3 пищевые добавки, вызывающие зависимость

Важное на тему: 3 пищевые добавки, вызывающие зависимость с полным описанием и комментариями специалистов.

Опасные пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Опасные пищевые добавки

Вы никогда не задумывались о том, почему, после того, как вы пробуете чипсы – вам хочется пробовать их вновь и вновь? А, кока-кола? Все мы с вами знаем о том, что этот напиток не слишком полезен для нашего с вами здоровья (подробнее об этом, а также об альтернативных способах применения этого напитка читайте тут), но тем не менее, достаточно сделать несколько глотков, как хочется выпить несколько бокалов этой пенящейся жидкости. Если проанализировать свои вредные привычки и вкусовые зависимости, то существует целый ряд продуктов, о вреде которых известно, но всё равно их так хочется попробовать. Откуда же возникает этот конфликт голоса разума и живота (сердце тут не причём)?

Специалисты утверждают, что объясняют такие гастрономические зависимости опасные пищевые добавки, которые входят в состав таких продуктов. Помимо того, что они необычайно опасны, они ещё и вызывают у человека … пищевую зависимость (что-то сродни алкогольной и наркотической).

Мир без Вреда решил рассказать вам наши читатели о некоторых таких опасных пищевых добавках, рабами которых мы можем стать. Зная врага в лицо, вы сможете изучать состав продуктов и напитков, которые вы употребляете, и ограничить включение в свой рацион питания таких добавок…

Пищевые зависимости – сегодняшняя реальность

Список опасных пищевых добавко

Наверняка, вы замечали за собой страсть к некоторым не слишком полезным продуктам, которые хочется есть всегда и в неограниченных количествах. Большинство из них входят в рейтинг самых модных и самых вредных. На самом деле, в такой зависимости нет ничего фантастического, магического или необъяснимого. Всё дело в опасных пищевых добавках, которые провоцируют развитие зависимости от еды и заставляют нас искать такую пищевую добавку вновь и вновь.

Сегодня науке известно 2 основных «виновника», которые могут вызывать зависимость от определённых продуктов – это опасные пищевые добавки и сахар.

О природе любви к сладкому мы уже писали на страницах нашего сайта здесь, поэтому, предлагаем подробнее остановиться на пищевых добавках…
вернуться к содержанию ↑

Вред глутамата натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для того, чтобы улучшить вкус продукта. Этот ингредиент вы можете отыскать в составе лапши быстрого приготовления, в составе магазинных приправ… Существуют данные, которые говорят о том, что близко 80% искусственно обработанных продуктов из нашего рациона питания содержат эту опасную пищевую добавку. Но, разве может глутамат натрия вызывать зависимость? Специалистам удалось доказать, что именно он способствует блокировке процессов выработки лептина, гормона, который отвечает в нашем организме за чувство сытости. Поэтому, продукты, приправленные глутаматом натрия, мы можем есть часто и много. При этом, чем больше мы их едим – тем больше нам хочется получить добавки. Постепенно наше сознание и организм оказываются заложниками такого порочного круга и у нас формируется первый этап пищевой зависимости.

Обратите внимание на состав продуктов, которые вы любите и от которых вам сложно отказаться. Если в их составе присутствует глутамат натрия – в этом нет ничего удивительного. Но, любите вы не сами чипсы и лапшу, а глутамат натрия – опасную пищевую добавку, используемую для улучшения вкуса и вызывания привыкания и пищевой зависимости…
вернуться к содержанию ↑

Вред кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Вредные добавки Е

Казалось бы, само название пищевой добавки не содержит ничего угрожающего. Кукурузный сироп, фруктоза – натуральные компоненты… Такой сироп часто включают в состав напитков и детских сладостей, от которых просто невозможно оторваться (первый симптом пищевой зависимости). Казалось бы, как такое может быть, что он является пищевым «наркотиком»? Дело в том, что такой сироп в процессе своего приготовления подвергается дополнительной обработке и в его состав добавляются ферменты, чтобы сделать его слаще. Однако, человеческий организм не понимает, как реагировать на эти вещества, ведь, они — не сахар и не глюкоза, поэтому, сироп откладывается в виде … жировых отложений.

