20 вкусных, сытных и питательных вегетарианских блюд

Важное на тему: 20 вкусных, сытных и питательных вегетарианских блюд с полным описанием и комментариями специалистов.

Фаршированные перцы, овощной штрудель и картофельные биточки. Вкусные рецепты вегетарианских блюд

Вегетарианство — это не только «трава», как считают многие, но и множество сытных, полезных, а главное, вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам именно такую подборку! Попробуйте, а вдруг выясните, что вегетарианство — это ваше.

Перцы, фаршированные рисом и брокколи

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Белый длиннозерный рис — 225 г
  • Овощной бульон — 850 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Брокколи — 225 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Сыр чеддер — 450 г

Как готовим?

  1. Разогреваем духовку до 205 градусов. Смазываем форму для выпечки или противень небольшим количеством масла.
  2. Разрезаем перцы пополам и вычищаем все семечки и перегородки.
  3. В небольшой кастрюле растапливаем масло и на среднем огне обжариваем лук и чеснок. Жарим 2−3 минуты.
  4. Отвариваем рис на овощном бульоне (700 мл), добавив соль и паприку, в течение 15−20 минут.
  5. Смешиваем соцветия брокколи, творожный сыр, сыр чеддер, остатки бульона. Вымешиваем до однородности. Добавляем рис.
  6. Начиняем перцы рисовой начинкой и выпекаем 15 минут. Затем посыпаем остатками сыра чеддер и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячими.

Штрудель с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сельдерей — 50 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Орегано — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Перец черный — ¼ ч.л.
  • Базилик — ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Как готовим?

  1. В миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30−40 минут.
  2. За это время можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок. Тушите овощи 15−20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
  3. Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце, подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
  5. Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями. Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
  6. Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания либо просто отрезать ножницами.
  7. С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
  8. Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1−2 раза.
  9. Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит для вкусного домашнего перекуса.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 60 г
  • Моцарелла — 150 г

Как готовим?

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Разомните картофель, добавьте яйца.
  3. Добавьте примерно 3 столовые ложки муки. Пропорции тут приблизительные, потому что количество необходимой муки зависит от сорта картофеля, величины яиц и степени влажности самой муки. Можно добавлять муку постепенно, чтобы легче было отслеживать консистенцию теста.
  4. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было что-то слепить. В отдельную широкую емкость насыпьте панировочные сухари.
  5. Лепить биточки лучше влажными или немного смазанными маслом руками, чтобы тесто меньше прилипало. Теперь берите по столовой ложке теста, делайте из нее лепешку, в середину кладите шарик (или ломтик) моцареллы. Залепляйте, обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон, а затем формируй круглые «шайбочки».
  6. Обжаривайте биточки в растительном масле с обеих сторон. Готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  7. Готовые биточки подавайте горячими со свежими овощами. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фаршированные перцы, овощной штрудель и картофельные биточки. Вкусные рецепты вегетарианских блюд

Вегетарианство — это не только «трава», как считают многие, но и множество сытных, полезных, а главное, вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам именно такую подборку! Попробуйте, а вдруг выясните, что вегетарианство — это ваше.

Перцы, фаршированные рисом и брокколи

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Белый длиннозерный рис — 225 г
  • Овощной бульон — 850 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Брокколи — 225 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Сыр чеддер — 450 г

Как готовим?

  1. Разогреваем духовку до 205 градусов. Смазываем форму для выпечки или противень небольшим количеством масла.
  2. Разрезаем перцы пополам и вычищаем все семечки и перегородки.
  3. В небольшой кастрюле растапливаем масло и на среднем огне обжариваем лук и чеснок. Жарим 2−3 минуты.
  4. Отвариваем рис на овощном бульоне (700 мл), добавив соль и паприку, в течение 15−20 минут.
  5. Смешиваем соцветия брокколи, творожный сыр, сыр чеддер, остатки бульона. Вымешиваем до однородности. Добавляем рис.
  6. Начиняем перцы рисовой начинкой и выпекаем 15 минут. Затем посыпаем остатками сыра чеддер и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячими.
Читайте так же:  10 способов держать аппетит под контролем

Штрудель с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сельдерей — 50 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Орегано — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Перец черный — ¼ ч.л.
  • Базилик — ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Как готовим?

