23 продукта с минимумом калорий

Важное на тему: 23 продукта с минимумом калорий с полным описанием и комментариями специалистов.

Девять продуктов с отрицательной калорийностью

Скажем сразу: калорийность (то есть энергетическая ценность) есть у всех продуктов. Однако существуют продукты с низкой калорийностью – их пищевая ценность чаще всего составляет до 30 ккал на 100 г. Отрицательной калорийность таких продуктов называют потому, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем от них получает. Так, например, на усвоение 100 г зеленого салата с энергетической ценностью в 15 калорий, организм затратит примерно 130 калорий. В результате отрицательная калорийность составит — 115 калорий.

Какие продукты питания обладают отрицательной калорийностью?

К продуктам с отрицательной калорийностью относится большинство овощей и фруктов: огурец, сельдерей, шпинат, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свекла, цветная капуста, баклажан, редис, репа, томат, тыква, фасоль, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, лимон), яблоко, слива, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, арбуз, дыня. Также к низкокалорийным продуктам, на переваривание которых организм затрачивает много энергии, диетологи относят и белковую пищу: отварное белое куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы и различные морепродукты. Поэтому все эти продукты рекомендуется есть во время похудения.

Ниже – список наиболее полезных продуктов с отрицательной калорийностью, которые стоит включить в свой рацион

Если и существует продукт, который можно есть в неограниченных количествах и не беспокоиться о фигуре, то это огурец. Он практически полностью состоит из воды, которая выводит из организма токсины и шлаки. Помимо воды в огурцах также содержатся полезные для организма бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, калий, магний, натрий, фолиевая кислота и другие минералы, а также клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

Это самый низкокалорийный продукт среди овощей. В 100 г сельдерея содержится всего около 12-15 ккал, а на его переваривание уходит в два-три раза больше энергии. Поэтому, если вы худеете, есть смысл привыкнуть к специфическому вкусу сельдерея и добавлять его в салаты.

Имбирь относится к продуктам с отрицательной калорийностью за счет того, что заставляет организм вырабатывать тепло и тем самым затрачивать больше энергии.

Зеленый чай

Напитки тоже могут быть с калорийностью со знаком минус. И в первую очередь это зеленый чай. В 100 мл зеленого чая (без сахара) всего 3-5 калорий. При этом на усвоение чая организм тратит примерно 30 калорий. Для дополнительной пользы и аромата в чай можно добавить специи: имбирь, корицу, мяту, чабрец, шалфей.

Помимо того, что грейпфрут – низкокалорийный продукт, он также известен тем, что улучшает пищеварение и выводит из организма лишнюю жидкость.

Наряду с многими другими ягодами, черника отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Так, горстка черники обеспечит ваш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами (А, С, В1) и минералами (магний, фосфор, калий).

Шпинат заслуживает особой любви не только потому, что в нем очень мало калорий, но и за свое полезные для организма свойства. Так, листья шпината способны восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, обеспечить его магнием и другими полезными витаминами и минералами.

Зелень, в частности петрушка, богата антиоксидантами, магнием, витаминами А, С и К, бета-каротином. При этом совершенно безвредна для фигуры.

Морская капуста

В 100 г маринованной ламинарии всего примерно 49 ккал, и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод.

Чтобы сохранить полезные свойства овощей и фруктов, употребляйте их в сыром виде, тщательно пережевывая. Диетологи также советуют не запивать пищу в процессе пережевывания, не добавлять в блюда сахар, мед и прочие углеводы, а добавлять побольше зелени.

Калорийность продуктов питания

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Калорийность распространенных продуктов питания

Высококалорийные продукты

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г)

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Среднекалорийные продукты

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

Читайте так же:  7 запрещенных продуктов в жару

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

Продукты с отрицательной калорийностью

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Читайте так же:  Искусство бонсай таканори аиба, воплощенное в миниатюрных замках

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

Рекомендации по включению в рацион продуктов с отрицательной калорийностью

20 продуктов с минимальным содержанием калорий.

