4 альтернативы бодрящему кофе

Важное на тему: 4 альтернативы бодрящему кофе с полным описанием и комментариями специалистов.

16 напитков, которые взбодрят и заменят кофе

Ульяна Бочкарева • 09.11.2018

Кофе – главный напиток современности. На улицах толпы людей с дымящимися стаканчиками из кофеен разносят аромат терпкого уюта. Только вот не каждый человек может позволить себе это удовольствие. Причины тому могут быть в здоровье или предпочтениях, но всегда можно найти альтернативу.

В каких случаях стоит отказаться от кофе

В первую очередь заменить кофе нужно при нехарактерной вам возбудимости, сменяющуюся упадком сил и нервной истощенностью. Для организма нет ничего хорошего в таких нагрузках, особенно для сердца. Еще одним сигналом станет то, что вы свое сердце «почувствовали» и ощутили беспокойство. То же касается органов пищеварительной системы, если после приема кофе просыпается болевой синдром.

16 альтернатив кофе

Бонус отказа от кофе – организм перестает терять кальций. Выбирайте наиболее полезные напитки и укрепляйте организм.

Черный чай с лимоном

В чайных листьях чая ни чуть не меньше кофеина, чем в кофейных зернах. Чем крепче напиток, тем заметней эффект. Преимущество чая в том, что он легче воспринимается нервной системой и не дает таких ощутимых энергетических «откатов». Вместе с витамином C, которым изобилует лимон, чай стимулирует организм с пользой.

Зеленый чай с лимоном и медом

В зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Поэтому он подходит для того, чтобы заменить кофе по утрам. Мед и лимон добавят напитку вкус и полезных веществ, а долька имбиря – дополнительной бодрости.

Цикорий

Многие ценители кофейного аромата выбирают это напиток. Цикорий не имеет бодрящих свойств, но похож по вкусу, а так же благотворно влияет на пищеварительную систему.

Морс

Сладкий морс с кислинкой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Большое количество витамина C бодрит, освежает и укрепляет иммунитет. Напиток показан даже при заболеваниях ЖКТ.

Свежевыжатый цитрусовый сок

Соки желтых и оранжевых фруктов помогут заменить кофе для бодрости тела и духа. Выжимайте напиток из плодов самостоятельно. В пакетированные аналоги добавляется много сахара и лимонной кислоты для вкуса и консервации, хотя в натуральном соке этого достаточно. Повышение сахара в крови в последствии грозит тем же неприятным спадом энергии, как после кофе.

Отвар шиповника

Нет ничего проще и вкуснее. Запарьте горсть ягод шиповника в термосе на ночь, а на утро получите богатый витаминами отвар. Одного стакана достаточно для восполнения суточной нормы витамина C, которого в нем больше, чем в лимоне.

Кэроб

Порошок из бобовой мякоти рожкового дерева применяют как приятную альтернативу кофеиносодержащим напиткам. Сладковатый привкус раскрывается в горячей воде и молоке не хуже, чем кофе или какао.

Напиток с имбирем и лимоном

Кусочек свежего имбиря нужно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. К нему добавить дольку лимона, залить кипятком и оставить настоятся на 20 минут. В напиток можно добавить ложечку меда для сладости. Получается бодрящий чай, поддерживающий иммунитет и стимулирующий обмен веществ.

Чай с женьшенем

Женьшень – природный энергетик, который легко найти в любой аптеке. Отвар из ложки бодрящего растения и заварки мягко «раскачивает» нервную систему и снимает головные боли.

Чайный гриб

Известная витаминная кладезь, когда-то была в каждом советском доме. Чайный гриб освежает и стимулирует работу ЖКТ, улучшая обменные процессы. Его можно вывести в домашних условиях и легко хранить. Глюконовая кислота действует как деликатный энергетик, не провоцирующий болезненных спадов.

Смузи

Отличие от соков, смузи содержит всю клетчатку из фруктов. Стакан пробитых блендером фруктов освежает, утоляет чувство голода и снимает усталость. Для большей сытности напитка можно добавить йогурт, коровье или растительное молоко.

Масала чай

Можно найти готовую смесь этого напитка в магазине, или собрать ее самостоятельно. В состав масала чая входит корица, гвоздика, кардамон, имбирь, анис, мускатный орех и перец. К специям добавьте заварку черного чая, затем все ингредиенты залейте молоком и водой в пропорции 1:2. Отвар доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите и употребляйте. В качестве подсластителя подходит мед, тростниковый сахар или стевия.

