4 полезных продукта, которые считаются вредными

Важное на тему: 4 полезных продукта, которые считаются вредными с полным описанием и комментариями специалистов.

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина. Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

[/stextbox]

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Читайте так же:  6 способов использования корицы в уходе за собой

Четыре очень вредных продукта. Так ли они вредны?

Красное вино
Исследователи утверждают, что позитивное воздействие от употребления красного вина выходит за рамки всем известного укрепления сердечно-сосудистой системы. Ряд исследований показывают, что в кожуре винограда содержится вещество resveratrol, являющееся не только сильным антиоксидантом, но и подавляющее рост раковых опухолей. Исследование свойств этого компонента также указывают на то, что он может быть полезным в формировании нервных клеток, что имеет большой потенциал в лечении неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Потребляем правильно. Но естественно, эти данные не означают, что нужно срочно бежать в винный магазинчик и скупать его закрома, либо ожидать пятничных возлияний! Лучше, если вам нравится этот напиток, выпивать всего по небольшому бокалу красного вина каждый день. Этого достаточно, чтобы почувствовать все его положительные свойства. Кроме пользы для сердца, красное вино поможет справиться с простудой. Насчет калорийности продукта также не стоит волноваться. В вине, кроме калорий, есть антиокислители, которые намного полезнее, чем пустые калории другого алкоголя или сладких фруктовых соков. Печень также вам будет благодарна!

Темный шоколад
Флавоноиды, содержащиеся во многих продуктах, являются отличными антиоксидантами, это мы знаем. Они есть и в красном вине, и в чае, и в пиве, и в шоколаде. Конечно, они есть и в овощах и фруктах. Но если очень любите шоколад, то есть веская причина не отказывать иногда себе в нем. Также потребление темного шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, кроме того, этот продукт, как и красное вино, содержит другие важные антиоксиданты. Кроме того, любой шоколад содержит серотонин, специальное химическое вещество, так называемый гормон счастья.

Потребляем правильно. Лучше всего выбирать шоколад с содержанием какао 70% или 80%. Идеально шоколад как продукт подходит для второй половины дня, чтобы несколько повысить настроение. Боитесь проблем с кожей? Выбирайте именно темный шоколад, он, напротив, даже способствует успокоению воспалений кожи. Проблема только в том, что любой шоколад имеет достаточное содержание жиров и калорий, поэтому в сутки без проблем можно употреблять только 2-3 ломтика. Всё лучше, чем ничего!

Кофе
Последние исследования подтвердили, что умеренное потребление кофе не только не наносит вреда, но и обнаруживает значительную пользу. Кофе может уменьшить риск образования желчных камней, препятствует развитию рака толстой кишки, улучшает когнитивные функции, уменьшает риск повреждения печени у людей с высокими рисками заболевания печени, а также уменьшает риск появления болезни Паркинсона. Кофе также может быть показан для улучшения выносливости в течение выполнения длительных физических нагрузок. Кофе содержит и антиоксиданты, о которых сказано уже немало.

Потребляем правильно. Самое оптимальное – употреблять кофе с пониженным содержанием кофеина, потому что негативное влияние кофеина всё же имеется. Но даже если не удается этого сделать, то рекомендуемое количество в день – не более 4 чашек.

Жевательная резинка
Американские астронавты начали брать с собой на борт жевательную резинку ещё с 1964 года. В те времена их кормили через зонд либо только жидкой пищей. Таким образом, пищу они не пережевывали. Но жевательная резинка помогала сохранять зубы и десна здоровыми и сильными. Почему-то в последнее время многие считают, что жевательная резинка приносит вред. Это неправда.

Потребляем правильно. Регулярное потребление жевательной резинки без сахара помогает производить больше слюны во рту и, как следствие, очищать зубы. Она также способствует ускорению пищеварения углеводов, помогает избегать кариеса зубов и даже помогает большей концентрации внимания. Неплохо для продукта, который считают вредным!

10 повседневных продуктов, которые нас медленно убивают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Это действительно плохая новость для любителей тортов, но вкусная глазурь просто убийственна для организма. Все знают, что сахар плохо влияет на здоровье, но при этом даже не подозревают, что в глазури сахара фактически больше чем в том, что все кладут в чай.

Неудивительно, что сразу после употребления глазури уровень сахара в крови взмывает куда-то в небеса, а уровень холестерина снижается. Также это может привести к ожирению. Поэтому стоит лишний раз задуматься, стоит ли употреблять выпечку с глазурью.