Популярные материалы

Представьте, что внутрь вас встроен двигатель внутреннего сгорания, как в автомобиле, и его поршни ходят вверх-вниз без остановки. Этой фантазией индустриальщика — утописта мы хотели сказать, что наша пищеварительная система работает по тому же принципу: бросишь в нее некоторое количество пищи, словно топлива, и получишь энергию, нужную нам для того, чтобы дышать, ходить, бегать, работать и даже спать

. Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью, и если для мира физики привычной единицей измерения энергии является Джоуль, то в контексте еды правильно измерять ее килокалориями, или просто калориями.
Организм заботится о тех из нас, кто не использует все высвобождаемые в процессе пищеварения калории тут же, и запасает их в виде подкожного жира. Со временем такая забота нам боком в буквальном смысле выходит. И теперь скинуть бремя помогут только спорт и правильное питание. Но стоит ли доверять ярким надписям на коробках и бутылках в супермаркете, сулящим минимум калорий? Изобилие сырых овощей и фруктов, не прошедших промышленной обработки, выглядят куда убедительнее. Мы составили двадцатку таких продуктов, в которых количество калорий исчезающе мало.


Треска.

Привлекательнее нежного вкуса трески может быть только ее польза: витамин в 12, никотиновая кислота, селен, белок — и всего 75 ккал на 100 гр в запеченном виде.

Кале.
Не вызывает удивления, что кале (или кудрявая капуста) включена во всевозможные списки суперпищи — это невероятно питательный продукт, содержащий в себе полный набор витаминов и минералов, включая витамин с и кальций. Это также отличный источник волокон и полезных антиоксидантов. Говоря о калориях, один стакан мелко порубленной кале содержит 33 ккал. Идеальный вариант для салата или гарнира.

Подобно кале, это одна из самых заметных по насыщенности полезными элементами представительниц мира садово-огородной зелени. Два стакана рукколы содержат всего 10 ккал, делая ее идеальным наполнителем для салата со свежими фруктами, орехами и низкокалорийным соусом. А еще рукколу можно использовать как гарнир, слегка полив оливковым маслом и смешав с чесноком.

Снимите с куриной грудки кожу, и вы получите кладезь белка, никотиновой кислоты, селена и витамина в 12. Примерно 100 грамм сырой грудки равняются 100 ккал. Важно комбинировать ее с полезными компонентами и держать под контролем размер порции.

В моркови много витаминов а и с, группы в, калия и марганца, а содержание калорий на один стакан составляет 50 ккал. Благодаря этому морковь находит себе место в любой диетической программе в качестве гарнира, аппетайзера или сырой закуски.

Креветки.
Четыре приготовленных креветки содержат всего 26 ккал. Эта легкость дополняется белком, селеном, никотиновой кислотой и витамином в 12. Креветки будут хорошо смотреться в салате или в качестве аппетайзера.

Грибов много, и все они немного отличаются по составу полезных компонентов друг от друга. Одно их объединяет: витамин в, минералы, волокна и 44 ккал на стакан.

Член семейства крестоцветных, готовый похвастаться своими питательными веществами и антиоксидантами. В избытке содержит витамин с, железо, витамин а, кальций, калий и марганец. В завершении списка — волокна и калорийность: всего 31 ккал на стакан.

Этот овощ продолжает список продуктов с высокой питательностью и низкой калорийностью. Один стакан мангольда равняется 35 ккал, которые соседствуют с кальцием, железом, калием, витаминами а, с и к. мангольд легко можно сварить или поджарить на оливковом масле с бальзамическим уксусом.

Гребешки.
Нельзя не отметить, что в морской пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и птице. Гребешки — не исключение: две взрослых особи вместе составляют всего 26 ккал. Зато вместо калорий здесь можно найти белок, минералы и витамин в 12. Хотите отличный рецепт низкокалорийного обеда? Жареные гребешки с лимонным соком и вареными овощами или большой порцией салата.

Цветная капуста.
Родственник брокколи и кале, она также бьет рекорды по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. На стакан цветной капусты приходится всего 25 ккал, и она так и просится на гарнир — хоть приготовленной на пару, хоть в сыром виде.

Шпинат можно подать самостоятельно как гарнир, так и сделать его базой для салата. Железо, кальций, множество витаминов и всего 7 ккал на стакан — вот почему нам так интересен шпинат.

За богатство витаминами а и с, некоторыми минералами, витаминами группы в и волокнами зеленая фасоль заслуживает безграничного признания. И, конечно же, за калории — их там всего 44 на стакан.

