3 простых рецепта праздничных куличей

Важное на тему: 3 простых рецепта праздничных куличей с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепт: Кулич праздничный — для начинающих, простейший рецепт

Первым делом взбиваю миксером яйца с сахаром до белой пены, минут 5-7. Добавляю молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Еще раз взбиваю.

Добавляю растопленное сливочное масло, ванилин и продолжаю взбивать.
В муку добавляю дрожжи и соль, и ввожу постепенно в тесто.

Тесто должно получится довольно густым. Нужно вымешать его до однородности.
Тесто нужно убрать под пленку на 40 минут.

Когда тесто постоит выливаем его в формы, у меня получилось два довольно больших кулича.
До верху не наливать, иначе тесто убежит. Отправляю в духовку на 30-40 минут при 200 градусах, далее ставлю регулятор на «низ» и допекаю еще 10-15 минут.

Куличи готовы, даю им остыть.

В это время готовлю глазурь. Сахарную пудру смешиваю с ложкой молока.

Шоколад топлю на водяной бане.

Соединяю шоколад с сахарной смесью и добавляю еще одну ложку молока. Тщательно вымешиваю.
Делать нужно быстро, чтобы шоколад не успел застыть.

Поливаю шоколадом куличи и сверху засыпаю кондитерской посыпкой.
На ночь можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита и с Пасхой, друзья!

Видео:

Пасха 2019: Топ-3 простых рецептов глазури для праздничного кулича

Для тех, кто готовит пасху дома, предлагаем лучшие рецепты белковой, ванильной и шоколадной глазури, которая будет идеальным украшением вашего кулича.

Белковая глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 225 г

Способ приготовления:

  1. Белок взбить в крепкую пену (до пиков). Всыпать половину сахарной пудры и взбить до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать.
  2. Дать глазури постоять 10 минут и сразу использовать.

Ванильная глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Теплая вода — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложки

Способ приготовления:

«Повторила судьбу Жанны Фриске»: у Анастасии Заворотнюк диагностировали рак

Андрей Данилко дал «пинок» участникам «Х-фактор» Mountain Breeze

Знаки Зодиака, которые добьются сказочных высот в сентябре: прогноз Павла Глобы

«Отказался лечить рак»: легендарный музыкант и друг David Guetta умер в муках

  1. Просеять в сотейник сахарную пудру, добавить воду и ванильный экстракт. Нагреть смесь, помешивая лопаточкой, до 40 С.
  2. Если глазурь получится слишком густой, добавить воды, а если жидкой – еще немного сахарной пудры.

Шоколадная глазурь для кулича с какао

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Молоко — 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

  1. Смешать венчиком в сотейнике какао, сахар и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить, пока сахар не растворится.
  2. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.

Кулич праздничный

— рецепты

Ингредиенты: мука — 300 гр ; молоко — 150 мл ; желтки яичные — 7 шт ; масло сливочное — 75 гр ; сахар-песок — 50 гр ; дрожжи быстродействующие — 1 ч.л ; соль — 0,25 ч.л ; ванилин — щепотка

Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! Мира, добра и счастья Вашему дому! Сегодня я поделюсь рецептом необыкновенно легкого, пушистого и воздушного кружевного куличика. Как видите состав рецепта небольшой из данного количества получается 4 небольших куличика. .

воздушные,ароматные и очень вкусные

Ингредиенты: молоко 3-4 % — 500 мл ; дрожжи свежие в опару — 50 г ; сахар-песок — 2 ст. ; мука — 1.2-1.4кг ; водка — 2 ст.л. ; изюм — 150 г ; масло сливочное — 250г ; ванильный сахар — 20 г ; соль — щепотка2 ; яйца куриные — 5 шт.

Для начала приготовим опару для куличей. В глубокую миску раскрошим свежие дрожжи. Добавляем 7.5 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Нагреваем молоко, чтобы оно было теплое и вливаем в дрожжи. Венчиком хорошо перемешиваем, .

для начинающих, простейший рецепт

Ингредиенты: мука — 500 гр. ; молоко — 150 гр. ; соль — 0,5 ложки ; сахарная пудра — 100 гр. ; ванилин — 1 пакетик ; шоколад белый — 1 плитка ; яйца куриные — 4 шт. ; масло сливочное — 200 гр. ; кулинарная посыпка — 1 пакетик ; сахар-песок — 200 гр. ; быстрорастворимые дрожжи — 1 пакетик

В преддверии Пасхи хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом куличей с шоколадной глазурью. С такими куличами может справится даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет ожидания и порадует близких. Для куличей понадобится: мука, сахар, молоко, .

