13 способов полюбить овощи

Важное на тему: 13 способов полюбить овощи с полным описанием и комментариями специалистов.

5 способов помочь ребенку полюбить овощи!

В День защиты детей мы подобрали проверенные советы для защиты детского иммунитета. Ведь овощи богаты витаминами, витамины необходимы для здоровья детей, чем они здоровее – тем шире улыбаются, а улыбка наших чад для нас самое дорогое в мире. Как же помочь ребенку полюбить овощи?

Пусть едят руками

Во время первого знакомства со взрослой пищей младенцу не до эстетства и хороших манер. Любой прием пищи — это забавная игра! А если регулярно забирать из его рук ломтик огурца, которым так весело стучать по тарелке, то постепенно он потеряет к овощу интерес! Пюре не пошло? Предложите вареные овощи целыми. Пусть берет, исследует и кушает. А после 2-3 лет поменяйте правила игры: вот это мы съедим с ложечки, а кусочек огурчика возьми сам!

Подавайте овощи с вкусненьким и любимым

Вы уже знаете, что любит ваш ребенок, а к чему равнодушен. И это стабильно! Но одинаковый рацион изо дня в день — не лучший вклад в здоровье. Сочетайте блюда! Например, ваше чадо может настороженно относиться к тыкве, зато с удовольствием съест тыквенное пюре вместе с обожаемым картофельным, а помидоры — с макаронами.

Используйте соусы

Исследования показали, что дети охотнее поедают овощи, когда существует возможность обмакнуть ломтики в соус. Отдавайте предпочтение здоровым вариантам – сметане, греческому йогурту. Избегайте готовых кетчупов, содержащих глутамат натрия и соевое масло.

Если совсем туго — маскируйте

Маскировка полезных продуктов приносит не только сиюминутные, но и отдаленные результаты: постепенно ребенок к их вкусу. Шпинат внутри котлеты, натертый лук протушенный с морковкой внутри голубцов, капусту протушить с картошкой и мясом. Вариантов – масса.

Приобщайте детей к сбору овощей

Дети любят все необычное, обожают узнавать тайны и секреты. Как растет морковка, как наливается томат, сколько листиков у зеленого салата? На эти вопросы может ответить бабушка, отведя малыша на огород, позволив посадить, прополоть или вырвать что-то для супа. Мини-огород на окне – тоже вариант. Это научно доказанный факт: еда, которую можно сорвать самостоятельно, намного вкуснее, чем та, что продается в овощном отделе супермаркета.

И БОНУС: Полюбите овощи всей семьей! Дети – плагиаторы. Они смотрят и копируют. Особенно поведение и привычки взрослых. И если полезные блюда готовятся лишь для ребенка, то совсем маловероятно, что он их полюбит. Ведь вон как папа грызет копченые свиные ребрышки! Выход? Вы уже сами знаете. Полюбите овощи! Все вместе! Тогда и ребенок будет уплетать их за обе щеки.

Как полюбить овощи и научиться питаться здоровее

Здоровое питание — это залог правильного обеспечения жизнедеятельности организма. Ученые выяснили, что рацион человека должен включать до 45% овощей в сутки. Подобный состав пищи полностью обеспечит человеческий организм необходимыми веществами. Но что предпринять, если, в частности, брокколи или шпинат не вызывают аппетит? Несколько действенных советов помогут основательно поменять ваш рацион.

Овощи как составляющая часть блюд

Основная причина безразличного отношения к овощам — это попытки есть эти продукты отдельно. Кому понравится, к примеру, брокколи на пару? Не всегда хочется страдать ради здоровья.

А если положить кусочек брокколи к омлету, а затем присыпать все тертым сыром? Особенно изысканный вкус приобретут овощи в привычных нам мясных и рыбных блюдах.

Оригинальное приготовление

Аппетитные блюда не оставят никого хладнокровными. Поэтому проявление интереса к новым рецептам и следование рекомендациям опытных кулинаров помогут научиться готовить очень вкусные блюда.

Подобным образом, опыт будет накапливаться, а овощи станут незаменимы на вашем столе.

