15 новых способов насладиться зеленым чаем

Важное на тему: 15 новых способов насладиться зеленым чаем с полным описанием и комментариями специалистов.

Иное наслаждение зеленого чая

У нас на Изюминке барышни знают, что зеленый чай можно использовать не только как вкусный и полезный напиток. К примеру, наши умелые кулинары добавляют зеленый чай в домашнее мороженое. Результаты — просто потрясающие, поверьте!

Еще больше идей того, куда еще можно применять зеленый чай в домашних условия, я нашла в полезном материале на ту же тему. Поверьте, откровений там — великое множество даже для самых-самых искушенных хозяек, а уж для таких малосведущих, как я, нечего и говорить — просто кладезь!

Зеленый чай

Одна из китайских легенд гласит, что во времена сотворения Неба и Земли, мифический Государь Солнца Ян-Ди, основатель медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. Дуновением ветра в котел, конечно же, попало несколько чайных листочков, в результате чего вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он, ни за что не поверите, велел пить его своим подданным.

Очевидно, что « Государь Солнца» плохого не посоветует, поэтому с незапамятных времен чай стал играть важнейшую роль в развитии медицины, земледелия и многих ремесел в Китае, этот напиток также явился одним из факторов формирования самобытной культуры Китая, оказал огромное влияние на всю восточную философию, привнес свой особый « аромат» почти во все сферы жизни китайского общества, начав после этого свое победное шествие по всему миру и став самым популярным напитком на планете.

Возьмем на себя смелость утверждать, что чай, описанный в древней легенде про Ян-Ди, скорее всего, был зеленым, ведь именно в зеленом китайском чае наиболее ярко проявляются « четыре чайные драгоценности» — нежность, свежесть цвета, свежесть аромата и свежесть вкуса.

Все это связано с технологией изготовления зеленого чая, весь процесс которой направлен, прежде всего, на сохранение природных, целебных свойств. В основе производства зеленого чая лежит процесс, гордо именуемый китайцами – « шацин», что в переводе означает « убийство зелени». Подобное уголовное преступление, безжалостно совершаемое китайцами над ни в чем не повинными чайными листами вот уже в течение нескольких столетий, на самом деле имеет благие цели – остановить процесс ферментации, то есть « окисления» чайного листа, сложного биохимического процесса, происходящего под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода, ферментов и времени.

В качестве орудия « убийства зелени» в чайном листе может использоваться горячий котел ( « чаоцин»), пар ( « чжэнцин») или горячий воздух ( « хунцин»). После этого чайные листы могут скручивать, придавать форму, сушить. Такое технологическое изобилие в процессе изготовления привело к многообразию сортов зеленого чая, которых насчитывают в настоящее время около 2500.

Вот оно — « убийство зелени» через прожаривание в котле

Смягчающим обстоятельством в деле « шацина» предлагаем считать тот факт, что в результате получившийся зеленый чай практически неферментирован, благодаря чему в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени, что ясно свидетельствует о его природной « чистоте» и полезности.

« Чай является лекарством от всех болезней», — именно этой фразой Вас встретит любой чаеторговец в Китае, и при этом нисколько не обманет, ведь зеленый чай и по сей день является одним из самых высококачественных и высокотехнологичных китайских товаров. « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени», убеждает нас древнекитайский канон Чацзин, своебразная Библия чая.

В чем же заключается секрет « целительной силы» зеленого чая? Почему китайцы много веков использовали его в ритуальных обрядах, лечили им болезни, слагали о нем стихи, рисовали картины?

Научно доказанным является следующее:

— В зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в любом другом напитке.

— В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых — фосфор и калий.

— Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

— Зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками. Говорят, что зеленый чай значительно снизил количество жертв Хиросимы.

— Катехины зеленого чая приостанавливают старение организма.

— Зеленый чай не дает толстеть и помогает похудеть.

— Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

— Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

— Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому предотвращает развитие атеросклероза.

— Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

— С помощью зеленого чая можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его абсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.

— Зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые « преследуют» нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами.

Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность и тонизирует намного сильнее, чем кофе, безапелляционно завоевавший славу « лучшего энергетика». Он также просто необходим организму в период взросления, так как чрезвычайно богат витаминами А, В, С, РР, К, D, Е и разными микроэлементами, такими как соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора.

