4 распространенных мифа о микроволновках

Важное на тему: 4 распространенных мифа о микроволновках с полным описанием и комментариями специалистов.

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить (6 фото)

2018-1-26 14:34

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легко разогреть еду или приготовить простые блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.

Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.

Долой стереотипы! Вот четыре мифа о ней, которым не следует верить.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.

Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.

Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.

По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.

При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.

Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде

Микроволновка убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.

При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить (6 фото)

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легко разогреть еду или приготовить простые блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.
Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.
Долой стереотипы! Вот четыре мифа о ней, которым не следует верить.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде
Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.
Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.
Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.
Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.
По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.
При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

Читайте так же:  10 золотых правил альберта эйнштейна

В микроволновке нельзя разогревать пластик Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.
Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде

Микроволновка убивает вредные бактерии Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.
При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить

2018-1-8 20:44

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легко разогреть еду или приготовить простые блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.

Подробнее читайте на xexe.club .

4 распространенных мифа о спиртных напитках (5 фото)

Мифы о спиртном живут столетиями, хотя современная цивилизация должна понимать в выпивке куда больше наших предков. Давайте разберемся, где правда и где миф.

Самое свежее

У наших друзей Марины и Саши очень часто меняются планы. Из наиболее затратного — два раза они собирались с нами отпуск, два раза все было куплено и два раза все обламывалось по уважительной причине (в первый раз Марина забеременела вторым ребенком и пришлось все отменять, во второй Саше предложили супер выгодный проект на время отпуска, Марина одна с детьми не поехала).

Проблемы гопарей в 2019

-братишь,дай позвонить
-мобила села
-есть курить?
-я вейпер,сели батарейки
-есть мелочь?
-все на карте
-скинь по братски
-мобила села..

СЛУЧАЙНЫЙ, ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРОЛЛИНГ !

Так рождаются анекдоты.Произошло сегодня, пишу чисто поржать, со слов знакомого ))Экзамен в ГИБДД. Теорию сдали, теперь вождение «площадка».Представитель автошколы говорит, » за то, что предоставили свои машины на экзамен, то с каждого экзаменуемого по 1000 руб.»Тут выходит один п

Кликабол. Всё самое интересное — здесь

Популярные публикации

Последние комментарии

4 мифа о микроволновой печи, в которые не нужно верить

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легкостью разогреть еду или приготовить примитивные блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.

Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет.

Эксперты решили раз и навсегда развенчать 4 распространенных мифа о микроволновой печи.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.

Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.

Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.

По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.

При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.

Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде.

Читайте так же:  Как подбирать колготки к одежде и обуви

Микроволновка убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.

При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легко разогреть еду или приготовить простые блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.
Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.
Долой стереотипы! Вот четыре мифа о ней, которым не следует верить.


Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде
Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.
Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.
Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.
Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.
По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.
При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.
Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде

Микроволновка убивает вредные бактерии Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.
При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Разберемся, насколько обоснованы такие страхи.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и антиоксиданты.

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина.

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару.

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах.

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке. Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

Читайте так же:  15 новых способов насладиться зеленым чаем

По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие HCA

Видео (кликните для воспроизведения).

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена.

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака. Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления. Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность заражения. Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем

5 распространенных мифов о микроволновке

Микроволновая печь или, как обычно мы ее называем, микроволновка давно вошла в нашу жизнь и стала просто незаменимым бытовым прибором на каждой кухне. Однако, несмотря на ее (теперь уже) обыденность, вокруг этой «помощницы домохозяек» до сих пор витает немало мифов и домыслов. С пятеркой самых распространенных из них мы вас сегодня и познакомим.

Миф 1. Металлическая посуда взрывается в микроволновке

Уж сколько лет мы пользуемся микроволновыми печами, некоторые уже сменили не одну модель на своей кухне, знают какую купить микроволновую печь и где, однако до сих пор прислушиваются к разным слухам и мифам относительно этого бытового прибора. К одному из таких мифов относятся утверждения некоторых людей, что если поставить в микроволновку железную посуду, то она способна спровоцировать мощный взрыв.

На самом деле, ставя неоднократно металлическую посуду в микроволновку, вы очень скоро понесете ее в ремонтную мастерскую или же будете вынуждены купить новую. Из-за отражения СВЧ-волн металлическими предметами в вашей печи может выйти из строя магнетрон, который генерирует и излучает микроволны.

Миф 2. Микроволновые печи излучают радиацию

Некоторые готовы верить и в такие страшные мифы. Ничего радиоактивного микроволновки не излучают, они просто разогревают еду или воду. Излучают они только микроволны, вызывающие так называемый дипольный сдвиг (трение молекул воды), в результате которого и происходит нагревание.

