4 распространенных мифа о жирах

Важное на тему: 4 распространенных мифа о жирах с полным описанием и комментариями специалистов.

А что Вы знаете о жирах?!

Жиры – это основополагающий источник питания каждого. При неправильном питании, не очень активном образе жизни происходит их избыток, избыточный вес. Также они выполняют важные функции в нашем организме, в том числе строительную, энергетическую, защитную, запасающую. Кроме того, именно с их помощью происходит растворение вкусовых веществ и красителей.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Самый распространенный миф о жирах: от жиров толстеешь. Вот только толстеешь не от жиров конкретно, а от калорий сверх нормы. Один грамм жиров содержит 9 ккал, когда 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Термический эффект от жиров минимальный. Однако их присутствие в рационе (особенно во время похудения) обязательно. Вашему вниманию список из самых часто задаваемых вопросов о жирах и ответов на них.

Какие жиры нужно есть?

Все, но в разумных количествах. Существует несколько видов пищевых жиров, но особое внимание стоит уделять Омега-3. Во-первых, их всегда не хватает. Во-вторых, они способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Источники: рыба, рыбий жир, льняное масло/семя, грецкие орехи.

Мононенасыщенные жиры (нерафинированное оливковое масло, миндаль, авокадо) обязательны во время диеты. Они нормализуют уровень холестерина, снижают риск заболеваний сердца, улучшают здоровье кожи.

Полиненасыщенные жиры (кукурузное, соевое, подсолнечное нерафинированные масла) тоже полезны, поскольку, как и моно, снижают вредный и повышают хороший холестерин.

Насыщенные (содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах). Обычно их значительно ограничивают в рационе. Их употребление действительно нужно контролировать, но исключать их из рациона ни в коем случае. Во-первых, они необходимы для производства половых гормонов. Во-вторых, они позволяют максимально задействовать кальций в костной системе. В-третьих, они защищают печень от токсинов вроде алкоголя. В-четвертых, от них никуда не деться. Так или иначе, они попадают в рацион, а их полное исключение из него к хорошему не приведет.

Какие жиры вредны?

Трансжиры. Их нужно избегать всеми способами. Изначально это были моно- или полиненасыщенные жиры, но после обработки (частичное гидрирование) они потеряли все полезные свойства и обрели вредные. Они повышают плохой холестерин, риск инсульта и болезней сердца, риск развития диабета. На Западе производители в своих этикетках указывают количество трансжиров в порции – оно не должно превышать 0,5 г. Производители на пост-советском пространстве, наоборот, на этикетке указывают, что трансжиров в продукте нет, а в составе читаешь целый набор масел. Да, трансжиры (маргарин) содержат почти все сладости, печенье, выпечка, фаст-фуд, некачественное сливочное масло (даже творог недобросовестного производителя может содержать маргарин) и т.д.

Почему все против рафинированных масел?

Потому что они не несут пользы здоровью. Они содержат жирные кислоты омега-6 (которые мы можем получить с любым другим нерафинированным маслом) и лишены витаминов, но рафинированные масла подходят для жарки, поскольку не выделяют канцерогенов.

Когда нужно есть жиры?

Жиры могут быть дополнением к любому приему пищи. Во-первых, они придают пище вкус. Во-вторых, они замедляют усвоение углеводов, влияя на ГИ. Они также замедляют усвоение белков, поэтому при работе на массу жиры целесообразно есть вечером. В-третьих, жиры дают ощущение сытости. Жиры на завтрак (вместе с белками) тоже хорошая идея, особенно если после завтрака вам нужно принять витаминный комплекс. В общем, в любой прием пищи, в зависимости от цели, и, главное, не выйти за пределы БЖУ.

Что насчет жиров из красного мяса?

Диетологи прошлого в своих работах вылили на красное мясо столько грязи, что уже и не отмыть, но я попробую. Да, красное мясо содержит насыщенные жиры, но оно и является одним из лучших источников аминокислот. Мясо содержит витамины группы В, А, Е, а также витамин В12. Оно содержит высокое количество железа, усваивающегося лучше, чем из растительной пищи. Также в мясе есть л-карнитин, таурин, коэнзим Q10, конъюгированная линолевая кислота (CLA), калий, магний, цинк. Однако есть его нужно умеренно с оглядкой на допустимые суточные цифры по БЖУ.

А что насчет яичных желтков и вредного холестерина?

Самый часто задаваемый вопрос о жирах. Что ж, это миф. Он был придуман из-за большого количества холестерина в курином яйце, но последние исследования показывают, что желтки не поднимают уровень вредного холестерина . Кроме того, яйца являются одним из самых питательных продуктов. Но имейте в виду, что налегая на желтки, можно выйти за рамки БЖУ.

Я читала, что телу не нужны дополнительные жиры, если собственных резервов предостаточно. Так ли это?

