5 способов добавить цитрусовые в блюда

Важное на тему: 5 способов добавить цитрусовые в блюда с полным описанием и комментариями специалистов.

блюда из цитрусовых — Самое интересное в блогах

Блюда из цитрусовых

До сих пор цитрусовые ассоциируются у меня с Новым годом, зимними каникулами, подарками под ёлкой и улыбающимися родителями, такими молодыми…

То, что мы едим цитрусовые в холодное время года, очень правильно, так как они защищают нас от простуд и вирусов.

Своё название цитрусовые получили по латинскому названию лимона — citrus.

Именно лимон первым из цитрусовых стал известен европейцам. По мнению учёных, в Европу его завезли тысячу лет назад мавры. Долгое время он был олицетворением здоровья и богатства. Много позднее, при христианстве, он стал символизировать верность в любви.

Сначала лимоны были мелкими и кислыми, их вкус не соблазнял европейцев, и римляне стали использовать цедру для предохранения от моли своих туник, тог и прочих нарядов. Говорят, что моль, почувствовав запах лимона, не трогала ткань. Теофраст — древнегреческий философ и ботаник — писал о цитроне, что это растение имеет острые колючки и даёт плоды круглой формы, которые обладают сильным ароматом, но не используются в пище.

Много позднее выяснилось, что лимон не только повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга и повышает умственную работоспособность, но и укрепляет нервную систему, настраивая человека на миролюбивый лад.

Но цитрусовых много. Есть мнение, что «золотые яблоки», за которыми отправился герой древнегреческих мифов Геракл, не что иное, как апельсины .

Родиной цитрусовых, по словам учёных, является Юго-Восточная Азия, Китай. Древнекитайские документы, написанные 2500 лет назад, сообщают, что был выведен вид цитрусовых — юдза. Что это именно, сказать теперь затруднительно. Из Азии цитрусовые воинами Александра Македонского были завезены в Месопотамию. За 3000 лет до н.э. цитрусовые росли в Междуречье. Апельсины были завезены в Средние века в Испанию арабами и быстро распространились по южным странам Европы. Сначала они тоже были кислыми и называли их «неренг» — от арабского слова «nareng». Сладкие апельсины в Европу привёз из Африки в XV веке мореплаватель Васко да Гама. Он получил их в подарок от арабского султана вместе с большим количеством других экзотических фруктов. Большая часть остальных цитрусовых была выведена селекционерами путём скрещивания небольшого количества имеющихся диких плодов.

В средней полосе России и тем более в северных районах эти яркие жёлтые, лимонные, оранжевые и красные плоды просто незаменимы в зимнюю пору, ведь своих фруктов в это время нет, за исключением яблок. В цитрусовых нет нитратов, потому что они несовместимы с витамином С, которого в этих плодах очень много. Кроме того, все они содержат витамины А, В, сахара, фолиевую кислоту, фитонциды, почти все макро- и микроэлементы.

Все цитрусовые обладают антимикробным действием

, фитонциды, содержащиеся в них, убивают вредные микроорганизмы. Цитрусовые сохраняют эластичными сосуды, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервные системы, выводят из организма холестерин и токсины, заряжают бодростью и придают силы. Поэтому тот же чай с лимоном полезен не только при простуде , но и здоровым людям. Даже сам аромат цитрусовых бодрит.

Цитрусовые все низкокалорийны, поэтому их можно есть, не опасаясь за свою фигуру. Но их нельзя употреблять в пищу натощак, так как высокая кислотность этих плодов может травмировать слизистую желудка. Они не безопасны и для эмали зубов, поэтому соки из них рекомендуют пить через соломинку. Противопоказаны цитрусовые при аллергии, при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка. Больным диабетом следует ограничивать сладкие цитрусовые.

До нашего времени дошёл рецепт целебного напитка

великого зодчего пирамиды Джоссера–Имхотепа, защищающий от инфекций и усталости. Мелко нарезать 1 лимон, залить 2 литрами воды комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку мёда и веточку мяты, размешать, дать постоять 5 минут. 1 стакан выпивать натощак, всё остальное пить в течение дня, когда захочется.