2. Батончик «Марс»

«Марс» — один из самых известных «нездоровых» батончиков, поскольку в нем содержится более 1 200 калорий. Эксперты говорят, что такие шоколадки фактически увеличивают риск развития инсульта сразу же в течение нескольких минут после их употребления, уменьшая приток крови к мозгу. Они безумно вредны для здоровья, поэтому стоит перейти на черный шоколад.

Тем, кто следующий раз придет в шикарный французский ресторан, чтобы полакомиться фуа-гра, стоит знать, как минимум, как это блюдо производится. Это особым образом приготовленная «жирная печень» утки или гуся. Птицу предварительно запирают в тесной клетке, чтобы она вообще не двигалась, и насильственно закармливают, вводя ей в горло трубку, через которую ежедневно проталкивают прямо в горло огромное количество пищи.

Это приводит к крайней стадии ожирения печени у утки, после чего ее режут. Мало того, что технология производства просто варварская, так еще и конечный продукт откровенно вредный для здоровья.

4. Горький миндаль

Из-за потенциальной опасности этого продукта, его запрещено продавать и покупать в Новой Зеландии. Даже минимальная доза горького миндаля может оказаться фатальной, особенно для детей, ведь в нем есть цианид. К счастью, в продаже намного чаще встречается именно сладкая разновидность миндаля.

5. Пальмовое масло

Хотя в супермаркете редко можно увидеть пальмовое масло в продаже, оно присутствует во множестве съедобных продуктов, таких как маргарин, супы, кулинарные масла, крекеры, выпечка и даже «Нутелла». Более того, в пресловутой Nutella есть не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые крайне вредны для человеческого организма.

Основная опасность этого масла заключается в том, что плантации масличных пальм приводят к появлению катастрофических экологических проблем, поскольку для плантаций этих растений нужно огромное количества пространства, что приводит к обезлесению и исчезновению некоторых видов.

Читайте так же:  Куда поехать осенью в пределах украины

6. Зеленый картофель

Картофель, как правило, безопасен, если его правильно употреблять, но когда он становится зеленым, лучше держаться от него подальше. В позеленевшем картофеле вырабатывается глико-алкалоид, называемый соланин, который является естественным ядом для людей и животных. Мужчине среднего веса нужно съесть менее полукилограмма токсичного зеленого картофеля, чтобы отравиться.

7. Попкорн для микроволновки

Нагретый попкорн содержит перфтороктановое вещество, которое является канцерогенным (вызывает рак). Одно исследование даже обнаружило вызывающую рак кислоту в полуфабрикате попкорна, предназначенном для приготовления в микроволновке. Некоторые бренды даже содержат химическое вещество, называемое диацетил. Результаты этих исследований заставили многих людей перестать употреблять попкорн, предназначенный для готовки в микроволновой печи.

8. Поваренная соль

Опрос показал, что в 95 процентах ресторанов используется поваренная соль. Этот продукт содержит более 80 элементов, которые необходимы человеческому организму. Но когда соль обрабатывается при 650 градусах по Цельсию, она теряет все эти минералы. Что еще хуже, затем эти утраченные минералы замещаются потенциально опасным уровнем йодида калия.

Исследования показали, что поваренная соль вызывает повышение артериального давления, поскольку сердце пытается вывести полученные токсины из организма. Она может также вызвать существенные проблемы с почками, щитовидной железой и печенью. Намного более полезным будет использовать натуральную соль.

9. Пища с искусственными красителями

К сожалению, к этой категории можно отнести все ярко окрашенные конфеты и желе. Люди так привыкли есть подобное, что с 1955 года уровень употребления пищи с искусственными красителями вырос в 5 раз. Неудивительно, что ученые начали замечать последствия этого. Синие красители, найденные в конфетах и напитках, становились причиной возникновения опухолей головного мозга и повреждения ДНК.

Зеленые красители вызывают опухоли мочевого пузыря, красные — опухоли лимфоузлов и щитовидной железы, а желтый краситель может вызвать почти все вышеупомянутые заболевания, а также астму, бессонницу и немотивированную агрессию.