Использование вкусовых добавок

Допустимо употребление бедных на вкусовые оттенки овощей с соусами. При этом не только вносится вкусовое многообразие, но также блюдо дополняется полезными веществами.

Попытка — не пытка

Не секрет, что предпочтения организма меняются в течение жизни. Ваша неприязнь к тем или иным продуктам может исчезнуть. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью попробовать тот же продукт несколько раз. Особенно овощи ароматны, вкусны и полны полезных веществ, когда их собрать в пик сезона.

Как приготовить

Можно применить несколько способов для приготовления овощей в виде основного блюда, гарнира или закуски:

Запечь в духовке

Такое блюдо может подаваться как в виде основного, так и служить гарниром. Преимущество состоит в том, что такой способ обработки подходит большому количеству овощей.

Приготовить пюре

В большинстве случаев в таком виде готовиться картофель, хотя для пюре подходят все корнеплоды, а также разные сорта тыквы во многочисленных сочетаниях и по отдельности.

Отварить на пару

Паровой способ приготовления наиболее полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Также часто используемый способ готовки, многим напоминающий детство. Можно его разнообразить добавлением сливок вместо воды, что придаст пище другие вкусовые оттенки.

Для сохранения цвета и вкусовых качеств рекомендуется использовать сильный огонь.

Тут экспериментов бояться не стоит, имеет смысл отыскать свои любимые сочетания. Овощи как будто созданы для приготовления салатов.

Читайте так же:  Необычные варианты окрашивания омбре

Приготовить запеканку

Нежная запеканка с хрустящей корочкой — сытно, полезно, вкусно.

Фаршировать

Достаточно включить чуть-чуть фантазии, чтобы наполнить перцы, помидоры, картофель разнообразными фаршами.

Эксперименты и приобретение нового опыта помогут разнообразить ваше питание полезными овощами, обеспечат организм необходимыми питательными веществами. А это значит, что укрепится здоровье в целом. Разве такие усердные старания не стоят этого!

Как полюбить овощи

  • Как полюбить овощи
  • Почему фрукты полезны
  • Как заготавливать овощи

Многие не едят овощи, так как не думают, что из них можно приготовить что-либо вкусное. Многие — из-за заболеваний и индивидуальной реации организма. Для большинства список овощей ограничивается лишь 5-6 наименованиями, а перечень блюд из них и вовсе тремя: борщом, тушеной капустой и картофельным пюре. Как же ввести в рацион столь нелюбимую категорию продуктов?

1. Новая неделя — новый продукт! Спросите у торговцев на рынке, что можно приготовить из сельдерея, лобы, фенхеля. Ищите необычные рецепты с новыми овощами. Рискните и приобретите в супермаркете спаржу. Есть одна хитрость: пробуйте новые овощи, когда голодны. Вы наверняка найдете что-то, что придется вам по вкусу!

2. Ищем новые способы приготовления овощей, которые позволяют лучше сохранить их вкус и текстуру!Например, приготовьте их на решетке, но не используйте много масла и не держите их на огне слишком долго, чтобы они сохранили свой уникальный вкус и текстуру. Для запекания годятся любые овощи! Попробуйте запечь их на шпажках и подать с зеленым соусом на основе натурального йогурта или песто вам наверняка понравится!

3. Добавляем овощи в привычные блюда! Несколько соцветий брокколи, кружочки кабачков, листовой шпинат и прочая зелень не ухудшат, а наоборот, обогатят вкус привычного блюда! Кроме того, снизят его калорийность. Хорошая идея: заменить часть фарша для котлет тертыми кабачками — котлеты получатся и вкусными, и сочными, и диетическими.

4. Делаем овощные перекусы! Очень вкусно и полезно: хрустящие палочки моркови (или бэйби-морковь), огурца, редьки, сельдерея с соусом-дипом из пастообразного творога и чеснока.

5. Делаем заправки из овощей! Самый простой и распространенный, конечно, томатный: просто очистите томаты от шкурки и отправьте в блендер вместе с ложкой соевого соуса и васаби по вкусу потрясающий соус для спагетти с восточными нотками во вкусе готов!

6. Готовим паштеты из запеченных овощей. Причем речь не только о кабачковой и баклажанной икре. Запекайте перцы и томаты, тыкву и лук, батат и используйте, как дополнение к утреннему бутерброду!