Почти все цитрусовые используются в косметике, особенно часто лимоны, потом апельсины и реже другие.

Натереть на тёрке половину лимона и половину небольшого апельсина вместе с цедрой, добавить 1 чайную ложку сока лайма, перемешать, добавить 100 мл водки, снова перемешать. Настаивать 1 неделю в тёмном месте, отжать, процедить.
Использовать как обычный лосьон, разводя используемую часть водой 1:1.

Для обесцвечивания волосков над верхней губой, на подбородке, ногах

Взбить 1 яичный белок в густую пену, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, нанести на волоски, смыть минут через 15.
Если кожа сухая и склонна к раздражению, использовать только для осветления волос на ногах.

Натереть на тёрке цедру одного апельсина, добавить 1 чайную ложку кофейной гущи и 2 ст. ложки овсяных хлопьев, залить водой, дать настояться и, нанеся состав на тело, массажировать проблемные места массажной рукавицей. Минут через 10-15 смыть.

Существуют цитрусовые диеты : рекомендуется в течение 3 дней ежедневно съедать по 1 кг мандаринов, 2 яйца и пить кипячёную воду, сколько захочется.

Но применять эту диету можно только абсолютно здоровым людям.

Цитрусовые используются в кулинарии, из них готовят не только десерты, но и супы, добавляют их к мясу и в салаты.

Суп из апельсина

— 1 апельсин;
— 2 моркови;
— 2 ст. ложки мёда.

Апельсин мелко нашинковать вместе с цедрой, залить кипятком и дать постоять около получаса, процедить, добавить натёртую на тёрке морковь и мёд, довести до кипения.

Подавать с гренками или печеньем.

Читайте так же:  Что нужно знать про коллаген и эластин

Салат из апельсина с морковью

— 400 г моркови;
— 1 апельсин;
— 2 ст. ложки мёда.

Морковь промыть, натереть на крупной тёрке, из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, всё перемешать, заправить мёдом.

— головка салата;
— 1 огурец;
— 1 апельсин;
— 2 ложечки апельсинового ликёра;
— 2 средних корня сельдерея;
— 1/2 стакана варёной кукурузы;
— 2 яблока;
— 5 редисок;
— майонез;
— соль по вкусу.

Майонез смешать с апельсиновым ликёром.

Очистить апельсин, цедру 5 минут проварить в небольшом количестве кипятка, осушить.

Вымытый и осушенный салат выложить на блюдо. Огурец и редис нарезать тонкими пластинками. Яблоко и корень сельдерея мелко нашинковать. Всё смешать, добавить кукурузу, апельсиновую цедру, перемешать, выложить поверх салата. Соус из майонеза и ликёра подать отдельно.

Салат с лимоном

— 2-3 дольки лимона;
— 2 моркови;
— 2 дольки чеснока;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Морковь натереть на тёрке, лимон вместе с цедрой измельчить, чеснок истолочь, мелко нарезать лук, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из цитрусовых с луком

— 1 небольшой апельсин;
— 1 лимон;
— 2 средних мандарина;
— 80 г грейпфрута;
— 2 репчатые луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— оливковое масло;
— соль, горчица по вкусу.

1 луковицу нарезать кольцами, полить соком половины лимона и поставить в холодильник на 1 час.

Посыпать измельчённой зеленью петрушки, уложить дольками апельсин, мандарины, грейпфрут, сверху положить нарезанную кольцами вторую луковицу.

Выжать сок из оставшейся половины лимона, добавить горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать и залить салат.

— 200 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 3 белка;
— 150 г муки;
— цедра половины апельсина.

Масло растереть с сахарным песком, добавить натёртую на тёрке апельсиновую цедру. Постепенно добавить взбитые белки, всыпать потихоньку муку, перемешать.

Смазать противень маслом и чайной ложкой в шахматном порядке выложить тесто на противень.

Выпекать в духовке при 150 С.

Напиток из лимона и апельсина

— 1 небольшой лимон;
— 1/2 апельсина;
— мёд по вкусу — от 1/4 до 1/2 стакана;
— 1 литр воды.

Снять с апельсина и лимона цедру, измельчить, залить водой и варить после закипания 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа.

