5 лучших рецептов шашлыка

Важное на тему: 5 лучших рецептов шашлыка с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепты шашлыка: пошаговые инструкции с фотографиями

Вот и отлично – у нас как раз есть интересные варианты, которые могут заинтересовать и новичков, и асов. Рецепты из мяса, птицы, рыбы, креветок, овощей. С простыми маринадами и замысловатыми. «Комсомолка» много лет публикует рецепты от читателей и наших звезд, так что набралось на добрую кулинарную книгу – есть, из чего выбрать. Многое мы и сами в редакции перепробовали – вкусно!

Кроме того, мы собрали рекомендации шеф-поваров и диетологов о том, какое именно мясо выбрать, какие гарниры и напитки лучше всего подойдут к шашлыку.

Вкусного и веселого сезона вам, дорогие читатели.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Как сложно представить себе весну без пикников и маёвок, так и пикник – без шашлыка! Вкусный, сочный и манящий – его запах у нас всегда ассоциируется с тёплыми днями и отдыхом. Но, чтобы порадовать друзей и близких по-настоящему ароматным шашлыком, важно соблюсти технологию приготовления и найти тот самый идеальный рецепт.

И пока кавказские народы спорят между собой, кому же по праву принадлежит самый вкусный рецепт, мы делимся с вами секретами и лайфхаками безупречного маринада для шашлыка.

7 советов для получения идеального шашлыка

Надеемся, вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каким бы искусным мастером по приготовлению мяса на костре вы ни были, важно правильно выбрать ту самую часть, которая будет мягкой и сочной. Идеальным вариантом для свиного шашлыка будет лопатка или шея. А вот заднюю часть для этих целей лучше не использовать ‒ мясо получается суховатым и жестковатым.
  2. Обугленное ‒ не значит приготовленное. Несмотря на всю простоту приготовления шашлыка, недостаточно просто нанизать кусочки мяса на шампуры и установить их на мангале. Шашлык нуждается в постоянном контроле. Во время приготовления нельзя отходить от мяса. Необходимо постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно подрумянивалось, пропекаясь внутри.

  1. Определяем степень готовности мяса по самому большому куску на шампуре. Достаточно проткнуть его вилкой или острой деревянной шпажкой: если из мяса течёт розоватый сок, то шашлык необходимо ещё доготовить.
  2. Чтобы правильно рассчитать количество шашлыка на всю компанию, берите в среднем 400 г сырого мяса на одного человека.
  3. Количество угля и жара ‒ пожалуй, один из важнейших моментов, который часто упускают, из-за чего мясо получается пережаренным или сырым. Идеальные угли для шашлыка, как говорят знатоки, это «седые».

Следите за тем, чтобы языки пламени не касались мяса, ‒ тогда блюдо получится равномерно румяным и прожаренным.

  1. Чтобы мясо получилось ароматным, следует уделить внимание не только маринаду, но и костру. Для розжига подойдёт не любое дерево ‒ идеальным является абрикос, берёза, тополь и клён. А вот сосну или ель лучше для приготовления мяса не использовать. Хвойная древесина насыщена фитонцидами, которые выделяют испарения при горении. Эти едкие вещества оседают на мясе. И ни в коем случае в костёр нельзя бросать пластиковую посуду или полиэтилен ‒ сразу появится едкий запах, который отразится и на вкусе шашлыка.
  2. Во время приготовления не нужно поливать шашлык водой, чтобы остудить языки пламени, – это будет резко снижать температуру, не доводя мясо до состояния томления.

Классический рецепт сочного шашлыка из свинины

Свиной шашлык ‒ одно из самых популярных блюд на маёвках и весенних пикниках.

Чтобы все надолго запомнили вкус идеально прожаренного и промаринованного мяса и возвели вас в ранг экспертов по шашлыку, просто строго следуйте рецепту.

Ингредиенты на 7‒8 человек:

  • 2 кг свинины (шейная часть);
  • 1 кг лука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5‒6 штучек.
  1. Берём кусок свинины (лопатку или шею) и тщательно моем водой.
  2. Срезаем всю плёнку, не трогая при этом жир.
  3. Нарезаем на одинаковые квадраты.

