15 продуктов для здорового сердца

Важное на тему: 15 продуктов для здорового сердца с полным описанием и комментариями специалистов.

Какие продукты и элементы полезны для сердца и сосудов?

Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню. Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время. Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.

Подбор правильного питания для сердца помогает существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Какие элементы полезны для сердца и почему

Для полноценной работы сердца и сосудов в рацион пациентов с хроническими заболеваниями сердца следует включать продукты питания, в состав которых входит большое количество следующих полезных веществ:

Топ-10 доступных и полезных продуктов

Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.

Омега-3 содержится в следующих видах рыбы:

Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.

Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них:

Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.

Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению. Содержащийся в них магний, является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством. Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.

Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • мерцающие точки перед глазами;
  • скачки артериального давления;
  • судороги;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.

В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями. Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний. Так же этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.

Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • снижение мышечной силы;
  • судороги;
  • тошнота;
  • отеки;
  • диспепсия в виде запоров;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • слабость;
  • апатия.

Гречневая крупа

В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят:
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
  • витамины РР, Н и Е;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор и другие минералы и микроэлементы.

В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.

В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.

Читайте так же:  Как уберечь глаза от воздействия компьютера

Сахара, содержащиеся в клюкве, служат источником энергии для обеспечения нормального протекания различных обменных реакций. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, что предупреждает развитие различных опухолевых и бактериально-воспалительных процессов.

Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.

Зеленый чай

В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.

Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.

Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.

В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.

При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии. Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца. Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.

В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Содержащиеся в шпинате Омега-3 оказывают благотворное влияние на стабилизацию уровня триглицеридов и холестерина в крови. Таким образом этот продукт питания снижает риск развития или прогрессирования атеросклероза.

Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.

Каких продуктов и блюд следует избегать

Наиболее вредными для здоровья сердца и сосудов являются:

  • сахар и соль в избыточном количестве;
  • модифицированные жиры (например, маргарин или блюда, в состав которых входят такие ингредиенты);
  • мясо, подвергающееся глубокой пререработке;
  • черная и красная икра;
  • шипучие вина и шампанское;
  • пиво;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки.

Рука помощи сосудам и сердцу: полезные продукты

Топ-15 полезных продуктов для сердца и сосудов

1.Зелёные листовые овощи

Такие овощи как шпинат, листовая капуста, салат-латук, листовой сельдерей и рукола являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

В листовых овощах содержится витамин K, который помогает защитить артерии и сосуды и способствует правильному свёртыванию крови.

В них также содержатся нитраты, которые по результатам исследований снижают артериальное давление и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Также другие исследования с участием людей, подверженных рискам болезней сердца, показали снижение частоты заболеваемости на 16% при употреблении зелёных листовых овощей.

2. Цельные зёрна

Цельная пшеница, коричневый рис, овёс, рожь, ячмень, гречка, лебеда и цельнозерновые продукты. Клетчатка в составе зёрен помогает снизить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний.

Три порции цельного зерна в день снизят риск сердечных заболеваний на 22%, а также улучшат артериальное давление. А значит и возможность возникновения инсульта.

Ягоды, такие как клубника, черника, малина и ежевика, богаты антиоксидантами, которые препятствуют воспалению и действию свободных радикалов.

Исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из сублимированной клубники в течение восьми недель снижало «плохой» холестерин на 11%.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови.

Кроме того, анализ 22 исследований показал, что употребление в пищу ягод было связано со снижением «плохого» холестерина, систолического артериального давления, индекса массы тела и некоторых маркеров воспаления.

Ягоды могут быть сытным перекусом или вкусным низкокалорийным десертом. Попробуйте добавить несколько различных типов в свой рацион, чтобы воспользоваться их уникальными преимуществами для здоровья.

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании рассматривались эффекты трех диет, снижающих холестерин, у 45 людей с избыточным весом и ожирением, причем одна из испытуемых групп принимала один авокадо в день.

В группе авокадо наблюдалось снижение «плохого» холестерина, включая более низкие уровни небольшого и плотного холестерина, которые, как считается, значительно повышают риск сердечных заболеваний

Авокадо также богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. О дин авокадо поставляет 975 миллиграммов калия, или около 28% необходимого вам количества в день.

5. Жирная рыба и рыбий жир

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые были тщательно изучены на предмет их полезности для здоровья сердца.

