12 постных блюд святого вечера

Важное на тему: 12 постных блюд святого вечера с полным описанием и комментариями специалистов.

Обед из ничего

Простые рецепты для ленивых хозяек

12 простых постных блюд на Святой вечер

Встречаем мы Рождество в Пост. Даже тем, кто совсем и не думал поститься в Новый год, хочется отметить Свят вечер по традициям. Всего на столе у нас должно быть 12 блюд. Некоторые рецепты я предлагала вам здесь, но сегодня хочу разобрать рождественское меню подробнее. Конечно, у каждой хозяйки свои варианты рождественского стола, но я предложу вам свои — вдруг понравятся.

1. Первое и главное блюдо — конечно, кутья! Рецепты есть здесь. Но я готовлю самый простой вариант — рисовую кашу с изюмом, грецкими орехами и курагой. Можно приправить её мёдом. Немного кутьи надо оставить на столе ночью — для душ умерших.

2. Компот или отвар из сухофруктов (узвар). Кипятим полтора литра воды, заливаем сухофрукты, настаиваем 4 часа. Поэтому узвар готовим заранее.

3. Разумеется, винегрет или «русский салат», если вы не очень любите свёклу. Русский салат готовится очень просто: отвариваем картошку, нарубаем на кубики, солёные или маринованные огурцы нарезаем на кубики, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, добавляем кислую капусту, заправляем постным маслом и уксусом.

4. Бобовые — отличная постная пища. Можно приготовить постные тёплые салаты из бобовых и чечевицы (рецепты здесь), или чили, а можно сделать очень быстрый и простой «грузинский» салат из фасоли. Замоченную заранее фасоль отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лишнюю воду сливаем(но, как правило, её не остаётся, и фасоль готовится в своём густом соусе). Добавляем давленный чеснок, немного рубленых орехов, молотый чёрный и красный перец, посыпаем нарезанной кинзой, добавляем постное масло и уксус.

5. Пирожки с картошкой или капустой. Рецептов много. Можно приготовить постные пирожки в духовке или вот такие роскошные пирожки с капустой, заменив сыворотку на тёплую воду. Есть ещё вариант: постные пирожки с фасолью.

6. Пельмени (вареники) с картошкой и жареным луком. Предлагаю вот здесь посмотреть пошаговый рецепт, вкуснейшая вещь. Можно ещё приготовить вареники с капустой и грибами (рецепт здесь). К тому же на варениках можно отлично погадать! Вы знаете, как гадать на варениках? Вот и отлично.

7. Любое блюдо из тыквы — на ваш вкус. Все варианты блюд из тыквы вы найдёте здесь. Я хочу тыкву просто обжарить, но вы легко найдёте свой вариант рождественского блюда из тыквы. Например, тыквенный суп в качестве горячего.

8. Ассорти из солений — любые соленья, которые вы заготовили впрок. Солёные и маринованные грибы, солёная капуста со свёклой, соленья ассорти, маринованный тёрен, фаршированная маринованная слива, фаршированные маринованные баклажаны, жареные маринованные баклажаны.

9. Морковный салат. Предлагаю множество вариантов здесь. Можно сделать любой овощной салат с морковью. Для меня идеально лечо, которое я непременно готовлю каждый год.

10. Запечённая или жареная рыба. Это может быть карп или хек, или морской окунь.

11. Горячее блюдо. Это могут быть постные голубцы с гречневой кашей и грибами, или овощное рагу в горшочках, или простые постные щи.

12. Постная коврижка, постный торт или постное печенье. Но можно запечь яблоки с изюмом, орехами и мёдом — настоящий рождественский рецепт!

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (8)
  • Томаты (4)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (69)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (100)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (142)
  • Автомобили (110)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (794)
  • Блюда для пикника (22)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (73)
  • Блюда из капусты (191)
  • Блюда из картофеля (310)
  • Блюда из мяса (847)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (143)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (277)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (372)
  • вторые блюда (508)
  • Голубцы (133)
  • Города, замки и страны . (121)
  • Грибы (296)
  • Дома (60)
  • домашние животные (164)
  • Домашняя колбаса (329)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (113)
  • Заготовки на зиму. (371)
  • Закуски (229)
  • Здоровье (545)
  • Из лаваша (118)
  • Изобритения (153)
  • Иконы (18)
  • Интересно (755)
  • интересные животные , птицы и др (246)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (15)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1578)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (30)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (23)
  • мастер классы (238)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (190)
  • Моим друзьм (41)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (229)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1072)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (119)
  • Напитки (111)
  • Народная медицина (12)
  • Находки (2)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (32)
  • охотничьи ружья и др (114)
  • первые блюда (189)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (53)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (238)
  • Приметы (15)
  • природа (234)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (41)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (764)
  • Сад и огород (714)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (422)
  • Сало (122)
  • сделай сам (233)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (415)
  • Соусы (121)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (182)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (81)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (59)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (42)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (90)
  • Цветы (104)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (211)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (413)
Читайте так же:  5 моделей платьев, которые должны быть в базовом гардеробе

