4 необычных блюда из картофеля

Важное на тему: 4 необычных блюда из картофеля с полным описанием и комментариями специалистов.

chastichkadobra.ru

Частичка добра — интересный и позитивный сайт!

4 оригинальных блюда из картофеля

Жареная, отварная, в виде пюре — вот, пожалуй, и все, что большинство из нас готовит из картошки. Может, пора попробовать что-то более оригинальное?

  • картофель (крахмалистый) -1 кг,
  • лук репчатый -100 г,
  • крахмал картофельный — 20 г,
  • яйцо -1 шт., соль,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.
  1. Лук натрите на крупной терке. Картофель очистите, быстро натрите на мелкой терке и сразу смешайте с луковой массой, чтобы не успел потемнеть. Подсолите, дайте постоять 10 мин., слейте жидкость. Всыпьте немного крахмала, перемешайте, чтобы не осталось комочков. Вбейте яйцо, поперчите.
  2. В чугунной сковороде разогрейте масло. Ложкой выкладывайте массу и жарьте на среднем огне, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните и жарьте до готовности.

Вареники «Сытные»

  • мука — 2,5-3 стакана,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • бекон — 200 г,
  • масло растительное для жарки.
  1. Из просеянной муки, соли, масла, яйца и 200 мл холодной воды замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте миской и оставьте на 1 ч. о Отварите картофель в подсоленной воде и истолките в пюре, не добавляя жидкости. Лук мелко нарубите и обжарьте на масле. Добавьте к пюре.
  2. Бекон мелко нарежьте и обжарьте в той же сковороде, не добавляя масла. Также добавьте в пюре. При необходимости начинку подсолите.
  3. Тесто тонко раскатайте. Вырежьте кружочки, положите начинку, защипните края. Вареники отварите в подсоленной воде (3-4 мин.)

  • картофель — 8-10 шт.,
  • колбаса полукопченая — 300-350 г,
  • сыр твердый -50-100 г,
  • зелень, соль, приправы.
  1. Картофель очистите. Сделайте поперечные надрезы по всей поверхности клубней на расстоянии 5-7 мм, не дорезая до низа. В каждый вложите по ломтику бекона, подсолите, приправьте по вкусу.
  2. Заверните каждую «гармошку» в фольгу и выложите в форму. Запекайте в духовке при 200° 35-40 мин. (готовность проверяется зубочисткой).
  3. Горячий картофель разверните и сразу посыпьте зеленью и тертым сыром.

Гратен с мясом

  • картофель — 500 г,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • фарш — 500 г,
  • сливки — 250 мл,
  • сыр твердый — 200 г,
  • перец и соль — по вкусу,
  • масло растительное.
  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  2. Выложите в смазанную маслом форму слой картофеля, посолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Далее выложите лук, затем фарш, подсолите и поперчите. Затем снова картофель, сыр и фарш. Прикройте оставшимся картофелем, залейте сливками, присыпьте сыром.
  3. Накройте форму крышкой и запекайте 30 мин. при 180°. Снимите крышку и готовьте еще 15 мин. при 200°.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Дешево и вкусно: 6 необычных блюд из картофеля

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем вам приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  1. картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  2. тертый твердый сыр — 50 г
  3. панировочные сухари — 50 г
  4. растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  2. Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  3. Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  4. Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  5. Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  2. бекон или ветчина — 100 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. чеснок — 1 зубчик
  5. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  2. Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  3. Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  2. тертый сыр — 100 г
  3. ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  4. помидор
  5. растительное масло для жарки
  6. соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  2. Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  3. Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).
Читайте так же:  Салаты-«метелки» помогут сбросить лишний вес

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  1. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  2. полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. панировочные сухари — 50 г
  5. соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  2. Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  3. Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  4. Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  5. Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  6. Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  1. в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
  2. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  3. молоко — 1 ст.
  4. яйца — 2 шт.
  5. растительное масло — 4 ст. л.
  6. мука — 1 ст.
  7. разрыхлитель — 1 ч. л.
  8. соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
  2. Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
  3. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
  4. Выпекать, как обычные толстые вафли.

