5 рецептов холодных летних супов

Важное на тему: 5 рецептов холодных летних супов с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП-5 рецептов вкуснейших холодных супов на лето

Жаркое лето – идеальное время для того, чтобы приготовить легкий холодный суп. Холодные супы утолят голод и не заставят вас долго стоять у плиты. Мы уже попробовали парочку летних супов, и оказалось, что это просто и очень вкусно. М-м-м, рекомендуем!

Клубничный суп с фисташками

Вам понадобятся:

300 г клубники
70 мл сливок или йогурта
50 мл апельсинового сока
100 г сахара
мята
30 г фисташек
50 мл воды

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, переберите и обсушите.
  2. Взбейте ее блендером с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
  3. Полученный суп поставьте на 2 часа в холодильник.
  4. Перед подачей посыпьте клубничный суп дроблеными фисташками и украсьте листочком мяты.

Гаспачо из огурцов

Вам понадобятся:

300 г огурцов
1 авокадо
50 г сыра фета
1 пучок петрушки
1 лайм
5 г молотой паприки
5 г черного молотого перца
морская соль

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и отварить в течение 15 минут, затем разрезать на несколько частей.
  2. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  3. Огурцы, авокадо и петрушку взбить в блендере в однородную массу, добавить сок лайма, поперчить и посолить.
  4. Вылить суп в пластиковый контейнер с крышкой и на 4 часа поставить охлаждаться.
  5. Перелить в красивые стаканы, присыпать паприкой и поломанной на маленькие кусочки фетой.

Суп со сладким перцем и свеклой

Вам понадобятся:

1 маленькая луковица
1 вареная свекла средних размеров
1 болгарский перец
2 ст. л. лимонного сока
400 мл овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Размягчаем лук с оливковым маслом в течение 2 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.
  2. Добавляем перец и отправляем опять в микроволновку на 2 минуты при такой же мощности.
  3. Добавляем свеклу, лимонный сок, специи и заливаем бульоном. Варим в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
  4. Даем чуть остыть и пюрируем в блендере. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Томатный суп с креветками

Вам понадобятся:

100 г замороженных креветок
1 авокадо
1 огурец
5 шт. редиса
1 долька чеснока
1 стебель сельдерея
укроп
400 мл томатного сока
бальзамический уксус
черный молотый перец
соль

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде в течение 1 минуты и остудить.
  2. Все овощи покрошить. Чеснок мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, залить холодным томатным соком.
  4. Украсить суп зеленью и подавать холодным.

Холодный йогуртовый суп

Вам понадобятся:

250 мл натурального йогурта
100 мл минеральной газированной воды
2 яйца
1 огурец
петрушка, укроп
1/2 ч. л. острой горчицы
1 горсть изюма
соль, перец

Приготовление:

  1. Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его.
  2. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.
  3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. По желанию можете добавить зеленый лук.
  4. К йогурту добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. Суп подавать холодным.

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы — лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

Читайте так же:  Новые необычные профессии

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Топ-5 рецептов холодных летних супов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы — лучшее средство от жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

ХОЛОДНЫЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ: ТОП 5 РЕЦЕПТОВ!

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

Читайте так же:  4 секрета о мужчинах, которые должна знать каждая женщина

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Рецепт соуса Табаско, приближённый к оригиналу. Для терпеливых!

  • 35-40 перчиков чили (удалить плодоножку)
  • 30 грамм крупной каменной соли (йодированная и рафинированная не подходит)
  • 400 мл воды
  • 100-150 грамм дубовых плашек (можно кубиками, можно медальонами, можно и щепками)
  • 800 грамм уксуса 5-6% (лучше всего использовать уксус из белого вина)

Перец, соль и воду перемолоть в блендере. Получившуюся массу поместить в стеклянную банку, прикрыть горлышко марлей и убрать в тёмное место для ферментации на 2-3 недели при комнатной температуре.

Приготовить несколько дубовых плашек. Через 2-3 недели ферментации перца уложите дубовые плашки в смесь чили. Снова уберите на 2-3 месяца в прохладное, тёмное место. Можно держать в холодильнике, но не допускайте замораживания.

По истечении срока добавьте в смесь уксус, перемешайте и снова уберите на 1 месяц в прохладу. Встряхивайте каждый день. Затем процедите и перетрите получившийся соус через мелкое сито. Жмых можно выбросить. Соус Табаско готов.