При этом для того, чтобы в полной мере насладиться всей этой палитрой « десяти полезностей», необходимо правильно выбрать чай, правильно его хранить и правильно заваривать.

Покупать лучше всего, как это ни банально, свежий чай. Лучшие зеленые чаи – весенние, собранные до периода дождей, то есть в начале апреля. Зеленый чай плохо переносит колебания температуры, а влага и солнечные лучи могут вызвать процесс ферментации, с которой так рьяно боролись крестьяне в далеком Китае. Будем ценить чужой труд и свое здоровье, поэтому хранить зеленый чай лучше в сухой, герметично закрытой глиняной банке в холодильнике.

Для того, чтобы все полезные свойства зеленого чая проявились в полной мере дотошные китайцы придумали несколько нехитрых правил, следуя которым, вы сможете насладиться глубоким ароматом и тонким вкусом ( или наооборот) Вашего зеленого чая. Именно Вашего, так как вкус одного сорта чая у каждого человека свой, он также может разнится от настроение чаепитца, атмосферы и многих других факторов.

Итак, при заваривании зеленого чая нужно помнить о том, что:

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? — 85?С.
  • Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чашку, называемую чахай, или « море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата
Читайте так же:  5 опасных для здоровья диет

Именно таким образом Вы сможете « выжать» из чая все полезное, что смогла произвести для вас природа и что сохранили трудолюбивые китайцы.

В заключение, можно добавить, что зеленый чай понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому особенно приятно его пить летом ( вспоминая лето 2010 года, я думаю, что стоит сделать стратегические запасы этого напитка).

Наслаждайтесь и оздоровляйтесь! Душевного чаепития!

Другие способы наслаждаться зелёным чаем

Доброго времени суток, дорогой друг!

Другие способы наслаждаться зелёным чаем

  1. Добавьте зелёный чай в овсянку. В кипящую воду добавьте пакетик с зелёным чаем, а потом хлопья готовьте как обычно. Зелёный чай добавляет аромат и интересный вкус.
  2. Зелёный чай добавьте в заправку для салата. Можно добавить просто пару ложек чая в винегрет. А можно сделать заправку: смешать пудру из зелёного чая с маслом виноградных косточек, рисовым или яблочным уксусом, солью и перцем. Пропорции можете выбирать по своему вкусу.
  3. Добавьте чай в смузи или шейк. Зелёный чай великолепно сочетается с бананом, ванильным йогуртом и любыми замороженными ягодами.
  4. Добавляйте зелёный чай в рис. Очакузе – одно из наиболее известных японских блюд и оно готовится путём заливания горячего готового риса зелёным чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (кунжут, тофу, острый перец). Эту экзотику можно не добавлять, а добавить просто немного зелёного чая в горячий рис – зёрна его впитают, и Вы получите очень полезное блюдо с интересным вкусом.
  5. Добавьте зелёный чай в прохладительные напитки. Заварите чай, туда добавьте немного имбирного эля и кубики льда – получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами. Отлично тонизирует и освежает.
  6. Добавьте зелёный чай в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного чая. Или порошок чая смешайте с перцем и солью и посыпьте приготовленное блюдо.
  7. Добавьте чай в печенье. Порошок зелёного чая добавьте в любое тесто для печенья. Вы сможете получить не только лишь интересный цвет, но и великолепный привкус.

Читателю на заметку: Если Вам нужен винтовой компрессор, то оформить заказ Вы сможете на сайте www.trial-service.com. Уверен, Вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

С другими способами приготовления кулинарных блюд с использованием чая Вы сможете ознакомиться здесь.

Наслаждение чаем

Ребята, большинство из нас — люди современные и успешные. Мы мыслим трезво, верим в причинно-следственные связи и здравый смысл. Мы «инженеры» собственных жизней. Заботимся, суетимся, обустраиваем. Зарабатываем, тратим, устаем.

Я хочу, чтобы на какое-то время вы забыли про все это и вспомнили одно очень важное слово. Наслаждение! А сейчас произнесите его тихонечко вслух. Наслаждение! Ребята, родные мои, давайте уж по-честному. Вас никто не увидит. Просто произнесите шепотом. …Наслаждение! Вот так! Хорошо! …Наслаждение!