  1. В миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30−40 минут.
  2. За это время можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок. Тушите овощи 15−20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
  3. Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце, подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
  5. Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями. Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
  6. Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания либо просто отрезать ножницами.
  7. С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
  8. Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1−2 раза.
  9. Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит для вкусного домашнего перекуса.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 60 г
  • Моцарелла — 150 г

Как готовим?

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Разомните картофель, добавьте яйца.
  3. Добавьте примерно 3 столовые ложки муки. Пропорции тут приблизительные, потому что количество необходимой муки зависит от сорта картофеля, величины яиц и степени влажности самой муки. Можно добавлять муку постепенно, чтобы легче было отслеживать консистенцию теста.
  4. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было что-то слепить. В отдельную широкую емкость насыпьте панировочные сухари.
  5. Лепить биточки лучше влажными или немного смазанными маслом руками, чтобы тесто меньше прилипало. Теперь берите по столовой ложке теста, делайте из нее лепешку, в середину кладите шарик (или ломтик) моцареллы. Залепляйте, обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон, а затем формируй круглые «шайбочки».
  6. Обжаривайте биточки в растительном масле с обеих сторон. Готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  7. Готовые биточки подавайте горячими со свежими овощами. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

7 вкусных и сытных вегетарианских блюд

В последнее время многие сознательно отказываются от употребления мясных продуктов. Одни руководствуются гуманными соображениями, другие же перестают есть мясо, так как считают его вредной для здоровья пищей, на переваривание которой уходит слишком много энергии. Специально для вегетарианцев и тех, кто просто хочет приятно удивить домочадцев, мы подготовили подборку вкусных и при этом сытных вегетарианских блюд.

Конкильони под пикантным соусом маринара

  • зерновой творожок — ½ стакана;
  • орешки кешью, замоченные на ночь — 1,5 стакана;
  • 1 кг томатов;
  • чашка мелко нарубленного шпината;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • конкильони — 16 шт.;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • базилик, орегано, черный перец и розмарин;
  • кипяченая вода — ¼ стакана.
  1. Томаты погрузить в кипяток, после чего снять с них кожицу. Помидоры растолочь с помощью блендера.
  2. На небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарубленный чеснок, добавить к нему томаты и довести до кипения.
  3. К томатам и чесноку добавить по ½ ч. л. орегано и базилика, чуть меньше розмарина, а также сахар. Все ингредиенты тушить на небольшом огне. В результате должна получиться субстанция, по плотности напоминающая густую сметану. В самом конце добавить 2 ст. л. сока лимона и соль.
  4. Пока готовится соус, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого орешки нужно перемолоть. С помощью блендера смешать кешью, кипяченую воду и сок лимона. Полученную массу соединить с творогом и мелко нарубленным шпинатом. Начинку приправить перцем и солью, добавить небольшое количество орегано и базилика.
  5. Отдельно отварить конкильони до состояния полуготовности, промыть в холодной воде. Заполнить конкильони приготовленной начинкой.
  6. В форму для выпекания вылить соус маринара и аккуратно разложить ракушки вверх начинкой. С помощью столовой ложки фаршированные конкильони осторожно полить соусом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить блюдо запекаться примерно на 25 минут.
Читайте так же:  Простые рецепты для великого поста

Нут в густом соусе из свежих томатов

  • средняя луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • измельченные томаты — 2 стакана;
  • нут, предварительно замоченный в воде — 2 стакана;
  • свежий кориандр и шпинат;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу;
  • лимон.
  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры минимум на четыре часа или на всю ночь.
  2. Оливковое масло нагреть в большой глубокой сковороде с крышкой на среднем огне.
  3. В сковороду отправить нарубленный лук и обжарить его до полупрозрачности.
  4. Добавить имбирь, чеснок и тмин. Все ингредиенты жарить еще несколько минут.
  5. Добавить нут и все ингредиенты хорошенько перемешать. В результате нут должен покрыться специями и маслом.
  6. К общей массе добавить томаты и сахар, все повторно перемешать. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень и слегка сбрызнуть соком лимона.
  8. Подавать с рисом.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