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Блюда на Святой вечер: 12 постных рецептов

Вторник, 03 Января 2017 г. 09:56 + в цитатник

12 блюд на Святой вечер и РождествоВечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

1. Кутя

Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом.

4. Вареники с картошкой или капустой

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.

5. Овощное рагу

Для овощного рагу можно взять пастернак, морковь, сельдерей, и лук. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

6. Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

7. Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.

8. Жареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

9. Ассорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

11. Болгарское лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус(можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Читай также: Гадания на Рождество

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Святой вечер: традиции, обычаи и приметы

По давней традиции, рождественское празднование начинается еще вечером накануне Рождества из духовных и материальных приготовлений. Вечер этот называется Святым или Свят Вечером, который приходится на 6 января.

Читайте так же:  5 главных ошибок во время диеты

Это один из самых почитаемых дней для всех христиан, и один из важнейших семейных праздников. День, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия.

Трапеза на Святой вечер — это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.

Почему именно двенадцать блюд принято готовить?

Первое — это по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере.

Также, по количеству месяцев в году.

На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году.

Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Но уже после молитвы начинался ужин. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, кушать разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и остальные блюда.

Обязательно на праздничном столе должны быть:

Свеча. Горение свечи — это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти. Это — символ готовности человека к встрече с Богом, независимо от времени и места, когда Он захочет ее позвать к себе.

Соль. Без нее нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, который отравляет человеческую жизнь, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходит посторонний человек, его тоже приглашают к столу. Гость Святой вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Все члены семьи должны быть дома. Говорят, если в эту ночь где-то заночевать, то целый год будешь блуждать по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться, чтобы в новом году было мирно и в доме, и за домом.

Как правило, ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать.

Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.

До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.

— На богатую кутью звездное небо — куры хорошо нестись будут и родит горох.
— Лунная ночь — урожай бахчевых.
— Изморозь на деревьях — родят орехи и фрукты.
— Снег идет — урожай на яблоки.
— Иней или снег — на мокрое лето.
— Смотрят после ужина в окно: если чистое и звездное небо, то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.

В первый день Рождества, уже 7 числа, накрывали ранний обед. Уже утром разрешается употреблять мясо.

До Рождества забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, буженину.

Но помните, главное — не блюда, приготовленные и сервированные со всевозможной тщательностью, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно — празднично.

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Hand made ручная работа (44)
  • Копилка идей (0)
  • Nash Sad (9)
  • Ближе к природе. (20)
  • В хозяйстве пригодится (43)
  • Вкусные рецепты (22)
  • Газетное плетение (4)
  • Декор интерьера (3)
  • Идеи для дома (42)
  • Квиллинг (2)
  • Классное ВИДЕО (17)
  • Красивые ФОТО (6)
  • Красота и здоровье (1)
  • Между нами, девочками. (4)
  • Нотр-Дам де Пари (6)
  • Праздники (21)
  • Праздничное меню (8)
  • Про путешествия (4)
  • Просто ИСТОРИИ (11)
  • Стиль Жизни (26)
  • Увлечения (2)
  • Фен — Шуй (0)
  • Философия жизни (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Святая Вечеря. 12 постных блюд.

Вторник, 04 Января 2011 г. 23:31 + в цитатник

Святая Вечеря. 12 постных блюд.

По традиции в Святой вечер — 6 января — дома должны собраться все члены семьи. Причем к праздничному столу опаздывать нельзя.

В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда так как именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд , называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 блюд.

