5 причин пить квас

Важное на тему: 5 причин пить квас с полным описанием и комментариями специалистов.

5 причин пить «Вятский» квас за рулем

Прежде, чем мы напишем причины, по которым жители нашего города предпочитают пить «Вятский» квас за рулем автомобиля предлагаем ознакомиться с настоящим, автомобильным шоу — «гусарские маневры».

Гусарские Маневры в очередной раз собрали активных и позитивных людей.

Местами облачная, местами солнечная погода добавила настроения.
Шутки, конкурсы, подарки, шашлыки, «Вятский» квас и свежий воздух.

Участники мероприятия на что-то смотрят


Участница мероприятия пьет «Вятский» квас


Вятского квасу выпил, считай допингу принял


Толпа зевак наблюдает за дегустацией «Вятского» кваса

После еды, конкурсов и дегустации «Вятского» кваса мы спросили гостей мероприятия о том, почему они пили именно «Вятский» квас, а не любой другой напиток. Итак, топ-причин:

1) «Я пью «Вятский» квас, потому что всегда его пью.»
2) «Я пью «Вятский» квас, потому что это напиток, который можно пить за рулем.»
3) «Хорошо утоляет жажду.»
4) «Люблю квас, а «Вятский» квас самый натуральный.»
5) «А че еще-то пить?»

Итог: «Вятский» квас вне всяких сомнений вкусный напиток. Утоляет жажду. Он натуральный. При приготовлении «Вятского» кваса мы используем только натуральные ингредиенты: вятская озимая рожь, артезианская вода, дрожжи. Все свое, все натуральное. Ну и конечно же — «Вятский» квас можно пить за рулем. К слову, этот вопрос вызывает спорные реакции у людей. Яндекс по запросу «можно ли пить квас за рулем» выдает 3856 заданных вопросов за август. Поэтому считаем должны раз и навсегда закрыть этот гештальт — пить «Вятский» квас за рулем МОЖНО. Так говорят сотрудники ГИБДД. Они врать не станут. Мы и с ними совместные мероприятия проводим.

Человек в костюме зебры и люди в костюмах

Повторяем еще раз: «ВЯТСКИЙ» КВАС ЗА РУЛЕМ ПИТЬ — МОЖНО!

Рецепт домашнего кваса, который можно пить детям

Особенно актуальным в летнюю жару становится квас, который прекрасно освежает. Однако часто возникает вопрос: можно ли квас ребенку?

Кроме того, что можно утолить жажду с помощью кваса, он имеет много полезных свойств, о чем надо знать всем родителям:
ускорение обмена веществ;
помощь в борьбе с усталостью и поднятие настроение благодаря соедржанию витаминов В;
благотворно влияние на иммунную систему;
помощь при дисбактериозе.

С какого возраста можно квас?

Вводить в рацион ребенка продукты брожения педиатры рекомендуют не раньше годовалого возраста. 5-7 лет – оптимальный возраст малыша для знакомства с квасом. 3 года – самая низкая планка, называемая рядом специалистов, и все же, стоит повременить, ведь пищеварительная система детей может не справляться с этим продуктом. А это может повлечь болезненные ощущения у малыша, так как будет вызывать вздутие и газообразование.

При этом большое количество ароматизаторов, сахара, красителей и консервантов, содержащиеся в квасе, приготовленном промышленным способом, не лучшее, что можно предложить малышу. Поэтому для ребенка такой квас может быть небезопасным. Явно не полезно для детей и то, что в квасе содержится до 1,2% алкоголя.

Лучшим вариантом квас для ребенка будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Только в подобном случае вы сможете ручаться, что продукт будет свежим, натуральным и в нем не будет посторонних веществ. А добавленные в домашний квас мед, лимон, клубника, ревень сделают такой напиток вкусным и необычным, и точно понравится малышу.

Рецепт кваса для детей
Конечно, данный рецепт нельзя называть сугубо «детским», но для ребенка он хороший тем, что в напитке не содержится сомнительных ингредиентов, что могли бы вызвать реакцию организма ребенка.

