20 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Важное на тему: 20 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике с полным описанием и комментариями специалистов.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.

Читайте так же:  Что делать, если в поездке украли документы и деньги важно знать!

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей. При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта). Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Читайте так же:  7 распространенных мифов о шампунях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Правильное, сбалансированное питание — залог долголетия и отличного здоровья. Профилактика многих заболеваний заключается, прежде всего, в тщательном пересмотре.

20 продуктов, которые не рекомендуют хранить в холодильнике

Оказывается, эти продукты нельзя хранить в холодильнике

Сами того не зная, мы убираем в холодильник еду, категорически не переносящую холода. Представляем вам 20 продуктов, которые стоит оставить на столе.

Целая дыня

Холод сокращает количество антиоксидантов, содержащихся в целой дыне, вдвое. Прохлада сдерживает рост антиоксидантов, который происходит после сбора урожая. Просто охладите уже нарезанную дыню, чтобы предотвратить рост бактерий.

Это тропическое растение, хранящееся при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, быстро чернеет. Поэтому его нужно хранить в тени, а стебли погрузить в наполненный водой стакан. Сверху базилик рекомендуется накрыть пластиковым пакетом с застежкой, чтобы растение дышало и оставалось влажным.

Низкие температуры преобразуют картофельный крахмал в сахар. Это приводит к песчаной текстуре и слегка сладковатому вкусу овоща. Картофель лучше хранить при температуре 8°С (большинство холодильников устанавливаются от 1,5°С до 3°С). Хранить его нужно в бумажном пакете в прохладной кладовой. Солнечный свет накапливает хлорофилл, делая картофель зеленым, а иногда и горьким.

Лук нуждается в постоянной циркуляции воздуха, чтобы оставаться свежим. Хранить лук нужно в бумажном пакете с отверстиями в кладовой, но держать подальше от картофеля. Лук выделяет газ и влагу, которые могут быстро испортить картофель. Охладить можно уже нарезанный лук.

Холодный воздух изменяет химический состав помидоров, замедляя процессы, которые способствуют наличию свежего аромата. Более того, воздух ускоряет процессы, по причине которых помидоры становятся тусклыми.

Влага в вашем холодильнике причиняет вред кофейным зернам, и вы уже не получите свежий кофе при приготовлении. Кофейные зерна нужно хранить в герметичной упаковке в темном месте.

Зубчики чеснока лучше всего хранить при температуре 15 градусов по Цельсию. Положите чеснок в контейнер и поместите его в прохладное место.

Острый соус

Уксус и консерванты, содержащиеся в магазинном остром соусе, не дают соусу испортиться в кладовке. А вот в холодильнике он потеряет часть своих вкусовых свойств.

Мед категорически нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре он кристаллизуется, а вот комнатная температура идеально подходит для его хранения.

Хлебная нарезка

Хотя в холодильнике хлеб прекрасно держит свою форму, он становится пересушенным. Если у вас много хлеба, то вы можете держать его в морозильнике, а перед едой слегка разморозить при комнатной температуре.

Чтобы орехи не потеряли свой вкус, их лучше всего хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре.

Эти сливочно-зеленые фрукты лучше всего хранить при комнатной температуре, но в случае, если они еще не созрели, и вы планируете съесть их сразу. Тем не менее, привередливые авокадо, которые быстро переходят из стадии незрелых к перезрелым, в холодильнике хранятся дольше.

Персики, сливы, нектарины и абрикосы лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы они могли дозреть.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло нужно хранить в прохладном, темном месте. Хранение масла в холодильнике приводит к его вязкости и потере свойств.

Огурцы нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе, они становятся водянистыми.

Болгарский перец

В холодильнике перец теряет свои вкусовые свойства и перестает быть хрустящим.

Закатав крышку последней банки огурцов или помидоров, не спешите ставить ее в холодильник. Они находятся в рассоле, поэтому спокойно могут оставаться в вашей кладовой.

Хранить шоколад нужно в прохладном, темном месте для того, чтобы сохранить вкусовые свойства. Конденсат из холодильника негативно влияет на него.