1. Кутя — одно из главных рождественских блюд.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом. Я еще добавляю туда курагу, чернослив и изюм! Так слаще и вкуснее. Я покупаю уже готовую отварную пшеницу. Промываю горячей водой мак (250 г). Потом нужно дать постоять ему в кипятке минут 20. Воду слить и высыпать мак в макитру, перетереть его с небольшим количеством сахара (около 50 г) до появления молокообразной смеси. Потом добавить сахар (около 150-200 г) и мёд (желательно жидкий), истолченные грецкие орехи, изюм, курагу и т.д.

2. Узвар на Рождество традиционно готовили к куте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Варим узвар из сушеных яблок, груш, слив, вишен, а также ягод боярышника и урюка (сушеные абрикосы с косточкой). Берем те фрукты и ягоды, которые есть (250 г на 1 литр воды) заливаем холодной водой и даем 2-3 часа настояться. Затем доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар или мед и слегка кипятим. Узвар лучше варить накануне Святвечера, чтобы успел настояться. Подавать холодным.

Читайте так же:  Перец, фаршированный кукурузой и зеленью

3. Рыба под маринадом

400 г любого рыбного филе, 3 крупных моркови, 3 луковицы

0,5 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла

свежая зелень петрушки, зеленый лук

1 стакан томатного пюре, 1 стакан бульона

специи по вкусу (лавровый лист, перец, гвоздика, корица)

уксус, соль, сахар

Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле до готовности, охлаждаем и заливаем овощным маринадом.

Нарезаем тонкими ломтиками или соломкой (или же на крупной терке) морковь, а также лук и петрушку. Складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем 3-4 ст.л. растительного масла и слегка обжариваем все около 10-15 минут. Затем в кастрюлю добавляем 1 стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, накрываем крышкой и тушим, помешивая, 15-20 минут. Потом вливаем в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона (или воды), чуток кипятим, заправляем солью, сахаром и охлаждаем.

Заливаем маринадом рыбу. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

4. Салат с апельсинами

6 апельсинов, 4 спелых банана

5 ст.л. молотого кофе, 60 г тертого горького шоколада,

2,5 ст.л. коньяка, молотая корица на кончике ножа,

80 г очищенных несоленых фисташек,

20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры

Апельсины помыть горячей водой, вытереть и острым ножом нарезать тонкие полоски из кожуры. На несколько минут опуститть цедру в кипяток, затем откинутье на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить апельсины от пленок. Взять молотый кофе, с корицей, добавить 200 мл воды, довести до кипения и процедить. Затем смешать с шоколдаом и коньяком до получения однородной смеси. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный соус и осторожно перемешать.

Выложить фруктовый салат на большое блюдо. В сковороду положить фисташки и сахарную пудру, сливочное масло и слегка обжарить. Украсить этой массой готовый салат!

5. Винегрет с кальмарами.

500 г кальмаров,

4 картофелины, 1 свекла,

2 моркови, соленый огурец

2 луковицы, свежая зелень,

соль, перец, растительное масло

Взять филе кальмаров, промыть, под струей холодной воды, опустить в кипяток и варить в течение 2-3 х минут (не дольше, иначе станут жесткими!). Промыть и очистить. Нарезать тонкими полосками. Картофель, моркови свеклу отварить и нарезать кубиками. Нарезать также соленый огурец и лук. Чтобы лук не горчил залить его предварительно кипятком на пару минут. Выложить нашинкованые кальмары и овощи в салатницу, перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью а также ломтиками кальмаров.

6. Жареные крабовые палочки

Яйцо взбить с 3 ст.л. воды. Крабовые палочки обвалять в муке, потом в яйце и запанировать в сухарях. Оставить на 30 минут в холодное место для укрепления панировки. Жарить.

7. Капуста квашеная:)

Здесь вы найдете 13 блюд с квашеной капустой и 3 способа ее приготовления.

8. Острый салат из морковки

Морковка+голландский сыр+чеснок+майонез. Все по вкусу.

9. Салат с грибами, морковью и зеленым горошком

Обжариваем отдельно на растительном масле грибы, морковку, лук. Смешиваем. Добавляем косервированный зеленый горошек.

10. Салат из свеклы с черносливом и орехами.

2 свеклы, 2 соленых огурца,

0,5 стакана орехов

0,5 стакана чернослива

0,5 стакана майонеза

9. Запеченные яблоки
У яблок немного срезают верх и достают сердцевину. Внутрь кладут ягоды и слегка посыпают сахаром. Запекают на противне в духовке.

