10 вариантов здорового перекуса для школьника

Важное на тему: 10 вариантов здорового перекуса для школьника с полным описанием и комментариями специалистов.

10 полезных перекусов для школьника

В некоторых школах нет обедов, a многим детям вообще не нравится то, что дают в столовой. Перекус школьника должен быть питательным, полезным и в то же время простым. РИАМО Корзинка предлагает 10 здоровых и вкусных альтернатив сладостям и булочкам, которые можно положить в школьный ланчбокс.

Пита с курицей и овощами

Фото: flickr.com, Christian Kadluba

Сытная пита со свежими овощами – хорошая альтернатива бутерброду с колбасой, которая не только не полезна, но и слишком резко пахнет.

Понадобится: майонез (желательно домашний) – 1 столовая ложка, куриное филе, специи для курицы – 1 чайная ложка, пита или лаваш, салатный лист, помидор, соль и перец – по вкусу.

Смешайте майонез, соль, перец и специи, залейте соусом курицу и оставьте мариноваться на 10 минут. Обжарьте мясо до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Внутрь питы положите лист салата, нарезанный помидор и курицу.

Сэндвич с тунцом

Фото: flickr.com, Michael Verhoef

Это питательный сэндвич станет отличным перекусом для любителей рыбы.

Понадобится: черный хлеб со злаками – 4 ломтика, консервированный тунец – 250 грамм, яйцо, огурец, домашний майонез – 1 ложка, листья салата – 4 штуки.

Нарезать сваренное вкрутую яйцо и огурец, добавить ложку майонеза и тунец, тщательно размять все вилкой. На ломтик хлеба положить лист салата, столовую ложку начинки и накрыть вторым салатным листом и кусочком хлеба.

Роллы с семгой

Фото: flickr.com, Garrett Ziegler

Это еще одна полезная альтернатива бутербродам. Роллы удобно брать с собой, так как они не разваливаются и не пачкают руки.

Понадобится: лаваш, слабосоленая семга – 100 грамм, огурец – 1 штука, листья салата – 4 штуки, творожный сыр – 50 грамм.

Творожный сыр распределить по лавашу, положить сверху салатные листья. Огурец и рыбу нарезать тонкими полосками, выложить на лаваш и свернуть ролл. Вместо рыбы для начинки можно использовать тонко нарезанную куриную грудку, индейку или ветчину.

Овощные палочки

Фото: flickr.com, [cipher]

Ассорти из свежих овощей хорошо подойдет для утоления голода на короткой переменке.

Понадобится: 2 стебля сельдерея, огурец, морковь, сладкий перец – по 1 штуке.

Морковь и сельдерей очистить, нарезать брусочками примерно равной длины. Так же поступить с огурцом и перцем. Сложить овощи в контейнер.

Слоеные конвертики с яблоком

Фото: flickr.com, Veganbaking.net

Школьнику желательно давать с собой домашнюю выпечку, чтобы у него не возникало желания купить вредные сладости в буфете. Домашние яблочные слойки будут полезнее жареных пирожков, пиццы или шоколадок.

Понадобится: слоеное тесто – 400 грамм, яблоко – 4 штуки, корица – 1 чайная ложка, сахар – 3 столовые ложки.

Тесто раскатать и разрезать на небольшие квадраты. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Выложить дольки на тесто, посыпать корицей и сахаром, и «запечатать» конверты, соединив противоположные концы теста. Выложить их на кондитерскую бумагу и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяные кексы с бананом

Фото: flickr.com, Anne H. Putnam

Кашу по утрам едят далеко не все дети, поэтому это хорошая возможность ввести в рацион ребенка злаковые. Овсяные хлопья вместо муки сделают этот десерт очень полезным для детей, а банан придаст кексам приятную сладость и аромат.

Понадобится: овсяные хлопья – 85 грамм, банан – 1 штука, яйца – 2 штуки, сахар – 1 столовая ложка, изюм – 1 горсть.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с желтками. Добавить в получившуюся массу изюм, овсяные хлопья и снова все перемолоть. Белки взбить в отдельной емкости до белой пены, всыпать сахар и еще раз взбить. Аккуратно смешать белки с тестом и разложить его по силиконовым формочкам. Выпекать кексы 15 минут при температуре 200 градусов

Фруктовое канапе

Фото: flickr.com, Jack Lyons

Съесть целое яблоко за перемену дети не всегда успевают, апельсин сложно очистить, к тому же можно испачкать тетради соком. Это не повод отказываться от фруктов, достаточно сделать из них канапе.