Читайте так же:  5 известных мифов о жиросжигающих продуктах

В одном исследовании 324 человека, употребляющих лосось три раза в неделю в течение восьми недель, значительно снизили диастолическое артериальное давление

Если вы не едите много морепродуктов, рыбий жир является еще одним вариантом получения суточной дозы омега-3 жирных кислот.

Было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают функцию артерий и снижают артериальное давление

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Они могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний

Фасоль содержит устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике

Фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала, как было показано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.

8. Тёмный шоколад

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают улучшить здоровье сердца.

Одно большое исследование показало, что у тех, кто ел шоколад по крайней мере пять раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не употребляет шоколад.

Другое исследование показало, что употребление шоколада по крайней мере два раза в неделю было связано с 32% снижением риска появления кальцинированного налета в артериях.

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не обязательно учитывают другие факторы, которые могут присутствовать.Кроме того, шоколад может содержать много сахара и калорий, что может свести на нет многие его свойства, способствующие укреплению здоровья.

Обязательно выбирайте высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и уменьшайте потребление, чтобы максимально использовать его полезные для сердца свойства.

Помидоры содержат ликопин, натуральный растительный пигментом с мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

Исследование с участием 50 женщин с избыточным весом показало, что употребление двух сырых томатов четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина.

10. Миндаль

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют важное значение для здоровья сердца.

Они также являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от болезней сердца

Видео (кликните для воспроизведения).

Помните, что хотя миндаль очень богат питательными веществами, он также содержит много калорий. Измерьте свои порции и уменьшите потребление, если вы пытаетесь сбросить вес.

Семена чиа, льняное семя и семена конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.

Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может свети на нет многие факторы риска сердечных заболеваний, в том числе воспаление, кровяное давление, холестерин и триглицериды.

В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может даже помочь улучшить здоровье сердца. Это благодаря наличию соединения под названием аллицин, которое, как полагают, обладает множеством терапевтических эффектов

Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или раздавите его и оставьте на несколько минут перед приготовлением. Это учитывает образование аллицина, максимизируя его потенциальную пользу для здоровья.

13. Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут снять воспаление и снизить риск хронических заболеваний . Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца.

Воспользуйтесь преимуществами оливкового масла, разбрызгивая его над приготовленными блюдами или добавляя его в салаты и соусы

Гранаты содержат множество антиоксидантов, в том числе полифенолы и антоцианы, способствующие сердечной деятельности, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий. Одно исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что ежедневная доза гранатового сока в течение трех месяцев показала улучшение притока крови к сердцу.

15. Зелёный чай

Зеленый чай был связан с целым рядом преимуществ для здоровья, от увеличения сжигания жира до улучшения чувствительности к инсулину

Он также полон полифенолов и катехинов, которые могут выступать в качестве антиоксидантов для предотвращения повреждения клеток, уменьшения воспаления и защиты здоровья вашего сердца.

Согласно одному из обзоров 20 исследований, более высокое потребление катехинов зеленого чая было связано со значительно более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина.

Для того, чтобы узнать больше о здоровом питании, читайте здесь!

5 продуктов для здорового сердца, которые нужно включить в рацион каждой женщине

Самая главная мышца в нашем организме очень нуждается в нашем внимании, ведь она ежедневно помогает нам совершать столько важных дел. Все, что мы можем сделать для нее — это правильный образ жизни и питания. Активность, душевное равновесие — это зависит от ваших усилий по организации своего образа жизни. А с правильным питанием мы вам поможем, поскольку некоторые продукты могут помочь вашему сердцу. Включите их в свой рацион и сердце станет работать лучше.

Кормите сердце лучше!

Основные микроэлементы, которые помогают сердцу выполнять свои функции — это калий и магний. Именно поэтому вам нужно выбирать продукты, в которых этих микроэлементов будет достаточно. Кроме этого, вам нужно позаботиться о полезных жирах, которые чаще всего содержатся в морепродуктах или рыбе. Рассмотрим конкретнее список продуктов для здорового сердца.

Здесь много калия, который регулирует кровяное давление, а также снижает количество вредных жиров, вызывающих инсульты и инфаркты. Несмотря на большое количество сахаров, у фиников низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Правда, эти плоды довольно калорийны, поэтому не увлекайтесь:)

Читайте так же:  Какая еда помогает избавиться от головной боли

Ананас и кукуруза

Ананас хорошо насыщает наш организм витамином С, что помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. А лютеин в кукурузе восстанавливает стенки сосудов и предотвращает появление утолщений на них.