10. Вареники с капустой.
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Когда капуста остынет, порезать или перемолоть на мясорубке. В это время замесить вареничное тесто на воде, без яиц, подрумянить на сковородке лук, добавить туда капусту и прожарить 10-15 мин, добавляя по вкусу соль и перец. К столу пироги подают политыми подсолнечным маслом и жареным луком.


11. Селедочка

12. Вареники: с картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Любые овощные и ягодные)

Что приготовить на Рождественский сочельник: 12 постных блюд — вкусно, просто и оригинально

Харьков, 5 января.

Еще пару дней осталось до Рождества Христова, который православные отмечают 7 января. Но уже в начале января многие хозяйки задумываются, какие же 12 постных блюд поставить на рождественский стол.

Все люди 6 января ждут появления первой звезды, которая знаменует рождение Иисуса Христа. И вот когда первая звезда появится в небе, можно всей семьей садиться за праздничный стол. Есть только одно условие – все блюда должны быть постные. Многие хозяйки (тем более молодые) не знают, что же можно поставить в этот день на стол. А что самое важное, блюд должно быть 12, так как это символизирует апостолов, которых было именно 12.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

1. Кутья – это самое главное из 12 блюд, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Это постная каша, сваренная из целых зерен пшеницы (также можно использовать другие крупы, сейчас самая распространенная — рис), с добавлением мака, изюма, орехов, варенья, политая медом или сладкой водой.

2. Узрвар – это традиционный рождественский напиток, который готовят из сухофруктов. Напиток должен настояться, поэтому лучше всего сварить его утром, чтобы узвар мог настояться. Его также можно готовить не только на Рождество, но и на другие праздники вместо компота, как это делали наши предки.

Читайте так же:  5 вещей, которые не стоит делать в порыве гнева

3. Постный борщ. Данное блюдо также обязательно должно стоять на праздничном столе. Большое заблуждение, что борщ получается вкусным только с мясом. Его можно варить как с грибами, так и с бобовыми, которые являются природным заменителем мясного белка.

4-5. Пампушки и чесночно-луковая подлива к ним. Пампушки подаются к постному борщу, но они не заменяют хлеб, который также должен быть на столе. Но не забудьте о подливе. Очень вкусно есть борщ вприкуску с пампушками, макая их в ароматный соус. Однако это не только вкусно, но и полезно, ведь чеснок и лук – это хорошее и проверенное средство для поддержки иммунитета в зимнее время.

6. Голубцы. Данное блюдо готовится с грибами и пшеном. Такие голубцы, являются еще одним традиционным и очень вкусным постным блюдом для Сочельника. Те, кто постоянно готовят данное кушанье на Рождество, говорят, что постные голубцы намного вкуснее, чем обычные голубцы с мясом и рисом.

7. Рыба. На праздничный стол можно поставить любую рыбу: жаренную, копченую, печеную, в виде консервов. Однако при жарке не нужно использовать яйцо – блюдо должно оставаться постным.

8. Салат. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Самое главное – не использовать всеми нами любимый майонез (в виде исключения можно взять постный). Салат можно приготовить из капусты, морковки, свеклы, с добавлением оливкового и подсолнечного масла. Также можно добавить горошек, соленые огурцы и так далее.

9. Блюда из гороха и фасоли, например, каша. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка.

10. Вареники – это одно из самых любимых блюд всех славян. Вспомнить хотя бы сцену из знаменитого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» — как Пацюк ест вареники. Данное блюдо можно готовить с картошкой, капустой, фасолью, вишней и даже маком.

11. Хлеб — всему голова! Хлеб — обязательный атрибут любого рождественского стола. Неважно, спечете Вы его сами или купите уже готовый в ближайшем магазине.

12. Закатка, закрутка. На праздничный стол можно поставить овощной салат, который Вы с усердием закрывали летом. Можно открыть любой: лечо, баклажанный, «завтрак туриста» (без мяса) и так далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. В этом материале мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Свят вечер (так называют Святой вечер или Сочельник в народе) или Рождество 2018 для всей семьи, продолжая соблюдать важные рождественские обычаи.

Оглавление

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Читайте так же:  Декор цветочных горшков своими руками 20 красивых и простых идей

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2018.

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и «пост».

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

Видео (кликните для воспроизведения).

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua

12 постных блюд святого вечера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here