5 главных особенностей весеннего питания

Важное на тему: 5 главных особенностей весеннего питания с полным описанием и комментариями специалистов.

5 главных особенностей весеннего питания

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. Зерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Жиры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.

  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

Читайте так же:  С ребенком на пляж меры безопасности

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!

5 главных особенностей весеннего питания

Наступает весна, вся природа пробуждается, увеличивается световой день, а вместе с ним и наше настроение! Но именно в это самое время в организме человека наступает острый авитаминоз. Это отражается на общем самочувствие, на состояние волос, ногтей, нашей кожи. И только сбалансированным питанием, мы можем себе помочь- ведь наше здоровье и наша красота начинаются с желудка.

Поэтому надо с особой тщательностью следить за поступлением витаминов и минеральных веществ в наш организм. Диета весной довольно гибкая, она не предполагает отказ от какого-либо продукта и поэтому она может удовлетворять людей с любым вкусом. Подбирая свой рацион, нужно придерживаться всего лишь одного правила — в организм должны попадать все группы витаминов и микроэлементов.

Витамин А. Содержится в сыре, сливочном масле, молоке, в печени, моркови, облепихе, твороге, яйцах, тыкве. Этот витамин нужен для регенерации костей и для зрения. Нужно отметить, что любая доза алкоголя препятствует всасыванию витамина А.

Витамин В. Содержится в мясе курицы, говядине, печени, злаковых, почках, земляных орехах, треске, лососе, сое. Данный витамин способствует нормализации обмена веществ, расщеплению жиров и обогащению крови.

Витамин С. Содержится в шиповнике, киви, цитрусовых, черной смородине, зеленых овощах, квашенной капусте. Данная группа витаминов необходима для улучшения системы сопротивляемости организма, для усвоения организмом железа и как следствие- поддерживанию нормального уровня гемоглобина.

Витамин Е. Содержится в яйцах, зелени и зеленых овощах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Эта группа витаминов необходима для работы сосудистой и эндокринной систем, для нормальной работы мышечной системы. Витамины А и Е хорошо употреблять в сочетании, они усиливают действие друг друга.

Витамин Д. Содержится в морской капусте, морской рыбе, молочных продуктах. Данный витамин нужен для удержания необходимой влаги в организме, для укрепления костей, улучшения состояния нашей кожи. Витамин Д нужен организму только в бессолнечную погоду, т.к. он синтезируется организмом под воздействием солнца.

Важно помнить, что весной не следует придерживаться каких-либо диет, т.к. в это время наш организм испытывает сильный авитаминоз! Питание должно быть разнообразным. Есть мнение, что весной в овощах и фруктах уже отсутствуют витамины, но это не совсем так, витамины сохраняются, но в малых количествах. Притом надо помнить, что они по- прежнему богаты клетчаткой, с помощью которой из организма выводятся шлаки и токсины. Поэтому они обязательно должны быть в весеннем рационе.

Обязательно надо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Например овощи нужно сочетать с мясными продуктами, а макаронные изделия и хлеб с зеленью и сыром. Весной нельзя придерживаться вегетарианской диеты, необходимо 3 раза в неделю употреблять нежирное мясо , т.к. организм нуждается в белке.

Питайтесь сбалансировано, употребляйте необходимые продукты в рационе здорового человека , кушайте побольше свежей зелени, овощей, фруктов, орехов и организм будет вам благодарен!

Женское здоровье

дамские секреты

5 главных особенностей весеннего питания

Смена времен года отражается на всем, включая наши самочувствие и внешний вид. Если вы не знаете, как после холодов распрощаться с бледностью, тяжестью во всем теле и лишними килограммами, набранными за зимние месяцы, возьмите на заметку советы из нашей статьи – мы расскажем, как нужно питаться, чтобы решить все эти проблемы.

Добавьте витаминов

Зимой витамины в пище нам практически недоступны, так как доступ к свежим овощам и фруктам порядком органичен. Возместить нехватку помогут витаминные комплексы.

Как только на прилавках появятся свежие овощи и фрукты – пополняйте запас витаминов ими. Ну, а пока их выбор невелик, рекомендуем покупать свежий укроп – в нем много полезных для организма веществ, особенно эта зелень богата витамином С.