…Наслаждение! Так, чтобы внешний мир выключался и вы оставались один на один со своими райскими ощущениями. …Наслаждение. Сумеете вспомнить, когда это было?

На поверку не так много людей умеют глубоко наслаждаться. А тем временем это удивительный навык, который делает нашу жизнь великолепной. Он бесплатный. И он прекрасно тренируется. Я могу защитить диссертацию по наслаждению.

Возьмите хороший чай. Например, Дяньхун. Дяньхун знает толк в наслаждении. Успокойте мысли. Подышите пять минут полными легкими и настройтесь на наслаждение. Медленно-медленно открутите подушечками пальцев крышку баночки таким образом, чтобы услышать фактуру этого алюминиевого шуршания. И погрузитесь в аромат. Сделайте щедрый выдох в баночку, чтобы разогреть чай своим дыханием, а затем — щедрый вдох. Пропустите этот аромат сквозь себя. Упадите в него. И насладитесь своими ощущениями.

Разглядите чаинки с близкого расстояния. Вглядитесь в них. Сконцентрируйте на них все свое внимание. В какой-то момент вам покажется, что вы занимаетесь глупостями. Глупостей не существует, когда речь идет о наслаждении. Наслаждение – это ощущение, и тут наши инженерные подходы не работают. Разглядывайте чаинки, пока вы не почувствуете, что начинаете кайфовать от этого. Знайте, что в этот момент ангелы начинают улыбаться на небесах.

Среди наших клиентов много взрослых и серьезных мужчин, которые управляют крупными брутальными организациями, банками и строительными компаниями. Даже внешне эти боссы похожи на шкафы из Икеи. Представьте, насколько им сложнее разглядывать чаинки. А они разглядывают. Пусть вам на этом контрасте станет легче. Разглядывайте чаинки прилежно!

А после, когда почувствуете, что готовы, заварите чай. И сделайте это с полным вниманием к своим ощущениям. Прочувствуйте этот аромат, это ощущение воды и этот вкус. Прочувствуйте каждую его ноту. И насладитесь ей. Прочувствуйте каждую его ноту. И насладитесь ей. Это не опечатка. Я действительно сказал дважды.

Искупайте себя в ощущениях. Прислушайтесь, где наслаждение таится внутри вас. А когда услышите — увеличивайте его! Подыграйте этому! Поверьте в это! Увеличивайте до тех пор, пока оно не начнет распространяться самостоятельно.

Вы поймете, что вы на правильном пути, когда ощутите теплые волны внутри вашего тела. В этот момент так просто вспомнить об объективном мире и соскочить. Но если вы пройдете дальше, то наградой вам будут мурашки по спине. Они придут оптом. Мурашки не ходят поодиночке.

Вот в этот момент я обниму вас и скажу, что вы по-настоящему круты!

Я хочу, чтобы каждый раз, заваривая чай, вы испытывали наслаждение. Чтобы вы тренировали себя в нем. Подыгрывали ему. Улавливали.

И дело тут не в сорте. А в вашем желании испытать эти ощущения. Хотя, что я лукавлю, и в сорте, конечно, тоже.

А потом легко отправляйтесь в мир и будьте успешны. И приезжайте уже ко мне в чайный тур!

15 новых способов насладиться зеленым чаем

Доброго времени суток, дорогой друг! Сегодня я продолжаю рассказывать о нетрадиционных способах использования зелёного чая. С первой частью Вы сможете ознакомиться здесь. Другие способы наслаждаться зелёным чаем. Продолжение Приправьте чаем рыбу. В кухонном комбайне измельчите смесь из орехов (фисташки, миндаль и грецкие орехи), туда добавьте порошок зелёного чая, в этой панировке обваляйте рыбу и запекайте. Добавьте чай в.

Другие способы наслаждаться зелёным чаем

Доброго времени суток, дорогой друг! Другие способы наслаждаться зелёным чаем Добавьте зелёный чай в овсянку. В кипящую воду добавьте пакетик с зелёным чаем, а потом хлопья готовьте как обычно. Зелёный чай добавляет аромат и интересный вкус. Зелёный чай добавьте в заправку для салата. Можно добавить просто пару ложек чая в винегрет. А можно сделать заправку: смешать пудру из зелёного чая с маслом виноградных косточек, рисовым или.