Процедить, добавить мёд, влить отжатый сок, размешать, остудить. Разлить в бокалы, украсив ломтиком апельсина или лимона.

5 способов добавить цитрусовые в блюда

От зелёного чая с лимоном до чёрного перца в карри –маленькие хитрости, которые делают здоровую пищу ещё более полезной.

С одной стороны, еда – вещь простая: съедобные растения растут, мы едим их. Но, с другой стороны, еда – это сложное, многоуровневое явление. Разнообразие питательных веществ и то, как они взаимодействуют – это так же сложно, как комната переговоров, в которой собрались политики. Некоторые питательные вещества ладят, другие конкурируют между собой, случаются и компромиссы, и конфликты. Одни питательные вещества полностью нейтрализуют другие (например, блокируя их всасывание в организме), а есть и такие, что работают как союзники, разблокируют своих лучших партнёров.

Следующие сочетания попадают в последнюю категорию –удачные союзы питательных веществ, в которых один компонент значительно улучшает усвояемость другого. Еда ценна, и мы должны извлечь максимальную пользу из неё, не так ли?

1. Добавляйте чёрный перец в карри (или другие блюда из куркумы).

Куркума – определенно любимица масс, увлечённых здоровым образом жизни, и на то есть веские причины – она ​​содержит мощный антиоксидант под названием куркумин, который, как полагают, прекращает производство раковых клеток. Куркумин плохо усваивается организмом, но достаточно добавить буквально щепотку (1/20 чайной ложки) чёрного перца, чтобы усилить впитывание куркумина более чем на 2000 процентов! Если вы едите карри, в котором куркума играет главную роль, окрашивая блюдо в великолепный золотистый цвет, не забывайте добавлять щепотку чёрного перца. Перец можно добавлять и в том случае, если вы употребляете куркуму другими способами – в домашнем чае или эликсире.

2. Ешьте тушёные помидоры с морковью.

Как правило, мы слышим, что фрукты и овощи приносят большую пользу для здоровья, когда их едят сырыми. Но это не всегда так. Морковь и помидоры при приготовлении приобретают большую питательную ценность. Во время тепловой обработки помидоров высвобождается мощный антиоксидант ликопин, а поджаренная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая.

3. Используйте хлеб из проростков.

Проросшие зерна приобретают всё большую популярность благодаря таким брендам, как «Иезекииль». В хлебцах, которые сделаны из проросших зерен, содержится больше белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Эта технология также уменьшает содержание того, что Розенблюм называет «антипитательными веществами» – например, фитиновой кислоты и танинов, которые могут препятствовать усвоению минералов.

4. Обращайте внимание на то, что вы едите до и после шпината.

Мы знаем, что шпинат даёт возможность мгновенно нарастить мышцы, такие как у моряка Попая, но если вы едите шпинат с целью получить железо, обратите внимание: железо нестабильно. Кальций в количествах более 300 миллиграммов может значительно уменьшить всасывание железа, если содержащие их продукты едят в течение 30 минут друг после друга. Аналогичным образом, одно яйцо может уменьшить поглощение железа в еде на целых 28 процентов. Таким образом, не стоит есть богатую железом зелень с молочными продуктами или яйцами. Железо хорошо сочетается с витамином С, увеличивающим его всасывание – исследования показывают, что 100 мг витамина С могут увеличить всасывание железа в 4,14 раза. Красный и зелёный перец, капуста и брокколи богаты витамином С.

Читайте так же:  5 способов не заедать стресс

5. Удостоверьтесь, что в вашем салате есть хоть немного жира.

Ингредиенты салата часто содержат большое количество антиоксидантов, но эти антиоксиданты не всегда доступны организму. Исследования показывают, однако, что добавление жирных ингредиентов в салат реализует потенциал многих питательных веществ, которые в противном случае были бы недоступны, – например, в присутствии жира усваивается в восемь раз больше антиоксидантов, таких как бета-каротин. Старайтесь добавлять в салаты ингредиенты с полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи или семена.

6. Не стоит чистить яблоки.

