6 фактов об оливковом масле

Важное на тему: 6 фактов об оливковом масле с полным описанием и комментариями специалистов.

10 интересных фактов об оливковом масле

Оливковое масло очень полезно и питательно, содержит немало витаминов и минералов. Благодаря употреблению этого масла улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов и лучше работает сердце, снижается уровень холестерина в крови и замедляются процессы старения.

Вот еще несколько малоизвестных фактов об оливковом масле.

Оливковое масло известно с древних времен

Первые бутылочки этого продукта появились в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации. Древние производители относились к изготовлению оливкового масла очень трепетно: римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.

Оливковое масло как символ успеха

Олива символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Даже в сонниках приснившееся оливковое масло толкуется как добрый знак решение проблем и крепкое здоровье.

Цена оливкового масла

Оливковое масло стоит немало. А все потому, что производство оливкового масла процесс трудоемкий. Для производства литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, которые собирают вручную.

Оливковое масло в beauty-индустрии

Оливковое масло считается beauty-продуктом из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и витамина Е, которые увлажняют кожу, выравнивают тон лица, омолаживают и нормализуют работу внутренних органов. В Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос.

Оливковое масло можно самым маленьким

Оливковое масло можно употреблять даже в самом раннем возрасте. Жирные кислоты масла схожи по составу с жирами из грудного молока. Оливковое масло высшего качества помогает формированию костной ткани, нервной системы и мозга. Уже с введением прикорма можно начинать давать масло малышу начиная с нескольких капель.

Оливковое масло разное на вкус

В мире существует более 700 сортов оливок, выращенных в разных странах, с разным климатом и условиями произрастания. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла, оно может быть и сладковатым, и с горчинкой, и кислым по вкусу.

Дерево оливы живет много сотен лет

В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и долгожители, которым около 1500 лет. Дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Дерево оливы считается зимним, хоть оно и растет в жарких странах. Урожай с деревьев собирают с ноября по март.

Оливковое масло тормозит процессы старения

Масло оливок обладает эффектом anti-age, если употреблять его на постоянной основе, оно стимулирует регенерацию клеток и гарантирует улучшение внешнего вида. В составе оливкового масла присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ослабляющими иммунитет человека.

Оливковое масло является профилактикой рака

Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно снижает уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Оливковое масло как источник жиров омега-3 помогает нейтрализовать вредные жиры, поступаемые в наш организм из других продуктов. Оливковое масло замедляет рост раковых клеток и помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

Цвет оливок как сигнал о качестве

Оттенок оливок зависит от многих факторов: региона произрастания условий выращивания, урожайности. Но и немало их цвет может рассказать о качестве продукта. Оливковое масло серых и неестественно желтых оттенков говорит о сомнительном происхождении, а золотистый цвет свидетельствует о высоком качестве продукта.

Интересные факты об оливковом масле

Оливковое м асло и его применение иногда столь многогранны и необычны что диву даешься. Не будем описывать все что можно делать с оливковым маслом, но озвучим лишь пару историй.

История об оливковом масле номер 1

Прошло не так много времени, ситуация с Греческим оливковым маслом выправилась, но не то что бы мы были злопамятны или обеднели. Скорее нет нисего более постоянного чем временное. Во всяком случае на просторах нашей страны. Вот и сегодян не многие заливают в лампады оливковое масло. Все больше специальное «лампадное» или «медицинское»

История об оливковом масле номер 2

Говорят, что в периоды топливных кризисов, некоторые водители дизельных автомобилей заливали в баки растительное масло. В основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое ну и оливковое. У некоторых даже получалось завести и поехать. А кстати, почему же нельзя это делать регулярно. оказывается температура воспламенения оливкового масла, например, совершенно иная, чем у дизеля (гораздо выше). Да и смазочные свойства иные. В результате если ездить на таком масле регулярно, то далеко не уедешь. двигатель просто перестанет зваодиться. Хотя некоторые компании проводят исследования и создают промышленные образцы био двигателей работающих на растительном масле. не так много надо в таком двигателе и поменять. Правда оливковое масло использовать в качестве альтернативы бензину или диз-топливу крайне невыгодно. Для этого стоит применять более дешевые масла.

При всем уважении к использованию оливковго масла в качестве тех или иных целей мы все же узрели в себе определенную консервативность. Как нам кажется наиболее органично будет использовать его по рпямому назначению. Т.е. в гастрономии. Оно и вкусно и полезно и привычно. А двигателям уж чего попроще. Хоть рапсовое там, хоть пальмовое. А еще лучше если на солнечных батареях. Эколгически чисто и масло целое.