Билочунь: история, производство, способ заваривания

Билочунь (или «Би Ло Чунь»– Bi Luo Chun) – это превосходный зеленый китайский чай с одним из наиболее поэтичных названий, перевести которое с трудного и запутанного на великий и могучий можно как «Изумрудные спирали весны».

Приобрести качественный,свежий Билочунь вы можете в нашем магазине с доставкой перейдя вот по этой ссылке

Как Вы понимаете, простой чай такое название получить не может, только напиток, имеющий внушительную историю и выдающиеся вкусовые характеристики, достоин быть поименованным самим Канси, великим императором династии Цин, как гласят некоторые неподтвержденные данные. Очевидно, что сейчас точно отделить зерна от плевел и определить точные исходные данные происхождения названия невозможно, но всегда можно насладиться интересными китайскими легендами.

Одна из них гласит, что до того как стать Изумрудными спиралями, этот чай, конечно, производившийся в Дундине уже много-много лет, имел менее поэтичное, но не менее броское название – Ся Ша Жень Сян, что можно перевести как «убийственно ароматный». Это крестьянское название отражает поразительные свойства качественного Би Ло Чуня, прежде всего его потрясающий аромат, который очень тяжело сравнить с чем бы то ни было другим. И Канси, путешествуя по бассейну реки Янцзы, попробовал данный чай, восхитился изумительным ароматом и отменным вкусом, но счел название вульгарным и лично переименовал его в Би Ло Чунь — «Изумрудные » — по удивительному цвету настоя и зеленоватому отливу сухой заварки, «спирали » — так как чай имеет характерную скрученную форму, «весны » — так как он производится преимущественно весной.

Читайте так же:  10 способов проявить заботу друг о друге в отношениях

Существует еще одна красивая легенда о девушке по имени Било (Изумрудная спираль), возлюбленный которой, геройски сражаясь с врагами, был тяжело ранен. Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев. Напиток действительно помог, юноша излечился и с тех пор тот самый чай назвали в честь отважной девушки.

Каковы бы ни были легенды, они остаются легендами, в то время как хороший чай остается, и его вкус и аромат определяются не легендами и историями, а местом произрастания и способом производства.

Родина Билочуня – Дунтин

Итак, родиной и основным местом производства Би Ло Чуня является местечко Дунтин — Dongting в горах Дунтиншань, что на берегу знаменитого озера Тайху — Taihu в провинции Цзянсу. Чтобы было понятнее, можно просто сказать, что это восточный Китай, не очень далеко от Шанхая, если учитывать размеры Китая.

Горы Дунтиншань – место поистине уникальное и удивительное, получившее название от двух гор, находящихся напротив друг друга в окружении озера Тайху. Чайные плантации, считающиеся родиной Би Ло Чуня находятся на склонах как раз этих двух гор, обращенных друг к другу. Конечно же, сейчас ареал производства расширился далеко за пределы этих двух склонов и во многом выходит за пределы даже провинции Цзянсу, но тем не менее лучший и самый элитный Би Ло Чунь собирают именно с этих плантаций.

Район Дунтиншань, как и многие места, в которых произрастает чай отличается очень своебразным и отчасти специфическим микроклиматом, который, впрочем, идеально подходит для выращивания чая. Как говорят местные жители, в горах Дунтин «тепло , но не жарко, влажно, но не сыро», что позволяет не впадать в крайности и находится как раз в той самой китайской серединности, которая касается и погоды в данном случае. Так среднегодовая температура здесь составляет примерно 15-18 градусов тепла, перепады температур при этом невысоки, очень часто, как это и положено чайным местам, здесь выпадают туманы. Также нельзя не отметить особые свойства почв, богатых микроэлементами и железом.

При этом самой главной фишкой, которая отличает Би Ло Чунь из Дунтина от всех других «изумрудных спиралей» это тонкий фруктовый аромат, который появляется благодаря обилию фруктовых деревьев на чайных плантациях. При этом сбор чайных листьев приходится как раз на период цветения тех самых плодовых деревьев.