  • половина средней тыквы;
  • небольшая луковица;
  • среднее яблоко;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый кардамон — ½ ч. л.;
  • 1 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Тыкву почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Тыкву и яблоко выложить на противень, сверху выложить луковые кольца, полить оливковым маслом и приправить черным перцем. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. За 10 минут до готовности на противень положить цельные зубчики чеснока.
  3. Блюдо достать из духовки, немного остудить и измельчить в блендере, добавив кардамон и имбирь. Если суп получается слишком густым, достаточно добавить небольшое количество кипяченой воды.
  4. Добавить сливочное масло, приправить солью. Подавать с гренками.

Средиземноморский пирог

  • стакан мелко нашинкованного шпината или другой зелени;
  • стакан маринованного артишока, предварительно мелко нарезанного;
  • измельченный сыр моцарелла или адыгейский — 200 г;
  • мелко нарубленные оливки — ½ стакана;
  • нарезанный на кубики красный перец — 2 шт.;
  • слегка поджаренные грецкие или кедровые орешки — ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • яичный белок;
  • готовое бездрожжевое тесто;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке.
  1. В глубокой емкости перемешать все перечисленные выше ингредиенты, кроме яичного белка, теста и тертого сыра.
  2. Тесто нарезать треугольниками среднего размера, которые нужно аккуратно разложить на противне кругом так, чтобы они друг с другом соприкасались. В середину каждого треугольника выложить начинку и аккуратно закрыть ее одним уголком. В результате должен получиться пирог в виде кольца.
  3. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рисовый суп с брокколи

  • картофель — 2 шт.;
  • брокколи — 400 г;
  • средняя морковь;
  • один крупный томат;
  • средняя луковица;
  • петрушка;
  • рис — 100 г.
  1. Луковицу нарезать тонкими кольцами и слегка поджарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Брокколи разделить на соцветия и отправить в кипящую воду. Туда же добавить поджаренный лук и рис. Картофель и морковь нарезать на кубики среднего размера и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. К концу варки добавить в суп измельченные томаты без кожицы.
  4. Суп подается с тертым сыром и зеленью.

Красочный салат тако

  • томаты черри — 200 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • сладкая кукуруза — ½ банки;
  • средняя красная луковица;
  • спелый авокадо;
  • стакана орехов по вкусу;
  • сок лимона;
  • красная паприка, перец, карри;
  • зелень.
  1. В отдельной емкости перемешать нарезанные на четыре части помидоры черри, мелко нашинкованный лук, кукурузу, зелень, специи, сок лимона. Полученный салат приправить солью.
  2. Авокадо порезать на небольшие ломтики.
  3. Из орехов и специй приготовить пасту с помощью блендера.
  4. Отобрать красивые капустные листы, выложить на них овощную смесь, заправить ее ореховой пастой и украсить ломтиками авокадо.

Крем-суп с шампиньонами

  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • сливки (15-20%) — 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Картофель очистить от кожуры и отварить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы тщательно промыть под проточной водой, почистить и нарезать.
  4. Шампиньоны добавить к луку и жарить до образования характерной золотистой корочки. После этого приправить солью и перцем.
  5. Приготовленные грибы измельчить с помощью блендера.
  6. Слить небольшое количество воды из кастрюли, в которой отваривался картофель. Добавить к нему измельченную с помощью блендера массу из грибов и лука. Добавить сливки и все ингредиенты повторно перемешать, воспользовавшись блендером.
  7. Суп отправить на плиту и довести до кипения. Блюдо подается с гренками и свежей зеленью.

