5 идей для правильного обеда в офисе

Важное на тему: 5 идей для правильного обеда в офисе с полным описанием и комментариями специалистов.

Несколько идей для правильного обеда

Обед – это основная дневная трапеза. Он может быть и самым сытным, и самым обильным из всех приемов пищи – все лучше, чем потом наесться на ужин.

На мой взгляд, самое правильное – строить обед вокруг супа. Суп – это центральный момент. А вот организовывать свой домашний обед по принципу бизнес-ланча: салат, суп, горячее, десерт – совершенно необязательно. Вполне достаточно двух блюд: супа и чего-то еще.

«Что-то еще» – зависит от супа. Если первое блюдо достаточно сытное и тяжелое, вторым может послужить легкий салат. Когда суп сам по себе легкий, например, на овощном бульоне, тогда вторым блюдом может оказаться и мясо с гарниром.

Если двух блюд недостаточно и хочется завершить обед десертом – пусть это будут сезонные фрукты. Вообще сезонность – это ключевое понятие, на которое надо обращать внимание при выборе ингредиентов вашего меню.

Весенний обед

Зеленые (щавелевые) щи на мясном бульоне подаются со сметаной и яйцом. Такой суп сам по себе очень сытный, особенно если добавлять в тарелку мясо из бульона. Поэтому вторым блюдом может идти салат из молодой редиски, свежих огурцов и зелени.

Летний обед

Любой холодный суп на ваш вкус: гаспаччо, холодный борщ, окрошка или ботвинья. Холодный суп с большим количеством свежих овощей и зелени вряд ли потребует салата. Так что на второе можно приготовить шашлычки из куриных грудок на деревянных шпажках.

Осенний обед

Крем-суп с лисичками – очень осенний суп, легкий и быстрый. Второе блюдо должно быть значительнее, но также сезонное, например, фаршированные перцы, тушенные в томатно-сметанном соусе.

Зимний обед

Зимний обед – это серьезно. Зимой хочется основательных сытных блюд. Отличное блюдо для холодных месяцев – гороховый суп или солянка. Еще лучше – суп из сушеных белых грибов с перловой крупой.

Зимой с сезонными овощами дело обстоит непросто, но квашеная капуста – это правильный выбор для зимнего салата, например, с клюквой или брусникой.

Помимо сезонности, при составлении меню стоит учитывать такие вещи, как легкость и быстрота приготовления. Вот несколько советов для быстрых блюд, подходящих для обеда:

1. Не поленитесь запасать бульоны впрок. Литровый контейнер с куриным или говяжьим бульоном не займет много места в морозилке, зато у вас всегда будет возможность быстро приготовить полноценный обед. Даже если времени совсем нет, заправьте бульон сухариками, мелкой вермишелью или яйцом с зеленью.

2. Быстро и легко варится суп с фрикадельками – бульона он не требует. Пока варятся картофель с морковью, сформируйте фрикадельки из рубленого мяса (ничего, кроме соли и перца, в мясо добавлять не надо). Добавьте их в суп за пять минут до готовности.

3. Рыба готовится куда быстрее, чем мясо. Чтобы не возиться с панировкой и не считать в ужасе избыточные калории от муки, сухарей и масла для жарки, припускайте или запекайте рыбу.

4. Сытные картофельные салаты отнимают много времени и едва ли полезны. А вот салат из авокадо с грейпфрутом готовится куда быстрее и содержит массу полезных веществ и витаминов.

5. Самый простой салат на свете – это салатные листья, которые даже не надо резать. Порвите их руками на крупные лоскуты и заправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и щепотки сахара. Как самостоятельное блюдо такой салат, конечно, незначителен, зато он отлично гарнирует любое горячее блюдо, будь то мясо, рыба или птица.

5 идей для правильного обеда в офисе

Ни в одном кафе и ресторане рядом с офисом не нашлось обеда вкуснее, чем тот, который я приношу с собой из дома. Чтобы не готовить каждый день одно и то же, в этом посте я собрала 8 простых идей для обеда, который поместится в контейнере, добавит сил в середине рабочего дня и поможет не отвлекаться на чувство голода до ужина.

