5 мифов о завтраке

Важное на тему: 5 мифов о завтраке с полным описанием и комментариями специалистов.

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака — мы сами удивлены

Мы всегда свято верили в полезность завтрака и даже не думали сомневаться, но против науки не попрешь — дело ясное. Что ж, нужно признать, это облегчит многим жизнь!

Эх, пришло время ломать устоявшиеся взгляды и это всегда грустно, особенно когда они твои… Но да ладно. Сегодняшняя статья — просто подарок всем, кто не любит с утра есть, а готовить лишь выпить кофе и бежать творить великие дела.

Больше никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы гробите свое здоровье и именно традиция пропускать завтрак мешает вашем похудению.

Мы расскажем вам о 5 самых распространенных мифов о пользе завтрака, которые нам раскрыли ученые при помощи исследований.

Важные мифы и заблуждения

Честно говоря, нам самим очень удивительно было все это читать, хотя сомнения в великой полезности завтрака все же закрадывались. Все ниженаписанное только подтверждает тот факт, что все в мире относительно, различно для каждого из и индивидуально.

Поэтому если лично вам крайне комфортно с утра опрокинуть в себя чашку чая с одной баранкой, и вы прекрасно себя чувствуете — то есть смысл придерживаться именно такого питания, а не впихивать, не продрав глаза, в себя ненавистную овсянку.

Если вы из другой стаи и без омлета с салатиком не помышляете начало дня, то и не меняйте ничего — самое главное мерило любого вашего действия, направленное на улучшение здоровья и похудение — это ваше самочувствие и удобство, настроение и уровень стресса.

Мы проповедуем это в каждой статье и продолжим в этой (чем она хуже других. ): не насилуйте, не ломайте себя, не создавайте себе надуманных, абсолютно лишних и странных ограничений, которые только истощат вашу силу воли и испортят настрой.

Также мы призываем вам не осуждать и не сыпать нравоучениями, когда вы сталкиваетесь с человеком, который не поддерживает ваши убеждения — только если он сам не попросит. И в плане завтраков это, увы частая ситуация.

Именно это и побудило профессора Аарона Кэрролла с медицинского факультета Университета Индианы разобрать мифы о завтраке. Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня.

Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности.

Завтрак очень полезен и необходим

В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного.

Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах «правильного питания»), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

Завтрак поможет вам есть меньше в течении дня

Важное исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Ученые решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.

Участники испытали на себе два типа питания: с типичным углеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели обед в одно и то же время и без каких-либо ограничений.

Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления!

Если пропускать завтрак, съешь больше из-за гормонов

Убедительных доказательств связи наличия завтрака и уровня сахара и холестерина крови по прежнему нет, но врачи часто говорят о такой корреляции. Хотя ученые из вышеописанного исследования установили интересный факт: отказ от завтрака изменил и гормональный отклик организма на еду.

К обеду у участников действительно уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели высокоуглеводную еду).

При этом не очень понятно, как результаты данных исследований должны соотноситься с оными по теме интервального голодания, которые говорят о том, что именно периодического голодание 16 8 помогает снижать уровень сахара.

Завтрак необходим, чтобы худеть

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса.

Кроме того вышеупомянутый журнал клинического питания в 2013 году проанализировал несколько работ на данную тему и выпустил заключение, что многие авторы ошибочно интерпретируют данные своих исследований, пытаясь подтвердить устойчивое мнение о пользе завтрака.

В плане похудения, мы уже доказывали вам, не важно сколько и когда ты ешь (подробнее мифы об обмене веществ для похудения) — мы люди разные, одним удобно так, другим эдак, а третий вообще ест 1 раз в день и доволен.

Читайте так же:  30 продуктов, которые оздоровят вашу кожу. часть 2

Общий смысл статьи: не надо насиловать свой организм. Делайте как вам удобно: ешьте, когда хотите, следите за самочувствием и показателями здоровья и с все будет хорошо!

5 мифов о завтраке

Прочитав факты, приведенные ниже, вы будете удивлены тому, насколько преувеличена роль завтрака для жизнедеятельности человека.

Кто-то предпочитает вовсе не завтракать, для кого-то завтрак — это бутерброд, а есть и те, кто любит плотно покушать с самого утра. Как бы там ни было, на вкусы людей влияют следующие хорошо утвердившиеся мифы:

Миф 1. Завтрак влияет на похудение

Это совсем не так. Вы не потеряете в весе, если будете пережевывать пищу во время завтрака. Вы можете завтракать в любое время. Это может быть сразу после умывания или спустя пару часов. Тут важен не сам факт наличия завтрака, а его составляющие. Если вашей целью является потеря нескольких килограмм, важно задуматься над тем, что вы едите и насколько часто.