7 питательных вегетарианских рецептов

Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы, морепродуктов и жиров животного происхождения. Казалось бы, при таком рационе питания сложно получить достаточное количество энергии для активного существования. Однако на самом деле растительная пища дарит не только легкость, но и заряд бодрости. Главное, правильно ее приготовить.

И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию 7 рецептов питательных блюд, для приготовления которых используются только вегетарианские продукты.

Карри с цветной капустой

7 питательных вегетарианских рецептов

Карри – одно из популярнейших блюд Индии, откуда оно распространилось по всему миру. Предлагаем вам приготовить вегетарианский вариант этого густого соуса. Он порадует приятными вкусовыми ощущениями, взбодрит, согреет в холодный день, а также надолго подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста замороженная – 1 пакет (400 г),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Имбирь свежий (корень) – 5 см,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Молоко кокосовое – 1 банка (400 мл),
  • Приправа «Карри» – 1 ч. ложка (с горкой),
  • Перец кайенский чили молотый – 1,5 ч. ложки или по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте некрупными кубиками, имбирь и чеснок очистите и измельчите на мелкой терке, капусту достаньте из морозильной камеры. На большой сковороде разогрейте растительное масло (приблизительно 3 столовых ложки). Обжарьте на нем лук до золотистого цвета, положите чеснок и имбирь. Тщательно перемешайте и готовьте 2 минуты на среднем огне. Затем добавьте приправу «Карри» и кайенский перец, интенсивно помешивайте 30 секунд.

Читайте так же:  10 советов, как сохранить стиль в 60 лет

Выложите к приправам цветную капусту, перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите 7 минут. После этого добавьте кокосовое молоко и доведите капусту до полной готовности, она должна практически развариться. Подавайте карри с рисом – именно с ним оно сочетается лучше всего.

Варианты рецепта: вместо замороженной цветной капусты вы можете использовать свежую. В этом случае вам понадобится полукилограммовый кочан. Сначала разберите его на небольшие соцветия, отварите их до готовности в подсоленной воде и только потом приступайте к приготовлению карри.

Фаршированные перцы, овощной штрудель и картофельные биточки. Вкусные рецепты вегетарианских блюд

Вегетарианство — это не только «трава», как считают многие, но и множество сытных, полезных, а главное, вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам именно такую подборку! Попробуйте, а вдруг выясните, что вегетарианство — это ваше.

Перцы, фаршированные рисом и брокколи

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Белый длиннозерный рис — 225 г
  • Овощной бульон — 850 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Брокколи — 225 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Сыр чеддер — 450 г

Как готовим?

  1. Разогреваем духовку до 205 градусов. Смазываем форму для выпечки или противень небольшим количеством масла.
  2. Разрезаем перцы пополам и вычищаем все семечки и перегородки.
  3. В небольшой кастрюле растапливаем масло и на среднем огне обжариваем лук и чеснок. Жарим 2−3 минуты.
  4. Отвариваем рис на овощном бульоне (700 мл), добавив соль и паприку, в течение 15−20 минут.
  5. Смешиваем соцветия брокколи, творожный сыр, сыр чеддер, остатки бульона. Вымешиваем до однородности. Добавляем рис.
  6. Начиняем перцы рисовой начинкой и выпекаем 15 минут. Затем посыпаем остатками сыра чеддер и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячими.

Штрудель с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сельдерей — 50 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Орегано — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Перец черный — ¼ ч.л.
  • Базилик — ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Как готовим?

  1. В миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30−40 минут.
  2. За это время можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок. Тушите овощи 15−20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
  3. Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце, подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
  5. Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями. Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
  6. Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания либо просто отрезать ножницами.
  7. С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
  8. Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1−2 раза.
  9. Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит для вкусного домашнего перекуса.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 60 г
  • Моцарелла — 150 г

Как готовим?