Нам всегда говорили, что съедобную кожуру надо есть, потому что в ней много полезных веществ – клетчатка, антиоксиданты и витамины. Что касается яблок, то, как оказалось, в их кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин (связанный со сниженным риском диабета второго типа) – это ещё одна причина есть яблоко целиком.

7. Измельчайте чеснок.

Институт Linus Pauling Университета штата Орегон объясняет, что измельчение или раздавливание чеснока высвобождает фермент, называемый аллииназой, который катализирует образование аллицина. Аллицин является очень мощным соединением. Исследования показывают, что он обладает антибактериальными свойствами, способен убивать раковые клетки и имеет множеством других полезных свойств. Некоторые эксперты рекомендуют дать чесноку постоять в течение 10 минут после измельчения, что позволяет высвободить его полезные свойства.

8. Добавляйте цитрусовые в зелёный чай.

Зеленый чай настолько вкусен сам по себе, что не каждому приходит в голову добавлять в него лимон. Но исследования показывают, что это имеет смысл делать. Зелёный чай насыщен полезными антиоксидантами, известными как катехины, которые эффективны в борьбе с болезнями сердца, раком и болезнью Альцгеймера. Способность организма переваривать катехины улучшается благодаря цитрусовым.

9. Разнообразие – залог успеха.

Многие из нас покупают и готовят одни и те же блюда каждую неделю. Однако сладкий картофель содержит больше бета-каротина, чем морковь, квиноя – чем белый и коричневый рис, а малина почти на 50 процентов эффективнее в роли антиоксиданта, чем земляника. Не стоит бояться разнообразия!

5 рецептов блюд из цитрусовых

В переходный период между зимой и весной наш организм особенно уязвим перед всяческими простудными и вирусными заболеваниями. Иммунитет, в это время, слишком слаб, чтобы сопротивляться вирусам. Ситуация усугубляется и неблагоприятными погодными условиями, недостатком солнечного света и нехваткой витаминов.

В такой период организму просто необходим витамин С, который в основном содержится в цитрусовых. Лайм, лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут и другие фрукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с усталостью и стрессом, делают стройной фигуру, оказывает благотворное влияние на потенцию и увеличивают жизненные силы.

Предлагаем вашему вниманию полезные «цитрусовые» блюда!

Дорада, запеченная с лимоном

Ингредиенты:

Дорада — 2 шт. (по 700г); лимон — 1/2 шт. (80г); оливковое масло — 70 мл; сладкий красный перец — 1 шт. (70г); соль — 1.5 ч.л.; петрушка (свежая зелень) — 1 маленький пучок (30г); лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

Приготовить начинку для рыбы. Перец выбыть, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем — маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.

Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.

Каждую рыбину очистить, срезать все плавники — спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.

На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190 С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.

Семга с грейпфрутом и фенхелем

Ингредиенты:

Фенхель — 1/2 клубня; семга (стейк) — 1шт. (370г); грейпфрут (сок) — 50мл; оливки — по вкусу; паприка (в хлопьях) — по вкусу; оливковое масло — 30мл; петрушка, соль, перец, другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Маринуем фенхель. Для этого необходимо смешать сок грейпфрута (50мл), оливковое масло (30мл), рубленую петрушку, оливки (разрезанные на дольки), натереть немного цедры грейпфрута, туда же фенхель.

Семгу солим, перчим, добавляем травки для вкуса, и на противень на фольгу. Запекаем при 180С 20 минут. На тарелку выкладываем листья салата, сбрызгиваем оливковым маслом и лимоном. На салат выкладываем замаринованный фенхель. Очищаем пару долек грейпфрута, нарезаем небольшими кусочками.

Десерт «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

Апельсин — 2 шт; мандарин — 2 шт,; желатин (два пакета) — 20 г; вода — 0,5 стак.; сахар-песок — 4 ч. л.

Способ приготовления:

Помыть апельсины и мандарины. Разрезать их пополам.

Аккуратно выжать сок из каждой половинки и процедить его, добавить сахар, размешать.

Пустые половинки хорошо очистить изнутри.

Как приготовить желатин для желе можно прочитать на пачке с желатином. Только воды надо добавить 0,5 стакана.

Смешиваем желатин с соком и заполняем пустые половинки. Можно поставить эти фруктовые «чашки» на стаканы,что бы не переворачивались.