Нет! Телу нужны жиры, поскольку они важны для поддержания нервной и эндокринной системы, они дают нам энергию и помогают сохранить здоровье кожи, а еще они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Без жиров здоровая трансформация тела обречена на провал.

Говорят, что жиры и углеводы нельзя есть вместе. Это так?

Нет. Так говорят приверженцы раздельного питания. Оно подходит не всем. Тем более, ЖКТ способен обрабатывать одновременно различные группы продуктов. Однако трансжиры и быстрые углеводы поистине гремучая смесь, которая принесет здоровью только вред.

Что насчет обезжиренных продуктов?

Их стали производить примерно в 90х, когда все были уверены, что пищевые жиры – виновники лишнего веса. Во время похудения действительно целесообразно покупать продукты пониженной жирности, но не обезжиренные. Если из продукта убирается один ингредиент, то его заменяет другой. Так заменой в молочной продукции могут стать крахмал, в выпечке – сахар и т.д.

А как же низкожировые диеты? На фоне остальных они выглядят эффективными.

Еще один часто задаваемый вопрос о жирах. Часто сталкиваюсь с тем, что люди воспринимают низкожировые и низкоуглеводные диеты слишком буквально. Отказ от целых групп продуктов, конечно, помогает похудеть, но еще лучше он помогает убить свое здоровье. Если вы выбрали такой способ питания, то не жалуйтесь потом на слабость, недомогание, раздражительность, медленный метаболизм , гормональные нарушения и быстрый набор веса после такой диеты.

Пять распространенных мифов о жирах

Надеемся, вы хорошо усвоили урок о пользе продуктов с нормальной жирностью и сомнительной репутации обезжиренных продуктов. Диетологи не устают напоминать, что цельное молоко, авокадо, сливочное и кокосовое масла – настоящие суперфуды, если потреблять их в умеренных количествах, сообщает vesti.ru.

Тем не менее, мы знаем о жирах не все. А противоречивые исследования на тему только запутывают, причем, всегда в самый неподходящий момент. Так вот, в этом материале – пять мифов о жирах, в которые пора перестать верить.

Читайте так же:  Луковое меню какие блюда можно приготовить из лука

Миф 1. Жир на тарелке – жир на теле

Хотя этот миф и является отправной точкой для диет с пониженным содержанием жира, утверждение все-таки далеко от истины. А вот если вы полностью устраните жиры из рациона или сведете их потребление к критическому минимуму, вы действительно можете набрать вес, так как при недостатке этого типа веществ организм начнет запасать жиры впрок.

«Здоровые жиры – лучший источник энергии для нашего тела. Кроме того, они поддерживают метаболизм и механизмы сжигания жира», – говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук и автор книги «Eat Fat, Get Thin Cookbook». Исследования лишь подтверждают это, показывая, что диета с низким содержанием жиров может замедлить обмен веществ.

Миф 2. Насыщенный жир — самый плохой жир

Насыщенные жиры давно известны как главные враги здорового питания, однако ученые говорят о том, что они не так страшны, как принято считать. Конечно, не стоит каждый день есть жирную пищу на завтрак, обед и ужин, однако иногда это не просто позволительно, но даже необходимо.

Неслучайно тем, кто по состоянию здоровья вынужден сидеть на строгих диетах, врачи рекомендуют добавлять ложку сливочного масла в чай или кофе по утрам. Это необходимо как раз для того, чтобы восполнить ежедневные потребности организма. Отдельно отметим, что, отказываясь от жиров, мы естественным образом переходим на сахар. И такую альтернативу совершенно точно нельзя считать более полезной.

Миф 3. Жиры вызывают проблемы со здоровьем

Если выбирать правильные источники жиров, это принесет вашему организму пользу – и никакого вреда. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и некоторых семечках, способны укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать работу мозга. А мононенасыщенные жиры в оливковом масле и авокадо существенно снижают риск развития заболеваний сердца и, по данным ряда экспериментов, диабета второго типа.

Миф 4. Жирные продукты повышают холестерин

Диетологи напоминают, что продукты с холестерином совсем не обязательно повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Да, когда-то мы думали именно так, но чем больше проводилось исследований на эту тему, тем чаще их результаты показывали, что повышается (причем, незначительно) «хороший» холестерин, который как раз нужен нашему организму.

Здесь, впрочем, есть одно предостережение: транс-жиры и линолевая кислота могут нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Поэтому избегайте частично гидрогенизированных и гидрогенизированных масел и не увлекайтесь обработанными продуктами вроде замороженной пиццы или лазаньи, которую требуется только разогреть.

Миф 5. Жиры мешают достичь цели в фитнесе

Нет, нет и еще раз нет. На самом деле, многие профессиональные спортсмены следуют кетогенной диете. Эта система питания предполагает, что вы должны получать 70-75% калорий из жиров, и только 5-10% — из углеводов. Дискуссии относительно безопасности такого рациона не утихают, но, тем не менее, это позволяет говорить о том, что умеренное потребление жиров не помешает вам добиться идеальной спортивной формы.