На сегодняшний день есть данные о том, что продолжительное употребление продуктов, содержащих в своём составе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, приводит к увелечению жировых отложений в области живота – другими словами — у вас начинает расти живот (узнайте тут, как убрать жир с живота). Плюс, такая опасная пищевая добавка увеличивает вашу тягу к другим высококалорийным продуктам, и вы становитесь жертвой и пленником своей зависимости от еды и опасных пищевых добавок…
вернуться к содержанию ↑

Вред искусственных заменителей сахара

Если обратиться к истории, то искусственные заменители сахара и подсластители обрели высокую популярность и всенародную любовь в эпоху расцвета низкокалорийных диет. Главным аргументом в пользу таких добавок служило то, что они были в несколько раз слаще обыкновенного сахара и не содержали калорий. Настоящая находка для сладкоежек, которые борются с лишними килограммами. Ешь всё, что хочешь и сколько хочешь и не переживай о своей фигуре. Однако, учёным не давал покоя вопрос о влиянии таких заменителей сахара на человеческий организм. И, результатом такого беспокойства стал эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, что те, кто употребляют такие искусственные заменители сахара… не худеют, а их показатели веса в среднем увеличиваются на 7-10%. Помимо этого такие добавки стимулируют чувство аппетита, повышают тягу к употреблению углеводов, способствуют отложению жира… Налицо все признаки пищевой зависимости.

Мир без Вреда отыскал список наиболее популярных пищевых сахарозаменителей, которые опасны для нас с вами – это

сахарные сиропы — эритрит Е968, манит Е421, ксилит Е967, сорбитол Е420, а также, аспартам Е951, сукралоза Е955 сахарин Е954, неотам Е961, ацесульфам калия Е950…

Однако, не стоит обольщаться – употребление обыкновенного сахара также вызывает зависимость. Сомневаетесь? Тогда, проведите эксперимент. Если вы начнёте свой день с чашки сладкого чая, то в течение всего дня вам будет хотеться съесть больше сладкого и продуктов, богатых на содержание углеводов…

Читайте так же:  10 правил поведения на вечеринке

Видео об опасных пищевых добавках

Сегодня мы с вами говорили о пищевой зависимости и о том, какие опасные пищевые добавки её вызывают. Ознакомившись с этой информацией, наверняка, вы теперь будете более внимательно изучать состав продуктов, которые оказываются на вашем столе. И, если в их составе будут фигурировать опасные пищевые добавки, о которых мы говорили – мы бы рекомендовали вам от них отказаться, пока вы не стали рабом пищевой зависимости.

Тема опасных пищевых добавок – достаточно обширная, поэтому, вполне вероятно, что у этой статьи будет продолжение. А, пока, если вам известны опасные пищевые добавки, которые вызывают зависимость и о вреде которых вам известно то, что мы не знаем – ждём ваших дополнений и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о вреде спортивного питания и о том, нужны ли спортсменам специальные добавки — ищите статью здесь.

усилитель вкуса

Вы ,конечно, знаете, что распространенное заблуждение о том, что НАДО держаться на силе воли — очень вредное. Что бы изменить свою внешность сила воли только мешает.И один из методов, что бы этого не делать — метод «усыпления обезьяны». А если так, то сегодня очередной урок, на котором мы откроем человеку внутри нас правду про усилитель вкуса, сахар и ..»пищевых наркотиках».

Не спешите гуглить или лезть в яндекс, там ничего нет. Этот термин мне пришлось ввести в обиход самому и сейчас я объясню что это для нас означает.

Давайте обратимся к истории человечества:
Человечество существует три 3 000 000 лет и почти все это время люди жили в условиях недостатка еды. Удачная была охота или нет ? Урожайный год или нет ? Миллионы причин, в результате которых еда всегда была в недостатке (поэтому и усилитель вкуса был не нужен) Ситуация изменилась только 50х годах прошлого века — когда были отменены последние карточки на продовольствие. Начиная с этого момента, здоровье и внешний вид человечества стали стремительно деградировать. Вся система пищеварения и наши инстинкты направлены на то, что бы добывать еду, есть ее как можно больше впрок и запасать ее в жировых тканях. Программа выживания, которая отрабатывалась три миллиона лет и 50 лет в сравнении с этим — ничтожный срок. Но самое страшное происходит последние 15 лет .