Советы для нетерпеливых:

Ферментацию можно сократить до 5 дней. Для этого банку с перемолотой смесью храните либо около горячей батареи, либо каждый день на два часа помещайте банку в тёплую духовку (не горячую!).

Можно и не выдерживать смесь в холодильнике несколько месяцев, но тогда в течение 2 недель встряхивайте банку 2-3 раза в день. Продолжайте встряхивать ещё дней 10 после добавления уксуса.

Срок готовки сокращается до месяца, но вкус меньше похож на оригинал.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рецепты летних супов

Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики — самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки — у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей — для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная — 1 шт.
Средний огурец — 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной — 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук — по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.

Видео (кликните для воспроизведения).

Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна — готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще — на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку — на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы — лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Читайте так же:  11 фраз, которыми мы неосознанно обижаем детей

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

5 рецептов холодных летних супов от шеф-поваров

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

В тёплое время года вкусовые предпочтения кардинально меняются. Хочется чего-то охлаждающего и лёгкого. Отличный вариант – летние супы. Многие из них даже не потребуют от вас подходить к плите, но вот без холодильника при их приготовлении обойтись не получится. Представляем вам 5 рецептов холодных летних супов от шеф-поваров московских ресторанов.

Какой именно рецепт выбрать, зависит, во-первых, от ваших вкусовых предпочтений, а во-вторых, от количества времени, которое вы готовы потратить на готовку. Самый простой в приготовлении холодный летний суп – гаспачо. Для приготовления его классической томат ной версии или оригинальной зелёной вам потребуется лишь блендер и 5 минут времени. Следующая по сложности – окрошка. Ингредиенты для этого любимого многими летнего супа просто нарезаются, но отдельно придётся смешать квасную базу и заранее отварить и остудить корнеплоды и яйца. Больше всего времени уйдёт на приготовление свекольника. Для него потребуется сначала сварить и охладить свекольный бульон и лишь потом заливать им свежие ингредиенты.

Окрошка с копчёной рыбой

Алексей Павлов

Если вы скептически относитесь к окрошке, то, скорее всего, просто неправильно её готовите. Самое главное – подобрать подх одящий сорт несладкого кваса, а затем довести его до совершенства, смешав с горчицей, сливочным хреном и измельчёнными отварными куриными желтками. Такая база будет отлично сочетаться со свежими огурцами, редиской, зеленью, мясом или рыбой – в зависимости от того, что вы предпочитаете добавлять в вашу окрошку. Покупной же сладкий квас для этой цели совсем не подойдёт.

    2 порции 15 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Огурец 1 шт.
  • Яйца перепелиные 2 шт.
  • Отварной картофель 20 г
  • Копчёная рыба 100 г
  • Редис 2 шт.
  • Лук зелёный 2 стрелки
  • Укроп 1 веточка
  • Квас 300 мл
  • Отварные желтки 5 шт.
  • Сахар 30 г
  • Горчица дижонская 30 г
  • Хрен сливочный 30 г
  • Соль 10 г

Для базы окрошки: квас смешайте с отварными перетёртыми желтками, горчицей, сливочным хреном, сахаром и солью.

Все овощи нарежьте тонкой соломкой, зелень измельчите. Перемешайте и разложите по тарелкам.

Залейте овощи и зелень квасной базой. Сверху выложите разобранное на кусочки филе копчёной рыбы.

Ингредиенты:

  • Огурец 1 шт.
  • Яйца перепелиные 2 шт.
  • Отварной картофель 20 г
  • Копчёная рыба 100 г
  • Редис 2 шт.
  • Лук зелёный 2 стрелки
  • Укроп 1 веточка
  • Квас 300 мл
  • Отварные желтки 5 шт.
  • Сахар 30 г
  • Горчица дижонская 30 г
  • Хрен сливочный 30 г
  • Соль 10 г

Гаспачо с крабом

Михаил Кощеев

Классический гаспачо в Испании принято готовить без мяса, рыбы или молочных продуктов – в полностью веганской версии. Однако если вы хотите внести разнообразие в ваш летний рацион, то такие добавки будут очень кстати. Какие ингредиенты идеально подойдут для гаспачо? Прекрасным вариантом будут мягкие итальянские сыры – моцарелла, страчателла или буратта. Хотя грузинский сулугуни или нежный адыгейский тоже отлично подойдут. Прекрасно дополнят вкус классического гаспачо отварные креветки, мини-кальмары, мидии или мясо краба. Тем, кто хочет сделать летний суп ещё сытнее, можно добавить в него отварную или копчёную курицу или индейку.