10. «Лежалый» рис

Большинство людей даже не понимают, чем им грозит то, когда они доедают рис, оставшийся с предыдущего дня. Если оставить приготовленный рис на ночь при комнатной температуре, то в нем размножатся бактерии Bacillus Cereus, вырабатывающие токсины, которые могут вызвать судороги, диарею и рвоту. И чем дольше лежит приготовленный рис, тем хуже он становится.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 продуктов, которые ошибочно считались вредными

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы слышите об этих продуктах как о вредных, не верьте – последние исследования доказали их пользу для организма и здоровья. О продуктах, которые напрасно считались раньше вредными, рассказала израильский диетолог Наама Лион.

Прежде всего, нужно перестать считать, что каждый день нельзя есть куриные яйца. На самом деле можно и более того, нужно, поскольку этот продукт является отличным, легко усваиваемым источником аминокислот, а также кальция, железа, витамина В12, цинка. В яйцах содержится холестерин, однако на уровень холестерина в крови он не влияет, что убедительно доказали исследования последних лет.

Также отнюдь не вреден, а полезен кофе. Считается, что передозировка напитка может повысить давление, но эксперт отмечает: как правило, это происходит, когда кофе содержит в себе различные пищевые добавки, а также изобилует сахаром. Последние научные данные свидетельствуют о том, что кофе и кофеин предотвращают рак и болезни печени, а также способствуют восстановлению клеток сердечной мышцы.

Не нужно бояться и жирных продуктов. Особенно полезно для здоровья употребление жира из продуктов растительного происхождения. Согласно рекомендации диетолога, такие продукты, как авокадо, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, разные орехи должны присутствовать в рационе питания ежедневно. Но полезны также здоровые животные жиры – например, содержащиеся в молочных продуктах, в сливочном масле.

Категорически не советует специалист отказываться от употребления соли. Этот продукт в последнее время демонизируется, однако его наличие в рационе обязательно, поскольку компоненты соли участвуют в важных процессах жизнедеятельности, клеточного обновления и важны для поддержания нормальных функций органов сосудистой системы.

Еще один вид «страшных» продуктов – продукты с глютеном. Специалист считает здоровой привычкой умеренное потребление глютена, а отказ от него – глупым подражанием необоснованному тренду. Непереносимостью глютена страдает лишь 1%, всем остальным отказываться от него нет никакой необходимости, заявила диетолог.

Кроме того, Наама Лион посоветовала регулярно употреблять в пищу хлеб.

В то же время она порекомендовала предпочитать хлеб и выпечку из грубых, малообработанных сортов муки, цельного зерна.
Помимо того, диетолог назвала полезными картофель и сою. Картофель отвергается многими как продукт с высоким гликемическом индексом (то есть, быстро повышающим уровень сахара в крови). Однако, по словам диетолога, гликемический индекс является параметром сугубо индивидуальным — каждый продукт по-разному влияет на организм разных людей.

Что касается сои, то последние эксперименты говорят о том, что эффект от употребления сои в сыром виде или в виде тофу сопоставим с эффектом от употребления бобовых, известных своей способностью снижать холестерин в крови и улучшать здоровье сердца.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были названы 10 простых продуктов из числа самых полезных для здоровья человека.

10 продуктов, которые считаются вредными, но это не так

Мы привыкли, что еда делится на вредную и полезную: первую категорически не рекомендуется есть, а вторую следует всегда держать в своем холодильнике.

Но правильно ли, что какие-либо продукты полностью исключают из рациона? Ведь есть и те, которые очень полезны, несмотря на то, что их называют вредными.

Как известно – все хорошо в меру, если вы будете есть очень много, даже несмотря на то, что в какой-то еде много витаминов, скорее всего, она принесет вам вред. Нужно не исключать какие-либо продукты, а грамотно ими питаться.

Из этой подборки вы узнаете о продуктах, которых ошибочно попали в список вредных.

10. Шоколад

Шоколад отлично поднимает настроение и работоспособность. Но почему-то все полезные свойства приписывают только черному шоколаду, не упоминая белый.

Читайте так же:  Топ-7 вещей, которые продуктивные люди делают иначе

Белый не называют полезным, потому что в его содержание не входит тертое какао (в отличие от черного), однако в белом содержится масло какао, оно восстанавливает клетки печени.

Также в состав входит линолевая кислота (здоровый жир, относящийся к омега-6), помогающая привести артериальное давление в норму. Белый шоколад – это источник гормона радости – эндорфина.

Сразу стоит обозначить – плавленые сырки и те, в которых добавлены химические вещества не имеют отношения к полезным продуктам. Речь идет только о настоящем сыре с сычугом (вещество органического происхождения) и молоком.