Миф 2. Нельзя есть кашу быстрого приготовления

Если вы будете следить за составом таких каш, то поймете, что не совсем не в них дело. Оказывается, необходимо следить за количеством сахара в их составе. Поэтому перед покупкой тех или иных каш проверяйте уровень сахара, указанный на упаковке. Сама каша только положительно влияет на организм человека, ведь в ней содержатся полезные злаки, которые влияют на правильную работу пищеварительной системы и поддерживает нормальный вес. Рассчитывая правильно калорийность, вы можете вывести для себя оптимальную порцию.

Миф 3. Завтрак важен для проведения тренировки

Конечно же, прием пищи прибавляет сил. Однако она не обязательно необходима для проведения тренировки. Только в случае полноценной тренировки вам обязательно необходим хороший завтрак.

Миф 4. Если позавтракать утром, меньше захочется есть на протяжении всего дня

В результате проведенных исследований стало известно, что завтрак сам по себе приносит удовлетворение. Это происходит за счет получения большого количества белка, а он в свою очередь, повышает количество дофамина в организме. Поэтому позавтракав, вы не уменьшите получаемое количество за целый день калорий. Хотя завтраком вы сможете поддержать оптимальный уровень сахара в крови, вы не сможете дать себе гарантию, что не будете употреблять много пищи на протяжении дня. Если желаете, можете поэкспериментировать со своим организмом и проверить, помогает ли прием завтрака уменьшить аппетит на протяжении всего дня. Но лучше доверьтесь нашим советам и кушайте меньше, но чаще. Эта простая, давно известная истина помогла уже тысячам людей привести себя в норму и вести полноценную жизнь.

Миф 5. Самым важным приемом пищи является завтрак

Это самый распространенный миф, который, к сожалению, не имеет никаких оснований. Очень важно, что вы едите в течение всего дня. Вы должны не только с утра, но и на протяжении дня получать достаточное количество калорий. Не отказывайтесь от завтрака, но и не игнорируйте остальные приемы пищи. Заранее закажите доставку обедов на стройку. Благодаря завтраку вы сможете в общем сбалансировать свое питание. Самым лучшим завтраком считается употребление молока, яиц, злаков, фруктов и йогуртов.

5 мифов о сухом завтраке

Вся правда о сухих завтраках: основные преимущества Завтрак – важная составляющая ежедневного рациона.

Однако человек, привыкший к активному ритму, не всегда находит время для приготовления пищи, тем более утром, в результате чего часто пропускает завтрак. Важно отметить, что первый прием пищи должен запустить обменные процессы в организме и максимально насытить его полезными питательными веществами. А в результате игнорирования завтрака — первый прием пищи происходит в обед, что приводит к замедлению метаболизма и набору лишних килограммов.

Оптимальным вариантом для активных людей служат сухие завтраки, вокруг которых, однако, существует множество мифов и стереотипов, заложенных в основном старшим поколением. Как часто вы слышали от родителей, что хлопья – это не еда, ведь завтрак должен быть плотным. Первый прием пищи действительно должен быть питательным, но это вовсе не значит, что, едва проснувшись, необходимо нагружать организм тяжелой пищей, тем более жирной. Давайте рассмотрим самые популярные мифы о сухом завтраке и развеем их раз и навсегда.

Сухие завтраки не содержат полезных веществ Главный миф!

Конечно, видов сухих завтраков существует множество и все они отличаются по пользе. Важно обращать внимание на состав, ведь он играет главную роль. Они состоят из цельных злаков пшеницы, овса и риса, а также обогащены витаминами группы В и минералами. Даже небольшой порции хватит для того, чтобы зарядить организм. Возможно, вы раньше не обращали внимания, но, к примеру, на продуктах Nestle указаны рекомендуемые порции. Почему это важно? Сегодня все больше людей ведут сидячий образ жизни, потребляя большие порции еды, чем 5-10 лет назад. Это способствует ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. Поэтому в рамках программы Nutrition, Health and Wellness Nestle разрабатывает рекомендации для потребителей.

Сухой завтрак – не подходит для полноценного приема пищи Опять мимо.

