6 причин отказаться от обезжиренных продуктов

Важное на тему: 6 причин отказаться от обезжиренных продуктов с полным описанием и комментариями специалистов.

Почему от обезжиренных продуктов питания поправляются

Похудение требует разработки целой программы действий. И первым пунктом в списке дел всегда должен быть выбор правильных продуктов. Ведь стройная фигура создается именно на кухне. Для достижения результата приходится убирать из меню все лишнее. В этот список зачастую попадают продукты питания с высоким содержанием жира, их заменяют обезжиренными вариантами. Но действительно ли творог, молоко или йогурт с пометкой «0% жирности» — помощники в борьбе с ненужными килограммами? Разберемся, почему пища без жира не только не способствует, но и мешает похудению.

Чем опасны обезжиренные продукты питания

Благодаря вездесущей рекламе в сознании многих людей обезжиренные продукты ассоциируются со здоровой пищей. Уловки маркетологов ведут к тому, что худеющие мужчины и женщины стараются выбирать еду без жира. Она кажется более легкой, а значит, и диетической, малокалорийной, идеальной для тех, кто соблюдает диеты.

Чаще всего производители обезжиривают молочные продукты питания. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть лайт-версии творога, кефира, сливок, йогурта, молока и т.д. Существуют даже сыры с пониженным процентом жирности. Любопытно, что при удалении жира из продуктов питания какой-то процент жирности у пищи остается. Нулевая жирность бывает лишь у воды. Поэтому и яркие надписи на упаковках диетических йогуртов, творожков или молока, оповещающие об отсутствии жира в продукте, являются всего лишь рекламным трюком.

Снижение жира в молочных и других продуктах влияет на другие ингредиенты в составе. Как правило, при обезжиривании повышается содержание белка, а вот количество насыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов уменьшается. Для стабилизации массы, улучшения ее консистенции в такие йогурты и творог вводят стабилизаторы, загустители. Нередко в их роли выступают вполне безобидные пектин, а также полисахариды, добытые из морских водорослей.

Нужно понимать, что подобное изменение состава продукта питания — дорогостоящая процедура. Для удешевления процесса производства изготовители заменяют животный жир растительным, щедро сдабривают провизию усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями. Но наибольший вред представляют собой сахара — те самые быстрые углеводы, из-за которых и появляется лишний вес. А также трансжиры, заменители обычного жира. Эти добавки негативно влияют на обменные процессы, иммунную систему. Дополнительные калории добавляет и крахмал, который тоже присутствует в обезжиренной молочной продукции.

Почему на диетах нельзя отказываться от жиров

Мода на диеты с урезанием жиров появилась еще в 90-е годы. Тогда главными врагами стройности называли именно жирные продукты питания. Под запрет попадали непостное мясо и рыба, сливочное и растительное масла, натуральный творог, молоко и другая пища. Худеющие старались не употреблять и орехи, семечки. Опасным считали холестерин — с повышением его уровня связывали сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и другие проблемы.

Для того чтобы похудение было здоровым, необходимо сделать питание сбалансированным. Это означает, что пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров. Сам по себе холестерин не опасен, а вот отказ от жиров может навредить здоровью. Такое утверждение иллюстрируют результаты эксперимента под названием Lyon Diet-Heart Study, начатого еще в 1990 году во Франции.

Ученые разделили участников с повышенным уровнем холестерина на две группы. Одна из них придерживалась диеты с низким уровнем насыщенного жира, холестерина. А вторая — средиземноморской системы питания, богатой мононенасыщенными жирами, Омега-3 жирными кислотами. Спустя определенный промежуток времени исследователи установили, что во второй группе снизилось число смертельных сердечных приступов на 70%. При этом уровень холестерина у участников не изменился, он оставался таким же высоким, как и в начале эксперимента.

