10 вкусных идей из баклажанов

Важное на тему: 10 вкусных идей из баклажанов с полным описанием и комментариями специалистов.

Что приготовить из баклажан. 10 рецептов блюд из баклажан

Что приготовить из баклажан, топ- 10 рецептов блюд из баклажан.

В древних санскритских текстах упоминается баклажан, его стали выращивать 1500 лет назад, до того времени он рост в диком виде на Среднем Востоке, Индии и Южной Азии. Путешествие баклажана имело длинную историю, распространился он благодаря арабам привезшим баклажан в Африку, но европейцы познакомились со вкусом баклажана только 19 веке. У нас в Харькове, баклажан чаще называют-синенький.

Баклажаны получили популярность во многих странах мира, его жарят, парят, маринуют, запекают, тушат…В пищу употребляют баклажаны чуть не дозревшие, те баклажаны, что уже перезрели содержат много соланина (ядовитое вещество).

На Востоке баклажаны считают овощем долголетия, т.к. он содержит много солей калия и полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы. Баклажаны способствуют снижению веса и полезен при атеросклерозе, при нарушении обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогают при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при запорах.

Готовьте баклажан для удовольствия и здоровья!

Что приготовить из баклажан.

10 рецептов блюд из баклажан

1. Греческая мусака

Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной. Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан.

баклажаны – 500 г, фарш – 500 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., твердый сыр – 200 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 30 г, мука – 20 г, растительное масло, соль, перец, зелень – 0,5 пучка.

Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.

Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

2. Ореховые рулетики из баклажанов

Потрясающая пикантная закуска готовится считанные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

Ингредиенты: баклажан – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, грецкие орехи – 200 г, майонез – 2-3 ст.л., зелень – ½ пучка, молотый кориандр – ½ ч.л., растительное масло, соль.

Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут. Затем обжарьте ломтики с двух сторон. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

3. Террин из баклажанов и перцев

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

Ингредиенты: болгарский перец – 8 шт., баклажан – 3 шт., брынза – 450г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – ½ шт., растительное масло – 100 мл, семена кунжута, соль, лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления: Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

4. Баклажаны по-корейски

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, перец чили – 1/3 шт., укроп – 1 пучок, растительное масло – 3 ст.л., уксус – 1 ст.л., черный перец, соль.

Способ приготовления: Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут. Затем нарежьте их тонкими полосками. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты: баклажан – 2 шт., кабачок – 1 шт., помидор – 8 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, томатная паста – 2 ст.л., белое вино сухое – 2 ст.л., зелень – 1 пучок, оливковое масло, перец, соль.

Способ приготовления: Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком. Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере. Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте вино, посолите и поперчите.

Половину полученной смеси выложите в форму для запекания. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки. Измельчите зелень и присыпьте ею овощи. Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Читайте так же:  Почему вредно переваривать продукты, или горячее сырым не бывает

6. Лодочки из баклажанов

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 2 шт., куриное филе – 2 шт., базилик – 2 веточки, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 100 г, растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления: Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик. Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета. Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

7. Аджапсандали

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Ингредиенты: баклажан – 3 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., морковь – 3 шт., помидор – 2 шт., картофель – 2 шт., растительное масло, кинза, петрушка, базилик, чеснок – 3 зубчика, красный перец, кориандр, соль.

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

8. Бабагануш

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

Ингредиенты: баклажан – 2 шт., оливковое масло – 6 ст.л., чеснок – 2 зубчика, лимонный сок – 2 ст.л., петрушка – 1/3 пучка, зира – ½ ч.л., красный перец – ½ ч.л., корица – ½ ч.л.. черный перец – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., сахар – 1/3 ч.л.

Способ приготовления: Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.

9. «Веера» из баклажанов

Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

Ингредиенты: баклажан – 3 шт., помидор – 6 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., бекон – 100 г, твердый сыр – 100 г, базилик – 3 веточки, петрушка – ½ пучка, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления: Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр. Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера». Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

10. Плов с баклажанами и грибами

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

Ингредиенты: баклажан – 2 шт., рис – 200 г, репчатый лук – 1шт., чеснок – 2 зубчика, болгарский перец – 1 шт., шампиньоны – 150 г, помидор – 2 шт., сливочное масло – 50 г, черный перец, красный перец, соль.