Если после покупки, вы съедаете баклажаны сразу или через несколько дней, то их можно хранить и на столе. В холодильнике они теряют свои вкусовые свойства. Обратите внимание, что баклажаны имеют короткий срок хранения, поэтому не тяните с их приготовлением.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за загорелой кожей

Целый арбуз

Вам не нужно освобождать место для огромного арбуза в холодильнике. Плод лучше хранить при комнатной температуре до тех пор, пока не придет время разрезать его. После нарезки оберните ягоду полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.

20 продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике

Сами того не зная, мы убираем в холодильник еду, категорически не переносящую холода. Представляем вам 20 продуктов, которые стоит оставить на столе.

1. Целая дыня.

Видео (кликните для воспроизведения).

Холод сокращает количество антиоксидантов, содержащихся в целой дыне, вдвое. Прохлада сдерживает рост антиоксидантов, который происходит после сбора урожая. Просто охладите уже нарезанную дыню, чтобы предотвратить рост бактерий.

Это тропическое растение, хранящееся при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, быстро чернеет. Поэтому его нужно хранить в тени, а стебли погрузить в наполненный водой стакан. Сверху базилик рекомендуется накрыть пластиковым пакетом с застежкой, чтобы растение дышало и оставалось влажным.

3. Картофель.

Низкие температуры преобразуют картофельный крахмал в сахар. Это приводит к песчаной текстуре и слегка сладковатому вкусу овоща. Картофель лучше хранить при температуре 8°С (большинство холодильников устанавливаются от 1,5°С до 3°С). Хранить его нужно в бумажном пакете в прохладной кладовой. Солнечный свет накапливает хлорофилл, делая картофель зеленым, а иногда и горьким.

Лук нуждается в постоянной циркуляции воздуха, чтобы оставаться свежим. Хранить лук нужно в бумажном пакете с отверстиями в кладовой, но держать подальше от картофеля. Лук выделяет газ и влагу, которые могут быстро испортить картофель. Охладить можно уже нарезанный лук.

5. Помидоры.

Холодный воздух изменяет химический состав помидоров, замедляя процессы, которые способствуют наличию свежего аромата. Более того, воздух ускоряет процессы, по причине которых помидоры становятся тусклыми.

Влага в вашем холодильнике причиняет вред кофейным зернам, и вы уже не получите свежий кофе при приготовлении. Кофейные зерна нужно хранить в герметичной упаковке в темном месте.

Зубчики чеснока лучше всего хранить при температуре 15 градусов по Цельсию. Положите чеснок в контейнер и поместите его в прохладное место.

8. Острый соус.

Уксус и консерванты, содержащиеся в магазинном остром соусе, не дают соусу испортиться в кладовке. А вот в холодильнике он потеряет часть своих вкусовых свойств.

Мед категорически нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре он кристаллизуется, а вот комнатная температура идеально подходит для его хранения.

10. Нарезной хлеб.

Хотя в холодильнике хлеб прекрасно держит свою форму, он становится пересушенным. Если у вас много хлеба, то вы можете держать его в морозильнике, а перед едой слегка разморозить при комнатной температуре.

Чтобы орехи не потеряли свой вкус, их лучше всего хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре.

12. Авокадо.

Эти сливочно-зеленые фрукты лучше всего хранить при комнатной температуре, но в случае, если они еще не созрели, и вы планируете съесть их сразу. Тем не менее, привередливые авокадо, которые быстро переходят из стадии незрелых к перезрелым, в холодильнике хранятся дольше.

13. Персики.

Персики, сливы, нектарины и абрикосы лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы они могли дозреть.

14. Подсолнечное масло.

Подсолнечное масло нужно хранить в прохладном, темном месте. Хранение масла в холодильнике приводит к его вязкости и потере свойств.

Огурцы нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе, они становятся водянистыми.

16. Болгарский перец.

В холодильнике перец теряет свои вкусовые свойства и перестает быть хрустящим.

17. Разносол.

Закатав крышку последней банки огурцов или помидоров, не спешите ставить ее в холодильник. Они находятся в рассоле, поэтому спокойно могут оставаться в вашей кладовой.

18. Шоколад.

Хранить шоколад нужно в прохладном, темном месте для того, чтобы сохранить вкусовые свойства. Конденсат из холодильника негативно влияет на него.

19. Баклажаны.

Если после покупки, вы съедаете баклажаны сразу или через несколько дней, то их можно хранить и на столе. В холодильнике они теряют свои вкусовые свойства. Обратите внимание, что баклажаны имеют короткий срок хранения, поэтому не тяните с их приготовлением.