Томаты.
Томатам не откажешь в содержании витаминов а, с, большинства витаминов группы в, минералов и волокон. Диетические качества также крайне высоки: один томат содержит всего 35 ккал.

Брюссельская капуста.
Источник большинства витаминов и минералов, источник волокон и 56 ккал на стакан делают брюссельскую капусту крайне полезной для нас.

Сельдерей.
Пучок сельдерея отлично впишется в вегетарианскую тарелку с сырыми овощами или станет полезной закуской с небольшой порцией орехового масла. Это отличный источник волокон, кальция, калия и витамина с. по количеству калорий более чем скромен — всего 16 ккал на стакан.

Редис — хороший источник витамина с и некоторых минералов, включая цинк и калий. И это абсолютный рекордсмен в группе низкокалорийных продуктов: всего 1 ккал на плод. Салат с редисом получает сто очков вперед благодаря его острому вкусу и хрустящей текстуре. Редис также можно с овощным Дипом или хумусом подать.

Читайте так же:  10 правил экотуризма

Грейпфрут.
Полезнейший цитрус, упакованный калием, витаминами с и а, а также волокнами. Он послужит в качестве закуски или станет сладким дополнением к завтраку. Одна половинка грейпфрута содержит всего 52 ккал.

Яркий сладкий вкус клубники дополнен высоким содержанием витамина с, волокон и калия, а 53 ккал на стакан делают ягоду отличным диетическим послеобеденным десертом. Черника думая о низкокалорийном десерте или смузи, почаще вспоминайте чернику. Богатая антиоксидантами, волокнами, витаминами и минералами, эта ягода содержит всего 84 ккал на стакан.

Продукты низкой калорийности

Многие жители нашей планеты мечтают похудеть, но они не могут себя ограничить в еде. Поэтому в данной статье будут рассмотрены продукты с низкой калорийностью. В результате чего человек будет кушать эти продукты, готовить из них различные блюда: супы, салаты, даже десерты и не набирать вес. Придерживаясь калорийности продуктов, можно похудеть.

Фотогалерея: Продукты низкой калорийности

Начнем считать калории с овощей. Калорийность указана на 100грамм продукта.

Баклажаны содержат 4 калории. Ботва свекольная – 17. Кабачки– 23 калории. Горошек зелёный -72 калории. Зеленая фасоль – 32. Капуста белокочанная –27. Капуста квашеная включает в себя 19 калорий. Капуста брюссельская – 43. Капустакольраби – 42 калории. Капуста краснокочанная – 24 калории. Капуста пекинская –16 калорий. Капуста цветная – 30 калорий. Картофель – 80 калорий. Картофельмолодой – 30. В зеленом луке можно насчитать 19 калорий, а в луке-порее 33калории. Лук репчатый 41 калория. Морковь — 34 калории. Огурцы – 14. Перецсодержит 27 калорий. Томаты – 23. Зелень от 30 до 50 калорий. Щавель – 19 калорий.

Многие из нас овощам предпочитают фрукты. Посмотрим, какиеиз них самые диетические.

Абрикосы содержат 41 калорию. Ананас содержит чуть больше – 49 калорий. Апельсин –40. Грейпфрут — 35 калорий. Мандарин –40. Лимон – 33 калории в 100 граммах. Бананы самые, пожалуй, калорийные. Онисодержат 89 калорий. Гранат – 52. Груша – 42. Нектарин – 35 калорий. Персики –46 калорий. Хурма – 53 калории. Яблоки содержат 45 калорий.

Молоко содержит 64 калории в 100 граммах. Сливки 10%жирности – 118 калорий. Сметана 10% жирности – 115 калорий. Творог нежирный –88 калорий. Йогурт – 66 калорий. Кефир 1% жирности – 36 калорий.

Горбуша – 147 калорий. Карп – 112 калорий. Килька балтийская– 137 калорий. Осетр – 82 калории. Лещ –105 калорий. Минтай – 104 калории. Окуньречной – 103 калории. Сельдь нежирнаясвежая – 135 калорий. Треска – 69 калорий. Тунец – 136 калорий. Щука – 84 калории. Кальмар (мясо) – 110 калорий. Креветка(мясо) – 95 калорий. Морская капуста содержит всего 5 калорий. Это самыйнизкокалорийный продукт из раздела морских.