7. Пьем овощи! В жару прекрасно освежит коктейль из огурца, зелени и кефира.

8. Призовем в помощники сыр!Если не можете есть овощи просто так, запекайте их под сыром. Но старайтесь использовать нежирные виды и не сыпать много.

9. Печем овощные тарты! В начинку к овощам добавьте нежирный творог и яйцо, а тесто сделайте на цельнозерновой муке (или 50/50) отличный вариант обеда в пути!

16 вкуснейших блюд, которые заставят вас полюбить овощи

Помните, как в детстве мы морщили нос, в то время как наши мамы и бабушки пытались накормить нас овощами, которые казались нам жутко невкусными и мы не понимали, как вообще можно это есть! Возможно, наши дорогие родители не знали, как приготовить овощи, чтобы нас невозможно было оттянуть за уши, но теперь существует масса рецептов, при помощи которых из овощей можно сделать настоящий деликатес.

Запечённая капуста брокколи с сыром

Возьмите свежую капусту брокколи, разделите её на соцветия и выложите не противень смазанный оливковым маслом. Немного посолите и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут. После того, как капуста будет готова посыпьте её тёртым сыром

Картофельные шарики

Для приготовления этого простейшего и вкуснейшего блюда вам понадобится картофель, оливковое масло, соль и перец. Отварите 3-4 картофелины и натрите их на крупной тёрке. Добавьте в полученную смесь соль и перец, и сформируйте шарики или цилиндры. Противень сбрызните оливковым маслом и выложите на него получившиеся картофельные шарики. Запекайте примерно 15 минут.

Стручковая фасоль в азиатском стиле

Возьмите полкилограмма зелёной фасоли, 2 чайной ложки оливкового масла и 1 чайную ложку кунжутного, чеснок, кунжут и соевый соус. Нагрейте большую кастрюлю или котелок на среднем огне. Налейте в него оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок. Жарьте около минуты. Добавьте туда зеленую фасоль и кунжутное масло. Перемешайте и готовьте в течение 8-10 минут, пока фасоль не станет ярко-зеленой. Добавить соевый соус и часто помешивайте в течение 5 минут. Когда блюдо будет готово посыпьте его семенами кунжута.

Брюссельская капуста запечённая с сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится

[/stextbox]

Брюссельская капуста 700 гр

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

100 г тертого сыра

1/2 чайной ложки соли

60 мл майонеза или натурального йогурта

черный перец по вкусу

Разрежьте брюссельскую капусту напополам и отварите её до полуготовности в течение 2-х минут. В другой кастрюле растопите масло, добавите туда муку и быстро перемешайте венчиком. Выключите огонь. Добавить молоко, соль, сыр, майонез и черный перец. Мешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте к этой смеси брюссельскую капусту и перемешайте. Переместите получившуюся смесь в форму и выпекайте в течение 30-45 минут.

Читайте так же:  Почему он не звонит топ-8 причин загадочного молчания

Безумно вкусные жаренные грибы

Нагрейте сковородку и налейте в неё 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст.л. сливочного. Когда масло хорошо разогреется добавьте туда грибы. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет. Добавьте ещё ½ ст. л масла и чеснок, но внимательно следите, чтобы чеснок не начал гореть. Затем добавьте ¼ стакана белого вина и ждите, пока жидкость испарится. В конце добавьте соль.

Чесночные помидоры черри

Разрежьте помидоры черри напополам и перемешайте их с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Разложите на противне ровным слоем. Выпекайте в течение 20-25 минут, или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и очень ароматными.

Запечённая цветная капуста с сырным соусом

Для сырного соуса: взбейте 1/3 стакана сметаны, 2 ст. л. сыра с плесенью, 1 ст. л молока, 2 ч.л. майонеза, 1/8 ч. л соли и немного чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. А в это время смешайте 1/2 стакана воды, оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли и лимонного сока в большой миске. Добавьте туда цветную капусту и отправьте её в духовку на 20 -25 минут. Когда капуста будет готова, полейте её сырным соусом или подавайте отдельно.