В них очень много магния, а по результатам исследований, более 40% людей не получают этот микроэлемент в достаточном количестве. Малое количество магния влияет на кровяное давление и вызывает ряд заболеваний сердца. Используйте орехи в качестве перекуса, но не более 50 г за раз.

10 видов сэлфи, которые уже всем надоели

В этих листовых овощах содержатся вещества, понижающие давление и улучшающие работу сердца у женщин. А кроме этого, в нем много антиоксидантов, которые не только защищают клетки от вредных воздействий, но и хорошо поддерживают упругость кожи.

Несмотря на свой яркий аромат, чеснок тоже стоит вводить в рацион. Именно сера, которая и дарит чесноку такой резкий запах, полезна нашему сердцу. Сероводород расслабляет сосуды и регулирует артериальное давление.

Когда вы соберетесь за продуктами, внесите в свой список перечисленные продукты и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Заботясь о правильности питания, очень важно в первую очередь не забывать о самом главном – из большого списка желаемого обязательно ежедневно выбирать продукты, полезные для сердца и сосудов. Почему мы придаем этому такое значение? Потому что сердечно-сосудистые заболевания продолжают входить в лидирующую тройку причин смертности взрослых людей по всему миру.

Живительные продукты в повседневном рационе способны помочь работе сердца на протяжении всей жизни. Возможно, это позволит избежать лекарственных препаратов. Вместе с тем, такой выбор значительно разнообразит питание и улучшит вкус приготовленных блюд. Конечно, это не гарантирует всем и каждому абсолютно здоровое сердце . Нужны еще физические тренировки, контроль потребляемых калорий, нормальное психологическое состояние, отказ от вредных привычек. Но питание – это главное! Сделайте правильный шаг навстречу собственному здоровью, включая в ежедневное меню один или несколько из 15 продуктов, которые рекомендуют ученые в качестве наиболее полезных для работы сердца.

ТОП-15 продуктов, полезных для сердца

Морская рыба — отличный источник омега-3 , которая защищает сердце, уменьшает риск образования тромбов в сосудах. Полезные жирные кислоты помогают снизить вероятность приступов и болей в сердце. Это – правильные жиры, которые положительно влияют на поддержание низкого уровня холестерина в крови.

Употребляйте лосось или другую жирную морскую рыбу, как тунец или более доступные сельдь, сардины, включая их в рацион хотя бы один раз в три дня. Очень полезен для здоровья лосось, приготовленный на гриле, с салатом из овощей, заправленным лимонным соком.

2. Оливковое масло

Выдавленное из небольших зеленых сливок оно уменьшает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина. В странах Средиземноморья, где оливковое масло используется для приготовления практически всех блюд, начиная от заправки салатов из свежих овощей и заканчивая жареными мясом и рыбой, зафиксирован самый низкий уровень сердечно-сосудистых болезней в мире. Потребление оливкового масла не только защищает сердце и сосуды, но также помогает бороться с ожирением, часто являющимся одной из главных причин ухудшения работы сердца.

Он содержит растворимую клетчатку под названием бета-глюкан, которая помогает снижению холестерина. Бета-глюкан к тому же является эффективным иммуномоделирующим агентом, обеспечивающим защиту организма. Кроме того, волокна овса способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.

Ешьте овсяную кашу на завтрак с небольшим количеством коричневого сахара, большим количеством ягод и грецких орехов. Очень полезны овсяные холодные супы, приготовленные на коровьем или соевом молоке.

Всеми любимые и доступные яблоки содержат витамин из группы Р — кверцетин, который оказывает на организм противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и антигистаминное действия, помогает предотвратить образование тромбов. Яблоки содержат витамины А, С, Е, К, группы В, клетчатку, минералы – железо, кальций, натрий, магний, цинк, медь, фосфор, что также положительно воздействует на работу других систем организма.

Чтобы организм получал от яблок большую пользу, их стоит есть с горсткой орехов либо добавлять кусочками к различным салатам.

Косточки этого растения (как и другие орехи) содержат полезные масла, витамин Е и другие вещества, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Миндаль – замечательный источник белка и клетчатки.

Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в их состав входит линолевая кислота и чрезвычайно нужная организму аминокислота аргинин, которая помогает сосудам быть упругими. Люди, ежедневно добавляющие в свой дневной рацион орехи, в среднем продлевают свою жизнь на три года, по сравнению с теми, кто этого не делает.

Миндаль (орехи) можно употреблять как самостоятельный продукт, в качестве десерта к чаю и кофе, а можно добавлять миндальную стружку к салатам и различным блюдам.

6. Красное вино

Вкусный и любимый многими напиток содержит мощный антиоксидант ресвератрол, проявляющий противораковые, противовоспалительные свойства и понижающий уровень сахара в крови. Он выделен из ягод винограда, по мнению ученых, является главной причиной так называемого «французского парадокса» — низкого уровня сердечной заболеваемости жителей на юге Франции, пища которых богата насыщенными жирами. Конечно же, наслаждаться красным вином следует умеренно – вполне достаточно одного стакана в день.

7. Цельные зерна

Они обеспечивают организм витаминами группы В, Е и клетчаткой, которые помогают сердцу, кишечнику, желудку быть здоровыми, богаты минералами – калием, фосфором, цинком, натрием, магнием. Для организма полезны продукты, как из цельных, так и проросших зерен. Цельные зерна относятся к низкокалорийным продуктам, позволяющим поддерживать в норме вес тела.

Читайте так же:  Идеальная свадьба 10 идей для зимнего образа невесты

Для здорового сердца старайтесь ежедневно употреблять два кусочка хлеба из 100%-го цельного зерна. К ним можно добавить кусок нежирной индейки, много нарезанных помидоров, листья салата, авокадо и горчицу. Выйдет необыкновенно вкусный и полезнейший бутерброд.

8. Зеленые листовые овощи

К ним относятся капуста белокачанная, пекинская, брюссельская, брокколи . Полезны также приправы — петрушка, укроп, базилик, мята , мелисса, эстрагон и другие. Они содержат витамин Е, фолиевую кислоту, которые способствуют поддержанию гомоцистеина на низком уровне.

Добавляйте в пищу полезные зеленые листья шпината или другой зелени, которую вы любите больше всего.

Они богаты витаминами А, Е, В2, В6, редко встречающимся витамином К, а главное — ликопином, мощным антиоксидантом, который снимает риск заболеваний сердца и сосудов, предотвращает развитие злокачественных опухолей и раковых заболеваний, процессы мутации ДНК.

Не забывайте положить толстые ломтики помидоров к бутербродам и салатам в ежедневное меню, на праздничные блюда и помните, что томатный соус и сок также содержат ликопин в количествах, достаточных для поддержания здоровья.

10. Соя и соевые продукты

Исследования показали, что соевый белок способен предотвратить сердечные приступы за счет снижения уровня триглицеридов. Соя содержит клетчатку, витамины и минералы в количествах, достаточных для поддержания здорового сердца. Она является отличной заменой белкам красного мяса, что позволяет употреблять меньше насыщенных жиров. Употребление сои также помогает снять усталость.

Чтобы защитить сердце, добавляйте сыр тофу в любимые салаты или используйте соевое молоко с зерновыми по утрам. Этот сыр готовится из соевых бобов, является излюбленным продуктом для желающих похудеть. Он — низкокалорийный, питательный, практически не содержит углеводов и жира.

11. Черника

Черничные ягоды являются одним из самых мощных продуктов для борьбы с сердечными болезнями. Они содержат антоцианы — антиоксиданты, которые помогают бороться с процессами окисления в организме. Черника богата витамином С, клетчаткой и практически доступна целый год.

Добавляйте ее ежедневно в рацион. Кладите ягоды к кашам – это придаст им восхитительный аромат, порцию клетчатки и антиоксидантов, полезных для сердца. Вкусен и полезен пирог из черники. Ягоды можно использовать свежими, сушеными или замороженными.

Плоды бобовых содержат полезную комбинацию клетчатки, белков, витаминов А, С, В5, В9 и минералов – кальция, железа, магния, цинка, фолиевой кислоты. Исследования показали, что блюда, в состав которых входит фасоль (особенно красная и черная), способствуют снижению риска сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Они богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окисления и борются со свободными радикалами , являющихся причиной развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы также являются отличным источником минералов – меди, калия, витаминов Е, Д, С, В1, В2. Они содержат гликоген и протеины, полностью отсутствует крахмал.