Не нужно делать слишком маленькие кусочки, иначе блюдо будет сухим. Но и огромные куски мяса не прожарятся. Правильный размер – 5 на 5 см.

  1. Готовим маринад:
  • в мясо сначала добавляем крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками;

  • посыпаем солью и опять хорошо перемешиваем;
  • затем добавляем перец — паприку и чёрный молотый. Причём важно горошек самостоятельно растолочь ступкой или остриём ножа. Лучше не использовать готовый чёрный молотый перец, так как он не даст того аромата, который нужен;
  • кладём лавровый лист и подсолнечное масло. Масло образует тонкую жирную плёнку на мясе, из-за чего весь сок как бы запечатывается и остаётся внутри.
  1. Накрываем кастрюлю крышкой или заматываем в плёнку и оставляем мариноваться минимум 12‒14 часов, лучше – сутки.

  1. На шампуры следует надевать мясо перед самым приготовлением, чтобы сок не успел стечь. Тогда шашлык действительно получится вкусным, сочным и ароматным. При этом расстояние между кусочками мяса не нужно делать большим, это иссушит мясо во время жарки. Оно должно плотно прилегать друг к другу, а ещё лучше проложить между кусками кольца лука.

Рецепт вкусного шашлыка на вине

Тем, кто хочет отойти от стереотипов и порадовать своих друзей и близких оригинальным шашлыком, предлагаем приготовить маринад на вине. Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Такое блюдо идеально подавать с зеленью, свежими помидорами и горячим багетом.

Кстати, такой рецепт можно взять на заметку в том случае, если вы не уверены в мягкости мяса и боитесь, что оно будет жестковатым. Винная кислота размягчит даже самые жёсткие волокна.

Читайте так же:  8 фильмов о женщинах к 8 марта

Для приготовления понадобится (из расчёта на 7‒8 человек):

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи «Для шашлыка» или «Гриль» ‒ 1 пачка;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

А теперь приступаем к приготовлению маринада:

  1. Нарезаем кубиками свинину.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно 1 луковицу натереть на крупной терке).
  3. Выливаем в кастрюлю красное вино, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа.

Пикантный шашлык из свинины на пиве

Ещё один отличный рецепт ‒ шашлык, замаринованный на пиве. В отличие от вина пиво придаёт мясу солоноватый солодовый привкус, который идеально сочетается со свежими овощами и лавашем.

На 2 кг мяса понадобится: 0,5 л тёмного или светлого пива (лучше брать нефильтрованное, чтобы вкус получился более насыщенным), 4 луковицы, специи «Гриль» и соль.

Технология дальнейшего приготовления стандартная:


  1. Нарезаем кубиками мясо.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно резать его соломкой и оставить 1 луковицу для ровных колец – они пойдут на шампур).
  3. Выливаем в кастрюлю пиво, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа. Тогда мясо получится действительно нежным и с насыщенным вкусом.

Нежнейший шашлык из курицы

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного и диетического питания, но при этом не хочет себе отказывать в удовольствии.

Чтобы мясо курицы не было слишком сухим, предлагаем использовать маринад на кефире. Благодаря молочной кислоте куриный шашлык получается необыкновенно сочным и нежным.

Ингредиенты на 1,5 кг куриного филе:

  • кефир (2,5‒3 % жирности) ‒ 2 стакана;
  • 1 кг лука;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Необходимо тщательно вымыть под проточной водой куриное филе.
  2. Удалить с него плёнку.
  3. Нарезать на крупные кубики (приблизительно 5 на 5 см).
  4. В большую миску вылить кефир, добавить соль и специи.
  5. Нашинковать мелко лук, чтобы он пустил сок. 1 луковицу нарезать тонкими кольцами ‒ их можно проложить между кусочками филе на шампуре, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
  6. Переложить мясо с луком в подготовленный маринад и хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8‒10 часов.

При приготовлении учитывайте, что время жарки куриного филе гораздо меньше, чем свинины. Поэтому здесь важно не пересушить мясо и сохранить его сочность и аромат.

