5 напитков на растительной основе вместо молока

Важное на тему: 5 напитков на растительной основе вместо молока с полным описанием и комментариями специалистов.

Советы красоты

Свежие записи

Интересные факты

5 лучших растительных молочных напитков

Сегодня часто говорят о недостатках коровьего молока. Несмотря на то, что оно дальше остается одним из наиболее потребляемых видов молока, все больше и больше людей ищут альтернативу. Вот почему молоко без лактозы на основе растений и воды считается лучшей альтернативой. Оно не только имеет приятный вкус, но и очень полезное для здоровья. Хотите узнать больше?

Каждый когда-то страдал от плохого пищеварения, простуды, чувствовал общее недомогание, а кое-кто страдает непереносимостью лактозы. Врачи и диетологи становятся все более и более осведомленными о проблемах, возникающих вследствие употребления коровьего молока. Именно поэтому на рынке существуют растительные молочные препараты. Рассмотрим этот вопрос более детально:

Преимущества молока на растительной основе

  • Они не содержат ни лактозы, ни холестерина
  • Низкое содержание жира
  • Повышенная доля моно и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными для сердца.
  • Высокое содержание витамина В
  • Сбалансированное соотношение между натрием и калием
  • Они идеально подходят для людей с медленным пищеварением, запорами, синдромом раздраженного кишечника …

Соевое молоко

Это — один из наиболее распространенных видов растительного молока и вы, скорее всего, когда его пробовали. Соевое молоко — один из самых полезных и старых видов растительного молока. Оно появилось в Китае и распространилось по Америке и Европе в течение XIX века. Рассмотрим его преимущества:

  • Оно полезно для людей, имеющих аллергию на лактозу.
  • Оно легче переваривается, потому что не требует переваривания ферментов.
  • Оно прекрасно подходит диабетикам: выпускает сахар медленно, сохраняя кровь в ее наиболее оптимальном состоянии.
  • Снижает уровень холестерина и является одним из наиболее полезных видов молока благодаря тому, что состоит из изофлавонов, жирных кислот и белков.
  • Высокое содержание кальция. Улучшает кровообращение и заживление ран.
  • Оно содержит калий и магний, идеально подходит для контроля повышенного кровяного давления.
  • Его особенно рекомендуют женщинам, поскольку, благодаря своим ізофлавонам, помогает с предменструальный синдром.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Важно, чтобы это было органическое соевое молоко.

Миндальное молоко

Это еще один отличный вариант растительного молока, которое также рекомендуют употреблять детям во время роста, людям с низким уровнем энергии и тем, кто нуждается пищевых добавок. Это один из наиболее питательных видов растительного молока.

  • Способствует пищеварению.
  • Полезно для людей, которые страдают анемией, испытывают слабость, имеющим проблемы с печенью, или страдают от недоедания.
  • Полезное для мозга и мышц благодаря его высокому содержанию калия.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Миндаль помогает снизить уровень холестерина.
  • Его высокое содержание волокна идеально подходит для борьбы с запорами. Оно также уменьшает риск рака толстой кишки.
  • Высокое содержание магния, железа, кальция и витамина Е.

Овсяное молоко

Прекрасный напиток для людей, которые стремятся заботиться о себе и похудеть. Потребляя его утром, вы зарядитесь энергией, не употребляя никаких жиров.

  • Его высокое содержание волокна укрепляет пищеварительную систему и обеспечивает чувством сытости.
  • Снижает уровень холестерина и риск диабета.
  • Очень богато на углеводы, и содержит белка больше, чем рис или пшеница.
  • Содержит незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота, антиоксиданты и витамин Е.
  • Его высокое содержание бета-глюкана способствует снижению холестерина и желчных кислот в кишечнике, поглощая их и препятствуя попаданию в организм вредных элементов.

Ореховое молоко

Из всех растительных видов молока, ореховое молоко рекомендовано для лечения диареи. Американцы пьют его все больше и больше, поскольку было доказано, что этот напиток содержит много антиоксидантов.

  • Предотвращает сердечно-сосудистым заболеваниям, а также сахарному диабету.
  • По данным ряда исследований, ореховое молоко является более полезным, чем другие виды антиоксидантов, такие как апельсины, шпинат, морковь, или, например, помидоры.
  • В нем удивительно сочетаются витамин Е, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полифенолы и микроэлементы, селен, медь, цинк, магний… идеально подходит для вашего здоровья и здоровья всей вашей семье.

