6 критериев выбора хорошего вина

Важное на тему: 6 критериев выбора хорошего вина с полным описанием и комментариями специалистов.

По каким критериям выбирать хорошее вино?

Многие жители нашей страны хотя бы раз в своей жизни пробовали вино. И для кого-то оно стало самым любимым напитком. Сейчас очень большое разнообразие вин: красное, белое, сухое, сладкое, полусладкое и так далее. Бытует мнение, что если человек за обедом выпьет немного вина — улучшается кровоток и здоровье в целом. Но тогда возникает вопрос: «а все ли вина, которые нам по душе, оказывают хорошее воздействие на организм? И по каким критериям нужно выбирать хорошее вино? «

Существует много разнообразных способов выбрать качественное вино. Только вот нужно выделить для себя несколько аспектов:

1) сколько вы готовы потратить на напиток?
2) белое или красное?
3) крепкое или легкое?
4) к каким блюдам вы хотите его подавать, ведь красное подходит к мясу, а белое к рыбе.

Самое первое, что можно заметить невооруженным взглядом — цвет. Если он яркий — это говорит о добавлении красителей. Вино должно иметь натуральные оттенки, от янтарного до светло-золотистого.

Второй признак — густота, хорошее вино густое, не легко стекает по стенкам, и если напиток жидкий, тогда его лучше поставить обратно на полку магазина.
Осадок. Красное вино слегка мутное и наличие осадка говорит о хорошем качестве. А вот белое, напротив, не имеет осадка.

Этикетка. Это немаловажный критерий в выборе вина. Она должна содержать название вина, крепость, емкость, количество сахара, ГОСТ, год выпуска, производителя, юридический адрес поставщика.

Пробка должна быть герметичной и без повреждений, пластиковой, либо натуральной. Так же существует винтовая пробка, это говорит о том, что его нужно употреблять молодым. Вино, предназначенное для длительного сохранения, по-прежнему закупоривают натуральной пробкой.

Приобретать напиток лучше в специальных винных магазинах, где соблюдена температура хранения, есть сертификаты качества. Еще один плюс, что в них работают консультанты, которые помогут с выбором.

Многие утверждают, что нужно выбирать вино подороже, тогда в качестве можно точно не сомневаться. Это не совсем так. Ведь иногда накручивают цены не на то, что в бутылке, а на саму марку. Даже за небольшую сумму денег, можно выбрать что-то стоящее. На этикетке должна быть указана категория IGP защищённое географическое наименование. Эта категория указывает на место, где оно изготовлено.

Таким образом, все вышеперечисленное легко запоминается и если владеть этой информацией, то без труда можно приобрести вино хорошего качества.

Все ли правильно, что говорят о вине

Правда ли, что вина с годами становятся лучше? Возможно, это вовсе не так!

1. О качестве вина можно судить по медалям на этикетке

Награды и медали свидетельствуют о высоком качестве вин. На самом деле, во-первых, не все виноделы предпочитают указывать имеющиеся награды. Во-вторых, существует множество конкурсов вин, согласно которым многие вина позиционируются как «лучшие». Но по своей версии. Таким образом, не всегда можно судить о качестве по количеству наград.

2. Красное вино пьют при комнатной температуре

Белое вино подается холодным, красное вино — при комнатной температуре. Тем не менее, это только половина истории. Чем теплее красное вино, тем лучше проявляется аромат. Если температура слишком высокая, вино может чувствовать себя некомфортно, потому что алкоголь проявляется сильнее. 18 градусов вполне достаточны для красного вина. Интересно: утверждение, что красное вино следует пить при комнатной температуре, происходит с тех времен, когда центральное отопление еще не изобрели. 18 градусов в то время представляли обычную комнатную температуру.

3. Лучшие вина могут быть только с пробкой

Нет! Сегодня даже премиальные вина закрывают винтовой крышкой. Пробка является прекрасным натуральным продуктом — например, для напольного покрытия и подошвы обуви. Но, к сожалению, она может испортиться, придав вину неприятный запах. В отличие от нее, винтовая пробка не портит вкуса и запаха вина, поэтому, сегодня теряется ее ассоциация с дешевым вином.