10 фактов об оливковом масле

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы. У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи — рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

Читайте так же:  10 летних вещей, которые пригодятся нам осенью

2. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть. Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы. Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — в Греции — мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека. Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит. По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла. Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи — идеальное средство, так как:
— хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
— не вызывает аллергических реакций,
— предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
— благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
— обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
— активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
— избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
— снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным. Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха. Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла. К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел. Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ. В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло. Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой D.O.P. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

Читайте так же:  Идеальный пляжный образ 7 лучших летних аксессуаров

9. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами. Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус. Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт. Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — в Греции — мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Видео (кликните для воспроизведения).

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Читайте так же:  Лучшие идеи бюджетного летнего отдыха

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи — идеальное средство, так как:

  • хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
  • не вызывает аллергических реакций,
  • предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
  • благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
  • обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
  • активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
  • избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
  • снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и не рафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O. На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Жарка на оливковом масле — новые факты!

Исследования доказывают, что оливковое масло экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil) является наиболее стабильным для приготовления пищи.

Австралийские исследователи обнаружили, что оливковое масло экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil) является самым стабильным, а также безопасным маслом во время использования его даже при очень высокой температуре. Тем самым ученые развеяли общий миф о приготовлении пищи с оливковым маслом.

Австралийские исследователи сравнили результаты, полученные в ходе нагрева на оливковом масле высшего качества (EVOO) и ряда других распространенных кулинарных масел в мощном новом исследовании. Они считают, что EVOO является самым стабильным, а также безопасным маслом из всех ныне существующих видов, и эти свойства сохраняются даже при использовании его при очень высокой температуре. Результаты также развеяли ряд имеющихся неверных утверждений, которые были связаны с использованием растительных масел в кулинарии.

Читайте так же:  Птичья коллекция обуви от kobi levi

Опубликованное в журнале «Acta Scientific Nutritional Health» исследование рассказывает о том, как именно проводилось испытание — ученые нагрели самые часто используемые масла, которые применяются в кулинарии, а также было проведено ряд тестов по оценке параметров, связанных со стабильностью масел во время нагревания. Помимо EVOO, в списке проверенных оказались такие масла как:

  • рафинированное оливковое масло
  • обычное оливковое масло (virgin olive oil)
  • рапсовое масло, кокосовое
  • виноградное масло (из виноградных косточек)
  • арахисовое масло
  • масло авокадо
  • масло из рисовых отрубей
  • подсолненчое масло (несколько различных видов)

Одним из основных результатов исследования было то, что единственным растительным маслом, которое произвело самое низкое количество вредных веществ, называемых полярными соединениями, стало оливковое масло экстра вирджин (EVOO). А вот как раз-таки рафинированные масла в ходе проведения эксперимента оставили гораздо больше вредных веществ в ходе нагревания.

Мы нашли трех экспертов, и узнали их точку зрения:

  1. Сара Грей (Sarah Gray), фармацевт и диетолог из Оливкового оздоровительного института (Olive Wellness Institute)
  2. Саймон Пул (Simon Poole), врач, комментатор и автор книги «Диета оливкового масла» (The Olive Oil Diet)
  3. Мэри Флинн (Mary Flynn), исследователь-диетолог из больницы Мириам (The Miriam Hospital), а также доцент медицины в Университете Брауна (Brown University).

«Во время сильного нагревания любого растительного масла, как следствие, происходит его разрушение. Также масла при воздействии на них высоких температур производят различные побочные продукты разложения, которые принято называть полярными соединениями», — говорит Грей.

«Результаты показывают, что такие «полярные соединения» могут нанести сильный ущерб здоровью человека, а также в следствии которых могут развиться нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона».

Данная стабильность оливкового масла класса экстра вирджин (EVOO) делает данный вид растительного масла самым безопасным для использования и применения его во время приготовления пищи. Ведущий автор проекта Флоренсия де Альзаа (Florencia de Alzaa) отметила, что температура тестирования во время проведения исследования превышала те температуры, которые обычно используются в повседневном приготовлении пищи.

«В этом исследовании изучались химические и физические изменения, происходящие в ходе нагревания распространенных австралийских масел, продающихся в супермаркетах, до 180 ℃ / 350 ℉ в течение 6 часов и постепенно (более 20 минут) от 25 до 240 ℃ / 475 ℉. Фактически, это намного выше, чем стандартные температуры, которые используются во время приготовления еды в домашних условиях, такие как 120 ℃ / 248 ℉ при обжаривании на масле, 160-180 ℃ / 320-250 ℉ при интенсивном обжаривании и 200 ℃ / 400 ℉ во время приготовления еды в духовой печи.» — сказала Грей.

