22 продукта, которые работают в паре лучше всего

Важное на тему: 22 продукта, которые работают в паре лучше всего с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные парочки: Какие продукты нужно есть вместе

Есть такие продукты, сочетать которые ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что в одних содержатся вещества или ферменты, которые нивелируют полезный состав других. А есть, напротив, «идеальные пары», которые следует есть вместе. Только так они раскрывают весь свой питательный и полезный потенциал и способствуют лучшему усвоению витаминов, минералов и других веществ. Запомните эти 10 идеальных сочетаний, и ваша пища станет эффективнее.

ПЕЧЕНЬ + ТОМАТЫ

Печень — это ценный источник железа. Нехватка этого элемента в организме проявляет себя самым неприятным образом: хроническая усталость, перманентное недомогание, депрессивное настроение.

Как получить максимум железа из печени? Учитывать тот факт, что железо хорошо усваивается организмом человека только вместе с витамином С. Предлагаем готовить печень с помидорами, в которых этого витамина как раз довольно много. И вкусно, и полезно!

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Врачи-диетологи вывели секретную формулу идеального завтрака. Подавайте к столу любимую овсянку вместе со свежевыжатым апельсиновым соком. Пакетированные варианты не подходят, так как в них много сахара.

И в овсянке, и в апельсиновом соке содержатся крутые вещества фенолы. Они нормализуют работу пищеварительной системы и выводят из организма шлаки, токсины и прочие ненужные и вредные вещества.

ЙОГУРТ + ОВОЩИ

Не знаете, чем перекусить, чтобы было одновременно вкусно, полезно и сытно? Ответ очевиден: овощи и натуральный йогурт. Речь идет, конечно же, о белом йогурте без добавок, красителей и сахара. Именно он является ценным источником кальция, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует микрофлору кишечника.

Советуем есть йогурт с полезными добавками. Например, с овощами. В них содержится клетчатка, которая помогает кальцию лучше усваиваться.

АВОКАДО + ШПИНАТ

Зеленые плоды в тренде! Именно в них содержится максимум витаминов, минералов, органических кислот, аминокислот, антиоксидантов и клетчатки. Можно ли сделать такие суперполезные продукты еще более питательными? Конечно!

Просто ешьте их в паре. Например, авокадо идеально дополнит шпинат. В последнем содержатся витамин А и лютеин, которые нормализуют обменные процессы и улучшают работу пищеварительной системы. Они должны поступать вместе с полезными жирами, которые есть в авокадо.

ЛИМОН + ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Лимон и зеленый чай не зря являются самым популярным тандемом. Да, с лимоном любой чай становится еще более вкусным, ароматным и насыщенным. Правда, дело не только в этом. В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов. Например, кахетины. Это вещества, отвечающие за крепкий иммунитет, здоровье и долголетие. Витамин С, который в изобилии присутствует в лимонах, в несколько раз усиливает эффект от действия кахетинов.

ЯБЛОКИ + ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Это удивительная, но довольно крутая парочка. Во-первых, эти продукты крайне полезны сами по себе. Яблоки являются ценным источником аминокислот, а темный шоколад активирует работу мозга и укрепляет иммунитет.

Во-вторых, это очень крутой перекус. Возьмите с собой яблоко и ломтик темного шоколада на учебу или на работу. Катехины, содержащиеся в яблоках, и кверцетин, присутствующий в темном шоколаде, вместе делают иммунитет еще крепче, укрепляют сердце и сосуды и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

МЯСО + РОЗМАРИН

Обожаете сочные стейки и ароматное запеченное мясо? Советуем в процессе приготовления любимых блюд добавлять не только соль и черный молотый перец, но и розмарин.

Дело в том, что диетологи рекомендуют лишь варить и тушить мясо, мотивируя это тем, что в процессе жарки и запекания образуются вредные канцерогенные соединения. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают нейтрализовать этот процесс и сохраняют в мясе только полезные вещества.

СВИНИНА + БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Свинина — это достаточно жирное мясо. Для ежедневного рациона она едва ли подходит, но все же в рационе должна быть обязательно. Свинина — это источник селена, который замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития и возникновения онкологических заболеваний.

Чтобы действие селена было очевидным, подавайте свинину к столу вместе с брюссельской капустой. В ее составе присутствует органическое вещество сульфорафан, повышающее эффективность селена в 13 раз.