Рисовое молоко

Не путайте рисовое молоко с рисовой водой», которую обычно употребляют люди, что страдают на диарею. Этот вид молока готовят из свежих зерен, которые мелют, готовят, а затем подвергают брожению.

  • Это легкий и сладкий напиток, не содержащий глютена.
  • Оно очень легко переваривается и расслабляет. Триптофан и витамины группы В, содержащиеся в рисовом молоке, превращают этот напиток в так называемое «семена безмятежности», потому что его содержание придает энергии и баланса нервной системе.
  • Имеет очистительные и гипертонические свойства.
  • Оно также идеально подходит для контроля веса, имеет меньше калорий, чем соя и миндальное молоко и является одним из наиболее питательных.

Отзыв: Заменитель сухого молока Распак — Думала, что оно полностью растительное.

Тут, конечно, приписано, что оно на растительной основе. Но меня это не успокаивает.
Крупно написано название и торговая марка:

Отлично виден вес продукта:

А вот и состав, который я невнимательно прочитала в магазине:

Конечно, судя по составу полезным его не назовешь. Но я ведь нахожусь в поиске хорошей пищи, так что продолжаем искать.
А пока смотрим дальше на заменитель сухого молока Распак.
Также приятно, что производитель описал довольно подробно зачем нужен данный продукт, как и кому можно его применять.

Также мы видим, что здесь указан адрес производителя, описан способ употребления этого продукта и его срок годности.

Итак, откроем пакет с заменителем сухого молока, и заглянем внутрь:

На вид продукт выглядит довольно обыкновенно.
Порошок белого цвета.
Вот фото:

Отзыв: Сухой заменитель молока на растительной основе «Экона» — Как заменитель молока имеет право быть.

Доброго времени суток, дорогие читатели и пользователи сайта «Отзовик»!

Сегодня я хочу рассказать вам о довольно интересном продукте, который я купила из чистого интереса, чтобы попробовать, что он из сея представляет.

Речь пойдёт о сухом заменителе молока на растительной основе. Помнится, я купила его в пост именно потому, что здесь нет животных жиров, но вот использовать начала только недавно.

Упаковка смеси — небольшой полиэтиленовый пакетик в картонной обёртке-этикетке. В пакетике — сто грамм смеси для приготовления молока.
В составе смеси, конечно полно всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей химии.

На донышке «этикетки» подана информация о производителе.

Сама смесь белого цвета. Обычное сухое молоко имеет чуть кремовый оттенок, не такое белое.

Попробуем приготовить молоко так, как рекомендуется на этикетке.

Насыпаем в чашку четыре ложки смеси.

Читайте так же:  10 способов порадовать себя без повода

И заливаем кипятком.

То, что в результате получилось, как раз молоко, восстановленное из сухого мне и напоминает. Такое же водянистое.

На вкус оно мне не особо понравилось, поэтому я сразу решила использовать его так, как и планировала — вместе с кофе.

Ещё плюс половинка ложки сахара — и получился достаточно приятный на вкус напиток. Конечно, до Coffe-Mate этой сухой смеси далеко, но и цена невысокая. В качестве заменителя молока «на подхват» вполне имеет право быть.

Что ещё меня смущает, так это вот такой осадок. Обратите внимание на стенку чашки.

А вот здесь этот осадок лучше видно на дне. Не могу понять, что это такое, но похоже на крупинки мела или что-то в этом духе.

Разумеется, есть гораздо более качественные и удобные смеси как для приготовления молока, так и для добавления в кофе. У этой же смеси минусов и плюсов, пожалуй, поровну. Тем не менее рекомендовать её я буду, но только как вариант, как я сказала «на подхват» и за неимением лучшего.

Стоит она около десяти гривен, покупала в «Сельпо».

