15 причин употреблять продукты, содержащие цинк

Важное на тему: 15 причин употреблять продукты, содержащие цинк с полным описанием и комментариями специалистов.

В каких продуктах содержится цинк?Симптомы нехватки и избытка в организме!

Сколько раз мы слышим о пользе тех или иных продуктов и качестве питания, но всегда ли придерживаемся их?

Очень важно грамотно составить свой рацион, спланировать здоровое меню и заранее приобрести набор необходимых продуктов, из которых можно готовить разнообразные, полезные и вкусные блюда.

И сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится цинк, а также выясним симптомы, которые укажут на недостаток или переизбыток его в организме.

Цинк поддерживает определенный кислотный уровень в нашем организме, входит в состав инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, а также отвечает за общий гормональный фон организма.И это еще не все!

Цинк также способствует оптимальной работе мозга, отвечает за налаженную работу репродуктивной системы, способствует поддержанию иммунитета, стимулирует развитие костной ткани, развитие и деление клеток, что способствует отличной их регенерации. Помимо всего прочего, цинк является достаточно сильным антиоксидантом.

Исходя из вышесказанного, недооценивать его просто невозможно!Поэтому так важно не просто знать, в каких продуктах содержится цинк, а также уметь выявлять симптомы его нехватки и переизбытка.

На недостаток цинка в нашем организме может указать пониженный аппетит,усталость,вялость, недомогание, могут усиленно выпадать волосы, развиваться кожные заболевания, дерматиты. Помимо этого, замедляется процесс полового созревания,образуется дисфункция половых органов.

В частности, у Мужчин недостаток цинка может спровоцировать частое воспаление предстательной железы.

Особенно важно наличие цинка в организме пожилых людей, так как именно он препятствует повреждению сосудов, капилляров и способствует налаженной работе мозга.

На переизбыток цинка указывают мышечные боли, частые головные боли, сухость во рту, тошнота, сильная слабость и сладковатый вкус во рту. Наряду с этим, при отравлении цинком увеличивается уровень сахара в крови, падает температура тела, холодеют ноги и человека бросает в пот. НО, эти симптомы НЕвозможно получить при простом питании, как правило, это происходит при других обстоятельствах, например, при аварии на производстве.

Давайте определим суточную потребность цинка:

Для Женщин-12 мг.

Для Мужчин-15 мг.

Для беременных женщин- 16-19 мг.

В каких продуктах содержится цинк?

  • Больше всего цинк преобладает в мясе индейки, говядины, баранины,морепродуктах, в куриной грудке а также зеленом горошке. Богатством цинка славятся пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, тыквенные семечки и семечки подсолнечника. Если говорить конкретно, то к чемпионам можно отнести устрицы, крабы, омары,морская капуста.
  • Куриные яйца,молочные продукты , сыр пармезан, цельное коровье молоко.
  • Цитрусовые, яблоки, зеленые овощи, инжир,помидоры, сельдерей,свекла.горох, фасоль,чечевица, черная смородина, малина и картофель. Картофель целесообразно отваривать в мундирах, так как сохраняется больше необходимых веществ.

К слову, картофель незаменим для лечения геморроя. Как лечить геморрой, народные средства.

  • Цинк также содержится в овсяных хлопьях, ячменной и пшеничной муке грубого помола, в хлебе, кедровые и грецкие орехи тоже не уступают и содержат достаточно цинка.
  • Цинк содержится и в минеральных водах, зеленом чае, кофе и даже меде. Так что смело кушайте по 1 ч.л. меда в день и желательно натощак, запивая стаканом воды.

Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержится цинк, и как можно распознать его недостаток в организме. Самое главное,выработать в себе привычки определенного питания и наладить взаимоотношения с новым образом жизни. Как сказал Бенджамин Франклин:»Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.»

Цинк: в чем содержится, суточная норма, польза для организма. Продукты, содержащие цинк в большом количестве

Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.

В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?

Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.

Какова роль цинка в организме человека?

Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.

Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?

Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.

Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах

В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве, – это морепродукты. Так, в устрицах его количество колеблется в пределах 59 мг. Более подробная информация о морских обитателях будет рассмотрена в следующем разделе статьи. Ознакомившись с ней, вы сможете узнать, как едят устрицы.

В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.

В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.

Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей — около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.

И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором – желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.