Ингредиенты: творог — 250 гр. ; яйца куриные — 2 шт. ; молоко — 60 мл. ; мука пшеничная — 350 гр. ; сахарный песок — 150 гр. ; масло сливочное — 50 гр. ; ванильный сахар — 1 пакетик ; сухие дрожжи — 1 ч. ложка ; яичный белок — 1 шт. ; сахарная пудра — 100 гр. ; лимонный сок — 1 ч. ложка ; сахарная посыпка — 1 ст.ложка ; соль — щепотка ; цукаты — 3 ст. ложки ; изюм светлый — 2 ст. ложки

Здравствуйте, хотела поделиться рецептом пасхального кулича. Раньше куличи не очень любила, мне казались они сухими и рассыпчатыми. А я очень люблю влажную выпечку, поэтому решила испечь кулич с творогом. Из этого набора продуктов получается 4 .

Ингредиенты: смесь для выпечки — 300 гр. ; молоко — 100 мл. ; яйца куриные — 2 шт. ; масло сливочное — 50 гр. ; изюм — 20 гр. ; цукаты ананаса — 20 гр. ; сухие дрожжи — 1 ч.ложка ; ванильный сахар с корицей — 7 гр.

В канун праздника Пасхи в магазинах появляется много разных смесей для приготовления пасхальных куличей. Не удержался и купил одну из смесей, решил попробовать испечь. Мне понадобились следующие продукты: В кружку с тёплым молоком высыпаю сухие .

на кипяченом молоке

Ингредиенты: изюм — 300 г ; мука — 2 кг ; соль — 0,5 ч.л. ; ванильный сахар — 4 г ; яйца куриные — 7 шт. ; масло сливочное — 200 г ; сахар-песок — 600 г ; дрожжи прессованные — 150 г ; молоко — 1 л

Читайте так же:  Блюда из кабачков 5 летних рецептов

Всем привет! Кулич — это однозначно праздничная выпечка, печется в моей семье раз в год и сам процесс больше походит на ритуал. Для начала делаем опару. Закипятить молоко, остудить до температуры, комфортной руке. К молоку .

на 5 кг паски

Ингредиенты: сахар-песок — 750 г, 200 для глазури ; мука — 2 кг ; яйца куриные — 13 шт. ; маргарин сливочный — 700 г ; сметана домашняя — 250 г ; молоко — 500 г ; ванилин — 5 пачек ; соль — 0,020 г ; изюм — 250 г ; дрожжи свежие — 175 г

Этот рецепт рассчитан на 5 кг маски, если для вас это много, вы можете разделить все ингредиенты на двое. Итак, первое, что нужно сделать, приготовить опару. Берем 0,5 л. молока и подогревает, чтобы оно стало .

с сахарно-лимонной помадкой + отличное универсальное тесто для Пасхи или булочек

Ингредиенты: мука пшеничная — 600 гр ; сахар-песок — 20 гр ; масло сливочное — 30 гр ; соль — 6 гр ; дрожжи прессованные — 15 гр ; яйца куриные — 2 шт ; молоко — 300 мл ; сахарная пудра — 7 ст. л. ; лимонный сок — 2 ст. л. ; кондитерские украшения — щепотка ; изюм — горсть ; масло растительное — 2 ст. л.

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами рецептом праздничных куличиков, которые я готовила на Пасху. Основа — тесто — универсальное: не слишком сладкое (но куличики слаще за счет помадки сахарной сверху). Поэтому по этому рецепту .

вкусный и красивый, с украшением собственного приготовления)

Ингредиенты: яйца куриные — 5 шт. ; молоко — 380 мл. ; масло сливочное — 75 мл. ; сахар — 400 грамм ; мука — 1,3 кг. ; масло подсолнечное — 50 мл. ; ванильный сахар — 10 грам ; дрожжи пресованные — 50 грамм ; изюм — 100 грамм ; соль — 0,5 ч.л. ; желатин — 1 ч.л. ; цветные красители — 1 пачка ; вода — 7 ст.л. ; цветная кокосовая стружка (для украшения) — 2 шт.

1) В миску влить теплое молоко, добавить сахар, дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на пол часа. 2) В миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин. Взбить до пышной массы. Затем добавить растопленное сливочное масло. .