Молоко топленое

Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Химический состав продукта
Пищевая ценность (из расчета на 100 миллилитров)
Калорийность 67 кКал
Белки 2,9 г
Жиры 4 г
Углеводы 4,7 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 87,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Ретинол (А) 0,03
Бета-каротин (А) 0,018
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,3
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Ниацин (В3) 0,1
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Калий (К) 146
Кальций (Са) 124
Магний (Mg) 14
Натрий (Na) 50
Сера (S) 29
Фосфор (P) 92
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 миллилитров)
Железо (Fe) 100
Олово (Sn) 13
Стронций (Sr) 17

Особенности состава

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Чем опасен продукт

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.


В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.
Читайте так же:  6 лучших советов для удачного собеседования

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Какое растительное молоко вам подходит?

Сегодня все больше и больше людей отказываются от коровьего молока в пользу его заменителей: на полках магазинов легко отыскать разные варианты соевого, орехового и других растительных «молочных» напитков.

Одной из причин повышенного интереса к заменителям классики является то, что многие стали замечать, что коровье молоко трудно переваривается и провоцирует вздутие живота, расстройство желудка, проблемные высыпания на коже и плохое самочувствие.

Итак, в чём особенности классического коровьего молока и его альтернатив, и как выбрать ТО САМОЕ из такого разнообразия? Специально для вас мы составили гид, содержащий основную информацию о напитках и их вкусовых достоинствах, выбор – за вами.

Растительное молоко, производимое из соевых бобов, сравнимо по содержанию белка с коровьим молоком и отличается относительно низким содержанием жира.

Может повлечь за собой возникновение проблем со здоровьем. Например, общее недомогание, постоянная усталость, потеря волос, снижение либидо, нарушение репродуктивной функции, серьёзное желудочное расстройство и риск развития раковых заболеваний (в виду содержания в сое природных токсинов, которые тормозят усваивание ферментов, необходимых для правильного переваривания белков).

Существуют проблемы, связанные с одним из высочайших уровней загрязнения соевых бобов пестицидами и их частым подверганием генной модификации.

Тех, кто ищет растительный вариант с низким содержанием жира, употребляет молоко не ежедневно и в относительно небольших количествах, а также восполняет потребность в кальции и витаминах A, D из других продуктов. Хорошо растворяется в тёплых напитках и подходит для кулинарных экспериментов с выпечкой.

Ореховый и густой.

Смесь миндаля и родниковой воды, обогащенная кальцием и витаминами, в том числе витамином E. Отличается высоким содержанием полезных жиров, низким – углеводов и свойством регуляции уровня холестерина в крови. Считается одним из продуктов, предупреждающих развитие раковых заболеваний.

Тех, кто уделяет особенное внимание состоянию кожи и нуждается в дополнительной защите от УФ-лучей, а также всем любителям миндального вкуса (за исключением людей с аллергией на орехи). Хорошо сочетается с кофе, а также с ним можно приготовить вкусный милкшейк и домашнее печенье.

Читайте так же:  10 симпатичных идей для использования остатков пряжи

Густая питательная жидкость из мякоти созревшего кокоса. Содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в частности лауриновую, которая, в свою очередь, выполняет защитную от инфекций и вирусов функцию, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника.

В большинстве случаев вызывает негативную реакцию у людей с аллергией на орехи. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко может провоцировать проблемы с пищеварением.

Страстных любителей восточной кухни, итальянского ризотто и согревающих кремовых супов, а также для изготовления кокосового мороженого и других сыроедческих десертов.

Лёгкий напиток на основе овса, благоприятно влияющий на все процессы в организме. Cодержит значительное количество кальция. Отличается высоким содержанием растительного волокна, что благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Тех, кто любит злаковые и заботится о своей фигуре. Идеально годится для приготовления утренних каш, блинчиков и молочных соусов.

Кремовый со сладковатым овсяным послевкусием.

Как правило, производится на основе риса и воды, содержит витамины и, в большинстве случаев, легко усваивается. Содержит внушительное количество углеводов, что делает его особенно не желательным для людей с диабетом. Предполагается, что вы обогащаете организм необходимым количеством кальция из других продуктов, в виду его незначительного содержания в рисовом молоке.

Людей с аллергией на орехи, а также для тех, кто избегает соевые продукты и животное молоко. Хорошо работает в паре с несладкой гранолой, подходит для приготовления горячего шоколада.

Мягкий, рисовый, сладкий.

При выборе любого растительного молока отдавайте предпочтение неподслащенным, «чистым» напиткам и внимательно читайте состав на упаковке.