20. Целый арбуз.

Вам не нужно освобождать место для огромного арбуза в холодильнике. Плод лучше хранить при комнатной температуре до тех пор, пока не придет время разрезать его. После нарезки оберните ягоду полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.

Все эти нехитрые рекомендации помогут правильно хранить продукты и подавать их к столу всегда в свежем виде.

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • 1 Сентября (16)
  • Хеллоуин (12)
  • Клипарт осенний (12)
  • Шпагат (9)
  • Символы (6)
  • Полимерная глина (5)
  • Любовь (5)
  • Насекомые (4)
  • Бабочка (4)
  • Кофе (4)
  • Вторые блюда (4)
  • Оригами (3)
  • Упражнения для лица (3)
  • Декупаж (3)
  • Математика (3)
  • Заготовки на зиму (3)
  • Поделки из природного материала (2)
  • Клавиатура (2)
  • Рамки (2)
  • Подхваты для штор (2)
  • Пластелин (1)
  • Лепка (1)
  • Уход за лицом (1)
  • Схемы зимние (1)
  • Схемы новогодние (1)
  • Винтаж (1)
  • Ремонт своими руками (0)
  • 8 Марта (25)
  • Айрис фолдинг (2)
  • Ангелы (7)
  • Ароматерапия (2)
  • Бирочка (12)
  • Бисероплитение (20)
  • Блог (27)
  • Блюда для завтрака (3)
  • Венок на голову (3)
  • Весна (2)
  • Видео (58)
  • Всё для блога (2)
  • Вышивка лентами (1)
  • Дача (3)
  • Делаем вместе с детьми (145)
  • День Св.Валентина (32)
  • Десерты (17)
  • Детское питание (6)
  • Диеты (41)
  • Ёлочка (29)
  • Здоровье (103)
  • Идеи для дачи (3)
  • Идеи для дома (1)
  • Идеи к 8Марта (23)
  • Идеи к Новому году (190)
  • Идеи к Пасхе (67)
  • КАТ (1)
  • Квиллинг (5)
  • Кинусайга. Печворк без иглы. (1)
  • Клипарт (27)
  • Клипарт новогодний (17)
  • Красота (51)
  • Куколка тыквоголовка (2)
  • Куколка-закладка (7)
  • Кулинария (174)
  • Кулинарные советы (5)
  • Лекарственные растения (0)
  • Магия (23)
  • Масленица (1)
  • МК (76)
  • Мои работы (16)
  • Молитва (9)
  • Моя кулинария (7)
  • Музыка (1)
  • Мучные изделия (87)
  • Мясные блюда (9)
  • Напитки (17)
  • Новый год (257)
  • Обои на рабочий стол (2)
  • Осень (26)
  • Открытки (10)
  • Открытки к 8Марта (5)
  • Открытки к Новому году (46)
  • Открытки к Пасхе (11)
  • Открытки ко Дню Св.Валентина (4)
  • Пасха (71)
  • Поделки для дачи (5)
  • Поделки из бумаги (135)
  • Поделки из кофейных зёрен (2)
  • Поделки из пластиковых бутылок (5)
  • Полезная информация (89)
  • Программы (4)
  • Пряничный домик (11)
  • Психология (52)
  • Рисование (3)
  • Рождество (20)
  • Рукоделие (369)
  • Салаты (13)
  • Скрапбукинг (26)
  • Советы красоты (27)
  • Соусы (3)
  • Стихи (4)
  • Сутаж (8)
  • Тильда (15)
  • Трафареты (51)
  • Украшения (7)
  • Упражнения (22)
  • Уроки рисования (6)
  • Уроки фотографии (3)
  • Фетр (33)
  • Фильмы (1)
  • Флористика (2)
  • Фоны (13)
  • Фоны новогодние (12)
  • ФШ (3)
  • Хайфа Вархби (7)
  • Цветы (39)
  • Цветы из ткани (7)
  • Шибори (4)
  • Шитьё кукол (145)
Читайте так же:  5 ошибок при нанесении тонального крема

Метки

Я — фотограф

Идеи для дачи своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике!