«Торт» из картошки

Вам понадобятся:

  1. картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
  2. сливочное масло — 20 г
  3. растительное масло — 3 ст. л.
  4. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  2. Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  4. Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

3 необычных блюда из обычного картофеля

В мире существует тысячи блюд из картофеля и они разительно отличаются от привычного нам картофельного пюре или жареного картофеля. Хоть и времени на их приготовление уходит не больше, а множество этих блюд подаются в дорогостоящих ресторанах и стоят баснословных денег. В этой статье хотим познакомить вас с тремя необычными блюдами из картофеля, вкус которых обязательно покорит ваши сердца.

Картофельные крокеты с мясом

Оригинальные и невероятно вкусные картофельные шарики с начинкой удивят всех и понравятся как деткам, так и взрослым. Готовить их довольно просто, давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука для обваливания крокетов.
  • молоко — 25 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • мясо — 50 грамм;
  • картофель — 120 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Картофельные крокеты с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
  2. Картофель отварите, перетрите через сито или помните толкушкой. В готовое пюре добавьте масло, молоко и яйцо.
  3. Из получившегося пюре сформируйте 4 небольшие лепешки, на середину выложите фарш, защипните края и скатайте в форме шариков.
  4. Разогрейте в кастрюльке растительное масло, крокеты обваляйте в кукурузную муку, и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Крокеты подавайте на стол еще теплыми.

Котлеты из картофеля

Нежная картошечка в хрустящей панировке это очень вкусно. Приготовить такие котлетки под силу каждому, уверенна, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • масло сливочное — 4 столовые ложки.

Котлеты из картофеля. Пошаговый рецепт

  1. Очистите картошку, отварите до готовности в немного подсоленной воде. Еще горячую картошку разомните деревянной толкушкой, если таковой не имеется, конечно, можно использовать обыкновенную.
  2. В пюре, которое получилось добавить, два желтка, сливочное масло.
  3. Сформировать из картофельной массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Подавайте картофельные котлеты с салатом без майонеза.

Картошка в горшочке с сыром

Это несказанно вкусное блюдо, вкус которого несколько схож с жульеном, я бы даже назвала его «жульен из картофеля». Это правда невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • мускатный орех молотый;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:  Как правильно применять косметику с ретинолом

Картошка в горшочке с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите и отварите, приготовьте из отварного картофеля пюре. Добавьте масло, вбейте одно яйцо.
  2. Сыр нарежьте кубиками, лук мелко измельчите.
  3. Добавьте к картофелю сыр и лук, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
  4. Горшочки для запекания картофеля смажьте маслом, выложите в них картофельную массу, сверху положите кусочки масла.
  5. Духовку нагрейте до 200 °С, и выпекайте 30 минут.

Картошечку подавайте прямо в горшочках еще горячей, вкус сразит вас наповал.

Это подборка необычных рецептов из обычного картофеля только для вас, дорогие наши посетители сайта!

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! Обратите внимание на приготовление картопляников и попробуйте приготовить вкусное блюдо из картофеля зразы.

Как вкусно приготовить картофель: 6 необычных способов

Картофель — овощ универсальный , а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

1. Картошка-гармошка

● 5-6 клубней картофеля
● 5-6 полосок бекона
● соль
● перец

Очень вкусная , ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы , можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае , картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.
Также , к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Сырой картофель почистить , сделать надрезы ( не доходя до конца), с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить , поперчить , положить в фольгу , фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут ( время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

● Картофель — 6 шт
● Лук репчатый — 1 шт
● Петрушкa ( по вкусу)
● Ветчина — 150 г
● Масло сливочное — 1 ст. л.
● Соль ( по вкусу)
● Перец черный ( молотый , по вкусу)
● Перец чили ( молотый , по вкусу)
● Сыр твeрдый ( тертый) — 50 г
● Мукa пшеничная — 1 ст. л.
● Яйцо куриное — 1 шт
● Лук зелeный ( по вкусу)

Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой , зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам , удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем , солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем , соединяем половинки , обваливаем их в муке , яйце , и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

3. Картофель , запеченный в сметане

● Картофель 7-8 клубней
● Чесночная соль
● Травы сухие: розмарин , базилик , тимьян , мята , майоран.
● Кинза свежая
● Сметана
● Молоко 4-5 ст.ложки
● Сливочное масло

Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом , выложить на него картофель , и так же его смазать маслом , и обильно присыпать чесночной солью.
Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут , что бы картофель покрылся румяной корочкой ( чуть-чуть).