Понадобится: любые фрукты и ягоды, которые любит ребенок, например, банан, пол-апельсина, несколько виноградин.

Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и нанизать на шпажки, перемежая с ягодами, сложить в контейнер. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Домашние сырники

Фото: pixabay.com, vika-imperia550

Сырники – вкусный и здоровый десерт, благодаря которому школьник получит суточную норму кальция, необходимого для растущего организма.

Понадобится: творог – 300 грамм, яйцо – 1 штука, сметана – 1 столовая ложка, манная крупа – 1 столовая ложка, сахар – по вкусу.

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Затем добавить яйцо, манку и сахар. Слепить сырники и слегка обвалять их в муке. Также сырники можно запечь в духовке, выложив на пергаментную бумагу.

Домашние мюсли в батончиках

Фото: flickr.com, jamieanne

Батончики, которые продаются в магазинах, покупать не стоит, так как чаще всего содержат много сахара и усилителей вкуса. Лучше приготовить домашние мюсли, которые точно будут полезными.

Понадобится: банан, груша, яблоко – по 1 штуке, горсть кураги, фиников и чернослива, грецкие орехи – 150 грамм, овсяные хлопья – 2 стакана.

Фрукты почистить, вынуть сердцевину и измельчить в блендере. Сухофрукты нарезать, a орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Овсяные хлопья подсушить на сковородке, соединить все ингредиенты в массу. Переложить всю смесь в форму и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Остудить и нарезать ломтиками.

Орехи и сухофрукты

Фото: flickr.com, Adam Wyles

Ну и самый простой вариант на десерт – орехи и сухофрукты. В них содержится много питательных веществ, которые «подзаряжают» мозг. Чтобы утолить голод, ребенку будет достаточно 50-70 грамм смеси из миндаля, фундука, грецкого ореха, инжира, кураги и изюма. Предварительно сухофрукты нужно промыть, a орехи – подсушить на сковородке.

Полезные перекусы в школу с собой

Каждый день собираете ребенка в школу, и уже устали думать над тем, что дать с собой ребенку в школу. Ведь вы хотите, чтобы все перекусы были не только сытными и вкусными, а и максимально полезными? Считайте, что проблема решена!

Содержание статьи:

Почему лучше не давать детям в школу деньги?

Да уж, многие считают так — дам денег, а ребенок пусть сам ищет, что ему больше хочется покушать на переменках. В принципе, если о школьной столовой речь, да, там покушать можно. Но вы смотрели, чем там детей кормят?

Читайте так же:  Топ-6 женщин, которые станут плохими женами

Посмотрите, и поймете, что лучше что-то придумывать домашнего приготовления. Ведь перекусывать тут тоже опасно.

Ассортимент, мягко говоря, поражает и даже пугает – чего там только нашим детям не продают, пользуясь бесконтрольностью. Чипсы и другие подобные вредные перекусы. Ребенок может потратить деньги на сладости, лишая себя полезных продуктов, которые нужны для его организма.

Те родители, которым не все равно, чем их чадо питается, озабочены вопросом питания. Вплоть до того, что организуют детям целые тормозки, состоящие из полноценных обедов и перекусов.

Что ж, обед – это сложновато. А вот вариантов перекусов для детей существует огромное множество. Просто надо однажды сесть и попробовать составить примерное меню на неделю. Что важно учесть в эти моменты? Все! Итак, начнем разбираться, что полезно и что можно из продуктов, которые надо давать ребенку с собой, что удобно брать в школу и т.д., и что не надо давать.

Какие продукты лучше не давать ребенку?

Не следует давать ребенку

  • Ни в коем случае не давайте ребенку в школу «быструю» еду. Забудьте о покупных бургерах, шоколадных батончиках, сладостях, сухариках, чипсах, напитков типа колы и других вредностей, которыми заразил нас давно плохо действующий на нас Запад.
  • Категорически себе запретите давать ребенку что-то с участием колбасы или ее в чистом виде, как и любые другие продукты, которые быстро прокисают. Ни в коем случае не давайте кетчуп и майонез!