Какао с корицей

Порошок какао нужно смешать с молоком или водой, затем нагреть, но не кипятить. Можно добавить палочку корицы в процессе, или порошок в конце. Напиток подходит людям в любом возрасте и беременным женщинам.

Каркадэ

Чайный напиток из цветков гибискуса и розеллы имеет кисловатый привкус и насыщенный малиновый цвет. Не рекомендуется обладателям чувствительной пищеварительной системы и повышенного артериального давления. Для всех остальных может стать достойной освежающей альтернативой кофейным напиткам.

Компот из яблок, апельсина и имбиря

Универсальный продукт для любого времени года, поскольку вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Все ингредиенты нарезаются ломтиками, заливаются холодной водой и нагреваются до образования пенки. В конце добавляется сахар или мед. При желании можно сдобрить компот лимонной кислотой и корицей.

Вода

Каждый напиток имеет в основе воду, и именно она считается самым полезным продуктом для организма. Если приучить себя выпивать от 8 стаканов воды в сутки, то проблемы с усталостью и раздражительностью уйдут сами. Важно, чтобы вода не была «мертвой» – тогда в ней отсутствует все незримое, но полезное. Хороша для тела минералка или талая вода.

Читайте так же:  Осень не повод распускать аппетит 5 адекватных осенних диет

Чем заменить кофе при беременности

Из вышеперечисленных напитков беременным женщинам можно употреблять:

Витамины в натуральных напитках незаменимы на протяжении этого ванного периода. Воздерживайтесь от острых специй и чрезмерно кислых чаев и фруктов.

Восприимчивость кофе индивидуальна у всех организмов. Кто-то пьет его литрами, а кто-то с одной чашки ощущает головную боль. К счастью, сейчас достаточно много не только полезных, но и вкусных альтернатив.

Как начать разбираться в альтернативном кофе

Альтернативные способы заваривания кофе или просто альтернатива — это процесс приготовления напитка без кофемашины. Таким образом максимально раскрывается вкус зерна и проявляются его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. Enter поговорил с бариста кофеен Skuratov Coffee и «Жаворонок» и узнал, какие существуют способы альтернативного заваривания кофе и чем кемекс, харио и колд брю отличаются от эспрессо из кофемашины.

Марина Медведева

управляющая кофейнями Skuratov Coffee в Казани

Существует много способов альтернативного заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, сифон, колд брю и так далее. Для каждого способа приготовления на каппинге (профессиональная дегустация кофе, — прим. Enter) выбирается определенный сорт зерна. Например, для колд брю мы используем «эфиопию» (сорт зерна по названию страны-производителя, — прим. Enter) в натуральной обработке. При холодном заваривании из «фруктовых» и «сладких» зерен получается яркий приятный вкус. На их основе мы готовим и нитро-кофе (холодный кофе, насыщенный азотом). Получается воздушный и нежный напиток.

Также в Казани мы готовим с помощью «башни» киото: для этого способа используют две стеклянные колбы, соединенных спиралью. В верхнюю колбу закладывают кофе, заливают холодной водой со льдом и ждут, пока он по капле стечет через спираль. Процесс длится шесть-восемь часов, а хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней. Этот способ был изобретен очень давно в Японии, когда холодный кофе существовал не для наслаждения. Шла война, и для поддержания духа воинов создали напиток, который помог бы освежиться и при этом набраться сил. Из других альтернатив можно выделить воронку V60. Это родоначальница альтернативных способов заваривания. Участие воздуха в этом процессе дает очень яркий аромат и вкус. Компания Hario из Японии, которая работает до сих пор, как раз и придумала этот метод. По всего миру его распространил основатель американской сети кофеен Blackwater Coffee.

Другой способ — аэропресс. Он представляет собой колбу с поршнем. Когда мы готовим аэропресс, то давим на поршень силой собственной руки. Это дает плотный и насыщенный вкус и готовится примерно две-четыре минуты. Из всех способов заваривания кофе — аэропресс самый насыщенный. Также можно приготовить кофе и в джезве (второе название турки, — прим. Enter). В итоге мы получим густой напиток. И самый простой способ заваривания — френч-пресс. Это доступное средство для заварки чая и кофе.

Альтернативные способы заваривания кофе

Почему это круто?