4. Соль помогает вывести пятна от красного вина

Соль помогает, к сожалению, при выведении только очень свежих пятен: она вытягивает влагу вместе с растворенными в ней красителями и тем самым предотвращает проникновение их в ткань. Если пятно уже высохло, соль не дает никакого эффекта. Но вот средство для мытья стекол часто может помочь: разбрызгать спрей на пятно и поместить вещь в стиральную машину. В принципе, чем скорее пятно удаляется, тем лучше.

5. Чем дольше хранится вино, тем лучше его качество

Это совсем не подходит к простым винам: белые и розовые вина предназначены для свежести и бодрости, поэтому их не следует хранить более двух лет. Длительное созревание сладких вин также нежелательно, потому, что сахар действует как консервант. Кроме того, не существует объективных показателей пика выдержки вина. То есть длительность вызревания благородных вин полностью зависит от опыта винодела.

6. К красному вину подходят сыры

Верно, но не все сыры подряд. Идеально подходят Камамбер, Бри или Гауда, многие другие лучше гармонизируют по вкусу с белыми винами, например, твердые и пряные или козьи сыры.

7. Розовое вино производят путем смешивания

При соединении красного и белого цветов на самом деле получается розовый цвет, но не розовое вино. Технологии его приготовления немного отличаются от технологий приготовления белого и красного вин.

8. Качество вина зависит от года его производства

Да и нет. Известно, что на производство вин влияют многие факторы: плесень, плохая погода и так далее. Но хорошие опытные виноделы применяют новые технологии, так что даже в годы плохих урожаев получаются хорошие вина. Вина различных лет могут иметь различные характеристики (например, в винах 2010 года больше кислотности), но их нельзя делить однозначно на «хорошие» или «плохие».

Статистика в вине: Что предпочитают российские потребители

Истина в вине — с этим утверждением на протяжении столетий соглашались миллионы людей. Однако куда меньше народу задавалось другим вопросом: какова правда о самом вине?

Стремясь обозначить главные тенденции на рынке алкогольной продукции, исследовательская компания Profi Online Research Group провела опрос, в ходе которого россияне указали, какое вино они выбирают и почему.

Читайте так же:  10 продуктов, которые притворяются полезными

В опросе приняло участие более пятисот человек старше 21 года, которые проживают в городах с населением больше ста тысяч.

Примерно четверть респондентов утверждают, что не пьют вино, причем половина из них просто предпочитает более крепкие напитки. Остальные остерегаются вина из-за сильного похмелья и индивидуальной непереносимости.

Сладкое вино оказалось немного популярнее сухого — его выбрали 56% респондентов. При этом неженатые (38% мужчин и 49% женщин) предпочитают в основном сладкое вино, а те, кто находятся в браке — сухое (63 и 51% соответственно). Также вкусы меняются в зависимости от возраста: респонденты старше 35 лет уверенно переходят на белые и красные вина с низким содержанием сахара.

По данным опроса отечественным производителям доверяет всего 33% респондентов. Потребитель часто опасается, что отечественное вино может оказаться подделкой.

Зарубежные вина среди потребительских предпочтений занимают лидирующие позиции. В России есть честные производители, однако розничная продукция практически не окупает себя. Это связано с тем, что большинство россиян изначально считают вино дешевым напитком. 39% респондентов уверены, что хорошее вино должно стоить в пределах 300р. Еще 42% готовы отдать за бутылку от 300 до 600 рублей. Напротив, вино дороже тысячи рублей покупает не более 4% потребителей.

Интересны данные по поводу субъективной оценки качества вина. В качестве основного критерия 38% выбрали указание сорта винограда на этикетке, 30% — обозначение химического состава, 24% — органолептическое описание вина на контрэтикетке, 36% — указание даты сбора винограда, 40% — указание на совпадение места производства и розлива, 50% — имя производителя. При этом 56% опрощенных предпочли ориентироваться, прежде всего, на собственные ощущения.

Аналитики делают вывод, что вино по-прежнему остается востребованным статусным товаром. Респонденты готовы раскошелиться на дорогую бутылку вина и подарить его с видом бывалого сомелье, однако в повседневной жизни элитное вино большим спросом не пользуется.