Автор: Оля Малышева

Роллы с киноа — вариант для вкусного и красивого бизнес-ланча, который достаточно просто приготовить накануне вечером, использовав вареную киноа вместо обычного риса. Получается вкусно, если смешать киноа с оливковым маслом, соком лимона и мелко порезанной зеленью. Вместо водорослей киноа можно завернуть в баклажан как в этом рецепте. Если найдется время приготовить в офис роллы с киноа, нужно постараться остаться незамеченными, иначе половину вашего обеда разберут коллеги.

2. Запеченные овощи + хумус или козий сыр

Запеченные вечером дома овощи могут стать отличным обедом на следующий день в офисе. Тыква, свекла, батат, баклажан, кабачок смазываются кокосовым маслом или гхи и отправляются в духовку, пока вы готовите к ним хумус или другой соус. Я обожаю сочетание запеченных овощей и молодого козьего сыра или брынзы. Вместо сыра можно взять с собой к овощам хумус со свеклой по этому рецепту или крем из сырой свеклы по рецепту Green Kitchen Stories:

  • 4 стакана нарезанной сырой свеклы
  • 2 спелых авокадо
  • 1 стакан орехов кешью
  • 1 маленькая очищенная луковица
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 1 ч. ложка свежого тимьяна
    соль & перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до кремовой текстуры. Попробуйте и добавьте по вкусу сок лимона, горчицу, соль и перец. В закрытом контейнере крем может храниться 3—4 дня.

3. Нут + шампиньоны

Последнее время это одно из моих любимых сочетаний. Вареный нут слегка обжаривается с нарезанными шампиньонами и луком, а затем добавляется измельченный свежий шпинат, укроп, петрушка, тонко нарезанный огурец или молодой кабачок. С нутом вкусно сочетается оливковое масло и ароматный тимьян. Рецепт питательного салата из нута и авокадо можно посмотреть здесь.

4. Гречка + свежие овощи

Если к большинству продуктов моя любовь то вспыхивает, то угасает, гречка уверенно держится в списке фаворитов. Она легко усваивается и не содержит глютен, с которым мой организм плохо дружит. Хотя зеленая гречка считается полезнее, так как сохраняет больше полезных веществ, я предпочитаю классику — обычную вареную гречку, заправленную ароматным льняным маслом и соевым соусом. С собой в офис я беру гречку с нарезанными свежими помидорами, огурцами или шпинатом. Если дома есть спелое авокадо, оно тоже отправится с гречкой в офис.

Читайте так же:  Как спланировать свой день, чтобы все успеть

5. Пшено + авокадо или кокосовое молоко

Практически во всех блюдах с рисом на месте риса может оказаться пшено. Как и гречка, пшено хорошо усваивается, не содержит глютен и отлично насыщает. Самый простой и быстрый вариант — смешать сваренное пшено с оливковым маслом, добавить немного горчицы или соевого соуса, нарезанный огурец и авокадо. Кокосовое молоко добавит пшену немного сладости и приятный сливочный вкус. Рецепт пшена с кокосовым молоком можно посмотреть здесь. С пшеном также отлично сочетается песто и лимонно-горчичная заправка из этого рецепта.


6. Чечевица + овощи + соус тахини

Сама по себе чечевица и фасоль достаточно тяжелые, поэтому количество имеет значение. Всегда лучше, чтобы половину тарелки с чечевицей или фасолью занимали свежие или приготовленные овощи. К вареной чечевице и фасоли можно по привычке добавить карри, а можно сделать вкусную заправку из тахини. Эта заправка напоминает мой любимый ореховый соус, который подают к салату чука, только вместо арахиса — паста тахини из кунжута, а вместо сахара — немного меда.

  • 2 ч. ложки тахини (кунжутная пасту или урбеч из кунжута)
  • 4 ч. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ч. ложки сока лимона
  • соль & перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.


7. Киноа + запеченная тыква + вяленые томаты

Киноа с запеченной тыквой — одно из классических сочетаний у нас кухне. В этом рецепте сладость тыквы и кокосового молока отлично сочетается с остротой карри и соком лайма. Будет вкусно, если к киноа и тыкве добавить авокадо или заправку с тахини из предыдущего пункта. Средиземноморского вкуса и аромата добавят мелко порубленные вяленые томаты или оливки как в этом рецепте.