Бедный жирами рацион отрицательно влияет на самочувствие человека. Все потому, что эти вещества необходимы нашему организму. Они отвечают за усвоение некоторых витаминов, транспортировку полезных веществ, терморегуляцию. Также жиры нужны для контроля над аппетитом. Особенно важны они для женского репродуктивного здоровья, красоты волос, ногтей и кожи.

Как выбирать молочные продукты при похудении

Логика в контроле над содержанием жира в продуктах при соблюдении диет есть. Ведь слишком жирное молоко или домашний творог являются калорийными бомбами. Чтобы не нарушить процесс похудения, лучше отдавать предпочтение не полностью обезжиренной молочной и кисломолочной продукции, а пище с пониженной жирностью. В среднем это 1,5-3% для творога и йогурта, 18-30% для сыров. В любом случае при покупке важно внимательно читать состав, отслеживать калорийность пищи. Нередко обезжиренная еда более калорийная, нежели обычная.

«Пустые» молочные продукты питания хуже насыщают, нежели простой творог, йогурт и кефир. Ведь жир отвечает и за появление сытости. Поэтому похудение может нарушать переедание обезжиренной пищей. Чтобы утолить голод, человек вынужден увеличивать порции, а в результате — съедать больше нормы. Помимо набора лишних калорий, худеющий не получает с лишенной жира едой пользу из-за добавления в эту продукцию искусственных компонентов.

В идеале для здорового питания необходимо покупать фермерскую молочную продукцию. Или же те виды магазинных творогов, йогуртов и молока, в составе которых отсутствуют посторонние добавки. Для облегчения процесса выбора можно регулярно отслеживать состав товара, знакомиться с результатами проверок контролирующих качество продуктов питания организаций. Указать на натуральность кефира или молока способен все тот же срок годности. Настоящий йогурт может храниться всего 5-7 дней.

Гораздо полезнее для здоровья сокращать калорийность рациона при похудении за счет отказа от пищевого «мусора». В эту категорию попадают не молочные продукты с нормальной жирностью, а белый хлеб, каши быстрого приготовления и любые другие полуфабрикаты, сладости. Нежелательно увлекаться и пакетированными соками, газированными напитками — в них много добавленного сахара.

Женские страсти

Популярные публикации

Последние комментарии

За и против диетических обезжиренных продуктов

Итак, самой большой популярностью среди худеющих пользуются диетические обезжиренные продукты.

Производители таких продуктов уверяют, что их можно есть в ограниченном количестве и при этом худеть. Стоит ли верить таким сладким обещаниям?

Разумеется, нет.

Цель производителя – продать как можно больше своего товара, а потому в своих рекламах и пропаганде они обещают все, что угодно.

При более тщательном изучении можно заметить, что калорийность диетических обезжиренных продуктов не так уж существенно и отличается от обычных.

Как же это объяснить?

Все дело в том, что уменьшая процентное содержание жира в продукте, увеличивается содержание в нем углеводов, таким образом, калорийность продукта обезжиренного может практически не отличаться от обычного продукта.

Рассмотрим все это на примере йогурта, который так часто включают в свой рацион для похудения.

Обычный йогурт может содержать около 66 калорий в ста граммах. При этом количество жиров составляет 3,2, белков 5 грамм, а углеводов 3,5 грамм. А вот калорийность йогурта обезжиренного, к удивлению многих, может быть около 70-75 калорий!

Если вы внимательно прочтете этикетку такого йогурта, то сразу же увидите подвох. В обезжиренном йогурте количество жиров будет составлять 0, 2 грамм, белков 5, 5 грамм, а вот углеводов 12, 5 грамм! Таким образом, вы не только получите такое же количество калорий или даже больше с покупкой обезжиренных продуктов, но также употребите в пищу большее количество углеводов, избыток которых и приводит к появлению лишнего веса.