Способ приготовления: Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики. Сварите рис до готовности. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут. Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.

ТОП-10 самых вкусных блюд с баклажанами!

Если вы любите баклажаны также как любим их мы, то эти рецепты подобраны специально для вас!

1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

Баклажаны — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Помидор — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 30 г
Сыр — 100 г
Зелень — по вкусу

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.


2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны — 500 г
Помидоры — 350 г
Сыр — 100 г
Чеснока — 3 зубчика
Перец
Соль

1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
2. Посолить, оставить на 30 минут.
3. Промыть в холодной воде.
4. Нарезать помидоры кружочками.
5. Мелко порубить чеснок или выдавить.
6. Натереть сыр на мелкой терке.
7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.
8. Сверху выложить немного чеснока.
9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
10. Посыпать сыром и поместить в духовку.
11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.
12. Посыпать зеленью при подаче.


3. Лечо из баклажанов

Баклажаны — 2–3 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 4–5 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец сладкий — 2–3 шт.
Растительное масло
Соль, перец черный молотый — по вкусу

Читайте так же:  11 дочерей звезд, о которых все говорят

1. Подготовить ингредиенты.
2. Почистить и нарезать перец.
3. Подготовить и нарезать помидоры.
4. Нарезать лук тонкой соломкой.
5. Очистить и нарезать баклажаны.
6. Обжарить баклажаны, а затем лук.
7. Добавить нарезанный перец.
8. Добавить мякоть томатов и чеснок.
9. Влить томатный сок и тушить до готовности.


4. Жареные баклажаны «под мясом»

Ингредиенты:
— два баклажана
— фарш куриный — 0,5 кг
— три яйца
— лук репчатый
— три зубчика чеснока
— масло растительное
— мука
— соль
— перец
+ ваши любимые специи

Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.
На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.
Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз.
Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!


5. Соте из баклажанов.

Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

пару баклажан;
1 луковицу;
одну крупную морковку;
пару ярких сладких перцем,
несколько томатов;
подсолнечное масло для жарки;
из приправ: соль, острый перец,
зелень базилика и укропа,
пару зубков чеснока

1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.
2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно
Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.
3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.
4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.
5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком
6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.


6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.

2 средних баклажана
2 помидора
120 г феты
1 ст.л. оливкового масла
маленькая горстка листьев петрушки
70 г половинок грецких орехов

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.


7. Баклажаны под шубкой

2 баклажана
бекон ломтиками
2-3 помидора
сыр(твёрдых сортов)
Ничего не солить!

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.

Теперь всё укладываем слоями:
Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.
После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов)
До золотистой корочки.


8. Баклажаны под помидорами с сыром.

3 средних баклажана
150-200 граммов сыра
3-4 больших зубчика чеснока
помидоры по желанию
базилик
майонез

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.
2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
4. Запекать до готовности.


9. Баклажаны с мясом и овощами.

Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

Баклажан 1 шт.
Фарш говяжий 150 г
Перец болгарский 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Картофель 1-2 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок 1 зуб.
Сыр 80 г
Масло растительное для смазки формы
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан — кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем — колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.

Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.

Готовое блюдо посыпать зеленью.


10. Баклажаны «Жар-птица»

— баклажаны
— помидоры
— бекон
— сыр

Для заправки:
— майонез
— сметана
— чеснок
— зелень

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.

Баклажаны «десятка»

Ингредиенты

  • в оригинале берем всех овощей по 10 шт.
  • баклажаны — 10 небольших шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • лук — 10 небольших шт.
  • чеснок — 10 крупных зубочков
  • перец горький 1-1,5 шт.
  • маринад:
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Выбираем красивые овощи, моем. У баклажанов срезаем плодоножку, а перец, наоборот, оставляем целым с ножкой. Чистим лук и чеснок. Горький перец порезать соломкой или кружочками.