Для чего нужен усилитель вкуса ?

Пищевые наркотики для производства.

Иными словами последние 15 лет, в продуктовых магазинах есть засилье Пищевых наркотиков — это смесь продуктов с химическими веществами, вызывающими зависимость.
Возьмите сейчас в Вашем холодильнике любую колбасу, сервелат или приправу. Прочитайте состав. Если вы нашли в составе сахар,глютомат натрия или усилитель вкуса или добавку E600 — E699 — знайте — вы употребляете пищевой наркотик.

Почему мы не отторгаем усилитель вкуса ?

Что такое 15 лет по сравнению 3 000 000 лет истории развития. Взгляните на это фото.

усилитель вкуса е621

усилитель вкуса е621

Это самое высокое здание в мире высотой 824 метра. Мысленно поставьте три таких здания одно на другое — это будет примерно возраст человечества — почти три километра. Последние 15 лет в сравнении с этим — 15 миллиметров — или половина монеты 5 рублей. Разумеется, приспособится за такой ничтожный срок по сравнению с тремя миллионами лет — наши природа не в состоянии. Так что же делать ! Способ только один — становится человеком 21 века и сейчас я объясню что это значит и как это сделать:

как побороть зависимость от усилителя вкуса ?

Человек 21 века, в отличии от дикой полуобезяны, которой управляют только инстинкты — больше принимает решения головой. Применительно к нашему случаю делать надо вот что:

Уважайте себя. Вы человек 21 века, который теперь знает что делать, а не древняя скотина. Вы не раб маркетологов. Не отказывайте себе в удовольствии быть лучшим. Любите себя и балуйте! Быть красивым, стройным и здоровым — доступно не всем, это эксклюзив,это — награда. Не лишайте себя награды.

2. Пищевые добавки

До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. Исключение составляли выпечка хлеба, изготовление консервов, колбас и прохладительных напит­ков, куда добавлялись химические консерванты, разрыхлители и красители. На смену натуральным добавкам пришли синтетичес­кие – консерванты, красители, антиокислители, сгустители, ста­билизаторы, нейтрализаторы и т.д. К пищевым добавкам, как прави­ло, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продук­тов (витамины, микроэлементы и т.д.).

Человек в среднем съедает приблизительно 2,5 кг в год различ­ных чужеродных веществ, которые придают пище свежий и более привлекательный вид, запах и используются для сохранения про­дуктов.

В довоенной Европе лидером по изготовлению пищевых доба­вок была Германия. В 1950-е годы лидерство перешло к США, где индустрия пищевых иллюзий пережила бурное развитие в связи с появлением полуфабрикатов. Сегодня американская индустрия пищевых добавок имеет годовой оборот в 1,4 млрд. долл. Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов. И для каж­дого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. До середины 1980-х годов в полуфабрикатах использовались в основ­ном добавки, синтезированные искусственным путем.

Последние 20 лет зарубежные производители стремятся исполь­зовать только натуральные пищевые добавки, поскольку потреби­тели воспринимают их как более безопасные. Согласно определе­нию Американского управления по контролю за качеством продук­тов и лекарств (РВА) эти добавки должны быть получены только из естественных источников – трав, специй, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры и т.д. Различие между синтети­ческими и натуральными добавками довольно условно и касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они со­держат больше примесей. Кроме того, и те и другие производятся в химических лабораториях.

Пищевые добавки подразделяются на следующие функциональ­ные классы:

— кислоты, основания и соли;

— пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкова­нию;

— стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);

— улучшители для муки и хлеба;

— пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);

— носители-наполнители и растворители-наполнители;

В соответствии с п.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», «для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогатель­ные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламен­тов), поданным современных научных исследований, вредного воз­действия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений».

Читайте так же:  Топ-7 блюд с фасолью

Данный документ однозначно трактует влияние пищевых добавок на здоровье человека – отсутствие полезности, а при превышении установленных норм потребления – вредное воздействие.