С виноградом!

Ингредиенты: молоко — 1 ст. ; дрожжи — 0,5 ст.л. ; соль — 1 ч.л. ; сметана — 1 ст.л. ; сахар-песок — 1,5 ст. ; масло растительное — 8 ст.л. ; мука — 3-4 ст. ; яичный белок — 4 шт. ; виноград — 6-7 шт.

Всем доброго времени суток! Рецепт праздничного пасхального кулича, который я придумала сама. Для начала нужно в теплом молоке растворить быстродействующие дрожжи; Как растворятся, добавить ложку сметанки; Затем добавляю 1 чайную ложку соли, 6 столовых ложек .

рецепт проверенный поколениями:-)

Ингредиенты: молоко 3,5% — 500 мл. ; мука пшеничная — 1.5 кг. ; масло сливочное — 100 гр. ; маргарин — 150 гр. ; сахар-песок — 700 гр. ; яйца куриные — 9 ; водка в тесто — 50 гр. ; цукаты — 100 гр. ; дрожжи — 100 гр. ; сахар-песок — 150 гр. ; ванильный сахар — 30 гр. ; посыпка — 20 гр. ; готовая глазурь — 100 гр.

Привет всем:-) Свято Пасхи позади, a я еще не написала отзыв о том, по какому рецепту в нашей семье пекут куличи. Хотя многие покупают в магазинах готовые куличи, мы по старинке, по проверенным рецептам печем .

Праздничный кулич

мука — 500-600 г
молоко — 1,5 стакана
яйца — 6 шт
сливочное масло 150-200 г
сахар — 1,5-2 стакана
дрожжи — 2 пакетика
щепотка соли
изюм, цукаты — по 100 г
ванилин или ванильный сахар

для глазури
сахарная пудра — 0,5 стакана,
сок лимона — 1 столовая ложка
горячая вода 1 ст.ложка

Куличи и пасхи своими руками: 3 простых рецепта на любой вкус

Мы предлагаем вашему вниманию три простых рецепта традиционных пасхальных угощений: классический вариант пасхального кулича, мини-кулич без дрожжей и творожную пасху с цукатами.

Приближается светлый праздник Пасхи Христовой, куличи и творожные пасхи – традиционное угощение в этот праздник.

Без ароматных куличей невозможно представить Пасху, праздничная выпечка всегда во главе стола в этот великий христианский праздник. Нарядные куличи создают в доме особую атмосферу праздника Воскресения Христового , их освящают в храме и угощают родных и близких. Мы подскажем вам рецепты, по которым можно испечь пасхальные куличи из воздушного теста.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Для теста: 700 г муки, 250 мл молока, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 30 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 12 чайная ложка соли, 100 г изюма, цукаты и глазурь для украшения.

Приготовление:

1. Приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи и 1 ложку сахара, несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место подходить.

2. Желтки отделить от белков и растереть до бела с половиной порции сахара, белки взбить в пену с сахаром.

3. Когда опара подойдет смешать с просеянной мукой, желтками, размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар и соль.

4. В тесто осторожно ввести белки, и изюм, который предварительно нужно обвалять в муке. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить на несколько часов.

5. Когда тесто подойдет, выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Выпекать при 180 о С около часа.

МИНИ-КУЛИЧ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, цедра лимона, 3 яйца, 100 г изюма или цукатов, 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление:

1. Муку просеять через сито и замесить тесто из яиц, размягченного масла, сахара, муки, добавив разрыхлитель, коньяк, цедру лимона, ванильный сахар, изюм.

2. Формочки для кексов смазать маслом и выложить тесто, выпекать около получаса при 180 о С. Украсить мини-куличи по желанию: глазурью, пудрой, орехами или шоколадом.

Читайте так же:  Как не поправиться за праздники 10 советов

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ

Для теста: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цукаты.

Приготовление:

1. Творог протереть через сито и взбить в блендере (или пропустить через мясорубку).

2. Яичные желтки соединить с сахаром и сливками, вмешать яичные желтки, сливки, сахар, разогреть, помешивая, чтобы сахар растворился – но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло.

3. В творог добавить яично-сливочную массу, цукаты, изюм, орехи (по желанию), ванильный сахар. Форму для пасхи выстлать марлей, выложить творожную массу и накрыть марлей верх творога. Сверху положить пресс и поставить в холодильник на 8-10 часов.