8. Бурый рис + овощи

Бурый или коричневый рис —лучший вариант, чем белый рис. Когда рис варится, уже в конце я люблю добавить к нему немного кокосового молока или кокосового масла. Так как рис достаточно тяжелый, мне всегда хочется дополнить его большим количеством свежего шпината и огурцами, но с ним хорошо дружат любые овощи — как свежий, так и тушеный шпинат, грибы, запеченная морковь или свежие огурцы. На месте бурого риса также может оказаться черный дикий рис.

Все свое ношу с собой: пять правил для рабочего меню

В очередной раз отравившись в офисной столовой, я решила взять обеды под полный контроль. То есть, приносить на работу еду, приготовленную дома.

Мой прошлый опыт в этой области пришелся на голодные девяностые – мы все носили на работу жидкий супчик в стеклянных банках. Помнится, тогда я поклялась себе, что «больше – никогда». С тех пор я многому научилась, в том числе и тому, что меньше всего я весила, пока готовила сама.

Проанализировав неудачи, я выработала свод простых правил для рабочего меню. Сразу оговорюсь, что они подходят для тех, у кого на работе есть холодильник и микроволновка, а также возможность помыть и нарезать овощи и фрукты.

Правило первое. Приобретите правильные контейнеры

Оставим банки в прошлом: они тяжелые, хрупкие и навевают сиротскую тоску. Предлагаю купить небольшие по размеру пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов и разогрева в микроволновой печи.

Мне больше нравятся те, в которые помещается ровно одна порция гарнира или основного блюда. Они занимают меньше места в холодильнике, морозилке и сумке. К тому же обед в маленьких коробочках нельзя утрясти до состояния однородной массы, что часто случается в больших контейнерах. В них же физически невозможно положить слишком много еды.

Если речь не идет о вакуумных контейнерах, изготовленных с использованием современных технологий, ионов серебра и прочих маркетинговых штучек, коробочка для еды может быть любой. Стоит такая посуда недорого.

По понятным причинам прямоугольные контейнеры лучше помещаются в морозилке. Хорошо, если в крышке есть клапан для выхода пара, но можно обойтись и без него. Крышка может быть как обычной, так и закручивающейся.

Имейте в виду, что контейнеры – даже «гарантированно непротекающие» модели – в любом случае теряют герметичность через несколько месяцев активного использования. Меняйте их время от времени и подстраховывайтесь полиэтиленовым пакетом, когда кладете контейнер в сумку, иначе зальете соусом свой ежедневник, как это сделала я.

Правило второе. Подружитесь с овощами и фруктами

Сезонные салаты, например, квашеная капуста или тертая свекла, прекрасно «терпят» поездку до работы в контейнере. А вот нарезанный и заправленный салат из свежих овощей быстро даст сок и начнет портиться. Такой лучше готовить прямо на работе.

Проверьте, есть ли на рабочей кухне хорошая доска? Если дощечка сделана из дерева и явно видела лучшие времена, можно принести персональную пластиковую – она легко моется и гораздо гигиеничнее.

Фрукты – достойная альтернатива офисным чаепитиям с печеньем и пирожками. Чтобы не носить их с собой каждый день (и не добавлять веса тяжелой сумке), я стараюсь раз в неделю покупать яблоки, апельсины или мандарины неподалеку от работы. Запасы храню в ящике рабочего стола.

Правило третье. Делайте запасы

В «здоровом» ящике стола можно держать не только фрукты, но и маленькую бутылочку оливкового масла и/или бальзамического уксуса для заправки салатов.

Добавьте к офисному пайку сухофрукты и орехи на случай острого голода, а также цельнозерновые хлебцы и пачку овсяных или гречневых хлопьев без добавок. Эти продукты позволят продержаться целый день, если вы не успели взять обед с собой или задержались на работе.

Я также приношу мед в маленьких баночках – хорошо помогает от желания немедленно съесть килограмм шоколада.

Еще один неочевидный плюс здоровых запасов: «заначка» довольно скоро сделает вас самым популярным человеком, который всегда может выручить оголодавших коллег.