Составляющие:
0,5 кг ржаного хлеба
10 побегов мяты
50 г дрожжей
6 листочков смородины
0,5 стакана изюма
200 г сахара

Способ приготовления:
Для начала надо нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета хлеб. Сухари заливают горячим кипятком и настаивают 4-5 часов в теплом месте.
Полученное сусло процеживают, добавляют сахар, а также разведенные заранее в стакане сусла свежие дрожжи, листья смородины и мяту.
Накрывают будущий напиток плотной тканью и оставляют настояться в теплом месте на 12-14 часов.
Потом квас надо опять процедить, разлить, в каждую бутылку положить по 5 изюминок. Бутылки закупорить и отправить в холодильник.
Спустя трое суток квас будет готов.

Можно ли пить квас каждый день?

Хлебный квас-продукт ежедневного употребления

Раньше квас был одним из основных напитков в русских домах. Его готовили из ржаного хлеба и солода, теперь его называют хлебным. Именно такой, натуральный хлеб и считается полезным и пригоден для ежедневного употребления. В его составе имеются : углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал, зола, белки, пищевые волокна, а также витамины РР, Е,В1, В2. Как видим такой квас калорийный и полезный для организма. Известно, что квас укрепляет организм, снимает гнойничковые заболевания кожи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию.

Имеется в квасе и небольшое количество алкоголя, его можно отнести к пивным напиткам.
Бутылочный квас может содержать ароматизаторы и пищевые добавки. Поэтому может иметь ограничения при наличии противопоказаний (цирроз печени, гастрит, гипертония).

Квас полезный и питательный напиток, который можно пить ежедневно.

Настоящий квас полезен и очень хорош для ежедневного употребления в летнюю жару.

Читайте так же:  Как правильно носить и с чем сочетать черный цвет

Вот если бутылочный квас тоже настоящий, а безо всяких добавок, которые могут быть вредными, то пейте на здоровье, пока есть желание (если нет никаких ограничений по здоровью).

Лучше делайте свой квас. Он точно пойдет на пользу.

Квас — напиток особенный, это не вода. И пить его постоянно не стоит.

Запомнила слова врача, которая мне (достаточно давно) сообщила, что я беременна: «Квас, пепси-колу и фанту — категорически нельзя!»

Без вреда для здоровья гарантированно можно пить только чистую воду. Всегда стоит помнить, что Бог послал людям пищу, а лукавый — кулинара. Все прошедшие сложные и длительные процессы приготовления пища и напитки не полезны для здоровья. А квас, разлитый в бутылки, обязательно содержит в том числе консерванты, которые никак не могут считаться полезными.

Квас — продукт брожения. Брожение — процесс, который может влиять на организм отрицательно.

Например, при грибковых инфекциях (грибок ногтей, волосистой части головы, микозы, глубокие микозы, молочница (кандидоз)) квас противопоказан, не говоря уже о том, чтобы его пить каждый день.

Жкт (желудочно-кишечный тракт) некоторых людей работает так, что им требуется принимать энзимные препараты, улучшающие пищеварение, помогающие усваивать различные питательные вещества из пищи. Это значит, что выделение пищеварительных соков (желудочный сок, сок поджелудочной железы) нарушено.

Квас это почти всегда — рожь. Рожь противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и кишечника. При низкой кислотности пища может перевариваться недостаточно эффективно. И даже гиперактивный желудок не гарантирует, что хорошая кислотность сохраняется.
Стимулировать выработку пищеварительных соков (органы жкт), особенно когда они работают не эффективно, а такие напитки как квас, именно стимулируют жкт, не самый правильный ход.

Квас — это глютен. Глютен противопоказан многим людям, не обязательно страдающим целиакией. Есть скрытая целиакия («тихая»), и именно этому метаболическому заболеванию следует уделять повышенное внимание. Она проходит бессимптомно, но организм человека страдает не меньше — http://www.moscow-faq.ru/quest.

Квас ещё нельзя пить каждый день потому, что чаще всего его пьют охлаждённым. И дело не в простуде, а в негативном воздействии на селезёнку. Селезёнка — основной орган, отвечающий за кроветворение. И она очень «не любит» холода и продуктов, образующих много слизи. К таким продуктам относят не только мясо, но и те, которые вызывают брожение.