В целом же вопрос о вредном воздействии пищевых добавок пока не решен в пользу потребителя. Указанные гигиенические требова­ния регламентируют нормы использования пищевых добавок в про­изводстве продуктов питания в расчете на 1 кг или 1 л, но не обеспе­чивают полной защиты здоровья потребителя, поскольку не содер­жат пределов потребления той или иной продукции, содержащей пищевые добавки. То есть потребителю не разъясняется, потребле­ние какого количества пищевых добавок вредно для его здоровья.

Для продления сроков хранения продуктов иногда используют­ся антибиотики – вполне натуральные добавки, поскольку их по­лучают из плесневых грибов. Продукты погружают в раствор, со­держащий 10-50 мг/л антибиотика, и выдерживают в нем от не­скольких минут до 2 ч. Таким образом, удается продлить сохранность мяса более чем в 2 раза. В США разрешено обрабатывать мясо пти­цы хлортетрациклином в количестве, не превышающем 7 мг на 1 кг мяса. Хлортетрациклин применяют также в Канаде в качестве до­бавки ко льду при транспортировке свежего рыбного филе.

В России не допускается введение антибиотиков в пищевые про­дукты, однако проверить их содержание в импортных продуктах трудно.

В документе Минздрава Российской Федерации говорится о вреде той или иной пищевой добавки следующее:

«…2.12. Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.

2.12.1. Не допускается использование консервантов при произ­водстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сли­вочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

2.12.2. При использовании нитритов в промышленном произ­водстве пищевых продуктов необходимо соблюдение особых мер предосторожности:

— в производственные цеха нитриты должны поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации и находиться там только в специально предназначенной закрытой таре с названием «НИТРИТ»;

— использование тары, предназначенной для растворов нитри­та, для других целей не допускается…».

По многим пищевым добавкам имеется некоторая негативная информация об их производстве и негативном влиянии на здоро­вье человека. Например, один из самых распространенных пище­вых красителей – кармин – получают из засушенных жуков вида Dactylopius coccus Costa (кошениль), обитающих в Перу и на Ка­нарских островах. Поедание насекомых запрещено большинством религий и вызывает у многих людей аллергию. Тем не менее, кар­мин добавляется во многие продукты для придания им розового, красного или бордового цвета, например в клубничный йогурт фир­мы «Данон», в леденцы, фруктовое мороженое, напитки.

Глутамат натрия – одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621 или за некоторым абстрактным «усилитетелем вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продук­тах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Глутамат «оживляет» про­дукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус (например, соя). Его негативное влияние выявили японские уче­ные из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кор­мили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреж­дение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутамата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутамат связывается клетками сет­чатки и уничтожает их.

Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутамат натрия используется очень широко, получил распрос­транение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутаматом — покупать натуральные продукты и готовить их дома, заправляя натуральными приправами.

С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит ин­формация о вредном воздействии не запрещенных в России доба­вок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, Е330, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 – забо­левания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 – болез­ни печени и почек, Е230-232, Е239, ЕЗП-313 – аллергию 10 .

В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибко­вые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологи­ческих процедур, считаются натуральными. С помощью фермента­ции получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбур­геры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, коп­чености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горе­ния в воде. Подобные пищевые добавки используются при произ­водстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.

В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (ама­рант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных доба­вок, которые еще не прошли испытаний.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе кон­сервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консер­вант Е211 или бензонат натрия.

Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколь­ко он съедает пищевых добавок и каких, – нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых доба­вок следует придерживаться простого правила потребления: поку­пайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, – несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реа­лизации.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Пищевые добавки – благо или зло для человечества?

Читайте так же:  Как бороться с конфликтами на работе

2. На какие функциональные классы подразделяются пищевые добавки?

3. Перечислите опасные свойства консервантов и усилителей вкуса.

4. Перечислите добавки, запрещенные в России.

5. На ваш взгляд, почему в России количество запрещенных к употреблению пищевых добавок больше, чем в Европе?