Читайте так же:  Идеальный крем-лифтинг что должно быть в его составе

И убрать в холодильник,что бы замерзло желе. Когда желе остынет,аккуратно разрезаем каждую половинку пополам. Получается кусочек фрукта,где вместо обычной мякоти нежное фруктовое желе.

Пирог «Сказочное удовольствие»

Ингредиенты:

Яйцо (3шт. — в бисквит, 2 шт. — в массу) — 5 шт; сметана — 100 г; сахар — 200 г; сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.; мука — 400 г; творог (протертый) — 500 г; сахар коричневый — 100 г; масло — 50 г; молоко — 75 мл; крахмал картофельный — 1 ст. л.; цедра лимона (и апельсина) — 2 ст. л.; мандарин (украшение) — 3 шт; желе (апельсиновое) — 2 пакет.

Способ приготовления:

Приготовим бисквитное тесто: 3 яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, муку. Перемешать.

Подготовим творожную массу: яйца (2шт.) взбить с коричневым сахаром, добавить масло, творог, цедру цитрусовых, крахмал, молоко и хорошо вымесить.

Тесто выложить в форму с бортиками, сверху положить творожную массу. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой (шпажкой).

Пирог остудить. Сверху выложить дольки мандарина, залить желе, поставить в холодильник (дать ему застыть). Желе перед нанесением должно «схватиться», в противном случае пирог впитает все в себя.

Желе можно приготовить самостоятельно: апельсиновый сироп + желатин.

Лимонный чизкейк

Ингредиенты:

Сухое печенье — 10 шт.; масло (растопленное) — 50г; сахар — 1 ст.л.; сливочный сыр — 470г; сыр маскапоне — 250г; сахар — 150г; мед — 2 ст.л.; цедра и сок — 1 лимона; яйцо — 3 шт.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 150С. Смешать 10 печений с 50 гр растопленного масла и 1 ст л сахара. Утрамбовать в круглую разъемную форму диаметром 24 см. Поставить в холодильник, пока вы готовите верхний слой.

В кухонном комбайне взбить сливочный сыр и сыр маскапоне. Добавить сахар, 2 ст л меда и цедру с соком 1 лимона. Затем добавить 3 яйца по одному, используя кнопку «пульс» (если вы замешиваете руками, старайтесь, чтобы смесь была очень однородной).

Перелить в подготовленную форму, поставить на противень и запекать пока не «схватится» по краям, но останется все еще слегка жидким в центре — около 1 часа. Выключить духовку, но оставить чизкейк в духовке на 2 часа, затем охладить.

7 блюд, которые по-настоящему раскроют цитрусовые

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сезон созревания цитрусовых приходится на зиму. В этот период они наиболее богаты витаминами и микроэлементами, в которых организм особенно остро нуждается в холодное время года. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и простуде. Обычно цитрусовые едят в свежем виде или делают из них сок, но помимо традиционных способов употребления эти фрукты можно использовать как универсальную приправу к блюдам. Их вкус хорошо гармонирует с рыбой, птицей, салатной зеленью и любой выпечкой. Достаточно добавить всего один цитрусовый фрукт и блюдо заиграет совершенно по-новому. Вот 7 идей, как придать привычным блюдам особый вкус и аромат.

— Лосось с апельсинами и лимонами —

Ингредиенты на 6 порций:

1 средняя луковица фенхеля луковица, тонко нарезать
1 апельсин, очень тонко нарезать, удалить семена
1 лимон, очень тонко нарезать, удалить семена
1 красный чили фресно или халапеньо, тонко нарезать вместе с семенами
4 веточки укропа, плюс для украшения
Кошерная соль и крупно молотый черный перец
900 гр. филе лосося с кожей
3/4 стакана оливкового масла
Хлопья морской соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 135 °C. Смешать в форме для выпечки фенхель с дольками апельсина, ломтиками лимона, чили и веточками укропа; приправить кошерной солью и перцем. Рыбу посолить и выложить сверху других ингредиентов. Полить маслом.

Запекать рыбу около 30-40 минут. Выложить рыбу на блюдо, разделяя ее на крупные куски. Рядом выложить смесь фенхеля и апельсинов. Украсить укропом. Посыпать морской солью и перцем.

