35 необычных видов пельменей. часть 2

Важное на тему: 35 необычных видов пельменей. часть 2 с полным описанием и комментариями специалистов.

Разновидности пельменей

Пельмени, пельмешки, пельмешата — так нежно и с душой называют самое колоритное лакомство русской кухни. Они и праздничное блюдо к домашней наливочке, и подстраховка, если муж оголодал, а готовить лень. Вареные, жареные во фритюре и даже запеченные в горшочке — как ни экспериментируй, всё равно получится вкусно.

Однако не стоит считать, что пельмени — исконно русское блюдо. У этого большого семейства есть родичи в каждой стране. У них бывают разные начинки, формы и способы приготовления. Ниже вы найдете подборку из 20 видов пельменей со всего мира, которые стоит попробовать хоть раз в жизни.

Какие бывают виды пельменей

  1. Китайские сяо лонг бао

Пельмени на пару родом из Поднебесной. Их готовят из тонкого теста с мясной начинкой и бульоном. Подают в бамбуковых корзинках.
Манты из Центральной Азии

Традиционное блюдо, которое стряпают во многих восточных странах — от Турции до Кореи. В начинку кладут конину, баранину, птицу, говядину, разные овощи. Иногда добавляют коровье вымя, верблюжий горб или жир из курдюка. Готовят угощение в специальном манты-казане.
Итальянские равиоли

Иногда равиоли незаслуженно называют пастой, но это самые настоящие пельмени, только маленькие, плоские и квадратные. В качестве начинки сюда кладут говядину, птицы, рыбу, овощи и даже сладкие фрукты. Их варят или просто обжаривают.
Словацкие галушки из брынзы

Хит словацкой кухни, отдаленно напоминающий пельмени, хотя тоже сочетает тесто с мясом. В состав блюда входит тертый картофель, мука, брынза и копченая свинина с жирком. Подают с зеленью, сметаной или кислым молоком.
Сиомэй из Индонезии

Пельмени из паровой рыбы в тесте. Блюдо подают с картофелем, вареным яйцом, свежей капустой или сыром тофу. Сверху украшают каплей арахисового соуса.
Китайские вонтоны с креветками

Хрустящие мешочки из теста с начинкой из креветок, свинины, имбиря и зеленого лука. Чаще всего подают в бульоне или обжаривают.
Пироги из Польши

Польские пиро́ги (с ударением на второй слог) похожи на наши вареники. Их делают с кислой капустой, мясом, картошкой и грибами, а также сладкой начинкой — творогом, яблоками, вишнями и даже шоколадом.
Индийские модаки

Сладкие пельмени из рисового теста, которые подают во время фестиваля Ганеши. С виду это обычные хинкали, но внутри — начинка из кокосовой стружки, орехов, тростникового сахара и кардамона.
Русские пельмени

Родные русские пельмешки, какими мы их знаем. Название блюда происходит от слова «пельнянь» из финно-угорского наречия. Здесь «пель» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Вместе — «хлебное ухо». Популярные начинки в наших краях — свинина, курица и говядина, заправки — уксус, хрен, горчица или перец.
Австралийские димсим

Закуска, вдохновленная китайской кухней. Мясо обжаривают в тесте и подают в соевом соусе с чипсами.
Вьетнамские бан бот лок

Тесто для этих аппетитных крошек вьетнамцы готовят из крахмала тапиоки или картофеля, начинку — из креветок и свинины. Но самое главное в этом блюде — кисло-сладкий соус, который состоит из лаймового сока, рыбного соуса, перца чили, сахара и кинзы.
Китайские танъюань

Симпатичные десертные шарики из клейкого рисового теста. В качестве начинки добавляют белый и черный кунжут, красную фасоль адзуки, арахис и даже зеленый чай. Пельмени варят в фасолевом супе или сахарном сиропе с имбирем.
Корейские «лодочки» кимчи манду

Закуску готовят с мясом и кимчи, квашеной капустой по-корейски. Тесту придают округлую или продолговатую форму. Пельмени отваривают или зажаривают.
Еврейский креплах

Треугольные клецки, начиненные мясом, творогом или сыром. Подают в курином супе.
Непальские момо

Еще один аналог наших вареников или клецок. В начинку кладут бараний или свиной фарш, батат, капусту или творог. Момо принято подавать с соусом чатни из измельченных томатов, острого перца и чеснока.
Хрустящие японские гёдза

Обжаренные пельмени из тонкого теста с разнообразными начинками: свининой, лососем, капустой. Заправляют острым соусом из рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла.
Американские рангуны с крабом