14. Лук и чеснок

Исследования ученых показывают, что лук и чеснок работают на понижение уровня холестерина, контролируют показатели артериального давления, предотвращают образование тромбов, действуют в качестве антиоксидантов, защищая от рака и повышая устойчивость организма к заболеваниям. Чеснок – один из самых лучших природных очистителей сосудов от холестериновых бляшек.

Для поддержания здоровья достаточно съедать 1-2 чесночных зубка в день. Если не хотите, чтобы во рту оставался специфический запах – режьте их маленькими дольками и глотайте, как таблеточки.

15. Какао-бобы и черный шоколад

Бобы какао и шоколад – это не только здоровая пища для сердца, но и большое удовольствие. Исследования ученых в этой области показывают, что компоненты какао-бобов и шоколада (особенного черного, с высокой концентрацией какао) положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, функции почек, работу мозга, укрепление иммунной системы, нормализацию артериального давления и уровня сахара в крови. Темный шоколад содержит флавоноиды, которые помогают ограничить образование жировых бляшек в артериях путем снижения плохого и одновременном повышении хорошего холестерина, нормализации кровяного давления.

Без сомнения, этот перечень можно расширить и добавить гранат , авокадо , лимон и другие продукты. Главное в том, что продукты, полезные для сердца и сосудов надо потреблять с завидной регулярностью. И обязательно будет эффект – здоровое сердце, прекрасное самочувствие и отличное настроение.

А что Вы думаете об этих продуктах? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях ниже.

8 здоровых продуктов для укрепления вашего сердца

Сердце. Насос, непрестанно перекачивающий кровь по нашим сосудам, чтобы донести кислород, гормоны, питательные вещества и многое другое до каждой клетки организма. Важность этого органа трудно недооценить – и тем не менее, изо дня в день многие из нас забывают о нём и о заботе, необходимой ему. Конечно, трудно спорить с тем фактом, что современный ритм жизни зачастую не позволяет нам регулярно проходить полноценные обследования, тратить силы и время на полноценные физические тренировки и специальные упражнения, направленные на укрепление сердечной мышцы и избегать ситуаций, приводящих к экстренным нагрузкам на сердце.

Встает вопрос – как же совместить нашу повседневность и необходимость следить за здоровьем своего сердца? Один из ответов на него мы рассмотрим в этой статье, и ответ этот – с помощью продуктов, которые укрепят ваше сердце.

Здоровых продуктов для укрепления вашего сердца

Итак, рассмотрим список из _ продуктов, употребление которых окажет непосредственное положительное влияние на состояние вашего сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

1. Зелень и овощи

Большинство общеизвестных продуктов, относящихся к овощам и зелени, так или иначе оказывают положительный эффект на те или иные органы нашего организма. Среди них мы выделим те, которые особенно полезны для работы сердца:

  • Сельдерей. Стебли сельдерея, особенно свежие, богаты фталидами – особыми биохимическими соединениями, расслабляющими ткани мышц артерий сердца, тем самым практически исключая возможность спазма сосудов;
  • Петрушка. Её сок приводит в норму повышенное артериальное давление, что снижает нагрузку на стенки сосудов и сердечных полостей;
  • Лук. В его состав входит необычно высокое количество так называемых флавоноидов – группы соединений, значительная часть которых обладает спазмолитическими и кардиотропными свойствами.
  • Картофель и бобовые растения. Их объединяет высокое содержание таких микроэлементов, как калий и магний, которые регулируют работу всех мышц человеческого организма – в том числе сердечной;
  • Авокадо и брокколи. Про многочисленные полезные свойства авокадо наслышаны многие, да и брокколи известна общественности как образцовый пример полезного продукта. Их объединяет то, что оба они очень эффективны в снижении уровня холестерина, в избытке оказывающего губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • Тыква. Этот овощ является еще одним популярным источником уже упомянутого нами калия, а также бета-каротина, основным эффектом которого является укрепление сосудов.
Читайте так же:  Экология в вашем доме 7 подсказок от гринписа

2. Орехи

Практически любой орех из тех, что первыми приходят на ум, полезен для сердца. Грецкие орехи, фисташки, лесные и кедровые орехи, арахис – все они оказывают положительный эффект на уровень холестерина, и каждый из них также имеет ряд других полезных свойств, в том числе полезных для сердца. Так, грецкие, лесные и кедровые орехи содержат большие количества минералов, арахис богат антиоксидантами, а фисташки – антиоксидантами и фитостеролами.