При этом, приготовление кофе в кемексе или аэропрессе занимает не больше времени, чем приготовление растворимого кофе или варки кофе в кофеварке или в турке.

  • Никаких сложных механических устройств и громоздких кофе-машин
  • Иначе раскрывается вкус кофейного зерна
  • Можно готовить кофе где угодно, где есть кипяток
  • И, да, это очень вкусно 😉

Так давайте же узнаем, чем отличаются эти 3 чудесных приспособления друг от друга и что между ними общего.

Время заварки кофе в кемексе составляет 4 минуты. Если вода прошла медленее или быстрее, то стоит проверить степень помола. Ниже представлен рецепт заварки кофе в кемексе

Чем заменить кофе: альтернатива бодрящему напитку

На протяжении многих лет люди пьют по утрам кофе, чтобы чувствовать себя бодро в течение дня. Но существуют также и другие напитки, которые позволят получить утренний заряд бодрости. Иногда они даже более полезны и способны польностью заменить кофе.

Почему кофе необходим для организма

Чтобы быстрее проснуться, многие люди начинают свое утро с чашечки крепкого кофейного напитка. Антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в нем, позволяют организму начать работу с полной мощностью уже с самого раннего утра.

Кофе воздействует на организм следующим образом:

  1. Производит стимулирующее воздействие. Кофеин, содержащийся в большом количестве в напитке, благоприятно влияет на кровоток. Это в свою очередь позволяет клеткам головного мозга получить оптимальное снабжение кислородом, и состояние человека улучшается.
  2. Способствует защите от различных стрессов. Благодаря серотонину, который еще называют «гормоном счастья», организм активно борется с утомляемостью и депрессивным настроением.
  3. Кофе — настоящая кладезь антиоксидантов. При употреблении происходит подавление отрицательного воздействия радикалов кислорода.

Польза напитка была научно доказана:

  1. Итальянские исследователи определили, если ежедневно употреблять по 2 чашки напитка минимизируется вероятность развития астматических заболеваний.
  2. Ученые Гарвардского Колледжа здравоохранения на протяжении 10 лет наблюдали за результатами эксперимента, в котором участвовало около 60 тысяч человек. Они пришли к выводу, что утренний кофе помогает защитить организм от гипертонии и сахарного диабета.
  3. Ученые Берлинского Университета имени Гумбольдта выяснили, что напиток также не дает образовываться камням в желчном пузыре.

Чем можно заменить кофе

Иногда по медицинским показаниям употребление кофе может быть запрещено или его может не быть в наличии в текущий момент. В этом случае напиток можно будет заменить другими продуктами, о которых будет рассказано ниже.

Черный чай

Уже на протяжении многих лет чай известен миру. Это не должно вызывать удивления, ведь в нем содержится около 300 видов различных веществ и давно выявлена его польза для организма.

Теин, содержащийся в большом количестве в свежезаваренном чае, положительно влияет на головной мозг. Все его отделы начинают работать быстрее.

Пропадает чувство усталости, в теле ощущается бодрость и легкость. Сосуды расширяются, и снабжение всех клеток кислородом активизируется. Работа сердца становится более активной.

В черном чае содержится большое количество необходимых человеку минеральных веществ, таких как кальций, марганец и фтор. 4 чашки черного чая в сутки помогут снабдить организм необходимой ежедневной нормой этих минералов.

Зеленый чай

Напиток, приготовленный из этого растения, за полезные свойства и наличие витаминов многие стали называть «аптекой в чашке».

Зеленый чай оказывает тонизирующее действие за счет содержащегося в составе теина (кофеина). Но количество этого вещества в нем больше, чем в кофе. Однако, теин сочетается с танином, за счет чего его действие мягче и дольше.

В первые 30 минут после употребления напитка тонизирующее действие наиболее максимально, а впоследствии постепенно уменьшается на протяжении 4-5 часов. При этом угнетения после возбужденного состояния, вызванного чаем, не возникает. Кроме того, у этого он обладает и другими полезными свойствами:

  1. Происходит ускорение формирования в организме условных рефлексов.
  2. Скорость реакции увеличивается вследствие того, что происходит ускорение обработки информации и отправка головным мозгом нервных импульсов.
  3. Происходит тонизирующее воздействие на нервную систему благодаря целому комплексному набору различных витаминов и микроэлементов. Кроме того, чай помогает улучшить память и внимание.
Читайте так же:  9 самых романтичных мест днепропетровска

Энергетическая подпитка от зеленого чая действует не только на мозг, но и мышцы. С помощью напитка можно легче переносить тяжелые физические и нервные нагрузки, что помогает путешественникам, геологам и охотникам.