ВАЖНО: Если у ребенка проблемы с ЖКТ, поговорите с вашим педиатром, пусть он посоветует, какой стол лучше выбрать ребенку в школе и что давать с собой. И уж точно это буде не жареное, а приготовленное на пару или другим безопасным способом.

Что надо учесть, давая ребенку в школу перекус?

  • Составляя меню на неделю, сразу определитесь с самыми главными компонентами детских перекусов. Т.е. чтобы в них содержались белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезности в нужном количестве и сочетании.
  • Если вы решили давать ребенку в школу перекус из кисломолочных продуктов типа творожка, йогурта и др., постарайтесь донести до чада, что это надо съесть в первую очередь, а не носить целый день.
  • Овощи, фрукты (хорошо промытые и невлажные) и другие продукты должны быть легко доступны в плане достать и покушать.
  • Бутерброды и остальные продукты должны быть упакованы так, чтобы их содержимое не испачкало школьные принадлежности и рюкзак.
  • Обязательно давайте ребенку бутылочку с обычной, а не сладкой водой. Зимой это может быть теплый чаек в термосе.

Не забудьте положить в пакет или контейнер для перекусов влажные и обычные салфетки, пакетик для мусора.

  • Ваше чадо точно не забудет покушать то, что вы ему наготовите, если вы все красиво и удобно упакуете. Благо, выбрать из ланчбоксов в несколько отделений всегда можно.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Перекусы из яиц

Да, они тоже имеют право на жизнь. Стоит лишь научиться готовить плотные омлеты или яичницы.

Важно согласовать с чадом продукты, которые вы могли бы добавить в омлет или яичницу. Речь о добавлении овощей, сыра, отварного мяса и т.д.

Читайте так же:  9 звезд, чья красота не выдержала испытания временем

Перекусы из кисломолочных продуктов

Не надо кефир давать с собой, если вашему ребенку он не нравится. Дайте ему, скажем, йогурт. Но не магазинный, а сами сделайте – рецептов очень много. Однако не забывайте и о твороге – источнике кальция! Ваше чадо терпеть его не может? А я сейчас подскажу, как сделать, чтобы он забыл о своей нелюбви к этому важному продукту.

Да, первыми в этом списке идут сырники. Налепите их с ребенком накануне, пожарьте утром – ароматные и вкусные, они будут вызывать аппетит.

Шарики из творога

Есть варианты, когда творог не нуждается в термической обработке. Вот только несколько таких вариантов. Шарики из творога. Протрите творог через сито и добавьте туда все, что сделает творог вкуснее. Накрутите с ребенком эти шарики и обваляйте их в любой присыпке, которую он сам может состряпать, натерев, например, шоколад, печенье и т.д. В школе у всех будут слюнки течь от такого перекуса!

Трубочки с начинкой

Та же самая процедура – протирание творога, чтобы он был нежнее, и добавление шоколада, кусочков сладких ягод и фруктов. Такие трубочки станут шикарной, при этом полезнейшей альтернативой магазинным вредным сладостям!

Полезные домашние сладости

Да, да, о них тоже не надо забывать, и класть ребенку в школу что-нибудь, каждый раз – разное. Что именно? О, тут тоже список будет солидный, и у каждого ребенка – свой.

Первым в списке идет шоколад. Многие дети его любят, да и полезен он, что и говорить. Только кладите шоколад не плиткой, а ломтиками, завернув их в фольгу. Можно приготовить домашние конфеты и другие полезные вкусности. Такие, например, как гранола.

Магазинная гранола вредна. А домашнюю дети будут есть с еще большим удовольствием, не подозревая, чего вы туда только не положили. Воспользуйтесь моментом и каждый раз варьируйте состав ингредиентов. Основа тут всегда овсяные хлопья, а к ним идут орешки, семечки, сухофрукты, свежие годы и фрукты, шоколад, мед и т.д. Можно все подсушить в сковороде и залить горячим медом. Застывшие плитки давать в школу.