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Знаете, почему попробовав однажды чипсы, так сложно от них отказаться? Нет, дело здесь не в хрустящем тонко нарезанном картофеле. Попробуйте самостоятельно приготовить чипсы дома. Вряд ли они будут такими же вкусными, как магазинные. А все потому, что в них добавляют пищевые добавки, усиливающие их вкус. Вот почему нам так сложно отказаться от таких продуктов. Давайте же разберемся, какие вещества делают пищу столь привлекательной?

Глутамат натрия

Это самый известный усилитель вкуса, который добавляют в большинство полуфабрикатов, а также чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления, пакетированные супы, соусы и многие другие продукты.

При попадании в организм глутамат натрия блокирует выработку гормона лептина, который непосредственно отвечает за чувство насыщения. То есть, если этот гормон «отключить», то мы просто перестаем ощущать сытость, и нам хочется съесть еще. Так образуется порочный круг: чем больше мы употребляем пищи с глутаматом натрия, тем больше нам хочется. Так развивается пищевая зависимость, с которой довольно сложно бороться.

Кукурузный сироп с фруктозой

Такой сироп входит в состав большого количества безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Проблема состоит в том, что наш организм не способен правильно расщеплять компоненты кукурузного сиропа с фруктозой, поэтому он откладывается в виде жировых отложений.

Употребление сладостей и напитков с кукурузным сиропом способствует развитию зависимости от такой пищи. Это установлено в ходе многочисленных экспериментов. Кроме того, установлено, что эта пищевая добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище, а также способствует развитию абдоминального ожирения.

Искусственные заменители сахара

С 80-х годов и по сей день проведено немало исследований, посвященных изучению влияния сахарозаменителей на организм человека. На сегодняшний день известно, что регулярное употребление продуктов с заменителями сахара способствует ожирению, а также существенно увеличивает тягу к употреблению углеводистой пищи. У ученых и врачей нет сомнений в том, что сахарозаменители вызывают пищевую зависимость.

Эксперт назвал основные пищевые добавки, вызывающие зависимость

Употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приемом наркотиков и алкоголя.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Некоторые продукты содержат добавки, вызывающие пищевую зависимость. Это заставляет человека есть их еще больше. Об этом Sputnik заявил председатель Союза Свободных потребителей АР Эюб Гусейнов.

По его словам, самым распространенным продуктом, содержащим добавки вызывающие зависимость — чипсы: «Именно поэтому сложно остановиться от дальнейшего поедания, только попробовав их. Такие продукты можно заносить в один ряд с наркотиками и алкоголем».

Так, при употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и таким образом возникает ощущение эйфории, повышается настроение, но это быстро. Воспоминания об этом состоянии заставляют наркоманов повторять опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Отказаться от употребления вредной пищи тяжело по тем же причинам.

Чтобы избежать употребления этих продуктов, эксперт советует, тщательно отслеживать содержание покупаемых продуктов: «Злоупотребление пищей, а точнее некоторыми продуктами, приводит не только к набору лишнего веса, но и к ряду серьезнейших болезней».

Избегать нужно следующих пищевых добавок:

1. Глутамат натрия — усилитель вкуса.

Председатель Союза Свободных потребителей отметил, что 80% искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия: «Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения».

По мнению эксперта, под его влияние быстрее всего попадают дети и подростки.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) — обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке с добавлением ряда ферментов, которые делают его еще слаще. Кукурузный сироп, содержащий фруктозу в большом количестве, обычно используется вместо сахара в обработанных пищевых продуктах в США.

Человеческий организм не умеет обрабатывать это вещество и откладывает его в виде жира.

Этот сироп входит в состав огромного числа напитков и сладостей и является еще одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

3. Искусственные заменители сахара — эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара.

То, что эти сахарозаменители не добавляют калории — большое заблуждение. Еще одним минусом этих добавок является привыкание.

Насколько опасны пищевые добавки в продуктах

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками.

Как показывает действительность, практически все отрасли пищевой промышленности – мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, пивобезалкогольная и ликероводочная, хлебопекарная и другие – используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем – оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

Применение пищевых добавок в этой связи допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека. Здесь нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ, под которой обычно понимается способность веществ наносить вред организму.