Читайте так же:  Отношения с подругой как выходить из кризиса дружбы

Все сложить в кастрюлю, лучше на дно укладывать синие, перец, лук, чеснок.

Смешиваем все компоненты маринада и заливаем им овощи.

Варить под крышкой 30-40 минут, следите, чтоб не переварилось. Помидоры я добавляла где-то через 20 минут, иначе они перевариваются.

Сложить в подготовленные банки и закрыть. Выходит около 4 литров.

Все! 🙂 Зимой открыть, выложить на тарелку, порезать дольками. Приятного аппетита.

Домохозяйки

Последние комментарии

Рецепт на выходные. Вкусные идеи с баклажанами

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУСКУСОМ

Ингредиенты:

4 небольших баклажана;
3-4 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 средняя луковица (очищенная и мелко нарезанная);
1 болгарский перец (мелко нарезанный);
500 г помидоров черри (разрезанных на четвертинки);
¾ стакана кускуса;
цедра одного лимона;
1 пучок петрушки (мелко нарезанной);
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, чеснок завернуть в фольгу и выпекать до мягкости (20-30 минут).

В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости. Добавить нарезанный кубиками баклажан, перец, соль и перец. Тушить 6-8 минут. Тем временем залить кускус стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Добавить цедру лимона, тушеные овощи, помидоры черри, петрушку, выдавить запеченный чеснок и перемешать.

Баклажаны нафаршировать смесью, накрыть фольгой и запекать 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы верх подрумянился. Подавать горячим, посыпав свежей петрушкой.

ГРАТЕН ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ЦУКИНИ

Ингредиенты:

4 средних баклажана;
2 небольших цукини;
300 г домашнего томатного соуса;
400 г тертого сыра моцарелла;
2-3 ст. л. оливкового масла;
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны и цукини нарезать тонкими кружочками, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до мягкости (2-3 минуты). Выложить дольки слоями в форму для выпекания, смазывая каждый слой томатным соусом и посыпая тертым сыром. Поставить в духовку на пять минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать горячим.

КАПРЕЗЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:

1 средний баклажан;
1 крупный помидор;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
2-3 ст. л. оливкового масла;
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
8 листиков свежего базилика;
150 г моцареллы

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажан, помидор и моцареллу порезать кружочками толщиной 1 см. В небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Баклажаны выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазать получившимся соусом. Запекать в течение 10 минут, после чего перевернуть, смазать соусом и запекать еще 10 минут. Помидоры выпекать в течение двух минут до мягкости, после переложить в тарелку. Половину баклажанов снова выложить на противень, сверху положить помидор, затем моцареллу, листик базилика и накрыть оставшимися ломтиками баклажанов. Запекать около двух минут, пока сыр не расплавится. Подавать горячими, украсив листиком базилика.

РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

3 средних баклажана;
2-3 ст. л. оливкового масла;
100 г мелко рубленных грецких орехов;
250 г сливочного крем-сыра;
2-3 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы;
2 средних помидора (нарезать тонкими брусками);
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны порезать вдоль тонкими пластинками и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить баклажаны и посыпать солью. Выпекать около 8-10 минут до готовности. Тем временем смешать в небольшой миске смешать крем-сыр, грецкие орехи и мелко рубленную кинзу. Выдавить чеснок, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Баклажаны достать из духовки и дать немного остыть, после чего выложить на край каждой пластинки немного сырной массы и ломтик помидора. Сделать из баклажанов рулеты и выложить на тарелку швом вниз. Посыпать мелко рубленной кинзой и грецкими орехами.