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Разомните картофель, добавьте яйца.
  3. Добавьте примерно 3 столовые ложки муки. Пропорции тут приблизительные, потому что количество необходимой муки зависит от сорта картофеля, величины яиц и степени влажности самой муки. Можно добавлять муку постепенно, чтобы легче было отслеживать консистенцию теста.
  4. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было что-то слепить. В отдельную широкую емкость насыпьте панировочные сухари.
  5. Лепить биточки лучше влажными или немного смазанными маслом руками, чтобы тесто меньше прилипало. Теперь берите по столовой ложке теста, делайте из нее лепешку, в середину кладите шарик (или ломтик) моцареллы. Залепляйте, обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон, а затем формируй круглые «шайбочки».
  6. Обжаривайте биточки в растительном масле с обеих сторон. Готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  7. Готовые биточки подавайте горячими со свежими овощами. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

7 вкусных и сытных вегетарианских блюд

В последнее время многие сознательно отказываются от употребления мясных продуктов. Одни руководствуются гуманными соображениями, другие же перестают есть мясо, так как считают его вредной для здоровья пищей, на переваривание которой уходит слишком много энергии. Специально для вегетарианцев и тех, кто просто хочет приятно удивить домочадцев, мы подготовили подборку вкусных и при этом сытных вегетарианских блюд.

Читайте так же:  Как воспитывать детей, не нарушая их границ

Конкильони под пикантным соусом маринара

  • зерновой творожок — ½ стакана;
  • орешки кешью, замоченные на ночь — 1,5 стакана;
  • 1 кг томатов;
  • чашка мелко нарубленного шпината;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • конкильони — 16 шт.;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • базилик, орегано, черный перец и розмарин;
  • кипяченая вода — ¼ стакана.
  1. Томаты погрузить в кипяток, после чего снять с них кожицу. Помидоры растолочь с помощью блендера.
  2. На небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарубленный чеснок, добавить к нему томаты и довести до кипения.
  3. К томатам и чесноку добавить по ½ ч. л. орегано и базилика, чуть меньше розмарина, а также сахар. Все ингредиенты тушить на небольшом огне. В результате должна получиться субстанция, по плотности напоминающая густую сметану. В самом конце добавить 2 ст. л. сока лимона и соль.
  4. Пока готовится соус, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого орешки нужно перемолоть. С помощью блендера смешать кешью, кипяченую воду и сок лимона. Полученную массу соединить с творогом и мелко нарубленным шпинатом. Начинку приправить перцем и солью, добавить небольшое количество орегано и базилика.
  5. Отдельно отварить конкильони до состояния полуготовности, промыть в холодной воде. Заполнить конкильони приготовленной начинкой.
  6. В форму для выпекания вылить соус маринара и аккуратно разложить ракушки вверх начинкой. С помощью столовой ложки фаршированные конкильони осторожно полить соусом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить блюдо запекаться примерно на 25 минут.

Нут в густом соусе из свежих томатов

  • средняя луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • измельченные томаты — 2 стакана;
  • нут, предварительно замоченный в воде — 2 стакана;
  • свежий кориандр и шпинат;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу;
  • лимон.
  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры минимум на четыре часа или на всю ночь.
  2. Оливковое масло нагреть в большой глубокой сковороде с крышкой на среднем огне.
  3. В сковороду отправить нарубленный лук и обжарить его до полупрозрачности.
  4. Добавить имбирь, чеснок и тмин. Все ингредиенты жарить еще несколько минут.
  5. Добавить нут и все ингредиенты хорошенько перемешать. В результате нут должен покрыться специями и маслом.
  6. К общей массе добавить томаты и сахар, все повторно перемешать. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень и слегка сбрызнуть соком лимона.
  8. Подавать с рисом.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

  • половина средней тыквы;
  • небольшая луковица;
  • среднее яблоко;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый кардамон — ½ ч. л.;
  • 1 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Тыкву почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Тыкву и яблоко выложить на противень, сверху выложить луковые кольца, полить оливковым маслом и приправить черным перцем. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. За 10 минут до готовности на противень положить цельные зубчики чеснока.
  3. Блюдо достать из духовки, немного остудить и измельчить в блендере, добавив кардамон и имбирь. Если суп получается слишком густым, достаточно добавить небольшое количество кипяченой воды.
  4. Добавить сливочное масло, приправить солью. Подавать с гренками.