Однако полезно помнить, что типичные «жирные продукты» на кетогенной диете – отнюдь не гамбургеры и картофель фри. Речь идет, прежде всего, об авокадо, жирной рыбе, яйцах, масле, мясе свинины и баранины. Потребление жиров важно еще и потому, что наше тело переваривает жир медленнее, чем углеводы, а значит, так мы дольше ощущаем сытость и получаем больше энергии.

Factinteres

Интернет-журнал

5 самых распространенных мифов о жирах

Бытует мнение, что для красивой фигуры достаточно исключить из рациона жиры. Однако это лишь один из мифов о жирах. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 самых распространенных мифов о жирах.

Животные жиры вреднее растительных

Такой миф существует давно и основан на связке жирных кислот омега-3 и омега-6. Стоит понимать, что употреблять рекомендуется как омега-3, так и омега-6. Что касается вредности, то каждая из этих жирных кислот оказывает на организм одинаковое воздействие. Поэтому их можно считать равносильными.

Для похудения нужно исключить жиры из рациона

Такого рода диеты называются монодиетами. Они являются одними из самых опасных диет для человека. Недостаток того или иного вещества никогда не пойдет нам на пользу. Это касается и жиров тоже. Лучше всего для снижения веса заниматься спортом и сбалансировано питаться.

Отказавшись от жиров, организм начинает расходовать жир, который успел накопить. Однако после того, как вы решите снова употреблять жиры, организм начнет их откладывать с двойной силой, дабы чувствовать себя во время такой диеты более комфортно.

Животные жиры повышают уровень холестерина

Никакой связи между животными жирами и уровнем холестерина не существует. Животные жиры являются липидами, а холестерин — полилипопротеином. Стоит отметить, что при переизбытке углеводов в организме начинается образование окисленного холестерина. Таким образом, чрезмерное употребление пищи является прямым источником холестерина. Но никак не животные жиры.

Животные жиры являются причиной заболеваний сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы появляются из-за неправильного питания, стрессов, курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни, но никак не из-за животных жиров. Если после употребления продуктов с содержанием животных жиров у вас повышается уровень холестерина, то у вас уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что организм старается избавиться от проблем при помощи холестерина, который служит прекрасным средством для заживления ран. Животные жиры здесь ни при чем.

Употреблять орехи и семечки нужно в ограниченном количестве

Этот миф наполовину верен. Действительно, употреблять семечки и орехи в непомерных количествах все-таки не стоит. Однако у вас это и не получится, т.к. организм очень быстро ими насытится и подаст сигнал. Что касается откладывания жира, то от таких продуктов жир не откладывается, т.к. они не относятся к простым углеводам. Излишки жиров будут попросту выводится из организма. Стоит понимать, что помимо жиров, в таких продуктах содержатся и другие вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму.

Пять распространенных мифов о жирах: почему не нужно в это верить

Отказываясь от жиров, мы естественным образом переходим на сахар

Надеемся, вы хорошо усвоили урок о пользе продуктов с нормальной жирностью и сомнительной репутации обезжиренных продуктов. Диетологи не устают напоминать, что цельное молоко, авокадо, сливочное и кокосовое масла – настоящие суперфуды, если потреблять их в умеренных количествах, сообщает vesti.ru.

Тем не менее, мы знаем о жирах не все. А противоречивые исследования на тему только запутывают, причем, всегда в самый неподходящий момент. Так вот, в этом материале – пять мифов о жирах, в которые пора перестать верить.

  • Миф 1. Жир на тарелке – жир на теле

Хотя этот миф и является отправной точкой для диет с пониженным содержанием жира, утверждение все-таки далеко от истины. А вот если вы полностью устраните жиры из рациона или сведете их потребление к критическому минимуму, вы действительно можете набрать вес, так как при недостатке этого типа веществ организм начнет запасать жиры впрок.

Читайте так же:  Почему мы работаем больше меры, и как это остановить

«Здоровые жиры – лучший источник энергии для нашего тела. Кроме того, они поддерживают метаболизм и механизмы сжигания жира», – говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук и автор книги «Eat Fat, Get Thin Cookbook». Исследования лишь подтверждают это, показывая, что диета с низким содержанием жиров может замедлить обмен веществ.