БАКЛАЖАНЫ В ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты:

2 небольших баклажана;
2 яйца;
2 стакана панко (японская панировочная смесь);
1 стакан панировочных сухарей;
2 ч. л. сушеного чеснока;
1 щепотка кайенского перца;
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны помыть и порезать тонкими полосками. Яйца взбить в большой миске, добавить баклажаны и хорошо перемешать. Панко, панировочные сухари, чеснок, соль и перец положить в пакет и потрясти, после чего высыпать смесь в миску с баклажанами и перемешать. Бруски должны полностью покрыться панировочной смесью. Выложить на противень и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с любимым соусом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В сезон: 5 вкусных идей с баклажанами

Гратен с цукини и моцареллой, капрезе, рулеты со сливочным сыром и грецкими орехами, хрустящие палочки и баклажаны, фаршированные кускусом, — bit.ua выбрал пять новых и вкусных рецептов.

Баклажаны, фаршированные кускусом

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица (очищенная и мелко нарезанная);
  • 1 болгарский перец (мелко нарезанный);
  • 500 г помидоров черри (разрезанных на четвертинки);
  • 3/4 стакана кускуса;
  • цедра одного лимона;
  • 1 пучок петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, чеснок завернуть в фольгу и выпекать до мягкости (20-30 минут). Баклажаны помыть и разрезать вдоль, перевернуть половинки сердцевиной вверх и сделать несколько глубоких продольных разрезов (аккуратно, чтобы не повредить кожуру). Ложкой извлечь сердцевину и порезать кубиками.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости. Добавить нарезанный кубиками баклажан, перец, соль и перец. Тушить 6-8 минут. Тем временем залить кускус стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Добавить цедру лимона, тушеные овощи, помидоры черри, петрушку, выдавить запеченный чеснок и перемешать.

Баклажаны нафаршировать смесью, накрыть фольгой и запекать 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы верх подрумянился. Подавать горячим, посыпав свежей петрушкой.

Гратен из баклажанов и цукини

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 2 небольших цукини;
  • 300 г домашнего томатного соуса;
  • 400 г тертого сыра моцарелла;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны и цукини нарезать тонкими кружочками, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до мягкости (2-3 минуты). Выложить дольки слоями в форму для выпекания, смазывая каждый слой томатным соусом и посыпая тертым сыром. Поставить в духовку на пять минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать горячим.

Капрезе из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • 8 листиков свежего базилика;
  • 150 г моцареллы.
Читайте так же:  5 способов очистить чугунную посуду

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажан, помидор и моцареллу порезать кружочками толщиной 1 см. В небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Баклажаны выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазать получившимся соусом. Запекать в течение 10 минут, после чего перевернуть, смазать соусом и запекать еще 10 минут. Помидоры выпекать в течение двух минут до мягкости, после переложить в тарелку. Половину баклажанов снова выложить на противень, сверху положить помидор, затем моцареллу, листик базилика и накрыть оставшимися ломтиками баклажанов. Запекать около двух минут, пока сыр не расплавится. Подавать горячими, украсив листиком базилика.

Рулеты из баклажанов со сливочным сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г мелко рубленных грецких орехов;
  • 250 г сливочного крем-сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 средних помидора (нарезать тонкими брусками);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны порезать вдоль тонкими пластинками и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить баклажаны и посыпать солью. Выпекать около 8-10 минут до готовности. Тем временем смешать в небольшой миске смешать крем-сыр, грецкие орехи и мелко рубленную кинзу. Выдавить чеснок, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Баклажаны достать из духовки и дать немного остыть, после чего выложить на край каждой пластинки немного сырной массы и ломтик помидора. Сделать из баклажанов рулеты и выложить на тарелку швом вниз. Посыпать мелко рубленной кинзой и грецкими орехами.

Баклажаны в панировке

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана панко (японская панировочная смесь);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны помыть и порезать тонкими полосками. Яйца взбить в большой миске, добавить баклажаны и хорошо перемешать. Панко, панировочные сухари, чеснок, соль и перец положить в пакет и потрясти, после чего высыпать смесь в миску с баклажанами и перемешать. Бруски должны полностью покрыться панировочной смесью. Выложить на противень и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с любимым соусом.