Неоднократно диетологи упоминали, что качественный сыр, а точнее регулярное его употребление снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, продукт улучшает зрение, состояние волос и ногтей, полезен для нервной системы.

Сычужный сыр можно приготовить и самостоятельно, вооружившись несложными рецептами.

Качественный и самый простой кетчуп состоит из воды и томатов, еще в него добавляют специи. Если говорить о вреде, то его меньше, чем пользы. Вред заключается в некачественных продуктах, способствующих появлению аллергии и панкреатиту.

В кетчупе содержится ликопин (природный антиоксидант), он помогает предотвратить развитие раковых опухолей, и в целом необходим для человеческого организма.

Кто предпочитает выпить бокал вина на ужин – не должны от него отказываться. Этот напиток способен поддерживать сердце. Но стоит знать меру – речь идет о нескольких бокалах вина в неделю, а не о нескольких бутылках.

Вино продлевает молодость, улучшает настроение, иногда его принимают при простудах. В нем содержится много полезных элементов: витамины B и C, антиоксиданты, йод, калий и т. д.

Скромные дозы снижают риск ишемической болезни сердца, но этот напиток – не панацея, как уже говорилось выше – во всем нужно знать меру, иначе от него будет больше вреда, чем пользы.

6. Сливочное масло

Как соблазнительно выглядит сливочное масло на только что пожаренных блинчиках… Объедение! Не стоит от него отказываться только из-за того, что продукт может вызвать диарею, метеоризм или вздутие живота. Это, конечно, может произойти, но если употреблять много масла.

В сливочном масле больше полезных свойств, но только, если оно получено от тех коров, которых кормят травой, а также сеном.

В масле содержится много витаминов: E, D, B, A, C, также жирные кислоты Омега-3 и витамин К2, которые влияют благоприятно на кожу: тонизируют ее, делают волосы крепче, не дают образоваться тромбам.

5. Красное мясо

Вегетарианцы считают, что красное мясо – это вредный продукт, способный вызвать раковые опухоли и сердечные болезни.

Однако врачи считают иначе: красное мясо – это кладезь полезных веществ. В нем есть такие важные витамины, как B6, E, B9, PP. В нем содержится калий, цинк, сера, хлор и т. д.

Научных подтверждений о том, что красное мясо плохо сказывается на уровне холестерина в крови – нет, и болезни сердца не связаны с его употреблением.

Зато подтверждены плюсы: кости становятся крепче, отлично усваивается витамин D (один из самых необходимых для человеческого организма).

Как же здорово усесться перед телевизором, держа в руке воздушный, ароматный попкорн… Этот продукт – американское национальное блюдо, его придумали еще индейцы во времена Колумба, «взрывая» кукурузные зернышки на костре в горшке из глины.

В попкорне содержится клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы, а также понижающая уровень сахара в крови.

Кроме того, попкорн могут есть и те, кто сидит на диете, ведь в одном ведерке всего 70 ккал (если нет красителей и добавок). Попкорн полезен, не стоит от него отказываться. Но речь идет о продукте без добавления соли и сахара.

Суши – это традиционное блюдо в Японии, приготовленное из риса и различных морепродуктов. Кто хотя бы раз пробовал эти аппетитные кусочки – всегда хотел добавки.

Блюдо очень вкусное и употреблять его нужно как можно чаще – в суши содержится много белка, а рыба – это источник жирных кислот Омега-3, которые просто незаменимы для здоровья человеческого мозга в любом возрасте.

Единственное, на что не стоит налегать, так это на соленый соевый соус.

Бекон – это засоленное мясо свиньи. Он ценится сочностью и невысокой жирностью, его советуют употреблять спортсменам, ослабленным людям, тем, кому требуется набрать вес.

В продукте содержится много полезных веществ для человеческого организма: в нем много белка, холина (часто его употребление беременными женщинами повышает умственные способности ребенка, кроме этого, вещество помогает мозгу оставаться здоровым).

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в беконе, очень полезны для сердца.

1. Яичные желтки

Из-за того, что в яичных желтках, по некоторым сведениям, много холестерина, продукт «забраковали». Но было проведено много медицинских исследований, и выяснилось, что у пациентов, имеющих проблемы с сердцем, холестерин в норме.