Высокое качество чая из Дунтина позволило ему приобрести славу и известность по всему Китаю, что породило огромное количество… нет, что Вы! Не подделок, а имитаций. Дело в том, что другие чаепроизводящие районы, как рядом со склонами гор Дунтиншань, так и находящиеся далеко за пределами провинции Цзянсу, также стали выпускать на чайный рынок Би Ло Чунь, что позволило насладиться вкусом этого чая широкому кругу любителей чая.

Конечно же, Би Ло Чунь непосредственно с гор Дунтиншань будет совершенно особенный, но почему-то думается, что очень редкий чаеман в России имеет реальную возможность попробовать именно такой чай.

Хочется отметить в данном случае честность Юньнаньских производителей, которые даже не пытаются выдать свои изумрудные спирали за дунтиновские, а честно присваивают чаю наименование Юньнань Билочунь.

Юньнаньский Би Ло Чунь несколько грубее и в качестве сырья и в его обработке и, конечно же, что неизбежно во вкусе и аромате, но нельзя его совсем сбрасывать со счетов, так как у юньнаньского зеленого чая есть своя особенная специфика, которая соединяется с отработанной столетиями технологией производства чая в Дунтине, дает нам очень интересные экземпляры чая. Поэтому узнав, что этот Би Ло Чунь не из Дунтина, а из Юньнани, не стоит сразу же отказывать себе в удовольствии его продегустировать.

Производство Би Ло Чуня

Что же такого особенного присутствует в производстве Би Ло Чуня, что делает его аромат таким неповторимым и тонким?

Мы уже писали про фруктовые деревья на плантациях. Это один из факторов, окружающая чайные растения флора и фауна действительно важна, но все же не играет ключевой роли.

Действительно важный момент – это время сбора листьев. Очевидно, что чем раньше чай был собран, тем больше в нем первых весенних почек, которые наиболее богаты витаминами и аминокислотами и которые придают аромату чая то самое изящество и элегантность. Так для производства высокосортного Би Ло Чуня идут исключительно почка и первый раскрывшийся листок, который не может превышать в размерах полтора сантиметра. Самый дорогой чай делают исключительно из почек, и говорят, что на производство 500 грамм чая уходит около 60 000 почек.

Наверно, вряд ли нам удастся их сосчитать, но доподлинно известно одно – на производство Изумрудных спиралей весны уходит много ручного труда, так как машинное производство недопустимо при таком нежном и тонком сырье.

Би Ло Чунь известен как «чай одного дня», то есть его производство, начиная от сбора заканчивая крайнюю сушку должно быть закончено в течение примерно 12 часов. Помимо традционный стадий производства, характерных для зеленого чая – типа проветривания, шацина и сушки, при производстве Билочуня также производят своеобразное скручивание. Оно очень специфичное, отличающееся от скрутки, например, Те Гуань Иня, но именно этот этап производства придает знаменитую форму «недоделанной улитки», и при этом позволяет сохранить цельность нежного весеннего сырья.

В итоге, мы получаем ровные, одинаково скрученные чаинки, состоящие преимущественно из почек с лазоревым отливом от белого ворса на поверхности, благодаря которому чай стал именно изумрудной спиралью.

Вкус, цвет и аромат Би Ло Чуня

Так чем же пахнут спирали весны? Ответ на этот вопрос едва ли даст самый закоренелый китайский поэт, потому что уж слишком сложен и многосоставен аромат даже сухого Билочуня. Бесспорным в его аромате будет являться одно – фруктовые ноты, они проникают в Ваше сознание, может быть самовнушением, может быть они действительно присутствуют, но у автора данной статьи еще ни разу не было иных ощущений от аромата Билочуня, кроме как фруктовых нот, в особенности персиковых.

Также характерной чертой Изумрудных спиралей особенно из Дунтина или его окрестностей является наличие белого ворса. При этом когда мы открываете большой пакет с Билочунем или банку, которая была давно запечатана, или которую недавно потрясли, то неизбежно появление маленького облака из тех самых ворсинок, которые естественным образом опадают с сухих флешей.

Цвет настоя будет нежно-зеленый, его изумрудный цвет характерен для более позднего чая, чем классический билочунь (конец апреля-май) и для чая из Юньнани. Билочунь же ранневесенний будет именно светло-зеленым, при этом его аромат будто не соответствует прозрачности настоя – настолько он мощный и яркий.

Как же правильно заварить Билочунь?