Сухой завтрак – это готовый к употреблению продукт, который содержит клетчатку и комплекс витаминов и минералов, а при желании его можно дополнить молоком, кефиром, фруктами или ягодами. На упаковке потребитель может прочитать рекомендации о том, чем дополнить свой завтрак. На упаковках продуктов от Nestle можно найти информацию о количестве калорий, жиров и других веществ в одной порции продукта. Любой желающий может подсчитать, полноценная это доза полезных веществ или нет. Это помогает покупателям делать взвешенный и здоровый выбор.

Сухой завтрак ухудшает работу пищеварительной системы

Наоборот – улучшает, если в составе есть цельные злаки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Ищите на упаковках завтраков Nestle значок цельных злаков, он подтверждает, что в составе этого продукта цельные злаки – ингредиент номер один. При изготовлении хлопьев используется цельное зерно с оболочкой (отрубями) и сердцевиной. А именно отруби содержат наибольшее количество пищевых волокон, которые и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пищевые волокна являются питательной средой для полезной микрофлоры нашего кишечника. Но и это еще не все: во всех своих продуктах компания Nestle постепенно уменьшает количество соли и сахара, а это способствует переходу на здоровую диету в долгосрочной перспективе. При этом количество соли уменьшают таким образом, чтобы ее не хотелось компенсировать другими продуктами.

Читайте так же:  10 полезных свойств помидоров

Сухой завтрак не заряжает энергией

Абсолютное заблуждение. Как минимум, сухие завтраки FITNESS® содержат витамины группы В, которые очень важны для нормального энергетического обмена. Углеводы (и не стоит бояться этого слова – наш ежедневный рацион примерно на 50% должен из них состоять), которые содержатся в злаках, являются источником энергии для нашего организма. Но после употребления они должны пройти ряд сложных биохимических реакций, чтобы превратиться в энергию. Этому и способствуют витамины группы В, которые поддерживают эффективность процессов энергообразования на высоком уровне.

Сухой завтрак подходит не всем

Существует мнение, что тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять сухие завтраки. Ко всему у многих возникает ассоциация с вредной пищей. На деле сухие завтраки FITNESS® способствуют улучшению метаболизма и, как мы уже отметили, пищеварения, что делает их полезными для разных категорий потребителей.

* 5 мифов о завтраке *.

Популярные материалы

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть.
Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение его состав имеет. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления.
Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.
Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки.
Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из университета бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Таким образом, если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он более активному образу жизни способствует.

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня.
Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

В том случае, если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи.
Реальность: важно питание в течение всего дня.
Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.

Только в том случае, если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

5 мифов о завтраке
  • 23-01-2016, 20:46
  • Кухня / Здоровье и еда
  • 237

Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть

Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления

Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки

Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.

Читайте так же:  Ободок для волос из старого галстука. мастер-класс

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня

Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи

Реальность: важно питание в течение всего дня.

Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

Factinteres

Интернет-журнал

5 мифов о завтраке

Завтрак — обязательный прием пищи, который помогает получить заряд бодрости. Однако завтраки со временем обзавелись целым списком мифов. Мы выбрали 5 самых популярных мифов о завтраке и решили рассказать о них вам.

Завтрак нужен, чтобы похудеть

Согласно исследованиям, опубликованных в AJCN, завтрак никак не влияет на процесс похудения. В этих исследованиях принимало участие более 300 людей с избыточным весом. Исследования длились в течение 16 недель. Этого было достаточно, чтобы установить истинную причину того, чтобы похудеть — важен состав завтрака. Именно состав пищи, которую вы употребляете на завтрак, влияет на процесс похудения.

Нельзя есть каши быстрого приготовления

Это не совсем так. Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, в составе которых содержится большое количество сахара. А это лишь часть от всех каш, представленных на рынке. Отсутствие сахара и наличие злаков помогут вашему организму нормализовать пищеварительную систему. Также стоит обращать внимание на размер порции, т.к. большое количество калорий может навредить организму.

Перекусив утром, вы будете меньше есть в течение дня

Никакого подтверждающего этот факт исследования получить не удалось. Все потому, что утренний перекус поможет лишь нормализовать уровень сахара в крови. Однако никакой связи с приемами пищи в течение остального дня нет.

Многими исследователями было доказано, что прием белковой пищи на завтрак увеличивает уровень дофамина, который и отвечает за чувство удовлетворенности. Возможно, именно с этим и связано возникновения этого мифа.