4 причины пить квас каждый день

Один из самых характерных для лета напитков — освежающий квас. Помимо явного бодрящего в летний зной свойства есть еще по меньшей мере четыре причины ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя отдельные историки и утверждают, что схожий напиток пили в Древнем Египте, а к нам он пришел из Византии. У нас же квас пили еще со времен крещения Руси. Пили все: от царей до крестьян. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придает сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, многие производители варят квас по упрощенной технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту. При том, что настоящий квас — это напиток двойного брожения (соответствующая отметка должна присутствовать на этикетке продукта).

Немногие знают, какое влияние квас оказывает на организм и почему его стоит ввести в ежедневный рацион.

1. Квас нормализует работу кишечника

Еще в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нем кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создает естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который еще и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Еще меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («твореный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Читайте так же:  Измените мышление – и изменится тело

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

И помните, что лучший квас — это «живой», домашний, а не газированный напиток.

5 причин пить квас каждый день

Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Видео удалено.
Читайте так же:  10 вещей, без которых не обойтись этой весной
Видео (кликните для воспроизведения).

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

Чем вреден квас? можно ли пить его часто? Литров по 5 в день?

Квас вреден только тем, что в нем содержится сахар. Пить часто — понятие растяжимое. Вы имеете ввиду — 5 литров в день? Если так, то конечно нельзя. Во — первых, вообще не желательно пить 5 литров жидкости в день — это очень большая нагрузка на почки и сердце. А сахаром можно заработать сахарный диабет, да и печень может не справится. Нужно во все знать меру! Крепкого здоровья!

Квас не советуется пить людям, склонным к отёкам (в том числе, и беременным женщинам). У них квас может вызвать задержку жидкости в организме и нарушение стула

Кроме того, квас противопоказан, если есть язва желудка. Стадия — не имеет значения.

Если вы мучаетесь с изжогами, — напиток тоже не самый подходящий.

У одной моей родственницы, квас, почему-то вызывает обострение женских простуд. Не знаю, почему.

Также обладателям всевозможных камней, нужно быть осторожнее с квасом.

Магазинный квас вроде лимонада — это разведённая порошковая субстанция, не имеющая отношения к живому квасу. Как и лимонадом, ими не стоит увлекаться.

И ещё. Хороший живой квас, хорош 3 дня. Потом полезные свойства идут на спад. Так что старый квас — тоже вреден.

Пять литров любой жидкости в день — это удар по сердцу, сосудам, почкам и печени, растяжение желудка, вымывание из организма витаминов, макро и микроэлементов, увеличение хрупкости костей (как вы понимаете — моча не может быть одной водой, из организма выводятся и полезные вещества).

Сделать настоящий квас нужно уменье и настоящие ингредиенты (солод, хмель, травы), такой квас очень полезен (естественно в разумных пределах, и если нет противопоказаний). Только найти такой квас или сделать его — проблема.

То, что мы привыкли считать самодельным домашним квасом и передаем друг другу в виде «закваски» по сути является настоем из черного хлеба, правильно приготовленный и свежий он также хорошо утоляет жажду в жаркий день. Но он также быстро и портится на жаре, а выпитый из холодильника может стать причиной ангины и обострения различных хронических заболеваний.

Норма для взрослого человека — 2,5 литра жидкости в день, это с учетом первых блюд и других напитков, не забывая про чистую воду, так что на долю кваса можно отвести не более 1 литра.

Осторожным нужно быть людям с заболеваниями почек, печени, сердечникам, гипертоникам и при склонности к отекам.

То же, что продается в магазинах и на улицах в бочках — только химическая имитация кваса, которую нужно обходить стороной даже здоровым людям.

10 причин пить белый квас

Первое упоминание о квасе относят к 989 г., когда князь Владимир в Киевской Руси обратил подданных в христианство. В наше время такой напиток не утратил популярности.

Первый квас делали из разных видов зерновых: ячменя, ржи, пшена, овса. Рецептов существует в настоящее время очень много. Наряду с темным квасом популярен и белый квас. В чем его особенности и почему его стоит пить?

Читайте так же:  Какие продукты опасно есть в жару

Белый квас считается новым поколением этого напитка. Не все жители города знают о том, что квас может быть светлым, ведь им бабушка никогда не готовила домашний квас из муки или сухариков, добавив изюма, березового сока или воды и дав побродить. Светлый квас кислее по вкусу, нежели темный, он не такой горький и поэтому пьется легче и превосходно утоляет жажду. Такой светлый квас и сейчас используют для приготовления окрошки.