Как едят устрицы?

Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.

Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.

Какой является суточная норма цинка для человека?

Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам – на 3 мг больше.

После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.

Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше – 18,5 мг.

Какие факторы нужно учитывать?

Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

Читайте так же:  Мама, я хочу свою страничку на фейсбук, или правила общения в сети для ребенка

При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.

Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

В чем польза микроэлемента?

Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.

Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.

Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.

Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.

Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

Интересно, а в каких продуктах содержится цинк?

Цинк, как известно из школьной программы, — это светло-голубой металл, элемент таблицы Менделеева. Он не встречается в природе в чистом виде, только в химических соединениях, и является важным биогенным веществом в живых организмах.

Почему он важен для здоровья человека?

В каких продуктах содержится цинк?

Наибольшая его концентрация находится в таком деликатесе, как устрицы. Но этот продукт на столах наших соотечественников — явление достаточно редкое, поэтому следует помнить, что существуют другие продукты, богатые цинком, которые относятся к простым и доступным.

Фрукты и сладости

Лидером среди них являются тыквенные семечки. В них содержится всего на 25% меньше цинка, чем в устрицах. Еще в каких продуктах есть цинк? В какао-бобах и в шоколаде — на радость любителям сладкого. Также из сладких продуктов его количество, достаточное для покрытия дневной потребности, есть в таких ягодах и фруктах, как малина, лимоны, черешня.

Если же рассматривать более обстоятельную пищу, такую как мясо, в каких продуктах содержится цинк? В нежирной говядине, телячьей печени и баранине его хватает для восполнения дневной нормы. Поэтому при дефиците в организме цинка в меню следует обязательно включить эти компоненты.

Орехи

В каких продуктах содержится цинк? Еще одним лидером списка являются орехи и семена. Особо богаты им арбузные семечки, кунжут и кунжутное масло, арахис и проросшая пшеница. Эти семена и злаки можно добавлять в смеси для завтраков типа мюсли или употреблять по отдельности для получения дневной нормы этого необходимого организму металла. Много цинка содержится также в цельнозерновой выпечке, поэтому стоит обратить на нее внимание при выборе хлебобулочных изделий.

В первую очередь – ослабленной иммунной системой, а следовательно, и предрасположенностью к всевозможным вирусным заболеваниям. Кроме того, дефицит цинка характеризуется отсутствием аппетита, активным выпадением волос, ослаблением зрения, а у детей – задержкой роста. Мужчины при низком потреблении цинка страдают дисфункцией половой сферы. В целом организм без цинка страдает от поражений глаз и кожи. Зная, в каких продуктах содержится цинк, всего этого можно избежать, если грамотно подойти к вопросу питания и следить, чтобы богатая этим химическим элементом еда появлялась на столе своевременно.

ЦИНК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
и его роль в организме

Цинк — голубовато-белый металл. Удельный вес его 7,133 г/см3, температура плавления 419,58 °С, температура кипения 906,2 °С. На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При комнатной температуре хрупкий, а при нагреве до 100—150 °C становится пластичным. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В природе цинк как самородный металл не встречается. Его добывают из полиметаллических руд, содержащих 1 — 4 % Zn в виде сульфида. Основной способ получения — электролитический. Обычно чистота электролитного цинка 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата (при учете переработки отходов) 93-94 %. Производство цинка в мире за 2009 год составило 11,277 млн. тонн.

Основная область использования цинка антикоррозионные покрытия (цинкование) железа и стали. Примерное распределение цинка по областям использования (в %): цинкование — 45, химические источники тока – 20, латуни и бронзы – 15, сплавы на основе цинка — 12; пигменты и прочее — 8.

Металлический цинк практически не токсичен, но хранить продукты в оцинкованной посуде не рекомендуется, так как некоторые соединения его, например, оксид, фосфид, токсичны. Пары ZnO, а также цинковая пыль вызывают так называемую литейную лихорадку (симптомы — головная боль, озноб, ломота и боль в мышцах, кашель и тошнота). Растворимые соли цинка вызывают раздражение слизистых оболочек и расстройство пищеварения.

РОЛЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

В организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 грамм цинка. 98% его находится внутри клеток, а внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате, яичках и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Его много в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. В мышцах и костях находится 60% , в коже — 20%.