Питье в школу

Это тоже своеобразный перекус. А что можно дать с собой в школу из напитков?

Все, что ему нравится, и воду. Налейте обычной воды в 0,33 л бутылочку, сок послаже или чай. Они могут стать и точкой в трапезе, т.к. многие специалисты говорят о таком завершении еды – сладким.

Чем кормят школьников за рубежом?

  • Юные немцы в школу берут бутерброды с сыром, колбасой или рыбой, а также яблоки и другие фрукты, сухофрукты, печенье. А запивают все это водой или напитками.
  • Родители школьников в Австралии заполняют их ланчбоксы в основном сэндвичами, разными фруктами и десертами, и дают детям обязательно воду с собой.
  • Школьники-канадцы не обедают в школе из-за дороговизны, а потому родители укладывают в рюкзак ребенку термос с горячей едой, режут разные свежие овощи, а также дают перекусы в виде фруктов, йогуртов и батончиков из мюсли.
  • В Израиле детям не так повезло – им приходится, ид в школу, обходиться перекусами в виде сэндвичей с разными начинками.
  • Юных французов кормят в школе неплохо. Поскольку обеденная перемена там длинная, родители кормят детей дома.

И помните, что все это надо варьировать. Не забывайте фантазировать, составляя примерное меню вместе с ребенком. Эффект будет стопроцентно!

Питание школьников

Беззаботные дни дошкольника закончились, и начинается совсем другая жизнь.

Школа, домашние задания, уроки физкультуры и внеклассные занятия изменяют потребности ребенка в энергии. Вместе с потребностями должно измениться и питание.

В чем же отличие питания школьников от дошкольников, а также учеников младших классов от старшеклассников?

Разнообразим рацион

Теперь ребенку можно подавать на стол многое из того, чего прежде было лучше избегать: копчености, многие деликатесы, жареную пищу и даже колбасу. Хотя, конечно, не стоит бросаться радовать школьника новым меню прямо первого сентября. Вводите изменения понемногу и с осторожностью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Именно в раннем школьном возрасте человек приобретает многие хронические заболевания, например, гастрит. Чтобы этого избежать, нужно по-прежнему тщательно следить за тем, что и когда ребенок ест.

Сменный график

Режим питания школьника зависит от того, в какую смену он учится. Если в школе организовано горячее питание, то школьник получает два завтрака: один дома, перед выходом, и второй в школе, на большой перемене. Обедает он или в школе, или дома, а вечером ужинает.

Учащиеся во вторую смену завтракают, обедают и ужинают дома, а в школе получают только горячий полдник. Это следует учитывать, подготавливая ребенку еду на день.

Соблюдаем режим

У работающих родителей младшие школьники днем обычно находятся под присмотром бабушки или няни. Поэтому принципы и режим питания должны быть четко донесены до тех, кто будет его в отсутствие родителей кормить.

Как и прежде, как минимум три приема пищи должны содержать горячее блюдо. Обычно это завтрак, обед и ужин.

На завтрак школьнику могут быть предложены каша, яйца или запеканка. Если ребенок получает горячий завтрак в школе, то дома он может позавтракать бутербродами, хотя лучше все-таки горячее блюдо.

Если в школе такого питания нет, ребенку необходимо полноценно поесть дома. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится.

Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао.

В состав обеда должны входить три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска.

На закуску хорошо годятся овощные салаты, тертая морковь, капуста. Многие дети не любят суп, но он необходим для полноценного обеда.

Мясное или рыбное блюдо подаются с гарниром из овощей, макарон или каши, или в виде смешанных блюд: рагу, голубцов, фаршированных овощей.

В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов.

Еда вечером

Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, может состоять из печенья, булочки, зефира или хлеба с мармеладом. Подходящие напитки сок, молоко, чай или какао.

Ужин — последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже, чем за два часа перед сном.

Ужин состоит из горячего блюда, например, рыбы, каши, яичницы или запеканки. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе.

В течение дня между основными приемами пищи школьник может есть фрукты или овощи.

Читайте так же:  8 ошибок, которые совершают мужчины в отношениях с женщинами

А если в школе не кормят?