Правило четвертое. Отрывайтесь от коллектива

Запасы на черный день помогут вам стать популярнее, и это прекрасно. Ведь теперь предстоит потерять часть народной любви.

Когда большинство коллег приносят обед с собой, достаточно к ним присоединиться. Но если сотрудники предпочитают обедать в кафе и столовых, придется отрываться от коллектива и бороться с непониманием окружающих.

Стесняетесь сказать прямо, что устали от нездоровой, жирной и не всегда свежей еды? Придумайте шуточное объяснение.

Скажите, что ставите эксперимент по выживанию, тестируете, сколько денег можно сэкономить, учитесь готовить по новым рецептам. Сошлитесь на рекомендацию врача или диету, наконец! Скоро все привыкнут, что вы не ходите в столовую, и перестанут звать с собой.

Читайте так же:  Лучшие диеты перед новым годом

Правило пятое. Считайте деньги

Если заботы о здоровье и желания похудеть недостаточно, чтобы систематически готовить и носить с собой обеды, попробуйте пообщаться со своей «жабой».

Счет за бизнес-ланч в центре города, конечно, отличается от цены за обед в окраинной столовой. Но в любом случае стоимость одного приема пищи в заведении сопоставима с ценой килограмма курицы, индейки или рыбы.

Кроме того, если вы готовите сами, вы четко контролируете состав и свежесть блюд. Соответственно, экономите на лекарствах от несварения, отравления и других проблем с пищеварительной системой.

Я люблю подсчитывать, сколько занятий йогой или плаванием можно приобрести, если перестать питаться в окрестных кафе. Также можно увеличить бюджет на занятия спортом, если отказаться от кофе в бумажных стаканчиках и булок с корицей в сетевых кофейнях.

Это тот случай, когда сумма, потраченная на себя, не меняется. Зато слагаемые и результат становятся другими.

Итак, вы твердо решили готовить обед сами? Тогда на следующей неделе мы обсудим, что и как готовить в условиях нехватки времени, а главное – как это все хранить.

5 идей для правильного обеда в офисе

Я довольно долго работала из дома, но с запуском проекта 365 detox появилась необходимость находиться в офисе 5 дней в неделю. Оказалось, что у офисного режима есть много плюсов — получается больше успевать, появляется четкое разделение работы и личного времени, появляются настоящие выходные. Правда в офисе нет блендера и плиты, а 10-минутный йога-перерыв в середине рабочего дня уместен далеко не всегда. Эти простые действия помогают мне каждый день поддерживать бодрость в офисе и получать от рабочих будней максимум удовольствия.

Автор: Оля Малышева

1. Гречка с собой

Взять с собой на работу бутылочку смузи и контейнер с приготовленной дома гречкой, пшеном, киноа или фасолью — для меня всегда проще, чем найти достойный обед рядом с офисом. В аппетитно выглядящих вегетарианских гарнирах часто оказывается слишком много дешевого рафинированного масла, а порции овощных салатов в кафе и ресторанах могут быть вкусными, но слишком маленькими для тех, кто как я, съедает за раз салатник овощей. Я успеваю приготовить что-то с собой на работу далеко не каждый день, но всегда замечаю, что чувствую себя гораздо лучше после своей еды из контейнера, чем после обеда в кафе поблизости.

☆ Чтобы не использовать микроволновку, я варю свою гречку или пшено утром, пока собираюсь или делаю зарядку (если сухую крупу замочить на ночь в питьевой воде, утром она сварится гораздо быстрее). Горячую крупу смешиваю со специями, маслом и отправляю в контейнер. До обеда в офисе гречка успевает остыть, но не становится такой холодной и непривлекательной, как в случае, если бы я готовила ее с вечера и убирала на ночь в холодильник.

2. Не начинать день без зарядки

Зарядка — это всего несколько минут, которые меняют настроение и добавляют бодрости на целый день. Мой полный комплекс — это «Приветствие солнцу», 21 повторение упражнений из «Ока возрождения», пять минут прыжков на батуте, растяжка, стойка на плечах или на голове и Шавасана. Времени на полный комплекс хватает не каждое утро, поэтому я выполняю хотя бы укороченную программу — 11—15 повторений «Ока возрождения», 3 минуты на батуте, растяжка и 60 секунд Шавасаны. Укороченный вариант занимает не больше 15 минут, но успевает добавить всем мышцам тонуса, а голове ясности.