Запечённая картошка фри

Для приготовления хрустящей и менее вредной картошки фри нам понадобится свежая или замороженная картошка, нарезанная полосками, оливковое масло, соль и чёрный перец. Разогрейте духовку и выложите на противень картофель приправленный оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте до появления хрустящей корочки

Морковные оладьи с авокадо и сливочным соусом

Возьмите 2 кольраби, 1 морковь и одну луковицу, и измельчите их доступным вам способом. Удалите из полученной смеси лишнюю жидкость и добавьте 1 яйцо, соль и перец. Сформируйте и пожарьте оладьи. Для соуса возьмите половину авокадо, йогурт, лимонный сок и соль, и взбейте всё это до кремовой консистенции. Подайте соус к оладьям.

Запечённые цукини с сыром

Возьмите цукини, разрежьте их вдоль и выложите на противень смазанный оливковым маслом. В это время в маленькой миске смешайте натёртый сыр, тимьян, орегано, базилик, чесночный порошок, соль и перец по вкусу. Полейте это смесью цукини и запекайте в течение 15 минут, а затем поджарьте на сковороде около 2-3 минут до образования хрустящей корочки

Греческий соус «Цацики»

Натрите на тёрке огурец, отожмите всю лишнюю жидкость и уберите огурцы в холодильник. В большой миске смешайте греческий йогурт, чеснок, масло, уксус и соль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем смешайте огурец. соус, добавьте свежий укроп, перемешайте и ешьте с лавашом.

Баклажановая пицца

Вам понадобятся баклажаны, которые необходимо нарезать на кружочки, посолить и подождать, пока не начнёт выделяться жидкость. Затем поместите баклажаны в духовку на 25 минут. В это время обжарьте чеснок и томаты. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите на них томатную смесь, посыпьте сыром и ждите, пока не появится сырная корочка

Глазированная морковь

Порежьте морковь на длинные брусочки, растопите масло в большой тяжелой сковороде, добавьте морковь, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем прибавьте огонь, налейте в сковороду кленовый сироп или жидкий мёд и сок выжатого лимона. Жарьте ещё 2 минуты.

Похлёбка из зелёного горошка и лука в молоке

Поместите в кастрюлю молоко, гвоздику, лавровый лист и варите на медленном огне в течение 15 минут. В это время поместите лук в небольшую сковороду и налейте воды, чтобы она его покрывала. Добавьте 1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л. соли и сахара. Варите на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 12 минут. Затем добавьте ещё 2.ст л масла, муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и варите, помешивая, пока не испарится жидкость.

Шпинат, сыр фета и картофель с хрустящей корочкой

Видео (кликните для воспроизведения).

Выложите на противень ломтики картофеля, сверху поместите шпинат, посыпьте всё это фетой ив конце снова выложите слой картофеля. В отдельной миске взбейте сливки, яйца, соль и перец. Вылейте смесь на блюдо, чтобы покрыть картофель, накройте фольгой и выпекайте 40 минут. Уберите фольгу и продолжайте выпекать до золотистой корочки ещё 35-40 минут.

Жареная капуста с острым соусом лайм

Смешайте сок лайма, оливковое масло, чеснок, кинзу, соль, сахар до бледно-оранжевого цвета. Разрежьте капусту на клинья, смажьте их оливковым маслом. Готовьте с каждой стороны в течение 5-7 минут на гриле, пока края каждого слоя не почернеют. Вылейте соус на капусту и подайте с дольками лайма.

Это прекрасный день!

Многие из нас предпочитают овощному гарниру углеводный гарнир. Мы знаем, что овощи полезны, но не каждый их любит. Особенно сложно полюбить эти дары природы тем, кого в детстве заставляли их есть. Как полюбить овощи?

Общественность твердит нам, что растительное масло — зло и жир, что не так. При разумном потреблении масла вреда от него не будет. Добавьте немного масла в свой овощной салат. С ним они выглядят действительно аппетитно, а их вкус улучшается

Соус

Здесь есть одно важное правило: макайте овощ в соус, а не поливайте соусом овощи. Вы рискуете потребить больше калорий, потому что многие соусы весьма калорийны. У Вас получиться вкусная овощная закуска!