Цинк выполняет в организме человека множество функций. Он участвует в образовании жизненно важных гормонов и кровяных телец. Цинк принимает участие в сокращении мышц и может оказывать влияние на транспортные способности гемоглобина. Он способствует снижению неспецифической проницаемости клеточных мембран, предотвращает фиброз. Присутствие цинка на 30 % снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Он физиологический антагонист свинца: ослабляет токсическое действие и снижает содержание его в тканях.

Читайте так же:  Как скопить крупную сумму денег

УСВОЯЕМОСТЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости. Ионы кальция и лития усиливают эффект солей цинка.

Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов питания животного происхождения, чем из растений. Это объясняется тем, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту и ее соли, а животные белки эту кислоту не содержат. Фитиновая кислота в тонкой кишке способна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти микроэлементы не всасываются.

Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего в ее организм цинка (т.е. 4 — 5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90% цинка женского молока.

Выделение цинка происходит в основном через прямую кишку. Цинк, выделяемый с желчью и мочой, находится в соединениях с цистеином и глютатионом. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в 3-5 раз.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма цинка:
Мальчики от 0 до 6 месяцев — 3 мг.
Девочки от 0 до 6 месяцев — 2 мг.
Дети от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
Дети от 4 до 8 лет – 5 мг.
Дети от 9 до 13 лет – 8 мг.
Юноши от 14 до 18 лет – 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг.
Мужчины от 19 до 50 лет – 15 мг.
Женщины от 19 до 50 лет – 12 мг.
Мужчины старше 50 лет — 13 мг.
Женщины от 51 года – 10 мг.
Беременные женщины от 14 до 18 лет – 15 мг.
Беременные женщины от 19 лет – 14 мг.
Кормящие женщины от 14 до 18 лет — 20 мг.
Кормящие женщины от 19 лет – 17 мг.

Потребность в цинке возрастает при следующих состояниях: дефицит белка или его потери (высокая протеинурия, нарушение кишечного всасывания, хронические поносы), а также при приеме мочегонных препаратов.

Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма. Суточная потребность в цинке возрастает при приеме оральных контрацептивов. Кортикостероиды, назначаемые врачом при ряде заболеваний, также снижают уровень цинка.

Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания, богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Разрыхлители, которые используются для выпечки хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) также повышают усвояемость цинка.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.

ПРОДУКТЫ Цинк
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Устрицы 60,0
Пшеничные отруби 16,0
Печень телячья жареная 16,0
Угри вареные 12,0
Говядина тушеная 9,5
Маковое семя 8,1
Дрожжи сухие 8,0
Кунжутное семя 7,8
Тыквенные семечки 7,5
Куриные сердца вареные 7,3
Кедровые орехи 6,5
Какао порошок 6,4
Печень баранья жареная 5,9
Семена подсолнечника 5,6
Льняное семя 5,5
Орехи пекан 5,3
Соевая мука 4,9
Язык говяжий отварной 4,8
Соя, бобы сухие 4,2
Бразильский орех 4,0
Желток яичный 3,9
Чечевица сухая 3,8
Почки бараньи жареные 3,6
Анчоусы в масле 3.5
Капуста кольраби 3,5
Попкорн 3,4
Горох сухой 3,3
Пшеничная мука грубого помола 3,1
Арахис 2,8
Грецкий орех 2,7
Бобы белые сухие 2,6
Миндаль 2,2
Орех кешью 2,1
Кокосовый орех 2,0
Лесной орех 1,9
Белый гриб 1,5
Хрен 1,4
Фисташки 1,4
Сардины 1,4
Фасоль отварная 1,4
Крапива 1,0
Сныть обыкновенная 1,0
Лосось консервированный 0,9
Грудки куриные жареные 0,8
Курага 0,75
Вермишель 0,55
Овсянка 0,5
Кукуруза 0,5
Чернослив 0,45
Белый рис вареный 0,45
Зеленый лук 0,4
Молоко цельное 0,4
Цветная капуста 0,3
Авокадо 0,3
Редис 0,3
Морковь вареная 0,3