    1 порция 20 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 100 г
  • Помидоры пилати 50 г
  • Лук красный 10 г
  • Яблоко зелёное 50 г
  • Стебель сельдерея 10 г
  • Болгарский перец 30 г
  • Масло оливковое 0,5 ч. л.
  • Базилик 1 веточка
  • Чеснок очищенный 0,5 шт.
  • Красный перец чили 5 г
  • Огурцы 20 г
  • Краб 30 г
  • Соль по вкусу


Очистите все овощи от кожуры.

Читайте так же:  Самые модные принты и материалы будущей весны

Помидоры, пилати, красный лук, 30 г зелё ного яблока , стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, перец чили, базилик и оливковое масло измельчите в блендере до однородной массы. Посолите по вкусу.

Нарежьте мелким кубиком оставшееся яблоко и огурец, мясо краба порвите на волокна. Выложите всё в глубокую тарелку. Залейте гаспачо .

С нами готовить легко

Топ 5 холодных супов в жаркое лето

Джаджик — турецкий вариант супа, напоминающего окрошку. Это вкусное низкокалорийное блюдо готовится всего за 5 минут.

Ингредиенты:
несладкий йогурт (айран или кефир) — 1,5 стакана.
огурец — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
укроп — несколько веточек
мята сухая — 1 ч.л
мята свежая, петрушка — 3-4 листика (для украшения)
вода — 3 ст.л (если основой супа выбран айран или кефир, то вода не добавляется)
оливковое масло — 1 ч.л
соль — по вкусу

Приготовление:
В небольшую кастрюлю или чашу выложить йогурт, добавить воду, соль, сухую мяту и чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавилке. Полученную массу перемешать и слегка взбить венчиком.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать на мелкие кусочки. Укроп измельчить. К массе с йогуртом добавить измельченные огурцы, укроп и оливковое масло, все перемешать. Поставить суп в холодильник. Джаджик подавать порционно, в красивых чашах или пиалах. Перед подачей украсить суп листиками петрушки или свежей мяты.

Гаспачо — популярное холодное блюдо испанской кухни. Готовится легко и быстро. ниже представлен один из рецептов этого освежающего томатного супа.

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец — 1 шт.
крупные томаты — 3-4 шт.
сладкий лук (красный, белый лук или лук-шалот) — 1 луковица
огурец — 1 шт.
оливковое масло — 3-4 ст.л
чеснок — 2 зубчика
натуральный томатный сок — 0,8 л
уксус (винный, яблочный или фруктовый) — по вкусу
соль — по вкусу
кинза (кориандр) — по вкусу

Приготовление:
Томаты, лук и огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и также порезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю или большую чашу выложить томаты, огурец, болгарский перец, добавить измельченный сладкий лук и чеснок. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до получения однородной консистенции. В овощную смесь влить оливковое масло, уксус и томатный сок и еще раз взбить. Должно получиться пюре средней густоты. Добавить соль и кинзу по вкусу.
Приготовленный гаспачо поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать порционно.

Этот французский суп с луком-пореем впервые был подан гостям в отеле Ритц в Нью-Йорке. Сегодня — это одно из любимых блюд не только французов, но и жителей других стран мира. Вишисуаз принято подавать в холодном виде. Однако, и в теплом виде этот нежный крем-суп не менее вкусен.

Ингредиенты:
лук-порей — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 2 шт.
овощной или легкий куриный бульон (можно заменить водой) -300 мл
сливки (% жирности на усмотрение повара) — 200 мл
сливочное масло — 10 гр.
зеленый лук (или лук шниит) — несколько веточек
соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:
Лук-порей и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло и добавить к нему подготовленные лук-порей и репчатый лук. Лук готовить на среднем огне примерно 8-10 минут. Лук должен стать мягким, слегка тушеным, но не обжаренным. Добавить картофель и подержать на огне еще 3-4 минуты. В полученную овощную смесь влить горячий бульон (или горячую воду) и добавить соль по вкусу.
Довести до кипения и оставить готовиться на небольшом огне на 15-20 минут. После этого добавить в бульон сливки и еще готовить на огне 5 минут. Взбить суп блендером до однородной консистенции и охладить.
Перед подачей украсить свежей петрушкой, мелко порезанным шниит луком или сухариками.