  • Миф 2. Насыщенный жир — самый плохой жир

Насыщенные жиры давно известны как главные враги здорового питания, однако ученые говорят о том, что они не так страшны, как принято считать. Конечно, не стоит каждый день есть жирную пищу на завтрак, обед и ужин, однако иногда это не просто позволительно, но даже необходимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Список продуктов, которые помогают не набирать вес

Неслучайно тем, кто по состоянию здоровья вынужден сидеть на строгих диетах, врачи рекомендуют добавлять ложку сливочного масла в чай или кофе по утрам. Это необходимо как раз для того, чтобы восполнить ежедневные потребности организма. Отдельно отметим, что, отказываясь от жиров, мы естественным образом переходим на сахар. И такую альтернативу совершенно точно нельзя считать более полезной.

  • Миф 3. Жиры вызывают проблемы со здоровьем

Если выбирать правильные источники жиров, это принесет вашему организму пользу – и никакого вреда. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и некоторых семечках, способны укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать работу мозга. А мононенасыщенные жиры в оливковом масле и авокадо существенно снижают риск развития заболеваний сердца и, по данным ряда экспериментов, диабета второго типа.

  • Миф 4. Жирные продукты повышают холестерин

Диетологи напоминают, что продукты с холестерином совсем не обязательно повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Да, когда-то мы думали именно так, но чем больше проводилось исследований на эту тему, тем чаще их результаты показывали, что повышается (причем, незначительно) «хороший» холестерин, который как раз нужен нашему организму.

Здесь, впрочем, есть одно предостережение: транс-жиры и линолевая кислота могут нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Поэтому избегайте частично гидрогенизированных и гидрогенизированных масел и не увлекайтесь обработанными продуктами вроде замороженной пиццы или лазаньи, которую требуется только разогреть.

  • Миф 5. Жиры мешают достичь цели в фитнесе

Нет, нет и еще раз нет. На самом деле, многие профессиональные спортсмены следуют кетогенной диете. Эта система питания предполагает, что вы должны получать 70-75% калорий из жиров, и только 5-10% — из углеводов. Дискуссии относительно безопасности такого рациона не утихают, но, тем не менее, это позволяет говорить о том, что умеренное потребление жиров не помешает вам добиться идеальной спортивной формы.

Однако полезно помнить, что типичные «жирные продукты» на кетогенной диете – отнюдь не гамбургеры и картофель фри. Речь идет, прежде всего, об авокадо, жирной рыбе, яйцах, масле, мясе свинины и баранины. Потребление жиров важно еще и потому, что наше тело переваривает жир медленнее, чем углеводы, а значит, так мы дольше ощущаем сытость и получаем больше энергии.

Мифы и правда о жирах

Есть ли «хорошие» и «плохие» жиры?

О пользе и вреде жиров сказано так много, что, пожалуй, каждый второй может смело утверждать: животные жиры — это плохо, а растительные — это хорошо. И вроде бы все разложено по полочкам и систематизировано, а все мы точно знаем, как избежать негативных последствий употребления жиров, однако исследования последних лет продемонстрировали: вопрос не так прост, как нам всем может казаться.

Все жиры, которые мы получаем с пищей, разделяют на две группы: животные и растительные. Животные, как правило, имеют твердую консистенцию, исключение составляет рыбий жир; что касается растительных масел, то они обычно находятся в природе в жидком виде, за исключением кокосового и пальмового масел. В составе животных жиров много холестерина и насыщенных жирных кислот. Растительные жиры содержат полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, в них отсутствует холестерин. Кроме того, они сами содержат жирорастворимые витамины A, Е, К или выступают их транспортерами. Например, жиры необходимы для превращения каротина в витамин А и для множества других процессов.

Долгое время считалось, что потребление насыщенных жирных кислот пагубно влияет на здоровье, в частности влияет на жировой обмен, функцию и состояние печени, а также напрямую участвует в развитии атеросклероза. Панацеей от этого считались ненасыщенные, растительные жиры, которые рекомендовали употреблять как можно чаще и больше. С течением времени ученые пришли к выводу: простая замена насыщенных жиров на ненасыщенные не избавляет нас от проблем. Более того, множество исследований показало: отказ о насыщенных, «вредных» жиров не гарантирует отсутствия проблем с сердечно-сосудистой системой и многих других болезней. Так в чем же дело? Оказалось, что дело не в количестве потребляемых жиров и даже не в качестве — дело в гармоничном и равновесном потреблении как насыщенных, так и ненасыщенных жиров.

Распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме свидетельствует об их важной роли в жизнедеятельности организма: больше всего их содержится в клетках печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот с пищей, содержание их уменьшается прежде всего именно в этих органах. Важная биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот подтверждается их высоким содержанием в эмбрионе человека и в организме новорожденных, а также в грудном молоке . Среди полиненасыщенных жирных кислот наиболее значимыми являются незаменимые, т. е. не синтезируемые в организме омега-3 и омега-6.

Главные источники Омега-6 — это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое, рапсовое, а также спреды. Кроме того, большое количество омега-6 содержится в яйцах, орехах, птице и многих других продуктах.