Насколько безопасно готовить на оливковом масле

«В последнее время мы видели, что имеется множество необоснованных утверждений и высказываний по поводу того, что менее безопасно готовить еду с добавлением оливкового масла, несмотря на то, что температура во время жарки или обжаривания может быть в значительной мере ниже «точки дыма» (так называемой отметки температуры, во время которой масло начинает гореть)», — сказал Пул. «Благодаря данному исследованию у нас теперь имеются однозначные и точные доказательства, которые должны окончательно развеять имеющийся миф. Это показывает, что оливковое масло экстра вирджин является не только безопасным во время использования его при нагревании до обычной температуры во время приготовления пищи, а также оно является желательным маслом растительного происхождения по сравнению с иными маслами. Выделение потенциально вредных, опасных для здоровья «полярных соединений», а также транс-жиров было обнаружено гораздо меньше в оливковом масле экстра вирджин (EVOO)».

Анализ полученных результатов также показал, что «точка дыма» масла не может предсказать каким образом определенное растительное масло будет вести себя во время его нагревания. Общий уровень ненасыщенных жиров, окислительная стабильностью и коэффициенты УФ являются более точными показателями. «Интересно, что распространенная мысль о том, что масло имеет высокую температуру «точки дыма», является предпочтительным для приготовления при более высоких температурах, несмотря на ограниченное техническое доказательство, подтверждающее это. «Однако, по словам де Альзаа, результаты этой статьи полностью развенчали этот очень распространенный миф», — сказал Грей.

Исследование также дискредитировало представление о том, что использование рапсового масла полезно для здоровья. «Мне было очень интересно наблюдать за тем, как плохо работало рапсовое масло, поскольку тестирование показало, что оно является самым неустойчивым по сравнению со всеми другими маслами, особенно по сравнению с тремя проверенными оливковыми маслами», — сказала Флинн. «Рапсовое масло произвело более чем в 2,5 раза больше полярных соединений, чем EVOO, а также почти вдвое увеличило показатели полярных соединений по сравнению с рафинированным оливковым маслом».

Рекомендации медицинских специалистов относительно готовки на растительном масле

«Некоторые медицинские работники неверно дают рекомендации, когда говорят, что рапсовое масло ничем не хуже оливкового масла – якобы оба этих масла равны по пользе для здоровья, так как все они имеют высокий уровень мононенасыщенного жира. Если содержание мононенасыщенных жиров было причиной, по которой можно было утверждать, что существует польза для здоровья от оливкового масла, то исследования, сравнивающие рафинированное оливковое масло с оливковым маслом класса экстра-вирджин (EVOO), будут иметь одинаковые положительные эффекты, а это не так. Преимущества для здоровья от оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) явно связаны с его содержанием фенольных соединений», — говорит Флинн.

Новое исследование основывается на этом богатстве исследований, а также доказывает, что вместо того, чтобы использовать оливковое масло высшего качества только в ограниченном виде, в качестве заправки для салатов, его можно использовать во всех способах приготовления.

Топ-10 фактов об оливковом масле, о которых вы не знали

Что поможет быстро согреться и похудеть? А еще — избавиться от депрессии и улучшить внешний вид ? Узнай 10 удивительных фактов об оливковом масле!

1. Олива – самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах. Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает.

Читайте так же:  Сорбет из персиков

Уникальность оливы в том, что это самое жирное, енергетичное масло из всех растительных (еще кунжутное имеет такое же свойство, но у нас его практически нет). Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом.

Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону.

2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья! Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот . Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!

3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием. Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла – легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.

Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.

4. Оливковое масло нужно маленьким детям , когда их отнимают от груди, — содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.

5. Оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чем полезно оливковое масло? Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы). Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.

6. Рафинированное масло – это не совсем масло. Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло «умирает» — из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extra virgine, а чуть ниже — «Рафинированное оливковое масло», знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.

7. Extra virgine – оливковое масло высшего качества. Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 — 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.

Холодный отжим — технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtra virginе. 2-й сорт масла – это virginе (кислотность выше 0,5), 3-й сорт – fine (oliva) и 4-й – just olive oil (рафинированное).

8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла – Испания, Италия, Греция. Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtra virginе у них — всего лишь пятая часть от общего производства ( в Украину попадает меньше 15%). Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtra virginе (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся. Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!

9. Оливковое масло широко используют в косметологии. Твоя кожа скажет спасибо за оливковую маску после душа. В Греции женщины смешивают оливковое масло с уксусом в равных частях для восстановления поврежденных волос. В Индии оливковое масло – основа для многих духов и бальзамов. Кроме того, им полируют бриллианты и используют для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти.

Видео (кликните для воспроизведения).

10. Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый (оливковый) цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Хранится не более года в бутылках темного стекла (не на свету!). Рафинированное масло не имеет ярких вкусовых особенностей – они сознательно скрыты, чтобы не выдать низкосортное сырье. Но и конечно же, рафинированное масло может стоять годами и не портиться – ведь оно несъедобно даже для микроорганизмов.

6 фактов об оливковом масле
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here