Читайте так же:  11 вещей, которые мужчины ценят больше, чем слова «я люблю тебя»

Еще один подводный камень кроется в трансжирах. Зачастую диетические обезжиренные продукты содержат трасгенные жиры. Трансжиры также можно встретить в легком майонезе, который считается диетическим, а также в спредах и различных сливочных и растительных маслах.

Трансгенные жиры не перерабатываются нашим организмом, а при чрезмерном употреблении даже откладываются. Именно от них и толстеют.

Кстати, одна из причин ожирения в США – это как раз трансжиры, которые неизменно присутствуют в фаст-фуде.

Неограниченное употребление в пищу диетических обезжиренных продуктов – это еще одна причина набора лишнего веса.

Уже давно подмечено, что употребляя диетические обезжиренные продукты, калораж дневного рациона увеличивается приблизительно на 200 калорий. Разумеется, при увеличении калоража о похудении не может идти и речи.

Минус диетических продуктов также в том, что они способствуют повышению аппетита. А дело в том, что такие продукты очень часто содержать различные химические добавки, которые призваны улучшить вкус диетического продукта. Искусственные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса еще больше увеличивают аппетит.

Особенно старайтесь избегать сладких газированных диетических напитков лайт. Несмотря на низкую или иногда даже нулевую калорийность, эти напитки очень сильно повышают аппетит, и после них вам захочется есть.

Следует также отметить, что активное сжигание жиров происходит при ограничении количества углеводов, а не при уменьшении количества жиров. А потому, следите за количеством съеденных углеводов, и тогда процесс похудения будет происходить быстрее и эффективнее.

Длительный отказ от жиров также может привести к повышению инсулина, а это в свою очередь грозит замедлением обмена веществ, что никак не способствует похудению.

Так включать ли обезжиренные и диетические продукты в свой рацион? Несомненно, вы можете время от времени разнообразить свое диетическое меню такими продуктами, главное не злоупотреблять такими продуктами, а также тщательно изучать этикетку. Тогда обезжиренные диетические продукты принесут вам пользу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Почему лучше забыть об обезжиренных продуктах, если нужно похудеть

Мода есть обезжиренных продукты и технология их производства пришла во многие страны из США. Люди с удовольствием потребляют такие продукты даже на сегодняшний день, наивно считая, что они намного полезнее для фигуры и для здоровья.

Еще в далеком 1950 году были проведены исследования в ходе которых выяснилось, что подобные продукты могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Повторное исследование обезжиренных продуктов было проведено в 2000 году. Такое повторное исследование было спровоцировано тем, что люди стали массово худеть и бесконтрольно кушать подобные продукты.

Повторное исследование показало, что регулярное потребление обезжиренной кисломолочной продукции приводит к нарушению обмена веществ. Что естественно, не даст ожидаемого результата от похудения. Диетологи утверждают, что идеальное процентное соотношение жирности продукта составляет 9%.

Как же реально обстоят дела с обезжиренными продуктами?

Все лучшие диетологи мира настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов и низким процентом жирности. По факту врачи и диетологи категорически против, чтобы люди вообще приближались к подобным продуктам.

Особыми вкусовыми качествами они не обладают, поэтому чаще всего человек их кушает для того, чтобы похудеть. Но оказывается в такой ситуации обезжиренная продукция проносит серьезный вред и способна довести человека до серьёзных заболеваний. Если в рационе организм испытывает недостаток жиров, то он начинает делать запасы, на случай ухудшения ситуации. Все эти запасы видны невооруженным глазом, в виде лишних сантиметров на талии.

В 2010 году были проведены исследования американскими, которые еще раз доказали, что обезжиренные продукты питания замедляют метаболизм и вызывает заболевания пищеварительных органов. Если ежедневно выпивать однопроцентный йогурт, то человек становится очень раздражительным, даже возможна депрессия.

Жиры являются «кирпичиками» в организме человека, никто не говорит, что нужно ежедневно питаться жирным мясом, рацион должен быть сбалансированным, а обезжиренная пища нарушает этот баланс. Вот, к примеру, для того, чтобы, а организме усвоился кальций, витамины Д и А, обязательно в рационе должны быть жиры. Не зря же морковь едят с добавлением сметаны или растительного масла.