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 20:21 + в цитатник

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от колбасы и масла, заканчивая фруктами, овощами и пр. И, вроде, пониженные температуры должны способствовать сохранению наших запасов, но есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан».
Что нельзя хранить в холодильнике, и почему?

✔Экзотические фрукты.
Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью.
Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

✔«Родные» отечественные яблоки и груши.
Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
✔Кабачки и тыквы, дыни.
Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ).
Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.

✔Помидоры и баклажаны.
Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании.
Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).

✔Репчатый лук.
Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее.
Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.

✔Оливковое масло.
Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

✔Мед.
Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

✔Картофель и морковь, прочие твердые овощи. Причина:прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции.
Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

✔Шоколад.
Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.

✔Хлеб.
Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.

✔Чеснок.
Продукт, который категорически не выносит холода. Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.

✔Бананы.
Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.
Информация взята из инета.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

У многих из нас есть правило: принес домой продукты — положи их в холодильник!

Но есть такие продукты, для которых хранение в холодильнике — это не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса. А некоторые, наоборот, ведут себя как агрессоры, пропитывая своим запахом все, что находится рядом.

И так , ТОП-10 продуктов, которым противопоказан холодильник:

Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.

Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.

Читайте так же:  Топ-10 блюд с грибами

Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.

Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.

Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.

Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.

Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.

Кофе. Как ни странно, многие обожают хранить в холодильнике и кофе. Но этого делать ни в коем случае нельзя! Во-первых, низкая температура негативно влияет на качество и вкус кофе, а во-вторых, остальные продукты могут пропитаться кофейным ароматом, что не всегда кстати.

Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.

Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта. То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего.

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить какой-нибудь продукт в холодильнике, посмотрите, что написано на упаковке. Там обычно указаны условия хранения.

Men’s Health. Журнал

1. Картофель

Если картошку держать в холодильнике, кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Кроме того, картофельный крахмал постепенно начнет превращаться в сахар — клубни станут сладкими, и полезные вещества сойдут на нет. Лучше всего хранить картофель в темном прохладном месте — у тебя есть подпол?

Луку, напротив, нужен постоянный приток свежего воздуха — не зря же его продают в сетчатых мешках. И да, с картошкой его хранить противопоказано — между ними начнется реакция, которая приведет луковицы в полную негодность.

Исследования показывают, что от холодного воздуха чеснок рано прорастает и портится — кроме того, ему, так же как и луку, нужен свежий воздух. Впрочем, не стоит класть его с другими овощами или тем более фруктами — иначе вскоре все они приобретут тот же специфический аромат.

4. Помидоры

Сплошная беда с ними: будешь держать на свету — слишком быстро дозреют, положишь в холодильник — размягчатся и потеряют все полезные свойства. Идеальный вариант — хранение в темном месте при комнатной температуре.

Если хочешь, чтобы авокадо дозревали в естественном темпе, не охлаждай их — иначе замедлишь процесс. Впрочем, если авокадо уже разрезано и целиком ты его не съешь, оставь в холодильнике ту половину, в которой засела косточка.

Тот же принцип: в холодильнике они будут дозревать медленнее, но кожура их вскоре станет коричневой. Впрочем, содержимое останется вполне съедобным.

Мед едва ли не первый известный человечеству консервант, и хранится он при естественной температуре почти вечно. Даже при раскопках могил Древнего Египта находили мед — говорят, весьма вкусный. Если тебя все же мучает вопрос, что же будет, если поставить его в холодильник, то все просто: он кристаллизуется и ложку ты в него уже так легко не опустишь.

8. Острые соусы

Не знаем, замечал ли ты, но в ресторанах острые соусы никогда не охлаждают — это им противопоказано, особенно тем, которые основаны на уксусе. В холодильнике у них теряется вкус и меняется консистенция.

Когда ты в следующем году опять не выдержишь и купишь недозрелый арбуз, положи его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Так он слегка дозреет и приобретет хоть какую-то сладость. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике — и спелость сохранится, и осы не налетят.

Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если ты планируешь жить с ними до зимы — однако их вкусовые качества от этого вряд ли изменятся в лучшую сторону.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нет ни одной причины класть специи в холодильник. Во-первых, влажность и холод ослабляют их вкус. Во-вторых, большинство специй и так могут храниться годами. Впрочем, многие из них имеют тенденцию постепенно высыхать, так что не забывай периодически проверять их — и обновлять перед особо важной готовкой.

20 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here