Рецепты блюд из баклажанов в домашних условиях

Баклажаны считаются ценнейшим кладезем протеинов и умело используются в кулинарном искусстве. Восточные народы их именуют «овощами долголетия» — за счет повышенного уровня калиевых солей, благоприятно воздействующих на функционирование сердечно-сосудистой системы. Перед приготовлением их необходимо вымачивать, дабы в процессе готовки овощ не впитывал в себя чересчур много масла. Помимо этого, баклажан приобретает более нежный вкус ввиду того, что его покидает горечь.

Хе — любимое блюдо корейцев, готовящееся из мяса, морепродуктов либо овощей, к примеру, баклажанов. Последнее подают как дополнение к мясному кушанью либо как отдельное блюдо. Для создания хе понадобятся следующие продукты:

• 1 кг баклажанов;
• 60 г паприки;
• 0,5 стручка острого перца;
• 4-5 зубцов чеснока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• уксус.

1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и устранить горечь посредством вымачивания. Затем обжарить их на сковородке, добавив туда немного масла. После этого нужно порезать утонченными колечками острый перец и порубить чеснок.
2. Далее следует вымостить в плоскодонную посуду послойно баклажаны, чеснок и острый перец. Сбрызнуть все это уксусом, слегка присыпать паприкой и копировать слои до тех пор, пока посуда не наполнится. Число специй варьируйте по своим вкусовым предпочтениям. Если вы не любитель острого, тогда кладите в блюдо минимальное количество специй. Заполненный контейнер накройте крышкой и уберите на 24 часа в холодильную камеру.

Капоната

Капоната – это итальянское рагу из баклажанов. Подается в любом виде, как отдельное блюдо, так и в роли закусочного. Для создания капонаты понадобятся следующие продукты:

• 900 г баклажанов;
• 180 г оливок и каперсов;
• 160 г репчатого лука;
• 60 г сахарного песка;
• 450 мл томатной пасты;
• 90 мл винного белого уксуса;
• подсолнечное масло;
• петрушка, укроп, приправы.

1. Баклажаны нужно почистить, порезать небольшими кусками и пожарить на сковородке.
2. В отдельной емкости карамелизовать лук с сахаром (без использования масла) до золотистого оттенка. После этого добавить к ним каперсы, оливки, уксус и немного подсолнечного масла. Тушить полученную смесь примерно 5 минут, а затем добавить обжаренные овощи и томатную пасту. Держать на огне еще около 10 минут.
3. За несколько минут до готовности добавить мелко порубленный базилик, добавить соли и перца по вкусу.

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов – это разновидность классического блюда итальянцев, в котором тесто заменяется овощами. Для создания такой лазаньи понадобятся следующие продукты:

• 1 кг баклажанов;
• 0,5 кг говяжьего фарша;
• 0,5 кг томатной пасты;
• 0,1 кг моцареллы;
• 0,1 кг пармезана;
• 0,1 кг сухарей для панировки;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. воды;
• 3 ст.л. подсолнечного масла;
• соль и приправы по вкусу.

1. С баклажанов необходимо убрать кожуру и порезать их кружочками толщиной в 1,5 см. Затем всколотить яйца с 2 ст.л. воды. В отдельной емкости перемешать перетертый пармезан, сухари для панировки, соль и приправы. Далее нужно обмочить каждый кружочек вначале в яйца, а далее в массу к сухарям и сыру. Поместить овощи на противень, предварительно смазанный растительным маслом. В подогретый до 190°С духовой шкаф поместить баклажаны примерно на полчаса, пока они не станут золотистыми.
2. В это время следует обжарить на сковороде говяжий фарш (посолив по своему усмотрению). Где-то спустя 12 минут заправить все это томатной пастой. Довести массу до 100°С и убрать с плиты.
3. В специальную форму для духовки поместить часть баклажанов, а далее полить их заправкой из томатов и фарша, присыпать половиной натертого сыра моцарелла и наверху снова уложить баклажаны. В случае, если форма достаточно глубокая, а начинка еще остается, можно создать еще пару слоев. Сверху присыпать оставшимся сыром и отправить печься при 190°С на 8–12 минут (до расплавления сыра).