Несколько рекомендаций

Диетологи рекомендуют приобретать творог с жирностью 9%, если человек любит добавлять к продукту фрукты, сметану, мед и тому подобное, то разрешается приобрести творог с 5-ти % жирностью.

Конечно, следить за жирностью продуктов просто необходимо. В этой ситуации не нужно бросаться в крайности. Только чувство меры и «золотая середина» поможет сохранить здоровье. Когда организм сам поймет, что он в безопасности и голод ему не страшен он сам избавится от жировой прослойки, как от ненужного элемента. До тех пор, пока человек будет себя мучить организм не даст возможности радоваться стройной фигуре.

Чем вредны обезжиренные продукты? 4 причины от них отказаться

February 2, 2018 10:13 By Fabiosa

Жиры — это важнейшие компоненты пищи наряду с белками и углеводами. Они играют огромную роль в поддержании энергетического баланса организма, регуляции массы тела, всасывании витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Также липиды участвуют в регуляции температуры тела, стимулируют иммунную защиту организма, выполняют функцию строительного материала клеток и обеспечивают синтез гормонов. Однако сегодня мы всё чаще сталкиваемся с информацией о том, что жиры не только приводят к набору веса, но и являются главным источником всех бед со здоровьем. Давайте узнаем, какие опасности поджидают человека, который решил сесть на низкожировую диету.

1. Снижение когнитивных функций

Lightspring / Shutterstock.com

Головной мозг — это основной потребитель энергии в нашем организме. Нормальное его функционирование требует регулярного поступления жирных кислот. Согласно проведенным научным исследованиям, люди с достаточным количеством холестерина в рационе лучше справляются с когнитивными тестами, чем те, кто всячески избегает его потребления. Таким образом, диета с низким содержанием жиров ухудшает работоспособность, снижает концентрацию и внимание, негативно сказывается на абстрактном мышлении и является причиной лабильного настроения.

2. Нарушение гормонального баланса

Холестерин — это вещество, на базе которого синтезируются наши стероидные гормоны (женские и мужские половые гормоны и гормоны надпочечных желёз). Также некоторые липиды выступают в качестве антиоксидантов и являются предшественниками важных нейромедиаторов. Исследования показывают, что низкожировая диета приводит к нарушению продукции половых гормонов, расстройствам менструального цикла и даже невозможности забеременеть. Также установлено, что потребление жирных молочных продуктов снижает риск возникновения бесплодия.

3. Лишний вес и ожирение

Ilya Andriyanov / Shutterstock.com

Ожирение может быть следствием ограничения количества жиров в рационе. Звучит парадоксально, не так ли? Клиническое исследование продемонстрировало, что люди с ожирением, которые потребляют достаточное количество жиров, худеют гораздо быстрее, чем люди, которые сидят на низкожировой диете и также имеют лишний вес. Более того, адекватное количество жиров в рационе способствует нормализации уровня грелина и лептина (гормоны голода и насыщения соответственно).

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Africa Studio / Shutterstock.com

Клинические исследования подтверждают положительное влияние ненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Их потребление ассоциировано с нормализацией липидного профиля, снижением артериального давления и уровня холестерина в крови, а также с увеличением чувствительности тканей к инсулину. Также установлено, что средиземноморская диета, которая подразумевает получение 30-35% суточной нормы калорий за счёт жиров, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Читайте так же:  10 способов приготовить кофе без… кофе!

Таким образом, качественное питание не имеет ничего общего с отказом от потребления жиров. А вот сбалансированный по всем нутриентам (белкам, жирам и углеводам) рацион — это залог здорового долголетия!

Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Студия не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Чем вредны Обезжиренные Продукты

Поделиться «Чем вредны Обезжиренные Продукты»

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Поделиться «Чем вредны Обезжиренные Продукты»

4 веские причины отказаться от мяса или сократить его потребление

Здоровый образ жизни начинает практиковать чуть ли не каждый второй. Сейчас это достаточно модно. Пересматривая свой образ жизни, мы начинаем обращать внимание на свою систему питания. Нам часто приходиться корректировать свое меню в пользу более качественной и здоровой пищи. Поэтому мы задаемся вопросом: так ли полезны мясные продукты? Возможно, снижение их потребления сможет улучшить наше самочувствие? Сегодня мы обсудим, нужен ли нам полный отказ от мяса или нужно просто снизить его потребление, чтобы улучшить свое самочувствие.

Химикаты, консерванты и антибиотики в мясных изделиях

Для начала нужно установить, какое мясо мы обычно употребляем в пищу. Чаще всего мы покупаем его в супермаркетах, где производители для длительного хранения продукта добавляют в него различные консерванты. А чтобы оно более эстетично выглядело в течение длительного времени еще и красители. К сожалению, мясо в своем первозданном виде хранится не так долго, поэтому они прибегают к таким методам. Конечно, такая обработка продукта не может не приносить вреда нашему организму. Соответственно если сократить или совсем отказаться от потребления этого продукта, мы перестанем отравлять его вредными ингредиентами.

Что касается мясных продуктов: колбасные изделия, буженина и копчености, то обсуждать их вообще нет никакого смысла. Так как присутствие качественного мяса в них находится под очень большим вопросом, а наличие кроме консервантов еще целого ряда химических соединений доказывалось не один раз.

Часто при выращивании животных фермеры добавляю им в корм антибиотики, соглашается estet-portal.com. Они предохраняют животных от многих заболеваний и эпидемий. Попадая к нам на стол, мясо таких животных, при длительном его употреблении, может вызывать невосприимчивость человеческого организма к антибиотикам, которые назначаются при том или ином заболевании. Да и зачем Вам без надобности потреблять вместе с мясом эти лекарственные средства.

Читайте так же:  Зачем подростку нужна компания

Отказ от мяса – возможность быстро похудеть

Как известно, белковая пища переваривается в 2 раза дольше (6-8 часов), чем растительная (3-4 часа). Соответственно если есть каждые 3-4 часа, эта пища не будет до конца переварена организмом и начнутся гнилостные процессы. Такое положения вещей точно нельзя назвать здоровым, ведь оставшиеся токсины и не переваренные жиры будут всасываться в наш кишечник. От этого возникает лишний вес и еще масса неприятных заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полностью отказаться от мяса тоже не очень правильная идея, так как в нем содержатся витамины группы В, а также цинк и железо. Если ссылаться на исследования ученых, то продолжительность жизни почти никак не влияет на то: потребляете вы мясо или нет, а вот ее качество, несомненно, улучшается, если Вы сокращаете потребление этого продукта.

Если Вам необходимо похудеть, то потребление жирных сортов мяса и рыбы нужно не просто ограничить, но и совсем убрать из своего рациона. Целесообразно будет оставить только постные сорта. Попробуйте заменить недостающие животные белки на растительные (орехи, бобовые и т.д.). Они ни в чем практически не уступают животным, но пользы от таких продуктов вы получите в разы больше. Также в организм перестают поступать ненасыщенные жиры, которые полностью не усваиваются нашим организмом.

Заболевания, связанные с чрезмерным потреблением мясных продуктов

Исследователи не раз приходили к выводу, что в странах, где неотъемлемая часть рациона – мясные продукты, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями увеличивается в несколько раз. Это связано с повышением уровня холестерина в крови и загрязнением сосудов холестериновыми бляшками.