Респонденты чаще покупают вино в стеклянных бутылках (93%), при этом женщины очень редко отдают предпочтение другим упаковкам, например, тетрапакам (не более 4% против 11% у мужчин). Это связано, во-первых с привычкой: лет двадцать назад трудно было представить, что можно покупать вино в какой-то другой таре. Во-вторых, бутылочное вино выглядит престижнее и вызывает больше доверия к качеству. Пластиковая упаковка из-за пористости материала принципиально не подходит для хранения вина сроком дольше трех лет.

По каким критериям выбирать хорошее вино?

История виноделия насчитывает тысячи лет. Вино занимало важное место в культурах Древней Греции и Древнего Рима. По сей день этот благородный напиток является визитной карточкой таких стран, как Франция и Италия. Широко известны его полезные свойства. Вино с удовольствием пьют во всех уголках света, редкий праздник, дружеская встреча или романтическое свидание обходится без бутылки хорошего вина. Но по каким же критериям выбрать действительно качественный напиток среди современного разнообразия марок и видов?

Во-первых, необходимо с ответственностью отнестись к тому, где вы собираетесь приобрести вино. Предпочтительнее сделать выбор в пользу специализированных винных магазинов и винотек, где не только предлагаются напитки лучшего качества, чем в супермаркетах, но и всегда есть специалист, готовый рассказать о каждом из сортов, помочь с выбором и ответить на возникшие вопросы.

Во-вторых, выбирая вино, стоит прочесть информацию на этикетке: на ней должен быть указан точный год сбора ягод, но никак не время выдержки. Также лучше отдать предпочтение бутылке, на которой указаны сорта винограда, из которого сделан напиток. Отсутствие конкретной информации – первый показатель некачественной или ненатуральной продукции.

Приобретать вино лучше в обычных стеклянных бутылках, избегая керамических, в которых оно перегревается и портится, а также излишне украшенных, «задрапированных» бутылок, за которыми, как правило, кроются напитки далеко не лучшего качества.

Цена также является критерием того, действительно ли перед вами бутылка хорошего вина. Необходимо помнить, что натуральный и качественный напиток не может стоить дешевле 200 рублей. Такая цена попросту не окупит затраты производителя на изготовление, упаковку и транспортировку напитка.

Кроме того, в качественном вине в небольшом количестве присутствует кристаллический осадок — винный камень. Проверить это можно, направив бутылку на свет и быстро перевернув ее. В хорошем вине этого осадка мало и оседает он быстро, в отличие от некачественного, у которого его может быть как слишком много, так и вообще не быть.

И наконец, если вы уже выбрали и приобрели бутылку вина, но у вас все еще есть сомнения относительно качества напитка, можно проверить его следующим образом: наполнить бокал и повращать его. Натуральное вино оставит на стенках следы, что также поможет отличить его от подделки.

7 простых правил выбора вина

Российские виноделы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями

Фото: picvario.com/Russian Look

1. С чего начать?

Выбор вина может зависеть от многих факторов. Прежде всего, надо учесть для какого мероприятия вы его приобретаете: для семейного торжества, загородной вечеринки, фуршета или корпоративного праздника. В каждом случае выбор вина может отличаться. Другим важным обстоятельством будет то, к каким блюдам вы будете его подавать. Но для всех вин главными критериями оценки будут страна, регион происхождения и производитель. Важно при этом помнить: нет лекарства от всех болезней – нет и «идеального» вина

2. Лучшие вина – во Франции и Италии

Для производства качественного вина важны традиции. Поэтому именно во Франции и Италии производится лучшее в мире вино. Хотя подходящие климатические условия для выращивания винограда есть и в других странах и регионах, но здесь могут быть нюансы. В частности, во Франции огромное многообразие регионов, где в зависимости от терруара (сочетания природных условий, в которых растет виноград: почва, рельеф, климат и биологическая среда) одинаковые сорта винограда дают совершенно разные оттенки, и французские виноделы как никто другой могут создавать нюансированные неповторимые сорта вин.