Завтрак необходим для утренней тренировки

Абсолютной необходимости в завтраке перед проведением утренней тренировки нет. Еда дает лишь силы, но прием пищи не является обязательным. Об этом говорят исследования, проведенные в рамках Университета Бата (Великобритания). В результате было выяснено, что те испытуемые, кто завтракал перед тренировкой, тратили гораздо больше энергии, чем те, кто этого не делал. Из этого следует, что завтрак можно пропустить, если утренняя тренировка не подразумевает серьезных физических нагрузок.

Самый важный прием пищи — завтрак

Нет, это не совсем верно. Важен не завтрак, а питание в течение всего дня. Важно не столько время приема пищи, сколько количество потребляемых калорий. Однако не стоит сразу же отказываться от завтрака. Именно завтрак помогает нашему организму проснуться и получить нужный заряд бодрости. Поэтому на завтрак отдайте предпочтение различным злакам.

5 мифов о завтраке

Полезный и вкусный завтрак дарит бодрость, энергию и хорошее расположение духа на целый день. Однако чаще всего на организацию утренних приготовлений пищи не хватает времени — все спешат на учебу или работу. Да и спросонья не каждому хочется стоять у плиты или выдумывать различные вкусности на скорую руку. Что едят на завтрак? Как быстро накрыть стол близким или любимому человеку?

Здоровое питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство из нас в лучшем случае успевают влить в себя чашку кофе, чтобы хоть как-то проснуться и взбодриться перед трудовым днем. Иногда простое желание понежиться в кровати не оставляет даже драгоценных минут на сборы. О каком подкреплении можно говорить?

Множество людей категорически отказываются завтракать, что в корне неверно. Благодаря легкой пище организм просыпается и настраивается на предстоящую работу. В результате вы быстро соображаете, вникаете в поставленную задачу и легко с ней справляетесь.
Любой полезный завтрак — кладезь питательных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему, сердце и сосуды, обеспечивают стрессоустойчивость.

Самые распространенные мифы о правильном завтраке

Миф 1: Свежевыжатые соки — отличный вариант для завтрака

Фруктовые соки на голодный желудок, особенно утром — это мощнейший удар по поджелудочной железе. Когда вы просыпаетесь после долгого сна, уровень сахара (глюкозы) в крови ниже нормального. В этот момент важно не создать резкого скачка уровня сахара и не заставлять вашу поджелудочную железу работать в усиленном режиме

Миф 2: Мюсли на завтрак — это полезно

В мыслях и граноле содержится слишком много сахара. Более того, простые углеводы, такие, как сахар, не способны поддерживать ваш уровень энергии и чувство насыщения длительное время. Через 30 минут или 1 час вы снова будете голодны.

Читайте так же:  Присмотреть на осень модные пиджаки и жакеты межсезонья

Миф 3: Обезжиренные йогурты полезнее обычных

Обезжиренные продукты — палка о двух концах. Жиры являются важной составляющей нашего рациона и обмена веществ. Такие важные витамины, как А, D, Е и К не усваиваются без наличия в рационе жиров.

Миф 4: Есть яйца — не полезно

Нет более легкого и доступного продукта в нашем рационе, содержащего в себе практически всю таблицу Менделеева! Яичный белок не содержит ни жиров, ни углеводов (глюкозы). Один чистый протеин! Яичный белок усваивается нашим организмом на 96-98%.

Миф 5: Завтрак на ходу не вреден

Любая пища на ходу никогда не заменит еды в спокойной обстановке. Желудку сложнее переварить еду, съеденную на ходу, а ферментам сложнее проникнуть в него и расщепить на составляющие. В итоге, переваривание займет в разы больше времени и вызовет дискомфорт в животе. Кроме того, жуя на ходу, есть большая вероятность подавиться.

5 распространенных мифов о вашем завтраке

Завтрак для многих из нас, является более предметом спора, чем необходимостью. Кто-то привык завтракать чашечкой кофе или даже полной тарелкой каши с отбивной, а кто-то вообще попросту отказывается принимать пищу с утра.

Доктор медицины Кэтрин Зерацки, которая по совместительству является еще и одним из самых известных диетологов в мире, утверждает, что большинство наших представлений о завтраке ошибочны.

В соавторстве с другими исследователями здорового питания, она опровергает в своих работах множество канонически устоявшихся правил приема пищи.

5 распространенных мифов о вашем завтраке

Завтрак помогает вам не набирать вес

К сожалению в реальности регулярный завтрак никак вам не поможет в борьбе с лишним весом. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что прием завтрака никак не влияет на ваш вес. В эксперименте длившемся 16 недель, участвовало ровно три сотни добровольцев. Всех желающих в возрасте от 20 до 65 лет разделили на две группы.