3. Рыба

Сорта рыбы, богатые Омега-3-ПНЖК (или просто Омега-3), такие, как макрель, тунец, лосось и сельдь, оказывают разносторонний положительный эффект на сердце, уменьшая риск сердечных заболеваний, снижая уровень триглицеридов, понижая кровяное давление и разжижая кровь.

Обратите внимание! При жарке рыба утрачивает огромную часть своих полезных свойств, а также становится продуктом-поставщиком излишнего холестерина в организм. В качестве способов приготовления следует выбирать между варкой, приготовлением на пару и запечением.

4. Овсяная каша

Как и многие перечисленные нами продукты питания, овсяная каша снижает уровень холестерина до нормы за счет содержания в ней бета-глюкана и клетчатки. Оба эти вещества противодействуют образованию холестериновых бляшек – одной из основных причин инфаркта миокарда и стенокардии. Кроме того, недавно стало известно о содержании в овсянке авенантрамида – вещества-антиоксиданта, также обладающего противовоспалительными свойствами и предотвращающего микроповреждения сосудов и сердца.

5. Шоколад тёмных сортов

Одним из продуктов, которые укрепят ваше сердце, является, как ни странно, шоколад. Правда, речь идёт не о молочном шоколаде, а о горьком – с содержанием какао от 70 процентов и выше. Такой шоколад богат полифенолами, а также уже известными нам флавоноидами и антиоксидантами. Такое сочетание, конечно же, приводит к нормализации уровня холестерина в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения стенок сосудов.

6. Ягоды и фрукты

Многие ягоды оказывают ряд положительных эффектов на организм в целом и сердце в частности. Так, например, боярышник известен как один из сильнейших природных кардиотоников – он замедляет естественные процессы старения сердца, а также укрепляет коронарные сосуды. Калина и черноплодная рябина снижают давление и увеличивают эластичность сосудов, а черника, клубника и ещё ряд ягод сокращают вероятность сердечного приступа. Из фруктов наибольшую пользу сердцу приносят цитрусовые – они являются замечательной профилактикой против ишемической болезни сердца. Будьте внимательны – сочетание цитрусовых фруктов с сахаром практически сводит полезные эффекты первого на нет.

7. Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима и, в меньшей степени, оливки обладают свойством значительно снижать уровни холестерина и сахара в крови, при регулярном употреблении снижая риск сердечного приступа на 30 процентов.

8. Зелёный чай

Благодаря высокому содержанию различных антиоксидантов, большую часть которых составляет катехин, частое употребление зелёного чая оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и на 20 процентов уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и приступов.

Здоровые продукты для укрепления вашего сердца — заключение

Мы перечислили наиболее распространённые и полезные продукты, оказывающие положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему. Пожалуй, будет нелишним рассмотреть список продуктов, употребление которых следует максимально сократить в своём рационе, если вы хотите вести полезную для сердечной мышцы диету.

  • Продукты, содержащие модифицированные жиры и маргарин. Сдобное печенье, торты с кремом и многие другие кондитерские изделия, при изготовлении которых основным критерием была дешевизна производства и длительность хранения. В эту же категорию попадает и фаст-фуд.
  • Обработанное мясо. Сюда относятся сосиски, ветчины, колбасы – в особенности те, в производстве которых использовалась обработка копчением. В ходе обработки мясо теряет значительную часть своих полезных свойств, а сама обработка заключается в основном в добавлении соли и консервантов – в значительно большем количестве, чем это полезно.
  • Сладкие газированные напитки. Богатые сахаром и кукурузным сиропом, а также углекислым газом, газировки сочетают целый ряд свойств, оказывающих негативное воздействие на сердце – например, углекислый газ форсирует всасывание воды и сахара в кровь, мешая почкам полноценно выводить их излишки из организма.
  • А также жареная пища и пища с излишком соли или сахара.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вам понравилась данная статья и вы хотите узнать больше о здоровье сердца – прочтите нашу статью о борьбе с учащенным сердцебиением народными средствами.

15 продуктов для здорового сердца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here