4. Пасху перевернуть на блюдо острым концом вверх и украсить по желанию.

Куличи праздничные

Ингредиенты

  • мука – 1-1,5 кг,
  • молоко – 0,5 л,
  • дрожжи – 11 гр.
  • яйцо – 6-7 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • изюм – 150 гр.
  • цедра от 1 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.

В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место подниматься. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина, перемешать. Дать тесту снова подойти.

Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Поставить куличи в духовку выпекаться до готовности.

Готовые куличи покрыть глазурью. Украсить по желанию.

Приготовление праздничного пасхального кулича

Ингредиенты

  • мука — 800 гр. + 2 ст.л.
  • молоко — 300 мл.
  • сливочное масло — 300 г
  • яйца — 5 шт
  • дрожжи сухие — 3 ч. л (или живые — 50 г)
  • сахар — 300 г
  • ванилин — 1 пакетик
  • белый изюм — 70 гр.
  • коричневый изюм — 70 г
  • цукаты — 100 г
  • грецкие орехи — 70 г
  • лимон — 1 шт
  • соль — щепотка
  • растительное масло
  • я выпекала в силиконовых формочках: 3 формы диаметром 16 см, высотой 9 см + 8 миниатюрных куличей я испекла в силиконовых формочках для кексов. итого на выходе 11 куличей.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень вкусный и совсем не сложный! Многие люди просто боятся подступиться к приготовлению куличей. А на самом деле все делается довольно просто! Сделайте по этому рецепту и весь процесс приготовления будет не в тягость, а в удовольствие.

Нужнo заpанее доcтать из xолодильника cливочнoе маcло и яйца. Маcло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть слишком холодными.

В большую удобную миску наливаем 300 мл теплого молока, всыпать 3 чайные ложки сухих дрожжей (или добавляем 50 грамм живых) и столовую ложку сахара. Дрожжи обязательно должны быть свежими!

Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем 300 грамм муки, просеянной через сито. Муку лучше просеять дважды, но я этого не делаю.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.

Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.

Я добавлю белый и коричневый изюм, а также цукаты. Но вообще, Вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным.

Изюм хорошо промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 10 минут. То же самое делаем с цукатами.

Также в куличи добавляют и орехи. Можно добавить миндальные лепестки. Я беру грецкие орехи, измельчаю их и пока убираю в сторону.

Когда опара увеличилась в объеме примерно в два раза, Вы видите, что она живая и насыщенная мелкими пузырьками воздуха, тогда нужно в миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванилина.

Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть и слегка увеличиться в объеме.

Добавить в опару сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло.

Если масло не успело подтаять, то можно немного согреть его в микроволновке.

Массу тщательно перемешать.

Постепенно добавляем в опарную массу оставшиеся 500 грамм муки. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а можно воспользоваться техникой и перемешать специальной насадкой для теста.

Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.

Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.

Снова накрыть миску с тестом и оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.

Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.

С лимона снять цедру, только ее желтую часть. И пока отставляем в сторону. Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно!

Подсушенные сухофрукты посыпать 2 столовыми ложками муки и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.

Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.

Добавляем сухофрукты, орехи и цедру.

Тщательно вымешиваем тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.

Тесто не крутое, но так и надо.

Читайте так же:  8 правил французского стиля учимся элегантности

Снова накрыть миску и поставить в теплое место на час.

Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у Вас. Я беру силиконовые формочки, их можно даже не смазывать маслом, но так как они новые я всё-таки смажу для надёжности.

Итак, форму нужно обильно смазать с внутренней части маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

Обминаем тесто со всех сторон.

И заполняем все формочки приблизительно на 1/3 по высоте.

Из теста нужно сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части. Если на поверхности теста видны плоды изюма, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не подгорели.

Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

Нужно заранее включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от 35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45 — 60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри.

Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5 — 7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые 5 — 7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

Оставить их в таком виде на ночь.

Затем украсить глазурью, пасхальной посыпкой и угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, пышным, воздушным, просто тает во рту. Аромат ванили с цедрой лимона придаёт им неповторимый вкус. Попробовав кусочек, невольно тянешься за следующим.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Праздничный кулич

Праздничный кулич

На Пасху в каждом доме пекут вкусные праздничные куличи. Мне нравятся куличи пышные, мягкие и не сухие. Именно такой праздничный кулич получается по этому рецепту. Добавление в тесто миндаля придает выпечке особый аромат.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чтобы очистить миндаль от коричневой жесткой кожицы, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде или в духовке.