Заправка для спагетти

Баклажаны способны не только стать заменой пасты, как в вышеприведенном рецепте, но и стать ее превосходным дополнением. К примеру, из них нередко готовится соус для спагетти. Для создания такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 350 г спагетти;
• 350 г помидоров;
• 5 зубцов чеснока;
• подсолнечное масло;
• зелень, соль и приправы.

1. Для этого соуса баклажаны необходимо заранее приготовить в духовой печи. Это занимает примерно 60 минут: необходимо, дабы овощи размягчились. Пока они готовятся, следует сварить спагетти. Вынув из печки овощи, дайте им слегка остыть, после чего осторожно избавьтесь от кожицы.
2. Чеснок нужно мелко нарезать или продавить через чесночницу, а затем обжарить его на сковороде в течение 2 минут. После этого добавить крупно нарезанные томаты. Тушить до тех пор, пока не испарится практически вся вода.
3. В конце следует добавить порезанные кубиками баклажаны, добавить соли и перца по своему усмотрению. Подавать на стол вместе со спагетти. Заправку можно украсить измельченной зеленью.

Читайте так же:  9 советов для быстрого роста ногтей

Котлеты из баклажанов

Это блюдо по достоинству оценят вегетарианцы. Пикантные нежные котлеты делаются очень легко и не содержат в своем рецепте мяса. Для создания котлет вам понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 80 г твердого сыра;
• 1-2 кусочка черного хлеба;
• 40 г сухарей для панировки;
• 2 яйца;
• 4-5 зубцов чеснока;
• 70 мл молока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• соль и приправы.

1. Баклажаны нарезаются кусочками средних размеров и обжариваются на сковородке. Пока они стынут, необходимо натереть сыр и продавить чеснок сквозь чесночницу. Ржаной хлеб замачивается в молоке.
2. Овощи взбиваются блендером до однородности. После этого к ним нужно добавить размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, приправить специями по своему усмотрению. Все это хорошенько перемешивать. Если масса недостаточно загустеет, следует добавить к ней чуть-чуть сухарей.
3. Последний шаг – формирование котлет и обваливание их в сухарях. После этого они жарятся как традиционные котлеты, до приобретения ими характерной корки.

Баклажанные лодочки

Здесь можно применить всевозможную начинку: мясо, птицу, овощи. Однако, особенно нежный вкус блюду придает именно рыба или морепродукты. Для создания лодочек понадобятся следующие ингредиенты:

• 5 средних по размеру баклажанов;
• 500 г филе окуня (курицы, креветок либо иной начинки на ваше усмотрение);
• 150 г твердого сыра;
• 150 г сливочного масла;
• 3 томата;
• 2 головки репчатого лука;
• подсолнечное масло;
• соль, укроп, петрушка.

1. Сначала баклажаны разрезаются вдоль для получения «лодочек». Кожуру убирать не нужно — она сохраняет форму овощей. Окунь и томаты нарезаются небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нарезается.
2. Полученные лодочки нужно поместить на противень, предварительно намазанный маслом. Вовнутрь каждой из них накладывается начинка и немного сливочного масла. Далее блюдо нужно добавить соли, приправ и присыпать зеленью на свое усмотрение. Каждая лодочка посыпается натертым сыром. Отправляются баклажаны в горячий духовой шкаф примерно на час.

Салат из баклажанов на огне

Этот простой салат можно делать на пикнике. Он прекрасно дополнит шашлык и прочие блюда из мяса, приготовленные на открытом огне. Для создания салата вам понадобятся следующие продукты:

• 1 большой баклажан;
• 1 луковица синего цвета;
• 1 авокадо;
• 1 лимон;
• подсолнечное масло;
• 1 ст.л. красного винного уксуса;
• 1 ч.л. горчицы;
• 1 ст.л. меда;
• зелень, приправы по вкусу.