3. Сорт винограда и год производства

Здесь вроде бы все просто. Сорт винограда и год производства определяют качество вина. Есть классические виноградные сорта, например каберне, который производят по всему миру. Но вкус вина всегда будет специфичным в зависимости от места и условий, в которых вызревал виноград. Климат непредсказуем, и влияние погоды остается существенным фактором при создании вина. Даже несмотря на новые технологии, которые применяются в современном виноделии, природа добавляет в вино определенные характеристики, и хорошие виноделы внимательнейшим образом отслеживают ее колебания и, соответственно, могут сдвигать сроки сбора урожая. Сочетание этих условий и задает некую матрицу, которая для знатока является главным подручным средством при выборе вина. А для любителей существует множество ресурсов, где они могут получить такую информацию. Можем порекомендовать, например, портал www.ventealapropriete.com.

Читайте так же:  7 советов, которые помогут вам постоять за себя

4. Сочетание вина и блюд

Говоря о сочетаниях вина и блюд, надо отметить, что огромное значение имеют составные элементы блюда, соус, температура подачи вина – все это позволяет раскрыть в полной мере всю вкусовую палитру и блюда, и вина. Раньше считалось, что красные вина подаются только к мясным блюдам, а белые – к рыбным и блюдам из морепродуктов. Но сегодня мы можем отметить смену этих стереотипов, есть выдающиеся красные вина из южных областей Италии, превосходно подходящие под блюда из рыбы. Как правило, на этикетках указываются предпочтительные продукты для конкретного вина. Есть очень простое правило и по времени подачи вина. Легкие, игристые вина подаются в начале застолья в качестве аперитива, к холодным закускам, более крепкие, полнотелые сорта вин подаются позже, с основными блюдами.

5. Антураж

Очень важна не только температура, но и то, из чего и как пьется вино. Правильный бокал – это одна из важнейших составляющих при подаче вина. Правильный бокал позволяет в полной мере раскрыть все тонкости винного букета. Подобрать бокал помогут тоже специализированные сайты. Мы же добавим, что даже температура бокала может иметь значение. Например, в Италии принято охлаждать бокалы льдом при подаче красных сухих вин. Ну и не забывайте, что хорошее вино пьется небольшими глотками и распробовать настоящий вкус вина можно, только если его совсем чуть-чуть пригубить.

6. Какие вина самые полезные

О полезности вина существует множество предположений и даже теорий. Но, на наш взгляд, прямых доказательств этому нет. Считалось раньше, что более полезное красное вино, естественно, если его употреблять в очень умеренном количестве. В последних новостях от многочисленных исследователей полезных качеств вина предпочтение отдается белым мускатным сортам. Спорят также и по поводу того, какая именно составляющая вина является наиболее полезной. И здесь есть некоторый консенсус: общепринято, что полезный эффект на организм человека оказывают антиоксиданты. Интересно, что их количество напрямую зависит от количества солнца, полученного при вызревании винограда. И если вы поддерживаете эту теорию, то выбирать надо сицилийские и южноитальянские вина – именно в них концентрация антиоксидантов максимальная.

7. Против правил

Кроме классических белых и красных сортов вин, сегодня становятся очень популярны розовые вина, которые приобретают такой цвет благодаря тому, что они проводят совсем незначительное время в контакте с кожицей ягоды и приобретают впоследствии неяркий розовый оттенок, иногда близкий к серому (поэтому еще говорят о «серых» сортах вин). Подобные вина характерны для Северной Африки, где почва богата песчаником. Хотя эти вина не пользуются особой благосклонностью сомелье, это не повод их не попробовать и не составить ваше собственное о них представление. А еще существуют белые вина, по вкусовым характеристикам схожие с красными, их даже подают в непрозрачных бокалах, и люди, пробующие это вино, ошибаются, говоря, что в бокале красное вино. Речь идет об очень плотных белых винах, выдерживающихся долгое время в дубе. Эти примеры говорят о том, что вино – это уникальный продукт, и в конечном счете вы можете, учитывая существующие правила, открыть свой собственный путь к наслаждению этим божественным напитком. Главное – не злоупотреблять!

Рейтинги вин – авторитетные системы оценки производителей по основным параметрам

Рейтинг вин – система, принятая винными критиками для оценки качества напитка. Само определение термина подразумевает, что такие оценки всегда в той или иной степени субъективны, поскольку в большинстве случаев решение принимает один человек, а не коллегия дегустаторов. Существует множество рейтингов, рассматривающих самые разные параметры, но ни в одном из них не используется лабораторное оборудование, основа оценки – только слепая дегустация.