ЛИМОН + ПЕТРУШКА

Петрушка и лимон — это залог крепкого иммунитета и хорошего настроения. Все дело в том, что эти два продукта работают в команде. В петрушке содержится довольно много железа, которое лучше усваивается организмом, если поступает в него вместе с витамином С, за который в этой паре отвечает лимон.

Можно использовать это сочетание для приготовления самых разных блюд. Это могут быть заправка для натурального йогурта, маринад для мяса или птицы, ароматизированная вода или смузи.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО + ТОМАТЫ

В помидорах есть вещество под названием ликопин. Это важный антиоксидант, который улучшает здоровье сердца и сосудов, препятствует возникновению онкологии и злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет. Чтобы ликопин усваивался лучше, он должен поступать в организм с жирами. Отличной парой для помидоров будет именно оливковое масло.

Продукты, которые лучше всего работают в паре

Мы привыкли к определённым сочетаниям продуктов, которые являются для нас классическими. Например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной. Они идут в паре потому, что это просто очень вкусно, а ещё потому, что мы к этому привыкли. Они составляют идеальное вкусовое сочетание. Но есть такие продукты, которые не просто дополняют друг друга по вкусу, а становятся суперполезными исключительно в присутствии своего напарника.

Некоторые из перечисленных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка удивят, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион.

Чёрная фасоль + болгарский перец

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо. Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа. Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.

Читайте так же:  5 эффективных упражнений на развитие креативного мышления

Цельнозерновые + чеснок + лук

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом. ?

Томаты + оливковое масло

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови. Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Брокколи + томаты

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно. После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Зелёный чай + чёрный перец

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста + миндаль

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре. Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Чеснок + лосось

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови. В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
  • (0)
  • masterelvira 2 (1)
  • masterelvira2 (1)
  • Астрология (35)
  • БИСЕР (107)
  • В мире кино (17)
  • В МУЛЬТИВАРКЕ (7)
  • ВНИМАНИЕ. (15)
  • Волосы (96)
  • Всё для свадьбы (22)
  • ВЫШИВКА (30)
  • вязаная салфетка (307)
  • вязание (164)
  • вяжем для новорожденных (26)
  • вязание для взрослых (1193)
  • вязание для детей (904)
  • Вязание мужчинам (98)
  • Вязанная обувь (4)
  • вязанные игрушки (126)
  • Вязанные цветы (69)
  • Вязаные воротнички (9)
  • Ганутель (3)
  • головоломки (1)
  • декор (42)
  • Депрессия (167)
  • Десерт (23)
  • Детская вышивка (25)
  • Детские стишки (5)
  • ДЛЯ КУКОЛ (22)
  • домашние настоечки (13)
  • домашний уют (29)
  • домашний уют (4)
  • Душевное (32)
  • ЗАВТРАКИ (7)
  • Заготовки на зиму (254)
  • ЗАПЕКАНКИ (2)
  • здоровье (921)
  • ЖКТ (56)
  • Лечим сосуды (22)
  • неирадиционная медицина (86)
  • от диабета (8)
  • Здоровье глаз (85)
  • Интерьер (12)
  • История Руси (7)
  • Канзаши (61)
  • Кардиганы (67)
  • КАШИ (5)
  • Китайское вязание (71)
  • книги (1)
  • Комп для чайников (64)
  • Котики и кошки (16)
  • куклы (1)
  • Кулинария (270)
  • Кулинария — салаты (167)
  • Кулинария: РЫБА (112)
  • кулинария:выпечка (142)
  • Лекарственные травы (139)
  • литература по вязанию (50)
  • Луиза Хей (12)
  • Магия денег (121)
  • мантры (9)
  • Мой малыш (300)
  • гиперактивный ребёнок (28)
  • ГОТОВИМ ДЕТЯМ (27)
  • здоровье малыша (32)
  • психология (8)
  • стихи для детей (15)
  • Учимся играя (84)
  • Молитвы (131)
  • Моя красота (197)
  • МУДРЫ (20)
  • Музыкотерапия (4)
  • мясные блюда (378)
  • Напитки (25)
  • Настрои Сытина (5)
  • Носки,следики,гольфы,тапочки (36)
  • ОРИГАМИ (22)
  • пальто (47)
  • Перчатки,митенки,варежки (17)
  • ПЕСНИ,МУЗЫКА (10)
  • пинетки (91)
  • Платья,костюмы (622)
  • Полезные советы (90)
  • посмеёмся? (12)
  • ПОХУДЕЕМ? (382)
  • Пуловеры (565)
  • семья (8)
  • скатерти,покрывала,пледы (121)
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ (116)
  • Советы хозяйке (172)
  • Соусы (29)
  • Стихи и открытки (108)
  • Супы (88)
  • схемы по вязанию (484)
  • сшитые игрушки (1)
  • торты (70)
  • Туники (123)
  • украшение дневничка (1)
  • Фаршированные блюда (107)
  • Французская кухня (30)
  • Холодец заливное (38)
  • Холодец заливное (4)
  • Целительные пирамиды (2)
  • Чудеса природы (226)
  • шали,палантины,накидки (273)
  • шали,палантины,накидки (63)
  • шапочки,береты (104)
  • Шитьё.Советы (50)
  • Школа бизнеса (19)
  • ШЛЯПКИ (81)
  • ШТОРЫ (25)
  • шьём детям (71)
  • шьём сами (66)
  • шьём сами (10)
  • эзотерические знания (197)
  • это интересно (273)
  • юбки (153)
  • Японская кухня (8)
Читайте так же:  Домашние обязанности кота