Исследование: Потребление растительных напитков вместо коровьего молока может привести к дефициту йода в организме

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Потребители растительных аналогов коровьего молока недополучают дневную норму йода, к такому выводу пришли ученые из Университета Суррея, Великобритании.

Ученые из Великобритании изучили содержание йода в 47 растительных напитков, в том числе на основе сои, миндаля, кокоса, овсяных хлопьев, риса, лесного ореха, часть из которых имели маркировку «для детского питания».

Исследователи обнаружили, что большая часть изученных растительных напитков не содержала необходимого уровня йода, только 2% от показателей коровьего молока.

Йод необходим человеческому организму для нормальной деятельности мозга, а также для беспроблемного течения беременности у женщин. Предыдущие работы ученых университета показали, что низкий уровень йода в организме у беременных женщин приводил к сниженным показателям IQ у их детей в будущем.

По словам профессора университета Маргарет Рэйман, многие люди не в курсе, насколько йод необходим организму, особенно в период беременности и подготовки к ней. Молоко является главным источником йода для человека, люди, которые переключаются на растительные аналоги, рискуют получить дефицит вещества.

«Стакан растительного напитка содержит только 2 мкг йода, это очень небольшая доля от дневной рекомендации для взрослого человека, которая составляет 150 мкг в день, для женщин в период беременности – 200 мкг в день», — отметила Рэйман.

Лектор университета Сарах Бат подчеркнула, что потребители выбирают растительные напитки как прямую замену молоку, в том числе из-за аллергии на белок. Однако покупателям стоит позаботиться о дополнительных источниках йода для организма в таком случае. При этом, подчеркнула Бат, если потребители выбирают добавки с йодом, стоит избегать повышенного потребления вещества.

Все образцы растительных напитков были изучены в Национальной лаборатории химических и биологических измерений Великобритании.

Источник: Sarah C. Bath, Sarah Hill, Heidi Goenaga Infante, Sarah Elghul, Carolina J. Nezianya, Margaret P. Rayman. Iodine concentration of milk-alternative drinks available in the UK in comparison with cows’ milk. British Journal of Nutrition, 2017

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Растительное молоко: так ли оно полезно?

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Читайте так же:  Самые лучшие натуральные маски

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Какое молоко вам подходит? Сравниваем 10 видов

Все больше людей в силу различных причин отказываются от коровьего молока. Врач Кэрри Торренс, специалист по питанию, попробовала последовательно объяснить, почему те или иные альтернативные сорта молока и веганские напитки могут быть для вас предпочтительнее.

На полках больших супермаркетов рядом с пакетами обычного коровьего молока может быть молоко козье, несколько сортов соевого, молочные напитки из орехов. Спрос на такие заменители возрастает с каждым годом. По данным британских ученых, 4 из 10 англичан уже употребляют именно такие молочные «альтернативы» в горячих напитках, с завтраками и используют в приготовлении различных блюд.

Одна из причин этого – тот факт, что у многих людей молоко тяжело усваивается, вызывает вспучивание, газы, диарею. Частая причина этому – низкое содержание энзима лактазы, который позволяет расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молочной продукции. Встречаются люди, которые страдают от непереносимости коровьего молока (лактазной недостаточности) или молочного белка казеина, или другой аллергии, связанной с коровьим молоком. Аллергия на коровье молоко – одна из типичных проблем здоровья дошкольников, затрагивающая примерно 2-3%. Симптомы ее могут очень разными, начиная от раздражения кожи и заканчивая проблемами с пищеварением.

Обезжиренное, полужирное или цельное?

Последние научные исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно полезно для здоровья. Да, в нем меньше жира и калорий, и в нем больше кальция, чем в цельном молоке. Но некоторые специалисты указывают, что насыщенный жир, содержащийся в молочных продуктах, возможно, не представляет опасности для здоровья. При этом, выбирая обезжиренное молоко вместо цельного, мы лишаем себя таких полезных жирорастворимых питательных веществ, как витамины А и Е.

Полужирное молоко считается продуктом «здорового питания» (т.к. в нем меньше жира, чем в цельном), но в нем понижено содержание жирорастворимых витаминов. Если вы пьете такое молоко, нужно дополнительно получать жирорастворимые витамины из других источников – например, употреблять больше листовых овощей (салата разных сортов), или есть салаты из свежих овощей с растительным маслом.