Всемирно известные рейтинги вин. С конца 1990-х годов самой популярной является шкала Роберта Паркера, на которой основываются такие журналы, как «Wine Enthusiast», «Wine Spectator», «Wine Advocate». Другие признанные рейтинги – система Дженсис Робинсон, шкала Майкла Броадбента и Дениса Руденко (для вин российского производства).

С развитием интернета стали появляться любительские рейтинги, основанные на суждениях непосредственных потребителей вина – например, сайт CellarTracker или приложение Vivino.

Чтобы узнать оценку среднюю оценку других пользователей мобильного приложения Vivino, достаточно сфотографировать этикетку бутылки

Любая оценка – как профессиональная, так и любительская – включает в себя не только очки, набранные вином, но и описание ароматического букета, разбор нюансов вкуса и общее впечатление, которое напиток произвел на дегустатора.

История появления оценок

В том или ином виде рейтинги хорошего вина существовали всегда, однако современную форму, с баллами и пунктами, приняли не так давно. В середине XX века сложилась уникальная ситуация: рынок оказался буквально переполнен вином со всех концов света, потребители терялись в этом разнообразии и не знали, что выбрать. Так сформировалась ниша для винных критиков, которые могли бы на уровне экспертов оценивать напитки и говорить публике, какие лучше покупать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обзоры публиковали в журналах, но у читателей не было времени изучать длинные и подробные описания, потребители хотели быстро понять основные характеристики вина и решить, покупать его или нет. В результате появилась и успешно прижилась система баллов, упрощающая выбор вина.

Удобные рейтинги с бальной оценкой сыграли значительную роль в развитии винного рынка Азии, России и Южной Америки в начале XXI века, так как маркетологи могли заранее предугадать, какое вино будет пользоваться успехом, не проводя масштабных и дорогостоящих исследований.

Однако надо понимать, что оценка сама по себе дает мало информации, не менее важен комментарий дегустатора-критика – аргументация, почему вино заслуживает именно выставленных балов.

Рейтинг Паркера

Появился в 1970-х годах. Вино оценивают по шкале от 50 до 100 баллов, что приблизительно соответствует системе школьных оценок в Америке. Любой напиток изначально получает базовые 50 баллов, дальнейшие пункты начисляются за:

  • цвет;
  • аромат;
  • вкус и послевкусие;
  • общий уровень и потенциал развития.

Чтобы считаться «хорошим», вину нужно получить 85 пунктов. Напитки от 90 баллов уже входят в категорию «превосходных», а сорта, набравшие 100 пунктов, называются «экстраординарными».

Шкала Дженсис Робинсон

Использует 20-балльную систему, придуманную в 1959 году Мэйнардом Эмейроном. Баллы суммируются по 10 параметрам:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • аромат;
  • отсутствие уксусных нот;
  • кислотность;
  • соотношение кислотности с сахаром;
  • текстура;
  • вкус;
  • содержание танинов;
  • стиль.

Хорошие вина начинаются от 17 баллов, приемлемые, «на каждый день» — от 13.

Похожую систему использует и Денис Руденко для составления рейтинга российских вин. Этот критик в основном работает с брендами с постсоветского пространства. Он и другие российские дегустаторы часто ограничиваются оценкой только четырех параметров: цвета, аромата, вкуса и стиля.

Читайте так же:  12 привычек женщины с великолепными волосами

Критика оценки вин по рейтингу

Критики такого подхода упирают на то, что общемировые рейтинги вин способствуют глобализации и нивелируют значимость терруара (уникальных климатических условий региона), не учитывая особенности сорта вина. Оценочные шкалы оказывают огромное влияние на экономику, и производители стараются адаптировать свою продукцию под вкусы потребителей, теряя уникальные свойства напитков, которые высоко ценятся знатоками.

Рейтинги и маркетинг

Если принимать за точку отсчета самую популярную 100-балльную систему, то бренды с рейтингом меньше 80 считаются чуть ли не позором производителя. Эти вина никогда не получают наград на конкурсах, их не закупают рестораны и не публикуют в своих каталогах журналы.