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Продукты, которые лучше всего “работают” в паре

Вторник, 24 Марта 2015 г. 08:20 + в цитатник

Продукты, которые лучше всего “работают” в паре

На заметку вегетарианцам и всем желающим отказаться от продуктов животного происхождения: не всегда наличие большого количества полезных веществ в растительной пище означает, что вы получите их в том же объёме, что и из мяса или других «животных» продуктов. Иногда для того, чтобы стать супер-едой, им требуется помощь напарника! …

Мы привыкли к определённым сочетаниям продуктов, которые являются для нас классическими. Например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной. Они идут в паре потому, что это просто очень вкусно, а ещё потому, что мы к этому привыкли. Они составляют идеальное вкусовое сочетание. Но есть такие продукты, которые не просто дополняют друг друга по вкусу, а становятся суперполезными исключительно в присутствии своего напарника.

Некоторые из перечисленных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка удивят, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион.

Чёрная фасоль + болгарский перец

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо. Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа.

Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.

Цельнозерновые + чеснок + лук

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом. 😉

Томаты + оливковое масло

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови.

Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно.

После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Зелёный чай + чёрный перец

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Читайте так же:  Как выжить в женском коллективе

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином.

Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

Видео (кликните для воспроизведения).

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста + миндаль

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре.

Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови.

В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Названы продукты, которые «работают» в паре

Согласно данным американского журнала Nutrition, люди, употребляющие рыбу вместе с чесноком, склонны иметь более низкий уровень холестерина в крови. Некоторые «пищевые пары» дают организму непревзойденное количество полезных микроэлементов, считают эксперты.

Один продукт может дополнять другой так, что его полезные для здоровья качества увеличиваются в разы, приводится мнение специалистов в издании «Steak Lovers». Например, больше пользы приносят съедаемые вместе красная фасоль и красный болгарский перец. В этом случае организмом усваивается больше ценных минеральных соединений.

Также полезно сочетание темного шоколада и яблок. Эксперты рассказали, что такой дуэт эффективнее оздоровляет сердечно-сосудистую систему, — в частности, предотвращает затвердевание тканей артерий.

Кроме этого, они посоветовали употреблять вместе куркуму и черный перец. Подобное сочетание специй отлично активирует метаболизм и заодно действует как противоспалительное, антисептическое и антибактериальное средство. Кстати, крайне полезным является и совмещение черного перца с зеленым чаем – при таком миксе значительно увеличивается антиоксидантный потенциал напитка.

Помимо названных имеются и превосходные сочетания помидоров с другими продуктами. Медики посоветовали употреблять помидоры вместе с брокколи (в таком случае резко усиливаются противораковые свойства пищи), либо есть помидоры вместе с оливковым маслом, — это суперсочетание для поддержания сосудов и артерий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Будь в форме!

Популярные публикации

Последние комментарии

Продукты, которые лучше всего работают в паре

Некоторые из перечисленных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка удивят, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион.

Чёрная фасоль + болгарский перец

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо.

Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа. Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.