По мнению экспертов, причинами многих проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек, являются именно дисбаланс в организме полиненасыщенных кислот и резкое сокращение насыщенных жиров, которые все же необходимы человеческому организму. Несколько десятков лет тому назад в питании преобладали насыщенные и мононенасыщенные жиры, преимущественно из сливочного масла, сала, животного жира, кокосового масла и небольшого количества оливкового. Сегодняшняя диета состоит преимущественно из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из семян подсолнечника, кукурузы, сои, и мононенасыщенных — из оливкового масла.

Альтернативным выходом из этой ситуации будет попытка нормализации соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК с помощью диетической коррекции, заключающейся в замещении определенной части подсолнечного или кукурузного масел рыбьим жиром или льняным и рапсовым маслами . Кроме того, возможно использование спредов.

ПНЖК способствуют понижению уровня «плохого холестерина» (ЛПНП), который известен своей способностью проникать в стенки артерий и откладываться в виде холестериновых бляшек, закупоривая сосуды, тем самым способствуя развитию атеросклероза.

Сейчас наблюдается крайне негативное отношение к пальмовому маслу. Однако противники пальмового масла явно не в курсе проведенных европейскими и американскими учеными исследований, которые экспериментальным путем доказали: пальмовое масло существенно не влияет на уровень холестерина в крови. В 1997 году были проведены исследования на добровольцах с целью выявления связи между эндогенным синтезом холестерина и содержанием пальмитиновой кислоты в диете, включающей пальмовое масло. Было показано, что высокие уровни пальмитиновой кислоты в диете значительно не влияли на общее количество холестерина в сыворотке крови. Дальнейшие исследования добавили фактов, подтверждающих, что диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии.

Видео удалено.
Читайте так же:  7 продуктов, от которых мы быстрее стареем
Видео (кликните для воспроизведения).

К еще одному заблуждению можно отнести утверждение о малокалорийности растительных масел по сравнению с животными жирами. Это не совсем так. Все жиры, в том числе растительные масла, имеют одинаковую энергетическую ценность, которая выше, чем у белков и углеводов. Например, «физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров, поскольку в первую очередь она определяется высокой калорийностью растительных масел: при полном окислении из 1 г растительного масла в организме выделяется около 37,7 кДж энергии».

Не забывайте: для верного и правильного употребления пищевых жиров существует масса нюансов, которые следует знать тем, кто нацелен на здоровье и гармоничное развитие своего организма.

  1. Все жиры необходимо употреблять в небольших количествах и предпочтительно с теплой и легко усвояемой пищей.
  2. Желательно отдавать предпочтение растительным жирам: подсолнечному, кукурузному, соевому маслам с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.
  3. Взрослым людям рекомендуется заменить сливочное масло растительным или продуктами, из него произведенными. Говяжий и бараний жир, а также жир, образующийся во время жарки, лучше не употреблять вовсе.
  4. Ни в коем случае не использовать масло или жир для жарения повторно. Это вредно!
  5. Для того чтобы предотвратить процесс окисления растительных масел, храните их в темном и прохладном месте. Прогорклое, окисленное масло вредно для организма: в нем содержатся продукты распада и разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Четыре мифа о жирах, в которые мы до сих пор верим

Вокруг жиров, которые поступают в наш организм с пищей, сложилось множество мифов. Некоторые из них абсолютно безосновательные, другие верны лишь в определенных случаях.

Многие привыкли думать, что намазанное на хлеб сливочное масло или съеденное авокадо немедленно отложатся в виде подкожного жира, повысят уровень холестерина и увеличат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В первую очередь, жиры участвуют в огромном количестве обменных процессов, именно поэтому они так важны для нашего здоровья. Помимо этого, жиры защищают клетки организма от внешних воздействий, и нехватка данного нутриента в рационе со временем неизбежно вызывает ряд функциональных и даже эстетических проблем. Именно поэтому не стоит вестись на уловки производителей, настойчиво предлагающих свою обезжиренную продукцию.

Миф 1: жиры животного происхождения увеличивают уровень холестерина в крови

Из жиров, в том числе животного происхождения, действительно синтезируется холестерин. Но происходит это только при избыточном его потреблении. Помните также, что абсолютно аналогичный процесс происходит и при избыточном потреблении углеводов, которые, кстати, гораздо опаснее для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что холестерин, который образуется из углеводов, гораздо легче окисляется и негативнее влияет на артерии и сосуды. Так что в следующий раз, выбирая между стейком и сладкой выпечкой, отдайте предпочтение первому варианту и навсегда забудьте про этот миф, который не имеет научного подтверждения.

Миф 2: от употребления жиров появляется лишний вес

Процесс набора веса, если мы говорим не о сознательном увеличении мышечной массы за счет тренировок, происходит из-за того, что вы потребляете больше калорий, чем тратите. И вариантов похудения тут всего два: снизить дневную калорийность или увеличить двигательную активность.