Чтобы попасть в винную карту хорошего ресторана, бренд должен набрать как минимум 85 баллов, а лучше – 86-89. 90-балльные вина – прерогатива алкогольных бутиков, и только несколько десятков марок в год получают высший балл – 100.

В России эта практика менее распространена, в магазинах редко можно встретить шелфтокеры (специальные ярлыки) с категоризацией ассортимента по рейтингу.

Где публикуются рейтинги

Рейтинг Паркера охватывает более 225 тысяч брендов. Дженсис описала чуть менее 100 тысяч вин. Рейтинги публикуются не только в печатной прессе, но и на сайтах оценщиков.

По большому счету, это самые известные и достоверные источники. Если видите на винной этикетке фразу вроде «5 баллов на слепой дегустации» или «лучшее вино региона по мнению ***» — это просто реклама, которая ничего не говорит о качестве вина.

Если интересующего бренда нет в базе, возможны два варианта:

  1. Вино набрало меньше 80 баллов;
  2. Марка еще не проходила дегустацию.

Как выбрать недорогое вино в супермаркете

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон сомелье. Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения


Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое


Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.
Читайте так же:  Щедривки на праздник маланки и василия

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

6 советов по выбору вина для хорошего вечера

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.


Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем в сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах – это вино пить нельзя, оно испорченное.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Как выбрать красное вино?

Возможно, вы слышали или помните ходившую в конце 80-х поговорку: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Дело было во время советского «сухого закона» — антиалкогольной компании 1985 года, когда в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Андропов, а за ним и члены Политбюро «выявили» причину, из-за которой «хромала» советская экономика, и назвали ее — всеобщее пьянство. Тогда много магазинов, в которых продавали алкоголь, были закрыты, а купить спиртное можно было не везде, да и то — в строго определенный промежуток времени (когда законопослушные граждане должны были находиться на работе) — с 14.00 до 19.00. Отсюда и поговорка.

То ли россияне стали пить меньше, то ли пьянство уже перестало влиять на экономику страны, но правила меняются — сейчас на магазинных полках ликеро-водочная продукция присутствует в полном изобилии. Да в таком, что порой теряешься — какой же напиток взять, по каким критериям выбрать, на какого производителя положиться.

Особенно это касается винной продукции — вино в магазинах сегодня представлено на любой вкус и кошелек. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошее вино, к примеру, красное.

Красное вино, как можно догадаться, делается из красных сортов винограда. В кожуре ягод содержатся антоцианы — вещества, дающие вину крепость и насыщенный вкус. Помимо этого, красное вино содержит антиоксиданты. В белом и розовом винах они тоже есть, но там их в несколько раз меньше.

Антиоксиданты благотворно влияют на сосуды, защищают от онкологии и даже способствуют сохранению молодости. Также недавно ученые выявили, что красное вино выводит из организма белок эндофелин-1, который влияет на аллергию, и к тому же может привести к атеросклерозу. Самыми полезными для здоровья винами считаются те, которые изготовлены из сортов совиньон и каберне.

Подсчитали, что сортов красного вина существует не менее 4500. Как тут разобраться? Хорошо, что существуют классификации вин для не слишком «продвинутых» потребителей. Вина, в первую очередь, различаются содержанием спирта и сахара. Бывают столовые вина, крепленые, ароматизированные и игристые (шампанское, брют). Столовые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые — на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликеры.

Профессионалы винного рынка утверждают, что вино надо брать либо сухое, содержащее до 0,3% сахара, либо сладкое, в котором сахара уже 15%. Почему так? Дело в том, что эти сорта не проходят вредное для здоровья дополнительное сульфатирование, как полусладкое вино. Во многих странах, где люди больше заботятся о своем здоровье, чем россияне, полусладкого вообще в продаже не найти — его изготавливают из некачественного сырья, порой и вовсе из отходов производства.

Читайте так же:  Как заморозить грибы на зиму

Выбирая между сладким и сухим красным вином, лучше остановить свой выбор на сухом. Сладкое вино из-за содержащегося в нем сахара проходит консервацию. Сухое вино имеет более изысканный вкус, оно не так пагубно действует на фигуру и даже способствует похудению, улучшая обмен веществ.