Оказывается, у американцев тоже есть свои пельмени. Эта закуска — еще один «выходец» из китайской кухни. Ее лепят из теста с начинкой из крабового мяса и сливочного сыра, а затем обжаривают во фритюре.
Грузинские хинкали

Сочные пельмени с острым бульоном и начинкой из свинины, говядины или баранины. Дегустация хинкали — это целый ритуал. Сперва такой пельмень надкусывают и выпивают мясной сок, а затем съедают.
Немецкие маульташен

Пельмени, известные в народе как «Обмани Господа Бога». По легенде, их придумали монахи из Маульброннского монастыря, чтобы обойти запрет на употребление мяса в пост. От наших пельменей отличаются только фаршем — кроме мяса сюда добавляют шпинат и душистые травы.
Голубые пельмени по цене золота

Это странные пельмени можно заказать в нью-йоркском ресторане Golden Gates. Чтобы добиться такого необычного цвета, кулинары добавляют в тесто измельченные железы глубоководной рыбы-факел. В качестве начинки используют лосось, свинину или телятину. Именно поэтому это блюдо чертовски дорогое: 8–10 пельмешек обойдутся вам в 2,5 тысячи долларов. Однако! Да, нужно быть истинным ценителем, чтобы заказать такое…

Читайте так же:  Зеленый вопрос 17 оригинальных поделок из винных пробок

Всё, что было сказано выше, еще раз подтверждает истину: пельмени — это вечная ценность, рецепт которой нужно хранить и лелеять. И помните: если варить пельмени 20 минут, это всё еще пельмени, если 40 — это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром — получится лазанья.

5 шедевральных рецептов пельменей

Если вы думаете, что пельмени – это некий русский фастфуд, мол, закинул, сварил и готово, то вы ошибаетесь. Пельмени могут стать настоящим кулинарным шедевром, если их делать самому и по оригинальным рецептам!

Раньше лепка пельменей была целым ритуалом. За столом собиралась вся семья: кто-то замешивал тесто, кто-то перекручивал мясо в фарш, а затем все вместе лепили домашние пельмени.

Сибирские пельмени

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг.
  • Телятина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 5 шт.

Как готовить

Перекрутите мясо и лук, смешайте в одной тарелке. В фарш добавьте специи, немного воды и перемешайте. В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте в смесь воду и вымешивайте тесто. Слепите пельмени. Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на неё пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке. Варить пельмени нужно ещё около 5-7 минут после закипания воды. Подавать нужно со сметаной.

Жареные пельмени

Ингредиенты

  • Пельмени — 800-900 г.
  • Сливочное масло — 50-70 г.
  • Сметана — 100-150 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Как готовить

Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное мало. Кстати, для жарки можно такие использовать и растительное. Выкладываем в сковороду не размороженные пельмени, жарим на среднем около 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда появится ровная золотистая корочка, в пельмени нужно добавить сметану, соль и перец и жарить ещё около 3 минут.

Пельмени в горшочках

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Шампиньоны — 3-4 шт.
  • Сыр — 100-200 г.
  • Майонез — 1 ст. ложка.
  • Яйца — 3 шт.
  • Приправа — 1 ч. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное.

Как готовить

Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним майонез, соль и приправу. Нарежьте шампиньоны. Возьмите горшочки, смажьте их внутри растительным маслом, положите пельмени, сверху грибы, лук и залейте яично-майонезной смесью. Закройте фольгой, оставьте в духовке при 180 градусах на 40 минут. Затем посыпьте пельмени сыром и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Для усиления вкуса к готовому блюду можно добавить немного сметаны.

Пельмени по-узбекски с соусом

Ингредиенты

  • Мясо
  • Жир
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Специи
  • Для бульона:
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • или томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист

Как готовить

[/stextbox]

Сделать фарш из лука, мяса, жира и специй. Для теста взболтайте яйцо, воду и соль, добавьте муку. Вымесите тесто и слепите пельмени.

Возьмите казан или толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло и обжарьте на нём луковицу, нарезанную полукольцами. Затем добавьте к нему нашинкованную морковь и томатную пасту. Поджарьте смесь, а затем добавьте много воды и доведите такой бульон до кипения, посолив и поперчив. Как только вода закипит, всыпьте в неё пельмени и варите до готовности. Такое блюдо можно есть и с бульоном, и без.

Пельмени с форелью и сливочным сыром

Ингредиенты

  • Форель – 100 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Сливочный сыр — 50 г.
  • Крахмал картофельный — 50 г.
  • Вода — 100 г.
  • Мука — 50 г.
  • Соль

Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом – чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.

Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут.

Делитесь этими рецептами с друзьями на Facebook!

Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей

Алёна Терёшина on 15 Март 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7704 раз

Пельмени — сытные, мясные, аппетитные, ммммм. Ну и кто их не любит? Конечно я сейчас имею ввиду вкусные домашние, слепленные теплыми заботливыми руками, пельмешки. Вот купила сегодня в магазине пакет пельменей, сварила и. Домочадцы просто хором отказались кушать это «чудо-блюдо». Много перца, непонятное тесто и странная мясо-бумажная начинка, делают магазинные пельмени просто ужасными на вкус и внешний вид. Придется повязать фартучек и налепить настоящих пельменчиков. И конечно поделюсь своими рецептами с Вами. В этой статье собраны интересные и необычные рецепты пельменей. Читайте далее.
Читайте так же:  Опасная косметика 10 токсичных компонентов, которых стоит избегать

Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей

Мы привыкли считать пельмени национальным блюдом. Щи из кислой капусты, блины с икрой, расстегаи, кулебяки, буженина, солонина и конечно сибирские пельмени. Именно так о нас представляют кулинары и простые любители вкусно покушать в других странах. Но в кухнях многих стран есть очень похожие блюда.

В Италии пельмени называют равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташен, в еврейской кухне пельмени зовутся креплах, а в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Интересно, что в западных областях России пельмени называют колдуны, в Крыму татары лепят ефакъ-аш или татар-аш. Да и в азиатских кухнях, также есть аналоги пельменей — манты, позы, хинкали, манду, момо, тушпара, дюшбара и чучвара.

Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из рода пельменей.

Рецепты необычных пельменей

Подборка рецептов на любой вкус.

Японские пельмени гедза с уткой

Суши давно и прочно вошли в нашу жизнь. Предлагаю вам попробовать для разнообразия еще одно японское блюдо — японские пельмени.

  • 2 шт. утиных грудки
  • пекинская капуста
  • имбирь
  • чеснок
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • столовое вино
  • рисовый уксус
  • подсолнечное масло
  • чили
  • мука
  • соль, перец
  • вода

Замесить эластичное тесто из муки, воды и соли.

У грудок снять кожу, удалить сухожилия и поверхностную пленку.

Утиное мясо мелко изрубить, добавить измельченной китайской капусты, зеленый лук, немного тертого имбиря и чеснока.

Добавить в фарш белого столового вина или саке, соевого соуса, немного кунжутного масла, черного перца, совсем чуть-чуть соли. Фарш хорошенько вымешать.

Из теста раскатать тонкие кружки диаметром примерно в 10 сантиметров.

Разложить фарш по кружкам и залепить края, как на пирожках.

Жарить гедза на сковороде с небольшим количеством масла, пока их нижняя часть не зарумянится. Затем влить на сковороду немного крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Тушить гедза на пару до готовности.

Соус для гедза

  • Смешать соевый соус, рисовый уксус,
  • подсолнечное масло и добавить мелко нарубленного перца чили.

Подавать гедза, полив соусом, или поставить соус в отдельной посуде.

Пельмешки с лисичками

  • тесто пельменное
  • 500 гр. мясного фарша
  • лук
  • перец,соль
  • 1/2 ст. воды
  • Приготовить фарш, обычный пельменный.
  • Раскатать тесто.
  • Налепить пельмени.

Соус

  • 500 гр. лисичек
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 гр. сметаны

Лисички вымыть, измельчить и обжарить с рубленным луком до испарения жидкости.

Залить сметаной, тушить 10 минут. Затем влить 1,5 ст. воды, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут.

В сковороду высыпать пельмени, обжарить их с обеих сторон.

Разложить остывшие пельмени в глиняные горшочки и залить грибным соусом. Если соуса окажется мало, то можно долить немного кипяченной холодной воды.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить и готовить около 20-25 минут.

Зеленые пельмени с горбушей

  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 200 гр. замороженой брокколи, соль, перец, специи для нее

Для начинки 1 б. консервированной горбуши, заправить лимонным соком и кориандром.

Брокколи разморозить, измельчить в блендере, приправить перцем и посолить.

Муку просеять, посолить, вбить яйцо, добавить воду и пюре из брокколи. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки. На середину кружков разложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края.

Отварить пельмени, добавив в подсоленную воду специи. Готовые пельмени выловить, выложить на блюдо.