— Курица в цитрусовом маринаде —

Ингредиенты на 4 порции:

1 пучок зеленого лука, тонко нарезать
1/2 пучка кинзы, только листья и нежные стебли
2 зубчика чеснока, нарезать
1 ч.л. мелко тертой цедры лайма
1 ч.л. мелко тертой апельсиновой цедры
1/4 чашки свежего сока лайма
1/4 чашки свежего апельсинового сока
1/4 чашки соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. кошерная соль
1 кг. куриных бедер с кожей
Петрушка для украшения

Приготовление:

В кухонном комбайне или блендере смешать кинзу, чеснок, цедру цитрусовых, сок цитрусовых, соевый соус, растительное масло, соль и зеленый лук до пюре с грубой консистенцией. 1/4 стакана маринада перелить в отдельную емкость; оставшийся маринад выложить в большой закрывающийся пластиковый пакет. Выложить в него курицу и убрать в холодильник примерно на 20-30 минут.

Разогреть в духовке гриль. Достать курицу из маринада и положить кожей вниз на застеленный фольгой лист для выпечки. Выпекать до слегка коричневого цвета, около 5 минут. Перевернуть и продолжать выпекать до готовности, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зафиксирует 75 °C, 12-15 минут. Подавать курицу с зарезервированным маринадом и петрушкой.

— Ребрышки в апельсиновой глазури —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,5 кг. свиных ребер, нарезать между костями на отдельные ребра
1 чашка соевого соуса
9 зубчиков чеснока, измельчить
5 ч.л. кумина
3 ч.л. измельченного красного перца
3 ст.л. растительного масла
6 перьев зеленого лука (только белые и светло-зеленые части), отделить от луковицы и мелко нарезать
1,5 чашки свежего апельсинового сока + цедра от 1 апельсина
3 ст.л. меда
Цедра от 1 лимона и 1 лайма

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить ребра, 1/2 чашки соевого соуса, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. семян кумина и 1 ч.л. красного перца. Добавить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Довести до кипения и сразу же убавить огонь. Частично прикрыть и готовить около 2 часов, пока ребра не станут нежными. Ребра выложить на разделочную доску и оставить 10 минут.

Читайте так же:  Модные и необычные цветовые сочетания

Тем временем в маленькой кастрюле на среднем огне нагреть масло. Добавить 3 ч.л. семян кумина и 2 ч.л. красного перца. Слегка обжарить до появления аромата, около 30 секунд; добавить оставшиеся зубчики чеснока и белые и светло-зеленый части зеленого лука. Обжарить до мягкости, около 2 минут. Добавить 1/2 чашки соевого соуса, апельсиновый сок и мед. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет, 12-15 минут.

Включить в духовке верхний гриль. Застелить противень фольгой. Выложить ребрышки и смазать их соусом. Жарить 2-3 минуты. Перевернуть, еще раз смазать соусом. Жарить еще около 2-3 минут, пока ребра полностью не прогреются, а соус не начнет пузыриться. Полить ребрышки оставшимся соусом. Посыпать луком и цедрой цитрусовых.

— Цитрусовый дрессинг —

Ингредиенты на 1,5 чашки:

1 маленький лук-шалот, мелко нарезать
3/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки шампанского уксуса или белого винного уксуса
3 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. свежего апельсинового сока
1/4 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Все ингредиенты выложить в небольшую емкость. По вкусу приправить солью и перцем. Перелить в банку и убрать в холодильник до использования.

Хранить в холодильнике заправку рекомендуется не больше недели. Перед использованием дрессинг необходимо встряхнуть.

— Куриные шашлычки с лимонной сальсой —

Ингредиенты на 6 порций:

8 лимонов
1/2 чашки мелко нарезанного огурца
3 ст.л. тонко нарезанного зеленого лука
1 чили серрано с семенами, мелко нарезать
700 гр. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
1/4 чашки + 2 ст.л. нарезанной свежей кинзы
1/4 чашка цельномолочного йогурта
1 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока, крупно нарезать
1 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. куркумы (опционально)
Щепотка сахара, кошерная соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Срезать корку и мембраны с лимонов. В среднюю миску выжать из мембран сок, лимоны нарезать. Смешать 1 ст.л. лимонного сока, лимоны, огурец, 2 ст.л. лука и чили. Добавить сахар, посолить и отложить в сторону.