1. Баклажаны нужно порезать кружками толщиной примерно 2-3 см, лук почистить и порезать кольцами. Далее сбрызнуть их маслом и жарить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда овощи слегка остынут, следует порезать их, а почищенный авокадо порубить крупными кусочками.
2. В отдельной емкости готовится соус. Для этого смешивается красный винный уксус, горчица и измельченная зелень (петрушка, укроп, руккола). Далее добавляется свежий мед и подсолнечное масло. Нужно дать смеси слегка настояться и заправить ею салат. Добавить соли, специй, украсить лимонными дольками и ветками зелени.

Баклажанные палочки в кляре

Это простая закуска для лета. Баклажаны, выполненные согласно такому рецепту, получаются диетическими, очень пикантными внутри и с ароматной коркой снаружи. Для создания палочек понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 180 г твердого сыра;
• 2 яйца;
• 150 г сухарей для панировки;
• 4-5 зубцов чеснока;
• подсолнечное масло;
• соль, приправы по вкусу.

1. Баклажаны необходимо порезать соломкой толщиной в 3 см и залить соленой водой для устранения горького привкуса. Просушив овощи на салфетке, нужно поместить их на тарелку, сбрызнуть подсолнечным маслом и присыпать приправами и измельченным чесноком. Оставить на 12–15 минут.
2. Тем временем нужно натереть твердый сыр, после чего смешать его с сухарями для панировки. В отдельной емкости взбить яйца.
3. Положить на противень специальную бумагу для выпекания. Каждый баклажанный кусочек обмакивается вначале в яйце, а далее в массе из сыра и сухарей и выкладывается на противень. Готовятся палочки в предварительно подогретом до 180°С духовом шкафу примерно 20 минут.

Баклажанные рулеты

Известно огромное количество вариантов приготовления баклажанных рулетов. Некоторые предпочитают только жарить овощ, а некоторые — запекать. При этом, в качестве начинки используется сыр, морковка, томаты и много других продуктов. Ниже представлен самый универсальный рецепт. Для создания рулетов понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 140 г сливочного сыра;
• 3-4 зубчика чеснока;
• подсолнечное масло;
• соль, укроп, петрушка по своему усмотрению.

1. Сначала нужно убрать из баклажанов верхнюю часть, после чего нарезать их пластинами толщиной примерно 1 см. Устранив горечь уже известным способом, следует обжарить овощи на сковороде, смазанной растительным маслом. Излишний жир удалить посредством салфетки. Если вы отдаете предпочтение запеченным овощам, можно использовать духовой шкаф.
2. Чеснок пропустить сквозь чесночницу, зелень порубить. Все это смешать с сыром (по своему усмотрению добавить соли и прочие приправы). Полученную смесь намазать нетолстым слоем на баклажаны. Пластины поочередно завернуть и скрепить зубочистками. Красиво выложить рулетики на салатные листья и присыпать перемолотыми грецкими орешками.

Башни из баклажанов

Эта закуска имеет достаточно интересный рецепт и красиво смотрится на любом столе. Башни, выложенные на широком блюде и оформленные с помощью зелени, отлично дополнят праздничный обед или ужин. Для создания таких башенок понадобятся следующие продукты:

• 600 г баклажанов;
• 600 г томатов;
• 400 г сыра моцарелла;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• бальзамический уксус;
• соль, специи, укроп, петрушка по своему усмотрению.

1. Почищенные баклажаны необходимо порезать кружочками толщиной 1 см. Добавить соли и обжарить со всех сторон на сковороде. Томаты нарезать так же. Сыр порезать кусочками. Толщина последних двух ингредиентов также должна составлять примерно 1 см.
2. В специальной емкости для духовой печи «построить» башни: круг баклажана, круг томата и кусочек сыра. Блюдо украшается зеленью и сбрызгивается бальзамическим уксусом. Далее все это отправляется в горячую духовку примерно на полчаса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилось? Расскажите друзьям

10 вкусных идей из баклажанов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here