Читайте так же:  Процедура кератирования волос за и против

Способ приготовления

Конечно, свежие овощи — самые полезные, но если Вы никак не можете привыкнуть к их вкусу, то Вы можете потушить их или приготовить суп. Супы — очень полезные блюда, а вкус овощей становиться мягче и нежнее.

Можно готовить и другие блюда: запеканки, оладьи и прочее.

Вкус

Есть острые овощи, есть сладкие и горькие. Если Вы любите сладкое, то попробуйте сладкий перец или морковь (и другие овощи со сладким привкусом). Если любите острые — редис, горькие — горький перец.

Узнайте больше

Узнайте больше о овощах: сколько в них витаминов, калорий, минералов, клетчатки и воды, например. Это очень интересно и увлекательно! Возможно, Вы полюбите их.

6 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду и разлюбить вредную

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Ну почему жизнь так несправедлива и мы смотрим горящими глазами на круассан, а не на морковку с брокколи? Почему все полезное — невкусное, а все вкусное — такое вредное? Но мы не рождаемся с любовью к конфетам «Коровка» в крови: такие предпочтения формируются со временем, на них влияет и наш образ жизни, и наше окружение, и даже бактерии в нашем кишечнике. И ученые говорят, что наши пищевые привычки можно изменить.

AdMe.ru рассказывает о способах, которые помогут вам перейти на здоровое питание без лишних мучений и борьбы с собой.

1. Позвольте бактериям помочь вам

В организме взрослого человека живет 100 трлн бактерий, и в одном только кишечнике содержится 2 кг вредных и полезных микроорганизмов 500 разных видов. Как показывают исследования, именно бактерии управляют нашими пищевыми пристрастиями, посылая сигналы в мозг и заставляя хотеть определенной еды. Если в кишечнике преобладают бактерии, питающиеся дрожжами и сахаром, нам нестерпимо хочется булок и конфет, а если там больше бактерий, предпочитающих клетчатку, нам кажутся аппетитными салаты и зелень.

Чтобы изменить предпочтения в еде, добавляйте немного овощей к каждому приему пищи, а когда полезных бактерий станет больше, они сами помогут вам, и постепенно вы начнете искренне любить сельдерей и капусту. Нутрициолог Екатерина Йенсен рекомендует также принимать пробиотики (препараты с живыми бактериями, улучшающими микрофлору кишечника).

2. Тренируйте мозг любить здоровую еду

Психологи Техасского университета выяснили, что любовь к полезным продуктам можно натренировать, если вознаграждать себя за правильное питание чем-то приятным (в эксперименте, например, участникам давали деньги). Мозг быстро улавливает связь между вкусом еды и наградой и затем начинает выбирать правильную еду уже без всякого поощрения.

Придумайте себе вознаграждение за то, что всю неделю ели здоровую пищу: например, покупка приятной вещицы в дом или сеанс массажа. А когда привычка питаться правильно закрепится, от награды можно будет отказаться.

3. Замените старые ритуалы новыми

От кофе со сливками, чипсов и карамелек бывает непросто отказаться еще и потому, что мы воспринимаем их не только как пищу, а как детали некоего ритуала. Если ваш рабочий день начинается с кофе и шоколадки, а по вечерам вы всей семьей пьете чай с печеньками, то печеньки и шоколад — это уже неотъемлемая часть вашей жизни.

Чарлз Дахигг в книге «Сила привычки» пишет о том, что привычки сложно искоренить, но их можно заменить другими. Вместо того чтобы бесконечно обещать себе больше никогда не есть мучного и жареного, заведите новые традиции. К примеру, не держите дома сладостей, а вместо этого ходите в кафе по воскресеньям, ведь посидеть у окна с видом на реку, съесть любимое пирожное и выпить ароматного кофе — это тоже отличный ритуал. Будьте настойчивы в планировании новых привычек: мозг не любит изменений и заставит вас найти тысячу причин, почему вы не можете начать жить по-другому прямо сейчас.

4. Сделайте здоровую еду вкусной

Многим людям, и особенно детям, «просто овощи» кажутся невкусными. В таком случае полезные продукты можно сочетать с вашей любимой едой. Например, вы можете съесть даже пару кусочков бекона, но только в сочетании с салатом из зелени и овощей. А если вы терпеть не можете шпинат, просто добавьте его в овощной смузи.