Зеленый чай сохраняет гораздо большее количество полезных компонентов по сравнению с черными, красными и желтыми видами чая из-за того, что не подвергается ферментации во время производства.

Травяные чаи

Заменить кофе также могут травяные чаи, которые обладают различными аналогичными эффектами: успокаивают, тонизируют, имеют лечебные свойства, снабжают витаминами.

В травяных чаях отсутствует кофеин, это дает возможность пить их даже при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью таких чаев легко избавиться от усталости, восстановить силы и энергию в организме.

Существует несколько видов травяных чаев:

  1. Зверобойный. Бодрит и способен избавить от легкой депрессии.
  2. Чай из листьев китайского лимонника. Улучшает работоспособность и усиливает внимание.
  3. Смесь шалфея с розмарином. Ее нельзя настаивать в течение долгого времени, так как из них быстро улетучиваются эфирные масла.
  4. Чай с мелиссой. Позволит снять повышенную утомляемость.
  5. Смесь из корня валерианы и травы пустырника. Помогает избавиться от депрессии и поднимает настроение.

Оно содержит минимальное количество кофеина. Кроме отличного шоколадного вкуса у него есть еще много полезных качеств. Микроэлементы, содержащиеся в нем в большом количестве (магний, кальций, калий и цинк), благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. В какао также много флавоноидов, положительно влияющих на состояние кожи и нейтрализующих свободные радикалы, что предотвращает гибель клеток.

Ячменный кофе

Ячменный кофе по вкусу лишь отдаленно напоминает обычный, но он легко может его заменить, ведь целительные свойства ячменя находятся на высшем уровне. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды, а также действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Такой кофе показано пить тем, у кого недавно была проведена операция, а также людям после нервного срыва или тяжелого стресса. Кроме этого, у ячменя практически отсутствуют противопоказания к применению.

Этот кофе подходит тем, кто проходит терапию, получает курс реабилитации после заболевания или занимается оздоровлением.

Имбирный напиток

Корень имбиря часто используют для похудения. Он имеет освежающий и бодрящий вкус. Чай с этим растением используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Если добавить в него лимон, то он станет еще полезнее. Напиток употребляют в любое время дня. С утра он поможет проснуться, а днем придаст заряд бодрости. Большое количество содержащихся в имбире витаминов поможет в холодное время года укрепить иммунитет.

Напиток из цикория

Тонизирующее действие, которое оказывает напиток из этого растения, благотворно влияет на все системы организма.

Он помогает при гипертонии — нормализуется работа сердца и сосудов за счет наличия калия и витаминов группы В. Он действует как антидепрессант, избавляя от раздражения и усталости.

В цикории множество витаминов и дубильных веществ. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ, благодаря содержанию инулина в своем составе. Растворимый цикорий имеет те же полезные свойства, что и свежий корень, так как при производстве он не подвергается химической обработке.

Цикорий является идеальным кофезаменителем для женщин во время беременности.

Цикорий имеет близкий к кофейному вкус, но в нем нет кофеина. Этот напиток можно спокойно пить и перед сном.

Женьшеневый напиток

Чай с добавлением женьшеня впервые стали пить в Китае. О том, что этот корень имеет много полезных свойств, известно давно. При употреблении такого напитка стимулируются обменные процессы, происходящие в организме, мужчины восстанавливают свои силы, а женщины — получают дополнительный энергетический заряд.

Чай, полученный с помощью настаивания корня женьшеня на кипятке, способен взбодрить даже лучше, чем крепкий кофе. Однако необходимо помнить о том, что такой отвар лучше не пить людям с заболеваниями сердца.

Если корень женьшеня отсутствует в продаже, то подойдет настойка из аптеки, сделанная из этого растения. Из нее также можно приготовить женьшеневый напиток. Его готовят так: добавляют несколько капель настойки в теплую воду или чай.

Тонизирующие напитки

Существует много различных фруктов и ягод, выполняющих роль энергетиков. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов в этих растениях, напитки из них являются мощным стимулятором для организма. В них совсем не содержится кофеина, но действие может быть аналогичным действию кофе.

Сок из яблок с добавлением моркови является очень бодрящим напитком. Он обязательно должен быть свежевыжатым, так как магазинные соки теряют большую часть своих полезных свойств во время производства.