Свекольник — Украина, Россия

Свекольник — прекрасный летний суп, который часто готовят в Украине, России и Белоруссии. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо благодаря свекле и свекольному отвару, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:
молодой буряк (свекла) — 3 шт.
картофель — 3 шт.
яйца — 3-4 шт.
огурец — 3 шт.
отварное мясо курицы или вареная колбаса (по вкусу) — 200 гр.
вода — 2,5 л
сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
соль — по вкусу
петрушка и укроп
сметана

Приготовление:
Очистить свеклу от кожуры. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды и варить в ней свеклу до готовности (примерно 1-1,5 часа). Параллельно в отдельной кастрюле сварить картофель. Отваренную свеклу и картофель порезать на небольшие кубики. В свекольный отвар, оставшийся в кастрюле, выложить порезанную свеклу и картофель. Добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок придаст супу красивый насыщенный свекольный цвет. Суп довести до кипения, добавить соль по вкусу. Дать супу остыть и после поставить его в холодильник до подачи на стол.
Яйца отварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Яйца и огурец порезать на небольшие кубики, курицу — небольшими кусочками. Смешать яйца, огурец и курицу — получится «заправка» для свекольника.
В каждую тарелку положить 2-3 ст.л «заправки» и добавить 1-1,5 половника холодного свекольного супа. Перед подачей положить 1-2 ч. л сметаны и украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из авокадо — Южная Африка

Этот холодный суп готовят жители ЮАР. Вкусный и простой в приготовлении, этот суп уместно подавать не только как повседневное блюдо, но и как праздничное угощение.

Ингредиенты:
спелый авокадо -1- 2 шт.
сливки или несладкий йогурт — 80 гр.
легкий куриный или овощной бульон — 300-400 мл
сок лимона или лайма — 2 ст.л
соль, молотый перец — по вкусу
зеленый лук, петрушка и кинза — небольшой пучок

В заранее приготовленный бульон положить мелко нарезанные лук, петрушку, кинзу и сок лимона. Авокадо очистить от кожицы и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон. Полученную массу хорошо взбить блендером до однородной консистенции. Добавить сливки или йогурт, соль и перец по вкусу, после чего суп снова взбить блендером. Кастрюлю с приготовленным супом поставить в холодильник. Суп подавать порционно в холодном виде.

Читайте так же:  Что не нужно дарить на новый год

Холодные супы: 5 летних мастер-классов

Как перенести летнюю жару и не навредить своему здоровью? Для этого важно не только носить легкую одежду, но и правильно питаться. Никаких жирных блюд, только свежие фрукты, ягоды и овощи! Так, например, хорошим вариантом для летнего ужина станет холодный суп. Состоит он из обычных овощей, заправляется прохладным кефиром, квасом или томатом. Предлагаем вам иллюстрированные пошаговые рецепты самых вкусных холодных супов. Готовьте на здоровье!

Внимание! Подробное описание рецепта приготовления блюда находится по ссылке под фото.

1. Гаспачо с огурцами и сладким перцем

Холодное, пряное и освежающее блюдо испанской кухни. Готовится на оливковом масле из томатов, огурцов и сладкого перца. Для пикантного вкуса добавляется чеснок. На стол гаспачо подается с гренками.


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

2. Холодник с огурцами и редисом

Поистине летнее блюдо: ни мяса, ни рыбы, ни ветчины, только свежие овощи. Обратите внимание: холодник не заправляется квасом, а только кефиром, молоком или овощным бульоном!

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

3. Белая окрошка на кефире

Для приготовления этого варианта летней окрошки используются свежие огурцы, редис и зелень, вареная морковь, яйца, картофель и ветчина. Заправляется все это нежирным кефиром, благодаря чему блюдо получается и легким, и сытным.


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

4. Ботвинья с рыбой

Холодный летний зеленый супчик из шпината и щавеля — благодать в жаркий летний день. Да еще и с нежным филе трески. Добавим немного горчицы и хрена, заправим квасом — и аппетитное кушанье для всей семьи готово. Налетай!


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

5. Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов

Болгарский холодный суп, похожий на нашу окрошку, никого не оставит равнодушным. Он тоже готовится из свежих овощей с большим количеством зелени, а вот заправляется только кефиром с добавлением небольшого количества воды. Вкус супа будет нежнее, если не класть в него лук и перец чили.


Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Топ-5 рецептов холодных летних супов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы — лучшее средство от жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

5 рецептов холодных летних супов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here