Мало кто сможет при соблюдении диеты ограничить себя вмясных продуктах. Оказывается этого делать совсем не нужно. Ведь есть такиесорта мяса, в которых очень мало жира.

Телятина первой категории содержит в 100 граммах 97 калорий.Свинина чуть больше – 109 калорий. Говяжья вырезка – 106 калорий. Печеньговяжья – 105 калорий. Почки говяжьи – 86 калорий. Сердце говяжье – 96 калорий.Ветчина особая – 126 калорий.

Теперь посмотрим, сколько калорий содержат готовые блюда, неслишком жирные, которые помогут сбросить лишний вес.

Борщ из свежей капусты (500 г.) – 116 калорий. Бульон мясной– 20 калорий. Винегрет – 128 калорий. Икра баклажанная – 91 калория. Икракабачковая – 90 калорий. Картофель отварной с маслом – 126 калорий. Картофельотварной со сметаной – 117 калорий. Картофель отварной с соусом – 90 калорий. Кашаперловая – 137 калорий. Кисель из свежих ягод – 105 калорий. Кофе растворимыйбез сахара – 2 калории. Кофе черный с сахаром – 10 калорий. Макароны – 153 калории.Мясо тушеное – 175 калорий. Пюре с маслом – 141 калория. Салат из огурцов – 76 калорий. Салат из помидоров – 108 калорий. Салат из капусты – 83 калории. Студень говяжий – 40 калорий. Шницель – 168 калорий. Щи из свежей капусты – 88 калорий. Яйца вареные (2 шт.) – 126 калорий.

Вот основные блюда, которые мы сможем приготовить сами, откоторых не поправимся, а, наоборот, улучшим свою фигуру. Но в сочетании справильным питанием хорошо бы заниматься спортом.

Какие существуют самые калорийные продукты в мире

Чтобы лишние килограммы не откладывались на бедрах и животе, необходимо свести к минимуму потребление высококалорийных блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Это жирное мясо, каши, масла, жиры, орехи, фрукты, молочная продукция и напитки. Однако перечисленные продукты нельзя полностью исключать из рациона, так как они являются поставщиками полезных витаминов и микроэлементов. При похудении необходимо выбирать пищу с минимальной энергетической ценностью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Из всех мясных продуктов самым калорийным является свиной шпик, именуемый в народе салом. Количество калорий в нем зависит от способа обработки и наличия прослоек. Шпик считается самым калорийным продуктом в мире, так как практически полностью состоит из животного жира.

Видео (кликните для воспроизведения).

На втором месте по энергетической ценности находится жирная свинина, а вот мясо индейки, кролика или цыпленка-бройлера из-за отсутствия жира попадает в разряд диетических продуктов.

Для худеющих вредны также всевозможные колбасы – копченые и полукопченые, т. к. технология их производства предусматривает использование сала и свиного или говяжьего жира в больших количествах. Таблица калорийности продуктов:

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Колбаса сырокопченая Любительская

Колбаса полукопченая Краковская

Колбаса варено-копченая Любительская

Людям с лишним весом диетологи рекомендуют включать в меню продукты из нижней половины таблицы, как наиболее полезные и менее калорийные.

Каши из круп, сваренные на молоке или воде, являются основой правильного питания. Они снабжают организм человека витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами. Как источник медленных углеводов, каши можно есть всем без исключения, поскольку они на длительное время дарят чувство сытости и заряд жизненно необходимой энергии.

Такой завтрак будет полезен больным и здоровым людям, взрослым и детям. Каши рекомендуется включить в рацион женщинам для стройности фигуры и мужчинам для набора мышечной массы, при этом нужно выбирать менее калорийные из круп. Таблица калорийности сухих круп и каш, приготовленных на молоке или воде:

Крупа

Калорийность сухого продукта, кКал/100 г

Калорийность каши на молоке, кКал/100 г

Калорийность каши на воде, кКал/100 г

Несмотря на то что овсянка в сухом виде занимает первое место по калорийности, сваренная на воде или молоке она менее калорийна, чем кукурузная, перловая или гречневая каша.