Читайте так же:  Готовим ребенка к школе. рейтинг киевских «подготовок»

Также энергетическими свойствами обладают сельдерей, свекла, клюква, гранат, грейпфрут и апельсин. В напитках из этих фруктов и овощей содержится витамин С в большом количестве. Благодаря ему эти напитки пробуждают организм, способствуют бодрости, улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Заменителем кофе может быть и молочная сыворотка, которая остается при створаживании молока. Она бодрит и положительно влияет на ЖКТ, улучшая пищеварение.

Также похожим на кофе получится напиток из корней одуванчика. Чтобы приготовить его, нужно собрать и высушить корни растения. Затем их перемалывают и готовят так же, как обычный кофе.

Что лучше использовать вместо сахара и сливок

Вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп. Эти подсластители намного полезнее обычного сахара. А сливки следует заменить обезжиренным молоком или кокосовым маслом, которое богато жирами, полезными для сердца.

Если вы привыкли к кофе, но врачи запрещают его пить, нужно помнить о том, что достаточно просто заменить его одним из перечисленных напитков. Полезных веществ и витаминов в них содержится не меньше, чем в кофе, а в большинстве случаев — и больше.

Видео (кликните для воспроизведения).

Замена кофе: топ бодрящих напитков-альтернатив

Ну, как обойтись без чашечки бодрящего кофе с утра? Этот тонизирующий аромат и не менее освежающий эффект. Однако злоупотреблять им не стоит, это может негативно сказаться на здоровье. Но есть альтернатива, не менее бодрящие напитки, обладающими полезными свойствами.

Диетологи называют 4 полезные альтернативы, которыми можно заменить кофе.

Этот ароматный напиток не только бодрит, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания. Его изготавливают из какао-бобов, насыщенных минералами и витаминами.

Известно, что фрукты и овощи богаты необходимыми человеку веществами. Диетологи советуют ежедневно съедать 5 порций фруктов, и свежевыжатый фреш будет не только бодрящим вкусным завтраком, но и вкладом в здоровье.

Он тоже содержит кофеин, но, в отличие от кофе, еще множество других полезных микроэлементов. Это витамин С, танин, йод, железо. Такой комплекс веществ снижает чувство голода, бодрит, заряжает энергией.

Сам по себе имбирь – прекрасное средство для бодрости, оздоровления организма, а также ускорения обмена веществ. И напиток из него можно бесконечно улучшать, добавляя лимон, мяту, листовой чай и другие ингредиенты.

Напиток из измельченного корня цикория известен многим как отличная альтернатива кофе, позволяющая получить заряд бодрости в течение дня. Но в отличие от зерен кофе, он не содержит вредного кофеина, поэтому может употребляться людьми с высоким давлением, проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Как видишь, помочь проснуться может не только кофе. Среди натуральных напитков много тонизирующих, вкусных и полезных.

Больше новостей по теме читаем в разделе — ЗДОРОВЬЕ

Чем заменить кофе: 5 бодрящих напитков

Горячий шоколад

Этот ароматный напиток не только бодрит, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания. Его изготавливают из какао-бобов, насыщенных минералами и витаминами.

Свежевыжатый сок

Известно, что фрукты и овощи богаты необходимыми человеку веществами. Диетологи советуют ежедневно съедать 5 порций фруктов, и свежевыжатый фреш будет не только бодрящим вкусным завтраком, но и вкладом в здоровье.

Зеленый чай

Он тоже содержит кофеин, но, в отличие от кофе, еще множество других полезных микроэлементов. Это витамин С, танин, йод, железо. Такой комплекс веществ снижает чувство голода, бодрит, заряжает энергией.

Имбирный чай

Сам по себе имбирь – прекрасное средство для бодрости, оздоровления организма, а также ускорения обмена веществ. И напиток из него можно бесконечно улучшать, добавляя лимон, мяту, листовой чай и другие ингредиенты.

Напиток из измельченного корня цикория известен многим как отличная альтернатива кофе, позволяющая получить заряд бодрости в течение дня. Но в отличие от зерен кофе, он не содержит вредного кофеина, поэтому может употребляться людьми с высоким давлением, проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Как видишь, помочь проснуться может не только кофе. Среди натуральных напитков много тонизирующих, вкусных и полезных. А какой из них твой любимый?