К сожалению, не во всех школах организовано горячее питание школьников. В некоторых учебных заведениях есть только буфеты, предлагающие булочки, пирожные, кондитерские изделия, чай, соки и газировку. Заменить этим завтрак, конечно, нельзя.

Единственный выход давать еду с собой в школу. При этом совершенно необязательно ограничиваться бутербродами. В специальную коробку для завтраков можно положить салат, омлет или запеканку.

Если же выбрать коробку с красивым и модным дизайном она поможет ребенку преодолеть стеснение и спокойно есть свой завтрак на виду у всех.

Памятка родителям

Школьник должен получать пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом. Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок. Эффективный способ покормить ребенка в школе – дать ему еду с собой.

5 идей для вкусного перекуса в школе

Что дать ребенку с собой в школу, чтобы можно было полезно перекусить и утолить голод между уроками? Идеями и рецептами таких вкусных перекусов для школьников, которые легко готовить и просто носить в школу в ланчбоксе, делится наш фуд-блогер Женя Горожанкина.

Пока дети считают дни до зимних каникул, мамы продолжают выдумывать, что интересного и сытного положить ребенку в ланчбокс, чтобы не повторяться, ну и конечно, чтобы было вкусно, удобно и аккуратно. Мы подобрали для вас несколько интересных идей для школьных перекусов, которые утолять голод ребенка на перемене или на продленке.

Как бы вкусно ни кормили в школе, всегда найдутся голодные дети. Школьные бутерброды должны быть небольшими, чтобы успеть их съесть на короткой перемене и аккуратными, чтобы не испачкать все вокруг. А еще один должен быть для друга.

Онигири с тунцом

Онигири – это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой, которую можно класть всередину или примешать в рис.

Как сделать онигири: рецепт

  • Стакан риса для суши хорошо промойте в холодной воде и оставьте на полчаса.
  • Залейте рис двумя стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. После чего, оставьте под закрытой крышкой еще на 15 минут.
  • Пока варится рис, приготовьте начинку. Банку тунца в собственном соку слегка отожмите от жидкости, разомните вилкой и смешайте с парой ложек сливочного сыра и мелко натертым яйцом, предварительно отваренным вкрутую.
  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку рисового уксуса, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки сахара. Эту смесь смешайте с готовым рисом.
  • Смочите руки водой, на руку выложите небольшой комочек риса, положите ложку-две начинки и прикройте вторым комочком, тщательно прижимая края.
  • Руками сформируйте из рисового пирожка треугольник и слегка присыпьте его поджаренным кунжутом.
  • Заверните пирожок в лист нори (шершавой стороной внутрь). Для удобства это тоже можно делать мокрыми руками.

Пита с куриной котлетой

Такую питу с начинкой удобно делить на две-четыре части. Начинка не выпадает, руки не пачкаются.

Как сделать питу с куриной котлетой: рецепт

  • Возьмите куриные бедра, удалите кости и шкурки и сделайте из мяса фарш. Добавьте в него одну небольшую тертую луковицу, приправьте солью и перцем и хорошо вымешайте.
  • Фарш разделите на равные части и из каждой сформируйте тонкие плоские котлеты под размер питы. Теперь их можно обвалять в кукурузной панировке или в сухарях и при надобности заморозить.
  • Котлету быстро обжарьте на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, или запеките в духовке до готовности.
  • Питу прогрейте на сковороде с двух сторон. Она к обеду остынет, но ароматы будут богаче.
  • Для бутерброда поджарьте яйцо, лучше с двух сторон, чтобы желток хорошо схватился. Удобно это делать в силиконовых или железных формах. В крайнем случае, можно использовать подходящую по периметру консервную банку, обрезав донышко с двух сторон (внутренние стенки нужно смазать растительным маслом).
  • Питу, жареное яйцо и куриную котлету разрежьте пополам.
  • В каждый из двух «кармашков» питы вложите лист салата, половину яйца, тонко нарезанные дольки авокадо, половину котлеты, болгарский перец или огурец. Количество овощей регулируйте по вкусу.
  • Каждую половинку нужно запаковать отдельно или разрезать еще на две части и аккуратно сложить такой перекус в ланчбокс.