☆ Те дела, которые иногда по времени соперничают с зарядкой, я переношу на вечер — с вечера готовлю одежду, мою и режу ингредиенты для утреннего зеленого сока. И если утром стоит выбор позавтракать или сделать зарядку, выигрывает всегда зарядка, потому что позавтракать можно и в офисе, а вот встать там на коврик не получится.

3. Вставать каждые 30 минут

То, что мы каждый день долго сидим за компьютером не добавляет нашему организму пользы. Среди последствий долгого непрерывного сидения — застой крови, целлюлит, головные боли, проблемы с сердцем, боли в спине и другие неприятности. При этом, не важно как часто вы бегаете по утрам или ходите на йогу. Чтобы чаще отрываться от стула и монитора, есть специальные программы, например Dejal Time Out и EyeLeo, которые каждые 20, 30 или 40 минут будут напоминать вам сделать перерыв.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

☆ В течение дня я периодически работаю стоя, ставя свой ноутбук на подоконник или пару коробок. Размять ноги также можно прогулкой до кулера с водой, пробежкой до дальней мусорки и прогулкой до коллеги в соседнем кабинете, чтобы обсудить какие-то рабочие моменты вслух, а не перекидываться с ним сообщениями, сидя через стену.

4. Глоток воздуха

Ни один кондиционер не сравнится с воздухом на улице. Даже в центре Москвы воздух за пределами помещения будет полезнее, чем воздух внутри квартиры или офиса. Вместо того, чтобы отвлекать коллег срочным разговором по телефону с мамой или деловыми беседами, я выхожу поговорить по телефону на улицу. Когда тепло, важный телефонный разговор можно совместить с солнечными ваннами и порцией витамина D. Когда холодно — надеть пальто и надышаться свежестью.

☆ Не у всех офис находится на первом этаже со своим выходом на улицу, зато в обеденный перерыв выйти на воздух хотя бы на 10 минут могут себе позволить все. Если вы работаете дома, все телефонные звонки можно совершать с балкона.


5. Подготовить почву

Чтобы не чувствовать себя окруженным вредными офисными перекусами в виде печенья и шоколадок, нужно подготовить запас более здоровой альтернативы — принести ореховые батончики, испеченное дома овсяное печенье или просто пакет с миндалем и финиками. Оставьте на работе вкусный чай, цельнозерновые хлебцы и банку любимого меда. Для салатов и гарниров принесенных из дома у нас в офисе также есть бутылка с оливковым и льняным маслом холодного отжима и баночка с гималайской солью. Если на «здоровой волне» в вашем офисе только вы, не ждите, когда остальные подтянутся, а сами создавайте для себя комфортные условия.

6. Осознанность вместо кофе

Кофе — не худшее из зол, но за его бодрящим эффектом часто следует раздражительность и тревожность, а регулярное употребление кофе закисляет наш организм, ухудшает усвоение необходимых минералов, может негативно отразиться на работе надпочечников и способствовать истощению наших нервных клеток. Зеленый чай содержит теин, который активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем кофеин в кофе. Другой бодрящей альтернативой кофе могут быть напитки с натуральным какао, цикорий, японский чай матча и свежевыжатые овощные соки, которые добавляют нам не только энергии, но и порцию витаминов, минералов и полезных ферментов.

Читайте так же:  Простые рецепты жареных пирожков

☆ Чашка кофе для многих работает как скорая помощь после бессонной ночи или слишком сытного обеда. Помогая вернуть бодрость, кофе не помогает разобраться с причиной. Почему вы плохо спали этой ночью? Куда делась ваша энергия после завтрака? Какой из ингредиентов ваш организм плохо усваивает? Или порция обеда была слишком большой? Чем больше внимания мы в целом уделяем нашему образу жизни, нашему режиму и питанию, тем реже появляется потребность в стимуляторах.