Польза яичных желтков в том, что в них содержится 13 витаминов и 15 минералов, кроме того, в их состав входят важнейшие белки и легкоусваиваемые жиры.

В яйце много белка и мало углеводов, поэтому продукт идеально подходит тем, кто сидит на диете. Все компоненты желтка усваиваются человеком очень легко.

Настроение

Четыре самых вредных для здоровья продукта питания

После серии исследований ученые из Америки пришли к мнению, что существуют четыре основных, наиболее вредных для здоровья человека продукта питания. Самым интересным в этом исследовании стал вывод, что как минимум один из этих продуктов обязательно найдется у вас на кухонном столе.

Что же это за продукты?

Возглавляет список вредных продуктов соль, далее следуют сахар, сливочное масло и так называемые белые углеводы (продукты, сделанные на основе белой муки). Что именно эти продукты вошли список самых вредных в принципе неудивительно, ведь давно уже существует поговорка про белую смерть и сладкую смерть (соль и сахар).

Избавляться от указанных продуктов, по мнению специалистов следует всем, кто мечтает похудеть. Многие желающие похудеть не видят большой опасности в этих продуктах, и напрасно. Часто молодые мамочки, набравшие вес во время беременности и пытаясь теперь похудеть, стараются питаться правильно, жестко ограничивая себя во многих продуктах, но продолжают использовать сливочное масло, например, добавляя его в каши, и результат диеты оказывается неутешительным. Если это ваш случай, читайте о том, как похудеть после родов. Какую бы диету для избавления от лишнего веса вы не выбрали, эти продукты следует обязательно исключить из рациона. Но в то же время эти продукты вредят не только фигуре, но и представляют опасность для здоровья. Частое употребление их в пищу может способствовать развитию наиболее страшных и смертельно опасных болезней, одним из которых является рак.

Читайте так же:  Что делать, если выпадают волосы

Эксперты в области питания уверены, что вкусное блюдо можно приготовить и без использования в приготовлении пищи указанных продуктов. Кроме того ученые сошлись в мнении, что если полностью исключить эти продукты из рациона питания, то можно быть твердо уверенным в положительных результатах предлагаемой диеты.

Так, по мнению диетологов в первую очередь следует отказаться от сливочного масла. По их мнению, оно содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способствуют развитию таких болезней, как ожирение, а также вызывают проблемы с сердцем и могут способствовать развитию некоторых форм рака. Сливочное масло ученые рекомендуют заменить оливковым, которое, как известно, является хорошим средством для профилактики инсульта.

Кроме сливочного масла следует исключить из своего рациона потребление белых углеводов, которыми являются все продукты, изготовленные из белой муки – белых хлеб, булочки, а также все макаронные изделия. В таких продуктах практически полностью отсутствует клетчатка, которая важнейшим компонентом здорового питания.

Также несомненным вредом для здоровья является употребление соли и сахара. Их потребление в пищу способствует развитию целого ряда заболеваний, и такие продукты рекомендуется заменить полезными специями и медом. Хотя, если замену сахару сейчас найти не сложно, то чем заменить соль, ученым пока найти не удалось.

5 якобы вредных продуктов, которые оказались полезными

Здравствуйте, меня зовут Алена, и я повар. Сами понимаете, я знаю много и о сочетании продуктов, и о пользе с вредом. Хотя, о пользе и вреде не так уж много знаю. Но я знаю, что многие продукты, которые ранее считались вредными, на самом деле довольно таки полезны. Но, обо всем по порядку.

У зеркала два лица: топ-8 полезно-вредных продуктов

Один из средневековых королей худел на вине с мясом. И вроде смог, но прожил красиво, но недолго. А еще лет 25 макароны считались очень вредной едой. Сегодня макароны из твердых сортов считаются очень ценным медленным углеводом. А вот польза оливкового масла стала объектом споров. В наше время подвергаются ревизии и несколько продуктов, которые ранее считались вредными, но на самом деле могут быть вполне полезными.

Красное мясо

Специалисты по правильному питанию советуют есть индейку или курицу, а вот шашлык обходить стороной. Но это зря. В 0,1 кг постной говядины жиров меньше, чем в таком же количестве вскормленной кукурузой курицы: 4,5 г против 4,8. Да и калорийность не сильно отличается. А еще в свинине с говядиной масса железа, повышающего тонус ( и в такой форме, в которой оно легко усваивается) и необходимого для правильной работы иммунитете цинка. Лучше есть этот продукт приготовленным на гриле.