Ищите «гормон радости»

Традиционно мы считаем источниками радости сладости, но шоколадки и торты приносят лишь кратковременное счастье, а затем надолго остаются лишними сантиметрами на талии.

Мы советуем искать гормон радости (серотонин) в других продуктах, таких как морская капуста, зелень и трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и маслята.

Не садитесь на диету

Смена времен года и так стресс для организма, усугублять его голоданием и радикальными методами похудения не стоит.

Рекомендуем периодически проводить разгрузочные дни, в остальное же время питаться сбалансировано и здорово – поменьше соли, жирной и жареной пищи и, конечно, мучного и сладкого.

Замените мясо рыбой

Весна – пора шашлыков. И мы не попытаемся отговорить вас от веселых посиделок на природе – просто старайтесь следить за тем, что едите.

Необязательно есть свинину – замените ее на рыбу, к примеру, треску или дорадо, или же поджарьте курицу. А в сочетании со свежими овощами и ржаным хлебом у вас получится вкусный шашлык, который не повредит фигуре и не станет причиной тяжести и болей в животе.

Ешьте вовремя

Постарайтесь создать определенный график приема пищи, которому вам будет комфортно следовать.

Забудьте о поздних ужинах и ночных поеданиях десертов. Если вам хочется съесть чего-то запретного, оставьте это на утро, когда организм на подъеме и способен справиться с вредной и калорийной пищей быстрее и эффективнее.

Не забывайте и об обеде – именно регулярное питание в течение дня позволит вам соблюдать баланс и не переедать на ночь глядя.

Читайте так же:  7 сериалов для зимних вечеров

Закрепите правильное питание физической активностью. Необязательно заниматься в спортзале – побольше гуляйте и проводите время на свежем воздухе. Помните, что солнечный свет позитивно влияет не только на настроение, но и на скорость обмена веществ. Подготовьтесь к наступлению весны и радуйтесь теплым денькам, которые уже не за горами!

Сезонное питание

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ с 19 февраля по 21 апреля
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье.

Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень , а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса сладкую и горькую можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ с 23 августа по 22 октября
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ с 22 ноября по 21 января
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить , что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например , соевый соус.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

Читайте так же:  Как стать идеальной подругой

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать , что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.

Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания. К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек. Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство. Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.

Весеннее питание: как правильно питаться весной

Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.

Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс. Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать. Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.

Читайте так же:  Лучшие книги о похудении

Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд. Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Важно: свежая зелень

Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.

Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака — каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед — овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию сметану (сливки, тёртый сыр).

Перед супом лучше съесть овощной салат, но овощи «старого» урожая не стоит есть сырыми. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или покупать продукты «органик», более чистые экологически: к примеру, органическая морковь может обойтись около 70 рублей за 1 кг.

Мясо для вторых блюд берите нежирное — курицу, индейку, телятину и говядину – как получится, но вот рыба в рационе обязательно должна быть – это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – выбирайте и сочетайте продукты по своему вкусу.

Ужин — самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и т.д. Как бы тщательно ни составлялся рацион, добиться полного успеха весной удаётся не всем. Здесь помогут качественные витаминно-минеральные комплексы: советуйтесь со специалистом и выбирайте продукты надёжных производителей.

Правильное питание весной

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Совет 1. Витамины

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

  • Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
  • Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
  • В морковке вы найдете большое количество так необходимо нам витамина A.

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • шпинат, спаржа;
  • капуста в любом её проявлении;
  • вкусные утренние каши из злаковых;
  • бобовые;
  • какао-бобы;
  • пшеница;
  • свекла;
  • молодые проростки.

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

Читайте так же:  В чем польза березового сока

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

Питание и образ жизни в весенний период согласно традиционной тибетской медицине

Весна символизирует собой пробуждение, обновление, восстановление от оцепенения зимы. Как это проявляется на внешнем уровне? Таяние снегов, активный рост растений, возвращение перелетных птиц, возобновление жизни!

Что же происходит на внутреннем уровне? Все то же самое, активизация процессов в теле, обновление, восстановление, «таяние» застоявшейся «слизи» и как следствие возможное возникновение респираторных заболеваний.