С одной стороны, это очень просто – заваривание Изумрудных спиралей ничуть не отличается от заваривания любого друго зеленого чая – нужно выбрать хорошую мягкую воду, не дать ей закипеть, после чего немного остудить до 70-80 градусов и используя фарфоровую гайвань, заварить проливом несколько раз.
При этом просто преступно не вдыхать аромат с посуды – крышки гайвани и дна чашки.

Сами китайцы также рекомендуют заваривать Би Ло Чунь по-суровому, в стакане, при этом требования к температуре воды сохраняются. В данном случае повторить заварку вряд ли удастся, но зато вся гамма ароматов чая Вам гарантирована в одном стакане. При этом нужно быть довольно внимательным к тому, чтобы чай не перестоял, далеко не каждому понравится перезаваренный зеленый чай, но при соблюдении температурного режима и грамотной закладки заварки, все же хороший Би Ло Чунь испортить трудно!

7 интересных способов насладиться зеленым чаем

Видео (кликните для воспроизведения).

С древних времен китайцам были известны целебные свойства зеленого чая, который они называли “огнем жизни”. Сложно найти продукт, превосходящий его по своей пользе: зеленый чай укрепляет иммунитет, тонизирует нервную систему, улучшает пищеварение и способствует борьбе с лишним весом.

Читайте так же:  7 советов родителям, как вырастить неиспорченного ребёнка


Недаром зеленый чай – самый популярный напиток среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Однако его можно не только пить, но и добавлять в пищу, делая ее вкус более интересным!

Необычные способы употребления чая

Предлагаем вам открыть для себя 7 интересных способов употребления зеленого чая в пищу. Блюда с ним получаются оригинальными по вкусу и очень ароматными!

Источник фото: pexels.com

Способ №1. Добавить в десерт. Добавьте порошок зеленого чая в тесто для печенья, крем или ванильное мороженое. В результате вы получите не только оригинальный вкус, но и необычный цвет. Особенно хорошо зеленый чай дополняет печенье безе.

Способ №2. Добавить в овсяную кашу. В кипящую воду опустите пакетик с зеленым чаем, а дальше готовьте овсяные хлопья привычным способом. Зеленый чай придает блюду интересный аромат.

Способ №3. Добавить в смузи. Зеленый чай гармонично сочетается с йогуртом, грушей и кислыми ягодами.

Способ №4. Приправить омлет. Смешайте порошок зеленого чая с солью и специями и посыпьте этой смесью омлет.

Способ №5. Приправить рыбу. Смешайте порошок зеленого чая с измельченными грецкими орешками. Обваляйте в этой смеси рыбу и запекайте.

Способ №6. Добавить в мюсли с йогуртом. Пару щепоток порошка зеленого чая или столовую ложку его в уже заваренном виде добавьте к мюсли с йогуртом. У вас получится невероятно вкусный и полезный завтрак.

Способ №7. Варить в нем фрукты. Если отварить яблоки и груши в воде с листьями зеленого чая, пряностями и медом, то они превратятся в необычное и ароматное лакомство.

На заметку! Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то стоит ввести в свой рацион не только зеленый чай, но и зеленый кофе. Эти продукты являются отличным вспомогательным средством для активизации процесса жиросжигания.

Эти способы помогут вам разнообразить свое меню и сделать его более здоровым!

15 новых способов насладиться зеленым чаем

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики. На этом стандартные варианты заканчиваются и… начинается самое интересное.

Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Здоровое питание с зеленым чаем. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно. Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью. Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке — одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец). Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая — зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля — получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами. Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая. Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья. Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи), добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела. Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай. Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет. Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде — получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое 😉

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт — получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

15 малоизвестных способов использования зеленого чая.

Популярные материалы

О пользе и вреде зеленого чая сказано много. Регулярно употреблять зелены чай с лимоном — польза невероятная. По словам ученых, омолаживает организм, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Оказывается, его можно не только пить. Мы представляем 15 необычных экономичных и экологически чистых способов использования, о которых вы вряд ли слышали: от крема для загара и маски от темных кругов до освежителя белья и средства для чистки ковров.