Белый хлеб

Его издавна считают источником зла: и лишний вес провоцирует он, и диабет. А по сути, белый хлеб богат очень полезными веществами, среди которых:

  • Растительные белки;
  • Клейковина;
  • Железо;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Кальций.

Проблем а в том, что сегодня готовят его из рафинированной муки, да и технологии совсем не те, что в старину. Но ведь можно отыскать в продаже и хлеб без дрожжей, и хлеб цельнозерновой. А это уже больше пользы, чем вреда.

Масло сливочное

Это не только холестерин, но и фосфолипиды ( кирпичики многих клеток, в т.ч. нервных), аминокислоты из категории незаменимых, пригоршня витаминов, кальций, антиоксиданты. Если употреблять масло сливочное разумно, то вы получите все это без дополнительного холестерина.

Любовь к нему тоже давно и сильно осуждается диетологами. Но речь-то идет больше о картофеле фри или любимом жареном с салом. А вот запеченная картошка – это клетчатка, калий и аскорбин ( в 100 г — около трети необходимой на день дозы). Да и других микроэлементов с витаминами здесь много. Крахмал? Да, крахмала много, но углеводы из этих клубней улучшают все пищеварительные процессы и ведут борьбу с вредным холестерином. Если что, даже монодиеты на картофеле есть, но только запеченном: в день можно его кушать от десятка штук до полутора кг.

Больше всего нареканий вызывает лактоза, которая чем мы взрослее, тем усваивается хуже, а это приводит к диареям и прочим проблемам с кишечником и желудком. На самом деле, многие люди вполне себе молочный белок переносят и аллергией на него не страдают.

А вообще, лактоза ( как компонент ферментов) принимает активное участие в синтезе многих белков и жиров. Без нее немыслим, например, внутриклеточный обмен и работа большинства органов. А еще молоко – это полторы сотни различных жирных кислот, протеины, тиамин, рибофлавин, ну, и кальций с фосфором, а также жирорастворимые ( и не только) витамины. Да и вообще, химический состав молока можно описывать долго, и все это полезно.

Да, снова холестерин, и немало. Если норма на сутки- около 300 г, то в яйце его 213 г. Но его уровень в организме они повышают не критично. Более того, тут есть и фосфолипиды, что его снижают. Что тут есть еще? Например, антиоксиданты и лецитин для продления молодости, витамин D, много полезных минералов, ну, и протеины.

Сладкие фрукты

Да, довольно калорийны. Да, сахар. Но здесь ведь есть еще и растительные волокна в немаленьких количествах. Они сахар нейтрализуют. А еще чистят кишечник и убивают голод. Что же они делают с сахаром? Да просто регулируют процесс его усвоения. И все же, если в летний сезон вы умудряетесь съедать по кг клубники за сутки, то можно и прибавить в весе.

Читайте так же:  Чехлы для телефонов, планшетов и нетбуков своими руками 10 универсальных идей

Вообще-то, это один из самых полезных десертов. Тут вам и ферменты, и жирные кислоты с аминокислотами, и минеральные соли, и витамины. Мороженое богато триптофаном, что позитивно влияет на сон, стимулирует продуцирование серотонина, и избавляет от нервного напряжения. А еще триптофан — секрет спокойствия и позитивного настроя.

Но речь о мороженом натуральном. Так что, ищи то, где по минимуму консервантов, пальмовых или кокосовых масел и всевозможных Е. Ну, и еще один момент: чем меньше в десерте жиров, тем больше сахаров. В «полезном» фруктовом сахара больше, чем в пломбире.

Вред- под вопросом

Есть еще несколько продуктов, однозначный вред которых сегодня вызывает сомнения. Среди них:

  • Попкорн. Здесь немало клетчатки, да и цельное зерно кукурузы не так уж калорийно. Другой вопрос – добавки к нему. Короче, такая же ситуация, как и с макаронами;
  • Салатные заправки. Если они не на основе майонеза или сливок- вполне полезная вещь;
  • Арахисовая паста. Не только калории, но множество полезнейших жиров;
  • Пиво. Полезно лишь натуральное и не больше 0,5 л;
  • Пицца. Если она домашняя, с тонким тестом и морепродуктами, то вполне себе полезна.
  • Никакой пользы нет лишь от целиком искусственных продуктов наподобие снеков или полуфабрикатов.