7. Работа — это всего лишь работа

Как бы для меня не было важно то, чем я занимаюсь, я стараюсь не преувеличивать значимость происходящего. Работа — увлекательная часть моей жизни, где я могу приносить пользу другим людям и реализовывать свои таланты. Слишком серьезное отношение к любимым проектам не всегда в лучшую сторону влияет на результат, но при этом всегда прибавляет стресса и одержимости перфекционизмом. Отсутствие ошибок возможно только тогда, когда мы ничего не делаем и лежим на диване. Если же мы беремся за что-то новое, несем ответственность, ошибки обязательно будут случаться. Задача не воспринимать каждый промах как траур, а делать выводы и двигаться дальше. Ценить то, что происходит в жизни за пределами работы. Вместо напряжения добавлять больше радости в общение с коллегами. Выйдя за пределы офиса, уметь переключать голову от рабочих дел, и по-настоящему отдыхать в выходные, чтобы в понедельник с удовольствием приступать к работе.

Как донести еду до офиса

Все очень просто: стеклянные баночки и фольгированные картонки убираем в далекий (а лучше мусорный) ящик как пережитки тяжелых времен. Банки не практично, картонки тем более. Для того, чтобы носить еду с собой, нужно выбрать более современную коробку.

Самый простой и дешевый вариант – пластиковый контейнер. Если вы предпочитаете холодный перекус, и ваш обед ограничивается салатом и бутербродом, то обычного контейнера с плотной крышкой будет достаточно. Объем таких емкостей может быть и 200 мл, а может и 1,5 литра. Единственный момент, на который стоит обратить внимание при выборе – контейнер должен быть предназначен для пищевых продуктов.

Если же вы хотите в офисе подкрепиться горячей (или, по крайней мере, разогретой) едой, а столовую заменяет микроволновка в закутке, гордо именуемом офисной кухней, тогда ваш выбор – контейнеры для СВЧ, отличающиеся термостойкостью.

В таком случае возможности вашего офисного меню значительно шире, чем скучноватые «холодные блюда». Можно есть блинчики с творожной, мясной или овощной начинкой. Гречку или рис. Мясо, рыбу или курицу. Рубленые котлеты или отбивные.

Однако существует еда, которую не стоит носить даже в термостойком контейнере. В первую очередь, это, конечно, макаронные изделия и другое «вареное тесто», например, пельмени или вареники. Они плохо переносят вторичный разогрев, также, как и картофельное пюре. Не стоит носить в таких коробочках и супы. Даже в закрытом контейнере супу не место в офисном портфеле.

Для супов и других жидких блюд, например, с обилием соуса, лучше подойдет термос.
Термос вообще гениальная придумка человечества и годится для многих случаев. Для поездов, пикников, офисов и просто городских прогулок. Зимой можно брать с собой горячий чай, а летом – наоборот, холодный, с мятой и льдом.

Полезен термос и в домашних условиях – для заваривания травяных настоев, для заквашивания домашнего кефира или ряженки. Но в офисе, не оборудованном полноценной кухней, он просто незаменим.

Помимо узких высоких термосов, предназначенных для напитков, есть термосы с широким горлом – специально для супов и других горячих блюд. Термосы бывают двух видов: со стеклянной или металлической колбой. Температуру они держат одинаково, но преимущество последней очевидны.

Металлический термос долговечней, он не разобьется от случайного удара. Но есть и у него свои недостатки. Даже самые современные сплавы в той или иной степени подвергаются коррозии, и могут вступать в реакцию с содержимом термоса. Например, в металлических термосах не рекомендуется заваривать травяные настои.

При выборе термоса надо обратить внимание на следующие факторы: плотность крышки (потому что именно через нее уходит основное тепло) и теплопроводимость. Если вы нальете кипяток, и через некоторое время внешние стенки термоса нагреются, это очень плохой знак.

Правильный термос должен поддерживать температуру более 12 часов, а спустя сутки кипяток, залитый в хороший термос, остывает до 50 градусов, но не ниже. При этом внешние стенки должны быть прохладными на ощупь.

У контейнеров и термосов есть один минус – вы можете упаковать в них только одно блюдо. Хоть жаркое, хоть салат – но только одно. Иначе вам придется носить с собой несколько коробок.

Отличный выход придуман японцами – бенто, порционно упакованная еда. Бенто – это отдельная отрасль кулинарного искусства: умение подбирать и сочетать продукты для полноценного ланча, упаковывая их в одну коробочку. Волшебная коробочка бенто-бокс может быть одноразовой, а может оказаться и основательным ящичком (пластиковым, деревянным, металлическим) со сменными контейнерами.