Средиземноморский пирог

  • стакан мелко нашинкованного шпината или другой зелени;
  • стакан маринованного артишока, предварительно мелко нарезанного;
  • измельченный сыр моцарелла или адыгейский — 200 г;
  • мелко нарубленные оливки — ½ стакана;
  • нарезанный на кубики красный перец — 2 шт.;
  • слегка поджаренные грецкие или кедровые орешки — ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • яичный белок;
  • готовое бездрожжевое тесто;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке.
  1. В глубокой емкости перемешать все перечисленные выше ингредиенты, кроме яичного белка, теста и тертого сыра.
  2. Тесто нарезать треугольниками среднего размера, которые нужно аккуратно разложить на противне кругом так, чтобы они друг с другом соприкасались. В середину каждого треугольника выложить начинку и аккуратно закрыть ее одним уголком. В результате должен получиться пирог в виде кольца.
  3. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рисовый суп с брокколи

  • картофель — 2 шт.;
  • брокколи — 400 г;
  • средняя морковь;
  • один крупный томат;
  • средняя луковица;
  • петрушка;
  • рис — 100 г.
  1. Луковицу нарезать тонкими кольцами и слегка поджарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Брокколи разделить на соцветия и отправить в кипящую воду. Туда же добавить поджаренный лук и рис. Картофель и морковь нарезать на кубики среднего размера и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. К концу варки добавить в суп измельченные томаты без кожицы.
  4. Суп подается с тертым сыром и зеленью.

Красочный салат тако

  • томаты черри — 200 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • сладкая кукуруза — ½ банки;
  • средняя красная луковица;
  • спелый авокадо;
  • стакана орехов по вкусу;
  • сок лимона;
  • красная паприка, перец, карри;
  • зелень.
  1. В отдельной емкости перемешать нарезанные на четыре части помидоры черри, мелко нашинкованный лук, кукурузу, зелень, специи, сок лимона. Полученный салат приправить солью.
  2. Авокадо порезать на небольшие ломтики.
  3. Из орехов и специй приготовить пасту с помощью блендера.
  4. Отобрать красивые капустные листы, выложить на них овощную смесь, заправить ее ореховой пастой и украсить ломтиками авокадо.

Крем-суп с шампиньонами

  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • сливки (15-20%) — 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Картофель очистить от кожуры и отварить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы тщательно промыть под проточной водой, почистить и нарезать.
  4. Шампиньоны добавить к луку и жарить до образования характерной золотистой корочки. После этого приправить солью и перцем.
  5. Приготовленные грибы измельчить с помощью блендера.
  6. Слить небольшое количество воды из кастрюли, в которой отваривался картофель. Добавить к нему измельченную с помощью блендера массу из грибов и лука. Добавить сливки и все ингредиенты повторно перемешать, воспользовавшись блендером.
  7. Суп отправить на плиту и довести до кипения. Блюдо подается с гренками и свежей зеленью.
Читайте так же:  Топ-10 продуктов, способствующих крепкому сну

Вегетарианские вторые блюда

В этом разделе нашего сайта размещены рецепты вегетарианских вторых блюд. Вкусные вегетарианские вторые блюда на каждый день и для особых случаев. Вегетарианские котлеты, тефтели, овощные блюда, блюда из круп и бобовых. Пробуйте наши рецепты, творите и наслаждайтесь результатом. Все рецепты с фото и подробным пошаговым описанием процесса приготовления. Приятного аппетита!