Также употребление мяса сильно закисляет наш организм. Дело в том, что любые продукты, попадая в наш организм, при переваривании и расщеплении на составляющие, выделяют или кислоту или щелочь. Так при усвоении мяса выделяется кислота. Ее большое количество приводит к различным серьезным заболеваниям (в том числе и онкологии). Также частое мясное застолье может вызывать: запоры, холецистит, заболевания суставов, атеросклероз, панкреатит, ожирение и т.д.

Какие еще преимущества в отказе от мяса?

Вегетарианцы не раз говорили о том, что употребляя только растительную пищу, организм становится более энергичным, гибким и меньше хочет спать. Сокращая порции мяса, Вы способствуете разгрузке своего организма. Также употребляя больше растительных ингредиентов, способствуете очищению кишечника и более быстрому выведению продуктов обмена, которые и влияют на засорение организма.

Недаром в любой религии в то или иное время предлагают отказываться от потребления мясных продуктов на определенный срок. Этот опыт соблюдения постов нарабатывался годами многими поколениями. Значит, в таком образе жизни есть все-таки польза и свои преимущества, как для тела, так и для духовного состояния человека.

Почему жир не вреден

Если вы следите за трендами в здоровом питании, что уже давно знаете, что в прошлом, двадцатом веке, жир считался вредным. В 21-м веке пришло понимание, что вредны, наоборот, углеводы, а с жиром все хорошо. Авокадо и масла стали самыми популярными зож-продуктами. Так давайте разберемся, что там с жиром, вреден он или полезен!

Животный жир и холестерин ведут к заболеваниям сердца?

Физиолог Энсел Кис из Миннесотского университета после окончания Второй мировой войны начал глобальное исследование среди мужчин семи стран мира, куда вошли Финляндия, США, Голландия, Югославия, Греция, Япония, Италия). В итоге этого исследования он выпустил научную работу, по результатам которой выходило, что чем больше в рационе животных жиров, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работа получила резонанс, популярность обезжиренных продуктов стала расти.

Энсел Кис, автор «миннесотского эксперимента»

«Холестерин транспортирует по кровотоку жирные кислоты. Если его содержание выше нормы, образуются склеротические бляшки, которые ведут к проблемам сердца» — вот каково краткое резюме работы Киса.

Сегодня научные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний растет из-за хронического воспаления стенок артерий, к которому приводит диета с низким содержанием жиров!

Жиры в 21-м веке

В 21-м веке оказывается, что между содержанием холестерина в пище и холестерином в крови нет никакой корреляции. Главными врагами сегодня объявлены обезжиренные продукты с добавленными сахарами или трансжирами, а также высокоуглеводные продукты. Интересно, что в 1984-м году журнал Time вышел с обложкой, на которой было написано: «Плохие новости о холестерине». В 2014 году на обложке Time появляется фраза: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Они ошибались».

Неправильно интерпретированные результаты исследования «миннесотского эксперимента» привели к созданию новых, опасных рецептур, ведущих к воспалению стенок артерий. Медицина допустила фатальную ошибку, заставив людей отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры в пользу продуктов, содержащих кислоту Омега-6. За последние годы число сердечно-сосудистых заболеваний выросло, также как и число других заболеваний, связанных с результатами неверного посыла ученых.

Можно ли полностью отказаться от жиров в питании?

Жиры являются самыми богатыми на калории компонентами питания. Сжигание одного грамма жира дает организму около 9 калорий. Все знают, что избыток жиров в питании приводит к отложению их в проблемных зонах, но можно ли тогда совсем обойтись без жирных продуктов? Врачи утверждают, что важно ограничить в питании жиры, но не исключать их совсем. Это связано с тем, что они нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, кроме того, известна и польза жиров для организма: они активно участвуют в процессах метаболизма, синтезе гормонов и некоторых других физиологических процессах.

Польза жиров: почему нельзя их совсем исключить?