Ищите те способы приготовления блюд, которые вам понравятся: заправьте салат йогуртом, сделайте суп-пюре или овощной соус. Попробуйте покупать овощи и фрукты не в супермаркете, а на фермерском рынке: такие продукты вкуснее.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Лечение народными средствами (727)
  • Страничка для красоты (469)
  • 0% жирности (35)
  • Кулинария (388)
  • Полезная информация (348)
  • Портфолио (205)
  • Интересная информация (205)
  • Позвоночник, суставы, артрозы, артриты, остеохондр (179)
  • Упражнения для здоровья (162)
  • Простуда (146)
  • Видео (109)
  • Массаж (76)
  • Сердце, сосуды (75)
  • Молитвы, Заговоры, Магия (72)
  • Молитвы для исцеления и красоты (6)
  • Диеты (67)
  • Йога, Цигун, Рейки (59)
  • Витамины (50)
  • Только для женщин (43)
  • Давление (39)
  • Детская страничка (36)
  • Почки (35)
  • В мире интересного (31)
  • Деловая информация (29)
  • Лечение красотой и музыкой (26)
  • Юмор и Позитив (24)
  • Хозяйке на заметку (19)
  • Мочеполовая система (14)
  • 13 самых популярных лекарств от гриппа: работают л (13)
  • Вирусы, грибки, бактерии (7)
  • Душевные истории (5)
  • Оздоровительный отдых и путешествия (5)
  • Сахарный диабет (2)
  • Зрение, глаза (0)
  • Кишечник, желудок (47)
  • Необъяснимое (17)
  • Печень (38)
  • Полезное и вкусное питание (377)
  • Полезные советы (394)
  • Сон (35)
Читайте так же:  Кекс в чашке за 5 минут!

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Три причины полюбить овощи

Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:09 + в цитатник

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро, и вот оно уже гораздо интереснее.

1. Овощи повышают иммунитет и не дают стареть

Долгое время считалось, что главная польза от овощей и фруктов – это витамины. И действительно, 5-6 порций овощей или фруктов в ежедневном режиме обеспечивают нас, например, 200 мг витамина С. Однако витамин С можно получить и из таблетки поливитаминов, а вот флавоноидов в ней нет. В овощах же флавоноидов с избытком, а качественно жить без них не получается.

Флавоноиды – это группа веществ с самыми разнообразными свойствами и функциями; нам же интересно одно: они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. И, согласно многочисленным исследованиям, они незаменимы в деле профилактики онкологических заболеваний, здоровья сердечно-сосудистой системы, борьбы против аллергии и за молодость кожи.

Кроме того, в овощах красного, желтого и оранжевого цвета много каротиноидов, а эти вещества успешно подавляют деятельность свободных радикалов, которые виноваты в старении организма и в развитии раковых заболеваний.

Все эти «овощные ингредиенты» объясняют, почему «средиземноморская диета» рекомендуется для здорового образа жизни и почему питание с дефицитом свежих молодых овощей, фруктов и зеленых салатов повышает онкологические риски.

2. Овощи контролируют холестерин и предупреждают рак

Овощи богаты клетчаткой — растворимой и нерастворимой. На первый взгляд, разница между ними минимальна, но на самом деле эти две разные клетчатки бьют по двум разным фронтам.

Растворимая клетчатка помогает справляться с чувством голода, не дает уровню сахара в крови прыгать, как ему заблагорассудится, способствует контролю за весом и «следит» за холестерином.

Нерастворимая клетчатка нужна для регулярной работы кишечника, для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и для того, чтобы держать в норме давление.

Овощи — не единственные источники этих двух видов клетчатки: и ту, и другую можно найти в крупах, бобовых и цельных злаках. Но только вместе с несколькими порциями овощей в день возможно съесть необходимое количество клетчатки и не получить в нагрузку лишние калории.