Пока смешать сметану с молоком , что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы , нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку , залить сметаной , засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать , засыпать еще одной порцией зелени , и подавать горячей , я к картошечке запекла еще и куриные окорочка , маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

● Картофель — 1 кг.
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
● Сыр твердый ( эдам , гауда) — 150-200 г.
● Сыр с голубой плесенью ( рокфор , дорблю) — 50-70 г.
● Болгарский перец красный — 1 шт.
● Чеснок — 1 зубчик
● Оливковое масло для смазки формы
● Мускатный орех , смесь перцев , соль по вкусу

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке , смешать.
Смешать в миске молоко и яйцо , добавить большую часть сыра. Приправить специями , посолить , слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком , смазать оливковым маслом.

В форму равномерно выложить половину картофеля , распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель , опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке , разогретой до 200 градусов ( около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания)

5. Ароматный фаршированный картофель

● картофель средний-12 шт,
● нежирная свинина-350 гр,
● сало копченое-100 гр,
● большая луковица-1 шт,
● шампиньоны-8 шт,
● сметана-200 гр,
● специи , соль.

Очищаем картофель , срезаем «крышку», выбираем мякоть , в том числе и из «крышки» ( см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель , чтобы не потерялась , кладем в кастрюлю , заливаем горячей водой , доводим до кипения , вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью , которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.

Видео (кликните для воспроизведения).

Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде , до удаления лишней жидкости.
Мясо , сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь , сегодня надо было быстро , поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы , мясо,сало,лук , солим , перчим , кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.

На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала , приправляем , перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной , фаршируем с избытком , закрываем «крышками», смазываем немного сметаной , выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

Читайте так же:  Какими проблемами грозит быстрое похудение

6. Картофель по-французски

● Картофель — 600-700 г
● Сливки ( 10%) — 400 мл
● Любой сыр ( Гауда) — 150 г
● Соль — по вкусу

1.Все , что вам нужно сделать , это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо , а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
2.Сливки довести до кипения , подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
3.Сыр натереть на крупной терке.
4.В любую жаропрочную форму выложить послойно , при необходимости досолить: слой картофеля , слой сыра ( оставьте горсть сыра для того , чтоб потом присыпать сверху).
5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
6.Как только все слои будут выложены , залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
7.После этого фольгу снять , посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Дешево и вкусно: 6 необычных блюд из картофеля

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем вам приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  1. картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  2. тертый твердый сыр — 50 г
  3. панировочные сухари — 50 г
  4. растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  2. Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  3. Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  4. Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  5. Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  2. бекон или ветчина — 100 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. чеснок — 1 зубчик
  5. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  2. Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  3. Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  1. крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  2. тертый сыр — 100 г
  3. ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  4. помидор
  5. растительное масло для жарки
  6. соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  2. Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  3. Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  1. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  2. полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
  3. сливочное масло — 50 г
  4. панировочные сухари — 50 г
  5. соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  2. Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  3. Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  4. Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  5. Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  6. Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  1. в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
  2. картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  3. молоко — 1 ст.
  4. яйца — 2 шт.
  5. растительное масло — 4 ст. л.
  6. мука — 1 ст.
  7. разрыхлитель — 1 ч. л.
  8. соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу
Читайте так же:  Советы начинающим велосипедистам

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
  2. Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
  3. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
  4. Выпекать, как обычные толстые вафли.

«Торт» из картошки

Вам понадобятся:

  1. картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
  2. сливочное масло — 20 г
  3. растительное масло — 3 ст. л.
  4. соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  2. Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  4. Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Топ-5 наиболее оригинальных блюд из картофеля

Выбирайте свой вариант!

Картофель — очень популярен в нашей стране, а блюд из него можно приготовить великое множество! Мы выбрали 5 наиболее интересных рецептов приготовления картофеля!

Картофель, фаршированный мясом, фасолью и зеленью

Ингредиенты:

Крупный картофель -1 кг
Мясо — 300 г
Красная фасоль -1 банка
Яйцо куриное — 1 шт.
Мясной бульон — 500 мл
Томатная паста/томатный соус — 4 ст. л.
Укроп/другая зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Красный перец — 1 шт.
Салатная смесь — 1 упаковка
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Крупный картофель тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
2. Аккуратно срезав боковину с одной стороны, с помощью чайной ложки вынимаем весь картофель.
3. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с вынутым картофелем. Затем добавляем яйцо, красную консервированную фасоль, томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем.
4. Начиняем картофель полученным фаршем. Закрываем боковиной и, аккуратно уложив картофель в кастрюлю, вливаем в неё мясной бульон или просто воду и тушим до готовности.
5. Перед подачей украшаем блюдо свежим красным перцем и салатной смесью, политой оливковым маслом и лимонным соком.