Лучшее молоко для грудничков

Лучшее питание для младенцев – это материнское молоко, хотя бы первые 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ – минимум первые 2 года, или даже больше – Vegetarian), а затем уже можно понемногу, не ранее года от роду, начинать давать цельное коровье молоко. Полужирное молоко можно давать ребенку начиная со 2-го года жизни, а обезжиренное – не раньше 5 лет. При этом, нужно удостовериться, что у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко. Некоторые молочные «альтернативы», такие как соевые напитки, маленьким детям могут вообще не подойти.

Как выбрать «лучшее» для себя молоко?

Предлагаем вашему вниманию сравнение 10 разных типов молока. Независимо от того, решите вы в конечном итоге пить цельное коровье молоко или нет, всегда включайте в свою диету такие немолочные источники кальция, как разные виды салата, орехи и семена, в том числе миндаль и кунжут.

1. Традиционное (цельное) коровье молоко

Характеристика: натуральный продукт, богатый протеином, ценный источник кальция. «Органическое» коровье молоко содержит больше полезных Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и меньше – антибиотиков и пестицидов. Некоторые предпочитают гомогенизированное молоко – в нем молекулы жира уже были подвергнуты обработке, помогающей усвоению в пищеварительной системе.

Хорошо: для вегетарианцев.

Вкус: нежный, сливочный.

Готовка: хорошо использовать с готовыми завтраками, для приготовления каш, в холодных напитках, а также само по себе; идеально для соусов и выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное молоко марки Tesco.

Питательность на 100 мл: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 2.6 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.

2. Коровье молоко без лактозы

Характеристика: коровье молоко, специально тотфильтрованное таким образом, чтобы удалить лактозу. В него добавили энзим лактазу. Содержит в целом те же питательные вещества, что и обычное цельное коровье молоко.

Читайте так же:  Городская модница 10 лучших уличных образов

Хорошо: для людей с непереносимостью лактозы.

Вкус: обычно такой же, как у коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко без лактозы марки Asda.

Питательность на 100 мл: 58 ккал, 135 мг кальция, 3.5 г жира, 2 г сатурированного жира, 2.7 г сахара, 3.9 г протеина.

3. Коровье молоко «А2»

Характеристика: коровье молоко, содержащее только протеин А2. Обычное коровье молоко содержит ряд различных протеинов, в том числе группу казеинов, главные из которых А1 и А2. Последние научные исследования показывают, что кишечный дискомфорт чаще всего вызывают протеины типа А1, Так что если у вас нет непереносимости лактозы в целом, но иногда после выпитой кружки молока вы чувствуете вздутие живота, то это молоко для вас.

Хорошо:для тех, кто страдает от непереносимости молочного протеина А1.

Вкус: такой же, как у обычного коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко А2 марки Morrisons.

Питательность на 100 мл: 64 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.4 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.2 г протеина.

Характеристика: натуральный продукт, по питательности схожий с коровьим молоком.

Хорошо: для тех, у кого непереносимость коровьего молока, т.к. в козьем частицы жира мельче, а также в нем меньше лактозы.

Вкус: сильный, специфический, сладковатый с солоноватым привкусом.

Готовка: можно добавлять в чай, кофе, горячий шоколад (правда это будет напиток «на любителя» – Vegetarian). В рецептах обычно с успехом заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное козье молоко марки Sainsbury’s.

Питательность на 100 мл: 61 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.5 г сатурированного жира, 4.3 г сахара, 2.8 г протеина.

5. Соевое молоко

Характеристика: сравнимо по содержанию протеина с коровьим молоком, но при этом отличается низким содержанием жира. Соевые продукты помогают снижать уровень холестерина, но для достижения такого результата нужно потреблять около 25 г соевого протеина, т.е., например, 3-4 стакана соевого молока ежедневно. В некоторые марки соевого молока добавляют кальций и витамины А и D, что полезно.

Хорошо: для тех, кто не пьет коровье молоко и ищет напиток с низким содержанием жира. Предпочтительно пить соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D.

Вкус: ореховый; молоко густое.

Готовка: хорошо подходит к чаю и кофе. Отлично подходит для домашней выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное соевое молоко марки Vivesoy – Tesco.