У японцев свои правила соотношения ингредиентов бенто: 4:3:2:1. Четыре части риса, три части мяса или рыбы, две части свежих или вареных овощей, одна часть овощей маринованных (как вариант школьного бенто – десерт).

Нам этой пропорции придерживаться не обязательно, составляя бенто-бокс по собственному вкусу. Но вот одну японскую привычку стоит взять на вооружение. Если вы берете с собой блюдо, требующее соуса или заправки, будь то салат или гарнир, соус лучше упаковать отдельно, а добавлять его уже непосредственно перед едой.

10 интересных instagram-идей для полезного обеда в офисе

Устали брать на работу одну гречку да рис? Сегодня мы покажем, как разнообразить обеды и сделать их не только вкусными, но и полезными. Эти инстаграм-идеи вкусных обедов просто поражают!

@floordeboor_fit чередует фрукты с йогуртом и овсянку с арахисовым маслом, к которой добавляет спелый банан. Коричневый рис или лазанья с овощами – прекрасный обед, который владелец аккаунта приправляет пармезаном.

Читайте так же:  Меню на святой вечер готовим 12 обязательных блюд

@orangesandavocados

Приготовить нескучный обед на целую неделю нам предлагает Кирстен @orangesandavocados, которая делает салат из редиса, помидора, сыра фета и сваренного вкрутую яйца. Все ингредиенты она складывает в пиалы, чтобы потом ей нужно было всего лишь приправить салат маслом.

@marekfitness

Владелец аккаунта @marekfitness обедает сваренными вкрутую яйцами, овсянкой с ягодами годжи (они безумно полезные) и семенами льна, фаршированным перцем с индейкой и коричневым рисом, свежими овощами со стейком, обезжиренной итальянской колбасой с цельнозерновой пастой и цуккини, а также делает греческий йогурт с черникой и семенами чиа. Перекусывает парень бананами, голубикой, нектарином, орехами или протеиновым батончиком.

@meowmeix

Для приготовление этого шведского стола @meowmeix понадобилось всего 2 часа! Из контейнеров виднеются белки (запеченный лосось, вареные яйца и курица), главный источник клетчатки – овощи (морковь, тушеные грибы, руккола, помидоры черри, болгарский перец и салат из огурцов), фрукты и полезные жиры (авокадо, миндаль).

@foodprepprincess показывает нам, что куриные грудки – это нескучно! Можем взять с нее пример и попробовать приготовить обогащенный белком обед. Это поможет не только правильно питаться, но и значительно похудеть.

@winnesbalance_

Девушка по имени Винни в своем аккаунте @winniesbalance_ ведет дневник питания. На фото видно, что Винни завтракает привычной всем овсянкой с фруктами и ягодами (об интересных рецептах овсянки мы писали ранее), а обедает сладким картофелем с овощами и курицей в томатах. Звучит настолько вкусно, что мы уже пускаем слюнки!

@lifeofavegetarian

@lifeofavegetarian упаковывает обеды как профи: она складывает все маленькие контейнеры в один большой судок для ланча. Фото –пример обеда для одного рабочего дня. Здесь есть салат из шпината, красной капусты, паприки, моркови, помидоров, семян и орехов. В мини-контейнерах виднеется лимон и кусочек тахини – молотых кунжутных семян, виноград, морковные палочки, соленые орехи и даже попкорн.

@hannah.banana89

@hannah.banana89 – настоящий фанат здорового питания! На обед она готовит пряную тушеную фасоль, а также чечевицу и цельнозерновые спагетти болоньезе с соевым фаршем. Вкусно и полезно!

@fitchickscook

А Тина @fitchickscook готовит себе обеды и ужины в банке! Она складывает свежие овощи на дно, а крупы и зелень – ближе к поверхности банки. Почему банки? Дело, в том что они лучше сохраняют продукты свежими из-за плотной крышки. К тому же, их легко чистить, а замена банки существенно не повлияет на ваш бюджет.