Первая группа завтракала привычным образом, а вторая обходилась без утреннего приема пищи. Участники эксперимента регулярно взвешивались, и никакой зависимости изменения веса от употребления пищи по утрам, выявлено не было.

Завтрак помогает быть сытым в течение дня

Исследования ученых Миссурийского университета показали, что завтрак состоящий из блюд с высоким содержанием белка — инициируют выброс гормона дофамина, который вызывает только чувство удовлетворенности и насыщения. В течении дня, когда увеличивается уровень стресса и ваш организм будет требовать дополнительную дозу «гормонов счастья», настоящий голод возьмет верх над вами.

В большинстве случаев именно по этой причине мы заедаем стрессовые ситуации. Плотно позавтракав, вы вряд ли будете испытывать чувство сытости, скорее наоборот. Но вот что не отнять, так это то, что плотный завтрак обеспечит ваш организм необходимыми веществами и поддержит уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Плотный завтрак нужен тем, кто ведет активный образ жизни

Если вы занимаетесь спортом, то плотный завтрак только увеличит ваши энергозатраты. Исследования, проведенные диетологами в Университете Бата доказали, что расход энергии прямо пропорционален плотности завтрака.

Другими словами, чем больше вы утром съели, тем больше энергии вы затратите на одни и те же действия выполняемые другими. На тренировке вы будете быстрее уставать и ваше чувство голода постоянно будет вам докучать.

Каши из зерновых долго перевариваются

Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале Advances in Nutrition, в пух и прах разбило противников овсянки на завтрак. Как показала работа ученых, все зерновые продукты не только существенно снижают уровень холестерина, но и улучшают функцию работы кишечника.

При этом овсяные и ячменные смеси лучше всего подойдут для тех, кто следит за уровнем холестерина и массой тела, а пшеничные отруби идеальны для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Что касается проблем с пищеварением, их тоже не удалось обнаружить.

Завтрак — залог правильного и здорового питания

В реальности ваше питание должно быть рациональным, и вы должны контролировать количество потребляемых калорий за день. Все что нужно вашему организму, так это получить необходимое количество калорий в сутки. Принимаете ли вы пищу два раза в день или шесть, это не имеет особого значения.

«В то же время — это не повод пропускать завтрак, ведь он может дать организму запас необходимых питательных веществ», — напоминает доктор Зерацки. В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы пища была здоровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 мифов о завтраке

5 мифов о завтраке.

Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть

Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления

Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Читайте так же:  Вредно ли есть одну и ту же еду каждый день

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

5 мифов о завтраке
  • 23-01-2016, 20:46
  • Кухня / Здоровье и еда
  • 236

Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть

Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления

Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки

Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня

Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи

Реальность: важно питание в течение всего дня.

Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

Топ — 5 мифов о правильном завтраке?

Популярные материалы

Каким должен быть первый прием пищи, легким и низкокалорийным или плотным и сытным?

Споры на эту тему не утихают с тех пор, как большая часть человечества озаботилась вопросами здорового питания.


Чтобы чувство голода не напоминало о себе до самого вечера, многие стараются начать день с достойного завтрака из трех блюд. Однако нагружать организм большим количеством пищи с самого утра не стоит. Это может стать причиной внутреннего дискомфорта, а также сонливости.

Завтракаешь свежевыжатыми соками, фруктами или овощным салатом без добавления масла? Такая еда не способна насытить твой организм, так как является слишком низкокалорийной. Кроме того, кислые фрукты и ягоды могут вызвать неконтролируемый аппетит, и уже через полчаса тебе захочется чего-нибудь посущественнее.

Чашечка ароматного горячего кофе, безусловно, помогает проснуться. Однако пить этот напиток на голодный желудок диетологи не рекомендуют. Оказывается, кофе повышает кислотность желудка, что может стать причиной гастрита, изжоги и других проблем с пищеварительным трактом.

Сухофрукты и мед.

Сушеные фрукты и мед — здоровая альтернатива сладостям. Но все хорошо, что в меру. Не забывай, что эти продукты, хоть и полезны, но очень калорийны. Употребляй их небольшими порциями.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все заявления о том, что мюсли — это основной источник витаминов и минералов, являются выдумкой маркетологов. В процессе производства каш быстрого приготовления крупы теряют большую часть полезных свойств. Кроме того, чтобы улучшить вкус хлопьев, в них добавляют искусственные подсластители. Полезности_MD.

5 мифов о завтраке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here