Недостаток цинка в организме

Дефицит цинка встречается у людей, живущих в странах с почвами бедными цинком, а так же у лиц, употребляющих преимущественно растительную пищу. Однако дефицит цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят также болезни печени и почек, снижение функции щитовидной железы, плохое его усвоение организмом. Прием некоторых гормональных препаратов, противозачаточных таблеток и препаратов кальция, также уменьшает содержание цинка в организме. Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:
1. Замедление роста у детей.
2. Позднее половое созревание.
3. Импотенция у мужчин и стерильность у женщин.
4. Повышение уровня холестерина.
5. Поражение глаз.
6. Плохое заживление ран.
7. Атрофия сальных и потовых желез.
8. Раздражительность и потеря памяти.
9. Поражение кожи, появление угрей.
10. Очаговое выпадение волос.
11. Поражение желудочно-кишечного тракта – гастрит.
12. Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния.
13. Ломкость ногтей, появление на них белых пятен.
14. Нарушение усвоения витаминов А, С и Е.
15. Частые инфекции.
16. Замедление физического и интеллектуального развития.

Дефицит цинка вызывает болезнь вилочковой железы, которая ответственна за образование лимфоцитов, а также влияет на взрослые лимфоциты, не давая им проникать в кровь и ослабляя их способность размножаться в ответ на присутствие инфекции. Недостаток цинка провоцирует развитие и ухудшает течение атеросклероза, сердечно — сосудистых заболеваний, цирроза печени.

У мужчин дефицит цинка приводит к снижению секреторной функции яичек, снижению полового влечения, ослаблению эрекции, гипертрофии простаты. В норме простата содержит в десять раз больше цинка, чем какой-либо другой орган.

Читайте так же:  4 секрета языка тела уверенных в себе людей

Часто причиной дефицита цинка является его неполная усвояемость из продуктов питания. Так сахар, соль и особенно алкоголь даже в малых количествах снижают его уровень в мышцах, плазме крови и в печени.

Количество цинка, содержащегося в продуктах питания, не может привести к его избытку в организме. А вот переусердствовать с пищевыми добавками и препаратами, содержащими цинк не так сложно. Высокотоксичные соединения цинка сульфаты, хлориды и оксиды могут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной посуде.

Отравление оксидом цинка может произойти при вдыхании паров этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости, в потере или снижении аппетита, нередко в сопровождении сильной жажды. Далее появляется чувство усталости и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель.

Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости. Цинковое отравление приводит к фиброзному перерождению поджелудочной железы.

Специалисты не рекомендуют употреблять дозы цинка более 150 мг. Его избыток вреден и ослабляет иммунную систему, а слишком высокие дозы повышают уровень холестерина в крови. Насморк, рвота, понос, кровотечения, боли в животе — это типичные симптомы отравления препаратами цинка. Поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.

Влияние цинка на здоровье человека

Препараты содержащие цинк

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).
Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, паст, мазей при кожных заболеваниях (язвах, дерматите, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), мази (цинковую и цинко — нафталановую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Необходимо помнить, что при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать большую осторожность, так как избыток цинка может мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов и привести к их дефициту. Лучше использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на всасывание других минералов.

Продукты, содержащие цинк, в рационе питания взрослых и детей

Микродозы цинка очень важны для органов и систем, ответственных за процессы оплодотворения и репродукцию человека. Цинк участвует в процессах регенерации клеток кожи, реакциях иммунного ответа и работе зрительного анализатора. В организме взрослого человека запасы этого микроэлемента относительно невелики – всего около 2 г. Концентрируются они большей частью в коже и волосах, почках и печени, хрусталике и сетчатке глаза.

Продукты с содержанием цинка, достаточным для восполнения суточной потребности

Этот микроэлемент не накапливается в организме, напротив, он непрерывно расходуется. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, регулярно вводя в рацион продукты, содержащие цинк в необходимых дозах.

Продукты Содержание цинка (в мг на 1 кг продукта)
Устрицы От 270 до 600
Проросшие зерна пшеницы, отруби, тыквенные семечки, семена подсолнуха От 130 до 202
Грибы От 75 до 140
Печень телячья От 30 до 85
Пшеничная мука крупного помола, овсяная и ячменная мука, яичные желтки, какао, мясо цыплят и кроликов, орехи, бобовые, чай, дрожжи, кальмары От 20 до 50
Дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, консервы мясные и рыбные, яйца От 8 до 20

Мясо и морепродукты

Представители морского мира — устрицы — наиболее предпочтительные продукты, содержащие цинк.

Цинк: его роль и содержание в продуктах

Цинк можно назвать поистине волшебным элементом, заслуживающим особого внимания.