Читайте так же:  Как понять, что пора прекратить отношения с мужчиной

Рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи занимают растительные, животные и молочные жиры. Поэтому все кулинарные блюда, в составе которых присутствуют самые калорийные продукты, представляют опасность для стройности, кровеносных сосудов и внутренних органов. В «черный» список попадают также майонез и различные соусы.

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Свиной жир топленый

Говяжий жир топленый

Майонез повышенной жирности

Стоит понимать, что 1-2 столовых ложки растительного масла для заправки салата или сливочного для улучшения вкуса каши не причинят вреда здоровью. Наоборот, благодаря ценному составу природных масел, организм получит важные питательные вещества и жирные кислоты. Но любое превышение допустимой нормы непременно приведет к набору веса.

Любые животные жиры и жирную пищу нельзя употреблять онкобольным. В меню таких пациентов должны отсутствовать рафинированные продукты, копчености, соленья, жареные блюда и консервы.

Орехи часто рекомендуют употреблять для перекусов между основными приемами пищи, т. к. 1-2 горстки сытных ядер помогут утолить голод и спокойно дождаться обеда или ужина. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекордсменом по калорийности является продукт австралийского происхождения — макадамия.

Калорийность различных видов орехов:

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Семена подсолнечника обжаренные

Семена тыквы обжаренные

Любителям семечек тоже нужно быть осмотрительней, т. к. даже маленький пакет жареных семян подсолнечника (70-90 грамм) обеспечивает организм третью суточного количества энергии и оседает на боках в виде жировых складок.

Фрукты состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые незаменимы для нормальной работы организма. Но среди огромного количества полезных плодов есть два лидера – авокадо и банан. Их калорийность составляет 204 и 91 кКал на 100 грамм, в то время как энергетическая ценность традиционных фруктов и ягод варьируется от 25 (арбуз) до 70 (виноград) килокалорий.

В сушеном или вяленом виде калорийность самого безобидного фрукта увеличивается в несколько раз, поэтому сторонникам правильного питания не стоит увлекаться сухофруктами.

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Еще большей калорийностью обладают фрукты, консервированные в сладком сиропе. Так, в 100 г консервированных ананасов содержится 807 кКал, абрикосов – 782 кКал, а вишни – 598 кКал.

Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.

Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).

Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:

  • тертый шоколад;
  • шоколадная глазурь;
  • сухофрукты;
  • джемы;
  • цельные или дробленые орехи;
  • растительные масла;
  • ароматизаторы.

Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).

Некоторые напитки по количеству калорий опережают многие продукты. Калорийность их зависит от количества добавок: сахара, меда, джема, алкоголя и т. д. Без опасения за стройность фигуры можно пить чистую воду, зеленый и черный чай или кофе без добавок.

Калорийность чашки кофе, сваренного из молотого сырья, составляет всего 2-4 кКал в зависимости от объема посуды. А если добавить к нему пару ложек сахара, молока или сливок, этот показатель увеличивается до 45-75 кКал.

Все пакетированные соки и сладкая газировка содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, что не самым лучшим образом отражается на их качестве, калорийности и пользе для здоровья человека.

Рекордсменом среди калорийных напитков является горячий шоколад с добавлением сливок. В одной порции сладкого продукта содержится 490 кКал. Это составляет примерно треть суточного количества, рассчитанного для девушек 25-30 лет, пытающихся похудеть.

Не стоит забывать о вреде алкоголя, поскольку вся «градусная» продукция считается запрещенным продуктом для худеющих:

Напиток

Калорийность, кКал/100 мл

Виски, джин, ром 40%

Вино красное 12%

Вино белое сухое

Калорийность алкогольной продукции напрямую связана с ее крепостью.

Если готовить еду в домашних условиях и использовать рецепты с низким содержанием сахара, масел жиров, большого вреда для фигуры не будет.

Однако рестораны, кафе и другие заведения общественного питания превращают здоровую пищу в высококалорийную. Для этого используют усилители вкуса, соусы, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки.

ТОП-калорийных для фигуры блюд:

  • сендвичи;
  • бургеры;
  • боксмастеры;
  • биггеры;
  • твистеры из тостера;
  • колбаски в беконе;
  • фуа-гра;
  • ореховые пироги;
  • фондю;
  • пиццы;
  • пирожные и торты со сливочным кремом и шоколадом;
  • молочные коктейли;
  • фраппучино.