О том как пережить весенний период максимально легко. И следуя обновляющей энергии весны привнести в себя такие же настроения на психо-эмоциональном и физическом уровне, мы поговорим в этой статье.

Общие рекомендации на весенний период

• Острый, Горький и вяжущий вкусы,

• Легко перевариваемая пища

• В течение дня употреблять горячую воду с медом,

• Диета — термически обработанные овощи и бобовые, сократить слизи- образующие овощи — картофель, тыква, кабачки,

• Завтрак должен быть легким, на обед и ужин можно употреблять злаковые, бобовые и теплые овощи, приправленные острыми специями.

• Снизить употребление тяжелой, маслянистой и жареной пищи,

• Сократить употребление сладкого, кислого и соленого, убрать перекусы.

• Сократить употребление молочных продуктов и масла

Фрукты — весна:

Термически обработанные фрукты, свежие фрукты в небольшом количестве в пике пищеварительного тепла с 12.00 до 16.00.

• Яблоки • Абрикосы • Черника • Вишня • Клюква • Сухофрукты • Лимоны • Лаймы • Персики • Груши • Гранаты • Чернослив размоченный • Изюм • Малина

Овощи — весна:

Рекомендуется термическая обработка или бланширование овощей, допустимо замачивание в горячей воде перед употребление овощей, не требующих длительной термической обработки. Рекомендуется употреблять в пищу теплые специи, различные виды масал — гарам масала, карри, отдельно имбирь, корица, кардамон, гвоздика, перец.

•Артишок •Кейл •Брокколи •Лук-порей •Брюссельская капуста •Репа •Шпинат •Картофель белый •Мангольд • Грибы •Морковь •Зеленая фасоль •Свекла •Горох •Сельдерей •Лук •Спаржа •Редис •Цветная капуста •Чеснок •Чили •Салат

Зерновые — весна:

Теплые пряные каши с овощами или без — прекрасный выбор второго обеденного блюда или на ужин на весенний период. Экспериментируйте с овощами в различных сочетаниях, добавляйте растительное молоко и сухофрукты в кашу на завтрак.

Амарант • Ячмень • Гречиха • Кукуруза • Просо • Овес (сухой, распаренный) • Рис, Басмати • Рисовые лепешки • Рожь • Тапиока • Проростки бобовых • Черные бобы • Фасоль • Лимская фасоль • Чечевица • Мисо • Маш • Белые бобы

Животные продукты:

Согласно диетотерапии в ТТМ пища подразделяется на горячие и прохладные качества, то же относится и к мясным продуктам. Теплым считается мясо, выросшее в диких условиях, не жирное, то есть если мы берем например куриное мясо, то используем грудку. Допустимо использовать морепродукты и не жирную рыбу.

Яйца • Пресноводная рыба • Домашняя птица (белое мясо) • Кролик • Креветки • Оленина

Масла весной в небольших количествах

Весной преобладает качество слизи — маслянистость, поэтому не рекомендуется добавлять в пищу много масел. Пища наоборот должна быть абсорбирующей, это достигается употребление слегка пропаренных и проваренных овощей (клетчатка).

• Кукурузное масло • Масло льняного семени • Гхи • Горчичное масло • Сафлоровое масло • Подсолнечное масло, Оливковое холодного отжима

Орехи и семена:

Не рекомендуются к использованию весной, кроме семян подсолнечника, тыквы и попкорна без соли и масла.

Молочные продукты:

Не рекомендуются к использованию, допустимо применять термически обработанный творог — сырники, запеканки, молочные продукты на козьем молоке.

Образ жизни весной:

•Весна — время обновления и увеличения активности,

• Рекомендуется вставать около 6 утра и ложиться не позднее 11 вечера, избегать дневного сна,

• Утром выделять время под двигательную активность — 15 минутное занятие йогой, дыхательные практики,

• Регулярные тепловые процедуры — сауна, фитобочка, массаж с втирание муки турецкого гороха или ячменной муки.

• В одежде предпочитать яркие согревающие оттенки

Рекомендации по тибетским препаратам

• padma hepaten — лучший весенний детокс!,

Видео (кликните для воспроизведения).

• dali-16, ligun-11, lishi-6 — дыхательная система, выведение слизи

5 главных особенностей весеннего питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here