Он считается практически безвредным веществом, хотя некоторые его соединения могут быть токсичными.

Данный элемент принимает участие в каждой стадии роста клеток и его главной отличительной чертой можно назвать вхождение в состав огромного количества ферментов.

К тому же ни одно из веществ не выполняет столько физиологических функций как цинк.

Почему цинк необходим для организма: какую роль играет в жизни человека?

Он нужен для хорошего роста и развития, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, а также быстрого заживления ран, восстановления кожи, роста волос и ногтей, нормальной работы отдела сальных желез.

При недостаточном количестве могут возникнуть аномалии в развитии вкусовых и обонятельных рецепторов. Если в раннем возрасте в организм человека в достаточном количестве цинк не попадает, то в дальнейшем могут появиться проблемы с ростом, с половым развитием, с вкусовыми пристрастиями.

Хронический дефицит цинка приводит к кожным заболеваниям.

Является одной из составляющих большинства ферментов (карбоксипептидазы, карбоангидразы и др.), оказывает на некоторые из них ингибирующее влияние. Он входит в состав инсулина, удлиняет его гипогликемический эффект.

Цинк увеличивает действие антидиуретического и гонадотропного гормона гипофиза, питуитрина, тестостерона, фолликулина; оказывает стимулирующие действие на образование гемоглобина и эритропоэз, играет большую роль при иммунобиологической реактивности организма, оказывает липотропное воздействие. Микроэлемент необходим для образования нуклеиновых кислот и белков.

Чем полезен для мужчин?

Для мужчин цинк жизненно необходим, так как напрямую влияет на половое влечение, выработку тестостерона, крепость организма. Если по каким-то причинам мужчина не получает достаточного количества микроэлемента, начинает развиваться простатит.

Для чего он женщинам?

Что касается женщин, то он отвечает за гормональную систему. Нехватка данного вещества сказывается на общем состоянии: появляется раздражительность, утомляемость, резко снижается вес, падает зрение.

Также могут появиться депрессия, нервные срывы, апатия.

Цинк принимает активное участие в выработке серотонина, сильно влияющий на общее эмоциональное состояние женщины. К тому же, данный микроэлемент, находясь в организме в достаточном количестве, способствует быстрому заживлению ран, скорому восстановлению после операций или родов.

Цинк – помощник в профилактике болезней

Исследования показали, что он помогает работе отделов головного мозга, отвечающих за вкусовые и обонятельные рецепторы. Находясь в отделах мозга, ответственных за память, цинк стимулирует передачу сенсорных импульсов, а это значит, повышается умственная работоспособность.

Читайте так же:  Как вести себя при знакомстве с его мамой

Цинк, наряду с витамином C, борется с простудой и заболеваниями, то есть защищает иммунитет человека.

Взаимодействуя с другими витаминами, поддерживающими работу цинка, он играет важную роль в функционировании сетчатки глаза.

Если принимать 30 гр. цинка в день, то можно забыть о болезни глаз, усталости или переутомляемости.

Помимо того, что цинк – это микроэлемент здоровья, он еще и «минерал» красоты, который помогает восстанавливать кожу, участвует в переработке жирных кислот. Не зря его используют в большинстве основных компонентов косметических средств.

Ну и конечно же данный элемент оказывает благоприятное влияние на состояние и внешний вид волос. Можно предотвратить даже выпадение волос, если регулярно принимать цинк.

Суточная норма микроэлемента

Для каждой категории людей своя суточная норма потребления цинка.

  • до 15 мг этого вещества.

Причем потребность организма в цинке не зависит от веса или роста. Такого количества вполне хватит для нормального функционирования всех органов и нормального состояния.

Для женщин суточное потребление будет зависеть от возраста:

  • До 18 лет – 9 мг;
  • После 18 лет – 8 мг;
  • Период беременности – до 13 мг;
  • Период кормления – до 12 мг.

Для детей, как и для женщин, норма определяется возрастной категорией:

  • до полугода нормой считается 2 мг,
  • от полугода до года – 3 мг,
  • от года до трех лет – 4 мг,
  • от четырех лет до восьми лет – 5 мг,
  • от восьми до тринадцати лет – 8 мг,
  • от четырнадцати и старше – 11 мг.