С жирами у большинства людей ассоциируется лишний вес, между тем польза жиров для организма неоценима. Эксперименты с полным исключением жиров из питания привели к серьезным нарушениям обмена веществ и вызвали тяжелые патологии. Так, если объем жиров в рационе не превышает 10% от всей поступающей пищи, происходит замедление обменных процессов, нарушается всасывание и метаболизм жирорастворимых витаминов и страдает производство гормонов. Известно, что многие гормоны синтезируются из жирового предшественника — холестерина, поэтому, если ограничиваются жиры в питании, страдает синтез стероидов. Нарушение метаболизма гормонов и ограничение в питании жиров приводят к замедлению процессов снижения веса. Несмотря на все усилия, масса тела практически не уменьшается.

Чем полезны жиры?

Польза жиров огромна, но потреблять их нужно в меру. Так, именно за счет жиров вкус продуктов становится более ярким и насыщенным. Полное исключение их из питания обрекает человека на потребление пресной и невкусной пищи. Важно оценить пользу жиров и в похудении, так как те люди, которые ограничивают в питании количество жирных продуктов до менее чем 10% от всего объема пищи, отмечают у себя чувство постоянного голода и отсутствие удовлетворения от съеденных блюд. Это приводит к тому, что человек начинает постоянно перекусывать различными продуктами, зачастую прибегая к углеводистым компонентам питания, в том числе и сладким. Помимо жиров, сахара делают вкус блюд более приятным и насыщенным, и зачастую именно их добавляют к обезжиренным продуктам, чтобы устранить их пресность. Если жиры в питании находятся в дефиците, а уровень углеводов за счет перекуса превышается, это приводит к набору лишнего веса, так как избыток углеводов дает лишние калории, трансформирующиеся в организме в лишние килограммы.

Читайте так же:  Какие продукты помогут побороть осенний авитаминоз

Становится понятной польза жиров для худеющих, но потреблять нужно продукты со средним и низким их содержанием. В рационе должны быть масла, мясные блюда и иные жировые продукты, при этом объемы их должны ограничиваться. Тем, кто хочет похудеть, в сутки положено потреблять не более 40 граммов жиров, и около 70% от этого объема должно приходиться на долю растительных масел.

Зачем нужны жирорастворимые витамины?

Для полноценного метаболизма организм требует приема жирорастворимых витаминов. Особенно велика роль витамина D, а также ретинола с токоферолом (А и Е). Эти вещества регулярно поступают с пищей, но усваиваться они могут только при наличии жиров в кишечнике, иначе они просто не смогут всасываться в кровь. Хотя жирорастворимые витамины способны к накоплению в организме, их запасы не безграничны. Питание с резким ограничением жиров приводит к активному расходованию витаминных депо с постепенным формированием гиповитаминоза. Поэтому важно потребление жировых продуктов не только для обеспечения организма энергией, но и для полноценного метаболизма. Именно за счет поступления растительных масел и животных жиров жирорастворимые витамины усваиваются, активно встраиваются в метаболизм и откладываются про запас в органах и тканях.

Полезные и вредные жиры в питании

Жиры в своем составе имеют атомы углерода в соединении с водородом и кислородом. Связи углерода с водородом могут быть различными, исходя из того, имеются ли в молекулах свободные места для водородных атомов. Поэтому жиры по своим свойствам существенно различаются, разделяясь на насыщенные и ненасыщенные фракции. Питание должно содержать мало насыщенных молекул, и побольше ненасыщенных, так как именно вторая группа жиров обладает большей пользой для организма.

Жиры с насыщенной формулой обычно входят в состав таких продуктов питания как сало, сливочное масло, жировые прослойки в мясе и некоторые другие. А вот жирная рыба содержит в своем составе уже иные виды жиров. Питание не должно включать в себя более 30-45 г животного жира в день, так как считается, что эти вещества способствуют повышению уровня холестерина, что грозит атеросклерозом артерий и развитием ишемической болезни сердца, инсультом или инфарктом.