Итак, 10 причин попробовать такой квас:
1. Он богат натуральными антиоксидантами, что мешает накоплению свободных радикалов, уменьшая риск раковых болезней.

2. Он питателен, имеет достаточно высокую энергетическую ценность. В жаркую погоду, когда не хочется есть, а необходимо пополнить запасы питательных веществ – квас незаменим.

3. Он богат витаминами В, поэтому восхитительно утоляет жажду, освежает, бодрит, ароматен и вкусен.

4. Содержащиеся в квасе антиоксиданты уменьшают риск сердечных недугов, препятствуют сгущению крови. За счет того, что литр кваса содержит до 5 процентов суточной потребности в белке и до 10 — в фибре, не содержит холестерина и жиров, риск развития различных заболеваний сердца снижается.

5. В разгрузочные или постные дни квас служит основным источником питания.

6. Он содержит много витамина С и В, что помогают лечить истощение организма. Кроме этого, квас нормализует пищеварение и ликвидирует вредную флору кишечника.

7. Он является превосходным мочегонным средством и выводит вредные вещества из организма.

8. Квас, а в особенности белый, может быть отменной основой для легких супов типа окрошки.

9. Он отлично подходит как напиток при активных физических нагрузках, поскольку быстро восстанавливает силы и хорошо утоляет жажду.

10. Белый квас дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также способен помочь в нормализации баланса находящихся в организме солей и жидкости.

Белый квас надо попробовать, ведь это вкусный и полезный продукт, который утолит жажду и наполнит организм энергией!

Полезные свойства кваса для человека

Любимый большинством россиян старинный русский напиток — квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Диетические свойства

Калорийность

Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:

  • Свекольный — 12 ккал
  • Яблочный — 26 ккал
  • Медово — клюквенный — 40 ккал
  • Имбирный — 9 ккал

В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора — два раза больше.

Противопоказания

Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.

  • Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
  • Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
  • Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из — за образовавшихся газов.

Пищевая ценность

Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.

Название продукта

Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:

Калорийность, килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Квас хлебный 27 0,2 5,3
Квас из клюквы 41 0,21 0,02 11
Квас из яблок 36,0 0,2 0,08 9,0
Квас из ревеня 34,0 0,2 0,04 8,9
Квас хлебный (из готового концентрата) 4,3 0,05 0,007 1,2
Витамины Содержание в 100 г продукта, мг
Тиамин (B1) 0,03
Рибофлавин (B2) 0,06
Ниацин (PP) 0,75
Токоферол (E) 0,20
Крахмал 0,21
Моно- и дисахариды 4,50

Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса — медово — клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.

Микро – и макроэлементы На 100 г продукта, мг
Медово — клюквенный яблочный Дневная норма, мг Яблочный, % от нормы
Кальций 3,2 6 1000 0,7
Магний 0,9 1,7 400 0,5
Калий 13,3 49,3 2500 2,1
Натрий 1,6 4,9 1300 0,5
Фосфор 2,5 5 800 0,7
Цинк 0,0043 0,0360 12 0,35
Хлор 0,02 0,3 2300 0,02
Марганец 0,015 0,04 2 2,2
Молибден 0,04 мкг 1,05 мкг 70 мкг 1,4
Железо 0,2 0,45 18 2,4
Йод 0,015 мкг 0,45 150 0,4

Правильное употребление

Как выбрать

Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.

Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.

Поинтересуйтесь составом продукта — в него должны входить хлебные дрожжи.

Разливая напиток, обратите внимание на пену — её не должно быть совсем или быть очень мало.

С чем хорошо сочетать

На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.

Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:

  1. С овощами — картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
  2. С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
  3. С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
  4. С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
  5. С хлебом;
  6. С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
  7. С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
  8. С куриным яйцом;
  9. С растительными маслами.

Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.

Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии.

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Напиток в бочках

Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.


Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.

Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.

По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.

Домашний квас

Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.


Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.

Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас

По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:

  • высокий уровень желудочной кислотности (язва и гастрит);
  • высокое артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • цирроз печени;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре.

Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.

Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.

Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.


Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.

5 причин пить квас
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here