Пикантный рецепт шашлыка из баранины

Несмотря на популярность свиного шашлыка на наших пикниках, кавказские народы всё же используют баранину. Поэтому предлагаем вам классический рецепт грузинского шашлыка из баранины.

Для приготовления (на 7‒9 человек) понадобится:

  • баранина (мякоть) – 3,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 70‒80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 4‒5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошек – 1 ч. л.;
  • сухие веточки тимьяна ‒ 3‒4 шт.;
  • лавровый лист – 3‒4 листика;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • зира сушёная – 1 ч. л.

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Промыть тщательно мясо и удалить всю плёнку при необходимости.
  2. Вытереть насухо мясо бумажной салфеткой.
  3. Нарезать крупными равномерными кусками (приблизительно 5 на 5 см).
  4. Нарезать крупными кольцами 5 луковиц, а 1 – нашинковать на крупной тёрке, чтобы лук пустил сок и отдал мясу весь свой аромат.
  5. В отдельной миске соединить лук с растительным маслом, добавить специи и хорошо смешать. Выжать сок лимона.
  6. Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все куски баранины.
  7. Накрыть миску крышкой и оставить мариноваться на 12‒16 часов.
  8. Нанизывая на шампур мясо, равномерно между кусочками добавлять кольца лука. При желании можно нарезать помидор кружочками и тоже проложить между мясом.
  9. Жарить шашлык из баранины нужно на медленно тлеющих углях, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон и не был сырым внутри. По мере приготовления следует поливать мясо оставшимся маринадом – это придаст ему насыщенный вкус.

Подают такой шашлык на Кавказе с лепёшками, свежей зеленью и под хорошее вино.

Рецепт томатного соуса к шашлыку

Ну, и напоследок мы хотим поделиться с вами рецептом идеального томатного соуса, который станет ярким финальным штрихом.

Готовится такой соус просто, а комплиментов собирает ‒ бесчисленное множество.

Для приготовления понадобится:

  • томатный соус «Сацебели» ‒ 0,5 литра;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук зелёный – 0,5 пучка.
  1. В миску вылить томатный соус «Сацебели».
  2. Отдельно мелко нашинковать всю зелень и соединить с соусом.
  3. Подавать с лепёшками к горячему шашлыку.

Какой бы рецепт для приготовления шашлыка вы ни выбрали, главное ‒ готовить его с душой и подавать в хорошем настроении!

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра. Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

Читайте так же:  Почему вам нужно забыть о весах и начать жить

Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

Готовим вкуснейший шашлычок на природе

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка. Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Шашлык из свинины в кисло-сладком тайском соусе с кусочками сладкого перца

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада. Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад. Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Читайте так же:  Минестроне - итальянский овощной суп

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации

И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.

1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.

3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!

P.S. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами приготовления маринадов для шашлыка, оставляйте свои отзывы и полезные советы по теме! Ароматного всем шашлычка с румяной золотистой корочкой и с наступающими майскими праздниками

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!


Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки новые рецепты

Видео (кликните для воспроизведения).

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

12 комментариев

Отзыв написан 26 июня 2015 в 18:48

Про вариант Как замариновать мясо с киви и ананасом

На киви маринуют если нужно быстро, 1 киви до 5 кг мяса, если более двух часов мясо в маринаде превращается в сопли. На шампурах не держится, структура мяса разваливается. Киви портит мясо и годиться только для быстрого маринада.

Комментарий написан 30 июля 2015 в 11:35

Спасибо за ваше экспертное мнение, Серго!

Откомментчено 29 июля 2015 в 15:13

здравствуйте. В маринаде с красным вином, вы забыли про соль или там все таки не надо соли?

Сообщение написано 30 июля 2015 в 11:31

Соль кладётся по вкусу

Комментарий отправлен 29 июля 2015 в 21:13

Спасибо за рецепты.Я жила в Грузии,там маринадом всегда служило столовое вино.Я мариную шашлык в луковой,так скажем,кашице и специи,но попробую Ваши варианты,думаю будет вкусно!