Таблица калорийности популярных блюд:

Название блюда Калорийность, кКал на 100 г продукта
Шкварки 544
Стейк из свинины 472
Фуа-гра 462
Куриное филе с ананасами и сыром 423
Роллы Калифорния 403
Котлета куриная 382
Лосось соте 380
Картофельные крокеты 339
Холодец по-деревенски 330
Картофель фри 303

Такие блюда желательно исключить из своего рациона на время диеты, т.к. при их употребление можно за один день набрать пару килограмм.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Диета на 2500 калорий в день

Диета 2500 калорий в день пользуется спросом у людей, которые усиленно занимаются спортом. Диета с оптимальным количеством продуктов и балансом питательных веществ. Эффективно борется с жировыми отложениями при физических нагрузках и способствует набору мышечной массы.

Сбалансированный рацион и разнообразное меню позволяют не навредить здоровью. Калорийность продуктов питания – численная мера энергии, которая распределяется в организме при расщеплении пищи.

Установленная норма потребления калорий для женщины в день – 1800 ккал, для мужчины – около 2,5 тысячи.

Суть диеты

Спорт и здоровый образ жизни иногда не приносят положительного результата в наборе мышечной массы. Спортивные добавки и анаболические стероиды наносят непоправимый вред здоровью. Диета 2500 калорий в день относится к спортивному питанию и направлена на ускорение процесса положительных спортивных результатов.

Диета была оптимизирована под спортсменов, но в настоящее время приобрела популярность у желающих сбалансировать рацион питания. Основой спортивного питания 2500 калорий является белок.

  • Стоимость;
  • Отсутствие нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • Потребление полезных веществ и витаминов;
  • Чёткие характеристики питания;
  • Удобство в применении.
Читайте так же:  15 советов по воспитанию детей от джоли и питта

Диета 2500 калорий в день подходит не только приверженцам спорта, но и больным сахарным диабетом, с добавлением к рациону сахароснижающих пероральных препаратов.

Список продуктов

Среднее количество питательных веществ для взрослого человека, исходя из нормы 2500 калорий в день:

  • Холестерин – не более 300 мг;
  • Жиры – не более 25 гр, из них насыщенные жиры – не более 25 гр;
  • Пищевые волокна – не более 25 гр;
  • Углеводы – от 257 гр до 586 гр;
  • Белки – от 58 гр до 117 гр.

Диета предполагает потребление:

  • Овощей и фруктов;
  • Специй и трав;
  • Растительных жиров и масел;
  • Супов, соусов и подливок с добавлением куриного, рыбного или говяжьего мяса;
  • Орехов и семян;
  • Бобов;
  • Макаронных изделий;
  • Соков;
  • Яиц и молочных продуктов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Мёда и сахара.

Перед применением диетического питания нужно проконсультироваться с врачом. Заменяйте продукты на аналогичные, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Меню на каждый день

Диета 2500 калорий в день подразумевает дробный приём пищи. Диета повышает нагрузку на печень, поэтому употребление алкоголя не рекомендуется. Необходимо потреблять только органические продукты. Избегать консервов и полуфабрикатов, которые могут вызвать рост жировой прослойки.

Завтрак 8:30 утра

  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 чашки овсянки или других зерновых культур;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока с половиной чайной ложки льняного масла или масла подсолнечника;
  • 1 апельсин.

Второй завтрак 11:30 утра (за два часа до тренировки)

  • 150 грамм тунца или индейки со смешанным овощным салатом, приправленным столовой ложкой низкокалорийного майонеза;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • 1 банан;
  • 6 шт миндаля;
  • 1 ст сока.

Обед 2:30 дня (сразу после окончания тренировки)

  • 150 гр мяса куриной грудки;
  • 3/4 чашки куриного риса, макаронных изделий или овощей;
  • 1/4 сладкого перца;
  • 100 гр слегка потушенных грибов;
  • 100 гр нашинкованной моркови;
  • Добавить в одно из блюд 1 ст ложку оливкового масла.

Лёгкий вечерний перекус 5:00 — 5:30

  • 1 йогурт с низким содержанием жира;
  • 100 грамм отварной овсяной крупы.