Безусловно, если вы выбираете первый вариант, то проще всего это сделать именно за счет жиров, ведь 1 грамм жиров в 2 раза калорийнее, чем 1 грамм белков или углеводов. Однако делать этого не следует, потому что при дефиците жиров организм будет стараться сохранить накопленные запасы, а при первой возможности начнет их заново накапливать. Таким образом, вы не только не похудеете, но и увеличите процент жира в теле.

Возможно, именно отсюда и возник этот миф, но связан он не столько с употреблением жиров, сколько с несбалансированным рационом. Забудьте о нем и питайтесь так, чтобы организм получал достаточное количество базовых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Просто научитесь грамотно вписывать продукты, богатые жирами, в свою дневную норму калорий.

Миф 3: жиры — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний

Мы уже упоминали о том, что жиры не являются основными виновниками повышенного уровня холестерина, но если приведенных выше аргументов недостаточно, то задумайтесь о том, почему организм не выводит его излишки. Все дело в том, что повышенный холестерин — это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а следствие воспалительных процессов в артериях.

Такие процессы могут быть вызваны самыми разными факторам — от курения и сидячего образа жизни до чрезмерного употребления сахара. Попробуйте на месяц исключить из рациона все полуфабрикаты, выпечку, сладости и газированные напитки, оставив привычные мясные блюда и яйца, а затем повторите анализ на уровень холестерина. Скорее всего, он понизится даже при том, что вы не сокращали потребление жиров.

Миф 4: животные жиры вреднее растительных

Еще один миф, который возник в последние годы, доказывает, что многие люди даже не стремятся разбираться в составе продуктов, которые едят. Вы, наверняка, слышали о полезных омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которые должны быть в рационе каждого, кто хочет сохранить здоровье и молодость.

Так вот, в животных жирах уровень омега-6 выше, чем в растительных, а с учетом того, что употребление этих двух кислот должно быть максимально сбалансированным, важно получать жиры из разных источников. Интересный факт, но животный жир, в том числе сало и топленое масло, гораздо больше подходит для жарки из-за того, что молекулы животного жира медленнее разрушаются при нагревании, поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свое меню.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Самые распространенные мифы о жирах

Сегодня все стараются исключить жиры из своего рациона. Именно их обвиняют в лишних килограммах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне холестерина в крови и других неприятностях и заболеваниях. При этом слишком щепетильные худеющие отказываются не только от животных, но и от растительных жиров.

Между тем питание здорового человека должно быть правильным и сбалансированным. А это значит, что в рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы. При этом вовсе не стоит бояться употреблять в пищу животные жиры.

Развенчиваем самые распространенные мифы о жирах и доказываем, что в умеренных количествах животные жиры не только не вредят нашему организму, но даже приносят пользу.

Читайте так же:  Как приготовить соус бешамель

Миф №1. Чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона и исключить из него жиры.


Если с первой частью этого утверждения не поспоришь, то вторая определенно вызывает целый ряд сомнений. Монодиеты подходят далеко не всем и на практике не приносят стабильного и долгосрочного результата. Связано это с тем, что организм человека устроен таким образом, что он должен получать все вещества в умеренных количествах. И недостаток белков, углеводов, клетчатки и даже жиров негативно сказывается на всех процессах, которые протекают в организме.

Лишая организм жиров, человек вынуждает его держаться за уже имеющиеся складки с еще большей энергией и рвением. Поэтому и избавиться от них становится гораздо сложнее. А если после такой диеты вы опять включите в рацион жиры, то откладывать их организм начнет с двойной силой.

Миф №2. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные.


Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе.

Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6. Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире. Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла.

Миф №3. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови.


Холестерин и животные жиры не имеют между собой ничего общего. Вторые представляют собой липиды. Холестерин, в свою очередь, жиром не является. Это полилипопротеин. Поэтому от употребления в пищу животных жиров холестерин напрямую повышаться никак не может.

Однако при чрезмерном употреблении жиров из них может синтезироваться холестерин. К слову, образуется он и из избыточных углеводов. Образованный из углеводов холестерин, кстати, окисляется легче, чем холестерин, образованный из жиров. А именно окисленный холестерин представляет особую опасность для артерий и сосудов.

Таким образом, если в организме есть воспалительные процессы и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то он достанет необходимый холестерин из любых продуктов питания. Животные жиры здесь ни при чем.

Миф №4. Животные жиры являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.


Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, недосыпы, плохая экологическая ситуация и ряд других. Животные жиры к этой категории не относятся. Простые углеводы доставляют организму гораздо больше проблем и хлопот.