Бутерброд с ветчиной и сливами

Для таких бутербродов с мясом в качестве фруктовой приправы хорошо подходят свежие или маринованные сливы, яблоки, груши и виноград.

Как приготовить бутерброд с ветчиной и сливами: рецепт

  • Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке сладкой зерновой горчицы и оливкового масла, с капелькой бальзамического уксуса и половиной чайной ложки меда, посолите по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.
  • Два кусочка цельнозернового хлеба поджарьте в тостере, смажьте очень тонким слоем мягкого сливочного масла (чтобы оно позже не начало таять).
  • Выложите на один ломтик хлеба тонко порезанную ветчину или печеное мясо, сбрызните ее заправкой и сверху положите нарезанную колечками сладкую сливу или дольки яблок, прикройте вторым кусочком хлеба.

Бутерброд с тунцом

Мякиш можно оставить в булочке, а можно вынуть. Вместо оливок можно использовать каперсы и маринованный виноград. Или комбинировать продукты на свое усмотрение.

Как приготовить бутерброд с тунцом: рецепт

  • Круглую булочку разрежьте на две части, обе половинки слегка пропитайте оливковым маслом.
  • На одну из половинок выложите консервированный в собственном соку тунец (предварительно слив жидкость), половинки соленых или маринованных оливок (только не перестарайтесь с солью), сверху положите нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, дольки огурца и прикройте второй половинкой.

Конвертики с начинкой

Начинка может быть любой. Сыр с зеленью, сладкий творог с изюмом, тушеная капуста, картофельное пюре со специями и так далее. На десерт – фрукты.

  • Разморозьте слоеное тесто, нарежьте небольшими квадратиками.
  • Приготовьте начинку: порежьте дольками сливы, абрикосы, яблоки, банан или груши.
  • Начинку выложите на квадратики из теста, присыпьте щепоткой сахара и корицей, смажьте края конвертиков желтком, сложите конвертик.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов, минут 20-30.

Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей вкусных перекусов для школьника, которые вы можете чередовать между собой для обедов ребенка в школе или даже брать с собой на работу.

10 идей быстрого и полезного перекуса для школьника

Что первым делом спрашивает школьник, вернувшись домой после уроков? «А что на обед?». Если вы — работающая мама, то далеко не всегда есть возможность встретить детвору горячим обедом. Чем может перекусить после уроков ребенок, чтобы не перебить аппетит, и дождаться своего обеда?

Читайте так же:  Компрессы, которые помогут снять усталость глаз

Мы собрали 10 идей полезных и аппетитных перекусов для детей. Ими можно перекусить в школе, а можно оставить ребенку в комнате, чтобы он слегка подкрепился перед обедом.

Радужные снеки не только не перебьют аппетит ребенку, но и наоборот, разбудят его, как любая яркая и красивая еда. Овощи, фрукты и ягоды ярких цветов разложите в формочки и оставьте на столе. Пока школьник будет хрустеть морковкой, и супчиек подоспеет.

Зерновой хлебец с арахисовым маслом и ломтиками банана — классика полезного перекуса. Для любителей похрустеть добавьте орешки, для люителей сладкого — изюм или финики.

Шашлычок из ягод и фруктов. Нанижите ягоды и кусочки плотных фруктов на шпажки, густо обмажьте йогуртом и заморозьте. Храните в холодильнике.

Парфе из злаковых хлопьев, ягод и йогурта. Заранее выложите ингредиенты слоями в баночки, накройте крышкой. Не перемешивайте, чтобы хлопья оставались хрустящими. Вместо йогурта можно один слой заполнить взбитыми сливками из баллончика.

Канапе-снеки, вкусно и просто. Хрустящий зерновой хлебец, ломтик хорошей колбасы, половинка шарика моцареллы и помидорка черри.

Сэндвичи подойдут и для школьного перекуса, и для дома. Кусочки хлеба подсушить в тостере или духовке, смазать шоколадно-ореховой пастой, добавить ломтики банана и зефирки маршмеллоу.

Фруктово-ягодные смузи. Вкусна смесь из фруктов в любых сочетаниях. Можно добавить тыорог, семена льна, кусочки сухофруктов.

Ломтики овощей сложите в банку под крышку,так они не обветрятся. Дополнительно предложите немного хумуса в креманке. Он сыграет роль соуса.