Картошка-гармошка с грибами и ветчинойИнгредиенты:

Картофель — 6 шт.
Грибы — 100 г
Ветчина или сало — 150 г
Укроп или другая зелень — по вкусу
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Приправа к картофелю — по вкусу
Масло оливковое — 2-3 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда выбираем толстый и длинный картофель. Хорошенько промываем картофель и очищаем его. Если овощ молодой, то его можно не очищать. В каждой картофелине с одной стороны делаем глубокие надрезы, но не прорезаем до самого конца. Надрезы должны быть через каждые 5-7 мм.
2. Для приготовления начинки мелко нарезаем грибы, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Ветчину или сало режем небольшими кусочками.
3. Аккуратно раздвигая каждый надрез, укладываем в него начинку. Не нужно смазывать пласты маслом и солить, так как ветчина и сало пропитывают картофель.
4. Затем выкладываем картофелины на заранее смазанный маслом и выложенный фольгой противень. Немного сбрызгиваем картофель оливковым маслом и, накрыв фольгой, выпекаем в течение 30 минут.
5. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться. Подаем со свежим салатом и сливочным соусом.

Картофель с курицей в молокеИнгредиенты:

Картофель — 1 кг
Куриная вырезка — 400 г
Брокколи — 200 г
Молоко — 2 стакана
Сметана — 3 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сыр — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промываем картофель, очищаем и режем кубиками или тонкими дольками. После чего провариваем в чуть подсоленной воде в течение 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком и варим на умеренном огне ещё 20-30 минут. Следим за тем, чтобы картофель не пригорел и не развалился.
2. Тем временем промываем куриную грудку и режем небольшими кубиками. Брокколи также промываем и измельчаем.
3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Резко прожариваем на большом огне курицу и брокколи так, чтобы появился характерный румянец. Затем убавляем огонь, добавляем сметану и несколько столовых ложек молока и тушим в течение 3 минут. Добавляем картофель, солим, перчим и посыпаем специями. Тушим ещё минут 5-7.
4. Готовое блюдо перед подачей щедро посыпаем тёртым сыром.

Картофельный салат с бекономИнгредиенты:

Молодой картофель — 1 кг
Бекон — 200 г
Брынза/сыр Фета — 200 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Красный винный уксус — 2 ст.л.
Горчица Дижонская — 3 ч.л.
Свежая петрушка — 1 чашка
Руккола — 1/2 упаковки
Лимонный сок — по вкусу

1. Тщательно промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду и промываем картофель в холодной воде и режем на четвертинки.
2. Тем временем поджариваем бекон на среднем огне в течение 6-8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
3. В большой салатнице смешиваем молодой картофель, жареный бекон, брынзу, горчицу, рубленую петрушку. Заправляем салат красным винным уксусом и оливковым маслом, солим и перчим.
4. Подаем салат со свежей рукколой, политой лимонным соком.

Читайте так же:  Пасхальные яйца в плавленом воске

Сладкий картофельный пирогИнгредиенты:

Большой сладкий картофель, 2 шт.
Крупное куриное яйцо, 1 шт.
Сливочное масло комнатной температуры, 2 ст. л.
Светло-коричневый сахар, 1/3 чашки
Свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л.
Мёд, 1 ст. л.
Сгущенное молоко, 50 г
Ванилин, 1/2 ч.л.
Соль, 1/4 ч.л.
Молотая корица, 1/4 ч.л.
Молотый мускатный орех, 1/8 ч.л.
Песочный корж для выпекания, на ваш вкус

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания.
2. Отвариваем картофель и разминаем в пюре.
3. В большой миске взбиваем масло и сахар в течение трёх минут. Добавляем яйцо, апельсиновый сок, мёд и взбиваем ещё в течение двух минут. Добавляем сладкий картофель, сгущённое молоко, ваниль, соль, корицу и мускатный орех и тщательно вымешиваем до однородной массы.
4. Формируем бортик с помощью коржа, выливаем смесь в форму и выпекаем около 50-60 минут. Остужаем в течение не менее 30 минут. При подаче пирог должен быть комнатной температуры.

