Овощные палочки

Ассорти из свежих овощей хорошо подойдет для утоления голода на короткой переменке.

Понадобится: 2 стебля сельдерея, огурец, морковь, сладкий перец – по 1 штуке.

Морковь и сельдерей очистить, нарезать брусочками примерно равной длины. Так же поступить с огурцом и перцем. Сложить овощи в контейнер.

Слоеные конвертики с яблоком

Видео (кликните для воспроизведения).

Школьнику желательно давать с собой домашнюю выпечку, чтобы у него не возникало желания купить вредные сладости в буфете. Домашние яблочные слойки будут полезнее жареных пирожков, пиццы или шоколадок.

Понадобится: слоеное тесто – 400 грамм, яблоко – 4 штуки, корица – 1 чайная ложка, сахар – 3 столовые ложки.

Тесто раскатать и разрезать на небольшие квадраты. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Выложить дольки на тесто, посыпать корицей и сахаром, и «запечатать» конверты, соединив противоположные концы теста. Выложить их на кондитерскую бумагу и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяные кексы с бананом

Кашу по утрам едят далеко не все дети, поэтому это хорошая возможность ввести в рацион ребенка злаковые. Овсяные хлопья вместо муки сделают этот десерт очень полезным для детей, а банан придаст кексам приятную сладость и аромат.

Понадобится: овсяные хлопья – 85 грамм, банан – 1 штука, яйца – 2 штуки, сахар – 1 столовая ложка, изюм – 1 горсть.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с желтками. Добавить в получившуюся массу изюм, овсяные хлопья и снова все перемолоть. Белки взбить в отдельной емкости до белой пены, всыпать сахар и еще раз взбить. Аккуратно смешать белки с тестом и разложить его по силиконовым формочкам. Выпекать кексы 15 минут при температуре 200 градусов.

Фруктовое канапе

Съесть целое яблоко за перемену дети не всегда успевают, апельсин сложно очистить, к тому же можно испачкать тетради соком. Это не повод отказываться от фруктов, достаточно сделать из них канапе.

Понадобится: любые фрукты и ягоды, которые любит ребенок, например, банан, пол-апельсина, несколько виноградин.

Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и нанизать на шпажки, перемежая с ягодами, сложить в контейнер. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Домашние сырники

Сырники – вкусный и здоровый десерт, благодаря которому школьник получит суточную норму кальция, необходимого для растущего организма.

Понадобится: творог – 300 грамм, яйцо – 1 штука, сметана – 1 столовая ложка, манная крупа – 1 столовая ложка, сахар – по вкусу.

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Затем добавить яйцо, манку и сахар. Слепить сырники и слегка обвалять их в муке. Также сырники можно запечь в духовке, выложив на пергаментную бумагу.

Домашние мюсли в батончиках

Батончики, которые продаются в магазинах, покупать не стоит, так как чаще всего содержат много сахара и усилителей вкуса. Лучше приготовить домашние мюсли, которые точно будут полезными.

Понадобится: банан, груша, яблоко – по 1 штуке, горсть кураги, фиников и чернослива, грецкие орехи – 150 грамм, овсяные хлопья – 2 стакана.

Фрукты почистить, вынуть сердцевину и измельчить в блендере. Сухофрукты нарезать, a орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Овсяные хлопья подсушить на сковородке, соединить все ингредиенты в массу. Переложить всю смесь в форму и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Остудить и нарезать ломтиками.

Орехи и сухофрукты

Ну и самый простой вариант на десерт – орехи и сухофрукты. В них содержится много питательных веществ, которые «подзаряжают» мозг. Чтобы утолить голод, ребенку будет достаточно 50-70 грамм смеси из миндаля, фундука, грецкого ореха, инжира, кураги и изюма. Предварительно сухофрукты нужно промыть, a орехи – подсушить на сковородке.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Завтрак для школьника: топ 10 идей

Питание во многом определяет самочувствие ребенка, способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается – не отправлять же голодное дитя в школу – и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Читайте так же:  12 ошибок, совершаемых хозяйками во время уборки