Цельнозерновые + чеснок + лук

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом. 😉

Томаты + оливковое масло

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Читайте так же:  7 безобидных вещей, которые на самом деле вредны для вас

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови. Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Брокколи + томаты

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно. После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Зелёный чай + чёрный перец

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином. Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста + миндаль

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре. Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Чеснок + лосось

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови. В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

12 пар продуктов, которые полезно есть вместе

Некоторые продукты, если их есть вместе, принесут организму несравнимо большую пользу. А все потому, что вещества, содержащиеся в них, отлично работают слаженным дуэтом, усиливая свойства друг друга и облегчая пищеварение. Что это за продукты? Лучшие из лучших — на MedAboutMe.

Белый чай и горький шоколад

Это вкусное сочетание намного полезнее, чем мы считали ранее! Белый чай лидирует среди всех других видов чая по содержанию катехинов — веществ растительного происхождения, обладающих антиоксидантными свойствами. А в горьком шоколаде есть кверцетин — антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. Когда они вместе попадают в организм, повышают иммунитет, стимулируют мозговую активность, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже снижают вероятность возникновения рака.

Апельсиновый сок и овсянка

Диетический завтрак, который, несмотря на невысокую калорийность, отлично насыщает и позволяет без приступов голода дождаться обеда, может по-настоящему удивить! И овсянка и апельсиновый сок — являются источниками полифенолов. Кроме того, в овсянке высокое содержание клетчатки. Вместе они работают на улучшение работы пищеварительной системы, помогают избавлению организма от токсинов.

Печень индейки и брокколи

Качественная мясная продукция полезна для здоровья. Помимо животного белка в ней высокое содержание селена — элемента, который способен подавлять рост раковых клеток. Особенно много этого вещества в субпродуктах — печени индейки, утки, курицы, в свиных, говяжьих и телячьих почках. Все перечисленные продукты полезно подавать с капустой — брокколи, цветной, кольраби, брюссельской. В овощах семейства капустных содержится вещество глюкорафинин, которое при повреждении растения (что происходит, например, при пережевывании) трансформируется в вещество сульфорафан, которое усиливает действие селена в несколько раз!

Чеснок и морепродукты

Довольно странное на первый взгляд сочетание дает организму много преимуществ. Исследования, проведенные в Гуэлфском университете в Канаде, показали, что эта пара продуктов может понижать уровень холестерина в крови. При этом важно учитывать, что помимо прочего, чеснок содержит больше сотни биологически активных веществ!

Натуральный йогурт и свежие фрукты

Качественная молочная продукция — кладезь полезных веществ. Она содержит витамины А, В и D, калий, фосфор, рыбофлавин и кальций. Но полезнее всего для здоровья — натуральный йогурт без вкусовых добавок. За счет содержания лактобактерий, он стимулирует работу желудка и нормализует микрофлору кишечника. Если его употреблять вместе со свежими ягодами и фруктами, польза только удвоится. Ценные вещества из молочной продукции в сочетании с клетчаткой усвоятся лучше. Да и вкусовые сочетания такого дуэта не в пример ярче!

Читайте так же:  Топ-7 мифов о диетах

Гречневая каша и помидоры

Дефицит железа в организме может привести к повышенной утомляемости, замедлению метаболизма и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Потому питание каждого человека должно быть богато на этот микроэлемент.

Самый доступный источник железа в меню — обычная гречка. В 100 граммов продукта целых 7 мг железа! Полезнее всего железосодержащие продукты питания употреблять вместе с источниками витамина С, это способствует лучшему их усвоению. Ценным источником «аскорбинки» являются томаты. Вкусная каша и салат из свежих помидоров в сезон — отличный вариант обеда.

Сельдь и кунжут

Хорошая рыба всегда идет на пользу организму. В ней содержатся полезные жиры, минеральные вещества и витамин D. Последний из списка необходим для усвоения кальция, потому так важно сочетать продукты, содержащие его, с этим элементом.

Отличный дуэт — сельдь и маринад с кунжутом. Кунжут славится очень высоким содержанием кальция — на 100 г продукта 890 мг! Употребляя их вместе, вы окажете хорошую поддержку организму — проявите заботу о здоровье костей, зубов и ногтей.

Томаты и авокадо

Томаты традиционно считаются чемпионом по содержанию ликопина — каротиноидного пигмента, определяющего окраску плодов некоторых растений. Чем ярче и сочнее помидоры, тем выше концентрация данного вещества. Ученые доказали, что диета, насыщенная антиоксидантом ликопином снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А полезные жиры, содержащиеся в авокадо, делают каротиноиды более доступными. Вот почему их стоит употреблять вместе!