Положить курицу в миску, приправить солью и перцем. В блендере пюрировать 1/4 чашки кинзы, йогурт, растительное масло, чеснок, кориандр и куркуму. Полить маринадом курицу и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.

Разогреть в духовке гриль. Нанизать курицу на вымоченные в воде деревянные шпажки и выложить на застеленный фольгой лист для выпечки. Жарить, пока они не подрумянятся, около 8 минут. Перед подачей украсить шашлычки кинзой, зеленым луком и дополнить лимонной сальсой.

Если позволяет погода, шашлычки можно приготовить на гриле.

— Салат с уткой и апельсинами —

Ингредиенты на 4 порции:

2 средних утиных грудки
4 апельсина
1 лук-шалот, нарезать
2 ст.л. хересного уксуса или красного винного уксуса
Фризе или другой салатной зелени
Горсть кедровых орешков, обжарить
Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

На коже грудок сделать надрезы; приправить солью и перцем. Поместить грудки кожей вниз на холодную сковороду. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока жир не растопится, а кожа не приобретет темно-золотистый оттенок, 12-15 минут. Грудки перевернуть, увеличить огонь до среднего и готовить еще 2-3 минуты. Выложить на тарелку.

Тем временем срезать цедру с апельсинов и белые пленки. Нарезать на дольки. Из сковороды слить лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить лук-шалот, уксус и дольки апельсина. Приправить солью, готовить на медленном огне до загустения соуса, около 4 минут. Тонко нарезанные утку, выложить на тарелки салатную зелень, сверху орешки и соус с апельсинами.

— Салат с цитрусовыми —

Ингредиенты на 8 порций:

1 яичный белок
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. кошерной соли
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Для дрессинга и салата:
1/3 чашки оливкового масла
1/4 часть небольшой луковицы фенхеля, мелко нарезать
1 маленький лук-шалот, мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанного очищенного имбиря
1 ч.л. семян фенхеля, измельчить
1/4 чашки белого винного уксуса
2 ст.л. меда
4 апельсина, мандарина или грейпфрута
10 чашек салатной зелени на выбор (фризе, радиккьо, цикорий и тд)
1 чашка листьев петрушки
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Яичный белок взбить в небольшой миске с сахаром, солью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Добавить семена кунжута и перемешать. Ложкой выложить небольшими кучками смесь на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать, помешивая, до золотистого цвета, 10-12 минут. Дать остыть.

В средней сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить нарезанный фенхель, лук-шалот, имбирь и семена фенхеля. Готовить, часто помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Смешать с уксусом и медом. Дать остыть; приправить солью и перцем.

Мелко натереть цедру 1 апельсина: нужно около 1 ч.л.; отложить. Срезать все корки и вырезать белые мембраны из всех апельсинов. Разрезать на дольки и выложить их в миску. Перемешать петрушку, дольки апельсина и дрессинг в большой миске. Перед подачей дополнить салат шариками из семян кунжута и цедрой.

6 способов использовать цитрусовые зимой

[sc:baner ]

С наступлением зимы цитрусовые традиционно становятся одними из самых распространенных и доступных фруктов, которые представлены в магазинах. Будучи незаменимым источником полезных веществ, они восполняют обостренную в зимнее время потребность в витаминах. Особенно это касается витамина С, который помогает поддерживать иммунную функцию организма.

Читайте так же:  Десятка продуктов, полезных для здоровья мужчин

Однако, помимо традиционного использования цитрусовых, что называется, в сыром виде, существует множество способов добавить их в блюда. Лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы способны как никакие другие фрукты пробудить от зимней спячки и сделать ваши блюда более насыщенными. Причем далеко не всегда эффект достигается за счет их сока. Мы собрали шесть основных способов использовать цедру, сок и сами фрукты в холодное зимнее время на вашей кухне.