Для оценки токсикологической безопасности пищевых добавок в качестве главных рассматриваются следующие критерии: острая токсичность; метаболизм и токсикокинетика; генотоксичность/мутагенность (способность вызывать в организме наследственные изменения); репродуктивная токсичность, включая тератогенность (способность вызывать аномалии в развитии плода) и влияние на способность к воспроизведению потомства; субхроническая токсичность; хроническая токсичность; канцерогенность (способность вызывать раковые опухоли).

Понятие безвредности вещества подразумевает и определенный способ его применения. Решающую роль здесь играет доза, то есть количество вещества, поступающего в организм в сутки, длительность его потребления, режим, пути поступления вещества в организм и многие другие факторы.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Читайте так же:  С чем носить белую обувь этим летом

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» – c 12 июня 2003 года[6]
  • Существует ряд федеральных законов РФ по применению пищевых добавок: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-Ф3; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов » от 02.01.2000 г. №29-Ф3; Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г.; СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» С 12 ИЮНЯ 2003 г.

В статьях о пищевых добавках в продуктах питания будут использоваться следующие термины и определения:

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.

3 распространённые пищевые добавки, вызывающие зависимость — Лайфхакер

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Similar Articles Added Earlier

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции «Газете.Ru» химик Сергей Белков.

Если вы хотите иметь крепкое здоровье, идеальную фигуру и вести здоровый образ жизни, первое, что нужно поменять – пищевые привычки. Для начала откажитесь от этих 6 продуктов, которые приносят вашему организму исключительно вред.

Когда человек решает заняться чем-то более серьёзным, чем просто поддержание хорошей спортивной формы, у него должна появиться цель, мотивация, иначе продолжать будет очень сложно. Он должен решить, для чего именно он будет это делать, в каком случае скажет волшебное «стоп-слово» и скажет ли.

Книга «АллатРа» раскрывает эксклюзивные сведения: о Личности человека и его Душе; о субличностях и связанных с ними явлениях; о двойственной природе человека: о процессах его Духовного и Животного начала; о важности доминирующего мировоззрения, его влияния на выбор Личности, предопределяющий её.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Доронин С.А., в сотрудничестве с Благотворительным фондом помощи животным «Большие сердца», который возглавляет юрист Анастасия Комагина, и Движением Реалистической Зоозащиты, дважды инициировал внесение изменений в статью 245 Уголовного.

Читайте так же:  Почему так дорого быть бедным

Влияние пищевых добавок, вред здоровью организма

Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.

С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.

Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.

Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.

Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

  • красители (Е100-Е182);
  • консерванты (Е200-Е283);
  • антиокислители (Е300-Е321);
  • кислоты, основания и соли;
  • пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
  • улучшители для муки и хлеба;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
  • подсластители;
  • наполнители (носители и растворители);
  • ароматизаторы.

В России почти не осуществляется контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция. Много таких продуктов поступает из-за рубежа, в них могут быть введены пищевые добавки, запрещенные в России. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.

В Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе. Антибиотики предотвращают порчу мяса, значительно продлевая срок его хранения. В России введение антибиотиков в пищевые продукты запрещено.

Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Между тем он содержится во многих продуктах – таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления. Он усиливает, «оживляя», почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат. Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Медики считают, что именно поэтому в восточно-азиатских странах распространен особый вид глаукомы, характеризующейся постоянным внутриглазным давлением.

В 1993 г. исследовательский центр французского госпиталя Виллю опубликовал бюллетень, в котором были представлены результаты исследований продуктов, которые поставляются в Россию из Европы.

В этих продуктах биологами были выявлены 22 пищевые добавки, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы. Подобная продукция просто запрещена в странах НАТО. Между тем эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:

  • запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
  • опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
  • консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
  • эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
  • пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
  • пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
  • пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
  • пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
  • подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.

Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:

  • цитрусовый красный краситель (Е212);
  • красный амарант (Е123);
  • консервант формальдегид (Е240);
  • бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
  • бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
  • алюминий (Е173) – краситель.

Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.

Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.

3 пищевые добавки, вызывающие зависимость
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here