Ужин 8:30 — 9:00 вечера

  • 1 филе куриной грудки с салатом, заправленным 1 ст ложкой майонеза с низким содержанием калорий;
  • 1 ломтик хлеба.

Приём пищи за один час до сна, приблизительно в 23:00 вечера

  • 20 гр сыра;
  • 1 ст л арахисового масла;
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев (измеряется в сыром или сушёном виде);
  • 10 шт миндаля или других орехов;
  • 150 гр овощей.

Второй вариант меню

  • 200 мл молока или чай;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с маслом.
  • 100 гр свежих фруктов;
  • 50 мл кофе с молоком.
  • Куриный бульон со 170 гр мяса;
  • 50 гр риса или макаронных изделий;
  • 200 гр свежих овощей и 100 гр фруктов;
  • 70 гр цельнозернового хлеба.
  • 170 гр куриного филе с овощным салатом или 70 гр ветчины;
  • Ломтик чёрного хлеба.

Третий вариант меню

  • 200 мл молока или чай/кофе;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с 50 гр куриной ветчины.
  • 100 гр свежих фруктов;
  • 50 гр кофе с молоком.
  • Куриный или рыбный бульон;
  • 175 гр курицы или рыбы с 200 гр овощей;
  • 100 гр свежих фруктов;
  • 70 гр цельнозернового хлеба.
  • 200 гр молока или чай/кофе.
  • 1 варёное яйцо и 1 желток из второго яйца;
  • 50 гр куриной ветчины и ломтик чёрного хлеба.

Отдельные пищевые компоненты можно совмещать.Избегайте газированных и сладких напитков. Стакан вина содержит около 70 калорий. Можно чередовать каши с макаронными изделиями, добавляя в них не большое количество растительного или сливочного масла.

Совокупность ежедневных физических нагрузок и специальных упражнений и диета 2500 калорий в день увеличат мышечную массу естественным путём без применения анаболических стероидов. Диета на каждый день разработана опытной командой диетологов.

Рецепты блюд

Суп с бобами

Вам понадобятся: 0.1 кг зелёного горошка, 1 большая луковица, 0.5 кг бобов нут, 2 средние моркови, 20 гр растительного масла, перец чёрный молотый, соль, 1 ч л соды.

Вечером залить бобы прохладной водой и оставить на всю ночь. На следующий день слить воду и перемешать с необходимым количеством соды, отставить замачиваться на несколько часов. Тщательно промыть проточной водой. Залить бобы большим количеством воды и поставить на средний огонь. Снять пенку и добавить нашинкованные лук, морковь, горошек и масло. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Крупеник

Вам понадобятся: гречневая или пшеничная варёная каша 180 гр, сметана 5 гр, сахар 10 гр, сухари 5 гр, творог 85 гр, яйцо 1/4 шт, топлёное масло 5 гр.

В приготовленную кашу добавить творог, соль, яйца, сахар, масло и перемешать. Полученную массу выложить на противни, а поверхность смазать сметаной. Запекать до готовности.

Картофельный салат

Вам понадобятся: 0.5 кг картошки, 1 ст л хрена, 1 спелое яблоко, 2 ст л уксуса, 0.1 кг ветчины, 2 ст л растительного масла, 0.1 кг лука — порея, 1 ст л мёда, 2 корня сельдерея, соли и перец.

Порезать небольшими кубиками картошку, порей, сельдерей и яблоко. Масло, уксус, мёд и хрен смешать, добавить соль и перец. Полученным соусом залить овощной салат и настаивать 2 часа. Накрутить из ветчины розочек и украсить поверхность салата.

Ячневая каша

Вам понадобятся: 2 ст л сливочного масла, 3 яйца, 1 ст ячневой крупы, 1 ст сметаны, соль, 1 л молока.

Промытую крупу залить горячим молоком, довести до кипения и убавить огонь. В разваренную крупу добавить масло, сметану и посолить по вкусу. Добавьте в горячую кашу яйца и перемешайте. Переместите кашу в сковороду или форму. Запекать при температуре 150 C около 15 — 20 минут.

В перерывах между приёмами пищи, возможно, употребление протеиновых коктейлей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одна порция коктейля состоит из сорока граммов дополнительного белка. Для приготовления напитка нужно добавить 4 ст л порошка в стакан воды или молока.

23 продукта с минимумом калорий
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here