Однако многие из исследователей высказывают мысль о том, что повышение в плазме холестерина напрямую не связано с питанием, в котором много животных жиров. Оно зависит от особенностей метаболизма, особенно липидного обмена.

Калории и лишний вес

Многие считают, что важно исключать или резко ограничивать в питании жирные продукты, чтобы не поправляться. Однако избыточный вес дают калории, которые образуются при расщеплении не только жиров, но и углеводов с белками. Если калорий производится больше, чем тело их может израсходовать, совершенно не важно, какие продукты при этом потреблялись. Так что, даже если в питании практически не будет жиров, но употребляется много углеводов, из которых организм получает калории с избытком, это грозит лишним весом, так как нерастраченная энергия начнет запасаться в виде лишних кило на проблемных участках. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансировано не только по составу белков, жиров и углеводов, но и по количеству калорий, которые производятся при их усвоении. Если калорийность пищи существенно превышена, вне зависимости от того, какие жиры при этом потребляются, будет нарастать масса тела. И соответственно, если калорийность рациона меньше потребностей тела, даже если человек будет потреблять сало, все его насыщенные жиры пойдут на покрытие потребностей в энергии, а не на жировые отложения.

К чему приводит обезжиренная диета?

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин» часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?article >
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581
circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short
europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

Читайте так же:  6 факторов в пользу масок для лица

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения.

http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний.

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

К чему приводит обезжиренная диета? : 7 комментариев

Я конечно первоисточник почитаю. Перевести надо ещё.

Если есть сложности с языком, можно воспользоваться онлайн переводчиком. Перевод будет корявый, но общий смысл понятен.

Виталий, добрый день. Спасибо Вам за труд! Хотел с Вами проконсультироваться по следующему вопросу! В поликлинике, а так же в официальных рекомендациях врачей, мало того, в официальных рекомендациях кардиологов ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ. (Опус которых, я недавно прочитал и специально скачал!) » По лечению и дагностированию дислипидемий» говорится, что желательно ограничение животных жиров, жирных молочных продуктов и т.д. Однако и ВЫ и вот передовая эндокринолог Диляра Лебедева, у которой я консультируюсь со своим углеводным нарушением , на своем сайте saxarvnorme.ru/zhiry-i-belki-pri-nizkouglevodnom-pitanii.html говорит про пользу жиров, да и практически много того, что говорите здесь и Вы. Как же быть с рекомендациями Европейской группы и официальной медицины?))) Не смогли бы прокомментировать?

Рекомендации европейских кардиологов я не читал, к сожалению. Но ситуацию прокомментирую так. Во-первых, у вас в тексте сказано «желательно», а не «обязательно». А также — не «запретить», а «ограничить». Видите сами, что речь идет не о запрете, а об ограничении. Если бы употреблять было нельзя — тогда бы запретили. Стало быть, употреблять нужно, но ограничено! Для тех, кто ест много жиров, данная информация говорит, что много — вредно. Для тех, кто не ест совсем, эта информация должна быть сигналом о том, что зря они себе запретили, т.к. нужно было только ограничить.
Собственно, и я тоже не призывал начать обжираться жирами. Жиры необходимы, но в умеренных количествах. Много жиров — это тоже плохо.
И, животные жиры вовсе не плохие, плохие жиры — это маргарины, спреды и дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное и др.
Почему врачи в поликлинике запрещают есть животные жиры — не знаю. Пусть это будет на их совести. Им положено лечить по инструкции. Каждый эту инструкцию интерпретирует по своему.
Я не разделяю их пессимизма по поводу животных жиров. Я покупаю и ем жирную сметану, сало и пользуюсь топленым маслом. Сливочное сейчас стало очень некачественным, поэтому лучше вытопить чистый молочный жир.
При этом липидный профиль у меня в полном порядке.

спасибо за ваше мнение

Видео (кликните для воспроизведения).

А что вы знаете о диете Е, существовавшей во времена нацистов?

6 причин отказаться от обезжиренных продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here