ПОДРАЗДЕЛЫ:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. ПростойЧитать далее

Гречка с адыгейским сыром или тофу

Гречка с адыгейским сыром — простое и сытное блюдо, идеально для обеда или быстрого ужина в загруженный день. Вместо адыгейского сыра можно использоватьЧитать далее

Кабачки под сыром в духовке

Простой летний рецепт со вкусом и пользой — кабачки под сыром в духовке. Совсем немного времени у плиты и 40 минут в духовке.Читать далее

Кабачки с помидорами слоями

Простое, вкусное и полезное блюдо — кабачки с помидорами слоями. Часто его делают и с чесноком. Получается что-то вроде слоеного салата из жареныхЧитать далее

Соевый гуляш — вкусный рецепт

Вкусный соевый гуляш в томатном соусе — простой рецепт. Для приготовления, конечно, можно использовать любые кусочки сои вне зависимости от их названия — гуляш,Читать далее

Видео (кликните для воспроизведения).

Кабачки фаршированные чечевицей

Простое сытное блюдо — кабачки фаршированные чечевицей. Для него лучше выбрать не очень крупные молодые кабачки. Готовить их можно как в духовке, такЧитать далее

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью. ВоЧитать далее

Жареный сыр в панировке

Жареный сыр в панировке: по этому рецепту можно готовить не только адыгейский сыр, но и моцареллу или сулугуни, двойная корочка из кляраЧитать далее

Лодочки из баклажанов с чечевицей

Еще один вариант вкусных фаршированных овощей — лодочки из баклажанов с чечевицей. Их можно приготовить в духовке или в сотейнике (на сковороде). ВЧитать далее

Постные макароны по-флотски с соей

Простой, быстрый рецепт сытного блюда — постные макароны по-флотски с соей. На его приготовление Вам потребуется буквально 25-30 минут. Ингредиенты (приблизительно 5-6 порций):Читать далее

Постные тефтели из сейтана и риса

Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе. Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду,Читать далее

Картофель с цветной капустой в духовке

Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он иЧитать далее

Овощи с адыгейским сыром томленые

Когда хочется сделать овощные блюда более сытными, насыщенными и вкусными, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить овощи с адыгейским сыром. ⇒ ЧтобыЧитать далее

Фаршированный батат запеченный в духовке + 5 вариантов начинок

Вкусный фаршированный батат запеченный в духовке и 5 вариантов начинок. Батат по-другому называют сладким картофелем. Хотя на картофель он похож внешне, поЧитать далее

Рагу из стручковой фасоли и овощей

Вкусное рагу из стручковой фасоли и овощей. В данном случае среди овощей присутствуют баклажаны, такой вариант очень хорош осенью. В зимний жеЧитать далее

Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? Настало время еще одной подборкиЧитать далее

Овощное рагу с картошкой — сочное и вкусное

Овощное рагу с картошкой — очень вкусное и при этом достаточно бюджетное блюдо, которое идеально летом, в начале осени. Подходит постящимся и постоянноЧитать далее

Кускус с тыквой и изюмом

Идеальный вариант для полезного, сытного и, что не менее важно, — быстрого, завтрака — кускус с тыквой и изюмом. Кускус готовится очень просто — заливаетсяЧитать далее

Спагетти с овощами в томатном соусе

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо — спагетти с овощами в томатном соусе. Я использовала кисло-сладкий соус, он очень хорошо сочетается с такимЧитать далее

Фасоль по-испански с томатами

Вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо — фасоль по-испански с томатами и шпинатом. Использовать в этом блюде можно как белую, так иЧитать далее

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей

Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются другЧитать далее

Перцы фаршированные чечевицей

Отличный вариант для сытного и вкусного ужина — перцы фаршированные чечевицей. Отлично сочетаются с рисом, гречкой и другими крупами. Итак, приступим. Ингредиенты: 8-10Читать далее

Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочныйЧитать далее

Гречка с овощами на сковороде

Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде. Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом маслаЧитать далее

Рагу из кабачков — вкусный рецепт

Видео (кликните для воспроизведения).

Вкусный рецепт рагу из кабачков. Готовится очень просто, и кроме всего прочего это низкокалорийное блюдо, которое совсем не повредит фигуре. Ингредиенты: 1Читать далее

20 вкусных, сытных и питательных вегетарианских блюд
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here