Отзыв отправлен 30 июля 2015 в 11:33

Пожалуйста, Татьяна! А я в последнее время полюбила маринад из лимонного сока. Шашлык получается сочным и вкусным. На 1,5-2 кг мяса сок одного лимона + 3-4 ст.л. тайского рыбного соуса (можно взять соевый соус) + репчатая луковица кольцами + специи. Мариновать 6-8 часов.

Сообщение отправлено 7 августа 2015 в 17:06

Абсолютно согласен с Серго. Киви служит только для «экспресс маринада».

Я вот в последнее время мариную только в минералке или кефире!

Опубликовано 17 августа 2015 в 10:37

Кефир очень хорош для маринования шашлыка, мясо получается нежным и сочным, а вот на минералке не пробовала

Отзыв опубликован 21 июня 2016 в 16:12

Очень понравились рецепты ! Будем пробовать

Комментарий опубликован 17 мая 2017 в 03:11

да с кефиром сочние и хорошо жуются нямням

Отзыв написан 1 июля 2019 в 19:45

Спасибо за полезную и интересную статью!

Способов мариновки шашлыка много, и это не зависит от качества и видовой принадлежности мяса, специй или условий приготовления шашлыка. Все дело исключительно в нездоровой фантазии людей, стремящихся добавить от себя какую-нибудь изюминку такому простому рецепту как мясо, печеное на углях – шашлыку.

Комментарий написан 30 июля 2019 в 20:19

Спасибо за полезную и интересную статью!

Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Готовим шашлык: пять лучших рецептов

В самый разгар дачного сезона читайте рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

Корреспондент Sputnik Беларусь Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек. Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

  • Мясо; Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.
Читайте так же:  Самые вредные продукты, которые мы едим

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

  • Мясо;
  • Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;
  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус; Соль.

Шашлык в газировке

Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового «экстра вирджин». Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

  • Мясо;
  • Газированная минеральная вода;
  • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
  • Соль;
  • Оливковое масло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка? Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить. Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину. Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3042)
  • вязание (2727)
  • на радость мясоедам (2547)
  • больной вопрос (2244)
  • удивительная выпечка (2065)
  • я буду лучше. (1890)
  • закусим (1817)
  • ударим по овощам (1391)
  • погребок (1245)
  • подсказки для жизни (1138)
  • ни дня без салата (973)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (697)
  • рыбный день (670)
  • поэзия красок (590)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (412)
  • манящий мир цветов (406)
  • похудею 100% (388)
  • а что на первое? (341)
  • боль души стекала на бумагу (321)
  • ручная работа (292)
  • музыка внутри нас (289)
  • интересная история (269)
  • винный погребок (244)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (150)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (71)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)
Читайте так же:  Гренки с сыром – уэльский рейбит

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 лучших рецептов шашлыка

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:48 + в цитатник

Настроены приготовить на майские праздники шикарный шашлык? Предлагаю 5 простых и проверенных рецептов, по которым мы сами готовили мясо и рыбу, и можем подтвердить: получается незабываемо вкусно!

Шашлык из свинины

Свинина обладает очень приятным вкусом, а легкий маринад из горчицы, чеснока, лука и оливкового масла придает поджаренным кусочкам мяса необыкновенную нежность и сочность. Идеальным дополнением послужит хороший кетчуп, свежие овощи, зелень и, конечно же, весеннее настроение!

Надо:
1 кг свинины (нежирная корейка, шейка)
2 большие луковицы
1–3 зубчика чеснока
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. оливкового масла
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
2. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить в пасту.
3. Смешать мясо с луком, чесноком, горчицей и оливковым маслом. Тщательно вымесить руками.


4. Накрыть пленкой и оставить мариноваться в прохладное место на 3–4 часа.
5. Добавить соль, перемешать. Мясо очистить от лука и чеснока, чтобы не подгорело. Нанизывать на смазанные маслом шампуры вдоль волокон вплотную друг к другу.

6. Жарить на раскаленных углях до готовности.

удивительный шашлык из семги

Легкий медовый маринад с паприкой, лимоном и розмарином во время жарки образует слегка хрустящую сладковато-пряную корочку и делает филе семги нежным и удивительным.