С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.

В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Просеять 250 грамм муки, вмешать в смесь, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.

Яйца разделить на желтки и белки.

Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, влить миндальную эссенцию. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.

Соединить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить).

Аккуратно вмешать взбитые в пену белки.

Затем вмешать молотый миндаль.

Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и промытый, просушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм равномерно распределился и снова убрать в теплое место на 30 минут.

Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, формы надо смазать маслом и застелить дно и стенки бумагой для выпечки. Бумагу тоже помаслить. Много масла наливать не нужно, пользуйтесь кулинарной силиконовой кистью.

Подошедшее тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Тесто в формах должно постоять еще 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать при 200 градусах 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Готовность куличей проверять длинной деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Для глазури взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Куличи вынуть из форм на решетку. Покрыть глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.

Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Читайте так же:  Топ-10 признаков несовместимости с партнером

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте так же:  5 способов очистить чугунную посуду

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный кулич: несколько простых рецептов праздничного угощения

Мы привыкли считать, что готовить пасхальный кулич дома — это сложно и долго, гораздо легче купить угощение в магазине. Испечь кулич по традиционному рецепту действительно непросто. Однако если заменить несколько ингредиентов, получится намного проще и быстрее. Смотрим простые рецепты пасхального кулича, который можно испечь в домашних условиях.

Тесто для кулича

По этому рецепту готовят большинство куличей на Пасху, для него потребуется больше времени. Тесто долго не становится черствым, кулич мягкий и вкусный.

  • Мука — 6 стаканов
  • Молоко —2 стакана
  • Масло сливочное — 1,5 — 2 пачки
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи — 50 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Изюм

Взбейте яйца с сахаром, а теплое молоко смешайте с дрожжами. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Оставьте опару возле батареи на ночь. После добавьте просеянную муку и замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Добавьте изюм. Разложите тесто по формочкам и оставьте в тепле еще на два часа в тепле. Маленькие куличи выпекайте 30-40 минут, большие — час. Проверяйте готовность зубочисткой.

В традиционном рецепте кулича нет дрожжей, раньше их готовили на пшеничной закваске. Не стоит искать древние рецепты, просто замените дрожжи содой.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 стакана

Смешайте соду и кефир и дайте смеси настояться. Затем просейте муку через сито, а сливочное масло растопите на водяной бане. В масло добавьте сахар, затем влейте кефир и размешайте. После добавьте муку и перемешайте. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки. Тесто без дрожжей можно сразу ставить в духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Если у вас аллергия на яйца или вы просто их не едите, приготовьте кулич по этому рецепту. Вам понадобятся:

  • Вода или молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 4-4,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Дрожжи – 50 граммов
  • Соль – 0,5 ложки
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Добавьте дрожжи в немного подогретое молоко. Размешайте, добавьте две ложки сахара и ложку муки. Готовую опару оставьте на 15-30 минут. В это время растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной, добавьте опару. Размешивайте смесь медленно и аккуратно. После добавьте сахар и нужные добавки, тщательно перемешайте. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте руки растительным маслом. Оставьте тесто в теплой духовке и дайте ему два раза подняться, после этого можно печь кулич.

Добавки для теста

Самой популярной добавкой остается изюм, но еще вкуснее кулич получится с курагой или финиками. Также можно добавить цукаты и орехи. Вкуса добавит шоколад или цедра апельсина, а также кокосовая стружка. Экспериментируйте!

Глазурь для кулича

Вам понадобится стакан сахарной пудры и полстакана воды. Просейте пудру и выложите в кастрюлю, затем медленно вливайте подогретую до 40 градусов воду. Вместо воды можно использовать молоко или сок. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, добавьте варенье или пищевой краситель.

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль

Взбейте яичный белок с солью до образования густой пены, затем медленно засыпьте сахарную пудру. Яйцо, из которого вы будете отделять белок, лучше предварительно подержать в холодильнике. Влейте лимонный сок и снова взбейте массу.

Глазурь, которая не осыпается

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина
  • Желатин — 1 чайная ложка
Видео (кликните для воспроизведения).

Залейте желатин водой и оставьте на полчаса. В это время приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь, помешивайте. Когда сахар растворится, добавьте желатин и взбейте массу. Глазурь должна побелеть. Покройте кулич глазурью и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

3 простых рецепта праздничных куличей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here