Необычные рецепты из картофеля

Алёна Терёшина on 16 Март 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5843 раз

Что вы готовите из картофеля? Наверняка только гарниры и запеканки. Предлагаю вам необычные рецепты из картофеля. Что приготовить из картофеля читайте далее.

Необычные рецепты из картофеля

Рецепт Кексы картофельные с грибами

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сухари панировочные
  1. Картофель очистить, отварить и размять в пюре.
  2. Зелень мелко нарезать и добавить к картофелю. Посолить и поперчить.
  3. Грибы нарезать мелко, лук нарубить кубиками.
  4. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  5. Силиконовые формочки для кексов смазать растительныммаслом и присыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить картофельное пюре в формочки и распределить по дну и стенкам.
  7. В картофельные стаканчики выложить грибы.
  8. Сверху грибы закрыть картофельным пюре.
  9. Присыпать картофельные кексы тертым сыром.
  10. Выпекать при 180 градусах до золотистой корочки.

Рецепт Картофельный «Бургер»

  • 300 гр. куриного филе
  • 5-6 шт. картофеля
  • помидор
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • зелень
  1. Куриное филе нарезать маленькие кубики. Посолить, поперчить, добить 1 ст.л. муки и одно яйцо. Перемешать.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю влагу и посолить.
  3. Добавить вторую ложку муки и второе яйцо. Вымесить.
  4. Влить на сковороду растительное масло и прогреть.
  5. Выкладывать ложкой порции в виде лепешек и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. На другой сковороде обжарить куриные рубленные котлеты.
  7. Сыр натереть на терке и присыпать им готовые горячие куриные котлеты.
  8. На картофельную лепешку выложить куриную котлету, затем кружочки помидора, зелень и любой соус по вкусу. Накрыть второй картофельной лепешкой.

Рецепт Постный картофельный рулет с грибами и овощами

  • 700 гр. картофельного пюре
  • 3 ст. л. крахмала
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. шампиньонов
  • соль
  • зелень
  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Обжаривать лук на растительном масле, добавить морковь. Тушить овощи до мягкости.
  4. Выложить порезанные грибы к овощам, перемешать и довести до готовности. Посолить и поперчить.
  5. Картофельное пюре вымесить, посолить и поперчить, добавить крахмал.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, сбрызнуть растительным маслом и выложить ровным слоем картофельную массу.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200-220 градусов до легкого зарумянивания.
  8. По готовому картофельному пирогу распределить начинку.
  9. Мелко нарезать зелень и выложит на начинку.
  10. Осторожно свернуть рулет, аккуратно отделяя бумагу.
  11. Переложить рулет на противень и смазать верх растительным маслом. Выпекать еще на 15 минут.

Рецепт Картофельные «пальчики»

  • 600 гр. картофеля
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. сметаны
  • яйцо
  • 1 ст. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Картофель отварить в мундире, очистить, размять в пюре.
  2. Добавить сметану, соль, перец, натереть на мелкой терке чеснок.
  3. Перемешать пюре до однородности. Можно протереть через сито.
  4. Добавить муку и яйцо.
  5. Замесить картофельное тесто, всыпая муку частями, пока тесто не перестанет быть липким.
  6. Скатать из теста длинную колбаску.
  7. Картофельную колбаску нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  8. Между ладонями раскатать кусочки в «пальчики».
  9. Противень смазать растительным маслом и прогреть в духовке. Разложить по противню картофельные «пальчики». Присыпать кунжутом.
  10. Выпекать до румяной корочки 20-25 минут при 200 градусах.

Рецепт Ажурные картофельные тарталетки

  • 350 гр. очищенного картофеля
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • яйцо
  • зелень укропа
  • соль
  1. Очищенный картофель натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу. К картофелю добавить яйцо, сок лимона, соль и зелень укропа. Перемешать.
  2. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом.
  3. Разложить по формочкам начинку, распределив по дну и стенкам формы.
  4. Запекать при 200 градусах около 25 минут.
  5. Готовые тарталетки остудить и вынуть из формы.
  6. Тарталетки можно наполнить любым салатом, паштетом, рыбой, грибами или мясом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Блюда из картофеля могут быть необычным гарниром, закуской или праздничным угощением. Попробуйте приготовить и Вы!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

4 необычных блюда из картофеля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here