Надо:
1 кг филе семги без кожи
1/4 лимона
1 ст.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. меда
1 веточка свежего розмарина
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Рыбу промыть и обсушить.


Нарезать крупными кубиками.
2. Добавить сок и цедру четверти лимона, паприку, перец, мед и листья розмарина. Тщательно, но аккуратно перемешать.

3. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в прохладное место на 30–60 минут.
4. Перед приготовлением добавить соль, перемешать и удалить листья розмарина, т.к. они могут подгореть и дать неприятный вкус.
5. Рыбу нанизывать на шампуры поперек волокон. Жарить на углях до готовности с двух сторон, поливая остатками маринада.

в бой вступает тяжелая артиллерия — шашлык из баранины

Один из самых вкусных видов шашлыка. Чтобы не перебить уникальный вкус мяса, мы использовали классический слегка пряный маринад из мелко порубленных свежих помидоров, лука, ароматной кинзы и аджики. Сочность и восхитительный вкус этого шашлыка сделают его вашим фаворитом!

Надо:
1 кг мякоти баранины (вырезка или нежирная корейка без кости)
2 крупных луковицы
0,5 кг свежих помидоров
1 пучок кинзы
1–2 ч.л. аджики
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
2. Лук нарезать полукольцами, помидоры мелкими кубиками, кинзу нашинковать.


3. Смешать мясо с овощами, кинзой и аджикой, тщательно вымесить руками. Лук должен пустить сок.

4. Накрыть пленкой и поставить в прохладное место мариноваться на 3–4 часа.
5. Посолить и тщательно перемешать.
6. Очистить мясо от лука и зелени по возможности. Нанизывать на смазанный маслом шампур вдоль волокон вплотную друг к другу.
7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Подавать с картофелем.

изумительный шашлык из курицы

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык из курицы, достаточно взять свежее мясо, нарезать крупными кусками и ненадолго погрузить в интересный маринад. Любители всего классического в качестве приправы могут использовать тимьян, поклонникам экзотических вкусов рекомендуем мариновать шашлык в пряной карри.

Надо:
1 кг куриного филе
0,5 ст. йогурта или некислого кефира
сок и цедра 1/4 лимона
1 небольшой пучок петрушки
2–3 зубчика чеснока (можно не добавлять)
2 ст.л. оливкового масла
1–3 ч.л. порошка карри или 1 ч.л. сушеного тимьяна (на выбор)
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
2. Добавить йогурт или кефир, сок и цедру лимона, мелко нарубленные листья петрушки, раздавленный в пасту чеснок, оливковое масло, порошок карри либо тимьян. Тщательно перемешать.


3. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в прохладное место на 1–2 часа.
4. Добавить соль, перемешать. Нанизывать на смазанные маслом шампуры вдоль волокон вплотную друг к другу.

5. Жарить на раскаленных углях до готовности.

классический шашлык из говядины с секретом

Классический маринад из гранатового сока, лука и зелени превращает привычное жестковатое мясо говядины в нежный и ароматный деликатес с интересным кисло-сладким вкусом и едва ощутимой пряной ноткой кинзы. Для полноты вкуса рекомендуем использовать нежирную телятину.

Надо:
1 кг говядины или телятины (вырезка, филе)
2 крупных луковицы
1 пучок кинзы
500 мл гранатового сока
соль – по вкусу
1 ст.л. оливкового масла

Как готовить:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Слегка отбить тыльной стороной ножа для размягчения волокон.
2. Лук нарезать полукольцами, кинзу мелко порубить.
3. Смешать мясо с луком, гранатовым соком и кинзой. Хорошо вымесить руками, лук должен пустить сок.


4. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в прохладное место на ночь.
5. Добавить соль, оливковое масло и перемешать.
6. Мясо очистить от лука. Нанизывать на смазанные маслом шампуры вдоль волокон вплотную друг к другу.

7. Жарить на раскаленных углях до готовности, поливая маринадом.
domashniy.ru
Рубрики: на радость мясоедам

Метки: шашлык свинина говядина курица семга баранина

Видео (кликните для воспроизведения).

Процитировано 87 раз
Понравилось: 26 пользователям

5 лучших рецептов шашлыка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here