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Каким напитком можно заменить кофе? 5 альтернатив

Кофе может пить далеко не каждый из нас. Некоторым он противопоказан по состоянию здоровья, кто-то не поддается его бодрящему действию, а кто-то просто-напросто хочет избавиться от кофейной зависимости. Тогда каким напитком можно заменить кофе?

Чай из имбиря. Имбирь – самое распространенное в мире лекарственное растение. Имбирь используют как природное противовоспалительное и болеутоляющее средство. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует кровообращение. Именно по этой причине имбирь советуют как средство для похудения. Одно из главных свойств имбиря – это снятие вялости, апатии и усталости. Заварить имбирный чай можно по такому способу: измельчить небольшое количество корня имбиря и дать ему настояться в течении 5-7 минут. Для вкуса и большей пользы советуем добавлять мед.

Зеленый чай. Если ты не представляешь свое утро без чашки кофе, то попробуй заварить зеленый чай. Хоть в нем и содержится меньшее количество кофеина, чем в кофе, тем не менее, этого будет достаточно, чтобы придать твоему организму необходимой энергии. В зеленом чае содержаться в большом количестве катехины, которые являются мощными антиоксидантами и борцами с болезнями.

Чай из лимонника вполне может стать заменителем утреннего кофе. Он придает большой заряд бодрости и положительным образом влияет на общее самочувствие. Чай из лимонника часто используют в медицинских целях. Его назначают больным в период после операции для того, чтобы человек скорее набирался сил. Также этот чай помогает при стрессах и депрессиях. И даже если у тебя нет никаких жалоб на свое здоровье, утренняя чашка чая из лимонника пойдет только на пользу.

Читайте так же:  Как сохранить осанку при сидячей работе

Свежевыжатый гранатовый сок является одним из наиболее сильных природных энергетиков. Он содержит большое количество витаминов. Также он положительно влияет на работу сердца и повышает гемоглобин. Гранатовый сок рекомендуется пить в разбавленном виде.


Сок из ростков пшеницы.
Он содержит комплекс необходимых витаминов и минералов. Этот сок регулирует кровяное давление, повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний, снижает нервозность, положительно влияет на состояние кожи, повышает выносливость организма. Благодаря всему этому сок ростков пшеницы придаст тебе необходимое количество энергии вначале дня.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Как заваривать альтернативный кофе дома

Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами

Колдбрю, «Айскара», газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, «Бамбл» и фирменный «Айс-кофе» — The Village о холодном кофе без молока, но с тоником, кожурой кофейной ягоды, перцем и так далее

Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд. Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами. Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.

Читайте так же:  Овощные чипсы секреты приготовления

Итак: бутилированный колдбрю кооператива «Чёрный» и «Кофеина», газированный кофейный лимонад в Double B, эспрессо-тоник в Les, знаменитый «Бамбл» в «Кофемании», а также «Айскара» в Camera Obscura и фирменный «Айс-кофе» в Good Enough — два холодных кофе, в состав которых входит настой из каскары — кожуры кофейной ягоды.

Итоги 2013 года:
Всё о кофейной революции
в Москве

Газированный кофейный лимонад,
Double B

Анна серова

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас.

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ.

7 кофеен в Москве:
Милютинский пер., 3

Колдбрю,
кофейный кооператив «Чёрный»

Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей

Варя Гурова

Колдбрю — это кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. Мы намалываем свежеобжаренную «Гватемалу» и настаиваем кофе в течение 12 часов при температуре 5−10 градусов Цельсия. Мы пробовали разную рецептуру: разный помол, настаивали 16 часов и прочее. «Гватемала» нам нравится такой, как сейчас — мягкой по вкусу, с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью в послевкусии. Скоро мы запускаем подписку на колдбрю — можно будет подписаться на еженедельную поставку домой или на работу! Будем развозить в пределах Садового кольца, или можно будет купить в нескольких точках в Москве.

АДРЕСа: Каждый день в кафе Fruits & Veges на Artplay и с 11 июня в «Дич» (Яузская улица, дом 5). Кроме этого, на городских фестивалях и маркетах практически каждые выходные.

Эспрессо-тоник, Les

Олег Поло

совладелец кофейни Les

Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода. Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.

«Айскара», Camera Obscura

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой. Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы.

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

Колдбрю, «Кофеин»

Видео (кликните для воспроизведения).

стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей

4 альтернативы бодрящему кофе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here