Подводя итоги

Продуктов, польза и вред от которых спорны, есть много. Наша задача – прислушиваться, чего именно хочет наше тело и не злоупотреблять тем, в чем много сахара и жиров.

Самые вредные из полезных продуктов

Вы когда-нибудь ели что-то только потому, что продукт считается полезным для здоровья, но позже понимали, что эта пища совершенного вам не подходит? Не следует смущаться, если ответ будет «да». Реклама и дезинформация часто сопутствуют различным продуктам питания. Можно сказать, что практически любая пища может быть как полезной, так и вредной одновременно. Диетологи подскажут, почему даже самые, казалось бы, полезные продукты могут оказаться не самыми подходящими для вашего стола.

Эти сладкие батончики обычно содержат основные витамины и белки. Кажется, что они могут быть хорошей полезной сладкой закуской, однако в них может содержаться в 2 раза больше жира и углеводов, чем в шоколадном кексе. Если вы беспокоитесь о лишних калориях, поищите батончики, в которых содержится 180 килокалорий и не более 5 граммов жира, а также определенное количество клетчатки.

В одной четвертой стакана сухофруктов может содержаться более 100 ккал, поэтому если вы часто едите эти продукты, вы не сможете сбросить вес. Вместо этого лучше есть свежие фрукты. Если вы будете питаться свежими фруктами, благодаря соку, которого нет в сушеных фруктах, вы сможете быстрее насытиться и не будете испытывать жажду.

Йогурт является прекрасным источником кальция и витамина Д, однако некоторые компании производят очень сладкие и жирные продукты. Если вы выбираете йогурт, убедитесь, что он содержит мало сахара и жира. Вы можете взять йогурт вообще без сахара и добавить к нему фрукты или ягоды. Самым лучшим считается греческий йогурт.

Если вы думаете, что маргарин может быть полезным заменителем сливочного масла – вы ошибаетесь. В маргарине содержится не меньше калорий, чем в масле, а также в этом продукте можно найти больше вредных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного холестерина, согласно Клиники Мао. Для того, чтобы сократить риск сердечных заболеваний, откажитесь от маргарина и ешьте сливочное масло. Вы можете выбрать сбитое сливочное масло, если заботитесь о количестве потребляемых калорий.

Арахисовое масло с низким содержанием жира

Когда производители удаляют жир из арахисового масла, они заменяют его сахаром. В результате, такое обезжиренное масло имеет не меньше калорий, чем обычное, однако в два раза больше углеводов. Если вы любите арахисовое масло, ешьте обычное, потому, что из-за наличия в нем жира вы съедите его намного меньше, так как быстрее насытитесь.

Эта сладкая выпечка вовсе не так полезна, как кажется. Обычный отрубной кекс содержит более 400 ккал и около 15 граммов жира. Большинство этих калорий кекс приобретает за счет сахара и очищенной муки. Если вы не можете жить без кексов по утрам, готовьте их сами, тогда вы сможете контролировать количество калорий в них.

Обезжиренные заправки к салатам

Если вам небезразлично, какое у вас давление, не стоит употреблять обезжиренные заправки. Всего в 2 столовых ложках заправки может содержаться огромное количество натрия, который повышает кровяное давление. Вместо этого, диетологи советуют добавлять к заправкам соусы собственного приготовления, например, вы можете смешать бальзамический уксус, сок лимона, специи, перец, горчицу, куркуму и оливковое масло.

Котлеты из индейки

Многие считают, что если они предпочитают котлеты из индейки или курицы блюдам из свинины или говядины, они смогут легче похудеть. Не стоит себя обманывать. Средний бургер из индейки, приготовленный в ресторане, может содержать более 600 ккал и 30 граммов жира, и это без гарнира и соуса. Если вы хотите котлетку, не особо думайте о том, что в мясе индейки окажется меньше жира. Вам следует сократить порцию или поделиться бургером с приятелем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Роллы могут быть обманчивы, они плотно упакованы и кажутся небольшими, однако некоторые из них просто «калорийные бомбы», которые только и ждут, чтобы отложиться на вашей талии. В одном ролле может содержаться до 500 ккал. Для того, чтобы роллы не портили вашу фигуру, избегайте блюда, в которых содержатся следующие ингредиенты: продукты, приготовленные во фритюре, сливочный сыр, измельченный сыр, острый майонез.

4 полезных продукта, которые считаются вредными
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here