Содержание полезных веществ в овощах (мг/100 г)

Флавоноиды* Каротиноиды Растворимая клетчатка Нерастворимая клетчатка
Брокколи 10 3 15 14
Сельдерей 10 2 13 15
Салат фризе 2 2 10 13
Брюссельская капуста 6,5 1,8 6 14
Цветная капуста 0,3 0,3 12 13
Огурец 0,2 2 7 10
Цикорий 29 1,3 9 12
Шпинат 0,1 15 8 13
Стручковая фасоль 7 3 13 17
Лук репчатый 35 0,3 12 10
Редис 0,6 0,2 11 16

По данным Государственного института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA)

* Суммарное содержание 4 флавоноидов: кверцетина, кемпферола, апигенина и лютеолина.


  • Кверцетин обладает противоотечным, противоаллергенным, противовоспалительным действием.
  • Кемпферол эффективен в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Апигенин – антиоксидант, согласно ряду исследований эффективен в профилактике рака.
  • Лютеолин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергенное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

3. Овощи в сочетании с маслом «обманывают» голод

Если бы овощи не существовали в природе, их следовало бы придумать тем, кто следит за своим весом. Они сочетают в себе три очень удобных свойства: низкокалорийность, сравнительно большой объем и хорошее содержание клетчатки. Благодаря этому овощи заполняют желудок, создавая ложное чувство сытости. А чтобы продлить его, возьмите за правило добавлять к овощам несколько капель растительного масла.

Как извлечь из овощей максимум пользы?

Есть овощи сырыми или варить их по всем правилам
Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому самое правильное решение — увеличить долю сырых овощей в своем рационе, а остальную часть отваривать по всем правилам:

в минимальном количестве воды

крупно порезанными (а лучше по возможности целыми) и неочищенными

класть овощи в воду только после ее закипания

доваривать не до полной готовности, а дать дойти под крышкой в течение получаса

по возможности перенести варку с плиты в микроволновку.

Не стоит относиться к вареным овощам с пренебрежением, ультимативно предпочитая им сырые. Варка улучшает усвоение организмом каротиноидов, особенно если добавить к овощу немного растительного масла.

Замораживать
Не лучшее решение, однако этот способ гораздо эффективнее сохраняет пользу овощей, нежели сушка или консервирование. Что касается промышленного способа глубокой заморозки, то ему можно дать твердую пятерку по предмету «сохранение полезных свойств овощей».

Разнообразить овощной рацион
Содержание всего множества полезных веществ варьируется в зависимости от типа овоща, поэтому хорошо проследить за тем, чтобы в течение дня на тарелке оказывались овощи разных цветов и разных типов.

Рубрики: Полезное и вкусное питание

Метки: овощи

Процитировано 46 раз
Понравилось: 26 пользователям

Как полюбить овощи: 12 способов

1. Каждую неделю пробуйте новые овощи.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

2. Ищите новые интересные способы приготовления, которые лучше сохраняют текстуру овощей.

Диета для счастья

Читайте так же:  Как замаскировать следы усталости топ-10 способов

3. Добавляйте овощи в привычные блюда.

Несколько соцветий брокколи, кружочки цукини, листья шпината не ухудшат вкуса яичницы или макарон с сыром, но снизят их калорийность. Хорошая идея – заменить часть фарша для котлет, рулетов и пельменей измельченной морковью, капустой, кабачком.

4. Делайте овощные перекусы.

Ешьте сырые овощи, обмакивая их в нежирные соусы-дипы. Отличная идея перекуса: хрустящие кусочки моркови, огурца, репы и редьки, свеклы, соцветия цветной капусты + дип из чеснока и йогурта или мягкого творога.

5. Готовьте соусы из самих овощей.

Например, измельчите в блендере редис, огурец и помидор, заправьте натуральным йогуртом и добавьте к мясу или гарниру.

6. Готовьте овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы .

. и делайте с ними бутерброды.

7. Пейте их!

В отличие от фруктовых, в овощных соках значительно меньше глюкозы и фруктозы. Важно соблюдать правило: употреблять их не до, а после еды, и разводить пополам с водой. Измельченные в блендере овощи можно комбинировать с фруктами, салатными листьями, смешивать с молоком и кефиром. Например, отличный коктейль получится, если смешать обезжиренный кефир с кусочками помидоров и зеленью и взбить смесь в блендере.