А записывают их в главные причины всех болезней потому, что при сердечно-сосудистых заболеваниях повышен уровень холестерина в крови. Однако употребление в пищу животных жиров, как мы уже выяснили, не причина, а скорее следствие, сигнал о наличии подобных недугов. Воспалительные процессы в артериях побуждают организм направлять в страдающие органы холестерин, который в нашем организме существует еще и для заживления ран. Поэтому он и повышается.

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности.


Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения.

Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии. Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое. Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма.

Будьте всегда
в Настроении

4 распространенных мифа, которые заставляют нас набирать лишний вес

От Masterweb

Когда речь заходит о здоровье, а в особенности, о потере веса, люди сталкиваются со множеством плохих советов, которые неверны, устарели или научно опровергнуты. Если продолжать цепляться за эти мифы, можно нанести ущерб своему здоровью. Из-за этого люди не только не могут похудеть, но еще и набирают дополнительные килограммы. Какие распространенные мифы о питании и похудении давно пора опровергнуть?

Миф 1. Все калории одинаковы

Калории есть калории, верно? Оказывается, нет. Люди привыкли считать, что если сжигать больше калорий, чем потреблять, то они начнут терять вес. Индустрия похудения всячески поддерживает этот миф.

Однако не стоит считать, что потеря веса имеет отношение только к балансу энергии и количества калорий. Это слишком большое упрощение, а наши тела сложнее арифметической задачки. Когда мы употребляем пищу, она взаимодействует с биологией организма, с этой сложной адаптивной системой, которая мгновенно перерабатывает каждый кусочек. Еда – это больше, чем вкус и калории.

Фактически, каждый съеденный нами кусочек влияет на гормональный баланс, химию мозга и обмен веществ. Калории из сахара вызывают накопление жира и пики голода. Калории из белков и жиров способствуют жиросжиганию.

Самым важным является не количество, а качество этих калорий. Наиболее полезные для организма поступают из необработанных продуктов, которые включают качественные белки (говядина, рыба), полезные жиры (авокадо) и полезные углеводы (бобовые, овощи, фрукты).

Миф 2. Наше телосложение определено генетически

Многие люди верят, что если их родители или бабушки-дедушки были склонны к полноте, то и они тоже неизбежно начнут толстеть. Генетика действительно важна и играет ключевую роль в наследовании некоторых заболеваний. Но с помощью диеты ситуацию можно изменить.

Сегодня все больше людей страдает от ожирения. Но ведь генетика тут уже не причем. Изменения коснулись образа питания. Если раньше люди потребляли около четырех килограммов сахара ежегодно, то сегодня эта цифра составляет почти 70 килограммов.

Миф 3. Спорт компенсирует недостатки диеты

Человек может быть худым, но это отнюдь не значит, что он здоров. Можно изменить свою диету и сбросить вес, но при этом лишь регулярные физические упражнения помогут нарастить мышечную массу, повысить выносливость и улучшить общее здоровье организма.

Однако одни лишь физические нагрузки не приведут к потере лишних килограммов. Их непременно нужно сочетать с правильным и сбалансированным питанием. Здоровая диета должна включать много растительной пищи, полезных жиров и белков.

Миф 4. Жиры – это плохо для худеющих

Употребление жиров имеет огромное значение для тех, кто решил похудеть. Если обобщенно: они, как ни странно это может звучать, истощают организм.

Читайте так же:  Куда поехать в июле

Исследователи сравнили две диеты. В одном случае пища была богата жирами, а в другом – идентичная, но с высоким содержанием сахара и низким количеством жиров. Обе диеты совершенно по-разному повлияли на обмен веществ испытуемых животных. На рационе, богатом жирами, они теряли дополнительно до 300 калорий ежедневно. Это примерно соответствует часу обычного бега. Кроме того, у них наблюдалась потеря подкожного жира и прирост мышечной массы.


В случае же с диетой, где подопечные получали пищу с высоким содержанием сахара и низким – жиров, результаты оказались невеселыми: у животных произошел набор лишнего веса и потеря мышечной массы.

Так что жиры жирам, как говорится, рознь. Некоторые из них очень полезны для худеющих людей. Такие «хорошие» жиры содержатся во многих продуктах, в частности, в авокадо, семенах, ореховом масле. Они придают человеку чувство насыщенности и помогают держаться подальше от холодильника.

4 основных мифа о жирах

Вместе с белками и углеводами жиры являются одними из основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Жиры дают организму энергию, участвуют в усвоении витаминов и минералов, повышают иммунитет. Их отсутствие в питании способно отрицательно отразиться на состоянии кожи и работе внутренних органов. Но некоторые люди считают, что для похудения жир следует полностью исключить из рациона.