@mealprepmaster

@mealprepmaster, например, перекусывает греческим йогуртом с ягодами, яблоками, морковью и яйцами, а обедает салатом из шпината с курицей, и добавляет в него ягоды с миндалем. Интересное вкусовое сочетание! Думаем, стоит попробовать.

Теперь вы знаете, как вкусно пообедать в офисе. Готовьте себе вкусную и полезную пищу, и уже со следующего дня обед в офисе перестанет быть томным. Мы вам это гарантируем!

Чем питаться на работе, чтобы избежать проблем с пищеварением

Обратившись к ведущим российским диетологам, мы собрали лучшие идеи для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека.

«Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 — 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно, — говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов. «Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый «зверский» аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях», — объясняет диетолог. Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и «кормят» регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. «Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник», — заключает Алексей Ковальков.

«При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый — между завтраком и обедом, а второй — между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции», — рассказала врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса. Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня. Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый «стратегический запас».

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

«Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами», — привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее — это не только «живые» витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность. «Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью. Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе», — рекомендует она.

Читайте так же:  Лучшие книги о моде

Практически у каждого офисного работника есть еще одно «слабое место» — сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное — шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным. Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

«Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс. Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям. Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения», — советует Маргарита Королева.

Почему сладкое на работе так вредно? «Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники — одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету», — объясняет доктор Ковальков. Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. «Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!», — напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.

Наиболее популярными среди существующих сегодня в Москве являются Easy meal, GrinDin, Elementaree, «Королевский рацион», Just for you и другие. У всех есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе какого-то одного офисный работник должен четко понимать, какой результат он хочет получить в итоге.

Easy meal — на сайте сервиса можно заказать доставку блюд, просчитанных по весу и калорийности. Все блюда привязаны к 14 параметрам, основными из которых являются белки, жиры, сахара, витамины, клетчатка и т.д. Есть функция самостоятельного планирования обеда (цены варьируются от 240 до 1700 рублей), а также возможность приобрести комплексный, стоимость которого в зависимости от количества блюд составит от 350 до 450 рублей. Но доставка осуществляется только в центральные районы Москвы.

GrinDin освоили формат полезного фаст-фуда. Для занятых людей они предлагают сбалансированные ланчи в герметичной упаковке, составить которые можно, исходя из собственных предпочтений. Ланч-бокс, включающий в себя, например, салат, основное блюдо, сендвич и снек, доставят по предварительному заказу. При этом на сайте отсутствует какая-либо информация о калорийности, весе ланча и других основных параметрах. Стоимость ланча от GrinDin составит 550 рублей с учетом доставки.

Elementaree — подписка на правильное питание. Создатели сервиса решили отступить от традиционного формата доставки готового рациона и для тех, кто желает следовать здоровому образу жизни, предложили доставку рецептов от диетолога вместе с продуктами для приготовления блюд. Получателю останется только смешать ингредиенты, потратив около 30 минут на приготовление пищи. Для офисных сотрудников разработана специальная рецептура, предусматривающая приготовление блюд в микроволновке. Однако сервис не приспособлен к формату пятидневной рабочей недели, так как предлагает программы питания продолжительностью только 2, 8 и 31 день. Рацион на весь день состоит из 5 блюд. Ну и стоимость — продуктовый набор на неделю, снабженный рецептами диетолога, составит 8 000 рублей.

«Королевский рацион» работает в премиальной нише сегмента доставки сбалансированных рационов. Сервис предлагает отдельную программу «Рацион на работе». Подписчики получают трехразовое здоровое питание: обед, полдник и ужин — из расчета 1200, 1600 и 2100 ккал в сутки. Вместе с едой заказчик получает ежедневные советы по питанию от Маргариты Королевой. Минус — заказав корпоративное питание с помощью этого сервиса, заветную коробочку вы получите только на 3-й день после оформления подписки. Стоимость одного дня питания от «Королевского рациона» составит от 2500 рублей в сутки без учета каскадных скидок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Just for you предлагает различные программы питания, которые при желании можно использовать и в офисе. Однако специально для офисного питания приспособлена программа «Just for you бизнес-питание» — она предлагает самостоятельный выбор блюд из обширного меню для приема в течение дня. Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.

5 идей для правильного обеда в офисе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here