При подаче разрезать пельмени наискосок пополам, украсить зеленью, добавить по вкусу сметану.

Ленивые пельмени «Ханума»

  • около 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. теплой, кипяченой воды
  • 1 ст. л. растит масла
  • 2 щепотки соли
  • 500 гр. баранины, можно и другое мясо
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • 2 перца паприки
  • 3-4 помидора
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1/2 стручка острого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • укроп, базилик
Видео (кликните для воспроизведения).

Замесить тесто из муки, яиц, воды, растит масла и соли. Накрыть салфеткой и дать постоять ему около часа. За это время два раза нужно вымесить тесто.

Мясо с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и вымесить.

Нарезать лук полукольцами лук, паприку и слегка обжарить. Туда же нарезанный кубиками помидоры. Тушить 10 минут. Добавить раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар, измельченный острый перчик. Тушить на медленном огне еще пару минут.

Раскатать тесто очень тонко. Разложить прямо на большой пласт теста тонким слоем мясной фарш. Скрутить в плотный рулет. Слегка примять руками для плотности. Разрезать рулет на кусочки, шириной в 4-5 см. Каждый кусочек рулета защипнуть с одного конца, чтобы получилась розочка с другого.

Выложить пельменные розы на сковороду, на расстоянии друг от друга, т.к. они позже увеличатся в размере.

В овощной соус добавить стакан кипятка и досолить по вкусу. Овощи разложить между розами. Закрыть крышкой, готовить «Ханума» полчаса или чуть более.

Подавать можно прямо в этой сковородке. Приятного аппетита!

21 вариант пельменей со всего мира. Это аппетитное блюдо готовят не только у нас!

Сложно поверить, но наши пельмени — не совсем традиционное блюдо, потому что его в разнообразных вариациях готовят по всему миру. Во многих странах от Китая до Аргентины наслаждаются этим блюдом, хотя оно может быть совершено не похоже на изделия из теста и фарша, к которым мы привыкли.

Читайте так же:  Мифы про солнцезащитные средства верить в это глупо!

«Так Просто!» собрал для тебя 21 вариант необычных пельменей со всего мира, которые нужно не только увидеть, но и обязательно попробовать хоть раз в жизни!

Пельмени в разных странах

    Модак
    Сладкие пельмени, из индийского штата Махараштра.

Эмпанадас
Испанские эмпанадас с начинкой из говяжьего фарша, яиц, оливок, лука, паприки и тмина.

Гёдза
Японские гёдза со свининой, капустой, луком и морковью, которые обжаривают на сковороде.

Цзяоцзы
Китайские цзяоцзы, которые сначала обжаривают, а потом варят.

Соусклуитьес
Сладкие соусклуитьес родом из Южной Африки.

Польские «пироги»

Итальянские ньокки

Самосы
Индийские пельмени.

Пельмени с апельсиновыми ломтиками
Это традиционный десерт амишей в Америке.

Питепальты
В шведском городке Питео зародились питепальты, которые едят с клюквенным джемом или сливочным маслом.

Хинкали
Традиционное грузинское блюдо.

Кимчхи
Любимое корейское блюдо.

Фруктовые кнедлики
Чешские пельмени со сладким и фруктовым вкусом.

Бан бот лок
Вьетнамские пельмени.

Баван
Привет из Тайваня!

Брынзовые галушки
Сытное сливочное словацкое блюдо.

Момо
Непальские пельмени.

А вот и популярное русское блюдо — пельмени.

Путешествуя по миру, не забудь о том, что в каждом его уголке готовят свой необычный вид пельменей, и обязательно их попробуй, чтобы было о чём рассказать друзьям.

Путеводитель по пельменям

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

В. В. Похлёбкин, советский и российский историк и кулинар

Рецепт сибирских пельняней

Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

Чем особенно хороши пельмени ручной лепки?

Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.

К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей
или хреном.

Чем разнообразить пельмени?

Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.

Читайте так же:  14 лучших салатов из кальмаров

В сентябре 2010 года в Москве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий достался технику телефонной компании из США Эдварду Пиментелю. Награда его ждала необычная — миллион пельменей. По словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет.

Список ингредиентов: грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

Пельменная география. 18 рецептов из разных уголков мира

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Особенность: Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Особенность: Сок — самая важная часть блюда.

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

Особенность: Манду подаются с соевым соусом.

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с
самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Читайте так же:  Искусство перевоспитания шефа у меня начальник – золото!

Особенность: Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность: Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность: Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность: Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Особенность: Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность: Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенность: Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

35 необычных видов пельменей. часть 2
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here