Место жиров в жизни человека

Для создания правильного рациона человеку необходимо поступление некоторого количества растительного и животного жира. Когда речь идет о вредных жирах, имеются в виду трансжиры – вещества, используемые производителями для увеличения срока годности и улучшения аромата продукта. Их присутствие действительно должно быть минимальным, поскольку именно они способны вызвать заболевания печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Рекомендуемое содержание жиров в организме человека должно составлять примерно 30-35%. Для человека вредно их полное отсутствие и чрезмерное употребление. Полное отсутствие жира приводит к таким неблагоприятным последствиям, как снижение иммунитета, ухудшение работы центральной нервной системы и состояния кожи. Любые диеты, основанные на отказе от жира должны согласовываться с диетологами и соответствовать возрасту и состоянию здоровья пациента. Например, питание подростков должно включать в себя 60-90 граммов жира в сутки, а для взрослых людей рекомендуемая норма потребления составляет от 60 до 154 граммов.

Недостаточная осведомленность людей о свойствах жиров приводит к выводам об их безусловном вреде. От употребления жира отказываются многие из тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть к лету. Обезжиренные продукты могут оказаться не такими полезными, а диеты без предварительной консультации со специалистом наносят серьезный вред здоровью.

Мифы о жирах и их значении для питания человека

Первым и самим распространенным заблуждением о жире является утверждение, о том, что употребление любой жирной пищи неизбежно приводит к ожирению. Но в действительности многие люди начинают набирать вес как раз тогда, когда полностью исключают из рациона жир, поскольку он начинает запасаться в организме «впрок». Исключение любого из основных питательных веществ неизбежно приведет к нарушениям в работе всех систем организма человека.

Отказ от насыщенного жира приводит к повышенному уровню потребления простых углеводов. Это отражается на состоянии организма не лучшим образом, если энергия не расходуется. Тем не менее, к низкоуглеводным диетам следует прибегать только по рекомендации специалистов. Насыщенные жирные продукты, например, сливочное масло, рекомендуется тем, кто вынужден следовать строгому рациону.

Многие боятся жира, считая, что он приводит к неизбежным проблемам со здоровьем. Но на самом деле лишь определенные его виды оказывают отрицательное воздействие на сердце и сосуды. К этим видам относится жир, содержащийся в рыбе, орехах, растительных маслах и авокадо. Реальный вред здоровью наносит лишь питание продуктами с использованием трансжиров, к которым относится фастфуд и кондитерские изделия.

Без предварительной консультации с диетологом многие люди приступают к интенсивным физическим нагрузкам и отказываются от жира. Но его умеренное употребление не мешает добиваться успехов в избавлении от избыточного веса и наращивать мышечную массу. Некоторые специалисты рекомендуют сократить употребление простых углеводов, а не жира.

Таким образом, употребление жира в пределах возрастной нормы способствует улучшению состояния здоровья, а не наоборот. Исключение составляет лишь систематическое употребление жирных продуктов, содержащих вредные трансжиры. В них полезных веществ практически нет.

Диеты без жиров: показания и противопоказания

Заблуждения, касающиеся жира, основаны на том, что он содержится во многих вредных продуктах – многих видах выпечки, кондитерских изделиях, колбасных изделиях. Многие способы похудения основаны на сокращении животного жира или замене его растительным, как, например, диета Протасова или «диета дружбы». Под запрет попадают такие продукты, как свинина, баранина, многие виды жирной рыбы.

На безжировой диете допускается употребление кисломолочных продуктов, жирность которых не должна превышать 2%. Разрешается употреблять нежирное мясо – птицу или кролика, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Как и многие другие способы похудения, безжировая диета допускает употребления овощей и фруктов. Снижение веса достигается за счет уменьшения порций и употребление более легкоусвояемых продуктов.

К диете без жира следует прибегать только в тех случаях, когда по какими-то причинам необходимо сбросить вес. Но постоянный отказ от жира так же вреден для организма, как и его избыток. Тех, кто прибегает к безжировой диете для похудения, ждут разочарования в виде отсутствия изменений веса и замедления обмена веществ. Среди побочных эффектов также отмечается ухудшение состояние кожи – появление морщин и сухость.

Без поступления необходимого количества жира организм не усваивает некоторые витамины, необходимые для здоровья волос и кожи. В результате длительного соблюдения безжировой диеты снижается иммунитет, и постепенно ухудшается качество жизни человека. Поэтому не следует делать обезжиренную диету основой своего рациона.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Далеко не всякий жир приносит вред организму. Для составления правильного рациона необходимо подбирать полезные продукты, содержащие жир и отказываться от вредных. К полезным продуктам относятся красная рыба, орехи и растительные масла. Чтобы продукты не теряли свои полезные свойства, необходимо варить, тушить и готовить на пару, отказавшись от жарки. Тушеное или запеченное мясо содержит гораздо больше полезных свойств, чем жареное. Для правильного и разумного похудения не следует полностью отказываться от жира, достаточно лишь ограничить его употребление на определенный срок. Любые изменения в рационе требуют обдуманного подхода и осознания последствий для здоровья.

4 распространенных мифа о жирах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here