Частно спорят о пользе и вреде этого продукта. Мы подобрали те способы применения зеленого чая, которые облегчат жизнь и точно не навредят. Зеленый чай, применение:
Скраб для лица.
В настоянный зеленый чай надо добавить немного воды, белого сахара и миндального масла, чтобы получить отличный скраб для лица, который аккуратно отшелушит кожу и одновременно увлажнит ее.

Средство против акне.
Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и противогрибковым свойствам зеленый чай является мощным средством против акне. В том случае, если вы не можете найти натуральное очищающее средство с экстрактом зеленого чая, то можно приготовить такое самостоятельно: просто перетереть листья зеленого чая и смоченные водой нанести ненадолго на лицо.

Предотвращение морщин.
Галлат эпигаллокатехина из зеленого чая предотвращает активацию расщепляющих коллаген ферментов, которые и вызывают морщины. Зеленый чай также обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому, умываясь настоянным зеленым чаем, вы можете отсрочить появление морщин.

Темные круги и опухшие веки.
15-30% Состава зеленого чая — это дубильные вещества, которые которые разглаживают кожу и улучшают ее структуру. Зеленый чай в пакетиках (после того как вы заварили его) может уменьшить отеки и подтянуть кожу вокруг глаз, уменьшая расширение кровеносных сосудов под глазами. Кроме того, зеленый чай помогает при конъюктивите и друих воспалительных процессах век: надо промыть глаза крепким быстроохлажденный чаем.

Повышение здоровья зубов.
Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов. Кроме того, по данным исследований медиков, одна чашка несладкого зеленого чая в день может повысить здоровье зубов, укрепить их.

Читайте так же:  Топ-5 эффективных диет, которые должны стать образом жизни

Выведение лишнего веса.
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, значительно уменьшают вес тела и помогают поддерживать нужную массу после потери веса. Это выяснили входе исследования департамента биологии человека, питания и токсикологии нии маастрихт. Поэтому желающим похудеть есть один совет: начните употреблять зеленый чай с лимоном — польза для организма невероятная.

Снижение влажности.
Зеленый чай уменьшает влажность окружающей среды, благодаря тому, что листья впитывают влагу. Наполните мешок из тонкой ткани листьями чая, повесьте его в комнате с повышенной влажностью и следите за результатами.

Ликвидатор неприятных запахов.
Зеленый чай способен ликвидировать неприятный запах в холодильнике. Достаточно взять горсть листьев зеленого чая и также поместить их в тонкий мешочек, после чего поместить в холодильник. Листья будут поглощать запах.

Дезодорант.
Зеленый чай отлично борется с неприятными запахами и поэтому является отличным натуральным дезодорантом. Рецепт простой, эффект — отличный. Для создания понадобятся: 80 гр. Кукурузного крахмала, 40 гр. Соды, 6-7 ст. л. кокосового масла, 3 к. эм лимона, 3 к. эм чайного дерева, 4 к. зеленого чая. Надо все смешать, поместить в удобную емкость (например, от предыдущего использованного антиперсперанта) и хранить в холодильнике.

Освежитель белья.
В продолжение темы неприятных запахов: оказывается, зеленый чай можно использовать и в баке с бельем. Положите листья зеленого чая в тонкий матерчатый мешок, как в предыдущих советах, и киньте его в свой ящик с бельем. Листья впитают запах и оставят ваши интимные вещи приятно пахнущими.

Удобрение для растений.
Отличное применение — зеленый чай как удобрение. Этот легкий способ возрадит растение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Замочите чайные листья в воде в течение нескольких дней, затем уберите их и используйте воду для удобрения растений.

Чистка ковров.
Оказывается, чай борется не , внимание, только с запахами, но и с пылью. Возьмите горсть влажных листьев зеленого чая и разложите их по ковру. Они притянут пыль, поэтому пылесосить станет легче и результат будет в два раза лучше.

Лечение ожогов.
Зеленый чай не блокирует ультрафиолет, но защищает открытые участки кожи от повреждений. Он защищает от солнечных ожогов и предотвращает рак кожи. Можно протирать охлажденным напитком участки кожи. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая в течение нескольких недель до пребывания на солнце поможет уменьшить возможность повреждения кожи.

Остановка кровотечения.
Дубильные вещества помогают остановить кровотечение. Положите чайный пакетик в горячую воду, оставьте на одну минуту, дайте ему остыть, после чего положите пакетик чая на рану или же нанесите чай на ватный диск и привяжите его к месту кровотечения.