Питательность на 100 мл: 37 ккал, 120 мг кальция, 1.7 г жира, 0.26 г сатурированного жира, 0.8 г сахара, 3.1 г протеина.

6. Миндальное молоко

Характеристика: приготовлено их смеси измельченных миндальных орехов с родниковой водой, обогащено кальцием и витаминами, в том числе D и В12.

Хорошо: для веганов и всех, кто избегает животных продуктов по разным причинам. Обогащено витамином В12, необходимым веганам и вегетарианцам.

Вкус: нежный ореховый вкус; для питья лучше выбирать неподслащенное.

Готовка: хорошо для кофе, чуть хуже – в других горячих напитках; в рецептах без изменения количества заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное миндальное молоко марки Alpro – Ocado.

Питательность на 100 мл: 13 ккал, 120 мг кальция, 1.1. г жира, 0.1 г сатурированного жира, 0.1 г сахара, 0.4 г протеина. (Внимательно читайте информацию на упаковке: содержание миндаля в миндальном молоке у разных производителей может очень сильно отличаться – Vegetarian).

7. Кокосовое молоко

Характеристика: произведено с помощью отжима кокосовых орехов. Содержит искусственно добавленный кальций, малое количество протеина, и высокое – сатурированного жира.

Хорошо: для вегетарианцев, веганов.

Вкус: легкий, с ноткой кокоса.

Готовка: можно добавлять в готовые завтраки, чай, кофе. Замечательно подходит для выпечки, т.к. нежный кокосовый привкус не слишком яркий и не «забивает» другие вкусы. Особенно хорошо с кокосовым молоком жарить тонкие веганские блины, т.к. оно довольно жидкое.

Тестировалось для подготовки этого материала: кокосовое молоко марки Free From – Tesco.

Питательность на 100 мл: 25 ккал, 120 мг кальция, 1.8 г жира, 1.6 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.2 г протеина.

8. Конопляное молоко

Характеристика: напиток на основе конопляного семени, обогащенный кальцием и витамином D.

Хорошо: для веганов.

Вкус: нежный, сладковатый.

Готовка: подходит для добавления в горячие и холодные напитки, в смузи, чай, кофе, в соусы. А также можно смешать конопляное молоко с фруктами и медом, и заморозить для получения вкусного веганского «мороженого»!

Тестировалось для подготовки этого материала: конопляное молоко марки Braham & Murray Good Hemp Original – Tesco.

Питательность на 100 мл: 39 ккал, 120 мг кальция, 2.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.04 г протеина.

9. Овсяное молоко

Характеристика: сделано из овсяных хлопьев с добавлением витаминов и кальция. Пониженное содержание сатурированного жира.

Хорошо: для веганов. Низкокалорийное, при этом полезное, как овсяные хлопья.

Вкус: сливочный, со специфическим послевкусием.

Готовка: не сворачивается, поэтому хорошо для приготовления белого соуса (с лимоном, в числе других ингредиентов).

Тестировалось для подготовки этого материала: овсяное молоко марки Oatly Oat — Sainsbury’s.

Питательность на 100 мл: 45 ккал, 120 мг кальция, 1.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина.

10. Рисовое молоко

Характеристика: сладкий напиток, содержащий протеин и обогащенный кальцием.

Хорошо: для людей с непереносимостью и коровьего молока, и соевого белка.

Готовка: не придает горячим напиткам молочный цвет, поэтому для добавления в кофе и чай подходит плохо. Рисовое молоко жидкое – это надо учитывать при готовке (иногда стоит добавлять больше муки).

Тестировалось для подготовки этого материала: рисовое молоко марки Rice Dream –Holland & Barrett.

Питательность на 100 мл: 47 ккал, 120 мг кальция, 1.0 г жира, 0.1 г сатурированного жира, 4 г сахара, 0.1 г протеина.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Использованная в подготовке этого материала англоязычная статья была написана 25 марта 2015 года Керри Торренс (Kerry Torrens) – американским врачом, специалистом по питанию. Приведенная здесь информация дана исключительно для вашего ознакомления, не является рекламным материалом или предписаниями врача, а также не заменяет консультацию со специалистом.

5 напитков на растительной основе вместо молока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here