8. Берите в союзники сыр.

Если незадолго до окончания приготовления слегка посыпать овощи на гриле или из пароварки тертым сыром, их вкус станет интереснее.

9. Запекайте овощи под облегченным соусом бешамель.

Для его приготовления нужно растопить 10 г сливочного масла в сотейнике, всыпать 2 ст. л. муки и нагревать ее, помешивая, на медленном огне, пока она слегка не потемнеет. Добавить 0,5 л молока и варить, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения. В конце добавить немного молотого белого перца и мускатного ореха. Если образовались комочки, протереть через сито. Полейте этим соусом сырые или замороженные овощи и запеките в духовке. Пальчики оближешь!

10. Делайте заготовки на неделю.

Запеките овощи и заморозьте их порционно, чтобы в течение рабочей недели всегда иметь под рукой полезную и вкусную еду. Для этого на выходных запаситесь перцами, баклажанами, репчатым луком, томатами, цуккини, чесноком, репой, корнем сельдерея – любыми овощами на наш выбор. Запечь их можно разными способами: на мангале, в духовке, в мультиварке, аэрогриле. Для этого вымойте и обсушите все овощи, баклажаны и помидоры наколите вилкой, у перца удалите семена и хвостик. Лук очистите и разрежьте пополам. Чеснок можно не очищать. Духовку разогрейте до 180–200С. Запекайте овощную смесь до готовности баклажанов, то есть около 30 минут. Один раз смесь нужно будет перевернуть. Остывшие овощи переложите по пакетам и заморозьте. Чтобы разморозить их и заправить легким соусом, уйдет всего пара минут.

11. Приготовьте необычное картофельное пюре,

“разбавив” его корневым сельдереем, горошком, морковью, репой или цветной капустой.

12. Используйте овощи в качестве начинки для пирогов.

Смешайте, например, 400 г обезжиренного творога с 2 яйцами, посолите, добавьте 1 ст. л. крахмала, перемешайте и соедините с овощами – зеленой фасолью, морковкой, брокколи. Приготовьте облегченное тесто, используя минимум масла и заменив обычную на муку с отрубями. Раскатайте его тонко, выложите в форму, сделав бортики, сверху выложите начинку и запекайте при 200С, пока творог не загустеет.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ

Оценивая благосостояние населения страны, Всемирная организация здравоохранения важнейшим критерием считает уровень потребления овощей. В качестве стандарта используются две нормы. Первая, «физиологическая», – это 146 кг овощей в год, или 400 г в день. Вторая, «медицинская», составляет 219 кг в год, или 600 г в день. А сколько овощей едите вы?

Как полюбить овощи?

Чтобы все системы организма функционировали как хорошо отлаженные часы, необходимо научиться не только высыпаться и делать зарядку, но и питаться правильно. Учёные выяснили, что 45% из всех съеденных за день продуктов должны составлять овощи.

Именно такой вариант пищевых предпочтений обеспечит человека необходимым количеством витаминов, клетчатки и минералов.

Эксперты рекомендуют экспериментировать с рецептами, чтобы полюбить овощи

Даже большим поклонникам овощей нелегко составлять ежедневное меню так, чтобы блюда не повторялись часто и не надоедали. Причина кроется в привычках, которые появляются ещё в детстве. Взрослому нелегко менять пищевые пристрастия и приобщаться к новым вкусам, поэтому — экспериментируйте!

Несколько советов, которые помогут полюбить овощи:

  • перекусывайте не только фруктами, но и хрустящими овощами — морковь, сладкий перец, нарезанные удобными дольками, принесут не меньше удовольствия, чем традиционные яблоки;
  • вводите нелюбимые овощи в любимые блюда — вкус пищи не изменится значительно, а вот польза возрастёт;
  • добавляйте во фруктовые смузи — сладкие фруктовые десерты с добавлением овощей только выиграют;
  • готовьте завтраки с овощами — яичница с помидорами или тосты с авокадо наверняка понравятся и домашним.
Видео (кликните для воспроизведения).

Добавление порции овощей в привычный гарнир не только придаст новое звучание мясным блюдам, но и избавит от чувства тяжести после плотного обеда.

13 способов полюбить овощи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here