Теперь, когда вы определились с сортом красного вина, переходим к производителю.

О производителе

Франция. Эта страна — столица виноделия, почти четверть всего объема вина, которое производится в мире, разливается во Франции. Французских вин в наших магазинах продается много, однако это не означает, что они, по умолчанию, лучшие. Во Франции, как и в любой другой винодельческой стране, есть дорогие вина, а есть дешевые — именно последние пользуются спросом у россиян, ведь многим из нас элитное марочное французское вино не по карману. Но если вы решили купить французское вино высокого класса, проверьте, чтобы оно не оказалось поддельным.

На этикетке обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с указанием названия и слово «контроль». Самые знаменитые французские вина — это Bordeaux (бордоские), остающиеся свежими до 100 лет хранения, и Bourgognes (бургундские), их оптимальный возраст — 5−10 лет. Бордоские вина разливают в специальные бутылки — высокие, с крутыми плечиками и ямочкой внизу бутылки — для того, чтобы винный осадок не попадал в бокал. У бургундских вин осадка не образуется, потому и бутылки для них классические.

Италия. Здесь разливается почти столько же вина, сколько и во Франции. Виноград здесь растет весь год, и по экспорту вин итальянцы занимают первое место в мире.

Самое известное итальянское вино — кьянти, его существует 7 сортов. Первое место принадлежит эксклюзивному Chianti Classico, на этикетке этого напитка стоит знак качества D.O.C.G. и изображен символ производства — черный петух. Если это вино выдерживалось более 2-х лет, а именно 27 месяцев, то это уже Riserva — оно в 3 раза дороже.

Испания. Своих поклонников имеют и испанские вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Определиться с выбором можно по надписи на этикетке. Vino de mesa — это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, здесь вопрос качества остается открытым. Vino de la tierra — местное вино, это уже уровень повыше. Хорошо, если на этикетке указан год урожая, сорта винограда и регион, где это вино было изготовлено. Denominacion de оrigen, или DO — это уже марочные вина, а Denominacion de origen calificada (DOC) — элитные.

Аргентина и Чили. Вина из этих стран довольно популярны у нас благодаря невысокой цене и хорошему вкусовому букету. Лучший сорт аргентинского вина производится из виноградников мальбек, который также есть во Франции, в Кагоре. По вкусу он похож на красное бордо с нотками шоколада и малины. Среди чилийских вин славятся каберне-совиньон и мерло.

Германия. Эта страна больше известна белыми винами — красные не отличаются высоким качеством. Германия не уделяет большого внимания виноделию, а крупные виноградники у немцев находятся под контролем церкви.

Венгрия. Среди венгерских вин изящным вкусом особенно выделяется сорт токай.

Среди республик бывшего СССР также довольно много производителей красных вин. Конечно, это Молдова, Грузия и Абхазия, Украина, хороши молдавские легкие вина и крепкие грузинские. Мое личное открытие в последние годы — абхазские сухие красные вина: прекрасный вкусовой букет при невысокой цене.

Украинские вина нужно выбирать с осторожностью. За год там собирают около 300 тысяч тонн винограда, а вина выпускается гораздо больше положенного, из-за чего возникает мысль о разбавлении вин. Почти все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси, к тому же в их составе содержится этиловый спирт вместо виноградного. Но, конечно, существуют украинские вина и хорошего качества.

О качестве

Итак, вы выбрали марку, сорт и производителя вина. Теперь важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. Сразу оговорюсь, что пакетированное вино рассматривать не будем. Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать. Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.

Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle — «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда.

После осмотра этикетки встряхните бутылку. Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно — то и бутылка должна быть соответствующая (см. выше).

Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка — признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух. В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки.

Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках. Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.

Перед подачей французы рекомендуют охлаждать красное вино до 11−15 градусов, а после откупоривания дать постоять — тогда его вкус только улучшится.

И последнее. На вине лучше не экономить — даже после одного бокала низкопробного напитка у вас может разболеться голова и (или) желудок. А стоит ли портить здоровье ради небольшой экономии?

Видео (кликните для воспроизведения).

Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете: «Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».

6 критериев выбора хорошего вина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here