Продукты в которых цинк содержится больше всего

Чтобы получить необходимое количество микроэлемента, нужно выбирать правильные продукты. Подразделяют растительные и животные источники.

К растительным источникам можно отнести:

  • грецкие и кедровые орехи, арахис;
  • тыквенные семечки, кунжутные и семена подсолнечника;
  • кукуруза, морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, лук зеленый, редис;
  • черника и малина;
  • авокадо;
  • овес, рис, пшеница;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • шоколад и грибы.

К животным продуктам содержащих этот микроэлемент относятся:
  • устрицы;
  • яичный желток;
  • сыр плавленый;
  • мясо индейки, говядины, свинины, утки и баранины;
  • сердце и говяжий язык;
  • сардина, тунец и любая речная рыба.

Есть ряд продуктов, в которых содержание цинка минимально, но их регулярное употребление вкупе с витаминами и другими продуктами положительно сказывается на общем состоянии организма.

Это курага, молоко малой жирности, рис коричневый, сыр тофу, вермишель, вареные овощи и бобовые.

Цинк: его нехватка и переизбыток в организме

Хотя он и полезный элемент, но бывает трудно найти золотую середину в его потреблении. И либо человек может недооценить этот микроэлемент, либо переборщить. И в том, и в другом случае возникают симптомы или первые признаки, говорящие, что организм перенасыщен или недополучает его.

Недостаток цинка может появиться из-за болезни печени, нарушения работы щитовидки, недостатка минералов в воде, которую человек употребляет ежедневно, а также плохим усвоением пищи.

Существует ряд болезней, которые «вымывают» цинк. К ним относится рак бронхов, лейкоз, воспаление предстательной железы.

Чрезмерное употребление молочных продуктов и разнообразных добавок кальция снижают коэффициент данного вещества в организме, а употребление кофе и алкогольных продуктов вообще выводят его.

Каковы же последствия недостатка микроэлемента?

Во–первых, страдают кожные покровы, замедляется рост волос или происходит их выпадение, ногти теряют свою силу, становятся тонкими и ломкими.

Во–вторых, появляются кишечные расстройства, нарушается всасывание питательных веществ, замедляется регенерация ран, ухудшается память, возникает риск появления сахарного диабета, появляются язвенные болезни.

В–третьих, во время беременности могут возникнуть аномалии в развитии плода. На фоне дефицита цинка возникают нервные и психические расстройства: эпилепсия, шизофрения, острый психоз, слабоумие, депрессия и тому подобное.

Лечить дефицит можно при помощи различных диет, лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Что касается диет, то нужно правильно подобрать рацион из цинкосодержащих продуктов и придерживаться его, также необходимо отказаться от алкоголя.

Лекарственные препараты назначаются врачом после обследования. К таким препаратам относятся Цинкит, Цинктерал, пиколинат цинка. В основе своей это фармакологические препараты в виде таблеток. Также выпускаются глазные капли цинка сульфат 0,25% и инъекционный раствор – цинка сульфат.

Что делать при переизбытке?

Переизбыток цинка в организме встречается в основном при не контролируемом приеме биологических добавок или препаратов, содержащих этот элемент. В очень редких случаях, избыток может возникнуть, если продукты или готовая пища хранилась в оцинкованных контейнерах. Также существует производственное перенасыщение цинком.

Основные симптомы избытка микроэлемента в организме:

  • тошнота,
  • рвота,
  • снижение функции иммунитета,
  • невозможность дышать.

Если отравление произошло на производстве, то возникают: сладкий вкус во рту, жажда, боль в груди, удушье, кашель, озноб, сонливость.

Существует такое понятие как хронический переизбыток цинка. Для лечения такого недуга требуется медицинская помощь. В остальных случаях могут помочь лекарственные препараты. Одним из них является Унитиол. Это раствор для внутримышечного и подкожного введения. Данный препарат назначает врач.

Не нужно забывать, что наряду с другими микроэлементами, цинк играет чуть ли не главную роль в нормальной работе организма. И уж тем более не стоит пренебрегать этим веществом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цинк необходим организму хотя бы потому, что в нем нуждаются все органы и ткани человека. Данное вещество надолго сохраняет молодость клеток и возвращает жизненную силу. Поэтому его умеренное наличие может продлить человеку жизнь.

15 причин употреблять продукты, содержащие цинк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here