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа – именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии – и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего – просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя – изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака – запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа – классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей – не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант – гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус – для внуков. Сразу видно – особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант – рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Дети любят бутерброды, но кормить их хлебом и колбасой безответственно. В такой еде слишком мало полезных веществ. Поэтому стоит включить фантазию и найти замену. Использовать ржаные тосты, бездрожжевой хлеб, ароматную чиабату, зерновое бутербродное печенье. Вместо привычной колбасы отварите в овощном бульоне куриное филе, кусочек нежирной свинины, телятины или языка. Соус можно приготовить самим: домашний майонез из свежих продуктов или томатный соус (помидоры, лук, сладкий перец, зелень, специи, соль, протушить и взбить блендером). Отварное мясо порезать, основу смазать соусом или сливочным маслом. Для бутерброда можно приготовить паштет. Для основы используйте сливочное масло, для наполнения – пропущенное через мясорубку мясо, обжаренные грибы, твердый сыр.

№8. Рулеты из лаваша

Рулет в лаваше – отличный заменитель сэндвича. Можно аккуратно замотать (как налистник) и есть руками. Длинный рулет можно разрезать на несколько частей. В лаваш можно выложить омлет с начинкой. Для начинки подойдет ветчина, сыр, грибы, помидоры. Можно использовать сырный салат, творожную соленую начинку, мелко порезанное обжаренное куриное филе, ломтики мяса или рыбы. Лаваш с мясной начинкой, ветчиной и сыром можно подсушить в духовке до хрустящей корочки. В лаваш можно добавлять мелко нарезанный лучок, капусту, ломтики помидора, огурчика, сладкого перца. Можно не сворачивать из лаваша рулет, а использовать листы как коржи. Слоями выложить на каждый овощную начинку (запеченный в духовке перец, лук, помидор, цукини, баклажан, очистить, посолить, нарезать). Получившийся овощной «наполеон» посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку.

Читайте так же:  10 основных ошибок на отдыхе с детьми

Традиционная утренняя еда – яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы – не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. Простая шарлотка намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

5 лучших перекусов в школе

Мы предлагаем удачные варианты решения этой проблемы.

1. Фрукты

В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы, сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не обляпался. Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке.

2. Сэндвич

Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом, курицей или яйцом, овощами, листовым салатом. Вместо булки используйте зерновой хлеб. Блюдо получится полезным и сытным, обязательно понравится вечно голодному подростку и поможет высидеть ему все уроки, не отвлекаясь на мысли об обеде. Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, и ребенок не выпачкает руки.

Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу – она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.

3. Мини-запеканки

Интересная идея школьного завтрака – запеканки, приготовленные в формочках для маффинов. Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы результат был достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой: ребенок получит полноценную пищу вместо булки из столовой, а ее необычная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.

4. Мюсли в батончиках

Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой «Сникерсам». Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть сложные жиры и витамины, необходимые мозгу.

5. Творог

Отогнать голод школьнику помогут несладкий творожок или густой йогурт. Но если вы даете ребенку не герметично упакованный магазинный продукт, а приготовленный дома, то позаботьтесь, чтобы тот не испортился за несколько часов в теплом помещении. Не стоит заменять творог глазированными сырками или сладкой творожной массой – они слишком жирные и сладкие, и их поедание не в качестве десерта может неприятным образом сказаться на зубах и желудке.

И обязательно позаботьтесь о напитках: вода, разбавленный сок или компот, питьевой йогурт. Только никакой газировки! Она мало того, что неполезна детям, так еще и сильно раздражает голодный желудок.

Купите для школьных завтраков ланч-бокс или просто красивую удобную пластиковую коробочку. С ними не придется думать, во что превратится любовно собранный вами сэндвич за три часа в рюкзаке или что раздавленный банан измажет все вещи. К тому же еда, упакованная в плотно закрытую коробку, имеет намного меньше шансов испортиться.

Материалы по теме

Готовим с детьми: маффины на второе

Видео (кликните для воспроизведения).

Школьные завтраки: бутерброд со свежим сыром

10 вариантов вкусного и полезного перекуса для школьника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here