Сделайте эффектный цитрусовый салат

Зимним цитрусовым не нужно многого, чтобы иметь приятный вкус или красивый вид. Отличный пример — этот простой фруктовый салат, который заправляется небольшим количеством домашнего эстрагонового соуса.

Если пожарить цитрусовые на сильном огне, сахар в них начнет карамелизироваться, усиливая аромат фруктов. Поджаренные ломтики можно добавлять в различные салаты, либо в блюда из рыбы, мяса или птицы.

Приготовьте сальсу или релиш

Этот кисло-сладкий релиш (соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей или фруктов) на картинке приготовлен из грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Полив им жареное мясо, вы получите очень пикантное сочетание.

Сделайте маринад или рассол

На первый взгляд кажется, что в таком маринаде слишком большая концентрация цитрусовых, но на самом деле он придает блюдам из птицы очень насыщенный аромат и сохраняет их сочными. Обращаться с ним нужно так же, как и с любым другим маринадом — обмажьте им мясо, оставьте на несколько часов и затем жарьте.

Цитрусовые в сиропе

Мандарины вымыть, обсушить, сделать на каждом 3—4 вертикальных надреза (но так, чтобы не прорезать плод) и вынуть зернышки. Мандарины положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить водку, поставить на сильный огонь, затем уменьшить его и варить 10—15 минут. Обсушить размягчившиеся мандарины.

В оставшуюся жидкость добавить сахар и воду и варить, помешивая, до образования сиропа. Положить туда охлажденные мандарины и варить 8—10 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Продукты (на 2 порции)
мандарин 25-30
водка 1.5
сахар 1.5
вода 0.5

0 спасибо

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим просто и вкусно

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Публикации с меткой: блюда из цитрусовых

Коктейль Вэлнэс с кефиром

Пошаговый фото рецепт приготовления коктейля Вэлнэс с кефиром.

смесь коктейля Вэлнэс – 1 мерная ложка,

Банан под шубой

Пошаговый фото рецепт приготовления банана под шубой.

Состав:

творог – 150-200 гр.,

масло сливочное — 50 гр.,

сахар — 3 ст. ложки,

Куриный рулет с бананом

Пошаговый фото рецепт приготовления куриного рулета с бананом.

Состав:

куриное филе – 2-3 шт.,

бананы спелые – 3 шт.,

перец молотый – по вкусу,

Коктейль из кефира, зефира и банана

Пошаговый фото рецепт приготовления коктейля из кефира, зефира и банана.

Состав:

кефир — 1 стакан,

Салат из креветок с ананасами

Пошаговый рецепт приготовления салата из креветок с ананасами.

Состав:

креветки — 300 гр.,

консервированные ананасы — 150-200 гр.,

сметана или йогурт без добавок – 2-3 ч. ложки,

сок лимона — 1-2 ч. ложки,

Куриный рулет с ананасом

Пошаговый рецепт приготовления куриного рулета с ананасом.

Состав:

куриное филе — 500 гр.,

ананас консервированный — 1 баночка,

молотая паприка, соль, перец — по вкусу.

Салат из апельсинов с крымским луком

Пошаговый рецепт приготовления салата из апельсинов с крымским луком.

Состав:

апельсины – 2-3 шт.,

лук крымский – 2 шт.,

масло оливковое – 3 ст. ложки,

сок лимона – 2 ст. ложки.

Куриные отбивные с ананасом и сыром

Пошаговый рецепт приготовления куриных отбивных с ананасом и сыром.

Состав:

куриного филе – 500 гр.,

консервированные ананасы кольцами — 1 банка,

сыр твердый – 150-200 гр.,

яйца куриные – 2-3 шт.,

Салат с апельсинами и маринованными грибами

Пошаговый рецепт приготовления салата с апельсинами и маринованными грибами.

Состав:

апельсин – 1-2 шт.,

маринованные грибы — 250 гр.,

твердый сыр — 160 гр.,

ветчина – 150-200 гр.,

Ванильный лимонад

Состав:

вода кипячёная – 1 литр,

сахар – 4 ст. ложки,

сахар ванильный -1/4 ч. ложки.

Банановый коктейль с мороженым

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Состав:
5 способов добавить цитрусовые в блюда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here