[/stextbox]

Миф 3. Микроволновки вызывают аллергию

Довольно странное предположение, учитывая тот факт, что СВЧ-волны микроволновых печей не воздействуют на человека вообще. «Аллергия» может быть только у куска курицы или другого продукта.

Миф 4. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои питательные вещества и витамины

На самом деле при любом процессе приготовления пищи продукты теряют часть своих питательных веществ, витаминов и даже вкусовых качеств. В результате нагревания продуктов будь-то в обычной духовке, на сковороде, в кастрюле или в микроволновке, происходит испарение, распад и другие термические воздействия. Естественно, что некоторые продукты теряют часть своих питательных качеств.

Миф 5. В продуктах, разогреваемых в микроволновке, могут образовываться канцерогенные вещества

Сразу уточним, что никаким химическим воздействием микроволны не располагают. Для этого у них просто не хватит энергии. А значит и образование так называемых вредных транс-жиров в процессе нагревания пищи в микроволновой печи невозможно.

Свои отзывы и, возможно, житейские примеры негативного воздействия микроволновки на человека оставляйте в комментариях. Делитесь фактами.

4 распространенных мифа о микроволновках

чертовски развлекательный сайт

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить

  • Интересное
  • Автор Karina 2018-01-25 03:00:55

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно.

Фокусы с микроволновкой! Не повторяйте, опасно!

  • Интересное
  • Автор Karina 2017-03-13 20:20:54

XBoX после микроволновки (9 фото)

  • Интересное
  • Автор sanches 2016-02-26 08:30:08

Продам XBox. Почти новый. После того как он побывал в микроволновке. Это чудо реально продают на EBay

Почему разогрев пищи в микроволновке — плохая идея

  • Интересное
  • Автор JOKER 2016-02-02 19:28:48

Возможно, несколько десятилетий спустя эта информация будут восприниматься как общее знание. Но пока еще она не получила должного распространения. В этой публикации мы поднимем.

Как выжать максимум из микроволновки: на что способна бытовая техника

  • Интересное
  • Автор JOKER 2015-12-20 15:20:55

Как не жаль признавать, но для большинства хозяек микроволновка превратилась в обычный ящик, в котором можно быстро разогреть готовые блюда, разморозить мясо. Да разве.

14 вещей, которые опасно разогревать в микроволновке

  • Интересное
  • Автор JOKER 2015-12-06 13:28:46

В современном мире многие бытовые вещи упростились благодаря появлению микроволновой печи, но ее использование требует соблюдения минимальных правил безопасности. Понятно, что в ней не.

Читайте так же:  Перманентный макияж – взвесьте плюсы и минусы

На что способна обычная микроволновка. Вы и не подозревали! (25 фото)

  • Интересное
  • Автор sanches 2015-11-25 23:04:04

Ваша микроволновка способна на многое: от выпекания удивительных сырных мисочек до отклеивания марок с конвертов. Она многофункциональна, как швейцарский нож, но о многих её.

4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Лайфхакер разбирается, насколько обоснованы такие страхи.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и антиоксиданты.

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина.

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару.

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах.

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке.

Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие .

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена.

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака. Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления. Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность заражения. Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем.

24 Warez Ru

4 распространенных мифа о микроволновке, в которые не нужно верить

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легко разогреть еду или приготовить простые блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.
Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.
Долой стереотипы! Вот четыре мифа о ней, которым не следует верить.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде
Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.
Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.
Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.
Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Читайте так же:  5 осенних диет безопасное похудение возможно!

Микроволновая печь провоцирует онкологию До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.
По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.
При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.
Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде

Микроволновка убивает вредные бактерии Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.
При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • разное (2000)
  • позновательно (472)
  • интересное (449)
  • фотография (441)
  • здоровье (364)
  • животные (131)
  • психология (126)
  • искусство (126)
  • юмор (113)
  • видео (112)
  • кулинария (108)
  • специи (18)
  • медицина (72)
  • женское здоровье (51)
  • природа (70)
  • мода (43)
  • Спорт (34)
  • праздники (12)
  • история (11)
  • Мои фото (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

4 мифа о микроволновой печи, в которые не нужно верить

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 20:55 + в цитатник

Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.

Эксперты решили раз и навсегда развенчать 4 распространенных мифа о микроволновой печи.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.

Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.

Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.

По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.

При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.

Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде.

Микроволновка убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.

Видео (кликните для воспроизведения).

При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

4 распространенных мифа о микроволновках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here