Средство от запаха ног.
Зеленый чай противогрибковым и антибактериальным является. И к тому же, возвращаясь к неприятным запахам, он борется и с запахом потных ног. Сделайте ванночку из зеленого чая, это поможет надолго освежить ноги.

Словом, польза и вред зеленого чая есть. Польза — огромная, вред — если переборщить или неправильно использовать, поэтому следуйте нашим инстуркциям.

Зелёный чай

Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный чай.

Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:


• Лёгкий аромат
• Нежный вкус
• Свежее охлаждающее послевкусие
• Пробуждающее действие
• Очистка и укрепление организма

Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.

Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы

Вкус и аромат зелёного чая

Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до тропических цветов.

Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

Как часто пить зелёный чай

Считаем заварку, а не мифические «чашки чая». На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки или 15 китайских пиалок (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.

Сорта зелёного чая

Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. В России хороший Лун Цзин, как правило, стоит от 20$ за 100 граммов. Лун Цзин собирают в апреле, довольно сильно и быстро обжаривают в специальном нагретом чане, интенсивно прижимая к раскалённой поверхности. За счёт этого Лун Цзин имеет заметный аромат жареных тыквенных семечек с травянистыми оттенками. Но во вкусе преобладает свежесть и сладкие нотки.

Мао Фен (Ворсистые Пики). Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот же день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ. Свежий Мао Фен довольно дорог, но уже к концу весны сильно дешевеет, что и позволяет его купить в России за 20$ за 100 граммов.

Читайте так же:  7 причин полюбить топинамбур

Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Например, в 2006 году Тай Пин Хо Куй был подарен президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай ярко-зелёного цвета. Листья большие и плоские. Настой очень нежный с ароматом свежей травы. Тай Пин Хо Куй очень полезен, когда свеж.

Люй Му Дань (Зелёный Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь – в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора, что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

Сенча – японский чай, который в Стране восходящего Солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

Ганпаудер (Порох). Это недорогой повседневный

китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

Ароматный зелёный чай

Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай – это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Таков сорт Нефритовые кольца или Кольца Джейд. Вторая по популярности добавка – это цветы османтуса (коричного дерева).

Чаи с цветочными и фруктовыми добавками пахнут очень приятно, но сырьё для них всегда берут недорогое. Яркий неспецифический аромат в зелёном чае говорит об искусственных добавках. Такой чай вряд ли будет полезным, так как добавки обычно маскируют старость или низкосортность чая.

Улун – бирюзовый чай

Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к

зелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны – это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

Свойства зелёного чая

В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

Польза зелёного чая

Чем полезен зелёный чай? Для китайцев этот вопрос неизменно вызывает улыбку, так как все главные книги о пользе зелёного чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и сомнений в его пользе у жителей Поднебесной не осталось. Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов. Одна маленькая деталь может изменить отношение и к чаю, и к медицине в Китае в целом: традиционной медициной в Китае называют не таблеточную, а как бы у нас сказали, народную медицину. И основное направление китайской и азиатской медицины – традиционные древние методы лечения и профилактики болезней.

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

Вред зелёного чая

Главный вред от зелёного чая происходит от плохого качества чая, от неумеренного питья, бездумного заваривания и несоблюдения рекомендаций и вековых традиций питья чая. Известно, что любое лекарство в огромном количестве становится ядом. Напомним, что и от простой воды можно умереть, если зараз выпить более 10 литров. А смертельная доза соли всего 250 граммов. Зелёный чай в умеренных количествах абсолютно безвреден, не стоит его бояться.

Зелёный чай и давление

Мы рекомендуем быть аккуратными и сдержанными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

Зелёный чай и диета

Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз. Но зелёный чай – это не панацея, и не стоит всерьёз рассчитывать на то, что чай справится со сладкими газировками, майонезными салатами, булочками, конфетами и жирной колбасой.

Лучший зелёный чай

Самый лучший чай – это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая – Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

Зелёный чай с молоком

Молочный зелёный чай – не что иное, как молочный улун, который хоть и зелёного цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зелёного и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга. Молоко в зелёный чай добавлять не принято.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хороший и свежий зелёный чай — очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

15 новых способов насладиться зеленым чаем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here