В качестве альтернативы томатам с авокадо может служить томатный соус с добавлением оливкового масла. Вкусно и полезно!

Черника и виноград

О пользе антиоксидантов сказано уже немало. Недавние исследователи ученых Корнельского университета, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что их антиоксидантное действие увеличивается, если сочетать сразу несколько продуктов. При этом, черника и виноград являются отличным примером.

Авторы исследования также рекомендуют употреблять в пищу до 10 порций различных фруктов, ягод и овощей каждый день, поскольку некоторые антиоксиданты, содержащиеся в них, до сих пор еще могут быть не открыты.

Черная фасоль и болгарский перец

Черную фасоль нечасто можно встретить на обеденном столе, она уступает по популярности белой и красной. И это хороший повод приготовить с ней вкусный обед! Фасоль — питательный источник не только белка, но и железа, однако при поступлении в организм он усваивается только на 5-20%! Но это число может вырасти в неколько раз, если питание дополнить витамином С. А им изобилует болгарский перец. Приготовьте вкусное рагу с этими продуктами или фаршируйте перцы черной фасолью!

Мясная продукция и розмарин

Полезнее всего для здоровья мясо, приготовленное на пару, запеченное в духовке, томленное на углях или вареное. А вот жарить мясную продукцию врачи не рекомендуют. Не только потому, что в процессе приготовления мясо впитывает в себя жир, на котором готовится, но еще и потому, что при чрезмерном зажаривании образуется корочка с канцерогенными веществами. Минимизировать возможные риски поможет предварительное маринование мяса в уксусе с добавлением розмарина. Эта хитрость, к тому же, сделает вкус мяса более изысканным, а само блюда нежнее и мягче.

Куркума и черный перец

Пикантная пряность куркума славится своими высокими противораковыми и противовоспалительными свойствами. Но есть в ней и один недостаток: низкая биодоступность. Диетолог из Института раковых исследований Дана-Фарбер, США — Стейси Кеннеди предлагает сочетать куркуму с черным перцем. Благодаря наличию в черном перце алкалоида пиперина, биоактивность куркумина повышается в 1000 раз! Поэтому эти пряности полезно употреблять вместе. К счастью, это очень вкусно!

Здоровое питание заставляет нас чувствовать себя лучше, энергичнее и главное — здоровее. В его основе три идеи:

  • сбалансированная диета,
  • здоровое отношение к еде,
  • понимание воздействия рациона питания на окружающую среду.

Чтобы рацион стал полезнее, следуйте рекомендациям:

  • Употребляйте крахмалосодержащие продукты

На их долю должно приходиться не менее трети суточной калорийности вашего рациона. Крахмалистые продукты — это макароны, каши, картофель и хлеб. Клетчатка, содержащаяся в кашах из цельного зерна, поможет дольше чувствовать себя сытыми, предупредит возникновение запоров и вздутие живота.

Рыба — ценный источник протеина, витаминов и минеральных веществ. Ее следует употреблять как минимум два раза в неделю. Причем один прием пищи должен приходиться на жирную рыбу — например, лосось или скумбрию. Данные виды богаты Омега-3 жирными кислотами, что очень полезно для здоровья.

Вы должны стремиться съедать, по крайней мере, 5 разных видов фруктов и овощей каждый день. Это не так сложно, как кажется! Для начала попробуйте заменить утренний бутерброд бананом с горстью орехов, затем морковкой или огурцом. После этого распланируйте дальнейшее меню.

  • Сократите сахар и насыщенные жиры

Многие люди потребляют слишком много сахара. Это может привести к набору лишних килограммов, диабету и кариесу. Печенье, торты и пирожные, а также алкогольные напитки следует ограничить. Им на смену должны прийти здоровые варианты, такие как свежие сладкие фрукты и обычная вода.

Каждому человеку необходимо определенное количество жиров в рационе. Важно четко осознавать, сколько мы потребляем жиров, и какие виды. Допустимо небольшое количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Но больше нужно налегать на ненасыщенные жиры. Ими изобилуют такие продукты, как авокадо, жирная рыба и натуральные растительные масла.

  • Изучайте основы здорового питания
Видео (кликните для воспроизведения).

Здоровое, сбалансированное питание может помочь жить дольше, здоровее, счастливее. То, что мы выбираем, чтобы съесть, часто влияет на то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

22 продукта, которые работают в паре лучше всего
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here