«Зверские» бутерброды. Это в разы веселее, чем обычный сэндвич. Из тонко нарезанного хдеба формочками для печенья вырежьте забавные фигурки животных. Что намазать на хлеб — исключительно вопрос вашего вкуса и холодильника. Ореховая или шоколадная паста, джем, паста из авокадо, сливочное масло, творожный крем, и тд.

Считаете, что хлеб не слишком полезен? Сделайте сендвич из яблока. Тонкие ломти яблока склейте между собой ореховой пастой. В нее можно предварительно добавить хлопья, изюм, орехи и все, что естьпод рукой полезного и вкусного.

5 правил здорового перекуса для школьника

5 правил здорового перекуса для школьника

Чтоб ребенок не только хорошо учился, но и правильно развивался, он должен хорошо питаться. И не только дома. Перекус ребенка в школе – забота многих родителей, ведь очень часто малыш приносить из школы бутерброды даже не надкушенными.

Чтоб этого не происходило, чтоб ребенок съедал весь свой «школьный» перекус, UAUA.info предлагает тебе придерживаться 5 правил.

О них читай дальше в нашей статье.

1. Перекус должен быть вкусным

Хочешь, чтоб ребенок не голодал в школе – сделай его перекус вкусным. Пусть в коробочке для бутербродов будет не только сам бутерброд, а и несколько разных орехов – миндаль, пару кешью, грецкий орех, а также один инжир, курага, горсть размоченного изюма.

А вот стоит ли предлагать для «школьного» перекуса новые продукты – решать тебе. Если твой ребенок любит новые ощущения, вполне возможно, что новая еда вызовет желание ее попробовать. Но если твой кроха – традиционалист, пожалуй, не стоит ему предлагать для перекуса новую еду. Отложи дегустацию новых продуктов для домашней трапезы.

Завтрак для школьника: топ 10 идей

Питание во многом определяет самочувствие ребенка, способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается – не отправлять же голодное дитя в школу – и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа – именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии – и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего – просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя – изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака – запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа – классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей – не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант – гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

Читайте так же:  Как вырастить зелень на своей кухне

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус – для внуков. Сразу видно – особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант – рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Дети любят бутерброды, но кормить их хлебом и колбасой безответственно. В такой еде слишком мало полезных веществ. Поэтому стоит включить фантазию и найти замену. Использовать ржаные тосты, бездрожжевой хлеб, ароматную чиабату, зерновое бутербродное печенье. Вместо привычной колбасы отварите в овощном бульоне куриное филе, кусочек нежирной свинины, телятины или языка. Соус можно приготовить самим: домашний майонез из свежих продуктов или томатный соус (помидоры, лук, сладкий перец, зелень, специи, соль, протушить и взбить блендером). Отварное мясо порезать, основу смазать соусом или сливочным маслом. Для бутерброда можно приготовить паштет. Для основы используйте сливочное масло, для наполнения – пропущенное через мясорубку мясо, обжаренные грибы, твердый сыр.

№8. Рулеты из лаваша

Рулет в лаваше – отличный заменитель сэндвича. Можно аккуратно замотать (как налистник) и есть руками. Длинный рулет можно разрезать на несколько частей. В лаваш можно выложить омлет с начинкой. Для начинки подойдет ветчина, сыр, грибы, помидоры. Можно использовать сырный салат, творожную соленую начинку, мелко порезанное обжаренное куриное филе, ломтики мяса или рыбы. Лаваш с мясной начинкой, ветчиной и сыром можно подсушить в духовке до хрустящей корочки. В лаваш можно добавлять мелко нарезанный лучок, капусту, ломтики помидора, огурчика, сладкого перца. Можно не сворачивать из лаваша рулет, а использовать листы как коржи. Слоями выложить на каждый овощную начинку (запеченный в духовке перец, лук, помидор, цукини, баклажан, очистить, посолить, нарезать). Получившийся овощной «наполеон» посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку.

Традиционная утренняя еда – яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы – не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Видео (кликните для воспроизведения).

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. Простая шарлотка намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

10 вариантов здорового перекуса для школьника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here